↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1992. V-VI

Апрель закончился спокойно — настолько, что это было подозрительно. Запретный коридор исправно посещали только Хагрид и Квиррел, который то ли чуял чары Гермионы, то ли просто подозревал, что там что-то есть, но близко не подходил. Чары засекали его на пределе чувствительности, и понадобилось почти две недели, чтобы окончательно убедиться — это он.

Лонгботтом тоже вёл себя подозрительно тихо и про коридор даже не заикался. Либо успел там побывать до того, как Гермиона наложила чары, либо вовсе не интересовался — чего быть никак не могло — либо же что-то замышлял. Всем же остальными было не до коридора...

Экзамены, совсем недавно казавшиеся чем-то далёким, внезапно предстали перед школьниками во всей своей красе. Ещё с конца марта преподаватели начали задавать всё больше и больше — да так, что на весенние каникулы не уехал никто. Хоть чистокровные и хвалились своими библиотеками, но до запасов Хогвартса им было далеко даже вместе взятым... А экзамены, особенно на пятом и седьмом курсах, обычно включали что-нибудь не из учебников. Нет, ничего такого, чего нельзя было найти в библиотеке — но искать надо было именно там...

В результате весь апрель и половина мая просто исчезли — по крайней мере, впечатление у школьников осталось именно такое. Преподаватели старались загрузить в головы своих подопечных необходимые знания и при этом совершенно не задумывались, запомнят они это или нет. Школьники запоминали — но иногда как-то странно...

— Неужели уже май?.. — протянула Гермиона, разглядывая календарь. — Надо же, а я и не заметила... Смешно, честное слово. Уверена, наши однокурсники не запомнили и половины того, что им говорили. Даже я с трудом запоминаю, особенно Биннса...

— Биннса можно вообще не слушать — отмахнулся Гарри. — Учебник прочитаешь, и хватит. Кого стоит опасаться, так это Снейпа — не знаю, насколько Учитель успела ему вправить мозги...

— Скоро узнаем, — пожала плечами Гермиона, открыв учебник. — Но если ничего не учить, то опасаться придётся всех...

Спорить с Гермионой было бессмысленно, и Гарри открыл учебник. В конце концов, экзамены так или иначе придётся сдавать, а до того в Хогвартсе ничего не произойдёт...

Ничего и не происходило — и не только в Хогвартсе. Во всей остальной магической Британии тоже царило спокойствие — по крайней мере, внешнее. Да и в письмах Учителя ничего такого не упоминалось — она писала, в основном, о Дурслях. Чтобы расплатиться, Вернону пришлось продать все свои акции, нанятый Учителем брокер выкупил их по дешёвке, и после нескольких махинаций «Граннингс» оказалась принадлежащей Поттеру и его опекуну. На эту компанию у Учителя имелись какие-то планы, которые она обещала подробнее изложить на каникулах — а более ничего, заслуживающего внимания, не имелось... И четвёрка этому была рада — надвигающиеся экзамены поглощали всё время. Обстановка накалилась настолько, что даже Гермиона боялась что-нибудь не сдать, а это уже полный абсурд!..

На фоне всего этого экзамены и правда воспринимались с облегчением — уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца...

Теоретическая часть оказалась до ужаса унылой и примитивной — да ещё и плохо организованной.

Макгонагалл собрала первокурсников в зале — раскалённом майским солнцем и безобразно душном — и объявила:

— Сейчас я раздам вам билеты, после чего у вас будет час для того, чтобы написать ответы. Ваши перья и пергаменты зачарованы таким образом, что вы не сможете списывать, так что можете не стараться.

Раздав билеты, Макгонагалл перевернула большие песочные часы и вышла. Открыть хотя бы одно окно она при этом даже не подумала... Ничего удивительного — где маги и где здравый смысл? Будет просто удивительно если никому не станет плохо — слышал он о таких случаях, хотя Литтл-Уингинг эта беда миновала. Остаётся надеяться, что и здесь обойдётся...

Вопросы оказались простыми до разочарования — впрочем, на что-то более серьёзное в таких условиях не ответила бы и Гермиона. Ну в самом деле, что сложного в том, чтобы записать словесную формулу заклинания?

Практическая часть была гораздо интереснее — Макгонагалл велела превратить мышь в табакерку. Баллы начислялись за красоту табакерки и снимались за мышиные детали... Гарри сотворил табакерку в виде мыши — Макгонагалл, посмеиваясь, поставила высший балл.

— Я думала, будет сложнее, — хмыкнула Дафна. — Но это такой примитив...

— Примитив? — фыркнула Гермиона. — Ну, для тебя, может, и примитив, а мне пришлось напрячься — мне, а остальным маглорождённым это и вовсе может оказаться не по зубам.

— Вот это вряд ли, — заметил Джастин. — Нет там ничего такого, чему нас не учили. Хотя если что-нибудь такое показать, Флитвик сразу «Превосходно» поставит... Но он и так не зверствует, правда, с вами он, наверное, построже будет.

— Повезло вам с деканом, — вздохнула Гермиона. — Она, конечно, специалист, но организатор из неё так себе... Так что имей в виду — будет плохо.

— Учту, — кивнул Джастин. — Я передам. И это... Спраут не бойтесь, она никого не валит.

Спраут действительно никого не валила и вообще относилась к студентам с редким добродушием — в отличие от Снейпа. Снейп, как обычно, учеников ненавидел и мечтал уничтожить... Впрочем, ничего сверхъестественного он не требовал — с зельем мог справиться любой первокурсник, не зевавший на занятиях. Правда, немалая часть учеников полностью оправдывала мнение Снейпа, так что экзамен обещал быть впечатляющим... Но не стал — к разочарованию Гарри никто ничего не взорвал, не поджёг и даже не был изгнан с экзамена. Никто, кажется, даже не запорол зелье на очевидного «тролля», так что экзамен получился откровенно скучным. Тем более, что Снейп не слишком-то зверствовал, явно куда больше интересуясь письмом, чем учениками... И Гарри догадывался, кто его прислал — вряд ли в Соединённом Королевстве многие писали на бумаге в одну восьмую кикубан — но одного такого человека он знал... Одну.

— Ну вот, а ты нервничала, — ухмыльнулся Гарри, выходя из класса.

— Ну да, а ты — нет, что ли? — фыркнула Гермиона. — Снейпа боятся все...

— Заслуженно, прошу заметить. Даже слизеринцам на экзамене приходится несладко — спроси хоть Дафну...

— Да ладно! — высунулся откуда-то Рон. — Снейп специально всех валит, кроме своих!

— Рон, если ты упорно запарываешь все зелья, даже Снейп тебе не поможет, — вздохнул Гарри. — Преподаватель он, конечно, хреновый, но дело своё знает, и если ты готов слушать, проблем у тебя не будет...

— Ну да, как же! — Рон обиделся. — Тебя-то он не трогает! Только один раз и наехал!

— Ну так я не запарываю половину зелий, — пожал плечами Гарри. — Рон, я говорил это уже много раз, но мне не лень повторить: хочешь быть моим другом — изволь соответствовать. Пока что — не соответствуешь... И такими темпами — никогда не будешь.

О том, что другом Рону не бывать никогда, он, само собой, говорить не собирался.... Рон был полезен, но подпускать его сколь-нибудь близко Гарри не собирался никогда. Но пока Рон стремился стать другом Мальчика-который-выжил, он был готов на всё — или почти всё — и полезен был только этим. И когда он перестанет быть полезным...

— Ладно, от зелий мы избавились, — Гарри хлопнул ладонью по сумке. — И если кто забыл — они не последний экзамен.

Экзамен по зельям был самым напряжённым — все остальные преподаватели не имели привычки трепать нервы ученикам. Да и с организацией процесса они справились куда лучше, так что их экзамены прошли без ненужного напряжения — можно даже сказать, почти незаметно. Оставалось только расслабиться и ждать результатов… В которых никто из четверки не сомневался.

Начало июня выдалось почти жарким, и ученики предпочитали держаться у озера. Четвёрка исключением не была — у озера было гораздо интереснее, чем в замке. Близнецы, забравшись по колено в озеро, дразнили кальмара — совершенно безуспешно, Хаффлпафф в полном составе устроил чаепитие, тут и там бродили парочки, нёсся, едва не падая, Рон Уизли…

— Дамблдора вызвали в Министерство! — заявил он, почти упав рядом.

— Замечательно, — кивнул Гарри. — Рон, ты отлично справился, благодарю.

Рон надулся от гордости — как же, его похвалил Мальчик-который-выжил! Они же друзья!..

— Ладно, можешь отдохнуть, — кивнул Гарри, — больше сегодня ничего интересного не будет.

Разумеется, это было не так, но Рону об этом знать не следовало, и как только он убрался, четвёрка переглянулась и отправилась к замку.

— Нам точно это надо? — спросила Дафна, когда компания добралась до замка.

— Надо, — кивнул Гарри. — Я не говорю о Красном Льве, который там неизбежно будет настоящим, но мне абсолютно не нравится, что меня пытаются разыграть втёмную. Проклятье, я понимаю, что пока не тяну на игрока, но я хотя бы должен знать, что за игра вокруг идёт?!

— И ты собираешься это выяснить там? — хмыкнула Гермиона.

— Не только. Сама понимаешь, равно или поздно меня бы всё равно столкнули с этим якобы лордом, не прямо, так через недобитков — так что уж лучше сейчас, когда мы хотя бы представляем, что нас ждёт. Или вы думаете, что мне это нравится?..

— Дверь не заперта, — констатировала Гермиона, остановившись. — И там играет музыка. Заходим?

— А куда мы денемся? — пожал плечами Джастин.

Цербер мирно спал под шарманку, храпя и подёргивая лапами. Люк был открыт, и Дафна, заглянув туда, сообщила:

— Пепел.

— Как хорошо, что мы захватили верёвку, — заметил Джастин, затягивая узел на креплении факела. — И ещё лучше, что я не стал жадничать и взял побольше…

Квиррел явно не мелочился — двери были просто выбиты. Ловить нужный ключ он не собирался…

— Гермиона, ты зелье не забыла? — спросил Гарри, пнув валяющийся на полу ключ.

— Обижаешь, — девочка вытащила из кармана фляжку, — как раз четыре дозы. Правда, я не думаю, что оно нам понадобится…

Судя по тому, что видела компания, зелье действительно могло не понадобиться — Квиррел торопился и просто сносил всё на своём пути. Дверь в следующую комнату тоже была выбита, а шахматные фигуры расколоты, причём их обломки вынесли следующую дверь и превратили тролля в неаппетитную кучу мяса.

— Может, стоило взять пистолет?.. — пробормотал Джастин, сжимая палочку.

— Ты умеешь стрелять? — хмыкнул Гарри. — Я — нет, так что это бесполезно… Тем более, что стрелять в тролля из чего-то малокалиберного бесполезно. И мы пришли.

Двери, разумеется, не было, но подход был закрыт стеной чёрного пламени, разглядеть за которой ничего не получалось…

— Ну, за здоровье Её Величества, — Гермиона приложилась к фляжке и пустила её по кругу. — Думаю, нас там не ждут…

Их действительно не ждали — Квиррел буквально прилип к зеркалу.

— Под мантию, быстро! — прошипел Гарри, но поздно — Квиррел понял, что он не один…

— Так-так, а вот и наши герои… — мерзко улыбнулся он. — Школьники спасают мир и всё такое… Какая глупость! Ну, это уже ничего не значит — вам конец, особенно тебе, Поттер…

— Да пошёл ты!.. Экспеллиармус! — разумеется, Гарри не попал, но и Квиррелу пришлось уворачиваться сразу от четырёх заклинаний — и, разумеется, он тоже никуда не попал. Школьники, впрочем, тоже особого успеха не добились — Квиррел не пострадал, но зеркало расколотили в крошево.

Ситуация сложилась откровенно нелепая — преподаватель против четырёх первокурсников, да ещё и не может с ними справиться… Но преподаватель не ожидал гостей, тем более столь сработавшихся, да к тому же был не в лучшей форме — и всё равно теснил их.

— Господин! — неожиданно выкрикнул Квиррел. — Я не справлюсь без вашей помощи!

В ответ откуда-то из-за спины Квиррела раздался неразборчивый шипящий голос:

— Быстрее, идиот!

Гарри запнулся — шрам прострелило дикой болью, и Квиррел бросился вперёд с криком:

— Стоять, или он сдохнет! — и схватил Поттера за шею.

И тут же с истошным воплем отпустил — рука тлела и дымилась.

Это было совершенно бессмысленно — но не воспользоваться этим было бы глупо, и Гарри с нечленораздельным рычанием вцепился в Квиррела. Тот истошно заорал двумя голосами и попытался задушить Гарри. Тюрбан размотался, открыв неестественно-бледную и абсолютно лысую голову и теперь путался под ногами. В углу кого-то рвало, что-то хрустело, голова кружилась от зловония, воплей Квиррела и боли в шраме, потом раздался хлопок, Квиррел дёрнулся и обмяк, неаккуратной кучей тряпья свалившись на пол.

Гарри шёпотом выругался и сполз по стене, тяжело дыша и разглядывая Дамблдора, ворвавшегося в комнату, и маячившую на заднем плане Помфри.

— Профессор… — прохрипел он, — Все целы?

— Кроме Квиррела, — покачал головой Дамблдор. — Пока не знаю, как именно это случилось, но он совершенно точно был одержим духом Волдеморта — взгляни сам.

Гарри приподнялся, разглядывая лежащий на полу труп — и с трудом подавил тошноту. На затылке мертвеца оказалось ещё одно лицо — гротескно-омерзительное, в отвратительной дисгармонии сочетающее черты человека и змеи…

— Какая мерзость… — выдохнул Гарри. — Нельзя ли его как-нибудь прикрыть? Меня тошнит от этой рожи…

— А меня вообще вырвало, — вздохнула усевшаяся рядом Гермиона. — Живой он был ещё гаже…

— Скорее, тошнит вас от сотрясения мозга, — Помфри поймала его за подбородок и принялась светить палочкой в глаза. — Если он у вас вообще есть… Не отворачивайтесь, Мордред вас побери!

Гарри тяжело вздохнул — вырваться из рук Поппи Помфри без лечения ещё никому не удавалось, расслабился и спросил:

— Что вообще было после того, как он меня схватил?

— Когда он тебя схватил, у него загорелась рука, — ответил подошедший под руку с Дафной Джастин. — Потом ты его схватил, вы сцепились, с него тюрбан упал — а там эта морда… Я чуть не обделался, Гермиону вырвало, Дафна чуть в обморок не упала. Он ещё кривлялся так… А потом ворвался Дамблдор, Квиррела оглушил, и у него из затылка дым пошёл — жуть конченная, Дамблдор эту гадость чем-то приложил, и она развеялась…

— Вынужден тебя разочаровать, Джастин, — вздохнул Дамблдор, — но гадость — дух Волдеморта — получилось только прогнать.

— То есть, он вернётся, — констатировала Гермиона. — И как ему это удаётся?

— Есть несколько способов, и все одинаково мерзкие, так что, думаю, вы простите моё нежелание вдаваться в подробности, — вздохнул Дамблдор. — И ты права — однажды Волдеморт попытается вернуться… Но если он снова встретит отпор — а я уверен, что в мире достаточно честных и храбрых людей вроде вас, чтобы отразить его вторжение — в конце концов он однажды будет разбит окончательно…

— А в зеркале на этот раз был настоящий камень?

— Да, но Квиррел и овладевший им Волдеморт не смогли его достать, — а теперь он и вовсе уничтожен… — Дамблдор погладил бороду. — Остались только те частицы, что принадлежат студентам.

— А что же будет с Фламелем? — спросила Дафна.

— Ну, Николасу и Перниле хватит эликсира, чтобы привести дела в порядок… А потом они умрут.

— Жаль… — протянул Гарри. Видимо, пообщаться с создателем магистериума не выйдет… Или их четвёрке не дадут этого сделать.

— Для высокоорганизованного разума смерть — всего лишь ещё одно приключение, — вздохнул Дамблдор, — а от долгой жизни устают. Николас и Пернила просто уснут… И это случится не сегодня. Ну что ж, как я вижу, Поппи уже закончила…

— Я беру всех четверых под наблюдение до завтра, — заявила Помфри. — Дальнейшее — по обстоятельствам.

— Не смею возражать, — Дамблдор поднял руки.

В больничном крыле ничего не поменялось. Помфри, ещё раз внимательно обследовав всех четверых, велела лежать смирно и не безобразничать, и ушла.

Гермиона, потихоньку выглянув из палаты, вернулась на койку, жестом подозвала партнёров и тихо спросила:

— Мне одной кажется, что директор лжёт?

— Может быть, — согласился Гарри. — Великое Делание меняет человека настолько, что он уже человеком быть перестаёт. Не думаю, что Фламель вообще может умереть…

— Но может инсценировать свою смерть, — предположил Джастин. — Важнее другое: вам не кажется, что Дамблдор всё это подстроил?

— Я в этом уверен, — отмахнулся Гарри, — но пока что это нам ничего не даёт — мы всё равно не знаем, что у него на уме. Очевидно, конечно, что это как-то связано с пресловутым пророчеством, но как именно — пока не ясно. С этим придётся разбираться не один год, и чем всё это кончится… Ладно, до завтра мы всё равно ничего не сделаем, а завтра посмотрим, что скажет наш директор на пиру — это тоже многое покажет…

За завтраком Дамблдор разразился речью, смысла в которой не наблюдалось. Как обычно, его никто не слушал…

— И заканчиваю я на весьма приятной ноте — некоторые ученики заработали некоторое количество баллов… Итак, поскольку мистер Поттер, мисс Грейнджер, мистер Финч-Флетчли и мисс Гринграсс проявили лучшие качества своих факультетов — хитрость, верность и отвагу — Хаффлпафф, Грифиндор и Слизерин получают по пятьдесят баллов!

Первое место с небольшим преимуществом занял Грифиндор — впервые за несколько лет, так что наследники Годрика бурно радовались, полностью пропустив мимо ушей остаток директорской речи и даже попытались качать героев дня — безуспешно…

Вторая попытка была предпринята в гостиной — и оказалась более успешной.

— Поклоняйтесь нам!.. — с самым серьёзным видом провозгласил Гарри, когда хаос несколько стих. — Веруйте, и мы приведём вас к новым победам!

Всё это прозвучало достаточно нелепо, чтобы развеселить факультет и хоть немного отвлечь внимание от одной детали: Дамблдор выдал баллы, но даже не намекнул, за что. Грифиндорцы же, несмотря на свой неофициальный девиз, дураками не были и рано или поздно кто-нибудь обратит на это внимание… А лишнее внимание к четвёрке Гарри привлекать не хотел.

Ещё не время.

Заперев заклинанием дверь купе, Дафна вернулась на своё место и спросила:

— Знаете, что мне не даёт покоя?

— Вчерашняя вылазка? — предположил Джастин.

— Одна её деталь… Мои чары в коридоре были довольно нестандартными, по таким почерк не определить. К тому же мы там уже были, возвращаться незачем… А Дамблдор совершенно не удивился, увидев нас. Как будто он этого и ждал.

— Очень даже может быть, — кивнул Гарри. — Он явно пытается добить Волдеморта моими руками, а опыта интриг и манипуляций у него с нашим не сравним.

— И что ты предлагаешь?!

— Учиться, леди Грейнджер, — пожал плечами Гарри. — Ведь учиться стоит у лучших, не так ли?

Глава опубликована: 20.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
stranger267 Онлайн
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
Djarf Онлайн
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
Djarf Онлайн
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх