↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Черепаха льда и огня (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 1006 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Они так похожи... И такие разные!

Кто плетет интриги лучше - Витинари или Тайвин? Кто больше знает о драконах - Дейенерис или леди Сибилла? Кто окажется сильнее - Коэн-Варвар или Кхал Поно? Сможет ли Редж Башмак договориться с войском Белых Ходоков?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. 21.08.299, вечер и ночь.

— И все-таки я не понимаю, — начал Ваймс, когда они вместе с патрицием направились в Псевдополис-Ярд. Ваймс обещал предоставить Патрицию кабинет на ближайшие несколько дней.

— Чего именно, командор?

— Прежде всего — почему Вы решили поддержать Дейенерис? Почему Вы вообще решили кого-то там поддержать? Не проще ли было оставить их вариться в собственном соку?

— Так вот, господин Ваймс, — перебил его Витинари. — Я почему-то уверен, что в собственном соку уже не получится. Анк-Морпорк оказался «Горадом Тысичи Парталов», если вы понимаете, о чем я. Отряды различных претендентов на престол еще неоднократно появятся в городе — ну если, конечно, не случится чуда и пресловутый Сундук не надумает пройти через портал вот прямо сейчас. Мы уже втянуты в чужую гражданскую войну, командор. Наша задача — выйти из нее с наименьшими потерями. Изначально я пытался поддержать лорда Тайвина, но Дейенерис показала себя куда лучшим игроком.

— У нее были драконы, сэр. А у Тайвина — не было.

— Это не столь принципиально, командор. Зато у нее не было войска, а у Тайвина было. Но она смогла применить то, что имела, а Тайвин — нет. Поэтому я считаю ее потенциально очень хорошей кандидаткой на роль правителя. Человек, который использует свои возможности, может далеко пойти!

Ваймс задумался [*13].

— Ну хорошо, сэр. какая нам разница, кто в том мире станет правителем и насколько хорошим правителем он будет? В любой момент связи между нашими мирами могут оборваться…

— А могут и не оборваться, командор. Я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что им удастся заманить Сундук в один из таких порталов. Он, говорят, разумен. Волшебники к такому не привыкли. Ну и наконец — признайтесь сами, Ваймс — неужели Вам самому не было бы приятно помочь симпатичной девушке?

— Я женат, сэр!

— Да. И насколько я помню, женат на той самой женщине, которую спасли от больших проблем в жизни? Как этот древний герой — Абрикосей, кажется? Он тоже спас прекрасную женщину, прикованную цепями к скале.

— Сэр! Вы имеете в виду…

— А вот теперь помолчите, Ваймс. У меня тоже могут быть обычные человеческие желания.

— Вы в нее…

— Просто без комментариев.

— Вы…

— Закройте рот, командор. Я предупреждаю вас! Иначе это плохо кончится.

— Нет, я не стану мол…

Лицо Ваймса скривилось, и он начал отплевываться.

Патриций усмехнулся.

— Неужели Вы решили, что мне есть дело до каких-то слухов? Я напомню Вам, что по городским слухам я обручен с госпожой Космопилит, леди Марголоттой Убервальдской и господином Боггисом. Это все ничего не меняет. А заботился я о вас. Бесцельные альбатросы очень любят привлекать к себе внимание таким способом. Я никогда не пробовал, но полагаю, что на вкус птичий помет не слишком приятен. Не так ли?

Бесцельный альбатрос тем временем спустился на землю, и Патриций снял с его лапки письмо. Просмотрев его, он обратился к Ваймсу:

— Ну что же. А вот обнаружились и еще порталы. Помните рассказ Дейенерис о дотракийцах? Похоже, одному из кхаласаров не повезло — его выбросило в Агатовую Империю, где он и потерпел поражение от костылей команды Коэна. Сейчас Коэн стал новым кхалом и собирается переселиться в Вестерос, где — цитирую: «нет этих поганцев, которые тащат в военное дело какие-то мерзкие машины, а есть простое честное варварство». На карте отмечен этот портал, на случай, если он нам зачем-нибудь понадобится.

— А когда этот альбатрос вылетел, сэр?

— Битва состоялась сегодня днем. Так что — несколько часов назад.

— До Агатовой Империи — шесть тысяч миль!

— Я знаю, командор. Есть ровно одно разумное объяснение. И если оно верно — портал не так уж далеко от нас, как мы думаем. Нам снова понадобится консультация — волшебников или моряков. Но это может подождать. Пойдемте, освободим ваших троллей от дежурства.


* * *


Сир Имри Флорент инспектировал суда. Он заранее выбрал тактику и придерживался ее — если капитан смог провести свой корабль неповрежденным через этот шторм — значит он стоил чего-то как капитан и вполне заслуживал оказаться во второй десантной флотилии. «Гордость Дрифтмарка», «Ведьма» и «Скипетр» точно войдут в нее, так же есть еще около десятка кораблей, чьи повреждения незначительны. Стоит забрать с нескольких команды гребцов и отправить как запасных на остальных кораблях.

«Ярость» тоже не получила повреждений. Но сир Имри не мог покинуть флот, да и менять флагман не стоило — «Ярость» была самым мощным кораблем флота Станниса. И, как бы он ни относился к сиру Давосу — и сам он, и его сыновья показали себя знающими свое дело мореходами.

Дейл и Марик подошли к нему.

— Приказываю вам, — начал сир Имри, — сдать свои посты капитану Джессену и мастеру Тинту. Вы займете эти должности вместо них — на «Гордости Дрифтмарка».

— Мы чем-то прогневали Вашу Милость? — уточнил Дейл.

— Наоборот, — ответил Имри, порадовавшись лишний раз за вечерний успех. Раз даже эти прохвосты и сыновья Давоса к тому же ничего не знают, значит, вероятно, секретность удалось сохранить. — Вы, наверное, заметили, что вчера вечером я отослал небольшую флотилию под командованием Вашего отца. Было объявлено, что она займется разведкой на пути флота. Но это обман. Флотилия ушла на Драконий Камень. Мне трудно это объяснить, но у нас появилась возможность с Драконьего Камня отправить солдат почти прямо в Красный Замок.

Марек повел носом, будто принюхиваясь.

— О нет, — рассмеялся Имри. — Я не пьян. Ну или не я, а мейстер Пилос. Прочитайте вот это, — он протянул братьям письмо Пилоса, — и отправляйтесь на шлюпке на «Гордость Дрифтмарка». Вы примете командование флотилией из примерно пяти-семи кораблей, ваша задача — довести флотилию до Драконьего Камня как можно быстрее. Еще я пошлю с вами лорда Велариона. Он будет командовать всей операцией, но я лично прикажу ему не вмешиваться до тех пор, пока вы не причалите в порту. Вы все-таки моряки и юны, лорд Веларион в сухопутном сражении разбирается лучше вас.

— Сир, мы не умеем читать.

— Попросите Велариона прочитать вслух. Он тоже должен ознакомиться с этим. Морякам скажете, что из-за шторма мы потеряли много провизии, и я послал вас привезти из Драконьего Камня еще сухарей и солонины. И последнее — если вы сможете обогнать в пути своего отца — я придумаю вам какую-нибудь дополнительную награду.

— Отец вышел полдня назад. Вряд ли у нас получится.

— Вы уж постарайтесь, ребята. Вы прекрасно знаете, что я считаю Вашего отца недостойным рыцарского звания выскочкой, а вас самих — простолюдинами. Но это не мешает мне понимать, что и он, и вы — отличные моряки.


* * *


Сир Аддам Марбранд — командир арьергарда армии Ланнистеров — устало поднял голову. Последние дни в войне наметился перелом, и явно не в пользу его стороны. Войска Талли, умело пользуясь преимуществами ландшафта, отбили все атаки — три из них сир Аддам возглавлял лично. Он знал, что на сегодняшнее утро была назначена попытка решительного наступления, но оно оказалось обезглавлено — сира Григора, который должен был командовать в бою, никто не встречал со вчерашнего дня, а сира Тайвина, который разрабатывал план действий, видимо, убили в этом малопонятном другом мире.

Отправленная вслед за ним сотня воинов тоже исчезла, провалившись, очевидно, во все семь преисподних разом. После чего из портала полетели маленькие свинцовые дробины, пробивавшие насквозь двухдюймовую доску, притащенную по приказу сира Марбранда. Значит никаких подкреплений не будет.

Следуя последним приказам Тайвина, армия начала отступление. Поскольку переправа через Красный Зубец оказывалась невозможной, а без нее никаких стратегических целей у армии не наблюдалось, Тайвин приказал отходить к истокам Черноводной, строить в Полной Чаше и Каменной Септе плоскодонные баржи и уходить из речных земель к Королевской Гавани. Следовало также выделить несколько отрядов, которые продолжали бы тревожить речные земли, но никаких глобальных целей вроде «взять Риверран» преследовать не стоило.

Похоже что у северян сейчас хватит своих собственных проблем на севере — от Бейлона Грейджоя прилетел ворон с письмом, где Бейлон называл себя королем Железных Островов и Севера. Отрывочные сообщения с Севера показывают, что он и впрямь послал туда своих людей. Робба Старка ожидают весьма интересные времена, даже без помощи Ланнистеров. А вот что там поделывают братья покойного Роберта…

Эдмар Талли же, осмелевшая рыба, переправил через Зубец несколько своих отрядов и принялся тревожить отступающее войско. Пришлось выделять силы для прикрытия отступления, вместо того, чтобы тревожить речников. Инициатива переходила к противнику. О Семеро, как же это все отвлекало… Он буквально засыпал в седле!

Краем глаза он заметил приближавшийся небольшой отряд. Солдаты в красных плащах с золотыми львами сопровождали троих всадников под знаменем с зеленью и золотом. Тиреллы? Эти-то что здесь делают?

— Мы — гонцы лорда Мейса Тирелла! — объявил один из них. — Я — сир Преск Редвин, племянник лорда Пакстера Редвина. Мы привезли лорду Тайвину на подтверждение договор между Ланнистерами, Баратеонами и Тиреллами!

— Кто заключил этот договор? — удивленно спросил сир Аддам, теребя свои медные волосы, спадавшие на плечи.

— Лорд Петир Бейлиш приехал к сиру Мейсу с предложениями от короля Джоффри! — заявил сир Преск. — Итогом стал этот документ, по которому, в частности, мы поможем вашей армии быстрее оказаться у Королевской гавани, куда идет Станнис со своим флотом и пехотой.

Сира Аддама словно огрели по голове пыльным мешком.

— Станнис у стен столицы?

— Еще нет, сир, но скоро будет. Мы постараемся успеть. Ведите нас скорее к лорду Тайвину.

— Увы, — скривившись, ответил Марбранд, — это невозможно. Лорда Тайвина сейчас нет с нами. Он взял сотню воинов, сира Григора и уехал в неизвестном направлении, ничего не сказав нам. Тем не менее, я как его заместитель готов подтвердить любые идеи о совместных военных действиях.

Сир Марбранд был очень доволен собой. Он почти не покривил против истины в своем ответе и при этом не выдал Тиреллам никакой важной информации.

— Ну что же, — произнес Преск, — в наших приказах это предусмотрено. Мы будем надеяться на скорую встречу с лордом Тайвином, а пока что объединим войска. Разворачивайте всех к Полной Чаше. Там вас ждет флот, собранный Окхартами и Рованом. Я же отправлю вести.

Он снял с крупа коня клетку с воронами и открыл ее. Вороны выскочили из клетки, словно радуясь, что они снова могут летать, а не трястись в бешеной скачке. Преск черкнул пару строк на пергаменте, порвал его пополам, привязал к лапкам воронов и отправил их в полет. Гонцы Тиреллов развернули коней, и они двинулись вперед по дороге.


* * *


Леонард Щеботанский радостно крутил педали Машины Для Безопасного Спуска Под Воду. Удивительные здания острова, поднявшегося из морской пучины, пробудили в нем новые чувства, подстегнули его вдохновение и фантазию. Однако в последние часы его пребывания на острове он обнаружил, что к острову стягиваются рыбачьи лодки из Анк-Морпорка и Клатча. Не желая втягиваться в возможные разборки рыбаков, Леонард покинул остров и теперь направлялся к Анк-Морпорку.

Множество хитроумных приборов вокруг него сообщали ему о силе течения, глубине, температуре за бортом и даже местоположении — специальная многошестеренчатая передача была подсоединена к педалям и протаскивала карту — по дюйму на каждые сто тысяч оборотов педалей [*14].

Леонард ориентировался на показания приборов. По-другому управлять Машиной было невозможно. Ночью еще можно было всплыть и посмотреть на звезды, как это делали капитаны обыкновенных кораблей, но сейчас был день (разумеется, часы тоже присутствовали среди приборов). Смотреть же в иллюминаторы с точки зрения навигации было бесполезно — кругом сплошная вода. Хотя по плавной смене частоты появляющихся в иллюминаторах рыбок тоже можно что-то сказать, Леонардо рассматривал иллюминаторы просто как развлечение.

Именно поэтому лодка прошла в портал совершенно незаметно для него.

Докрутив педали и протащив тем самым карту до состояния «Добро пожаловать в Анк-Морпорк», Леонард продул Цистерну Для Погружения И Всплытия. Машина медленно поднялась на поверхность. Но никакой гавани Анк-Морпорка рядом не оказалось. Как и вообще никакого Анк-Морпорка.

Огромные черные горы вставали перед ним. Вершины их тряслись и извергали дым. Море вокруг кипело и пенилось. Машина, потеряв устойчивость, чуть не завалилась на правый борт.

Так мог бы выглядеть Лешп, увеличенный до размеров Анк-Морпорка и потом еще в сотню раз.

Леонард не имел ни малейшего понятия, где он оказался. Но это было неважно — надо пользоваться возможностью. Он закрыл люк, развернул машину, провел ее сквозь облака пузырей близ берега (подсознательно отметив увеличение скорости и температуры) и включил бур.

Вскоре Машина замерла, погрузившись буром в вулканические породы берега. Леонард взял с собой мольберт и краски и спрыгнул на берег. Воздух был наполнен странными запахами, напомнившими ему раннее детство и обучение в Гильдии Алхимиков.

Леонард рисовал окружающий мир, радуясь, как ребенок. Все было для него новым и необычным, и на его картинах появлялись и оживали черные и пепельно-серые горы с дымками на вершинах, руины небольшого города рядом и огромного — неподалеку от горной вершины, пузырящееся море, странное, ядовито-желтое солнце, лучи которого с трудом пробивали отравленный дымом воздух, сам Леонард с мольбертом, рисующий картину конца мира…

И одинокая низкая галера с красным корпусом и черным парусом, с фигурой девы, протягивающей вперед правую руку.


* * *


Дейенерис молча поглаживала дракона, лежащего рядом. «Растите, дети мои», — думала она. — «набирайтесь сил. Без вашей помощи мне не отомстить прихвостням узурпатора, а с вашей помощью это уже сейчас получается».

Джорах с завистью глядел на дракона, представляя, очевидно, себя на его месте. Доктор приходил сегодня, поменял повязку и сообщил Джораху, что рана заживает хорошо. Впрочем Джорах и сам это понимал, он видел достаточно много ран. Если все пойдет, как должно — через три дня он сможет пользоваться рукой, не слишком сильно нагружая ее. И тогда они с Дейенерис уйдут… куда?

Дени посмотрела на него и словно бы эхом его мыслей отозвалась:

— Куда нам пойти, верный мой медведь?

— Кхалиси, я не знаю. Одно скажу — местный правитель прав, в Королевской Гавани нам пока что делать нечего.

— Помнишь слова Куэйты? «Чтобы попасть на запад, должна отправиться на восток. Чтобы продвинуться вперед, надо вернуться назад». Я прошла на восток настолько далеко, насколько это было возможно. Не пора ли мне вернуться назад?

— В Кварт? У них теперь нет выбора — они попробуют захватить Вас, кхалиси. После того, что они сделали с вашим кхаласаром — вы не простите их, и они это знают.

— Знаешь, Джорах, — Дейенерис села на кровать, скрестив ноги, — вчера мне снился удивительный сон. Как будто не было никакого другого мира. В этом сне я нашла Бессмертных, и они показали мне видения будущего. А потом Дрогон сжег их вместе с дворцом. И в этих видениях были голые старухи в Вейес Дотрак. Они вылезали из озера близ священного города и становились передо мной на колени. Я хотела бы вернуться к дотракийцам. Сейчас, когда у меня есть драконы, у меня есть шанс сделать то, чего я не смогла сделать вместе с моим солнцем и звездами — собрать их и отправиться через море. Но драконам надо еще подрасти. А мне для начала — найти кхаласар, с которого я смогу начать. Он должен быть невелик. Или им должен командовать человек, желающий мне помочь — это смешная надежда, верно?


* * *


Кабинет, предоставленный Ваймсом, был достаточно удобен. Витинари сел на продавленный стул, сбросил со стола несколько пачек документов, разложил вокруг себя карты и списки порталов (около полусотни из них удалось опознать по описаниям) и погрузился в раздумья. Придется, пожалуй, побыть здесь некоторое время — дворец еще не скоро восстановят. Надпись на кабинете гласила «дежурный специалист-алхимик», но Ваймс заверил, что Шельма все равно пропадает все время в своей лаборатории, и все ищут ее именно там, когда она нужна, так что Патриция никто не побеспокоит.

Размышления, тем не менее, прервал стук в дверь. Патриций не стал отвечать. Но это не помогло. Ручка стала поворачиваться, хотя Витинари лично запер за собой дверь. Жизнь явно становилась все интереснее.

В кабинет вошел высокий худощавый человек с посохом. Витинари вспомнил его — Каффран, гильдия убийц. Витинари не пересекался с ним во время обучения, но встречал на собраниях выпускников гильдии, да и слышал потом отзывы о нем как о грамотном преподавателе и довольно приятном в общении человеке [*15].

— Добрый день, Патриций! — поздоровался Каффран, подходя к его столу. — Нам нужно поговорить. Возможно, вы не знаете, но я был выбран для программы обмена преподавателями с Вестеросом. Нашей программе нужны…

Витинари успел заметить начало странного движения посохом и нырнуть под стол. Посох с открывшимся на его конце лезвием мелькнул над стулом. Патриций попытался встать и опрокинуть стол вперед, но тот оказался слишком тяжел. Новый удар посоха, на сей раз колющий, Витинари отбил локтем, но посох прокрутился дальше и ударил его под подбородок тупым концом. Витинари отлетел в угол, успев лишь подумать: «Похоже, я старею. Лет двадцать назад он бы так легко меня не взял».

На лестнице послышался шум и крики. В дверь вбежали два гнома-стражника. Каффран метнул свой посох в угол лезвием вперед, но Витинари ждал этого и перекатился. Один из гномов встал в дверях и принялся звать на помощь, а второй с топором в руках двинулся на Каффрана. Тот достал из кармана моток веревки со стальными шариками и раскрутил его. Он попытался выбить у гнома топор из рук, но гномы с оружием так легко не расстаются. Каффран и гном закружились вокруг поваленного стола.

На лестнице снова послышался шум. Шло подкрепление. Каффран сделал неуловимое движение своей веревкой и одним из шариков выбил окно кабинета, а вторым чуть не разбил Витинари череп. Шарик захлестнул ножку поваленного стола и Каффран, держась за веревку, выпрыгнул в окно.

Он не успел совсем чуть-чуть. В прыжке его достала стрела из арбалета, выпущенная одним из гномов подкрепления. Гномы тут же рванули вниз, чтобы не дать Каффрану уйти. Из-за их спин протолкнулся вперед встревоженный Ваймс.

— А, добрый вечер, командор, — произнес Витинари, слегка кривясь от боли в подвернутой при перекате лодыжке. — Пригласите ко мне для беседы лорда Низза, пожалуйста. Я хотел бы разобраться в произошедшем.


* * *


*13 В конце концов, Ваймс знал многих, кто использовал подвернувшиеся возможности, но пришел совсем недалеко — например в темницу или на кладбище.

*14 На карте были две точки, подписанные «Лешп» и «Анк-Морпорк», остальное было окрашено в равномерно синий цвет. Изображения глаза и баллисты вносили в карту некоторое оживление.

*15 Студенты говорили другое, но студенты вечно жалуются на всех преподавателей. Жертвы не говорили ничего, что доказывало его исключительную профессиональную состоятельность.

Глава опубликована: 30.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Здорово!!! Классный кроссовер получился))))
Начало более чем гениально. Но потом, все скатилось в однообразную стратежку. Стиль текста (его каноничность для двух фандомов) и персонажи становились все хуже и хуже... где-то на середине стал пролистывать и бросил в конечном итоге даже это занятие.
Vlad239автор
nod24
Спасибо за мнение.

Стиль - я изначально собирался сделать так, чтобы происходящее в Плоском мире было больше похоже на Пратчетта, а в Вестеросе - на Мартина, но глобально эту идею бросил и потом старался подделываться под Пратчетта где мог.

Возможно я и переборщил с показом замыслов и их реализации, хотя мне так и не кажется. Про персонажей - опять же, их там довольно много и я не вижу, чем Колон из конца менее соответствует оригиналу, чем из начала. С претензиями про Дени я склонен согласиться, ее действительно пришлось немного натянуть.

Независимо от пролистывания - я всех призываю поучаствовать в угадайке к последней главе. Для этого не требуется прочитать все остальное, раз оно не нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх