↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1992. XII

Поиски Тайной Комнаты шли вяло — ни Гарри, ни Гермиона толком не представляли, с чего начать. Дафна тоже не могла ничем помочь, а уж если слизеринцы не догадывались, где эта комнату искать, то что говорить о всех остальных? К тому же нападавший затаился и даже не шипел в трубах, и это настораживало — видимо, замышлялась особенная гадость...

Настораживало не только затишье — как-то вечером Рон с важным видом подсел к Гарри и сообщил:

— У Хагрида кто-то задушил всех кур!..

— Рано или поздно это должно было случиться, — пожал плечами Гарри. — В Запретном лесу на только его любимые монстры водятся, но и обычное зверьё. А хорёк или ласка одну птицу сожрут, а десяток перережут...

— Ты не понял, — замотал головой Рон, — их просто задушили, ни одной не съели.

— Так, а вот это уже действительно странно, — Гермиона захлопнула книгу, — хищник хоть одну бы уволок. Человеческое, слишком человеческое... Рон, ты же дружишь с Хагридом? Спроси, кто на него мог так разозлиться, чтобы так напакостить.

Рон немедленно преисполнился чувства собственной важности и ускакал из гостиной, а Гермиона, проводив его взглядом, снова открыла книгу.

— Надо будет Лаванду спросить, — заметила она, аккуратно подчеркнув что-то карандашом. — Та ещё сплетница, сам знаешь, но если уж кто-то на Хагрида взъелся, она знает, а если не знает — живо разнюхает...

— Меня удивляет, что кто-то вообще на него мог обидеться, да ещё и так мелко и глупо, — хмыкнул Гарри. — Хагрид, конечно, тот ещё типчик, но сам по себе безобидный... В отличие от его зверушек.

Безобидная подколка — максимум того, что заслуживал лесник... По крайней мере, неофициально. Официальное расследование хотя бы истории с драконом могло кончиться тюрьмой... Но кур уж точно душили частным порядком!

Вопиющий идиотизм происшествия был настолько всеобъемлющим, что Гарри почувствовал себя персонажем Ионеско... И под влиянием этого чувства высказал парадоксальную идею:

— А может, дело в курах, а не в Хагриде?

— Оригинально, — Гермиона снова закрыла книгу. — Не мог бы ты развернуть эту мысль?

— Кур душили для отвода глаз или просто на всякий случай, а дело в петухах. Знаешь, петушиный крик отпугивает нечисть и всё такое... Может, и правда какая-нибудь тварь петухов не любит?

— Может, и правда... — задумчиво протянула Гермиона, постукивая пальцем по губам. — Что-то такое я читала... и кажется, ещё до Хогвартса. В любом случае, сегодня я в библиотеку не успею, а вот с Лавандой поболтать — самое оно.

Лаванда оказалась не в курсе, возмутилась, что такое замечательное безобразие чуть было не прошло незамеченным и пообещала выяснить всё, что только возможно. А уж в таланте Лаванды Браун собирать сплетни и слухи сомнений не было — сегодня после отбоя, самое большее — завтра к обеду, она будет знать всё, что знает хоть кто-то в Хогвартсе. Если, конечно, хоть кто-то хоть что-то знает... Что совсем не обязательно.

Разобравшись с этим, Гермиона снова открыла книгу, в очередной раз перечитывая заинтересовавший абзац. «Легендарные артефакты» она купила по случаю, исключительно для общего развития, и совершенно не ожидала никаких откровений...

И потому один из рисунков застал её врасплох — именно это она видела у Учителя, когда та вскрывала проход на платформу.

Сияющий Трапецоэдр. Легенда уже во времена Мерлина, позволяющий «видеть сокрытое и сокровенное, окно-и-ключ», что бы всё это ни значило. Надо будет показать это Гарри... Можно даже прямо сейчас, если он ещё в гостиной.

Гарри действительно не ушёл из гостиной — сидел у камина и сочинял какую-то программу.

-Гарри, ты должен это увидеть, — Гермиона уселась на подлокотник и открыла книгу. — Узнаёшь?

— Разумеется, — Гарри пожал плечами. — Только не спрашивай, где и как она его добыла — она молчит, хотя какое-то отношение к этому имеет младший Криви. Вообще, мне с самого начала казалось, что Учитель... Не совсем та, кем выглядит. Ты сама видела, как она колдует без палочки, да и намёков разных я от неё слышал много...

— Как там директор в прошлом году высказался? — Гермиона прикрыла глаза. — Смерть — это просто новое большое приключение?..

— Думаешь, реинкарнация?

— Думаю, не только она, но и младший Криви... Кстати, ты в курсе, что его семье ничего не сообщили?

— В курсе, — скривился Гарри. — Я им написал, что Колин в Больничном крыле, и это, кажется, надолго, но ничего действительно страшного не произошло. Подробности расписывать не стал...

— И правильно сделал. М-да, как бы нам Учителя на разговор о прошлом вывести... Да никак, наверно, — вздохнула Гермиона. — Нам пока что до неё далеко... Пока. Слушай, а что она точно сказала, ты не помнишь?

— Что-то про осколок с Равнины, — последнее слово Гарри явственно выделил, — именно так. Кстати, может, Деннис — тоже не просто Деннис Криви?..

— Я уже ничему не удивлюсь, — вздохнула Гермиона. — Даже если окажется, что... Перси, ты чего?!

Гриффиндорский староста, бледный и взъерошенный, ввалился в гостиную и застыл, вцепившись в спинку кресла.

— П-пенелопа, — выдохнул он, — и Ник... Тоже...

— Оцепенели? — спросила Гермиона. — Так, давай-ка выкладывай всё по порядку. Хочу проверить, как это ляжет в мою гипотезу...

Перси рухнул в кресло и принялся рассказывать. Пенелопу нашли в коридоре — она лежала, вскинув руки к лицу, а шагах в пяти висел Почти Безголовый Ник, потемневший и почти непрозрачный. Судя по тому, что смотрел он в ту же сторону, что и Пенелопа, ему не повезло оказаться между ней и монстром. На полу в коридоре с той стороны остались влажные пятна, но они могли остаться и после уборки. Больше Перси не знал ничего, и был уверен, что и никто другой не знает.

— Так, моя гипотеза подтверждается, — Гермиона нахмурилась, — но главный вопрос всё ещё не снят...

— Ты о чём?

— Чудовище Слизерина — почти наверняка василиск, — ответила Гермиона. — Непонятно, кто и как его выпустил, но меры предосторожности очевидны — ходить толпой и заглядывать за угол только с помощью зеркала. У кого есть темные очки — носить их.

— Да откуда он вообще взялся?! — выкрикнул кто-то.

— Его выпустил из Тайной Комнаты Наследник Слизерина, кто бы это ни был, — Гермиона пожала плечами. — А вот кто и, главное, как...

— Для этого наверняка надо быть змееустом, — Лаванда демонстративно понизила голос.

— Весьма вероятно, — согласилась Гермиона, — правда, у единственного известного змееуста железное алиби... И кстати, Персиваль, что с твоей сестрой? Её одержимость приобрела откровенно болезненные черты...

На следующее утро Лаванда доложила, что никаких врагов у Хагрида не было — а если и были, то не такие, кто стал бы возиться с курами. Ситуацию это не особо проясняло...

— В бестиарии говорится, что василиск не выносит петушиного крика, — заметил Гарри, выслушав за завтраком рассказ Гермионы. — Но змеи же вроде глухие?

— Василиск — не совсем змея, — уточнила Гермиона, — и слух у него есть. Так что вполне возможно... Но пока мы не найдем Наследника или вход, это ничего не даёт. Ситуацию это никак не изменит, и даже Дамблдору рассказывать нет смысла... Разве что ещё что-то выясним — но это явно не прямо сейчас будет.

На этом расследование действительно застряло — новых происшествий не было. Общественное мнение назначило главными подозреваемыми Гарри Поттера и Невилла Лонгботтома и на этом успокоилось. Джинни всё так же занималась сталкингом, но однажды настолько осмелела, что попросила у Гарри чашку кофе... И вот тут Поттер заметил неладное.

Джинни, как и все рыжие, светлокожая, оказалась мертвенно-бледной и вялой, словно потеряла много крови...

— Так, выпьешь кофе — и сразу к Помфри, — распорядился Гарри. — Тебя скоро привидения за свою принимать будут.

— Г-гарри... — блёклый румянец заставил отбросить версию кровопотери. — Я п-потеряла тетрадку... Чёрную...

— Найдётся, — отмахнулся Гарри. — Рон, проводи сестру в Больничное крыло!

Рон, стоило Джинни допить кофе, схватил её за руку и потащил прочь, бурча себе под нос что-то вроде «ну наконец-то».

— Вот интересно, — заметила Гермиона, — Рон уже неоднократно её пытался в лазарет загнать, да и близнецы тоже, а вот Перси ни малейшего внимания не обращал. А он ведь не только её брат, но и староста...

— Волнуют его только его собственные проблемы, — пожал плечами Гарри. — Даже сейчас он не столько за Пенелопу переживает, сколько за себя... И меня интересует эта тетрадка. Что там может быть такого важного, чтобы она про неё вспомнила даже в такой момент? А главное, почему, потеряв её, она сразу стала... Чёрт, ну конечно!

— Что там у тебя?

— Ломка, — Гарри понизил голос. — Это похоже на абстинентный синдром, вот что. Вот только не понимаю, на что она могла подсесть...

— Хороший вопрос... — Гермиона прикрыла глаза. — Не так много у магов подходящей дряни... Вот что, надо бы эту тетрадку найти. Не знаю, что это, но уверена — дело в ней.

У Джинни, как поведал Рон, оказалось магическое и психическое истощение — изредка это с первокурсниками случалось, но столь тяжёлых случаев Помфри до сих пор не встречала. Гарри и Гермиона, услышав новости за завтраком, переглянулись, после чего Гарри поймал взгляд Дафны и кивнул. Встреча назначена...

Встреча состоялась в пустом классе после уроков.

— Рассказывайте, — потребовала Дафна, как только дверь закрылась.

— Ну, рассказывать особенно и нечего, — отозвалась Гермиона, — но Джинни загремела в лазарет с истощением, а вчера, перед тем, как мы её туда загнали, она сказала, что потеряла чёрную тетрадь. Тетрадь, видимо, так самая, с которой она не расставалась с первого сентября...

— И ты думаешь, что это не просто тетрадь, — кивнула Дафна. — Что ж, не исключено... Есть предположение, где её искать?

— Ну, все осмысленные места я проверила, — Гермиона хмыкнула, — разве что туалет на втором этаже проверить, хоть он и не работает — её там несколько раз видели.

— Там же, где нашли кошку? — насторожились Дафна.

— Ну да, а что?

— Да то, что Плакса Миртл — та самая девочка, которая умерла в прошлый раз, — ответила Дафна, — а значит, вход где-то там... Но это нам ничего не даёт, поскольку нужен ключ, ключ, скорее всего, в тетради, а без ключа мы его даже не увидим.

— Может, там просто пароль? — предположил Гарри. — Вряд ли в те времена в ходу была хотя бы двухфакторная аутентификация...

— Была, я тебя уверяю, — фыркнула Гермиона, — это же очевидная идея. Пароль и какой-нибудь предмет — и все дела. А если Слизерин действительно был таким параноиком, как о нём говорят...

— В любом случае, тетрадки у нас нет, — подвёл итог Джастин. — А пока её нет, и говорить не о чем...

На этом расследование застопорилось — осмотр туалета ничего не дал. Миртл общаться не хотела, дневника не обнаружилось, подозрительных следов — тоже... Но, тем не менее, что-то здесь было не так.

— Раздобыть бы планы Хогвартса... — вздохнула Гермиона. — А ещё лучше — схему коммуникаций... Но вот этого, спорить могу, вообще не существует. Ладно, будем копать дальше — что-нибудь найдём... И надо бы сходить Джинни проведать — может, она ещё что-нибудь скажет полезного.

— Прямо сейчас? — поинтересовался Гарри.

— И всей толпой, — энергично кивнула Гермиона. — Заодно и Рона подразним — он там всё время ошивается.

Джинни была недовольна скукой Больничного крыла. Рон был недоволен наличием в компании слизеринки. Поппи Помфри была недовольна суматохой.

Тем не менее, настроение Джинни этот визит улучшил — в основном, конечно, благодаря наличию Гарри. Правда, представив, что она могла по этому поводу навоображать, Гарри едва не поморщился... Но это были только её проблемы. Он для таких взглядов и вздохов поводов не давал, а помогать человеку, помощи не желающему, глупо и бесполезно... И опасно для помогающего.

Воспользовавшись случаем, Луна основательно расспросила Джинни о тетради, но узнать удалось немного. Старая чёрная тетрадь с календарём, лежала в учебнике, пустая, только на обложке внутри написано «Т. М. Риддл». За какой год календарь? Сорок третий или сорок четвёртый, она не обратила внимания. Вела дневник, боится, что засмеют, если найдут, особенно слизеринцы...

Гарри внимательно слушал, изредка вставлял какое-нибудь замечание — и всё больше убеждался: Джинни лжёт. Что-то не так было с этой тетрадкой-ежедневником, очень сильно не так... Что-то очень важное было связано с этой тетрадью, о чём Джинни не хотела говорить — и это «что-то» было куда серьёзнее девчоночьего дневника.

— С этим дневником что-то не так, — хором заявили Гарри и Дафна, едва компания вышла из Больничного крыла, переглянулись и фыркнули.

— Несомненно, — согласилась Гермиона. — Мы это предполагали, но теперь можем быть в этом уверены. Но есть ещё кое-что — а именно фамилия.

— Риддл? Не самая частая фамилия, — кивнул Гарри. — Можно будет попробовать поискать...

— И фамилия магловская, — добавила Дафна, — хотя почему-то кажется знакомой...

— Мозгошмыги же не прячут от тебя кубки? — поинтересовалась Луна.

— Ты о чём?

— Ну, я как-то зашла в зал с кубками, — сообщила Луна, — и там была табличка Томаса Марволо Риддла за заслуги перед школой. А за какие — не сказано... Я ещё подумала, что за ней наргл может сидеть, но его там не было. Сорок третий год...

— Напишем Учителю, — предложила Гермиона. — Вряд ли Риддлов, да ещё и Марволо, много, так что найти его будет не особо сложно. Долго, правда... Но к Рождеству управиться вполне реально.

— Я напишу, — подвёл Гарри итог встречи, — только не прямо сейчас — нам ещё домашку делать...

Написал Гарри тем же вечером, а утром получил ответ — Учитель бралась за работу, но быстрых результатов не обещала. Ещё она интересовалась крысой Рона — зачем она ей, Гарри не понял, но честно написал, что крыса жива и здорова, но большую часть времени дрыхнет.

— Крыса? — удивилась Гермиона, заглянув в письмо. — На кой чёрт ей эта крыса?

— Не представляю, — пожал плечами Гарри. — Но если эта крыса ещё у Перси была, что-то с ней точно не так — не живут столько крысы...

— Кстати, что она про Джинни говорит? — спросила Гермиона, когда Гарри отложил письмо.

— Продолжать в том же духе, — ответил Гарри. — Джинни кажется ей потенциально полезной. Ну и пару советов дала...

Каких именно, Гарри уточнять не стал — Гермионе и так всё ясно, а тому, кто мог бы услышать, знать не следовало...

У Джинни действительно был потенциал — но для того, чтобы его реализовать, требовалось, чтобы Гарри стал для неё непререкаемым авторитетом, настоящим Мессией... А это было непросто и не быстро. Впрочем, первые шаги уже сделаны — а дорога в тысячу ли всё равно начинается с первого шага...

Рождество неотвратимо приближалось, а расследование не продвинулось ни на шаг. Было совершенно ясно, кто открыл Тайную Комнату, но так и осталось непонятным, как это делалось. Джинни шла на поправку, но выписать её Помфри собиралась перед самыми каникулами — видимо, тоже понимала, в чём проблема. Тетрадь так и не находилась — хотя проверили всё, что только можно. Нападения не повторялись, и школа постепенно успокаивалась — как полагал Гарри, напрасно. Рано или поздно, причём скорее рано, тетрадь снова появится — и всё начнётся снова...

Ни о какой нормальной учёбе на этом фоне и речи быть не могло — и всё же триместр закончился вполне пристойно, «троллей» никто не наловил, никуда не влип и даже Снейп злобствовал не сильнее обычного. Всё это расслабляло, и в поезд ученики грузились уже в нормальном предрождественском настроении…

Даже Гарри Поттер со своей компанией поддались этому настроению — почему бы и нет? Нападения прекратились, каникулы начались — чем не повод для радости?..

Продержалось это приподнятое настроение до самого Лондона. И на вокзале, у самого выхода с платформы, его испортила Астория Гринграсс. Догнав Гарри, она ухватила его за рукав и тихо сообщила:

— Кажется, я видела у младшей Уизли ту самую тетрадь.

Глава опубликована: 14.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Greykot Онлайн
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
Greykot Онлайн
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх