↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1993-1994. Рождество

Закрыв папку с отчётами врачей, Учитель внимательно посмотрела на сидевших напротив подростков, на стоящий на столе думосбор и сказала:

— Полагаю, у вас ко мне вопросы… Что ж, пора отвечать. Может быть, не на все, но…

Луна провела палочкой по краю бронзовой чаши, и над ней возникло то самое воспоминание.

— М-да… Расслабилась, — протянула Учитель, — можете не верить, но это — действительно случайность.

Гарри верил — Учитель могла не говорить о чём-то, но никогда не лгала им и вообще старалась избегать прямой лжи, предоставляя собеседнику возможность обмануться самостоятельно.

— Эти люди?.. — Гермиона остановила воспроизведение.

— Десять Взятых. Десять магов, когда-то служивших мне, — Учитель прикрыла глаза. — Ревун, не самый сильный из моих слуг, но один из самых полезных — он мог создать ковёр-самолёт для целой армии… Костоглод, силач, тупица и редкий ублюдок… Меняющий Облик — ещё больший ублюдок, но мастер превращений… Повешенный — чуточку меньшая сволочь, но хороший боец, а главное — один из тех немногих, кто был действительно верен… Хромой — моя правая рука, единственный, кого мне действительно жаль, тем более, что я обошлась с ним по-свински, а он так и оставался верен до конца… Крадущийся В Ночи — шпион, отравитель и алхимик, убит в бою… Несущая Бурю — лучший маг ветра, дезертир и предательница… Безликий — не гений, но силён в прямом бою, правда, это ему не помогло… Луногрыз — тоже боевик, хотя я уже толком и не помню, чем он меня заинтересовал… И, наконец, последняя по счёту и первая по паскудству — Душелов, моя родная сестра. Я сбилась со счёта, сколько раз она меня предавала...

— Твоя семья тоже была тёмными магами? — с искренним сочувствием спросила Луна.

— Да не особенно, — пожала плечами Учитель. — Просто аристократы. По меркам того мира — ничего особенного, нормальное средневековое зверство... Хотя мой муж выделялся даже на этом фоне.

— Ты так спокойно всё это говоришь... — поёжился Джастин.

— Бытие определяет сознание, — пожала плечами Учитель. — Мы просто не знали, что можно иначе... Да и вряд ли бы иначе что-то получилось бы — и это не говоря о том, что ваши политики ухитряются быть ублюдками похуже Властелина. Правда, их гораздо проще убить... Впрочем, это неважно. Мы создали империю, но в итоге нас свергли, империю развалили, а Взятых и их хозяев похоронили... Так что время подумать у меня было.

— Тебя похоронили заживо?!

— Нас к тому времени трудно было назвать по-настоящему живыми, — тяжело вздохнула Учитель. — Так что нет, Сьюзен... Но это всё равно очень неприятно. Потом меня освободили, а я освободила остальных — кроме мужа, естественно. Мы опять попытались построить империю — но на сей раз сами всё развалили. Спасибо Костоправу — человеку, который полюбил меня — я поняла свои ошибки и попыталась их исправить... А потом мы вляпались в историю с безумной богиней и поисками истоков отряда наёмников, к которому принадлежал Костоправ... Но это очень уж длинная история, которую я расскажу как-нибудь в другой раз. Пока только скажу, что в итоге мы втроём очутились здесь.

— Втроём?

— Я, Душелов — тогда она имела облик белой вороны, тело Алисы Лонгботтом она захватила позже, и...

— И Костоправ, — из камина вывалился младший Криви. — То есть я.

— Ну, я подозревала, что ты — перерождение какого-то древнего мага, — хмыкнула Гермиона, — так что я не удивлена.

— Вообще-то, изначально я не был магом — просто военврач в банде наёмников. А потом вышло так, что мне пришлось поменяться телами с то ли демоном, то ли богом по имени Шевитья, ну а теперь воспользовался опытом здешних сущностей... И родился в человеческом облике, оставаясь при этом на Равнине Сверкающего Камня. — Деннис щёлкнул пальцами, и пламя в камине внезапно погасло. Ещё щелчок — и пламя вспыхнуло вновь.

— Неплохо, — заметила Гермиона, — и многое объясняет... Хотя и далеко не всё.

— То есть, наша история тебя не волнует? — удивился Деннис.

— Это, конечно, не очень приятно слышать, но, как ты сказала — нормальное средневековое зверство, — пожал плечами Гарри. — Во всяком случае, это хотя бы честнее, чем лицемерие моих родственничков... И я, кажется, уже говорил: твоё прошлое меня не волнует, а твои цели я разделяю.

— Ты не можешь пройти по грязной дороге и не выпачкать ног, — заметила Луна. — Я читала дневники нескольких моих предков... И могу сказать, что светлые маги в шестнадцатом веке были похуже современных Пожирателей Смерти. Глупо судить человека по меркам другой эпохи... Но я надеюсь, что ты всё же не будешь действовать так сейчас.

— Не то время и не то место, — покачала головой Учитель. — Ваш гуманизм не так уж и плох, если пользоваться им правильно...

Гарри кивнул — он, в отличие от Дамблдора, считал, что второго шанса заслуживают отнюдь не все... И вовсе глупая затея — относиться по-человечески к тем, кто от всего человеческого отказался. Наверно, он должен был ужаснуться, узнав историю Учителя... Вот только он достаточно хорошо узнал её, чтобы видеть: Дороти Сент-Жак не была злом. Она могла быть циничной, безжалостной и даже жестокой, но никогда — бессмысленно жестокой. Её принципы могли показаться чудовищными — но она строго их придерживалась... Да и можно ли была их назвать чудовищными? Ничуть не больше, чем то, что проповедует Дамблдор или возвещают магловские политики, особенно за океаном. Они-то и таких принципов не придерживались...

А Гарри Поттер ненавидел лицемеров.

— Я ожидал бы такого от кого-то вроде меня самого, а не от мальчишки-подростка...

— Когда этому мальчишке не было и полутора лет, на его глазах убили мать. Он почти десять лет прожил с ненавидящими его лицемерными ублюдками, когда ему было одиннадцать, он впервые убил человека... А ещё его воспитывал человек, давно лишившийся иллюзий и научившийся вытряхивать из них других... ну и ещё по мелочи всякого, вроде травли учительницы и прочей охоты на ведьм. Как ты думаешь, Костоправ, каким ещё я мог стать?


* * *


— Мама, я хочу быть с Гарри Поттером, — решительно произнесла рыжеволосая девочка, вглядываясь в пылающий камин.

— Ты же понимаешь, что это невозможно? — вздохнула полноватая рыжая женщина, сидевшая в кресле, не отрываясь от вязания. — Даже мне очевидно, что у тебя нет шансов.

— Мама, я имела в виду не это. Я хочу служить ему.

— Джинни, ты серьёзно? Это ведь не игра...

— Я знаю, мама, — спокойно кивнула Джинни. — И я готова. Даже если мне придётся умереть ради него — это не страшно. Я ведь обязана ему больше, чем жизнью... Как и Сьюзен.

— Ты серьёзно, — констатировала Молли Уизли, отложив спицы. — И я не смогу тебя отговорить... И не буду. Я вижу, что это бесполезно, и хочу сказать только одно — не забывай, что мы все любим тебя, что бы ни случилось.

— Я знаю, мама, — слабо улыбнулась Джинни.


* * *


Альбус Дамблдор испытывал странное чувство. Вроде бы всё шло по плану... Но точно ли это был его план?

В этом Альбус Дамблдор был совсем не уверен. Нет, пока не случилось ничего, что шло бы вразрез с планами — зато набралось немало никакими планами непредусмотренного. Хотя бы раскол на Слизерине... Нет, само по себе это неплохо — вернувшийся Волдеморт недосчитается сторонников — но абсолютно неожиданно. Ничто этого не предвещало... Хотя прав ли ты, Альбус? Может, были признаки, да ты их прозевал?..

Может быть, ответил он сам себе. Он ведь далеко не всеведущ, что бы о нём ни думали и друзья, и враги. У него слишком много дел и маловато здоровья, чтобы уследить за каждой мелочью — а с мелочей всё и начинается. Взять хоть Снейпа — тот в последнее время стал вести себя совсем иначе — и ведь изменения-то к лучшему, но... Почему именно сейчас? И почему он так спокойно воспринимает творящееся на своём факультете? Считает это пустяком, очередной игрой в интриги?.. А может, сам всё это и устроил? Но зачем?

Зачем — вот главный вопрос. Зачем нужен раскол на Слизерине? Узнав, какие цели преследует инициатор этого раскола, можно не только понять, кто это, но и предугадать его следующий шаг... Но проблема была в том, что никто не получал от этого видимой выгоды. Даже самому Дамблдору ни к чему был этот раскол — ведь теперь Слизерин стал совершенно непредсказуемым. Может быть, за этим стоит Дороти? Может быть, но как? Да и стоит ли подозревать ее во всём, что бы ни случилось? Это уже паранойя... Которая, хотя и полезное качество для политика, но до определённого предела — а это уже переходит все границы. Дороти Сент-Жак — несомненно, весьма необычная личность, почти наверняка связанная с разведкой, а возможно, и не одной и определённо преследующая собственные цели... Но она немало помогла ему, в том числе и указав на ошибки, и не позволила Гарри скатиться во тьму. Раскол Слизерина ничего ей не даст... Или нет? Ведь если подумать, вокруг неё постоянно происходят какие-то странности, и не она ли в ту ночь была у дома Поттеров? Как знать... Но всё-таки это уже лишнее — в конце концов, пусть даже она и старше, чем кажется, но уж всяко куда моложе его самого — куда ей тягаться со старым чародеем? Кстати, она ведь прислала очаровательное поздравление, надо ответить...


* * *


Северус Снейп праздновал Рождество. Впервые за много лет — действительно праздновал. Почему бы и нет? Жизнь, как ни удивительно, наладилась, стадо баранов, почему-то именуемых учениками — и то почти не действовало на нервы... Госпожа была права — он запер себя в тщательно выстроенной им же самой тюрьме. Закрыл, замуровал и похоронил... К счастью — не до конца. Лазейка едва не захлопнулась — но он успел проскользнуть, так что повод для праздника не один...

— Счастливого Рождества, Северус, — а вот и Дороти... Госпожа. Безжалостная — и сострадательная, милосердная — и гибельная. Солнце — то Солнце, которое не увидеть с земли, его истинное обличье, скрытое от человеческих глаз атмосферой. Странная мысль... Странная и пугающая. Он всё-таки не влюблённый мальчишка... Да и нет здесь ничего, кроме уважения с налётом опаски — и благодарности.

— Счастливого Рождества, леди, — Снейп насмешливо поклонился.

— Вижу, наши усилия увенчались успехом? — усмехнувшись, Госпожа протянула руку, которую Снейп поцеловал.

— Несомненно, — согласился он. — Настолько, что я готов признать себя вашим слугой...

— Ты сказал, и я услышала, — что-то неуловимо изменилось в облике молодой женщины. Снейп не смог бы сказать, что именно... Но перед ним стояла уже не Дороти Сент-Жак, канадская волшебница и психолог, а могущественная и властная чародейка, истинная Госпожа — его Госпожа. Левый глаз полыхнул расплавленным золотом...

Снейп служил двум могущественнейшим магам — но они не обладали и малой долей этой власти. Власти, перед которой можно было лишь склониться... или пасть.

И Северус Снейп склонился. И, чувствуя, как в золотом пламени рушатся пеплом обеты и клятвы, знал: выбор сделан.

— Что ты такое?!

— Часть силы той, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...

...Разве ты ожидал иного ответа, Принц-Полукровка?..


* * *


Мигнув, загорелся свет, и Джоан, не обращая ни на что внимания, принялась писать. Что-то говорил преподаватель, но она не слышала... Всё слилось воедино — ночь, проведённая за чтением «Драконов весеннего рассвета», рассказы бабки-сквиба о войне, Гарри Поттер, о котором она писала вторую книгу, «Триумф воли», который они сейчас смотрели... И выплеснулось на бумагу стихами.

— Джоан?.. Джоан, вы ещё с нами?

— Простите, профессор, я... немного отвлеклась.

— Действительно, совсем немного... Гхм! Беру свои слова обратно — сегодня вы заработали высший балл.

— За то, что сидела и балдела? — выкрикнул кто-то с места.

Профессор резко обернулся — стянутые в хвост седые волосы плеснули за спиной.

— А, Стэнли... Вижу, мне не удалось научить вас хотя бы оскорблять не за глаза... Печально. Что же до Джоан — ей удалось выразить всю суть пропаганды стихами... Джоан, я очень прошу вас прочесть их.

Джоан настороженно поднялась, прикрыла глаза и заговорила:

— Легко придумать справедливую цель,

Великую цель

Из тех, что любимы толпой.

Еще мне нужен безупречный герой,

Могучий герой,

Что всех поведет за собой...

...Слишком уж хорошо звучала официальная история Мальчика-Который-Выжил, слишком много в ней было фальшивой позолоты... Словно кто-то старательно разыгрывал старую, как мир, сценку.

— Охотно люди устремляются в бой

За край ли родной, за Рай ли земной.

Как овцы, воины идут на убой,

А дальше — дело за мной!

...Да, если есть, ради чего жить, почти безразлично — как... Но не для всех, о нет. Да, на марафоне телевизор неизбежно проиграет холодильнику, только тут у нас стометровка... И люди действительно готовы пойти за Легендой Света...

— Героям — подвиг, подонкам — повод,

Юнцам посулим боевую славу,

Надежду — нищим, голодным — пищу,

И каждый из них обретет то, что ищет...

...Или «мир нашему поколению» — ровно за одиннадцать месяцев до войны. Маги могут делать вид, что всё хорошо, но падение Волдеморта ничего не решило, и юнцам по-прежнему обещают боевую славу...

— Не лжем ли мы, Альбус, доверчивым людям?

Не им, а тебе эта битва нужна!

Поверь, Гриндевальд, здесь обмана не будет:

Все то, что им нужно — всё даст им война!

... Если бабушка и ненавидела кого-то больше, чем Гриндевальда и Гитлера — то только Дамблдора. Сколько раз она повторяла, что Джоан должна радоваться, что родилась маглой и никогда не столкнётся с Дамблдором — но именно это ей однажды и предстоит...

— Достанем плакаты и яркие краски,

Поправим портреты великих идей:

Свобода и Равенство, Верность и Братство -

Прекрасные сказки для взрослых людей...

... Как прекрасно, когда от равенстве с трибуны вещают оголтелые расисты! Почти также прекрасно, как миллиардеры, призывающие бедняков затянуть пояса — воистину, в этом разницы между магами и маглами нет и на фартинг!..

— И вот уже толпы с восторгом встречают

Того, кто ведет их в крестовый поход!

Так было всегда — храбрецы умирают,

А где-то в сторонке стоит кукловод...

... Познакомившись с магической частью мира, она стала куда лучше понимать бабку — может, Дамблдор и не был таким мерзавцем, каким она его считала, но именно он и был тем самым кукловодом — и сам уже запутался в своих интригах. Он вёл магический мир к катастрофе, которая грозила захлестнуть мир маглов — но теперь она видела, как этого избежать...

— Героям — подвиг, подонкам — повод,

Юнцам посулим боевую славу,

Надежду — нищим, голодным — пищу,

И каждый из них обретет то, что ищет...

Все даст им война!

Все даст им война...

... Всё даст им война — священная война, когда их поведёт в бой Мессия. Гарри Поттер...

— Вот! — взмахнул рукой профессор. — Вы не могли понять, как национал-социалисты сумели завладеть умами? Именно так. Героям — подвиг, подонкам — повод... Каждому немцу курицу в супе, и неважно, за чей счёт. Вот она, пропаганда — да, наша тоже... Я положу их на музыку, если вы не возражаете? И кстати, чьи это имена?

— Положить на музыку?! Профессор, это... это просто потрясающе!.. Ну а имена... Так звали двух волшебников из сказки, которую рассказывала мне в детстве бабушка.

— Любопытно... Расскажете как-нибудь? Но имена придётся изменить, конечно — тут понадобятся хоть немного известные персонажи. Например... Рейстлин и Карамон?


* * *


— Вы уверены? — полноватый лысоватый человек в лимонного цвета мантии с интересом разглядывал лежащее в кювете устройство.

— Честно — не знаю, — пожала плечами Джин Грейнджер. — Электронная часть работает — тут всё проверено, что там с магической — вам виднее...

— С магической всё нормально, — кивнул собеседник, — но как оно всё работает — непонятно...

— Пока не проверим на практике — не узнаем, — пожала плечами Джин, — вы, помнится, говорили, что у вас есть доброволец?

— Есть такой — младший брат Малпепера, не повезло парню получить зельем в лицо...

— Везёт вам, Гиппократ... — вздохнула Джин. — Впрочем, мне тоже.

— Вам — больше, — заметил Гиппократ. — Всё же ваши магловские вычислители — это нечто... Вы за пару часов сделали работу, которая у нас заняла бы не меньше месяца, да ещё и гораздо точнее.

— А устройство вообще не получилось бы без магии, — заметила Джин, поправив маску. — Ладно, Гиппократ, вы хотели посмотреть, как работают магловские хирурги?..


* * *


Невилл Лонгботтом разложил на столе семена и неторопливо перебирал их, тщательно осматривая каждое. Он в любом случае выбирал лишь лучшее, но это особый случай — цветы, что он вырастит в подарок маме, должны быть совершенными. И пусть ей наплевать на Рождество — подарки ей получать так же приятно, как и всем остальным.

В общем-то, уходящий год выдался спокойным... Даже слишком спокойным. Таким, каким и должен быть нормальный год — если бы не Поттер. Невилл на мог понять, чего он добивается и какую игру ведёт — но догадывался, кто стоит за ним. Таинственный учитель... Похоже, что это именно она — тот самый старый враг мамы, а значит, и его тоже. Он, правда, не совсем понимал, откуда взялась такая вражда — но возможно, мама просто помнит свои предыдущие воплощения, как и её враг. Он читал в одной из старых книг, что такое возможно... Но для этого требовалось очень сильное чувство, и ненависть вполне годилась. Настоящая, глубокая, всепоглощающая ненависть... А так, как мама ненавидела эту женщину, она не ненавидела даже чиновных идиотов.

И всё же, что затевает Поттер? Неужели он знает о маме, и уже сейчас собирает армию? Или у него другие планы? Непонятно... Но пока что мама разрешает только наблюдать. Пока — кто знает, что будет дальше?

Отложив выбранные семена, Невилл смахнул все остальные в мешок и принялся готовить землю для цветов. Всё это не имеет значения — пусть Поттер делает, что хочет — настанет день, и они встретятся лицом к лицу, но этот день придёт не завтра... А сегодня он вырастит магией белые розы в подарок на Рождество.

Глава опубликована: 15.11.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх