↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

12. Бывшая послушница церкви

По пути к «Убежищу Дейна», таверне, в которой, по предположению Лины, можно было запастись провизией, лицо Алистера снова начало приобретать расслабленный вид, и это не ускользнуло от внимания Морриган.

— Насколько я понимаю, обучение на храмовника пришлось тебе не по вкусу? — начала колдунья.

Алистер стиснул зубы, готовясь к новой атаке:

— Ты это мне говоришь?

— А тут есть ещё кто-то, кому не удалось получить церковное образование?

— При чём тут «не удалось»? Меня взяли в Серые Стражи.

Заметив, как Страж ускорил шаг, пытаясь оторваться, Морриган поспешила поравняться с ним.

— А если бы не взяли? Что бы произошло тогда?

— Ну, я, вероятно, помешался бы, зарезал Владыку церкви и бегал по улицам Денерима в одном исподнем.

— Как хорошо ты себя знаешь! — расплылась в ехидной улыбке Морриган.

— Я думал, тебе это понравится.

— Я бы на это посмотрела, — хмыкнула Лина. — В первом, может, даже посодействовала бы.

Долийка остановилась перед таверной. Рядом какие-то мужчины сплетничали на тему случившегося при Остагаре, а из самой таверны доносились звуки музыки и запах пищи. Обоняние Лины, как её зрение и слух, было феноменально, что нередко выходило ей боком. Кроме вышеперечисленных достоинств, долийка обладала ещё одним: предчувствием. Интуицией, игнорируемой раз за разом. Девушка ощутила то же, что и в башне Ишал перед встречей с огром, но, решив, что присутствие порождений тьмы в таверне очень маловероятно, осторожно открыла дверь и вошла внутрь.


* * *


Как и предполагала Лина, в «Убежище Дейна» можно было раздобыть съестное: столики с едой и алкогольными напитками на них, доносящийся с кухни аромат жареного мяса, свежеиспечённого хлеба и засоленной рыбы. Желудок одобрительно забурчал.

— Так-так! Ну-ка, ребята, посмотрим, что тут у нас. Похоже, нам здорово повезло.

«А вот и огр… — подумала Лина при виде солдат, направляющихся к ним. — Кем бы они ни были, не похоже, что они с добрыми вестями». Закусив губу, эльфийка невольно отступила на шаг назад.

— О-о, солдаты Логэйна. Это добром не кончится… — хмуро произнёс Алистер, напрягшись всем телом.

Услышав слова Алистера, Лина вздрогнула, поняв к чему дело идёт:

«Пятеро… — подсчитала она. — Сражаться в таком месте будет сложно». Долийка кинула беглый взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж, на барную стойку, за которой можно было бы спрятаться, на людей, среди которых можно было раствориться. И снова на солдат, заранее ища слабые места: на их оружие, броню, телосложение…

— Мы ведь, кажется, всё утро искали точно такого эльфа? И все как один твердили, что в глаза его не видели.

На выступившем вперёд солдате был хороший, прочный доспех и шлем, скрывающий излюбленную цель долийки; большой и острый на вид меч и щит даже на первый взгляд были явно лучше, чем у Алистера. Этого солдата она определила как командира.

— Похоже, что нам врали, — хмыкнул второй воин справа командира. Арбалет за его спиной сделал его первой целью долийки на случай боя.

Боковым зрением Лина заметила движение сбоку: поднявшись со стула в углу таверны, рыжая девушка в оранжевой рясе отставила в сторону лютню. Красивое лицо, печаль в небесно-голубых глазах. Махариэль нервно зашаркала ногой, когда девушка направилась к ним.

— Господа, вам незачем беспокоиться, — сказала незнакомка мелодичным голосом. — Это, без сомнения, всего лишь несчастные беженцы.

Лина насторожилась, заметив кинжал на поясе подошедшей.

— Вовсе они не беженцы, — возмутился командир, положив ладонь на рукоять меча. — А теперь отойди, сестра. Будешь защищать этих изменников — и сама получишь на орехи.

Понимание, что подошедшая к ним особа не имеет отношения к солдатам Логэйна, не сильно облегчало положение: пятеро агрессивно настроенных, хорошо вооружённых мужчин в крепкой броне с одним лишь уязвимым для стрел местом. К тому же, сражение в закрытом помещении было для неё непривычным делом. Позади был выход на улицу, но побег мимо не знающих плана Морриган и Алистера, через открывающуюся внутрь дверь, грозил риском подставить под удар спину, а также заиметь хвост — людей, в чьих силах послать следом немалый отряд. Нагонят, доложат, выследят…

— Хватит болтать! Стража арестовать, монахиню и всякого, кто захочет вам помешать, убить, — скомандовал командир солдатов Логэйна, доставая меч из ножен.

Кто-то криком поддержал командира, арбалетчик вскинул своё оружие, и Лина отскочила вбок, уклоняясь от удара. Срезанная прядь рыжих волос мягко упала на пол. Алистер парировал выпад командира и, стиснув зубы, со скрежетом отвёл его меч вбок, позволяя эльфийке принять более выгодное положение.

Лина намеревалась проскользнуть к лестнице и обстрелять солдат из лука, но один из них преградил ей путь. Эльфийка выругалась, вновь проклиная телосложение человеческих мужчин и своё неумение владеть холодным оружием. Можно было ударить шема плечом лука, но достать его она не успела. Можно было ткнуть пальцами в глаза, но солдат был слишком высок для неё. Можно было бы воспользоваться кинжалом, подаренным ей Тамленом, но долийка отмела последний вариант.

Алистер не мог прийти ей на выручку, он был занят сражением с великолепно фехтующим командиром, с лучшим оружием и бронёй. Морриган куда-то пропала из виду. Лина не видела, как ведьма, под напором солдат загнанная в угол, создала вокруг себя поле, заставляющее вступающих в него чахнуть, и сосредоточенно творила заклинания, используя вместо посоха руки. Забытый на улице Пёс скрёбся из-за двери, чуя очередную опасность, грозящую его хозяйке. Лина отскочила назад, уворачиваясь от удара булавы, и врезалась в стену спиной. Она усмехнулась, решив, что её жизни пришёл запоздалый конец, но человек, преградивший ей путь, вскрикнул и пошатнулся, схватившись за плечо, — рыжая девушка в оранжевой рясе полоснула мужчину по спине.

При взгляде на спасительницу долийка издала нервный смешок: она лишь один раз ударила по-настоящему, повредив доспех из тонких чешуек металла. Последующие удары производились тыльной стороной клинка — монахиня больше уклонялась и парировала, не пытаясь нанести значительный урон.

Лина неодобрительно цокнула языком и змейкой проскользнула за спину солдата, наугад схватив с ближайшего стола первую попавшуюся бутылку. Разбив полупустую бутыль вина о голову воина, она взмыла по лестнице, на бегу доставая из-за спины лук и стрелы.

Первая стрела пронзила шею арбалетчика, выбравшего своей целью Морриган. Он умер мгновенно, так и не перезарядив своё оружие. Вторая стрела прошила горло облитого разбавленным пойлом. Третья, мгновенно занявшая место второй, нацелилась на командира. Долийка выдохнула, облизала пересохшие губы.

— Стой! Погоди! — взмолился солдат Логэйна, примирительно замахав перед собой рукой. Сквозь пальцы второй, обхватившей раненый бок, проступала алая кровь, сочившаяся сквозь повреждённый доспех.

— Назови мне хоть одну причину, — прошипела Лина, туже натягивая тетиву.

— Я… я… — кашлянув, солдат сплюнул на пол кровь, перемешанную со слюной. — Мы же просто выполняем приказ!

— Ха! А я просто защищаю свою жизнь!

«Всё-таки, это Вир Банал’Рас, или Вир Ассан? — Долийка нахмурилась, вновь вспомнив о выбранном ею пути. — Нет… Тут дело не в пути… — Лина приготовилась отпустить стрелу в полёт. — То, что я делаю, всего-навсего — здравый смысл».

— Стой! — крикнула монахиня. — Он сдался! Теперь можно прекратить бой!

— Они хотели убить нас, — спокойно сказала Лина, не упуская цель из виду. — Если оставлю его в живых, он позовёт других и нанесёт удар в спину. — Костяшки пальцев на мгновение коснулись челюсти, и оперение плавно скользнуло по скуле.

Монахиня хотела продолжать заступаться, а главнокомандующий хотел что-то крикнуть, но прежде, чем он успел закончить первый слог, его горло пронзила стрела.

Растерянная монахиня с ужасом наблюдала, как мёртвое тело в тяжёлых доспехах рухнуло на пол. Как Серый Страж медленно сошла по лестнице, и, опустившись на корточки перед командиром солдат Логэйна, перевернула его на спину. Как на долю секунды замерла, а затем стала прощупывать доспехи в поиске наживы.

«Они выполняли приказ… Приказ Логэйна. Их надо было убить. Придут ещё, и их тоже надо убить, — эльфийка зажмурилась. — Сколько будет отрядов? Один? Два? Три? Придётся ли убить каждого второго в этом мире? Если устранить Логэйна — источник этих приказов, закончится ли это? Останется ли только архидемон? — Сердце долийки защемило, когда она, склонившись над трупом, заглянула в лицо командира солдат: в глазах шема застыл ужас. Лине стало противно. — Он бы нас с Алистером точно не пожалел. Молил о пощаде, а сам бы убил и меня, и Алистера, и Морриган без капли сожаления, — посмотрев в сторону рыжеволосой, долийка цокнула языком. — И эту тоже приказал убить, баш на баш. Перестань дурить, Махариэль, в бешеном звере и то больше чести, чем в таких, как этот шем».

Лина вывернула карманы на подкладке доспехов командира солдат: он оказался не так богат, как она думала. Добротную броню она не тронула, рассудив, что собирать всю добычу в таверне, где она собирается поесть, было бы слишком нагло. Прежде чем эльфийка перешла к следующему мертвецу, её отвлекли:

— Прошу прощения, что вмешалась, но я не могла просто сидеть и не помочь.

Вопросительно изогнув левую бровь, Лина подняла глаза на рыжую монахиню. Девушку либо не смущало мародёрство долийки, либо она очень хорошо скрывала свои эмоции.

— Позволь представиться. Я — Лелиана, послушница церкви в Лотеринге, — девушка замялась. — Вернее… бывшая послушница церкви.

Лина прищурилась, разглядывая собеседницу: она была молодой, как показалось эльфийке, слишком молодой и красивой для церкви. Красота её была полной противоположностью холодной красоте Морриган. Если сравнить их обеих с лесами, то Морриган была Дикими землями Коркари, а Лелиана одним из лесов в тёплый весенний день. Долийка хмыкнула.

— И что тебе нужно от меня?

— Мне сказали, что ты Серый Страж. Точнее… я услышала, что говорили эти люди… — поджав губы, Лелиана робко посмотрела на труп одного из солдат.

— Ты хотела предотвратить бой и чтобы я оставила этого подонка в живых, но не смогла. Что дальше? — Поморщившись, Лина склонила голову набок. — К тому же, он меня благодарить должен за быструю смерть, судя по вони, Алистер распорол ему кишечник. А как он мог говорить, это для меня загадка.

Закусив губу, Лелиана понимающе кивнула:

— Я не об этом хотела поговорить, — девушка снова замялась, потеряв всю решимость под холодным взглядом долийки, но, собравшись с духом, продолжила: — Ты ведь будешь биться с порождениями тьмы, да? Ведь Серые Стражи этим занимаются? Я знаю, что после всего случившегося тебе понадобится вся возможная помощь. Потому-то я и покинула церковь, чтобы помочь.

— Чем же именно ты можешь мне помочь?

— Создатель велел мне присоединиться к тебе. Он бы не сделал так без веской причины.

— Я не чту твоего бога, какое мне дело до его желаний? — фыркнула долийка, возвращаясь к обыску.

— Он не только мой бог. Создатель любит нас всех! — очередной холодный взгляд опаловых глаз обжог девушку сильнее прежнего. — Я… я знаю, ты, возможно, не поверишь, но у меня был сон… видение!

— Ещё одна сумасшедшая? — проворчал Алистер, осуждающе наблюдая, как Лина снимает пояс с мёртвого арбалетчика. — А я-то думал, что с нас хватит.

— Посмотри на местных жителей, — продолжила Лелиана. — Они в растерянности и отчаянии, а эта тьма, этот хаос… будет шириться. Создателю это неугодно. То, что ты делаешь, что тебе назначено сделать… За всем этим стоит Создатель. Позволь помочь тебе!

«Если это так, то будь проклят твой Создатель, и пусть оставит меня в покое!»

— Тебе жаль народ? Помогай ему здесь.

— А что потом? Когда явится орда? Куда бы мы ни убежали, она будет преследовать нас, пока не уничтожит всё, что мы знаем.

— Боюсь, одних молитв мне будет маловато, — Лина настороженно поджала губы, заметив направляющегося к ней хозяина таверны.

— Я умею сражаться и ещё много чего, я же сказала, что не всегда была послушницей. Придя сюда, я отошла от той жизни, но теперь… Я вернусь к миру, если такова воля Создателя.

— «Сражаться»? — эльфийка скривилась. — Сражаться, не раня?

Потупив взгляд, Лелиана закусила губу.

— Ладно… Сегодня я слишком податлива! — крикнула Лина, вскочив на ноги. Сунув ремень арбалетчика в сумку, эльфийка метнулась к ближайшему столу, и, схватив запримеченную ранее добычу, поспешила покинуть таверну. Лина надеялась, что у Алистера не проснётся совесть, и он не потребует у неё заплатить за нанесённый ущерб.

Глава опубликована: 10.09.2020
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх