↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1993. II

Буря разразилась внезапно. Рон Уизли ворвался в гостиную Гриффиндора и сообщил:

— Локхарт сбежал!

— К дьяволу Локхарта! — влетевший вслед за ним Джастин едва не сбил его с ног под возмущённые вопли Полной Дамы. — Сьюзен пропала!

— Боунс? — резко спросил Гарри, вскинув руку.

— Да...

— Так, а теперь по порядку. Что было первым?

— Локхарт дал Сьюзен какую-то брошюру, — начал Джастин, — и она её читала весь урок, а потом на истории магии и за обедом, а с обеда куда-то ушла... И на уроке её не было.

— Когда вы пошли за учебниками, — подхватил Рон, — я сразу пошёл в кабинет вместе со всеми, а Локхарт выскочил из подсобки, отпихнул Лаванду и умчался, вроде на второй этаж... А я за вами побежал.

— И правильно, — кивнула Гермиона. — Так... Защиты не будет, Снейп без Дафны обойдётся, у вас, вроде бы, Чары с Рейвенкло?

— Луна в курсе и ждёт, — подтвердил Джастин. — Думаешь, оно?

— Именно. Так, — Гарри бросил сумку в кресло, — Рон, галопом к директору, скажи: Тайная комната открывается в туалете с призраком, там василиск. Защита у нас есть. Дословно!

— Так точно!

Дафна и Луна ждали на лестнице, причём у Дафны за спиной висела здоровенная чёрно-коричневая труба гранатомёта, а у Луны — сумка с гранатами, причём явно зачарованная.

— Очки, — Лавгуд извлекла из кармана пять пар очков для стереокино, в которых вместо цветных стёкол была какая-то непонятная серебристая фигня.

— Думаешь, поможет? — скептически спросила Гермиона.

— Это чешуя с хвоста лунопрыга, — ответила Луна. — Конечно, поможет...

Вообще-то, это могло быть всё, что угодно, но, зная Луну, можно было не сомневаться: она точно знает, что делает, а остальным и пытаться не стоит. Всё равно ничего не поймёшь...

— Вперёд! — Гарри надел очки — для него Луна приготовила специальные, цепляющиеся на оправу — покрутил головой и почти бегом спустился по лестнице.

Филча на посту не было, нигде поблизости — тоже, и Гарри искренне надеялся, что старый сквиб просто отлучился, а не отправлен на закуску василиску.

Нужный умывальник нашёлся моментально, и Гарри прошипел:

— Откройся!

Умывальник с глухим рокотом сдвинулся, открыв широкий лаз.

— М-да, — высказался Гарри, — мантиям конец, конечно... Ладно, поехали!

К счастью, у Дафны имелась верёвка, изрядно упростившая спуск, и вскоре пятёрка оказалась в широком и длинном коридоре, освещённом крайне скудно.

— Интересно, Слизерин считал, что тёмный маг должен сидеть в темноте, или это от старости сдохло? — нервно хихикнул Джастин.

— Зато мозгошмыгов не видно, — сообщила Луна, — а вон там двери, и нам туда...

— Откройся! — прошипел Гарри на бегу. Двустворчатые двери, покрытые резными змеями, величественно разошлись, и Дафна тут же бросила что-то в щель и отвернулась. Гарри на всякий случай зажмурился — и очень вовремя: за дверью полыхнуло.

Гарри и Джастин ворвались внутрь с палочками наготове и тут же метнулись в стороны, Гермиона из коридора послала заклинание в незнакомого парня, склонившегося над Сьюзен, а Дафна, упав на колено, выстрелила в огромную змею...

Стробоскопическое мелькание сцен и кадров неожиданно остановилось, и Гарри смог нормально осмотреться. Увиденное впечатляло...

Тайная Комната оказалась залом, не уступающим Большому, обильно украшенный лепниной, с бассейном и здоровенной статуей — надо полагать, самого Слизерина. У ног статуи валялся подёргивающийся василиск с пробитой насквозь головой, чуть дальше — Локхарт, даже не дёргающийся, но вроде бы живой. Ещё дальше, на краю врезанной в пол огромной чаши, скорчилась хрипло дышащая Сьюзен Боунс, а над ней стоял с палочкой в опущенной руке смазливый парень в слизеринской мантии, одетый по моде полувековой давности.

— Грязнокровки, предатели крови и идиотка, — брезгливо усмехнулся парень. — Чудо, что вы сумели ранить Змея, но скоро он исцелится...

Двери с грохотом захлопнулись.

— Я, Лорд Волдеморт, не стану даже марать руки о таких ничтожеств, — продолжал разглагольствования парень, — нет, Змей восстанет и сокрушит вас!

Восставший Змей почему-то вызвал у Гарри довольно пошлые ассоциации, и он, не сдержавшись, хихикнул, разозлив противника.

— Тебе кажутся смешными мои слова? Что ж, я могу сделать ещё смешнее... Круцио!

Сьюзен отчаянно закричала, Гарри и Джастин одновременно вскинули палочки и выкрикнули:

— Экспеллиармус!

— Ваддивази!

— Акцио Сьюзен! — добавила Гермиона.

Только у неё и получилось желаемое — правда, Боунс едва не сбила её с ног, но это уже мелочи... А вот Джастин и Гарри результата не добились — Волдеморт неожиданно стал полупрозрачным, и лучи заклинаний безрезультатно пролетели сквозь него.

— Глупцы! — расхохотался он. — Не с вашими ничтожными силёнками тягаться с Лордом Волдемортом! Убей их!

Василиск шипение самозваного лорда проигнорировал — по вполне уважительной причине: мёртвые не кусаются.

— Проклятье!! — труп василиска едва не размазал Гермиону и заставил Дафну метнуться в сторону, но застрял в дверях. Вслед за тушей полетело незнакомое проклятье, сорвавшее с туши кусок шкуры ладони в три... А следующее раздробило в мелкую крошку одну из статуй у стены, затем последовали ещё несколько, от которых удалось увернуться лишь чудом — всё же даже в юности Волдеморт был силён, и два второкурсника с ним тягаться не могли, тем более, что его нематериальность исключала и третью... А четвёртую самозваный и самонадеянный лорд просто не счёл угрозой. Впрочем, Луну Лавгуд часто недооценивали... И тем большим было его потрясение, когда одним звериным прыжком Луна оказалась за его спиной, схватила за волосы и полоснула по горлу каменным ножом.

Время исчезло, уступив место голосу Луны. Мир двигался, подчиняясь речитативу давно забытого языка, что срывался с губ тяжёлыми искрами, отмеряя реальность. Тысячи лет и сотни поколений назад Гарри, Гермиона, Джастин и Дафна смотрели, как кровь призрака — алая, тяжёлая, истинно реальная — льётся в чашу, где почему-то лежат пять палочек, как тёмное пламя пожирает дневник, как пляшут, подчиняясь воплощённой воле, камни и идут на битву деревья...

При вратах два мгновения замерли, как часовые.

Луна опустилась на колени и провела окровавленными пальцами по лицу, обводя глаза и прочертив две полосы вдоль переносицы к углам губ. Поднялась, подошла к Сьюзен и обвела кровью губы, Дафне очертила глаза, проведя стрелки к вискам, Джастину вдобавок изобразила на лбу то ли брови, то ли рога, а Гермионе — дуги от висков к суставам челюсти. Последним был Гарри — ему Луна тоже обвела кровью глаза, а затем начертила на лбу молнию над левым глазом и покрыла кровью шрам.

Шрам полыхнул болью, словно вместо крови была кислота, а Луна заговорила, и на этот раз Гарри понимал:

— Истинно нарекаю тебя: Йевара!

Йевара. Живущий.

Мир содрогнулся, принимая навсегда врезанное в Бытие имя.

Время шло, отсчитывая секунды. Палочка, напоенная кровью, почему-то была в руке. Тлел ежедневник за тысяча девятьсот сорок второй год.

— Лисан аль-Гаиб... — выдохнула Луна, сползая по стене. Её слова, наконец, разорвали пелену в сознании, и Гарри понял, что и сам едва держится на ногах, что василиск мёртв, как и его хозяин... И что он будет молчать о случившемся. Реальность вернулась...

— Это было?.. — хрипло спросила Гермиона, вцепившись в Поттера — ноги её не держали.

— Было, — столь же хрипло отозвалась Луна. — Я сейчас ненадолго умру, пожалуйста, присмотрите за мозгошмыгами, чтобы они не шмыгали к посторонним...

— Ты пришёл... — Сьюзен попыталась встать на колени. — Ты принял помазание...

— Почему-то мне кажется, что я не хочу знать, что это было... — пробормотал Джастин.

И в этот момент явился Дамблдор.

Перепрыгнув через тушу василиска, он метнулся в сторону, вскинув палочку, замер, разглядывая открывшуюся картину.

— Что здесь произошло? — спросил он.

— Кажется, мы убили призрак Волдеморта, — сообщил Гарри, после чего всё-таки свалился и с чистой совестью потерял сознание.

Гарри Поттер открыл глаза и увидел знакомый потолок Больничного крыла. Ну... Это было ожидаемо. После всего, что случилось, было бы странно, если бы Помфри не вцепилась в них мёртвой хваткой, так что ближайшие несколько дней он проведёт здесь... И кстати, как там все остальные?

— О, очнулся, — по крайней мере, Джастина искать не пришлось — он лежал на соседней койке и был необычайно собой доволен.

— Где все остальные и сколько я провалялся?

— Все здесь, а провалялся ты почти сутки, — сообщил Джастин. — А мне меньше всех досталось, я не отключился и весь кавардак видел от и до... Кстати, Дамблдор почему-то раскраску не заметил, а вот Помфри, похоже, ещё и узнала. В общем, собрались все деканы и Помфри, нас оттуда вытащили, Снейп ещё из-за гранатомёта взбесился, нас оттащили сюда... Ушибы, растяжения, истощение, ну всякого по мелочи, — вздохнул Джастин, — а о Локхарте и вовсе не вспоминают.

— А с ним что?

— Умер, — сообщила Гермиона, выглянув из-за ширмы. — Волдеморт его контролировал и о сохранности не заботился... Но меня больше интересует другое: что, чёрт возьми, это вообще было?

— Ты о том, что было в Тайной комнате? Тут мы тебе не помощники, — покачал головой Гарри. — Это надо Луну спрашивать — что она устроила, и совсем не факт, что она сможет объяснить. Но если она действительно обладает наследственной памятью...

— То это старше, чем созерцательный сфинкс и окружённый садами Вавилон, — подхватила Гермиона. — Но у нас, вообще-то, есть вопрос поважнее: как нам отмазаться от допроса и что говорить, если отмазаться не выйдет... А я уверена, что не удастся.

С тем, что не обо всём следует рассказывать, Гарри был согласен. Например, о разговоре с Луной точно стоит молчать... И даже Учителю не стоит об этом знать — особенно Учителю. Только.... Гермионе?

Почему-то мысль раскрыть своё Истинное имя Гермионе не вызывала отторжения. Возможно, он так и сделает... Но не сейчас. Сейчас действительно надо договориться, что они будут рассказывать — хотя бы в общих чертах., Подробности, само собой, и должны быть разными, чтобы это выглядело более достоверным... Тем более, что никакой связной картины ни у кого в памяти на осталось.

Допрос, однако, оказался чисто формальным — видимо, в аврорате просто списали всю историю на бред. Тем не менее, аврор — Нимфадора Тонкс, стажёр — неожиданно хорошо соображала и была бы весьма полезна... Но этим пусть занимается Учитель, а он пока что будет просто отвечать на вопросы, не больше.

Отвечать были несложно — всё давно обговорили, согласились, что о кое-каких подробностях говорить не стоит, а всё остальное особой роли не играет, поэтому Гарри просто изложил Тонкс всё, что запомнилось и как запомнилось, получил в ответ сочувственный вздох — и на этом всё закончилось. Официально...

Неофициально же ещё ничего и не начиналось.

Помфри продержала всю компанию в лазарете неделю — даже Сьюзен, пострадавшую сильнее всех. Что бы ни случилось за это время, до Хогвартса докатывались лишь отголоски, а в Больничное крыло и вовсе не проникало ничего, кроме домашних заданий — за этим Помфри следила очень тщательно. Тем не менее, слухи по Хогвартсу гуляли... Так что ожидал Гарри чего угодно, вплоть до вручения ордена Мерлина первой степени.

Ну, с орденом его, конечно, прокатили и вообще объявили героем Локхарта, устроив ему роскошные похороны — но на Благодарность Министерства и Визенгамота для всех остальных Визенгамот и Министерство расщедрились, а это тоже было неплохо. При общей бедности системы наград у магов двойная Благодарность шла, по сути, сразу за орденом, так что Гарри и компания себя обделёнными не считали.

Про Волдеморта, что характерно, не сказали ни слова — василиск, по официальной версии, выполз сам по себе. Министерство наверняка и василиска бы не признало — но его, к их сожалению, видели слишком многие...

Слушать министерского чиновника было на редкость скучно — но не слушать его было неразумно: чиновник мог что-нибудь сболтнуть... А мог и не сболтнуть — как, собственно, и получилось. Единственный полезный вывод, который из этого можно было сделать — Министерство в истерике. Признать, что Волдеморт умер не до конца, пусть даже теперь проблема и решена — расписаться в собственной неправоте, а это страшнее сотни Тёмных Лордов...

Чиновник всё-таки заткнулся, вручил награды и тут же схватился за кубок, в котором явно был не сок. Покосившись на него, Дамблдор встал и объявил:

— Я счастлив видеть, что ученики Хогвартса готовы прийти на выручку товарищам, презрев страх и отринув разногласия. Соединёнными силами они остановили монстра, державшего в страхе Хогвартс и погубившего преподавателя. За их мужество и верность я награждаю Гарри Поттера, Луну Лавгуд, Гермиону Грейнджер, Джастина Финч-Флетчли и Дафну Гринграсс Знаком Отличия!

Знак — герб Хогвартса с надписью «За заслуги» — Дамблдор лично прикрепил каждому на мантию, пожал руки и продолжил:

— Знак этот даёт все привилегии старост, право посещать Хогсмид без разрешения родителей и покидать Хогвартс по воскресеньям, а также различные мелочи, приятные, но чисто символические... Я также должен выразить восхищение мужеством и самопожертвованием Гидлероя Локхарта — возможно, он и был не лучшим учителем, но никто не усомнится в его верности долгу и ученикам, ради которых он пожертвовал жизнью...

Дамблдор нёс откровенную чушь и прекрасно это знал — но на его месте Гарри поступил бы так же. И дело было даже не в Министерстве — просто иначе мать Локхарта и две его сестры стали бы изгоями...

— ...И, наконец, позвольте представить временного преподавателя — аврора-практиканта Нимфадору Тонкс!

Девушка с фиолетовыми волосами вскочила, неуклюже поклонилась, едва не сбив кубок, и покраснела вместе с волосами. Подозрения Гарри от этой сценки только усилились... Как и интерес. Тонкс, вообще-то, должна была быть не практикантом, а кадетом, так что либо она ухитрилась сдать всю программу за год, либо в аврорате творились какие-то сложные игры... Да и неуклюжесть её была какой-то ненатуральной, если приглядеться. В разработку, однозначно...

Серьёзный разговор пришлось отложить до воскресенья — причём Гермиона зря времени не теряла, внимательно изучила статут награды... «Приятные символические мелочи» оказались не такими уж и мелочами — например, первины любого урожая на землях Хогвартса: если вспомнить, что росло в теплицах, назвать этот пункт мелочью было сложно.

Впрочем, разговор о награде был лишь предисловием — собрались они не за этим.

— Луна, что это было? — спросил Гарри. — Там, в подземелье? Здесь нет лишних ушей, поэтому...

— Вейда, — перебила его Луна. — Так было и так есть. Ты мессия, мы — твои апостолы, ты принял знаки…

— И зачем ты всё это сделала?

— Таков Путь, — Луна пожала плечами. — Я не знаю, Лисан аль-Гаиб. Вейда ведёт, и я не могу не идти, даже не зная, куда. Я знаю, что я делаю — но только пока вейда ведёт меня.

— Транс, — кивнула Гермиона. — Луна, ты шаман?

— Наверно, — Луна снова пожала плечами. — Это просто слово. Вейда не знает слов, вейда просто есть... Не знаю. Гермиона, это нельзя рассказать — ты или знаешь, и слова не нужны, или не знаешь, и слова бесполезны...

— Откровение, — Гермиона подошла к окну. — Кажется, я начинаю понимать... если это вообще возможно. Чего я понять не могу — как это работает, похоже, без магии не обходится, но это пока не важно... Я умею входить в транс, но такая глубина мне пока недоступна, а для Луны это совершенно естественно, и в трансе она задействует наследственную память — и магию, которую сейчас уже никто не помнит. Бене Гессерит, да... Очень похоже, только ты не можешь работать с этой памятью сознательно, я права?

— Почти, — кивнула Луна. — Я могу вызывать её, когда это нужно, но не могу найти того, что хочу — только то, что нужно сейчас.

— Понятно... Что ж, пока оставим это, — Гермиона отвернулась от окна. — А те рисунки на лицах?

— Знаки, — ответила Луна, — то, что было раньше рун. Я... чувствую, но не понимаю их суть, я знаю, как, но не знаю, почему. Всё это есть во мне... Нет, всё это и есть я. Эти знаки... Они значат, что вы видите иное, то, что сокрыто…

Луне не хватало слов, но на это никто не обращал внимания — сбивчивый рассказ скользил над бездной, таившей глубины магии — и не только магии — неведомые даже невыразимцам. Ей не хватало слов — но слова были и не нужны…

— Не могу сказать, что я хоть что-то поняла, — заявила Дафна, когда Луна умолкла, — но… Но вот знать я точно стала больше, а главное — я теперь сообразила. Что имелось в виду в одной старой книге из нашей библиотеки. Правда, что с этим всем делать…

— Пока не знаю, — хмыкнула Гермиона. — Надо это всё обдумать как следует, тогда, может быть, что-то и решим. Но уж точно не сейчас — отбой на носу…

До отбоя действительно оставалось меньше получаса, и компания поспешила разойтись — лишний раз терять баллы не хотелось никому. Немного приотстав, Гермиона пристроилась рядом с Гарри и тихо спросила:

— Было ведь что-то ещё?

— Было, — не стал отрицать Гарри. — Луна сказала…

— Истинно нарекаю тебя… — подхватила Гермиона.

— Йевара.

— Веда.

— Значит, и ты тоже?..

— Думаю, она назвала всех, — Гермиона неожиданно протянула руку и коснулась шрама. — Но всем остальным это знать незачем…

— А нам зачем-то надо, — Гарри кивнул. — Знать бы ещё, зачем… И причём тут мой шрам?

— Да так… Возможно, мне просто показалось, — протянула Гермиона, — но пока что я всё равно ничего сказать не могу. А когда смогу — обещаю, ты узнаешь первым.

— Ловлю на слове, — хмыкнул Гарри.

Глава опубликована: 30.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
Marlagram Онлайн
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх