↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В мечту. Я (не) живу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Попаданцы, Научная фантастика
Размер:
Макси | 338 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет, Фемслэш
 
Проверено на грамотность
Тридцать лет назад мир был поражён Вбирающей болезнью. Заболевшие ей люди, чтобы поддерживать свое существование, вынуждены впитывать энергию планеты. Но эта энергия не бесконечна, и планета медленно, но верно увядает. Конец света не за горами.
Но зачем прибор, позволяющий путешествовать по мирам произведений, переместил в эту книгу девушку, которая переживает гибель брата? И как отреагирует автор книги на внезапного нового персонажа?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14. Выстрел

Миц снова казалось, что она в кино. Смотрит, не участвует в происходящем, и все это не на самом деле.

Шерга стояла к ним боком. Стояла и злым взглядом обводила замерших Вбирающих. Ее окружали трое подростков, но никто из них не осмеливался шевельнуться и попробовать дать хоть какой-то отпор. Впрочем, неудивительно. Под ногой Шерги, судорожно глотая воздух, лежала девушка, и бывшая (или нет?..) Защитница с силой давила ступней ей на грудь. Женщина резко опустила пистолет и наставила дуло на нее. Девушка замерла, завороженно уставившись на оружие.

— Кто сомневается, что я выстрелю? — глухо спросила Шерга. — Кто?..

— Мама? — услышала Миц голос Бинека. В нем не было страха, лишь удивление и непонимание. — Мама, что ты?..

Тирри поспешно присела и зажала мальчику рот. Наклонилась к его уху, что-то быстро зашептала; Миц разобрала слова «тише», «нельзя», «твоя мама, она…». Бинек испуганно уставился на Миц, и та, не придумав ничего лучше, кивнула и, наклонившись тоже, прошептала: «Послушай Тирри». Испуг в глазах ребенка сменился растерянностью, но он все же кивнул, и когда Тирри осторожно убрала ладонь от его рта, промолчал. Лишь снова начал непонимающе смотреть на мать.

«Где взрослые? — мелькнула мысль у Миц. — Их же хотели привести. Отсюда до лагеря идти где-то полчаса. Они должны были уже прийти. Должны же?..»

— Шерга… — тихо проговорил Сэтл. Он стоял рядом с треугольником подростков, но тоже не решался двинуться с места. Мужчина крепко прижимал к себе Дагро, который, словно все понимая, затих. — Шерга, зачем ты это делаешь?

Этот вопрос словно прорвал плотину.

— Ты еще и удивляться смеешь?!! — взвизгнула Шерга, и на ее лице проступила поистине звериная ярость. — Ты сломал мне жизнь, заставил якшаться с этими тварями, растить одну из этих тварей, а теперь еще и удивляешься?!! Отойдите! — вдруг рявкнула она на стоящих рядом Вбирающих и сильнее надавила пальцем на спусковой крючок. Девушка под ее ногой зажмурилась. — Отойдите вы все!!!

Трое Вбирающих и Сэтл чуть ли не синхронно отпрянули от нее.

— Еще дальше! Еще!

Остальные завороженно смотрели, как их товарищи отходят от Шерги. Многих трясло, у большей половины детей в глазах блестели слезы, но они не издавали ни звука — может, боялись спровоцировать, может, были слишком шокированы, чтобы громко плакать. Миц отыскала взглядом Тлирину; неестественно выпрямившись, та с застывшим лицом смотрела на Шергу. И почему она этого не предусмотрела? Почему Шерге удалось ее обмануть? Сила Тлирины дает сбои, Вбирающая допустила ошибку, или дело в чем-то другом?

Где. Чертовы. Взрослые?

Только когда от Шерги отошли шагов на пять, она немного расслабилась и перестала с остервенением вжимать подушечку пальца в спусковой крючок.

— И ты еще удивляешься? — с неожиданной горечью повторила женщина, бросив короткий взгляд на Сэтла. — У меня было все! Любимый сын, муж, который поддерживал мои убеждения, возможность дать человечеству будущее. Я спасала мир! А потом родилось это, — свободной рукой Шерга ткнула в Дагро, — ты сошел с ума и решил спасти его, выволок меня из больницы, даже не спросил моего мнения, а я была так слаба и ошарашена, что не было сил возразить! И теперь мы преступники! В бегах! Это все ты виноват! — распаляясь снова, закричала она. — Ты и это существо! Вы все у меня отняли, все!!!

Завороженно Миц слушала ее — наверное, как и все Вбирающие около речки, и Сэтл. Над ухом шептались Ринк и Левк. Кажется, они пытались придумать, что делать.

— Я старалась себя переубедить, — тише проговорила Шерга. Пистолет подрагивал у нее в руке, но палец по-прежнему не отпускал спусковой крючок. — Думала: «Может, мой муж прав?». Испытывала стыд и отвращение к себе за то, что не люблю Дагро. Размышляла — может, я плохая мать и жена? Может, я монстр, который хочет убить тех, к кому принадлежит мой ребенок? Кто я, Сэтл? — прошептала она. — Женщина? Мать и жена? Защитница, ученая?

— Ты… — Сэтл сделал крошечный шажок к ней, но Шерга резко мотнула головой, и пальцы, сжимающие пистолет, снова напряглись. Девушка под ее ногой напряженно следила за оружием.

— Мне не нужны твои слова. Я уже решила, — холодно произнесла Шерга. — Я очень долго думала над этим, сомневалась, но наконец я решила. Я Защитница. Этому миру, по прогнозам, осталось всего несколько месяцев. Я должна хоть немного отсрочить его гибель. Я должна убить вас всех, Вбирающие, — сказала она, обведя взглядом застывшую россыпь ребят. — И своего младшего сына тоже. Тем более что он в любом случае толком не поживет. Ради человечества, ради Бинека.

«Всего несколько месяцев».

Едва Шерга произнесла эти слова, как рядом раздался придушенный вскрик Тирри, а шепот Ринка и Левка оборвался. Да и у самой Миц, пока Защитница говорила, все крутились в голове эти слова. Несколько месяцев. Несколько месяцев, и этот мир…

Может, все обойдется, потому что автор придумала хороший конец? А если нет? Тогда, может, Шерга правильно поступает? Такая мысль промелькнула у нее — горькая и смиренная. Не убьет этих Вбирающих она — они скоро погибнут сами. А может, если эти ребята умрут, их смерть даст достаточно времени, чтобы изобрести что-то, что спасет мир. Может, это вообще задумка автора. Правда, даже если мир спасется, в итоге все в любом случае умрут. Так какой смысл?

— Ради человечества… — шептала тем временем Шерга, прижимая дрожащий палец к спусковому крючку. Девушка под ее ногой тряслась и прерывисто дышала. Один из парней сделал попытку незаметно шагнуть к ней, но Шерга резко наставила пистолет на него.

— Я прекрасно вижу, как вы двигаетесь! — зло выкрикнула она. Порывисто обвела пистолетом всех: — Только двиньтесь! Я убью вас всех! Убью, — резко перешла женщина на лихорадочный шепот, — я должна, вам всем все равно не жить, вы так или иначе умрете, ваша жизнь бессмысленна…

«Бессмысленна, и они всего лишь персонажи».

Всхлипывания короткими нотами пронзали воздух. Кто-то дрожал, как струны гитары (почему вдруг она вспомнилась?). Миц видела бледные лица и сжатые челюсти. Кто-то опустил голову и обмяк — смирился?

«Они персонажи, их даже не было в сюжете, и в их мире все равно есть смерть, поэтому…»

В памяти всплыли рев трубача, безмолвный двойник, скованный волей создательницы, и хрипы Тлирины, бьющейся в судорогах в другом мире.

Миц бросилась к Шерге.

Утыканные иголками ветви больно хлестнули по лицу и рукам. Услышав шорох, Шерга повернулась, с искаженным злостью лицом прицелилась… и испуганно отшатнулась. «Нет…», — услышала Миц ее растерянный шепот, прежде чем прыгнула на нее.

Они упали на траву, покатились по ней. Вот Миц оказалась сверху — всем телом она навалилась на Шергу, постаралась придавить ее к земле. Но Защитница оказалась сильнее — наоборот, это она дернула противницу вниз и, прижав своим весом, приставила к ее горлу пистолет. Ощутив прикосновение холодного металла, Миц содрогнулась, но ярость еще кипела в ней, и она, вскинув руки, сжала их на шее Шерги.

Дуло вдавилось в горло сильнее.

— Не разожмешь — я сейчас же выстрелю! — прошипела женщина.

Невольно Миц представила, как пуля разрывает ей шею, как с бульканьем выходит воздух из дыры на месте горла, как настигает боль. Холод страха прошил ее, в голове застучала кровь. Руки сами собой отдернулись от шеи Шерги.

— Дернетесь — я ее убью! — остервенело крикнула Защитница кому-то. Видимо, Вбирающим и Сэтлу. И чего они стояли, могли бы помочь, когда она, Миц, сшибла Шергу с ног! Хотя все произошло так быстро…

— Значит, ты все-таки с ними, — тихо сказала Шерга, озираясь по сторонам. Миц смотрела на нее, дрожа так же, как дрожала недавно девушка-Вбирающая под ногой Защитницы. «Я не хочу умирать!» — стучала в такт пульсации сердца мысль у нее в голове.

— Я знала это, — продолжала Шерга, — но все-таки… надеялась на лучшее. Предательница. Ты помогаешь убийцам, хоть понимаешь это? Предатели должны умереть, потому что они тоже ведут мир к гибели. Я убью тебя, — лихорадочно зашептала женщина, — потом Дагро, а потом ту девчонку со сверхспособностями и которая крадет еще больше сил у мира, чем другие Вбирающие. Я… должна!

Выстрел.

Тьма закрытых глаз. Пустота в голове. Тело, натянутое, как струна (гитара, так давно на ней не играла). Обреченное ожидание боли. Которая все не приходила. Совсем как… как… в этих, всяких фильмах и сериалах, когда человек думал, что выстрелили в него, а на самом деле не в него…

Одновременно Миц осознала еще две вещи. Первое — выстрел раздался впереди, дальше и глуше, чем мог бы выстрел из пистолета, прижатого к ее горлу. А второе — на нее вдруг что-то навалилось. Что-то тяжелое, не дающее нормально дышать, мягкое и неподвижное.

Догадка о том, что произошло, была страшной и, наверное, поэтому не пробивалась толком до сознания.

Миц открыла глаза. Завозилась, пытаясь спихнуть с себя тяжелое нечто и наконец нормально вдохнуть. Наконец ей это удалось, и Миц часто задышала, радуясь свободному поступлению кислорода. Живот и ноги все еще ощущали мягкую тяжесть. Миц не хотела выяснять, что это такое, но какая-то сила словно заставила ее приподняться на локтях и взглянуть.

В ногах ее лежала Шерга. Неподвижная, обмякшая. Голова лицом вниз свесилась с бока Миц, поэтому девушка могла видеть ее затылок. Волосы на нем были испачканы в чем-то темно-красном.

Справившись с барьером сознания, понимание наконец-то пробилось к ней.

Чей-то визг рассек воздух, и не сразу Миц поняла, что он — ее собственный. Она задергала ногами в судорожной попытке освободиться, рванулась назад. Шерга упала на землю. Тяжело дыша, Миц смотрела на ее труп, а в памяти воскрешалось тело Максима, скрючившееся возле лестницы. В глазах мутнело, воздуха не хватало. Отвернись, кричал Миц мозг, не смотри!!!

Она перестала смотреть. Подняв голову и взглянув вперед — туда, откуда раздался выстрел. В поле ее зрения оказался Левк. Вышедший из-под прикрытия косматой хвойной лапы, он стоял и, застыв, смотрел на Шергу. Его лицо казалось неподвижной маской, а опущенная напряженная рука держала пистолет.

«Он…»

Из-за дерева вдруг показался Бинек. Расширенными глазами он смотрел на Шергу, а его белые губы прыгали.

— Мама…

Он сделал крошечный, какой-то деревянный шаг к Шерге. Как заведенная кукла, или как робот.

— Мама?..

Шаг, шаг, еще шаг. Теперь Бинек стоял рядом с Шергой. Он наклонился, протянул дрожащую руку к ней. Миц оцепенело следила за ним, пытаясь осознать очередную порцию событий. То есть… Левк убил Шергу… а теперь… ее сын тянется к трупу матери. Захотелось закричать опять. Закричать и убраться отсюда к чертям. Просто потому, что от этого взрывалась голова, это… да твою же мать, это просто было неправильно!

— Ма… ма?..

Бинек коснулся пальцами ее спины, легонько потряс. С равнодушной мертвой покорностью тело Шерги двинулось вправо-влево. С внезапным криком и мелькнувшим на лице пониманием мальчик отпрянул. А потом его черты вдруг исказила ярость, и мальчик круто развернулся к Левку.

— Ты убил ее!!!

С воплем Бинек рванулся к нему и, подбежав, с размаху впечатал кулак в живот парня. Левк вздрогнул, поморщился. Хоть какая-то эмоция на застывшей маске лица.

— Зачем?! Зачем?!! Верни ее! Верни маму! Верни! Мою! Маму!!!

Крича и захлебываясь рыданиями, Бинек тыкал кулаками в Левка, а тот стоял, покорно принимал его удары и неподвижно глядел в одну точку. Вопли мальчика словно пробудили остальных: по берегу разнесся плач детей, то ли потрясенных происходящим, то ли испытывавших облегчение от мысли, что им ничто больше не угрожает. Миц услышала топот ног — похоже, остальные бросились успокаивать малышей. К Шерге подползла на четвереньках та самая девушка, которую Защитница недавно прижимала ногой к земле. Она взяла женщину за запястье, сдавила его, очевидно, пытаясь прослушать пульс. Прикрыла глаза, покачала головой, отпустила. Миц показалось, что на ее лице мелькнула тень улыбки.

— Ты… — раздался тихий голос Сэтла. Автоматически Миц повернула голову. Неестественно выпрямившись, мужчина дрожащими руками прижимал к себе хныкающего Дагро, а в его взгляде, направленном на Левка, разгоралась ярость. — Ты!..

Так же, как и сын, он рванулся к Левку, но успел сделать лишь шаг. Резко парень вскинул руку с пистолетом и направил дуло на него.

— Я в четырнадцать лет убил своего опекуна, — подрагивающим и свирепым тоном произнес он. — Думаешь, побоюсь убить тебя?

Бинек замер и с ужасом уставился на него. Девушка рядом с Миц округлила глаза и быстро взглянула на Левка. Реакцию остальных Миц не видела — уставилась сама и сама была ошарашена. Что… он сказал что?!

Господи. Как же это все неправильно. Что с этим проклятым миром не так?!

— Левк! — Из-за деревьев выскочил Ринк, подбежал к другу и положил ладонь на его руку, держащую пистолет. — Левк, хватит.

— Пожалуйста. — За Ринком показалась Тирри, подошла к брату, коснулась другой его руки. Она не выглядела ошарашенной или напуганной — скорее, грустной. — Успокойся, Левк.

Левк молчал и лишь сверлил взглядом Сэтла. Ринк сильнее надавил на руку с пистолетом; его друг поморщился и, подчиняясь, опустил ее.

— Тлирина, прости, но можешь еще раз проверить Сэтла? — осторожно спросил Ринк. Вспомнив о ней, Миц обернулась в поисках — Тлирина сидела на прежнем месте, низко склонив голову и прижав ладонь ко рту. Услышав просьбу Ринка, она вздрогнула и подняла бледное лицо.

— Мне нечего скрывать, — сказал Сэтл, повернувшись к ней и твердо взглянув ей в глаза. — Я не посланник Защитников. Я не хочу никаким образом причинить вред всем вам. Я… — он запнулся, и недавно твердый голос стал слабым и тихим, — я не знал, что задумала Шерга. Не знал, что она так сильно ненавидит Вбирающих. Просто был слеп и не замечал… Простите.

Его голос сорвался, и с шевельнувшейся жалостью и пониманием Миц увидела, как по щеке Сэтла катится слеза.

— Это правда. — Голос Тлирины был глух и невыразителен. Она отвела взгляд. Сэтл крепче прижал к себе Дагро и свободной рукой принялся тереть глаза. Замолкнув, малыш морщил лоб, словно и он понимал, что произошло что-то непоправимое.

Как же… все это… неправильно…

Краем уха Миц слышала шум. Голоса, всхлипы, ругательства, чьи-то слова утешения. Шаги. Кто-то тронул ее, что-то сказал; не вслушиваясь, Миц вяло мотнула головой и передернула плечами. От нее отстали. Миц сидела, смотрела в землю, и недавние события разрывали ее голову. Опять смерть. Везде она. Почему она постоянно рядом? Почему здесь идет война, почему мать хотела убить своего сына, почему даже четырнадцатилетний мальчишка когда-то принес смерть? Зачем автор «Мы (не) умрем» придумала это? Зачем ПВМ показал Миц этот мир?..

— Миц?

Пробиваясь сквозь пелену, отгородившую сознание от мира, до нее донесся голос. Миц внезапно обнаружила, что у нее закрыты глаза. Она открыла их и, подняв голову, посмотрела на обладателя голоса — Ринка.

— Ты в порядке? — осторожно спросил он.

Миц усмехнулась, хотя обстановка и внутреннее состояние к веселью не располагали.

— Ты знаешь, что это очень дурацкий вопрос? — спросила она в ответ.

Ринк непонимающе нахмурился:

— То есть?

— Ну, у нас эту фразу любят использовать во всяких приключенческих фильмах. Лежит такой персонаж с тяжелыми ранениями, истекает кровью, к нему подходит другой и спрашивает: «Ты в порядке?»

Некоторое время Ринк молчал с трудноопределимым выражением лица.

— Ладно, если это глупый вопрос, то задам другой, — наконец произнес он. — Зачем ты полезла к Шерге? Она же убить тебя могла!

Миц пожала плечами. Она даже не задумывалась над этим. Просто спонтанное решение, рожденное спонтанной мыслью.

— Не знаю. Просто… все вокруг стояли, ничего не делали, а мне… может, мне просто захотелось это прекратить.

С мелькнувшим виноватым выражением Ринк опустил взгляд.

— Мы слишком много раздумывали. С этим не поспоришь, — проговорил он.

— Могли бы действовать, когда я повалила Шергу, — буркнула Миц, не собираясь возражать. — Что мешало?

— Могла бы хоть предупредить, что собираешься делать, — сердито ответил Ринк. — Все слишком быстро произошло, мы даже не успели ничего сообразить. Только Левк решился на что-то, когда Шерга сказала про Тлирину…

Он оборвал себя и с болью посмотрел куда-то в сторону. Невольно Миц проследила за его взглядом. Рядом с бледной Тлириной сидел такой же бледный Левк. Они ничего не говорили, даже не прикасались к друг другу — просто сидели рядом, закрыв глаза.

— Он… — начала было Миц дрожащим шепотом.

— Да, про убийство опекуна — правда, — прервал ее Ринк. — Тот человек оказался Защитником и хотел убить нас, и…. В общем, Левк оборонялся.

Молчание. Наконец Миц выговорила:

— Я не нахожу приличных слов.

В другое время она бы зацепилась за недоговорку Ринка, но сейчас ее слишком поразил ответ.

— Ты еще не знаешь историю с нашими родными родителями, — мрачно хмыкнул Ринк. — И не надо. Не сегодня. Так все-таки — ты в порядке?

— Более-менее. Просто… — В голове вновь промелькнули недавние события, и Миц снова пробрала дрожь. Забытая было слабость придавила к земле, в горле встал комок, в голове снова запульсировала боль. Шепотом Миц закончила: — Просто я впервые с таким сталкиваюсь. Ну, не совсем, но… ты понял.

— Тебе повезло, — тихо ответил Ринк.

Между ними повисло привычное молчание. Прояснившимся взглядом Миц обводила берег. Между Вбирающими бегала Тирри, говорила что-то ободряющее и, похоже, пользовалась сверхсилами, за ней следовала красноволосая девочка, с которой Тирри играла до этого в воде. Бинек уже был рядом с отцом, и теперь они стояли, обнявшись так, как, наверное, могут обниматься только близкие люди, потерявшие кого-то такого же близкого.

Потом Ринк протянул Миц руку, и девушка встала, опираясь на нее. В теле еще ощущалась слабость, но ноги держали вполне твердо и без дрожи. И сразу же, как только Миц выпрямилась, она расслышала голоса, донесшиеся из-за деревьев. Встревоженные, напряженные… взрослые.

«Слава богу. И наконец-то».

Глава опубликована: 07.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх