↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эксперимент в темных тонах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 173 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Сквозь форточку проникает холодный осенний ветер, пианино щерится белоснежными зубами-клавишами, а в душу вползает глухая тоска. Разум полнится нотами и звуками, и я кажусь себе потерянным в бешеном Prestissimo мегаполиса.
На конкурс «Чистый Лист: Человеческая комедия», номинация «Через Ад к Раю».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Я просыпаюсь под трель будильника. За окном темно настолько, насколько может быть темно до рассвета глубоким ноябрем в Москве. Мороз за ночь нарисовал на стеклах причудливые узоры, а мне холодно — постель точно выстыла. Я поворачиваюсь набок и понимаю, что Анны нет. Вслушиваюсь в звенящую тишину раннего утра. Ни звука. Ни из ванной, ни из кухни. Кажется, все время застыло, и даже улица статична: ни всхрапа двигателя, ни шелеста шин по заснеженному асфальту.

Я встаю и осматриваюсь — дверь гардероба открыта, с нее свисает простыня, обнажая часть зеркала. Оно бесстрастно отражает занавески и кусок кованой спинки кровати.

Вещей Анны нет. Ни в гардеробе, ни в прихожей. Нет даже зубной щетки и батареи баночек на краю ванны. Я чувствую себя так, будто бы она была моей галлюцинацией, наваждением. Вовсе не она не от мира сего — я. Должно быть, я давно сошел с ума. Или лежу в коме после какой-нибудь дорожной аварии. Говорят, так бывает: что-то одно в вымышленном мире никак не клеится. У меня, например, больше нет звука.

Я хватаю мобильник. Пока Евгений сонным голосом разговаривает со мной так, будто ведет деловые переговоры. На очередном его бездушном, точно автоотвтетчик "чего вы хотите", меня прорывает.

— Евген, мать твою! — ненавижу это сокращение, но, похоже, только так его можно сбить с пути деловых переговоров прямо во сне.

— Стас, ты, что ли? — ахает он совершенно другим тоном. — Ну ты и пидорас!

Пока он перечисляет все достойные меня эпитеты, я отчаянно думаю. Ну не может же быть такого, чтобы она просто так исчезла?

— Анна исчезла, — повторяю я уже, наверное, сотый раз за это проклятое утро.

Через каких-то полчаса у меня в кухне сидит Евгений, смурной и снова небритый, и чешет в затылке.

— Знаешь, Стас, мне бы очень хотелось сказать тебе, что ты сам придумал себе эту фифу, — наконец выдыхает он. — Но, к сожалению, это не так.

Евгений всегда недолюбливал Анну, а теперь, кажется, его нелюбовь разрастается до и вовсе исполинских масштабов. Я все еще слепо надеюсь, что это чувство его — что колосс на глиняных ногах, но сомнения вползают в мое сердце снова и снова. Мы проходим в комнату, я включаю компьютер — мне отчаянно нужны осязаемые доказательства существования Анны. Евгений, конечно, все подтвердил, но что, если и Евгений — плод моего разыгравшегося воображения?

Я нахожу вчерашние файлы. Певица с высоким голосом поет что-то в оперной манере, а я по-прежнему не могу признать в этом наборе звуков ни одного английского слова.

— Что это за говно? — брезгливо морщится Евгений, кивая на колонки.

— Она вчера решила, что будет играть с ними в группе.

— Секс, наркотики и рок-н-ролл, — смеется Евгений и закуривает. — Хотя не-е. В их случае, если секс, то на кладбище, если наркота — то кокаин и эстетика декаданса, а вместо рок-н-ролла в лучшем случае траурный марш, а в худшем — группа HIM.

Я натянуто смеюсь и тоже закуриваю. Я ничего не знаю о группе HIM, кроме того, что ее поклонницы рисуют на заборах странный гибрид между перевернутой звездой и сердцем.

— Давай-ка все здесь обыщем? — предлагает Евгений.

— Я уже, — вяло отвечаю я.

— Нет. Совсем обыщем. Например, ты отодвигал шкаф? А кровать?

— Шкаф встроенный, его не отодвинешь, — поясняю я. И тут же злюсь на себя — мы ваяли его вдвоем с Евгением, когда я только въехал в эту халупу.

Он только смеется в ответ.

— Давай переворошим здесь все. В знак начала новой жизни! И сними ты с зеркал эти дурацкие тряпки! Как будто покойник в доме, ну!

Я освобождаю зеркала. Тот, второй я смотрит из глубины с нечитаемым выражением, и я не пойму, рад он мне или не слишком.

— Вот, другое дело! — Евгений одобрительно кивает. — Вруби чего повеселее. Будем очищать это место!

Я просматриваю папку с музыкой. К черту Бетховена, к черту Вагнера и Чайковского, тем более — Рахманинова. Вайля и Вебера Евгений не жалует, поэтому я нахожу чертовски удобный компромисс. Вскоре заговорщический голос Линдеманна что-то вещает из колонок, а Евгений стаскивает с моей кровати постельное белье. Сбрасывает матрас. "Мое сердце пылает", — надрывно сообщает динамик, а у меня ноет где-то в груди. Мое, пожалуй, только тлеет.

Евгений осматривает кованый остов кровати с легкой завистью.

— Пользовался? По назначению? — он подмигивает.

Мне отчаянно хочется заорать в голос, что Анна — чертова ханжа, но я только отмахиваюсь. И тут Евгений присвистывыает.

— Вот тебе, дитя, и голос из подушки, — он пихает меня локтем, указывая на примотанные скотчем за матрасом у изголовья пакеты.

У меня пересыхает во рту и шумит в ушах. "Мое сердце пылает", — в последний раз сообщает Линдеманн. Раздается громкий стук в дверь. Я стою, словно идиот посреди комнаты, и не могу сообразить, что мне делать.

— Я открою, — Евгений хлопает меня по плечу.

Я принимаюсь отматывать пакеты. Ума не приложу, что в них. Из коридора доносится визг старшей по подъезду, и даже громкие команды "Левой! Левой!" не заглушают режущих частот ее голоса. Должно быть, она способна своим криком, точно лазером, разрезать стекло. Может, мне только кажется, что стекла все еще целы, а по моей квартире давно гуляет стылый ветер?

— Этот дурдом! То скрипка, то гаммы эти ужасные, теперь этот грохот! — разоряется тетка, имени которой я не помню. Помню только, что она безумно похожа на престарелую бульдожиху: приплюснутый нос, брыли в складочку, редкие жесткие усы и пигментные пятна.

Я не слышу, что отвечает ей Евгений, но когда он возвращается и прикручивает громкость на колонках, то потом подмигивает:

— Через пятнадцать минут мы включим громче, чем было. Пусть радуются восходу солнца!

Мне не до радости. Я сую Евгению в руки пакеты: все они набиты белыми кругляшами — часть покрупнее, часть поменьше. Некоторые — с насечкой, другие в оболочке. Мы потрошим еще один пакет. В нем блистер, часть названия видна. Мы бросаемся к компьютеру. Только бы соединение не подвело.

Амдоал. Это чертов амдоал. Антипсихотик. Я читаю инструкцию, смотрю на пакеты. Едва борюсь с почти неудержимым желанием сгрести белые кругляши в ладонь, пригоршнями, затолкать в рот и пить воду, пока все эти кругляши не исчезнут с глаз в недрах моего организма.

— Надо найти ее врача, — Евгений хлопает меня по плечу. — И понять, как давно она их не пьет. Тут написано, что их принимают раз в сутки.

— Может, ее врач выписывал ей другую дозировку, — я качаю головой. Все меркнет. Амдоал назначают при шизофрении. Анна — шизофреничка.

— Может, у нее была не шиза, — Евгений точно читает мои мысли. — Давай поищем ее? А потом посчитаем таблетки?

Мы едем на "Форде" — он жрет меньше, пусть и девяносто пятого. Я открываю окно и впускаю морозный воздух в салон. Вместе с ним к нам проникает характерный хруст — это панцири снежинок ломаются под протекторами колес. Я нервно курю, а Евгений только усмехается. Мы едем в общежитие, где Анна жила раньше.

Комендантша, грузная тетка, смотрит на нас недоверчиво. Мы все для нее демоны во плоти, развратники, алкоголики, наркоманы и прожигатели жизни. Должно быть, мы виноваты лишь тем, что дни ее молодости прошли, истаяли — а мы живем и вдыхаем пьянящий воздух молодости здесь и сейчас, среди ярких красок, удивительного разнообразия и доступа к любой информации. Старики часто нетерпимы к нам, и я задумываюсь, стану ли я таким же? Или меня не обойдет мудрость, так присущая, например, Аркадию Геннадьевичу? Вот уж кто открыт ко всему новому! Вот уж кто никогда не говорит пренебрежительно о самом презираемом музыкальном направлении. Должно быть, он — особенная порода святых. Я хотел бы, наверное, стать таким же в его почтенные годы. Если, конечно, доживу.

Пока я предаюсь думам, Евгений действует. Мне даже стыдно — Анна моя девушка, не его. Но мой язык приклеен к небу, мне отчаянно не хватает воздуха, и Евгений спасает меня.

Анны в общежитии нет. Я выхожу на улицу и закуриваю.

— Перчатки надень, — пихает меня Евгений. — Руки застудишь. Не стоит твоя телка твоих рук!

Он явно злится. В другое время я бы потребовал ни за что не называть так Анну, но сейчас мне все равно. Я не могу понять, не счастлив ли я, часом, ее исчезновению. Наверное, все-таки счастлив. Только узнать бы, что она жива и здорова — а дальше не моя беда. Только как? Не родителям же ее звонить! И не Надежде Михайловне.

— Давай сюда телефоны этих ее вампиров недоделанных, — Евгений выжидательно смотрит на меня. — А будут молчать — мы к ним с осиновым колом придем!

Евгений смеется. А я думаю, что, должно быть, корсет Вивиан не так легко проткнуть этим самым колом. Может, она и правда вампирша?

 

— Она не хочет знать тебя, приятель, — Евгений нажимает на отбой и смеется. — Она у этой Габриэль.

— Невелика потеря, — ворчу я. — Только надо предупредить их про таблетки. Ох... — я обхватываю голову руками. Мигрень снова завинчивает тиски.

— Это больше не твоя забота, — отвечает Евгений. — К кому ты с этим пойдешь? К косорылой?

Это он так ласково отзывается о Надежде Михайловне. Они как-то давно сцепились все по тому же поводу: то, что делает Евгений, не отвечает ее представлениям об искусстве. Поэтому они таят друг на друга злобу, скрытую под масками вежливых улыбок и ядовитых невинных замечаний. Иной раз мне кажется, что вражда их на самом деле уже давно позабыта, но оба не хотят терять возможность оттачивать свое изысканное злословие.

— Не пойдешь же, — продолжает за меня Евгений. — И правильно не пойдешь! Она же из тебя три души вытрясет и объявит виноватым.

— Но я и правда виноват, Жень, — я смотрю на него и не узнаю.

— Не мели чепухи! — он снова злится. — В чем? В том, что ты не нянька? Что не уследил за ее таблетками?

— Она больна, — возражаю я.

— Тебя кто-то поставил в известность? Назначил ее опекуном? Нет? Вот и заткнись!

Он прав. Он всегда прав. Он совладал со своими нотами и взял жизнь в свои руки. И теперь чертовски разумен. Евгений всегда знает, чего и кого хочет. У него нет проблем: ни с контактами, ни с деньгами, ни с женщинами. Он бы ни за что, наверное, не потерял бы звук.

— Знаешь что? Твое освобождение надо отметить!

И я согласен с ним, как бы мне ни было противно.


* * *


У Юрца пёстро, шумно и людно. Водка и пиво льются рекой, а я все никак не определюсь: сохраняю я сегодня трезвый рассудок или пью в сопли. Настроение у меня препаршивейшее. Грохочет какая-то попса; компании ребят, к которым прибилась Анна, в этот раз здесь нет. Знакомых лиц на удивление мало: только Евгений да его дружок, тоже с композиторского. Не помню, как его зовут, но это не то, что заботит меня сейчас.

— Подцепи кого-нибудь? — Евгений сует мне в руки бутылку пива.

— Лучше бы я домой поехал, спать, — отмахиваюсь я. Пива не хочется. Женщин — тоже.

— Аня не приедет, — Евгений бьет меня по плечу. — Хватит киснуть. Ты теперь свободен, как птица. А выглядишь, как говно.

— Отвали, — я отбираю бутылку и, не чувствуя вкуса, залпом опрокидываю. Пиво теплое и пенится.

— Пенный заводик, — хмыкает Евгений. — Нет бы меня послушал!

Я понимаю, что мне хочется видеть Аню. Уткнуться в ее сладко пахнущее плечо и сидеть так просто, вслушиваясь в мелодии, играющие в моей голове. Но она не придет. Я вспоминаю ее парня, ее бегающие глаза, и меня берет злость. Не хотел бы я, чтобы меня боялись. Я бы предпочел совсем другое.

— Стас! — мягкая теплая ладонь ложится мне на плечо.

— Аня! — я подскакиваю. — Что ты тут делаешь?

— Ш-ш-ш, — она кладет палец мне на губы. — Тише. Я ненадолго. Пойдем, поговорим.

Холодный чистый ветер обнимает нас за плечи, вползает под одежду, кусает кожу; вдали горит Москва, тлеют огоньки на кончиках сигарет. Я хочу обнять Аню, а еще лучше — овладеть ею прямо здесь, без оглядки. Но отчего-то мешкаю; она смотрит куда-то сквозь меня, взгляд ее печален.

— Забудь все, что было, — говорит она, как мне кажется, неохотно. Я прямо слышу эту си-минорную грусть в ее голосе и ловлю себя на мысли, что никогда не слышал, как она поет.

— Как скажешь, — я вышвыриваю окурок вниз; он летит, точно комета — впору желание загадывать. Я с разочарованием понимаю, что даже не знаю, чего пожелать. Все кажется суетой, шелухой, даже заблудившийся где-то в отражениях звук.

Она молчит и смотрит вдаль. На ее лице — тень, она старит ее на добрый десяток лет. Я невольно задумываюсь, что такое время, и тону в какофонии звуков в собственном сознании. Ветер поет в трубах, внизу проносятся машины, до нас доносится равномерный гул шоссе и глухо ухающие басы из комнаты.

— Стас, — она поджимает не накрашенные губы — искусанные, точно как у Анны. — Меня здесь не было, хорошо?

— Не было, — подтверждаю я, не глядя на нее. — Ань, зачем? Если он и правда мудак?

— Не знаю, — она смотрит вдаль и кажется какой-то чужой и вовсе незнакомой. Я не представляю, что творится у нее на душе. А ей, должно быть, невдомек, что чувствую я. — Мы сегодня не виделись, слышишь?

В ее голосе мне чудится крик, просьба о помощи, но я глух к мольбам. Мне бы сначала выбраться из той ямы, в которую я сам угодил. Поэтому я киваю. А она неожиданно обнимает меня — крепко, как-то по-детски искренне. Я киваю и наклоняюсь к ее лицу, нахожу ее губы своими, и она отвечает мне. Я прижимаю ее к стене, запускаю руку ей под футболку, но ровно в тот момент, когда моя ладонь ложится на ее грудь, Аня мягко отстраняет меня:

— Не надо, Стас.

Она не смотрит на меня, она смотрит куда-то вдаль. Мне на мгновение кажется, что в углах ее глаз блестят слезы.

— Переезжай ко мне? — я не знаю, зачем я это говорю. Должно быть, это кричит моя внутренняя пустота; я, должно быть, просто боюсь возвращаться туда, где все напоминает об Анне, туда, где потерялся звук. Не прошло и суток, а я почему-то отчаянно хочу забыть все, точно ничего и не было, а особенно — самого эксперимента в темных тонах. Не знаю, почему, но мне кажется, что Аня разгонит поселившийся у меня дома мрак.

Она хрустально смеется. Кто-то вдалеке выпускает салют — яркие кляксы расплываются по темному небу. Тут оно не кажется настолько оранжевым, как в центре.

— Смотри, салют, — указывает она.

— Как цветы, — я киваю. — Цветы в конце ноября. В небесах. Красиво, правда?

Она отворачивается, и я обнимаю ее сзади за талию. Уверен — она видит меня насквозь, даже не глядя. По крайней мере, она точно чувствует мое возбуждение.

— Да.

— Так что? Переедешь?

— Нет, Стас, — она качает головой и накрывает мою ладонь своей. — Пусть это останется волшебным воспоминанием. Миражом...

— Это не может остаться воспоминанием, — возражаю я. — Тебя здесь не было. Выходит, мне нужно стереть себе память, чтобы не проговориться.

— Не надо, — ее голос тих. — Пусть я лучше буду сном. Так ведь можно?

— Тогда мне надо проснуться, — горько говорю я и вдыхаю запах ее волос.


* * *


Я с трудом добираюсь до дома — под утро уговариваю кого-то из новоселов докинуть до метро. Смурной мужик качает головой, велит открыть окно и дышать в него, но до метро довозит. После я пару раз просыпаю свою остановку, поэтому до дома добираюсь уже почти трезвым. Звоню Аркадию Геннадьевичу и совершенно честно сетую на самочувствие — он в курсе моих мигреней, поэтому сочувствует и желает выздоровления. О причине головной боли мне хватает ума умолчать.

Дома меня ждет совершенно развороченная постель, и я проклинаю свою глупость: так подставить себя мог только я сам. Поэтому теперь мне не на кого пенять, кроме отражения — что стоило ему, пока я заливаю глаза, хотя бы положить матрас на кровать? Теперь мне приходится корячиться самому.

Пианино скалится на меня пастью, полной белых клавиш. Я обещал Аркадию Геннадьевичу поискать пьесы по моему вкусу, но ничего не сделал. Я опускаюсь на матрас, стелить простыню сил нет. Какая разница? По моему обиталищу бродят заблудившиеся здесь воспоминания, звуки, слезы. Очень много слез — Анна плакала по любому поводу. Теперь мне кажется, что я не вынесу больше чужих слез. Особенно женских.

Мне становится невыносимо жаль себя. До дрожи, до почти экстатического мазохистского удовольствия. Почему я опять вляпался? Живет же себе Евгений, в ус не дует. Как вытряхнул ноты из своей башки, так и вовсе стал нормальным. И с женщинами у него все в порядке. И с работой и учебой. А я — одно недоразумение. Анна — больная, а я тоже хорош! У Ани есть Игорь, и я в этом уравнении лишний. Я не пишу музыки — даже если зачатки мелодий рождаются в моей голове, мне не достает ни сил, ни времени, ни мужества встретить это лицом к лицу. Я все время прикрываюсь гаммами, упражнениями, репетициями, подготовками к конкурсам, концертам, экзаменам... В общем, я лишь воспроизвожу чужое. Как иголка на тонарме. Как борозда на виниловой пластинке. Как инструмент.

А теперь не могу даже этого. Мне хочется рыдать, но в этой квартире и без меня довольно слез. Серые лучи вползают в квартиру, пианино скалится на меня обнаженной клавиатурой. Начинается новый день.

Глава опубликована: 20.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Я непрерывно поражаюсь! Опять Станислав... отличился. Сперва он боится девчонку (боится-боится, того, что она ему нервы потреплет), а потом наскакивает на бугая. Такой воробушек перед бультерьером.
И еще раз убеждаюсь, что Аня ему вообще не нужна. Проходные отношения. Может лучше было тогда пройти мимо? Ведь придется расстаться и в очередной раз что-то бумкнет.
Впрочем, тут и без расставания бумкнет. Вы знаете, какая ассоциация приходит на ум, когда читаешь последний эпизод главы? Впрочем, лучше не знать)))) Очень жду этого «Бум!»
add violenceавтор
Муркa
Вы меня заинтриговали, что же это за ассоциация такая!
Станислав настолько внутри собственного эго и собственных же проблем с головой, что с окружающим миром он тоже в диссонансе. Вспыхивает как спичка тогда, когда не стоит, например. Или как Моська - лает на слона)

С отношениями - поживем-увидим ;) Но вы во многом правы: он отчаянно старается заполнить пустоту. При том, что пустота эта, вполне вероятно, порождена парадоксальной... излишней наполненностью? Ему отчаянно надо делиться своим выплескивающимся через край эго с кем-то, его слишком много для его одного, но все-таки отношения в идеальном мире - далеко не игра в одни ворота.

Одно удовольствие всякий раз читать ваши комментарии! ;) Спасибо вам за них!
Не ожидала такой спокойной главы, но может, оно и правильно? Потому что то, что творилось между - настоящее безумие, описать такое...
На фоне этого очередные нападки Анны смотрятся просто наивно. И... поэтично? Может быть, ей стоило выбрать другую стезю?
— Скрипка стала средоточием зла! Ты отравил ее. Помнишь, помнишь, я говорила, что отражения украли меня у тебя? Что все мы исчезаем, а после собираемся заново? Так я ошиблась — отражения украли тебя, подсунули злого подменыша, нарушили мою схему, понимаешь? Я не могла больше собраться. Не могла, пока со мной была скрипка!
Ей бы свои переживания не в музыку, а в текст! Нашла бы своих почитателей. Все ее проблемы оттого, что она не то направление в творчестве выбрала (на самом-то деле нет, от отсутствия лечения, но это же не творчески!) Какая она все-таки яркая, Анна. Неадекватная, опасная, нервовыматывательная, но яркая. Иногда. А иногда была такая скучная!
add violenceавтор
Муркa
Да, пожалуй, эту главу и правда можно охарактеризовать, как некоторое затишье))
Анна и правда яркая. И неадекватная. И ступила на очень скользкий путь, отказавшись от лечения.
Немного в шоке... Вот стоило только всему успокоиться, стоило только понадеяться, как Немезида опять тут! Анна в смысле! И что он такой гиперответственный, она же его бросила, а он все равно за ней... В том, что случилось в конце, она вроде бы никак не виновата, но почему мне кажется, что это не так? Что не будь ее, и этого не было бы? Что не будь Анны, Станислав не стал бы тем, кем он стал?
Где-то в фантастическом рассказе попадалась мне вирусная шизофрения. Так может это оно? Вирусное сумасшествие. Или рыбак рыбака? В общем, персонажи здесь - феномены, которым не устаю поражаться.
add violenceавтор
Муркa
Нет, конечно Анна не виновата. Может, дело в том, что в их расставании не было точки? Не все аккорды разрешились, оставили за собой шлейф неустойчивости?)
На всех нас влияют люди, с которыми мы сталкиваемся, так что верно: никто из них не стал бы тем, кем стал, сложись все по-другому.

Да, пожалуй всё-таки рыбак рыбака))) Станислава довольно сложно назвать нормальным ;)

Рано или поздно тьма отступает, рано или поздно приходит пора прекращать эксперименты над собой и просто останавливаться. Тьма осталась в прошлом, тьма умерла, надо только из сердца ее корни выдрать.
Анну... даже не жаль. Она и сама себе жизнь портила, и другим. Может быть, там ей будет лучше.
А здесь, как только Станислав избавился от нее, так сразу и на Аню посмотрел так, как она того заслуживает. Только вот то, что не он точку в отношениях поставил, мне кажется, будет его потом беспокоить.
Все началось с Анны и закончилось Анной, только другой. Странно, что Станислав ни разу этого не отметил, будто не осознал. Рук его жаль, но это тот редкий случай, когда беде радуешься. Мозги на место окончательно встали.
И тот случай, когда дальше будет совсем другая история. То странное, что творилось в тексте - одна жизнь, дальше у персонажей другая, более счастливая. И пусть живут себе, не станем им мешать. А вам спасибо! Такая звучная история!
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам.
Да, круг замкнулся, мозги на место встали, но какой ценой? Надеюсь, им перепадёт счастья, настоящего, которое они оценят.
Анну жаль. Не туда она свернула. Но в жизни такое случается.
Анонимный автор, так может и не ее вина? Вот болезнь эта, она ее и подкосила. Может, от таблеток ей было плохо, может, именно таблетки, а не зеркала, украли ее музыку. Вот и перестала пить, и все покатилось. Не у всех судьба такая, какую можно вынести, а Анна - хрупкая, и не нестабильному Станиславу ее спасать.
add violenceавтор
Муркa
Кто знает. Болезни не щадят людей. И судьба часто тоже не щадит.
Анонимный автор
Вот нет люблю я длинных историй. А вашу открыла сегодня утром и провалилась. Написано очень хорошо. И ни одной фальшивой ноты. Спасибо!!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо! Мне очень приятно, что история так отозвалась, хотя она и длинная.

Платон
Автор, гад, НЕЛЬЗЯ! ТАК! ПИСАТЬ!
Не знаю, когда смогу заговорить о вашем тексте снова. Мне нужно время.
Ненавижу вас!
А можно с этого момента поподробнее? Готов к обсуждению)) Если хотите, конечно)
Анонимный автор
вот именно. она длинная, и не отпускает. и очень гармонично-логичная внутри!
add violenceавтор
шамсена
Спасибо. Мне очень приятно видеть такой отклик))

Платон
Я не знаю, что сказать. Спасибо за обзор и за теплые и искренние слова. Я рад, что моя работа вызвала такие эмоции.
Ох уж эти творческие люди... И история им под стать. И злит, и крутит, и бросить жалко. Так до конца и не отпустила.
Напомнило стиль 80-х, когда в журнале "Наука и религия" печатали разнородные истории про молодую интеллигенцию, ищущую себя.
Если я найду слова, чтобы структурировать мысли, то обязательно вернусь. Но в любом случае спасибо за нелакированную реальность и пробужденную ностальгию.
Magla
вот как же чудесно вы сформулировали то! именно что-то такое далекое, родное,забытое.. Может, оттого и читаешь - не бросишь.. А ведь я не люблю длинное, но тут в один день прочитала..
add violenceавтор
Magla
Очень хотелось передать настроения именно творческой молодежи, показать кусок их жизней и стремлений. И рад, что вы отметили нелакированность той реальности.

Спасибо вам. Особенно за слова о ностальгии :)

шамсена
Ещё раз спасибо вам))
Написано не без красивостей, но главный герой уж больно мерзотным вышел.
add violenceавтор
WMR
Как уж тут иначе от такого героя напишешь...
Спасибо за отклик!
с заслуженной вас победой! У вас замечательная работа! Узнаваемая и живая!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх