↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент в темных тонах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сквозь форточку проникает холодный осенний ветер, пианино щерится белоснежными зубами-клавишами, а в душу вползает глухая тоска. Разум полнится нотами и звуками, и я кажусь себе потерянным в бешеном Prestissimo мегаполиса.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Через Ад к Раю».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Станислав, — Аркадий Геннадьевич смотрит на меня сквозь стекла очков так, словно препарирует острым скальпелем мою душу. Пусть у него вовсе нет скальпеля, а у меня — не факт, что есть душа. — Давай отложим. Сыграй-ка "Апассионату".

Я тяжело вздыхаю и промакиваю руки платком, чтобы не скользили по клавишам. Пытаюсь поймать настроение. Вдох...

Руки опускаются на колени. Я не могу взять в толк, что, черт возьми, не так. Он продолжает смотреть на меня, будто бы я на предметном стекле, под микроскопом.

— Что такое?

Я качаю головой. Я не могу. Пусть я помню ноты — мои руки помнят их все до единой, но не могу. Не могу осквернить священные звуки механической игрой. Во мне словно перекрыт поток, я иссушен, точно маленький ручей в засушливом году.

— Станислав, — Аркадий Геннадьевич серьезно смотрит на меня. — Если это продолжится, нам придется обратиться к врачу.

— Нет-нет, — я трясу головой. — Все образуется.

— Погуляй-ка ты недельку, — выдыхает он. — Дома играй только гаммы. И несколько этюдов. Остальное не трогай. Текст у тебя в порядке, до экзамена время еще есть.

Я вяло киваю. Он мне польстил — обычно я непозволительно долго учу текст. Это не моя сильная сторона. А с листа читаю и вовсе отвратительно для моей квалификации. Сколько бы ни говорили, что это практика, со мной это почему-то работает из рук вон плохо.

— И с Анной своей пока не играй.

Я снова киваю. Я не говорил ему, что уже давно не слышал, как Анна играет — я стараюсь быть дома тогда, когда она на занятиях. Хотя в последнее время я перестал понимать ее расписание, она все чаще оказывалась дома тогда, когда я думал, что она на учебе.

— Созвонимся в конце недели, хорошо? Если что, приедешь ко мне домой.

Я ухожу и надеюсь не встретить в коридоре Евгения. Он-то знал все о той ночи, когда я уехал к Ане. Саму Аню я надеюсь и вовсе никогда больше не встретить — слишком многое я узнал тогда сам о себе того, что предпочел бы оставить поглубже за семью печатями.

Но вместо Евгения я встречаю Надежду Михайловну, скрипачку. Это сухая маленькая женщина с ниткой розового жемчуга на пергаментной шее; ее нарисованные дуги-брови придают ей вечно удивленный вид, слегка перекошенные — видимо, после разбившего ее несколько лет назад инсульта — поджатые губы ярко намазаны перламутровой помадой, и волосы у нее точно такие же, розовато-перламутровые, похожие на копну извивающихся змей, за что студенты очень быстро прозвали ее Медузой Горгоной. Медуза носит старомодные костюмы с огромными накладными плечами и дурацкими драпировками и меховую муфту — ее она не снимает с сухоньких рук даже в помещении. Анна говорила, это чтобы не застудить кисти.

— Доминский! Стас! — она окликает меня и улыбается своей перекошенной улыбкой, от чего у меня мороз по коже.

— Здравствуйте, Надежда Михайловна, — я киваю ей и пожимаю старческую сморщенную руку.

— Надеюсь, вы взялись за ум и не играете больше этих какофонистов Шенберга и Веберна?

Я усмехаюсь. Медуза Горгона — кошмарная традиционалистка. Она ненавидит серийников, а к современной музыке — от джаза до авангардной классики — питает совершенно лютую ненависть.

— А то такой талантливый мальчик! — она снова улыбается, а мне кажется, что ее хватил второй удар.

— Нет-нет, — я решаю подыграть старой больной женщине. — Я сейчас работаю над Рахманиновым.

— Чудесно! — она вся сияет. — Вообще, я к вам по серьезному поводу. Не выпьете со мной чаю?

Я соглашаюсь, проклиная все и вся. Как-то раз я уже выпил чаю с Надеждой Михайловной, а потом мне пришлось объясняться перед педагогами по музыкальному анализу, истории зарубежной музыки и композиции, что я вовсе не собирался злостно прогуливать их предметы. Но теперь меня отпустили на неделю — осталось лишь подписать в деканате бумагу, — поэтому я спокоен. В конце концов, лучше чай с самой Медузой Горгоной, чем время, проведенное с Анной дома.

Она хлопочет у буфета в своем кабинете, а я рассматриваю портреты великих композиторов на стене. Никаких новых венских классиков, никаких авангардистов. Вот торжественно смотрит Гайдн; вот Моцарт в напудренном парике с кокетливой косой; вот изрытое оспинами мятежное лицо Бетховена. Здесь же мрачный Паганини, обличенный слухами о контракте с самим Дьяволом; длинноносый Корелли; породистый Венявский. Пока я рассматриваю такое родное для любого русского музыканта лицо Петра Ильича, Надежда Михайловна звенит кружками и отключает вскипевший чайник.

— Прошу вас, Стас, садитесь, — она указывает на мягкий стул, и я беспрекословно повинуюсь. Эта женщина старше моей матери, а, быть может, и годится мне в бабки.

Она выкладывает на стол какие-то сладости и принимается вспоминать, как была возмущена очередным "авангардистом с композиторского", который вздумал играть Листа "совершенно по-варварски". Я пропускаю ее тираду мимо ушей — это я уже слышал, и не один раз. Не уверен, правда, что в прошлый раз речь шла о Листе, а не о ком-то еще.

— Стас, — наконец, она переходит к делу. — Я про Анечку Розенблат.

Я обращаюсь в слух. Не знаю, что на сей раз от меня хотят, но беспокойство накрывает с головой. Чувство вины — тоже, и я снова злюсь на себя. Пытаюсь осмыслить, что же есть эта чертова вина, и всякий раз прихожу к выводу о собственной ничтожности. А этот вывод мне совсем не по душе.

— Она что-то зачахла. Сначала, когда вы играли четвертую сонату, — Надежда Михайловна замолкает, берет чашку, смотрит на нее рассеянно, а после со стуком ставит на блюдечко. Пар поднимается от горячего чая, и я отмечаю, как все-таки хорошо сидеть в теплом кабинете, когда за окном бушуют дождь со снегом, и стылый воздух, и ежегодная агония — а ведь совсем скоро все укроет мягкий белый саван.

— Ах да, — она криво улыбается. — Простите мне, Стас, некоторую старческую рассеянность.

Ее смех хриплый, старушечий, и я тотчас воображаю себе, что у нее, должно быть, под прикрытием всех этих портретов, где-то тут есть печка, точно у Бабы-яги. И она непременно меня в ней изжарит, пусть мяса-то во мне и не так много. В конце концов, Яга, Горгона — один черт.

— Вы чай-то пейте, — кивает она.

— Что там по поводу Анны?

— Анна... — она поджимает губы так, что они кажутся кривой перламутровой линией. — Она перестала играть. У нее совершенно не идет звук, она зажалась, будто бы уползла в свою раковину.

Я отпиваю чай. Он обжигает, но так отчего-то даже легче. Что же это выходит? Мы с Анной опустошаем друг друга? Точно огонь осушает воду, а вода гасит огонь?

— Когда вы только начали играть вместе, у нее случился огромный прорыв. Она девочка талантливая, но не всегда может совладать с собой. А без самообладания и самоконтроля в нашем деле совсем никак, сами понимаете.

Надежда Михайловна переплетает старушечьи пальцы, и я вижу, что лак на ногтях у нее такой же перламутровый, как помада.

— Надежда Михайловна... — я решаюсь. В конце концов, эта женщина учит Анну уже три года в консерватории и еще год — до, она должна знать. — Вы знаете, что Анна пила таблетки?

— Знаю, — она кивает и сжимает узловатыми пальцами переносицу. — У девочки была депрессия. Если вам кто-то говорит, что она сумасшедшая — не верьте. Я убеждена, это не так. У Анечки очень своеобразный взгляд на мир.

Я киваю. Это я уже успел понять.

— Я постараюсь узнать, в чем дело, — осторожно говорю я.

— Постарайтесь, — она предельно серьезна. — Вы хороший мальчик. Не сделаете ей хуже.

Я нервно сглатываю.

— Обязательно.


* * *


Чай комом стоит в глотке. Я наматываю шарф и натягиваю перчатки. Невыносимо хочется пройтись пешком, но машина стоит на парковке и ждет. Я плюю на все и иду в сторону Тверской. Москва уже наряжается в новогодние огни; сумрак стеклянным куполом висит над землей, а под небосводом кружатся снежинки, точно кто-то тряханул хрустальный шар и теперь сверху смотрит на нас.

Я беру кофе на вынос и размышляю о словах старой скрипачки. Она убеждена, что Анна не больна. Это кажется мне просветом, лучом надежды. Выходит, не такой-то уж я и аморальный тип. Я не желал больной женщины, не пользовался ее безумием. Да, я изменил ей, но я и клятв верности не приносил. И потом, это была всего-то случайность. Конечно, мать воспитывала меня иначе...

Я с наслаждением закуриваю и думаю о том, что как только приговорю сигарету, позвоню матери. Как раз вечер вступает в свои права, она наверняка закончила работать и уже едет домой. Главное — сначала докурить.

Евгений уже поднял меня на смех за просьбу не фотографировать с сигаретой. Да, я все еще скрываю это от матери и потому надеюсь, что она не явится в мою квартиру. Впрочем, ей там делать нечего — ехать далеко, ночевать толком негде, работы много. Так что в редкие ее визиты в Москву мы довольствуемся прогулками по центру. А когда к ней езжу я, могу несколько дней и потерпеть. Зато сколько наслаждения потом!

На самом деле Евгений зря смеется. Мать похоронила отца, моего деда, собственного супруга и брата — всех одолел рак, и все смолили, точно паровозы. С тех пор она панически боится за меня. Я знаю, что сам рою себе могилу, но отказаться от этого удовольствия не могу. Должно быть, это мой подростковый бунт. Пусть поздно, но все ж таки лучше, чем никогда.

Мать рада меня слышать, а я хоть отвлекаюсь. Ровно до того момента, пока она не спрашивает меня об Анне. Я не посвящал ее во все подробности наших взаимоотношений, это совершенно лишнее. Но о том, что мы довольно тесно общаемся, мать знает. Я вяло отбрехиваюсь, но мать, точно гончая — кровь, чует мою неискренность. Ее предположения одно другого краше, и я спешу уверить ее, что все в порядке, что странный я не из-за Анны вовсе, а у меня никак не получается один из проклятых рахманиновских пассажей, что от погоды у меня болит голова, что пора покупать новые линзы, потому что от старых уже дискомфорт в глазах, но я никак не попаду в свою оптику. Кажется, она верит, хотя в голосе ее остается та характерная нотка, заметная, пожалуй, только самым близким людям; настолько близким, что плоть от плоти.

Я бреду куда глаза глядят, размышляя о гении Бетховена — даже потеряв слух, он оставался величайшим, а я... А что я? Как жалкий безумец, не способный вспомнить, на какой улице живу; точно старый импотент; словно утративший голос певец. Какую магию творил я этими пальцами — и куда она теперь исчезла, утекла?

На ум снова приходят слова Надежды Михайловны. Я решаю, что с меня довольно, и направляюсь обратно к машине. Холод пронизывает меня до костей, ветер усиливается, швыряет мне прямо в лицо острые обломки снежинок — должно быть, в них тоже что-то надломилось, оттого они и стремятся ужалить меня за лицо, путаются в волосах, точно хотят отомстить за собственную ледяную агонию.

Сумрак сгущается и походит на синий кисель, такой же синий, как "Блю кюрасао" в одном из давешних коктейлей. Сквозь него оранжево светят фонари, краснеют стоп-сигналы машин, неоном горят вывески. Моя "Вольво" ворчит, стеклоочистители ходят быстро, задние колеса проскальзывают в поворотах, и я погромче включаю магнитолу. Классика раздражает, от джаза я засыпаю, и тогда решаю остановиться на "Scorpions". Не на балладах, нет — у них замечательные быстрые песни. Этой весной у них вышел новый альбом — "Unbrekable", и я тут же приобрел диск. Теперь под упругий рифф из "New Generation" я, переползя Якиманку, проскальзываю по ледяной каше колесами и несусь по левому ряду Ленинского. Вот огромный дракон на боку дома разевает пасть, вот Гагарин устремляется ввысь, а по правую сторону остается исполинское здание Академии Наук. Когда Майне проникновенно поет "Maybe I, Maybe you", я уже вижу вдали отблески фонарей на "синем зубе" — футуристическом здании стекла и бетона. Подумать только, раньше я подобное видел разве что по телевизору!

Все приподнятое настроение вмиг улетучивается, стоит мне заглушить машину. Домой идти не хочется, смотреть в глаза Анне нет сил, целовать ее — тем более. А она ведь наверняка до сих пор обижается на мой отказ. По ее мнению, я вообще не имею права на слово "нет".

Я обреченно тащусь на свой пятый этаж, и вот у меня оживает мобильный — полифоническая мелодия раздражает меня своим тембром. Номер незнакомый. Я отвечаю — мало ли, вдруг предложат тур по Европе? Наверное, я чертовски наивен.

На том конце провода Аня. Я тихо шиплю сквозь зубы — я надеялся, эта глупая интрижка закончится, так и не начавшись. Но она зачем-то предлагает встретиться еще. Я отговариваюсь делами, репетициями и мигренью. Она чересчур понимающе соглашается — я прямо-таки вижу, как она кивает блондинистой крашеной головой, и гоню прочь непристойные ассоциации. Разговор завершен, а я ловлю себя на мысли, что чертовски возбужден.

В квартире холодно и тихо. Я прохожу, не снимая туфель — плевать, в машине достаточно чисто. И потом, что-что, а пол здесь на удивление хороший — покрытый лаком паркет везде, кроме кухни. Да и мою его все равно только я.

Анна сидит на постели, в одной моей белой рубашке, балконная дверь распахнута настежь, шторы и тюль надуваются холодным пузырем.

— Черт бы тебя взял! — ругаюсь я и захлопываю балкон. — Ты же простудишься!

— А пусть бы и черт, — соглашается Анна, склонив узкую головку набок. Ее волосы падают на лицо, рассыпаются по плечам, играют медью и золотом под светом люстры. — Ты же не хочешь.

Рубашка на ней расстегнута, круглая грудь обнажена, стройные ноги закинуты одна на другую. Крышка пианино вновь открыта, и я уже готов выйти из себя, как замечаю, что зеркала — огромные, от пола до потолка, встроенные в двери гардероба — занавешены простынями. Я проглатываю ком в горле.

— Что это?

— Я их завесила, — объясняет Анна.

Я сажусь на крутящийся стул у пианино — банкетка обошлась бы мне слишком дорого. Я отчаянно хочу взять ее за плечи и потрясти, но понимаю, что не могу — я и так перед ней достаточно виноват.

— Мне не по себе, — объясняет она. — За мной оттуда наблюдают.

— Отражения? — усмехаюсь я. По спине ползет холод — я и сам не слишком люблю отражения. Поэтому я не хотел устанавливать эти двери, но они были единственными, что можно было достать по сходной цене.

— Они украли меня у тебя, — говорит она.

Я трясу головой.

— Они украли мой звук, — Анна продолжает, а я хватаюсь за голову.

— Погоди, — я прочищаю горло. — Пить хочу. Я принесу себе воды, и ты расскажешь. Тебе принести?

— Нет, — Анна качает головой. — Хочешь вина?

Она протягивает мне бутылку — в ней нет уже трети. Красное полусладкое, какая-то дешевая бурда. Я укоризненно смотрю на нее, а в душе волнами поднимается страх. Должно быть, что-то в этом есть. Она заговорила про звук, может, и в моих бедах виноваты отражения?

Я пью вино — ужасная терпкая кислятина, даром что полусладкое. В голове красным облаком пульсирует боль.

— Когда я играла, я потеряла звук. Он ускользнул из-под моих пальцев, — она пускается в объяснения. — Раньше он шел из груди, отсюда, — Анна показывает куда-то в область сердца. — Он был горячим шаром, моим стремлением. Он тек сквозь плечи к пальцам. А струны — продолжение пальцев. Но я взяла скрипку — посмотри! На ней нет струн!

Она порывисто встает, раскрывает футляр — рубашка на ней распахивается, и мне она кажется воплощением чего-то инфернального, демоницей, бестией, что одним взглядом высасывает душу, выпивает досуха.

— Но струны на месте, — я недоумеваю.

— Ты не видишь, — она горько качает головой. — Я играла на твоем пианино, Станислав.

Я пропускаю мимо ушей ненавистное обращение.

— Я думала клавиши — как мои струны, но там еще молоточки. И их так много... Должно быть, нужно иметь очень много души, чтобы играть на пианино.

— Анна, милая, — я ощущаю, как пересыхает во рту. Кажется, если я улыбнусь, губа прилипнет к верхним зубам, и я буду ужасно похож на глупого кролика. — Анна! Давай откроем зеркала! Жутко, будто в доме покойник!

Я не хочу показывать этого суеверного страха. Когда умер отец, мне было тринадцать. Я вернулся домой и обнаружил его на постели, с перекошенным ртом, скрюченными пальцами и открытыми глазами. Он тянулся к чашке с водой, когда смерть настигла его. И я, войдя в комнату, встретился с взглядом его мертвых глаз, а когда поспешно отвернулся, встретил его взгляд снова, в большом зеркале.

— Но так и есть, Станислав, — Анна качает головой.

Она стоит передо мною, прямая, красивая, и я вновь ощущаю жгучий стыд. Я хочу спать, лечь — у убежать из реальности в мир грез, и долго, долго не просыпаться.

— Мой звук. И твой, — она вскидывает голову; ее глаза почти черны — одни зрачки, ни миллиметра радужки. — Скажи мне правду...

Она подходит ко мне, льнет и прижимается, а я стою точно истукан и неверяще пялюсь на простыни на зеркалах.

— Разве ты не стал играть без души? — ее шепот обжигает. — Разве отражение не похитило и твои струны? Ты пахнешь дождем... Это потому, что мы умираем. С каждым днем, Станислав. Вот сейчас я чувствую, как рассыпаюсь. Как меняюсь. И точка звука. Нового звука — она будет в другом месте, Станислав. Давай искать?

Она с неожиданной силой толкает меня в сторону кровати, набрасывается и принимается сдирать с меня галстук.

— Задушишь, — хриплю я.

Я не понимаю, что с ней такое. В те моменты, когда я отчаянно жаждал ее, Анна отвергала меня, находила миллион причин, почему нет. Теперь же, когда я больше всего на свете хочу забыться сном, она открывает сезон охоты, и я — ее добыча. Быть добычей мне не по нраву. Особенно не по нраву мне то, что это уже не впервые.

Я решаю, что раз уж мне ничего не остается, то стоит взять инициативу в свои руки. Перехватываю Анну за талию, подминаю под себя. Ее лицо искажается, и на мгновение мне становится страшно. Она бросается на меня, точно змея; поцелуй-укус кажется горьким и болезненным. Я поднимаюсь вопреки ее сопротивлению и удивляюсь, откуда в ней берется столько сил. Хватаю за руку и отталкиваю к пианино, попутно стягивая штаны. Она упирается руками в клавиатуру, извлекая жуткий диссонанс, а я подбираюсь к ней сзади. Я уже готов к свершениям, кладу ей руку на спину, чтобы удержать, и почти пристраиваюсь.

— Нет! — она кричит так, что звенят подвески на люстре. — Не смей!

Я отшатываюсь, и она пользуется моментом, чтобы повернуться ко мне и воззриться мне в глаза.

— Никогда не подходи ко мне сзади! Иначе как же я узнаю, что это ты?

Я готов пнуть несчастный крутящийся табурет. Я чувствую себя безмерно жалким, стоя вот так, в спущенных штанах, перед женщиной, которая всерьез мне доказывает, что не может трахаться в определенной позе потому, что не уверена, кто ее любовник? У меня голова идет кругом, я вспоминаю слова Евгения и Ани, слова Надежды Михайловны, замешательство Аркадия Геннадьевича, и все встает на свои места. Эта женщина — суккуб, дьяволица, мое персональное проклятие.

— Но здесь только я, — спокойно объясняю я вместо того, чтобы наорать на нее хорошенько.

— Нет, — Анна качает головой и прикусывает губу. — Мы не знаем, кто здесь.

— Отражения? — я нервно смеюсь.

— Думаешь, они могут выйти из-под простыни?

— Нет, — я обнимаю ее и зарываюсь в золотые волосы.

Глава опубликована: 06.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Я непрерывно поражаюсь! Опять Станислав... отличился. Сперва он боится девчонку (боится-боится, того, что она ему нервы потреплет), а потом наскакивает на бугая. Такой воробушек перед бультерьером.
И еще раз убеждаюсь, что Аня ему вообще не нужна. Проходные отношения. Может лучше было тогда пройти мимо? Ведь придется расстаться и в очередной раз что-то бумкнет.
Впрочем, тут и без расставания бумкнет. Вы знаете, какая ассоциация приходит на ум, когда читаешь последний эпизод главы? Впрочем, лучше не знать)))) Очень жду этого «Бум!»
add violenceавтор
Муркa
Вы меня заинтриговали, что же это за ассоциация такая!
Станислав настолько внутри собственного эго и собственных же проблем с головой, что с окружающим миром он тоже в диссонансе. Вспыхивает как спичка тогда, когда не стоит, например. Или как Моська - лает на слона)

С отношениями - поживем-увидим ;) Но вы во многом правы: он отчаянно старается заполнить пустоту. При том, что пустота эта, вполне вероятно, порождена парадоксальной... излишней наполненностью? Ему отчаянно надо делиться своим выплескивающимся через край эго с кем-то, его слишком много для его одного, но все-таки отношения в идеальном мире - далеко не игра в одни ворота.

Одно удовольствие всякий раз читать ваши комментарии! ;) Спасибо вам за них!
Не ожидала такой спокойной главы, но может, оно и правильно? Потому что то, что творилось между - настоящее безумие, описать такое...
На фоне этого очередные нападки Анны смотрятся просто наивно. И... поэтично? Может быть, ей стоило выбрать другую стезю?
— Скрипка стала средоточием зла! Ты отравил ее. Помнишь, помнишь, я говорила, что отражения украли меня у тебя? Что все мы исчезаем, а после собираемся заново? Так я ошиблась — отражения украли тебя, подсунули злого подменыша, нарушили мою схему, понимаешь? Я не могла больше собраться. Не могла, пока со мной была скрипка!
Ей бы свои переживания не в музыку, а в текст! Нашла бы своих почитателей. Все ее проблемы оттого, что она не то направление в творчестве выбрала (на самом-то деле нет, от отсутствия лечения, но это же не творчески!) Какая она все-таки яркая, Анна. Неадекватная, опасная, нервовыматывательная, но яркая. Иногда. А иногда была такая скучная!
add violenceавтор
Муркa
Да, пожалуй, эту главу и правда можно охарактеризовать, как некоторое затишье))
Анна и правда яркая. И неадекватная. И ступила на очень скользкий путь, отказавшись от лечения.
Немного в шоке... Вот стоило только всему успокоиться, стоило только понадеяться, как Немезида опять тут! Анна в смысле! И что он такой гиперответственный, она же его бросила, а он все равно за ней... В том, что случилось в конце, она вроде бы никак не виновата, но почему мне кажется, что это не так? Что не будь ее, и этого не было бы? Что не будь Анны, Станислав не стал бы тем, кем он стал?
Где-то в фантастическом рассказе попадалась мне вирусная шизофрения. Так может это оно? Вирусное сумасшествие. Или рыбак рыбака? В общем, персонажи здесь - феномены, которым не устаю поражаться.
add violenceавтор
Муркa
Нет, конечно Анна не виновата. Может, дело в том, что в их расставании не было точки? Не все аккорды разрешились, оставили за собой шлейф неустойчивости?)
На всех нас влияют люди, с которыми мы сталкиваемся, так что верно: никто из них не стал бы тем, кем стал, сложись все по-другому.

Да, пожалуй всё-таки рыбак рыбака))) Станислава довольно сложно назвать нормальным ;)

Рано или поздно тьма отступает, рано или поздно приходит пора прекращать эксперименты над собой и просто останавливаться. Тьма осталась в прошлом, тьма умерла, надо только из сердца ее корни выдрать.
Анну... даже не жаль. Она и сама себе жизнь портила, и другим. Может быть, там ей будет лучше.
А здесь, как только Станислав избавился от нее, так сразу и на Аню посмотрел так, как она того заслуживает. Только вот то, что не он точку в отношениях поставил, мне кажется, будет его потом беспокоить.
Все началось с Анны и закончилось Анной, только другой. Странно, что Станислав ни разу этого не отметил, будто не осознал. Рук его жаль, но это тот редкий случай, когда беде радуешься. Мозги на место окончательно встали.
И тот случай, когда дальше будет совсем другая история. То странное, что творилось в тексте - одна жизнь, дальше у персонажей другая, более счастливая. И пусть живут себе, не станем им мешать. А вам спасибо! Такая звучная история!
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам.
Да, круг замкнулся, мозги на место встали, но какой ценой? Надеюсь, им перепадёт счастья, настоящего, которое они оценят.
Анну жаль. Не туда она свернула. Но в жизни такое случается.
Анонимный автор, так может и не ее вина? Вот болезнь эта, она ее и подкосила. Может, от таблеток ей было плохо, может, именно таблетки, а не зеркала, украли ее музыку. Вот и перестала пить, и все покатилось. Не у всех судьба такая, какую можно вынести, а Анна - хрупкая, и не нестабильному Станиславу ее спасать.
add violenceавтор
Муркa
Кто знает. Болезни не щадят людей. И судьба часто тоже не щадит.
Анонимный автор
Вот нет люблю я длинных историй. А вашу открыла сегодня утром и провалилась. Написано очень хорошо. И ни одной фальшивой ноты. Спасибо!!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо! Мне очень приятно, что история так отозвалась, хотя она и длинная.

Платон
Автор, гад, НЕЛЬЗЯ! ТАК! ПИСАТЬ!
Не знаю, когда смогу заговорить о вашем тексте снова. Мне нужно время.
Ненавижу вас!
А можно с этого момента поподробнее? Готов к обсуждению)) Если хотите, конечно)
Анонимный автор
вот именно. она длинная, и не отпускает. и очень гармонично-логичная внутри!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо. Мне очень приятно видеть такой отклик))

Платон
Я не знаю, что сказать. Спасибо за обзор и за теплые и искренние слова. Я рад, что моя работа вызвала такие эмоции.
Ох уж эти творческие люди... И история им под стать. И злит, и крутит, и бросить жалко. Так до конца и не отпустила.
Напомнило стиль 80-х, когда в журнале "Наука и религия" печатали разнородные истории про молодую интеллигенцию, ищущую себя.
Если я найду слова, чтобы структурировать мысли, то обязательно вернусь. Но в любом случае спасибо за нелакированную реальность и пробужденную ностальгию.
Magla
вот как же чудесно вы сформулировали то! именно что-то такое далекое, родное,забытое.. Может, оттого и читаешь - не бросишь.. А ведь я не люблю длинное, но тут в один день прочитала..
add violenceавтор
Magla
Очень хотелось передать настроения именно творческой молодежи, показать кусок их жизней и стремлений. И рад, что вы отметили нелакированность той реальности.

Спасибо вам. Особенно за слова о ностальгии :)

шамсена
Ещё раз спасибо вам))
Написано не без красивостей, но главный герой уж больно мерзотным вышел.
add violenceавтор
WMR
Как уж тут иначе от такого героя напишешь...
Спасибо за отклик!
с заслуженной вас победой! У вас замечательная работа! Узнаваемая и живая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх