↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поздний маршрут (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Возвращаясь поздно вечером домой в автобусе, подумаешь ли ты, что что-то не так?

Рассказ не несёт цели оскорбить или унизить контролёров.

На конкурс "Микроскоп 2", номинация "Мистика".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Как обычно, ты возвращаешься домой, глядя сквозь запотевшее окошко на тёмные улицы города. Мелькнёт ли у тебя мысль, что автобус движет не машинное топливо, а жар саламандры? Почему бы ей не притаиться под ногами пассажиров?

Так или иначе, в какой-то момент тебе становится не по себе. Должно быть, неуловимо меняются черты знакомых кварталов, проносящихся мимо. У тебя появляется чувство, что водитель направляется не к родной остановке, а в какой-нибудь чужой, дымящий заводами район или вообще в пустоту. Ну как же, это бред! Вам бы к врачу обратиться, товарищ.

Но тревога нарастает, плещется в твоём сознании, вот-вот выльется через край. Просто чтобы успокоиться, ты начинаешь рассматривать других пассажиров.

Мужчина, сидящий через проход от тебя, явно разделяет твои чувства. Он перебирает пальцами, беспокойно елозит, оглядывается по сторонам. Ты готов смотреть на него вплоть до своей остановки, лишь бы сохранить ощущение, что ты не одинок. Но вдруг мужчина встаёт с места и, опираясь на поручни, уходит в заднюю часть автобуса-гармошки. В то же время оттуда слышится низкое шипение...

Какие-то тёмные силуэты мелькают за окном. Это точно твой город?

Брось, зачем бояться. Автобусы с чёрными шторками бывают только в лагерных страшилках. Их же дети придумывают.

К тому же, в большинстве подобных историй автобусы полупустые, а в этом достаточно пассажиров, чтоб их разглядывать. Бабуля в пальто примерно одного с ней возраста пристроилась на сиденье возле дверей. Судя по милому лицу, обрамленному очками, эта женщина любит животных. Конечно, она их любит. Даже досюда доносится запах наполовину дворовых кошек. Одна из них как раз потягивается на коленях старушки.

Ты пытаешься вспомнить, пускают ли в наш общественный транспорт с животными, и снова бросаешь взгляд за окно. Стремительно проносятся стволы деревьев и скачущие между ними косули… Природа, все дела.

А саламандра припекает сильнее, стремится скорее довести пассажиров. Снизу ощутимо веет жаром. Упарившись и устав сидеть, ты встаёшь, и прохаживается по салону.

Девушку, расположившуюся через несколько рядов от тебя, с краю, ты заметил не сразу. Трудно по виду сказать, сколько ей лет. Тонкое, одетое в пыльный спортивный костюм тело скрючено так, что её саму почти не видно за спинкой сиденья. Черты лица нелепо искажены. Как нищий, она протягивает к тебе дрожащую руку в перчатке, что-то шепчет.

От её вида становится жутко, и ты пятишься, чуть не наталкиваясь в узком проходе на стоящих людей. Как раз тогда из-под сиденья оброненный кем-то рубль подмигивает серебряным глазом. Осторожно, стараясь не мешать другим пассажирам, ты наклоняешься, чтобы достать монету и отдать странной девушке. Вдруг оглушительное шипение раздаётся прямо под ухом, за руку вас хватают цепкие когтистые пальцы.

Обернувшись, ты видишь перед собой поросшую мехом морду с горящими жёлтыми глазами. Твой взгляд привлекает сумка на ремне и характерный жилет, который носит существо. Всё ясно, к тебе прицепился контролёр. Каких их только не бывает страшненьких.

С утомлённым видом ты притягиваешь контролёру билет, ждёшь, пока он пробует маленький кусочек бумаги на зуб. "Понабежало разных уродов. Смотрите у меня тут", — шипит существо, возвращая билет. Блестят его змеиные клыки. Да, не повезло зайцам. С содроганием ты вспоминаешь недавно сгинувшего мужчину.

"Вернитесь на своё место", — слышишь ты всё то же шипение контролёра. Разве такое не говорят только в поезде? Тем не менее, ты идёшь в зад автобуса, попутно продолжая изучать пассажиров: девушка в яркой одежде и больших очках, пацан школьного возраста, опёршийся на поручни, женщина в летах с запахом курева, обнимающая пара, сонные студенты, мужчины байкерского вида. Всё имеют свои примечательные черты. Цветные волосы, зрачки необычной формы, лишние глаза, недостающие пальцы, утиный клюв. Хе, утиный клюв — забавная примета.

За окном метаются яркие огни. Должно быть, болотный газ или шаровые молнии. Всему же есть рациональное объяснение. Ты садишься рядом с занятной компанией: светящейся женщиной, мужчиной с рогом изо лба и покрытой пятнами кожей и трёхруким человеком без лица. Заметив тебя, мужчина спрашивает: "Тоже домой возвращаешься?" Сглотнув, ты киваешь. Скорее бы конечная, на которой ты выходишь. Каких уродов только не встретишь в общественном транспорте в столь поздний час.

Особенно, если по этому маршруту автобус ведёт саламандра.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Двацветок_ Онлайн
Эта работа оставляет большое впечатление. Как вы мастерски с каждым абзацем катитесь к жутковатому и красочному абсурду - ну просто перед глазами всё стоит! Это круто. Спасибо, автор :)
Вот почему я хожу пешком или езжу на такси! И вирусы тут не при чем:)
Ух! Какая интересность =) Спасибо большое, порадовали =))
Повествование плавное, как ход автобуса, и читатель вместе с героем очень плавно въезжает в абсурд происходящего и ничему не удивляется. Здорово!
Только один вопрос, автор. Как мне завтра на работу теперь ехать?
Цитата сообщения Hermione Delacour от 20.07.2020 в 21:46
Только один вопрос, автор. Как мне завтра на работу теперь ехать?
как-как. С интересом к попутчикам))
Какая симпатичная история!
Забавно товарищ себя всю дорогу убалтывает, что всё в порядке. )

И действительно, чего нас бояться?
*удаляется по проходу, ковыряя в зубах кроличьей лапкой*




Добавлено 21.07.2020 - 11:40:
( а вообще отлично нагнетаете, к концу просто вай!)
T_Shine109автор
Агнета Блоссом
Спасибо за комментарий.
flamarina Онлайн
Ну так... добротно, но скучновато. Или я повествование во втором лице не люблю.
Идея интересная (как те картинки в интернетах - мол, чем больше смотришь, тем больше понимаешь, что что-то не так), но воплощение очень рациональное. Не шизофреничное, а должно бы (кмк) слегка напоминать зарождающийся психоз, где вместе с образами меняются и логика, и эмоции...
Копирую с забега волонтёра.

Очень необычная поездка на автобусе. Не назвала бы ее страшной скорее интригующей. Автор умело подогревает интерес, постепенно показывая необычных спутников. Здесь нет особого сюжета, но почитать интересно.
страшная абсурдисткая сказочка, внутренний монолог того, кто поздно возвращается домой на автобусе, вот только автобус непростой (или фантазия у героя непростая) - а сам текст - загляденье, как вполне вменяемый внутренний монолог превращается в такой же внятный, но абсурдный по содержанию.
Автор, где же вы словили такой трип? Вроде круто написано, но конец какой-то пустоватый.
T_Shine109автор
дон Лукино Висконти
Каждый раз, когда едешь в общественном транспорте на глаза попадаются какие-нибудь "фантастические твари". А дальше нет предела фантазии...
АтмосфЭрненько:)
Спасибо, понравилось!
Вау, какая красота!
Совершенно потрясающее ощущение иррациональности, постепенно проникающей в привычную реальность. С каждой фразой словно смещается угол зрения, все более и более фантастические вещи становятся "нормальными". Это так шикарно сделано!
И честно признаюсь: у меня много раз было такое ощущение. Когда едешь вечером, уставший, настроение не очень, и вдруг постепенно все начинает казаться странным, а люди вокруг - приобретать черты каких-то странных созданий, стоит чуть дать волю фантазии.
Отличный текст!
T_Shine109автор
Филоложка
Спасибо большое.
Автор безмерно доволен собой за то, что ему удалось добиться должного эффекта.
Шикарный сюр! Начинается нормально, а к концу реальность вообще уплывает. Растворяется в... чем? Что это было? Это мир такой или бред? Впрочем, неважно. Важно, что это круто.
Вот это у вас фантазия, автор! Спасибо.
Боже, какие мы все странные... Автор, прекрасно понимаю, что вы хотели сказать. Отозвалось. Каждый день в общественном транспорте. И я реально иногда пугаюсь вот этого всего вокруг.
Персонаж как первый раз в общественный транспорт сел)))))
Хм... А ведь нечто подобное со мной тоже было, когда вдруг - бац - и ты как бы в другой реальности. И как раз в автобусе, Тарту- Санкт-Петербург. Я тогда жутко уставал и мотался так, что один раз у билетной кассы упал - не то сознание потерял, не то уснул стоя.
В общем, знакомые ощущения, когда не поймешь где явь, где закидоны сознания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх