↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две сестры (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 1370 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Госпожа, именуемая Доротеей Сенджак. Душелов, именуемая Сайлит Сенджак. Родные сёстры и непримиримые враги... И магическая Британия, празднующая победу над Тёмным Лордом и даже не догадывающаяся, что в мир пришла новая сила.

Две чародейки, превосходящие могуществом и беспринципностью любого, пророчество об Избранном и многовековая паутина интриг... Каким станет новый мир, ведь прежнему -- не бывать?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1994. II-III

Как-то так получилось, что о факультетской библиотеке декану никто не сказал. Сама же она, по примеру индейца из анекдота, заметила нововведение только через неделю... И, разумеется, это её не обрадовало.

— Кто вам это разрешил?! — грозно спросила она, указывая на полку.

— Согласно Уставу Хогвартса, разрешение на устройство факультетской библиотеки требуется только в том случае, если используются книги из библиотеки Хогвартса, — безмятежно заявила Гермиона. — А все имеющиеся книги приобретены мистером Поттером за свой счёт. Для использования незадействованного имущества требуется разрешение завхоза, которое мистер Филч любезно предоставил.

Филч действительно разрешил — но к тому моменту он вообще слабо соображал, что происходит — настолько ошалел от всего этого безобразия. Но придется придраться было не к чему — разрешение-то имелось...

— Вы были обязаны сообщить об этом мне!

— Вы сами не стали слушать Колина, — пожала плечами Гермиона.

Это тоже было чистой правдой — Криви после первого урока попытался сообщить о нововведении, но Макгонагалл, по своему обыкновению, от него отмахнулась. Не квиддич же...

— Почему вы лично ничего мне не сообщили? — ну да, Макгонагалл признаёт, что была не права? Нет, пара случаев, конечно, была — но настолько вопиющих, что проигнорировать их было невозможно. Всё остальное... Всё остальное деканского внимания не заслуживало...

— Потому, что Колину это было удобнее. Устав предполагает, что сообщить декану о предпринятых на факультете действиях может любой ученик. Тем более, что ни я, ни Гарри не являемся старостами и никаких дополнительных обязанностей не имеем.

Макгонагалл злобно уставилась на Гермиону, но возразить было нечего — всё, что было обязательно, ученики сделали... А значит, придётся признать собственные ошибки, что на памяти Гарри случалось всего два раза, и оба были совсем уж вопиющими. И касались старосты...

Гермиона с интересом разглядывала Макгонагалл и ждала ответа, но та молчала — хоть возразить было и нечего, но признать это вслух...

— Приступим к уроку, — ну да, проще всего сделать вид, что ничего не было... только это так не работает.

Гермиона пользовалась любой возможностью подорвать авторитет декана, и дело двигалось, хоть и медленно — гораздо медленнее, чем хотелось бы... А ещё был староста — абсолютно бесцветный шестикурсник, амбиций не имевший и обязанностями старосты не интересовавшийся. Неудивительно, что факультет всё охотнее прислушивался к Мальчику-который-выжил...

Дня святого Валентина ждали с лёгкой опаской. В прошлом году покойный Локхарт успел пообещать нечто невероятное — и устроил бардак с василиском. Он, конечно, имел в виду не это... Но опасения были.

Как оказалось — напрасные. Всё прошло тихо и мирно, даже близнецы Уизли ничего не натворили — вероятно, замышляли нечто грандиозное и не хотели распылять силы...

Гарри, как и ожидалось, получил изрядную пачку валентинок — и всю пачку, не читая, отправил в камин. Его интересовала всего одна — а её он получил из рук в руки ещё утром, отдав свою. Разумеется, кое-кто не обиделся бы на валентинки от подруг... Но и дразнить кое-кого лишний раз тоже не стоило. Итак уже шуточки по «боевой гарем» разошлись по всему Хогвартсу — не иначе как с подачи близнецов. Гермиона пока что эти шуточки игнорировала... Но шутников запоминала.

— Избавляемся от улик? — а вот и Гермиона с двумя чашками. — А я тебе кофе принесла...

— И правильно сделала, — Гарри забрал чашку. — Что-нибудь интересное случилось?

— Ничего. Даже близнецы ведут себя тихо... Ну, насколько они вообще на это способны — ограничились валентинками, показывающими всякую пошлятину, — хмыкнула Гермиона. — Ничего такого, что могло бы меня удивить...

— Да, ты у нас человек образованный, — Гарри отпил кофе. — Кроме шуток — вот ещё одна архаичная черта. То, у нас едва тянет на R по американским стандартам, у магов полноценное NC-17. Но при этом нет такого дерьма, в котором эта самозваная элита не вымазалась.

— А вспомни, сколько раз магловские политики влипали в скандалы, — фыркнула Гермиона. — И кто после этого большие лицемеры? Вот, кстати, за что я уважаю Учителя — она, конечно, та ещё сволочь, но честная.

— Она же бывшая Тёмная леди, — хмыкнул Гарри. — И не забывай, кем были её приближённые...

Гермиона неопределённо хмыкнула в чашку.

Разговор не клеился, но это никого не смущало — Гарри и Гермиона прекрасно чувствовали себя и молча. Так они и просидели до самого отбоя — молчали, пили кофе и смотрели в огонь...

Спокойствие в магической Британии нервировало всех. Последние годы приучили общество к тому, что всё время происходит какая-то хрень и её отсутствие настораживало...

— Что-то уж очень тихо, — заметил Джастин на очередном собрании. — Слизеринцы — и то притихли...

— На Слизерине не принята публичность, — хмыкнула Дафна. — И сейчас там холодная война... И стычки у нас случаются. Кровь уже пролилась... И разбитым носом дело не ограничится, ещё немного — и старшекурсники сцепятся всерьёз, причём твои сторонники, пожалуй, ударят первыми. За себя, по крайней мере, ручаюсь.

— Рано, — качнул головой Гарри. — Пока ещё рано... Луна, что у вас?

— Некоторые считают Лонгботтома избранным, но большая часть полагает его лжемессией. Тем не менее, обманувшихся слишком много... И они замышляют недоброе, Лисан аль-Гаиб.

Гарри поморщился — Лонгботтомы становились проблемой. Серьёзной проблемой... И, что хуже всего, решить эту проблему сейчас было невозможно — смерть Амбридж признали естественной, но в аврорате, по словам Тонкс, всё ещё копались в этом деле, пусть и без энтузиазма. Но ещё одна смерть, а то и две сразу, могли этот энтузиазм подогреть... И тогда возникнет риск, что аврорат докопается до чего-нибудь лишнего. Ладно, придётся подождать — но не сидеть, сложа руки.

— Луна, отбивай у него паству. Не обязательно перетягивать к нам — главное, его ослабить.

— Повинуюсь, Лисан аль-Гаиб.

Затишье в школе наводило на ненужные мысли и преподавателей — например, Макгонагалл опять решила затащить Поттера в квиддич. Правда, она всё-таки учла результаты прошлой попытки...

Но это не значило, что новая тактика была эффективней.

Обращаясь будто бы ко всем, декан расписывала плюсы квиддича, особенно упирая на полезные знакомства, которые можно завязать. Деньги и слава, с которых было бы логичнее начать, упоминались вскользь и размыто... Особенно слава, к которой Гарри не стремился. И Гарри, возможно, даже и поверил бы, что всё это к нему не относится... Если бы эти речи не выдавались лишь тогда, когда он их точно слышал. Без него Макгонагалл ограничивалась обычными агитками — её одержимость квиддичем не позволяла ей даже заподозрить, что он интересен далеко не всем.

Эта трескотня изрядно раздражала, но формально придраться было не к чему, и приходилось терпеть... А потом, увидев результат — радоваться.

Потому что успехи Макгонагалл были даже хуже, чем нулевыми. Проповедям её внял только один человек, да и то это был Рон Уизли... Остальные же настолько задолбались, что в большинстве своём и слышать о квиддиче не могли. Даже Вуд морщился, когда Макгонагалл начинала очередное выступление.

Зато Рон всё это слушал с раскрытым ртом — квиддич, еда и лень были основой его личности. И он даже записался в команду — к неудовольствию Гарри, которому Рон был нужен под рукой... Да и результатов от него ждать не стоило — для тренировок Рон был слишком ленив. Да и потом, он слишком жаждет славы, причём без усилий... И потому старается держатся поближе к Мальчику-Который-Выжил... И упорно набивается к нему в друзья.

То, что Рон записался в команду, Гарри считал самой шикарной гадостью, которую только можно было устроить Макгонагалл... И неважно, что это не его заслуга.

Рон был не слишком умён, хотя совсем уж дураком его назвать было нельзя, ленив и амбициозен, и манипулировать ими было проще простого. Главное — успеть первым, прежде чем это заметит кого-нибудь ещё... И вот тут у Гарри было колоссальное преимущество: он и был первым. Он начал работать над Роном с первого курса и добился многого... Хотя, конечно, Учитель добилась бы много большего — но, в конце концов, у него ещё всё впереди. Что же до самого Рона... Он, несомненно, обожал квиддич и разбирался в правилах, но вот упорства ему недоставало. И хватит ли его упорства на тренировки — большой вопрос. Гарри считал, что не хватит, но суматоху он создаст... Ну а чем больше суматохи в Хогвартсе, тем лучше.

Одним словом, в магическом мире происходило добротное ничего, и Гарри переключил внимание на магловские дела. Бизнес требовал внимания, и пусть пока что он управлял им очень условно, это ничего не меняло — бизнес необходимо контролировать самому. Ну и Джастина надо позвать — пусть консультирует...

И, не откладывая дело, отправился на поиски.

Джастин обнаружился в библиотеке, где изучал какой-то юридический талмуд.

— Что читаешь? — Гарри уселся рядом, покосившись на мадам Пинс.

— По идее — свод законов, — поморщился Джастин, — а по факту — сюрреалистическую порнокомедию с элементами хоррора.

— Всё настолько плохо?

— Рабство в магической Британии разрешено, а работорговля должна поощряться... И речь не о домовых эльфах. Зато признаётся запрет работорговли в Британской Империи... Короче говоря, это куча взаимоисключающих указов, решений Визенгамота и хотелок древнейших и благороднейших уродцев, щедро приправленных министерскими глупостями. Куда там нашему общему праву...

— М-да... Так, ты меня сбил с мысли, а я ведь тебя зачем искал — надо бы бизнесом заняться, пока тихо.

— Да хоть в ближайшие выходные, только папу надо предупредить, — пожал плечами Джастин. — И Учителя.

В пятницу, сразу после уроков, Макгонагалл вызвала всю компанию к себе в кабинет и сообщила:

— Мистер Поттер, поскольку ваш опекун настаивает на необходимости вашего присутствия для решения неких имущественных вопросов, я полагаю возможным позволить вам покинуть Хогвартс уже сейчас... Но с условием дополнительного задания на дом.

На взгляд Гарри, это было мелочно и глупо — тем более, что задание особо сложным не было — а потому смолчал... Но затаил. Коротко поблагодарив, он бросил в камин летучий порох и шагнул в позеленевшее пламя.

Отправились вчетвером — сам Гарри, Гермиона, как совладелец, Джастин — консультантом, и, разумеется, Сьюзен. Сьюзен, собственно, и прыгнула в камин первой, едва не оттолкнув Гарри. Гермиона, проводив её взглядом, тяжело вздохнула и шагнула в камин вместе с Гарри.

Их ждали.

— Это тебе, — Учитель, сидевшая в кресле у камина, протянула конверт. — Догадываюсь, что это, но вскрывать не стала — так интереснее...

— Хм... — Гарри распечатал конверт, извлёк чек на весьма приличную сумму и совершенно по-снейповски поднял бровь. — Мои любящие родственники неожиданно решили извиниться за всё пропущенные подарки?.. Хм, у меня, оказывается, была доля в их доме? Вот уж не знал...

— Они тоже, — неприятно улыбнулась Учитель. — Но они решили продать дом и уехать куда подальше, а твой адвокат решил, что они должны хотя бы извиниться перед тобой... А заодно и убедить тебя не разыскивать их.

— Железный аргумент, — признал Гарри. — Особенно если учесть, насколько мне на них наплевать... Кстати, кто там теперь живёт?

— Молодая семья с близнецами, — сообщила Учитель. — Завтра загляну к ним, просмотрю, что за люди...

Камин снова вспыхнул зелёным, и из него выбрался лорд Финч-Флетчли, проворчав:

— Никогда, боюсь, не привыкну... Ну что, леди и джентльмены, в «Граннингс»?

Замдиректора настороженно косился на лорда Финч-Флетчли и старался вообще не смотреть на Учителя, но отступать не собирался.

— Ну задешево ведь, по остаточной стоимости! А там всё новое, молодой хозяин, такое оборудование знаете, сколько стоит? Там один автоклав тридцать пять футов, в него можно корпуса целиком грузить!

— Тридцать пять футов? — Гарри оторвался от бумаг. — Да туда же «Поларис» целиком засунуть можно...

— Мне определённо нравится ход твоих мыслей, — оскалилась Учитель. — По крайней мере, полицейский катер получится, но я бы поставила на моторки на двух-трех человек и небольшие стеклопластиковые яхты — им автоклав не нужен. Ну и всякое по мелочи...

— Может получиться, — заметил лорд Финч-Флетчли, — эти ребята слишком широко размахнулись, вот и обанкротились. В общем, не самое удачное приобретение, но перспективы имеющее.

Замдиректора выдохнул и слегка расслабился — мальчишка пугал его даже больше, чем его опекун или лорд Финч-Флетчли. Это дурацкое «молодой хозяин», само сорвавшееся с языка, подходило ему едва ли не идеально... Именно это и пугало. У усатого жирдяя не было и тысячной доли той силы и власти, которыми обладал его племянник. Замдиректора боялся... И в то же время радовался — жирдяй в качестве начальника был куда хуже.

— Так, этим я займусь позже, — Финч-Флетчли захлопнул папку. — Что с расширением?

— Ну, мы потихоньку начали собирать сверлильные станки, — замдиректора снова схватился за платок, — занимаемся токарными и фрезерными, но это всё не завтра, и людей не хватает!

— Не перенапрягайте людей, — Гарри отложил папку и принялся за следующую. — Делу это не поможет, тем более, сейчас, как я понимаю, прибыль для вас — не главное. Ваша задача — наладить производство, о прибыли поговорим позже... Тем более, что, как я вижу, от её отсутствия вы не страдаете.

Замдиректора поёжился — фирма действительно приносила прибыль, и неплохую, но сам он поигрывал на бирже, иногда — слишком рискованно, как с лодками...

Гарри закрыл папку, отодвинул её и вопросительно взглянул на лорда Финч-Флетчли.

— Всё готово, — кивнул тот. — Пока что всё в порядке, но впредь потрудитесь подобные... акции всё-таки согласовывать с владельцем.

— Х-хорошо... Но на бирже обстановка меняется очень быстро, что делать, если я не успею с вами связаться?

— У вас есть электронная почта? Прекрасно, сегодня вечером я пришлю список, на который вам следует ориентироваться. В остальных случаях лучше воздержитесь от действий...

Следующей остановкой стал Коукворт — и здесь было гораздо интереснее...

Ткацкая фабрика была загружена едва на четверть мощности, но это всё же было лучше, чем ничего. Тем более, что всё лишнее было аккуратно законсервировано и ждало своего часа — а в том, что этот час придёт, никто не сомневался. Фабрика исправно выдавала корд для покрышек, лёгкие бронежилеты для местной полиции и — самое прибыльное — мотоциклетную экипировку. Проблем с этим не предвиделось, но Гарри всё равно закопался в документы — разбираться в бизнесе было необходимо, а тут ещё и условия едва ли не идеальные... Прибыль пусть и не особенно велика, но стабильна, дела идут ровно — что ещё надо? Расширять бизнес пока рано, хотя возможности есть, и за ними внимательно следят и момент не упустят...

Гораздо интереснее был химический завод — уже хотя бы потому, что изрядная часть его продукции была не вполне законной. Нет, выглядело всё совершенно невинно, но часть шашек явно не подходила для стандартных моделей... А некоторые, самые интересные, и вовсе не для них предназначались. Для чего — никто не интересовался... Потому что есть вещи, которыми интересоваться не стоит.

Такое положение всех устраивало — в Коукворте это было в порядке вещей. Особенно для тех, кто и раньше работал на этом заводе...

Здесь на документы времени ушло меньше всего — зато разговор с директором затянулся. Директор раздобыл для заводской охраны партию полицейских дробовиков и собирался наладить производство патронов для них.

Именно патроны и вызвали у Гарри вопросы...

— А оно нам точно надо? — спросил он. — Патронов надо не просто много, а очень много, станков у нас нет, да и рецептура другая...

— Снимем с консервации, только и всего, — пожал плечами директор. — Господа, вы же не считаете меня дураком? Разумеется, когда завод закрыли, я распорядился законсервировать оборудование... и я, с вашего позволения, не буду уточнять, как именно мне это удалось.

— Я, в общем-то, догадываюсь, — хмыкнул Гарри, — но так уж и быть, спрашивать не буду. Ладно, можем — но смысл в этом есть?

— Есть, не сомневайся, — сообщил Финч-Флетчли, — патроны пригодятся и нам самим, и продать их можно, хотя возни будет... Хотя, конечно, и тут можно извернуться.

— Оставляю это вам, — кивнул Гарри. — Есть что-то, на что следует обратить особое внимание?

— Ничего такого, что не могло бы подождать свободного времени, — ответил Финч-Флетчли. — Полагаю, на этом всё...

Вернувшись в Хогвартс вечером воскресенья, Гарри завалился на кровать и погрузился в раздумья. Получалось, что прямо сейчас его планы не то, чтобы застряли... Но замедлились. С одной стороны, всё исправно работало, курс зелий закончен и оказался успешным, учёба давалась легко... А с другой — он почти не двигался. Конечно, для спешки причин нет, но всё же...

Размышляя над этим, Гарри так ничего и не решил — и погрузился в медитацию.

... Бегущий волк. Кружащееся воронье. Смерть, играющая на арфе под виселицей. Еле видимая сквозь дым дорога из жёлтого кирпича. Небоскреб, сгинувший в атомном пламени. Ночное небо над городом — черно-серое, словно экран телевизора, включённого на мёртвый канал...

Глава опубликована: 14.02.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
"Книга Махди"... Жаль, что не "Тестаментум веритас" ("Продвижение Истины"), раз уж пошли намеки на Анафему...
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был
Алекс Воронцов
Raven912
Не на Анафему, Бог-Император и в Дюне был

Тогда "Бутлериан Джихади". В сочетании с защитой компов от магии Оранжевая Католическая Библия смотрелась бы особенно прикольно.
!!
Правильно ли я понимаю, что под "Артриксом, князем людей" следует понимать Артура, сына Утера? Или это какой-то другой персонаж британского эпоса?
Godunoffавтор
val_nv Онлайн
1997.VI - а текст где?))
val_nv
Только маги могут видеть этот текст))
Godunoffавтор
val_nv
А вот это странно. Текст вставил вручную, будем разбираться.
Мне не видно текста пока.
+1 к невидимому тексту. Рефа может призвать?..
Godunoffавтор
Вообще не понимаю.
"А поскольку гигантам эта ниша была не интересна гигантам, производство чувствовало себя отлично." гиганты два раз повторяются, поправьте пожалуйста.
Читаю, и почему-то постоянно в голову лезет Доброделовская героиня "Из тьмы" с ее
С кем приходится работать?! Психи, убийцы, безумные учёные... Кто сказал: "Загляни в зеркало - увидишь Три-в-Одном"?
Этот скромный читатель выражает робкую надежду увидеть продолжение этой замечательной истории.
Greykot

Зачем? История цельная, на мой вкус.
А Душелов и Невилл станут теперь цветочки разводить?
Godunoffавтор
Greykot
Будут. Правда, не в Англии...
"Неименуемые культы" - это те, которые "Безмолвные"? Фон Юнтц?
Godunoffавтор
Raven912
Других нет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх