↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11, 25.08.299

Мейстер Пилос стоял на стене замка Драконий Камень. В последние годы жизни мейстера Крессена старик страдал бессонницей и частенько ходил сюда встречать рассвет. Пилосу приходилось сопровождать его, особенно после того, как тот сломал бедро и начал сильно хромать. Конечно, можно было попросить стражника, но он полюбил эти утренние беседы со старым мейстером, в которых тот часто рассказывал случаи из своей жизни. Любой опыт может пригодиться, считал Пилос. А затем он полюбил и внешнее окружение этих бесед — шум волн, крики чаек, красное зарево зари на востоке и, наконец, появляющийся из-за горизонта краешек солнца. Рассвет над океаном был куда красивее рассвета над лесом, окружавшим небольшой родной городок Пилоса.

Сейчас, усталый от внезапно свалившихся на него обязанностей, но довольный тем, что все спланированное удалось осуществить, он прислонился к парапету и посмотрел на восток. Гости — или заложники — размещены, со штурмом, вероятно, удалось разобраться — иначе отступавшие силы лорда Велариона были бы уже здесь. И краешек солнца — все, как он любил — появляющийся в Драконьем камне на несколько минут раньше, чем в Королевской Гавани, словно даже солнце считало Драконий Камень истинной резиденцией короля и торопилось представиться ему утром прежде, чем начинать работу.

Внезапно зарево стало разгораться и на западе. «О, Матерь, — подумал Пилос, — что ж там происходит? Внезапный пожар? Но где? Для корабля слишком сильный огонь, а больше в том направлении ничего быть не может, с Драконьего камня берег не виден…»

И только когда огромный ярко — оранжевый шар полез в небо вторым солнцем, мейстер понял, что в том направлении находится Королевская Гавань.

Земля задрожала у него под ногами. Мейстер вспомнил все, что ему рассказывали о землетрясениях в Цитадели (в том числе и то, что на Драконьем Камне их обычно не бывает) и бросился вниз по ступеням с криком «Тревога! Все наружу! Землетрясение!»

Жители замка выбегали во внутренний двор. Многие бежали к причалам, и Пилос подумал — не ожидает ли их следом за землетрясением огромная волна? Такое бывает. К счастью волна приходит позже, а в ближайшее время станет понятно, выстоял ли замок и можно ли в него вернуться. Хорошо, что уже рассвело — кто знает, сколько продержится в небе это колдовское солнце.

Пилос вновь перевел взгляд на запад. Новое солнце так и не показалось из-за горизонта целиком и уже начало угасать. Странный ложный рассвет, похоже, пройдет бесследно. Земля под ногами перестала дрожать, и все указывало на то, что замок пережил встряску, ничуть не разрушившись. Пора возвращаться под защиту стен.

Люди вокруг Пилоса смотрели на него вытаращив глаза.

— Да что со мной не так? — спросил Пилос у стражника, стоящего поблизости. Тот вместо ответа ткнул пальцем куда-то ему за спину. Мейстер обернулся.

«А вот про такое в Цитадели не рассказывали, — мелькнула у него шальная мысль. — Так вообще не бывает!»

Краешек настоящего солнца медленно полз вниз и вскоре скрылся за горизонтом.

Люди падали наземь. Пилос слышал вокруг себя молитвы и проклятия, обращенные к Семерым, старым богам, Рглору и даже Великому Иному. Какой-то матрос с криком «конец мира настал» упал на девушку — посудомойку и принялся пользоваться представившимся шансом. Мейстер продолжал стоять, твердя про себя:

«Этого не бывает, это мираж или морок, сейчас все пройдет…»

И, действительно, через три минуты солнце предприняло вторую попытку восхода. Словно освободившись из темницы, оно поднималось в небо втрое быстрее, чем обычно. И достигнув своего обычного к этому времени положения, неторопливо поползло дальше, как будто опоздавший на обход стражник, наконец нагнавший расписание патрулей.

Люди постепенно приходили в себя. Пилос помолился про себя всем богам, которых мог упомнить, чтобы такого больше не повторялось. Он, наконец, вспомнил причину, по которой такое могло происходить. Иногда в воздухе образуются участки повышенной плотности, сквозь которые свет проходит не так, как обычно. Миражи в жарких пустынях объясняются именно этим, словно бы воздух превращается в мирийское стекло. Наверняка они видели просто мираж, лишним доказательством служит то, что условия для миража от ветра обычно быстро разрушаются, и все возвращается к естественному состоянию. Нужно успокоить людей.

Оглянувшись вокруг, мейстер увидел все те же толпы молившихся, теперь они благодарили своих богов. Он решил не вмешиваться.


* * *


За огромным золотым столом сидели двое, сцепив правые руки. Мышцы на их руках бугрились и перекатывались под кожей, хотя внимательный взгляд мог бы заметить, что кое-какие мышцы, похоже, вообще были не связаны с костями. Возникало ощущение, что мышцы, как и кости и вообще тела — не самые привычные вещи для соревнующихся.

Кузнец, крепкий широкоплечий мужчина, в кожаном кузнечном фартуке, постепенно укладывал на стол руку своего противника. Неольдиан сопротивлялся изо всех сил, но сил этих явно было недостаточно.

— Я же механик, — кричал Неольдиан, — а не просто кузнец! Можно мне рычаг?

— Нет, нельзя! — Кузнец не собирался давать противнику преимущество. — И соревноваться с тобой в кузнечном деле я не хочу, твои пресс и домна обыграют мой молот.

Толпы зрителей вокруг внимательно следили за происходящим.

— Похоже сейчас опять будет равный счет, — пробормотала Астория.

— Ну, вот уж не тебе сокрушаться, девка, — осадил ее Сек. — Я-то свою победу одержал.

— Это все потому, что у тебя было больше…

— Ну и себе могла бы отрастить побольше!

Внезапно глаза Кузнеца закатились и Неольдиан мощным рывком уложил его руку на стол.

— Три — один, три — один, — пропел Федекс.

Кузнец встал из-за стола и поднял молот.

— Кажется, я лишился поддержки примерно полумиллиона человек, — заявил он. — Это печально. Но в то же время, кажется, множество других теперь верят в меня куда сильнее, я слышу их голоса. Давайте дальше, пятый раунд!

Фигура Кузнеца стала словно плавиться. Он становился ниже и куда более худым. Фартук сменил цвет и стал расползаться по фигуре, превращаясь в свободный балахон. Лицо покрылось морщинами и приобрело отчетливые женские черты. Молот задрожал, вспыхнул и превратился в фонарь.

Ряды зрителей расступились и к столу вышла женщина неопределенного возраста с пингвином на плече.

— Первый вопрос, — объявил Ом. — Кто утром стоит вертикально, днем ходит на ста ногах, а вечером дает тепло?

Старица и Патина переглянулись и начали думать.


* * *


Как известно мейстерам цитадели и морякам, воздух, хоть его и нельзя потрогать, вполне может быть ощутим. Парусные корабли доказывают это каждый день. Эксперименты мейстеров с погружением под воду перевернутых сосудов показали, что воздух сопротивляется попыткам воды заполнить сосуд.

А изредка случающиеся ураганы помогают убедить в этом остальных людей.

Взрыв спрессовал воздух вокруг себя и отправил его во все стороны с силой, какой не мог бы достичь ни один настоящий ураган, вдогонку свету и жару, с которых начался взрыв.

Холм Висеньи был начисто испарен жаром вместе с Великой Септой. Остатки холма не стали преградой для взрывной волны. Она покатилась по городу, снося развалины не до конца испарившихся домов. По улице Сестер волна пробежала быстрее всего — там не было ничего, способного задержать ее бег. Промчавшись жарким ураганом над остатками Драконьего Логова, волна ударила в куски городской стены.

Там, где дома пытались прикрыть путь волне, она слегка замедлялась, тратя свою ярость на уничтожение домов и септ, людей и животных. И конечно же мертвецов. Ночной дозор выяснил, что огонь хорошо помогает в борьбе с ними. Яростное пламя взрыва очистило Королевскую Гавань от войск Короля Ночи, нанеся некоторый сопутствующий ущерб.

Воздух, прессуемый фронтом волны, выл и вихрился. Отдельные его потоки обтекали самые твердые развалины и устремлялись в переулки. Как морская волна поднимает корабли и отбрасывает их иногда на треть мили, так воздушная поднимала части домов, и они летели над землей во все стороны.

В том числе в сторону порталов.

Здание участка стражи в Псевдополис-Ярде затряслось. У него в подвале через портал вылетел поток камней, бывших когда-то стеной тюрьмы в Королевской Гавани и ударил в стену и потолок. Второй поток вылетел из оружейной, разметав стальные шкафчики как бумагу. Здание стало крениться и через пару минут обрушилось.

Еще один поток ударил камнями кладки Красного Замка по предприятию Короля Гарри. Вторичным ударом предприятие Короля Гарри накрыло прилегающий район мелко порубленным Хорошо Утоптанным, лежавшим десятифутовой кучей прямо под выходом из портала.

Лю-Цзе, подметавший улицу рядом с остатками Гильдии Алхимиков [*24], в ужасе обернулся. Сама Гильдия Алхимиков в Королевской Гавани, попав в эпицентр, испарилась первой, поэтому через подвальный портал не прилетели камни. Только раскаленный ветер. Сам Лю-Цзе смог увернуться от него. Прохожим поблизости этого сделать не удалось, и ветер подхватил их, сбросив в Анк. К счастью, портал был невелик, и поток не мог сдуть всех людей с улицы — лишь тех, кому не повезло оказаться прямо напротив портала. Но кроме людей он разметал поставленную Лю-Цзе неподалеку его замечательную коллекцию. Словно листья, уносимые осенними ветрами, его любимые экспонаты отправились в далекое путешествие.

Говорят: «Вода дырочку найдет». К воздуху это применимо в еще большей степени. Те самые тысячи порталов, списка которых никто не пытался составить, поскольку человек в них не пролезет или просто их не найдет… Несколько сотен из них связывали Королевскую Гавань с Анк-Морпорком. И хоть они были небольшими, это причинило урон. В конце концов, достаточно весьма маленькой сквозной дырки в человеке, чтобы он умер.

Капитан Моркоу составлял Ангве компанию на нынешнем ночном дежурстве. Вольфганг, подкарауливавший капитана Моркоу близ его квартиры, готов был прождать до утра, чтобы вцепиться капитану в глотку. В конце концов, после дежурства это будет даже проще — Моркоу устанет.

В момент взрыва выяснились три вещи.

Во-первых, портал шириной в полфута связывал дом поблизости от Великой Септы с домом зажиточного горожанина в Анк-Морпорке.

Во-вторых, прямо у портала лежал большой мешок монет (из-за которого горожанин, собственно, портала и не заметил).

И, в-третьих, под избыточным давлением серебряные монеты работают не хуже волчьей картечи.

Моркоу и Ангва обнаружили труп Вольфганга, вернувшись домой под утро. Большинство монет было к этому времени растащено предприимчивыми горожанами, ножи которых лишили Вольфганга последней искры жизни.


* * *


Страшный жар распространялся от холма Висеньи во все стороны. Со стороны реки путь ему преграждали лишь низенькие домики и стена. Примерно через секунду после взрыва камни от стены полетели в Черноводную и даже через нее — дальше, чем мог бы надеяться закинуть их любой требушет. Затем над рекой поднялись облака пара. Черноводная закипела в прямом смысле слова. Вареная рыба всплывала наверх. Вода превращалась в пар, он клубился и вновь конденсировался, выпадая вниз кипящим ливнем. Все, вдохнувшие этого пара, неизбежно умирали от повреждений в легких. Эта судьба постигла экипажи трех галей, занятых ночной рыбной ловлей — они умерли прежде, чем их суда, подхваченные вихрем, вылетели на другой берег.

Еще через несколько секунд кипящий дождь и пар добрались до захваченного Селтигаром укрепления. Выжили лишь несколько человек — те, кто решил спать внизу, у тоннеля, предназначенного для протаскивания цепи. Сиру Берди не повезло.

А затем самый страшный враг лесов — верховой пожар — поднял свое собственное знамя, похожее на рглорианское, и отправился сообщить королю Станнису, что что-то пошло не так.


* * *


— Ваше Величество, проснитесь! Прекрасные новости!

Робб Старк поднял голову с походного мешка, служившего ему подушкой. В палатку вошел лучник с солнцем Карстарков на плаще. Через плечо у него был перекинут колчан со стрелами, а еще одна стрела торчала из вороньей тушки, которую он нес за задние лапки.

— Я сбил его, — прокричал лучник (совсем еще мальчик, подумал Робб. На пару лет старше Брана, а уже на войне). — Сир Бринден прочитал письмо — его написала леди Кейтилин!

Робб потряс головой, пытаясь проснуться получше. Его мать пишет в Крэг?

— Винтерфелл снова наш! — продолжал лучник. — Силы Ланнистеров отбиты и отступают от Риверрана!

Робб подскочил, моментально проснувшись.

— Что? Не может быть!

— Может, — произнес, поднимая полог палатки, Бринден Талли. — Но идут они не в Западные Земли. Они отступают почти точно на юг, как сообщают мои разведчики. Вероятно они собираются идти к Королевской Гавани. Видимо у Джоффри возникли некоторые трудности… Кроме того, ходили слухи о том, что Тайвин убит. Я сам в это не очень-то верю, будь это так — мы прочли бы это в письме леди Кейтилин. Выйди, парень. Нам нужно поговорить.

Лучник с вороном вышел на улицу. «В других обстоятельствах, — подумал сир Бринден, — он бы зажарил этого ворона на костре». Но сейчас армия не испытывает нужды в припасах — разграбление Западных Земель, одной из богатейших провинций, дало солдатам возможность получить говядину и баранину вместо воронятины.

— Что будем делать? — спросил короля сир Бринден.

— В таком случае, — заявил Робб, — нам нужно поднять ставки. Наша цель остается прежней — не допустить подхода подкреплений к Королевской Гавани, но осаждая мелкие замки в Западных Землях, мы не смогли приманить Тайвина. Если он погиб, вместо него, должно быть, командует Марбранд. Его замок мы уже взяли, и это нисколько не помогло. Я вижу ровно две достойных цели. Во-первых, это Сарсфилд, если мы возьмем его — мы перекроем Речную дорогу. Но похоже она сейчас не слишком нужна Ланнистерам. А во-вторых…

Робб замолчал и прикрыл глаза. Когда он открыл их снова, взгляд его был тверд.

— А во-вторых, Ланниспорт и Утес.

Бринден с укором посмотрел на Молодого Волка.

— У нас не хватит сил, чтобы взять Утес. И Тайвин знает об этом.

— У нас одних — да, — ответил Робб. — Но я попробую предпринять вторую попытку в одном тонком деле. Для начала нам следует послать ворона в Каменную Септу и сообщить о начале наступления на Утес и Ланниспорт. Хорошо бы, чтобы это письмо написал, например, лорд Марбранд.

— Я попробую уговорить его, — предложил Бринден. — В конце концов, у нас его жена. Но он не поверит в то, что у нас есть шансы.

— Нам даже не придется угрожать леди Марбранд. Мы просто скажем, что собираемся сделать и добавим, что хотим заодно разбить полевую армию Тайвина. Лорд Марбранд, полагаю, с радостью напишет письмо, считая, что мы сами себя загоняем в ловушку. Он же знает, насколько мы слабее армий Ланнистеров.

— Но ведь так оно и есть! — в недоумении почесал голову сир Бринден. — Где вы хотите взять войска?

— Подумайте об этом немного, — предложил Робб. — Если не придумаете за полчаса — я буду считать, что идея достаточно безумна, чтобы сработать. А если не сработает — мы просто отступим теми же горными тропами, и никакое войско нас не догонит — о его приближении мы узнаем заранее.

Робб вышел из палатки и велел своим пажам отыскать лорда Карстарка. «Только дурак не станет слушать совета от человека, который уже доказал, что понимает происходящее. Я послушаюсь тебя, матушка. Мне жаль, что я не сделал этого сразу. Но теперь я сделаю это по-другому, ситуация изменилась…»

Высокий и худощавый, лорд Карстарк обнаружился на стрельбище, где наблюдал за тренировкой своих лучников. Завидев короля он махнул рукой — «продолжайте тренировку» и подошел к Роббу. Голос его был резок и крепок, но в нем звучало неподдельное уважение. Он теперь явно ценил Робба за то, кем тот был, а не за то, кем был его отец, как было когда-то.

— Лорд Карстарк, — объявил Робб — у меня есть важное поручение для вас. Оно потребует беспримерной смелости и может решить ход войны, а лично вам дать возможность отомстить давним врагам Севера, хоть ваш дом страдал от них меньше прочих. Вы наверняка слышали, что несколько замков Севера захвачены сейчас железнорожденными?

Карстарк хмыкнул.

— Не стоит преуменьшать, Ваше Величество. Я знаю о захвате Винтерфелла и о Темнолесье. Вы хотите, чтобы я освободил Винтерфелл и убил Теона? Я бы с радостью, но почти все мои войска здесь, а не в Кархолде. Вам куда проще попросить помощи у Болтонов.

— Винтерфелл освобожден, — сообщил Робб. Потрясенный Карстарк даже приоткрыл рот. — Убить Теона вы тоже не сможете, — продолжил Робб. — Но он не последний Грейджой в этом мире. Вот мой приказ — вы соберете своих воинов и незамедлительно двинетесь по побережью к Бейнфорту. Пехоту посадите на лошадей, мы захватили их достаточно много. Я дам вам письмо к кастеляну замка, где пообещаю отпустить лорда Квентина Бейнфорта, содержащегося в Каменной Ограде и не тревожить его земли, если он предоставит нам флот в гавани. Среди ваших людей наверняка найдутся моряки?

Карстарк потряс головой. Все происходило слишком быстро. Да, моряки у него есть.

— Вы посадите своих людей на корабли, — продолжал Робб, — и пересечете пролив. Вашей главной задачей будет одним молниеносным ударом взять замок Пайк. Ведь если рассуждать здраво, сейчас на Пайке совсем немного сил — вассалы Бейлона либо грабят Север, как Дагмер и Виктарион, либо сидят по своим собственным замкам, как Родрик-Чтец.

Жесткая усмешка появилась на губах Карстарка.

— И что дальше, Ваше Величество? — осведомился он. — Привезти Бейлона Грейджоя в цепях вам, чтобы он и вам присягнул, как присягнул когда-то Роберту? Или убить его на месте?

— Ни то, ни другое, — ответил Робб. — Я когда-то уже отправлял ему это предложение, но он не склонен был принять его по-доброму. Теперь оно придет в виде зимнего солнца летом и будет одето в доспехи. Тем не менее, я оставлю предложение в силе — если он поддержит меня и созовет знамена мне на помощь, я оставлю ему жизнь, независимость, власть над островами. И подарю Ланниспорт. Взамен он должен будет отозвать свои войска с Севера — надеюсь, он поймет, насколько более выгодный кусок я ему предлагаю.

— Меч и крендель, значит, — протянул Карстарк. — Я рад буду выполнить приказ Вашего Величества. Джейсон Маллистер подошел бы лучше — у него свои счеты с железнорождёнными, но он будет не меньше двух недель добираться сюда из Риверрана. С вашего позволения мы тронемся в путь немедленно.

— Ступайте, лорд Рикард, — произнес Робб. — И возвращайтесь с подмогой. Воронов шлите в Крэг. Полагаю, в ближайшие дни мы возьмем его.

Вернувшись в палатку, Робб обнаружил в ней сира Бриндена, насвистывающего какую-то веселую речную песенку.

— Пайк? — спросил Черная Рыба, завидев Робба. Тот кивнул. — Ты был прав, это безумие и оно может сработать. Хоть я догадался быстрее, чем за полчаса — все равно может. Кого ты отправишь по душу Бейлона?

— Уже отправил Карстарков, — ответил Робб. — Маллистеры были бы лучше, Рикард это тоже отметил, но Джейсон слишком далеко. У Гловера не хватит сил, а Мейдж Мормонт откажется покидать меня. А нам сейчас нужно взять замок Крэг, чтобы держать связь.

— Погоди, — предложил, вставая, сир Бринден. — Давай устроим переговоры с ними. Информация из письма может оказаться весьма интересной для них. Одно дело — сражаться с мятежниками потому что так велел сюзерен, совсем другое — сражаться с претендентом на престол, когда сюзерен уже мертв. Главное убедить их в верности письма.

— Ума не приложу, как это сделать, — вздохнул Робб. — Оно ведь пришло из Риверрана, как ему доверять? Но попробовать стоит — я не хочу губить своих людей ради очередного мелкого замка, в котором мы все равно не останемся надолго.


* * *


Леди Эрмесанда закричала, когда ее колыбелька затряслась. Протянув свои ручки в воздух, она выгнулась дугой. Проснувшаяся с ней кормилица тут же взяла малютку на руки и стала укачивать. Со двора раздалось конское ржание, залаяли собаки на псарне.

Кормилица выглянула в окно. Похоже она проспала? Слишком уж светло за окном. Она укутала малютку в одеяло и вышла из комнаты Эрмесанды на балкон.

Огромный огненный столб, увенчанный ярко-оранжевой шляпой, поднимался на юге. Там, где менее чем в одном дне пути располагалась Королевская Гавань.

«Септоны были правы, — подумала она. — И Станнис тоже был прав. Это кара Божья за грехи королевы, которая понесла от брата».

На соседнем балконе вырисовалась фигура сира Эйдена, кастеляна замка. Он с не меньшим изумлением смотрел на юг, губы его беззвучно шептали молитву. Затем он встряхнулся и приказал кому-то в комнате:

— Будите мейстера и двоих солдат. Солдатам выдать самых быстрых лошадей, пусть скачут во весь опор к Королевской Гавани и возвращаются с вестями. Мейстеру — отправить воронов в Стокворт, Росби и Королевскую Гавань. Первым двум дать письма, в которых написать о том, что мы видели и сделали, пусть они сообщат это дальше, в Королевскую Гавань — просто вопрос: «Что случилось»? Я, честно говоря, не верю, что с этого ворона будет толк, поэтому пошлем и гонцов. Остальных своих воронов мы придержим до возвращения гонцов и отправим более подробные вести. Надеюсь уже нынешней ночью.

В замке начиналась обычная утренняя беготня. Улетевшие три ворона и ускакавшие гонцы не были особенно замечены простым людом — лорды все время что-то кому-то пишут, ничего такого. А вот постепенно тускнеющий на юге огненный палец, упирающийся прямо в Королевскую Гавань, породил множество слухов и домыслов.


* * *


Огромный лагерь Станниса, сейчас располагавшийся на южном берегу Путеводной, обычно просыпался с рассветом. Многие опытные солдаты уже привыкли вставать на полчаса раньше, чтобы первыми и без очереди посетить отхожие рвы и скорее оказаться на раздаче горячей пищи. Еще раньше вынуждены были вставать повара, которые эту самую пищу готовили. И сам король Станнис, который в последнее время похудел и немного истончился, страдал бессонницей.

Эти люди — как и дозорные в лагере — были первыми в войске, кто увидел на севере странный ложный восход и почувствовал содрогание земли. Когда же все солдаты поднялись, огромный огненный гриб в небе уже начал слегка тускнеть, хоть все еще был заметен. Уверовавшие в Рглора говорили, что это знак для короля — огонь указывает ему на цель пути. Верившие в Семерых рассуждали о грехах Королевской Гавани, на которые указывает Бог — эту версию разным людям было очень легко придумать независимо друг от друга. В любом случае все соглашались с тем, что это добрый знак для короля Станниса [*25].

Солдаты постепенно сворачивали лагерь. Они наполнили фляги и бочки в обозе, хорошо поели и двинулись вперед. На расстоянии полета стрелы во все стороны от войска двигались разведчики — большой конный дозор прямо на дороге и пешие лучники через чащу — они должны были не только следить за приближением врага, но и обеспечивать войско свежей дичью, в изобилии водившейся в королевском лесу.

Передовая часть войск успела отойти от реки совсем недалеко, когда разведчики стали возвращаться с рассказами о том, что видели в лесу странных людей, похожих на горцев из Лунных Гор, но в хороших доспехах. Одного удалось подстрелить, но и разведчики потеряли двоих. Гайард Морриген, командовавший авангардом Станниса, отправил гонцов к королю, сообщая о происходящем. Он призвал Станниса немного обождать, чтобы не попасть в засаду. Именно это решение и спасло армию Станниса.

У горцев поначалу было преимущество перед армией Станниса — конница вынужденно следовала по дороге, а Обгорелые могли атаковать ее со всех сторон. Но сир Гайард быстро сориентировался. Он приказал конной части авангарда вырваться вперед и уже затем медленно растечься по лесу, совершая охват горцев.

Пехота же двинулась в лес небольшими отрядами человек по восемь-десять, поровну арбалетчиков и мечников. Группам было приказано не терять из вида соседнюю группу, уничтожать отдельных врагов и трубить в рожки, если найдут большой отряд. Во втором эшелоне шли лучники и арбалетчики, которые должны были поддерживать эти маленькие группы, буде те натолкнутся на что-то, с чем не смогут справиться сами. Эта тактика дала свои плоды — хотя уничтожить всех врагов и не удалось, но коридор в милю шириной по обе стороны от дороги был расчищен.

Внезапно звуки труб и рожков раздались с дороги впереди. Морриген с изумлением обнаружил, что всадники, отправленные им на перехват отступающих горцев, несутся, подгоняя лошадей изо всех сил.

— Пожар! — кричал скачущий впереди сир Эймар Эстермонт. — Лес горит! Пламя быстрее лошадей! Бегите к реке!

Моментально вся организованная оборона сломалась. Многие сразу бросились бежать прямо через лес. Некоторые задержались, чтобы скинуть доспехи. Существенная часть войска создала на дороге пробку, через которую всадники пробирались, ругаясь сквозь зубы. Не меньше трех сотен пехотинцев были затоптаны копытами лошадей в этой давке. Особо ловким и хитрым удалось вскочить на лошадей или уцепиться за их хвосты, добавив себе шансов на спасение.

В итоге из всего авангарда в пять тысяч человек удалось спастись семи сотням конницы и четырем сотням пехотинцев. Последние спасались уже вплавь, поскольку мост на их пути горел. Из клана Обгорелых не выжил никто — их встречали на южном берегу Путеводной совсем иначе, чем солдат Станниса.

«Хвала Рглору, — подумал Станнис, глядя в ревущее на другом берегу пламя, — что это случилось сейчас, а не вечером и не завтра. Если бы я перевел армию через Путеводную — мы все погибли бы».

К счастью, ширины реки оказалось достаточно, чтобы огню не удалось перекинуться на другой берег. Пожар выбрасывал впереди себя на сотни ярдов горящие ветки, но большинство их упало в реку, а те, что все-таки перелетели ее, были незамедлительно потушены солдатами. Они затаптывали пламя, забрасывали землей, заливали водой из бочек, а самые отважные (или безумные) даже таскали воду из реки, рискуя в любой момент получить очередную горящую ветку на голову.

Когда солнце стало уже клониться на запад, пожар исчерпал себя и на другом берегу. Среди сгоревших стволов и кустарников, на ровном слое пепла и сажи, лежали скорченные тела тех, кому не повезло добраться до спасения — людей, вепрей, оленей, белок…

— Мы остановимся здесь еще на несколько дней, — объявил Станнис. — Нужно запасти больше провизии — с охотой в дальнейшем могут быть некоторые сложности.

«Может быть все-таки стоило взять с собой Мелисандру, — подумал Станнис. — В таком большом огне она наверняка могла бы увидеть больше, чем в свече, камине или костре.»


* * *


Ранним утром Линт Сервин поднял свой отряд. Они неплохо поспали: впервые за последнее время не в поле и не в пещере, а на нормальном постоялом дворе. Да, большинству все равно пришлось спать в общем зале и коридорах — столько мест в одной гостинице было не найти, но, конечно же, им удалось выделить комнату леди Сансе. Санса немного отошла от переживаний вчерашнего дня и готова была следовать вместе с северянами к себе домой. Стоило отъехать как можно дальше (если это понятие еще было применимо к мирам, источенным порталами) от Королевской Гавани и Анк-Морпорка.

Однако оказалось, что за прошедший день и ночь паром исчез!

Линт не растерявшись, отдал приказ — реквизировать все лодки, какие будет можно найти на берегу, сколотить небольшой плот для лошадей, на котором доставлять их к порталу. На другой стороне тут же сгружать их в воду [*26], и возвращать плот за следующими.

— Не переправляемся на северный берег! — кричал Линт. — Высаживаемся на южном, где-нибудь между городом Харроуэя и Рубиновым Бродом!

Из-за маленького размера плота переправа лошадей заняла довольно много времени, но в итоге весь отряд собрался на южном берегу Трезубца, мягко катившего свои широкие воды. Лишь одна лодка перевернулась при проходе через портал и двоих северян, оглушенных переворотом, вынесло обратно в Анк-Морпорк. Спасти их не удалось — если бы они оставались в сознании, то могли бы просто выбежать на берег, а так они медленно погрузились в глубины Анка.

На берегу Линт построил свой отряд и повел его на юг, прокомментировав это так:

— Если за нами будет погоня, она наверняка двинется по дороге на север. Ясно же, что мы именно туда собираемся доставить леди Сансу.

— Да, — спросила Санса, кутаясь в плащ одного из северян и продолжая подрагивать, — а куда же мы тогда идем на самом деле?

— Чтобы попасть на север, ты должна отправиться на юг, — ответил Сервин. — Нашего отряда не хватит для твоей защиты, Санса, в случае серьезной стычки. Мы отвезем тебя к одному из самых верных приближенных короля Робба. К лорду Болтону в Харренхолл. Скорее всего известия о захвате Харренхолла еще не успели распространиться слишком широко. А даже если и успели — это одно из самых безопасных сейчас мест.

— Для меня нет безопасных мест, — всхлипнула Санса. — Лорд Сервин, пожалуйста, отправьте пару людей в город Харроуэя к тамошнему мейстеру, пусть пошлет весть в Риверран о моем освобождении. Оттуда ее наверняка передадут Роббу, где бы он ни был. Еще мой отец велел не доверять Болтонам сверх необходимого. Кто знает, что может придти ему в голову!

Сервин кивнул и подозвал пару всадников. Вскоре они направились по тропе вдоль реки, а остальной отряд двинулся на юг — к Божьему Оку и Харренхоллу.


* * *


— Как Вы полагаете, — спросил Пилос, — что произошло?

— Не вижу, как мы могли бы теперь это узнать, — заявил сир Акселл. — Люди, которых мы послали туда, сообщили, что проход через портал завален грудой камней, и если пытаться их вытащить — падают новые. Кроме того, огромный город, через который мы туда ходим, тоже начинает приходить в себя — наших людей уже несколько раз останавливали на улицах. Я считаю, что надо прекратить эти вылазки и отправить к Королевской Гавани корабли на разведку.

— Флот Джоффри достаточно силен, чтобы справиться с несколькими кораблями, — произнес сир Давос из угла комнаты, где сидел, закрыв руками лицо. Двое его сыновей были, вероятно, убиты. А ведь как минимум один из них мог бы спастись. Марек, Марек, зачем ты вернулся туда… — А большой флот не пустит сир Имри — он скажет, что нам нужно тогда уж собрать все корабли и вести их в бой. Пилос, есть ли у тебя ворон, обученный летать в какой-нибудь замок рядом с королевской гаванью?

— Да, — ответил Пилос. — Я могу отправить ворона в Росби. Я знаком с мейстером Мельвисом.

— Я понял. Сделайте это. Напишите, что по нашим сведениям, в Королевской Гавани явно не все благополучно, а королева Серсея гостит на Драконьем Камне. Спросите их, что они думают делать в связи с этим. До меня доходили странные слухи о том, что лорд Джайлс сейчас заперт в своем замке по приказу Тириона Ланнистера. Возможно ему как раз настало время сменить сторону.

Пилос принялся писать письмо. Сир Давос встал и подошел к столу с огромной картой Семи Королевств.

— И еще одно. В чем бы там ни было дело, об этом должен узнать король Станнис. Отправьте воронов в Скирд и Бронзовые Врата, пусть они вышлют гонцов за королем. Напишите обо всем, что мы делали и что мы сделали, и добавьте, что завтра мы пришлем новое, более подробное сообщение.

Сир Давос махнул рукой в сторону Королевской Гавани.

— В конце концов, если Королевская Гавань просто провалилась в седьмое пекло — королю нет необходимости идти туда.


* * *


— Есть ли какие-то новости, Ваймс? — осведомился Витинари.

Командор почесал подбородок. Сегодня утром он даже не успел побриться — этой ночью события внезапно понеслись так, что вся предыдущая неделя стала казаться тихой и спокойной. Многие порталы оказались завалены с той стороны. При этом в Анк-Морпорке возникли завалы из, так сказать, потусторонних камней. Ангва и Моркоу наткнулись на убитого Вольфганга — причем это произошло рядом с ранее неизвестным порталом. Вполне вероятно, что многие другие случаи, произошедшие этой ночью, имеют похожее объяснение — предметы, вылетевшие из порталов с другой стороны, ранили и убили несколько десятков горожан. При этом порталы, ведущие в другие места — кроме Королевской Гавани — продолжали действовать.

— Мы продолжаем искать открытый портал в Королевскую Гавань, — ответил Ваймс. — Похоже, однако, что Королевская Гавань была почти полностью разрушена этой ночью. Я отправляю стражу к прочим известным нам порталам — теперь, когда точек для охраны стало меньше, мы можем справиться с хаотичным перемещением людей.

Наверн Чудакулли осторожно прокашлялся.

— К сожалению, — сообщил он, — заваленные порталы никуда не делись. Что бы там не случилось в Королевской Гавани, оно не имело магической природы. Поэтому…

— Вы хотите сказать, — простонал Ваймс, — что их все-таки можно разгрести и поэтому нельзя оставлять без внимания?

— Уверен, — успокоил командора Чудакулли, — что в ближайшее время этим никто не будет заниматься с той стороны. Просто не трогайте их тут.

Вошедший в гостиную Вилликинс объявил:

— Господин Леонард Щеботанский к Патрицию по личному вопросу.

Господин Леонард вошел в гостиную. Он выглядел крайне уставшим.

— Господин Витинари, у меня практически закончилась бумага и металлические трубки. Я отправился во дворец, но там идет ремонт и мне сообщили, что сейчас вас можно часто застать здесь.

Витинари нахмурился.

— А это никак не может подождать? Боюсь, я не ношу с собой запаса бумаги и металлических трубок. Хотя пару листов бумаги мы наверняка можем попросить у Ваймса. Что ты собираешься так срочно нарисовать?

— Пока еще свежи впечатления, я хочу нарисовать поход клатчского военного флота! — гордо объявил Леонард.

— Что еще за впечатления, — встрепенулся Ваймс.

— Ты видел флот Клатча? — изумился Патриций. — Где?

— Примерно в трех днях пути от Анк-Морпорка, — ответил Леонард. — Хотя, конечно, многое будет зависеть от ветра. Моя Машина под водой ветра не чувствует…

— И сколько там кораблей?

— Я точно не считал, — признал Леонард. — Художнику не обязательно абсолютно точно соблюдать историческую достоверность. Я нарисую отдельно кораблей тридцать, а за ними еще лес мачт.

Ветинари и Ваймс переглянулись.

— Между прочим, командор, — спросил Патриций, — А где, собственно, принц Куфура? Он же собирался прибыть для переговоров.

Ваймс покачал головой.

— Делегация Клатча так и не появилась. Мы ожидали ее еще несколько дней назад. Вы полагаете, что флот был послан еще до того, как принц должен был добраться до нас или они вообще не собирались присылать принца, а просто хотели, чтобы мы не подготовились к нападению?

— Мы сможем обсудить это позже, — предложил Патриций. — Нам сейчас нужно думать о защите города. Я рассчитывал либо договориться с Куфурой, либо получить время на мобилизацию. И я совершенно не готов к клатчскому вторжению через три дня. Нам срочно нужны войска.

Витинари замолчал и резко вскочил из кресла.

— Идемте, Ваймс! Возьмите с собой нескольких стражников, в том числе пару троллей. Если я правильно понял текущую ситуацию, то я знаю, где можно попробовать добыть войска. И у меня даже есть, чем их оплатить.

— В городской казне не так уж много денег, — начал было Ваймс.

— О, — отмахнулся Патриций, — у правителя города есть множество нематериальных вещей, которые он может предложить. Начиная от выгодных торговых контрактов и заканчивая срочной информацией. Именно ей-то я и собираюсь заплатить. Идемте в Университет, Наверн.


* * *


Мелкий безымянный остров близ Перебитой Руки, наполовину скалистый и выжженный солнцем, наполовину поросший невысокими сосенками, давно уже не видал такого наплыва людей. Разве что редкие лодки контрабандистов, пополняющих запасы из немногочисленных родников да время от времени — сбившаяся с курса торговая галея, которой повезло не попасть на рифы и отмели. Команда «Молчаливой» почти в полном составе сошла на берег и вытащила судно с помощью канатов. Поломки оказались куда серьезнее, чем предполагал изначально Эурон.

Заменить сломанную об край портала мачту было нечем — на скудной земле дорнийских побережий не росло достаточно высоких деревьев. Порванный парус можно было залатать, но без мачты что толку от паруса? Эурон велел свернуть его и сложить в трюм. Команда рубила невзрачные деревца и кустарники, очищала их от веток и складывала штабелями на берегу. Когда корабль снова будет спущен на воду, он не будет испытывать недостатка в запасах топлива для котла.

А вот разошедшаяся обшивка обнаружилась не только на носу. Все же ладьи железнорожденных не предназначались для таранного удара — абордаж был куда милей любой команде. Сейчас два десятка матросов ползали вдоль бортов, отмечая все места, где следовало залатать щели. Затем нужно будет изготовить деревянные заплаты для самых больших щелей и просмолить обшивку. Кроме того, обнаружились трещины и на гребных колесах — все-таки их буквально слепили из того, что было, а не из настоящей выдержанной древесины. На все про все, прикидывал Эурон, уйдет дня два или три. А что делать потом?

Вернуться в другой мир? Нет, слишком опасно — все, что он узнал о магии, не может сравниться с изготовленной первым встречным огненной трубкой или гребными колесами. Долго ли там удача будет на его стороне, прежде чем очередной корабль, вооруженный точно так же, отправит его с командой к Утонувшему Богу?

Вернуться в Королевскую Гавань и отдать Серсее ее дочку? Или встать на якоре недалеко от гавани, отправить гонца и устроить переговоры о выкупе? Он ничего не знает сейчас о договоренностях Бейлона с Ланнистерами, влезать в них — может быть означает все испортить.

Доставить ее в Дорн? Совсем глупо, дорнийцы уж точно ничего ему не должны.

Пожалуй, размышлял Эурон, стоит отправиться домой. С новым кораблем он прибудет на Железные Острова от силы за три недели, если не подвернется шторм. С таким грузом, как дочка Серсеи, он, пожалуй, может рассчитывать даже на прощение Бейлона. А если нет…

Капитан вспомнил изученный им ритуал и содрогнулся. Проклят тот, кто злоумышляет против родича, учили и септоны и жрецы Утонувшего Бога. Нет, даже его устрашают такие мысли. Не стоит.

Эурон встал и отправился на берег, где матросы соорудили небольшой шалаш для двух девочек. Эурон понимал, что может сделать южное солнце с нежной белой кожей — за своих продубленных солнцем и ветрами матросов он не беспокоился, но гостьи не должны были потерять товарный вид. Кому бы он ни решил их потом продать.

— Леди Мирцелла, — поклонился Эурон, — я принял решение. После окончания ремонта мы отправимся ко мне на родину, на Железные Острова. Мой брат, Лорд-Жнец Бейлон Грейджой будет рад оказать вам гостеприимство.

— Почему вы не хотите отправить меня в Дорн, — поинтересовалась Мирцелла. — Мы же совсем рядом?

— Я человек небогатый, — прищурился Эурон. — Но я уверен, что за спасение принцессы смогу получить большую награду. Особенно от ее родных и, особенно, если они не смогут отобрать ее у меня бесплатно. Бедняков всякий норовит обидеть, принцесса. Вы наверняка видели это.

— Я понимаю, лорд Эурон, — нахмурилась Мирцелла. — Позволите ли мне самой написать матери письмо с просьбой о помощи?

— Несомненно, — усмехнулся пират. — Как только мы добудем ворона.


* * *


Делегация Анк-Морпорка, постепенно разрастаясь, двигалась от особняка Овнецов к Незримому Университету.

К Патрицию, Ваймсу и нескольким стражникам еще в особняке присоединились Дейенерис с сиром Джорахом. Прослышав о том, где именно Патриций собирается искать помощь, Дени немедленно потребовала, чтобы и ее взяли с собой.

— Эти люди в свое время поддержали моего отца во время восстания Роберта. Я не могу упускать этот шанс!

По дороге он повстречались с еще одной группой вестеросцев. Под охраной четверых стражников Тирион Ланнистер, проведший ночь на достаточно удобной кровати в гостинице и перекусивший на завтрак перепелкой, продвигался к гильдии Шутов — стражники уже успели выяснить, что в Королевской Гавани подкрепления больше не принимаются. Тириона моментально опознал Ваймс и стражники Анк-Морпорка задержали стражников с Драконьего Камня. Впрочем, узнав о цели путешествия, Тирион расхохотался.

— Пожалуй, я еще никогда за последние пару лет не был так близко к родным землям! — веселился карлик. — А ведь сейчас именно я — лорд Утеса Кастерли. Вы позволите мне ненадолго отлучиться в родовое поместье?

— Если вы принесете мне клятву верности, то я, возможно, готова буду решиться даже на этот шаг, — произнесла Дейенерис, шагнув вперед.

— А это еще что за… — начал было произносить Тирион, но взглянув в фиолетовые глаза собеседницы, приумолк. А затем над серебром ее волос воспарил черный дракончик, и тут Тирион понял все.

— Дейенерис Таргариен? — уточнил он. Девушка кивнула. — Ну, или кто-то, очень похожий на нее, да еще и с драконом. Жизнь становится все интереснее. Я был уверен, что мне предстоит присяга королю Станнису, однако теперь я начинаю в этом сомневаться… Не могли бы мы пока что отложить окончательное решение этого вопроса?

— Кстати сказать, миледи, — обратился к Дейенерис Ваймс, — может быть стоит оставить дракона здесь?

— Нет, — ответила Матерь Драконов, выпрямляясь во весь свой небольшой рост. — Он может стать лишним аргументом в нашу пользу.

Небольшой отряд перешел мост, переполненный студентами и углубился в университетский садик. У входа на факультет высокоэнергетической магии высоких особ встретили Наверн, Марвин и Думминг. Присоединившись к свите, они повели всех в неприметную снаружи лабораторию — ту самую, где несколько дней назад сотворили свой ритуал.

Изнутри она, однако была очень даже приметна — из двери все время выходили какие-то молодые люди.

— Думминг, — удивленно спросил аркканцлер — твои помощники?

— Нет, — уверенно ответил Думминг. — Я вообще никого из них не знаю.

— Отлично, — проворчал Ваймс. — К счастью, именно для этого мы взяли стражи с запасом. Поставим с той стороны нескольких стражников и проблема решится. А можно и одного. Констебль Слюда! Пройдете последним и закроете портал собой. Можете отдыхать, пока мы не вернемся.

Архимейстер Марвин прошел через портал первым и остальных прошедших встречал на той стороне его громоподобный рев: «А ну валите отсюда все, школяры живут не здесь!». Постепенно вся группа вышла из портала и, оставив за собой одного из троллей, спустилась во внутренний дворик.

Патриций немного задержался и оглянулся. Человек, последним проскочивший мимо Слюды, казался старше школяров и — более того — смутно знакомым Витинари. Где-то совсем недавно он видел человека в черном и с таким же посохом… Ладно, об этом можно будет подумать позже.

Марвин быстрым шагом двинулся вперед, увлекая за собой всю группу. Словно агатские туристы, ее члены вертели головами, осматривая незнакомый почти никому из них город. Тирион и Джорах с улыбками наблюдали за своими спутниками. Джорах бывал в Староместе вместе со своей женой Линессой, а Тирион — даже несколько раз, желая побеседовать с мейстерами Цитадели. Их куда больше, чем город, занимало поведение их спутников. Карманный иконограф Моркоу казался им куда большим чудом, чем маяк, давший имя правителям города.

Вскоре все они спустились к мосту через Медовичку, и Марвин, в очередной раз выругавшись на школяров, двинулся направо, под мост. Небольшая пристань с тремя лодками и школяром-охранником обнаружилась под мостом. Узнав Марвина, школяр тут же вскочил и спросил, чего желает архимейстер.

Спустя несколько минут гости, рассевшись по двум лодкам, отправились в недолгое плавание по Медовичке в сторону острова Битвы и огромной башни на нем.

— Господин Марвин, — начал Патриций, когда они вышли на середину реки. — Я считаю, что начать беседу следует вам. Вы — единственный среди нас, кого знает лорд Лейтон. Сир Джорах, я не рассматриваю вас как участника переговоров, уж извините. Боюсь лорд Лейтон может быть несколько предубежден по отношению к вам. Останетесь с прочей стражей и постарайтесь прикрыть лицо шлемом и платком. Пусть лучше вас примут за больного, чем узнают.

Джорах мрачно кивнул.

— Господин Марвин, — продолжил Витинари, — ваша задача — убедить лорда Лейтона в том, что порталы реально существуют и работают, что мы — гости из другого мира и способны оказаться очень полезными. Я договорюсь с нашими гильдиями о передаче некоторых знаний Цитадели и городским ремесленникам. Затем, когда вам поверят, попросите позвать нас, и мы проведем оставшуюся часть переговоров.

Марвин кивнул, насупившись.

— Я постараюсь убедить лорда Лейтона во всем, что, как мне известно, является правдой. Но вам, лорд Витинари, придется самому вести беседу о войсках. Войско Хайтауэров по численности почти такое же, как у их сеньоров Тиреллов, но после того, как король Ренли созвал знамена, существенная часть солдат покинула земли Простора. Оставшиеся нужны для охраны города от набегов Железнорожденных.

— Это уже мое дело, — успокоил Витинари Архимейстера. — В любом случае, войска нужны мне хоть и срочно, но ненадолго. Я уверен, что клатчцы не станут долго осаждать город. Если мы отобьем пару штурмов — они перессорятся и уйдут.

— Я готова помочь, — произнесла Дейенерис, поглаживая Дрогона. — Как вы считаете, будет ли польза, если я признаюсь в том, кто я?

— Мы увидим это во время беседы, — предложил Патриций. — А пока что — наденьте балахон, который взяли с собой. Дрогона посадите на плечо, и пусть он сидит тихо. Будете горбуньей и, как там они называются, господин Марвин? Эти ваши священники, которые занимаются похоронами?

— Молчаливой сестрой, да, — подтвердил Архимейстер.

Лодки мягко ткнулись в причал. Стражники в плащах с вышитым изображением маяка подошли к лодкам, но узнав Архимейстера, отступили.

— Лорд Лейтон посылал за вами, Архимейстер, — произнес более высокий из стражников. — Он надеется, что вы сможете ответить на некоторые его вопросы касательно магии, которая, кажется, вернулась в мир.

— О, как он прав, — страдальчески поднял глаза Марвин. — Эти люди пойдут со мной, они пригодятся мне для объяснений. Откройте одну из комнат для ожидающих приема, я должен сначала поговорить с лордом сам. И позаботьтесь об остальных.

Гости поднялись по черной каменной лестнице первых ярусов и продолжили подъем уже внутри башни, сопровождаемые солдатами лорда Лейтона.

— Почему бы им не устроить здесь подъемник? — вполголоса спросил Витинари у Марвина. — Я слышал, что на Стене и в Орлином Гнезде есть подъемники.

— Здесь тоже есть подъемник, — сообщил Марвин. — Но он может поднять лишь трех человек, а поскольку все, кроме меня, неизвестны страже, им пришлось бы подниматься по одному, с двумя стражниками каждый раз. Быстрее будет дойти пешком.

Дойдя до верхних ярусов, солдаты открыли дверь в небольшой зал с несколькими креслами, и усталые путешественники буквально рухнули в них. Марвин поклонился и отправился беседовать с лордом. Стражники лорда заняли пост у дверей.


* * *


Сир Эйден хмуро смотрел на мейстера.

— Как вы и предполагали, сир, — докладывал тот, поглаживая ворона, — связь с Королевской Гаванью больше невозможна. Думаю, мы можем не ждать гонцов — они смогут разве что рассказать о том, насколько серьезны разрушения в Королевской Гавани. Но судя по тому, что в Красном Замке некому ответить на наше письмо и даже просто снять его с лапы ворона — вопрос сводится примерно к такому — осталось ли от города хоть что-то или он полностью уничтожен.

Эйден передернулся.

— Мы будем выглядеть редкими идиотами, если на самом деле там все нормально, — посетовал он.

— Предлагаю начать слать воронов в окрестные замки, — отозвался мейстер. — В Гавани точно все плохо. И это, очевидно, означает, что короля у нас нет. Все наши клятвы дому Баратеонов, означавшие подчинение королю Джоффри, обращены в пепел этим огненным перстом.

— Дом Баратеонов жив! — отозвался Эйден. — Нам нужно связаться со Станнисом. Ты можешь отправить ворона на Драконий Камень?

— Увы, — пожал плечами мейстер. — Но из Росби наверняка могут.

— Но мы не можем предсказать, на чьей стороне будет старый Джайлс.

— Вы полагаете, остались еще какие-то стороны? — удивился мейстер. — Ренли мертв, Бейлон Грейджой может править лишь своими островами, Старк далеко, да и на корону Семи Королевств никогда не претендовал.

— Всегда есть какие-то стороны, — хмыкнул сир Эйден. — Всегда. Не удивлюсь, если мы услышим о новых претендентах уже завтра. Но мы, пожалуй, поддержим Станниса. Я рискну. Отправьте письмо на Драконий Камень через Росби.


* * *


Огромное бревно, подвешенное на цепях, мерно било в ворота. Северян, раскачивавших его, прикрывала от камней и стрел сверху небольшая крыша, обитая сырыми шкурами. Лучники, обступившие черепаху, обстреливали вестерлинговских солдат, стоило им появиться на стене.

Робб стоял в некотором отдалении и смотрел на штурм ворот. Жаль, конечно, подумалось ему, что лорд Вестерлинг отказался сдать замок. Но король должен держать слово. Раз он обещал взять этот замок — так тому и быть. К тому же он станет удобным укрытием для небольших отрядов его разведчиков и тех, кто ловит гонцов врага.

Крики защитников внезапно зазвучали иначе. Очевидно, отряд Амберов, посланный на заднюю стену, смог влезть наверх, пока силы гарнизона пытались уничтожить таран. Он, кстати, продолжал свою работу и ворота вскоре могли поддаться…

Раньше, чем это случилось, северные рога затрубили из-за стены и створки ворот распахнулись. Улыбающийся Маленький Джон с топором в руке, которым он только что разрубил засов на воротах, вышел из них и доложил:

— Ваше Величество, замок Крэг теперь ваш!

Пришпорив коня, Робб поскакал к воротам. Во дворе северяне уже согнали в середину уцелевших защитников — полсотни солдат и шестерых рыцарей.

Еще несколько северян шли по стене, тычками копий и пинками убеждая оставшихся солдат присоединиться к сдавшимся товарищам.

Последний из защитников поднял руки и бросил вниз свой меч. Латник Амберов кивнул ему и отвернулся. Юноша с исказившимся в торжестве лицом схватил лук, лежавший в тени крепостного зубца, вскочил на парапет и выстрелил.

Робба спасла счастливая случайность — именно в этот момент его конь споткнулся и Король Севера покачнулся в седле, крепче ухватившись за повод. Поэтому стрела, направленная ему в голову, только пробила руку.

Второго выстрела лучник сделать не успел. Наверху раздался рев, словно бы изданный не воином, а его гербом, а затем вниз полетели вместе стрела, лук и тот, кто собирался воспользоваться ими.

— Так-то вы сдались мне, сир Спайсер, — произнес Робб, въезжая во двор.

— Молю о прощении, Ваше Величество, — упал на колени лорд. — Я не приказывал ничего подобного! Позвольте моему мейстеру осмотреть вас! Будьте гостем в моем замке, и мы вас вылечим!

Прибежавший мейстер взглянул на рану и нахмурился.

— Выглядит не слишком приятно. Я могу вырезать стрелу, но тогда милорду придется провести несколько дней в постели. Или могу сломать ее древко прямо сейчас и протолкнуть, но тогда есть риск повредить сухожилие и навсегда ослабить эту руку.

— Сколько дней мне придется пролежать? — уточнил Робб.

— Вы молоды, — оценивающе поглядел на него мейстер. — Я бы сказал, что дня три, если рана не загноится и около недели в противном случае. По истечении этого срока вы сможете уехать с обычной повязкой, которую будут раз в день менять военные лекари.

— Ну что же, — объявил Робб, — мы остаемся. Нам нужно спланировать дальнейшую кампанию, а для этого я хотел бы дождаться вестей от лорда Карстарка. Веди, мейстер.

— Я отдам приказ подготовить для вас лучшие покои замка, — предложил лорд Гавен. — Те, что будут достойны короля. И прямо сейчас пошлю туда сиделку.

Большеглазая девушка с вьющимися каштановыми волосами отделилась от толпы женщин, жавшейся в угол замка.

— Я сама буду ухаживать за нашим королем, — объявила она. — Жиенна Вестерлинг, — смущенно представилась девушка и подняв глаза посмотрела на Робба. Улыбка промелькнула на ее лице. — Я постараюсь быть гостеприимной хозяйкой, Ваше Величество.

— Не сомневаюсь в этом, — улыбнулся в ответ Робб, спешиваясь и направляясь к башне мейстера. Несколько латников пошли с ним, не вполне доверяя обету мейстера.


* * *


— Все, что рассказал мне архимейстер Марвин, крайне любопытно, — произнес лорд Лейтон. Растянувшись полулежа в большом удобном кресле, он потягивал вино из небольшого кубка. Гости сидели за круглым столом в покоях лорда на вершине башни. В окна, забранные частыми решетками, можно было видеть залив, образованный Медовичкой, острова на нем и огромный город, раскинувшийся по берегам реки. Чайки, кричавшие за окном, красноречиво напоминали о причине появления здесь решеток.

— Однако еще в детстве, — продолжал Лейтон, — отец нанимал мне учителей из Цитадели и первое, чему они научили меня — никогда не принимать на веру то, что можно проверить опытом. Боюсь, последнее, во что я поверил без доказательств — Семеро, с ними доказательства невозможны в принципе. Итак?

Лейтон выжидающе посмотрел на гостей.

— Ну, кхм-кхм, — прокашлялся Чудакулли, — я, пожалуй, готов показать немного магии. Убедит ли это Вас в том, что я действительно маг?

Лейтон нахмурился.

— Я понимаю, о чем вы, — нехотя признал он. — Я видел множество ярмарочных фокусников, которые сидели в воздухе, глотали огонь и жонглировали сотней шариков, вынутых откуда-то из одежд юной помощницы. Но если я сам предложу испытание…

— Первую вашу идею я должен, к сожалению, отвергнуть, — нахмурившись, произнес Аркканцлер. По его лицу пробежала тень. — Это слишком тонкая для меня работа, хотя и такие специалисты у нас есть. Я же боюсь только навредить вашим и без того хрупким костям. Зато вторая хороша…

За окном потемнело, словно солнце прошло больше на десятую часть своего дневного пути по небу. Лейтон выглянул в окно.

Люди со всех лодок, плававших вокруг острова Битвы, показывали друг другу на вершину башни.

— Ах, да, — спохватился Чудакулли. — Мы же сами не видим происходящего. Вот, лорд Лейтон, смотрите.

Аркканцлер вытащил из шляпы небольшой хрустальный шар. Лейтон заглянул в него и поразился.

Вместо красного фонаря на башне легко опознаваемого маяка Староместа горел страшный багровый глаз. Он крутился, зажатый между двумя каменными клыками, словно бы в невидимой глазнице. А затем уставился на лорда Лейтона прямо через стеклянный шар.

Лейтон отшатнулся.

— Не волнуйтесь, — успокоил его аркканцлер. — Это всего лишь иллюзия. Сейчас я уберу ее. — Он махнул посохом и за окном вновь посветлело. Хрустальный шар показал обычный туман, слегка разгоняемый обычным красным фонарем-маяком Хайтауэров.

— Увы, — вступил в беседу лорд Витинари, — я сам не могу столь же зрелищно доказать, что я тот, кем представился. Предлагаю просто прописать в договоре соответствующий момент — если окажется, что я солгал, то мы просто отменим и вашу помощь тоже.

— Помощь, да, — помрачнел Лейтон. Он встряхнул головой и поседевшие волосы легли на плечи. — Хайтауэры отправили не слишком большой отряд в войско Ренли. Что там сейчас происходит — загадка. У меня есть еще четыре тысячи солдат и Городская Стража Староместа, я мог бы одолжить вам войско… А вы обещали информацию в обмен на него?

— Я даже готов начать немедленно, в качестве жеста доброй воли, — предложил Витинари. — Например, знаете ли вы о том, кто Королевской Гавани больше нет?

Рот лорда Хайтауэра приоткрылся в удивлении.

— Да, — продолжал Витинари, — кроме того, еще за несколько дней до этого лорд Тайвин Ланнистер и король Джоффри, первый этого имени, оказались мертвы, хотя я придержу подробности.

— Скажите, — обратился к Аркканцлеру лорд Лейтон, — есть ли у вас какие-то способы проверить, говорит ли человек правду?

— Я мог бы… — начал Чудакулли…

— Погодите, — перебил его Витинари, вскакивая. — Я не хотел бы лишиться всей имеющейся у меня оплаты просто так. Аркканцлер, давайте уточним — можете ли вы проверять правдивость наших слов, но при этом разрешать молчать?

— Да, — неуверенно ответил Наверн, крутя в руках посох. — Я могу наложить чары правды на область комнаты и все, кто будут стоять там, не смогут лгать.

Лорд Лейтон кивнул.

— Поскольку именно я это предложил, мне и начинать. Произносите свое заклинание.

Чудакулли очертил набалдашником круг десяти футов в поперечнике, центром которого стало кресло Лейтона и выкрикнул заклинание. Прямо из пола пробился зеленый стебель, на конце которого вскоре расцвела пышная роза. Во все стороны поплыл ее прекрасный запах, видимый в воздухе струйками тумана. Достигая очерченного колдуном круга, струйки останавливались и начинали клубиться.

— Дело сделано, — произнес Аркканцлер.

Лейтон кивнул и сказал:

— Я только что попробовал сказать, что два плюс два будет три, но не смог этого сделать.

Патриций встал и шагнул в круг.

— Итак, — произнес он, — я подтверждаю, что на месте Королевской Гавани сейчас груды развалин, а Тайвин и Джоффри мертвы, насколько мне известно.

— В таком случае, — ответил лорд Лейтон, — я сообщаю, что лорды Простора собирались заключить договор с Ланнистерами, отомстить Станнису за Ренли и сделать Маргери невестой Джоффри. Видимо с этими планами покончено?

Патриций кивнул.

— Значит наши войска не просто могут понадобиться здесь, а наверняка понадобятся. Станнис точно не оценит такого нашего поведения, — признал лорд Лейтон. — Присягать Старкам нет смысла. Очень жаль, что все ветви наших законных королей — Таргариенов — оказались пресечены. Когда-то, во время восстания Роберта, Простор поддержал Таргариенов. Я был бы готов сделать это и сейчас…

Молчаливая сестра, игнорируя взмахи рук Витинари и Аркканцлера, вошла в круг.

— Лорд Лейтон — зазвучал ее мелодичный голос, — в этом Круге Истины вы сожалели о Таргариенах. Вы сказали, что готовы были бы принести им клятву. Я жду.

Дейенерис откинула капюшон. Серебро ее волос заблистало под светом солнца, пробившего наконец утренний туман. Фиолетовые глаза спокойно и твердо смотрели на человека, бывшего когда-то соратником ее брата, которого она никогда в жизни не видела.

И Дрогон, вылетевший из-под ее рясы, своим криком окончательно возвестил возвращение драконьих королей.


* * *


Высокий мужчина в черном балахоне спрыгнул с балкона Гильдии Убийц. Быстрыми шагами, уверенно ставя посох, он дошел до Незримого Университета. Прошел мимо, пересек мост и углубился в садик. Обнаружив в зарослях портал, он хмыкнул и прошел сквозь него.

Снова оказавшись в Вестеросе, он пересек мост через Медовичку, вошел в Цитадель и поднялся к покоя Марвина. В коридорчике он обнаружил второй портал, охраняемый глыбой камня.

Констебль Слюда скучал на посту [*27]. Он посмотрел на Каффрана и расплылся в улыбке.

— А, это вы! Я помню, вы предупреждали меня, что еще вернетесь сюда. И обратили мое внимание, что вы не школяр, и запрет на вас не действует. Но я ожидал вашего появления с этой стороны портала.

— Так уж вышло, — развел руками Каффран. — Не беспокойтесь, констебль. Больше вы меня не увидите, пойду заканчивать свои дела.


* * *


С чувством выполненного долга делегация Анк-Морпорка возвращалась в город. Когда ее члены вновь поплыли на лодках к Цитадели, Витинари оглянулся на маяк. Фонарь наверху изменил цвет, оповещая знаменосцев лорда Лейтона о сборе войск.

— Я завтра утром начну переброску войск в Анк-Морпорк, — обещал лорд Лейтон. — Вам наверняка понадобится время для организации процесса в казармах. Мои знаменосцы начнут прибывать через пару дней, и мы сможем защитить город от возможных угроз. Поэтому можете располагать моими войсками, королева, столько времени, сколько это будет нужно.

Кроме того, лорд Лейтон велел немедленно отправить воронов в Хайгарден, Горький Мост и Каменную Септу. Специальным секретным кодом он сообщал Тиреллу и Тарли, сильнейшим лордам Простора, о возвращении Дейенерис.

Размышления королевы были прерваны вопросом Тириона.

— Ваше величество, не отпустите ли вы меня в Ланниспорт, дабы я привел Западные Земли к покорности?

— Пожалуй, нет, — нахмурилась Дейенерис. — Вы говорили, что можете давать хорошие советы. Сейчас мне это куда важнее, чем отправить вас через земли, принадлежащие неизвестно кому, с тем, чтобы вы попробовали убедить всех в том, что вы — наследник лорда Тайвина. Да и армии Запада сейчас не там. Служите мне верно, и Утес будет вашим.

— Слушаю и повинуюсь, моя королева, — склонил голову Тирион.


* * *


К вечеру гонцы на взмыленных лошадях возвратились в Хейфорд. Кастелян и рыцари с изумлением слушали рассказы о сметенных с лица земли домах, о полностью уничтоженной вместе с холмом Великой Септе и о лесном пожаре, ушедшем на юг и опустошившем Королевский Лес.

Сир Эйден получил подтверждение своим самым черным предположениям о судьбе Королевской Гавани. Теперь следовало сообщить о произошедшем всем остальным. Подробное письмо понеслось в Росби, а все четверо грамотных людей переписывали один и тот же текст всю ночь, чтобы отправить его поскорее в доступные замки. Примерно каждые полчаса новые четыре ворона вылетали с мейстерской башни. Стокворз и Сумеречный Дол, Рукрест и Совхорн, Харренхолл и Девичий пруд… Вскоре вороны Росби присоединились к черным стаям, отправляясь в более крупные и далекие города — вплоть до Ланниспорта, Староместа и Солнечного Копья.

«Королевской Гавани больше нет! — гласили письма. — Терпение богов истощилось! Наш король отныне — Станнис Баратеон, ему мы все должны подчиняться!»

— — — — — -

*24 Уборщик обязан заниматься уборкой, независимо ни от каких внешних факторов. Примером этого правила может служить Дена Молчаливая, тщательно мывшая пол в королевском дворце прямо во время восстания против лорда Капканса Психопатического, несмотря на льющуюся вокруг нее кровь, а также поливальные машины, ездящие по любому крупному городу в дождь.

*25 Возможно были и те, кто не соглашался с такой трактовкой, но благоразумно делал это молча.

*26 Линт Сервин здраво рассудил, что купать лошадей в Анке — весьма плохая идея, но с водой Трезубца проблем возникнуть было не должно.

*27 В перерывах между порыкиванием на школяров Слюда пересчитывал свои пальцы — популярное занятие у троллей. В последнее время для продвижения в страже умение считать становилось крайне важным — Ваймса утомила ситуация, когда тролли не могли собрать правильное число монет в качестве штрафа.

Примечание к части

К сожалению, дальше выкладка пойдет гораздо медленнее — написанный текст заканчивается 29 числом, а мне иногда хочется сделать вставки в более ранний текст во избежание роялей в кустах.

Тем не менее, у меня есть повод дописать все примерно к середине июня и я надеюсь не быть обещалкиным, как сам тов. Мартин...

Пожалуйста, прокомментируйте уже имеющуюся часть. Особенно если нашли какие-то нестыковки.

Есть пара идей, которые не влезают в основной фик, они, скорее всего, будут потом выпущены отдельно.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх