↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. Редклиф

Затянув ремнём доспех на два размера больше собственной фигуры, Лелиана по утрам отправлялась на охоту. Она заметила состояние долийки, то и дело клюющей носом во время привалов, и, вняв её просьбе, не сообщила остальным. На охоте Лелиана чаще всего добывала птицу или пару кроликов, на одном из перевалочных пунктов в доме отшельников, проживающих недалеко от Лотеринга, удалось обменять дичь на небольшое количество риса. Повстречавшаяся шайка разбойников предпочла не ввязываться в сражение с пятью вооружёнными людьми и боевым псом, в отличие от группы порождений тьмы между Редклифом и Дикими землями Коркари.

Благодаря серьёзному ранению, полученному Лелианой во время сражения с порождениями тьмы, был раскрыт страшный секрет Морриган касательно её дара целительства, коим ведьма владела очень даже неплохо.


* * *


Поднявшись на последний холм перед Редклифом, Алистер отвёл Лину в сторону с намерением поговорить наедине, прежде чем спускаться в деревню.

— Слушай, мы можем поговорить? Я должен кое-что тебе рассказать… — Алистер замялся. — Давно бы уже следовало, честно говоря.

— Что ты там ещё надумал?

— Ну, как тебе сказать… Мы в Редклифе. Я ведь тебе подробно не рассказывал, откуда знаю эрла Эамона?

Лина натянула капюшон пониже, когда Алистер попытался заглянуть ей в лицо.

— Ты вроде говорил, что он тебя вырастил.

Алистер вдохнул поглубже, собираясь произнести речь на одном дыхании:

— Я бастард. Моя мать прислуживала в замке Редклиф и умерла, рожая меня. Эрл Эамон взял меня на поруки и растил, прежде чем отправить в церковь. Так вот, он это сделал, потому что… потому что мой отец — король Мэрик, — Алистер выдохнул. — Значит, Кайлан мне приходится… единокровным братом, если не ошибаюсь.

— Так ты у нас наследник трона?

— Дыхание Создателя, надеюсь, что нет! — Страж ударил себя ладонью по лицу. — Я так не думаю… Ты ведь так не думаешь, правда? Я незаконнорождённый, и про меня даже никому не известно. Я бы и сказал, но не думал, что это так важно. Я был неудобен, я представлял собой угрозу власти Кайлана, и потом меня скрывали. Я никогда ни с кем не говорил об этом. Кто знал, те либо сторонились меня, либо, наоборот, носились, как с тухлым яйцом… даже Дункан не посылал меня в бой из-за этого. Покуда было возможно, я не хотел, чтобы ты об этом знала. Извини.

— О! Да ты и тут бежишь от ответственности, значит! — цокнув языком, Лина неодобрительно фыркнула.

Спустя полминуты гнетущего молчания Алистер продолжил:

— Честно говоря, от этой истории мне одни проблемы. Потом эрл Эамон женился на женщине из Орлея. Это вызвало раздор с королём — всё-таки свежа была память о войне, но Эамон эту женщину очень любил. Новой эрлессе очень не понравились слухи, будто я — сын эрла. Да, и такие слухи ходили. Эрлу на них было наплевать, а вот эрлессе — нет. Так что в возрасте десяти лет мне велели собрать вещички и отправили в ближайший монастырь. И как раз вовремя. Эрлесса к тому времени приложила все усилия, чтобы замок перестал быть для меня домом. Она меня презирала.

Нахмурившись, Лина попинала землю. Высказала пару выдуманных ругательств на дэлише.

— Чудовищно поступать так с ребёнком. Что ещё ждать от шемов!

— Возможно, — Алистер пожал плечами. — Теперь-то я понимаю, что моё присутствие было для неё угрозой. Не могу её винить. Она небось сама и не знала толком, чей я сын. У меня ещё был амулет со священным символом Андрасте. Единственное, что мне осталось от матери. Когда меня отсылали из замка, я так разозлился, что взял и швырнул его о стену. Он разбился. Так глупо всё это было. Эрл потом несколько раз приезжал в монастырь проведать меня, а я на него дулся. Мне там очень не нравилось, и я винил во всём его… И, в конце концов, он перестал приезжать.

— И ты думаешь, эрл нам поможет?

— Думаю, да. А теперь давай просто… пойдём дальше, и будем делать вид, что я просто… заурядный тип, которому повезло не погибнуть со всеми Серыми Стражами.

— А я тогда кто?

— Заурядный тип, которому повезло не погибнуть со всеми Серыми Стражами. Добро пожаловать в клуб.

Пожав плечами в ответ, долийка махнула рукой.


* * *


С холма виднелся величественный замок эрла Эамона, скалой возвышающийся над маленькой деревушкой. В сам Редклиф вёл каменный мост, пересекающий каскад водопадов. Подняв взгляд к его истоку, Лина ахнула, взволнованная представшим ей зрелищем: мощный поток воды, пенясь, спускался со скалы, вращая колесо, приводящее механизм мельницы в движение.

Долийка свистнула Псу, слишком долго метившему кривой забор, и направилась вперёд, не дожидаясь питомца.

На мосту, ведущему в Редклиф, преграждал путь вооружённый человек. Лина достала лук, заранее приготовившись к возможному сражению, но, вопреки её ожиданию, их встретил не один из шайки бандитов, как в Лотеринге, а лишь селянин. Но Лина не опустила оружие, помня, как беженцы устроили им засаду.

Сделав Бодану рукой жест остановиться, Лина двинулась вперёд, взяв с собой Алистера, Пса и Лелиану — мастера мирных переговоров.

— Я… похоже, вижу путников на дороге, — обрадовался селянин. — Прямо глазам своим не верю. Ты пришла, чтобы нам помочь?

— Я по важному делу. — Лина свела брови к переносице, взглядом выискивая затаившихся противников. — Мне надо увидеть Эамона.

— Эрла? Ты… ты разве не знаешь? Неужели до вас ещё не дошли вести? У нас тут такое творится! Каждую ночь из замка выходят чудовища и атакуют нас до рассвета. Мы сражаемся с ними… и умираем. Здесь нет ни войска, чтобы встать на защиту, ни эрла, ни короля, чтобы выслать нам подмогу. Многие погибли, а уцелевшие ждут своей очереди.

— Что за чудовища на вас нападают? — Алистер вышел вперёд. — Не порождения тьмы?

— Я… Виноват, — мужчина потупил взгляд, — но точно не знаю. Да и никто не знает. Я должен отвести тебя к банну Тегану. Кабы не он, не знаю, что бы мы делали. Наверняка он захочет с тобой повидаться.

— Банн Теган? Брат эрла Эамона? Он здесь?

— Да, пойдёмте, здесь недалеко.

Наказав купцу ожидать её возвращения под охраной Стэна, Лелианы и Морриган, Лина не опуская лука, последовала за встретившим их селянином.


* * *


Теган ждал в церкви, что находилась в самой низине Редклифа. Аура безысходности, стенаний, мольбы о спасении. Церковь этой деревни, несмотря на беспорядок и царящую в ней атмосферу уныния, показалась Лине вполне уютным местом по сравнению с Остагаром.

— Э-э-э… Томас, да? Кого же ты привёл? Могу поручиться — это не простые путники.

— Нет, милорд, — ответил банну Томас. — Они только что прибыли. Я решил, что вы захотите с ними встретиться.

Поблагодарив Томаса, банн отправил его на прежнее место.

— Приветствую вас, друзья. Я — Теган, банн Рейнсфира и брат эрла.

Лина окинула мужчину взглядом и сочла вполне приятным человеком. Таким же громоздким и уродливым, как и все виданные ею до этого мужчины-шемы, но с мягким и одновременно решительным выражением лица, что очень разнило его с раздражающей её персоной.

— А я тебя помню, банн Теган, — усмехнулся Алистер. — Хотя в последнюю нашу встречу я был куда моложе и вдобавок… вывалялся в грязи.

— Вывалялся в грязи?.. Алистер? Неужели это ты? Живой! Вот уж поистине радостная новость!

— Да, живой. Хотя, если тейрн Логэйн меня найдёт, вряд ли я долго смогу глядеть на мир.

— Да уж, Логэйн старается убедить нас, что все Серые Стражи полегли вместе с моим племянником. И во многом другом.

— Твоим племянником? — вскинула брови Лина, оторвавшись от детального изучения заинтересовавшего её человека.

— Я имею в виду Кайлана. Наша сестра, Роуэн, упокой Создатель её душу, была женой короля Мэрика и матерью Кайлана, — пояснил Теган. — Итак… ты тоже Серый Страж? Рад нашему знакомству… жаль только, что при таких невесёлых обстоятельствах. — Смерив эльфийку взглядом, Теган еле заметно нахмурился.

«Не оправдываю ожиданий?» — про себя усмехнулась Лина.

— Я так понимаю, ты хочешь увидеться с моим братом? К несчастью, Эамон серьёзно болен. Вот уже много дней из замка нет никаких известий. На стенах не видно стражников, и на мои крики никто не откликнулся. А нападения начались пару ночей назад. Из замка вышли… страшные твари. Мы отбили их нападение, но многие при этом погибли.

— Что за страшные твари? — спросил Алистер.

— Иные зовут их ходячими мертвецами. Это разлагающиеся трупы, которые жаждут человеческой плоти… На другую ночь они напали снова, и всякий раз они возвращаются. Их становится всё больше. У меня предчувствие, что нынешняя ночь окажется страшнее предыдущих, — с сожалением вздохнув, Теган покачал головой. — Алистер, мне очень не хочется докучать вам просьбами, но мне отчаянно нужна ваша помощь.

— Это не мне решать. Хотя вряд ли Серые Стражи справятся без помощи эрла Эамона, — Алистер жалобно посмотрел на долийку, взглядом прося дать согласие на защиту деревни.

Лина поморщилась. Ей казалось, что она ещё в Лотеринге смирилась с тем, что ей, не желающей иметь с Мором общих дел, придётся взять должность командующего на себя. Но податливость собрата по ордену её раздражала всё больше с каждым разом, как он предоставлял ей решать.

— Ты просишь моей помощи? — Лина склонила голову набок. — Но ведь ты даже не знаешь меня.

— Я знаю Алистера. И доверяю тем, кого он выбирает себе в спутники. Ну так что?

— С ходячими трупами мне уже доводилось встречаться, — вспоминая детали сражения в руинах, Лина покусала костяшку указательного пальца. — Мертвяки слабее порождений тьмы — всего-то безмозглые скелеты в оборванном тряпье. Что ж, я вам помогу.

— Благодарю вас! Вы даже не представляете, что для меня это значит! — Теган коротко поклонился, сильно смутив долийку. — Дотемна нужно ещё много сделать. Староста деревни, Мердок, с селянами расположился перед церковью. Сэр Перт, один из рыцарей Эамона, стоит со своими людьми на утёсе у мельницы, следит за замком. Можете обсудить с ними приготовления к грядущему бою.

— А что будет, когда бой закончится? — спросила Лина.

— Надеюсь, нам удастся пробраться в замок и найти источник всех бед. Если повезёт, найдём Эамона и сумеем ему помочь.

Лина зашаркала ногой по полу, когда Теган снова смутил её своей учтивостью, поклонившись в знак прощания.

По пути к выходу из церкви вниманием долийки на мгновение завладела плачущая девушка. Беглый взгляд был воспринят, как предложение завязать разговор.

— Простите, я вас потревожила? — всхлипнула девушка, вытирая слезы.

— Тебе что-то от меня нужно?

— Понимаете, — девушка всхлипнула, — Бевин, мой братишка… он убежал. Наверное, решил выбраться из деревни! Я так боюсь, что эти… схватили его!

— А ты пыталась искать брата?

— Я ходила домой. Это около площади. Его там не было. Потом я всю деревню обошла. Я кричала, звала его, но он не откликнулся. Он наверное убежал в лес. Я так боюсь за него! Ведь, кроме меня, у него никого не осталось! Он сказал, что хочет спасти маму… Но ведь он ещё мальчик! И просто не понимает, что её уже нет.

— Я поищу его, — бездумно ответила Лина, забыв спросить, где находится дом Кайтлин, и, покраснев до кончиков ушей в ответ на благодарность, поспешила покинуть церковь.


* * *


Перед церковью простые жители маленькой деревни, а ныне ополченцы, защищающие себя, родных и близких, соорудили оборонительную зону, вкруг свалив шкафы, столы, мешки и прочую мебель и хлам, способный служить в качестве преграды, защищающей от нападения мертвецов. Лина хмыкнула, оценивая импровизированные стены баррикад из мебели.

Старостой деревни, командующим тренирующимися в стрельбе людьми, оказался мужчина средних лет с длинными вислыми усами. Мердок недоверчиво посмотрел на долийку.

— Получается, что ты Серый Страж… Я думал, что в Серые Стражи женщин не берут.

«И снова кого-то не впечатлил мой вид…» — хмыкнула Лина.

— Думаю, порождениям тьмы всё равно, кто их убивает.

— Может, ты не заметила — в наших местах порождений тьмы нет, — угрюмо проворчал в усы Мердок. — Ну, пока что нет. Впрочем, мы не отказываемся ни от чьей помощи, ты уж не обижайся, что я мрачный такой.

— Что ж, мы и в самом деле хотим вам помочь, чем сумеем. Можете на нас положиться, — улыбнулся Алистер.

Лина с обидцей покосилась на Стража. Долийке не понравилось то, что изначально всё решать он предоставил ей, а теперь говорил за них двоих.

— Зовут меня Мердок, я староста того, что осталось от этой деревни. Пытаюсь сделать так, чтоб за эту ночь нас всех не перебили и в замок не уволокли.

Лина приветственно кивнула.

— А я могу чем-то помочь?

— Нужно срочно чинить оружие и доспехи. У нас этого добра и так не хватает. Как бы половине не пришлось драться голыми руками. А Оуэн — единственный кузнец, кто мог бы с этим справиться, но этот дурень упрямый даже не желает с нами разговаривать. Если мы хотим как следует подготовиться к нынешней ночи, нам без этого своенравного ублюдка никак не обойтись.

Лина снова кивнула, вспомнив, что Стэну нужно добыть подходящий для него меч.

— Почему же Оуэн не хочет с тобой разговаривать?

— Его дочка, Валена, служанка эрлессы. С тех пор, как всё это началось, от неё ни слуху, ни духу, и он требовал напасть на замок, сломать ворота и ворваться внутрь. Я ему доказывал, что нам это не под силу, но он и слушать не стал. Теперь он заперся в кузне. Я не могу заставить его силой чинить оружие и доспехи… А он говорит, что лучше, мол, помрёт.

Отправившись на поиск дома кузнеца, Лина осмотрелась. Редклиф показался ей необычным местом: большинство домов стояли прямо над водой озера Каленхад, опираясь на толстые бревна, украшенные насаженными на них рыбами из резного дерева. Пса Лина твёрдо решила выкупать: от него по-прежнему веяло приторно-сладкой мазью.

После десяти минут блужданий дом кузнеца был найден по доносящемуся изнутри тошнотворному запаху перегара.

— Да убирайся же, наконец, оставь меня в покое, будь ты проклят! Ты забрал весь мой товар! Ничего не осталось! Ничего! — раздался жалобный голос из-за двери кузницы.

— Открой дверь, или вышибу, — пригрозила Лина, ясно показав Алистеру серьёзность своих намерений и что роль вышибалы будет возложена на него.

Как ни странно, несмотря на то, что тонкий голос эльфийки никоим образом не походил на голос того, кто способен выломать дверь, хозяин кузницы поторопился впустить незваных гостей.

— Кто-то долго, долго пил… — нараспев произнёс Алистер, входя в дом.

— Ну вот, я тебя впустил, — пожилой мужчина с пушистой бородой, благоухающий, как куча помоев, с самодовольным видом облокотился на колонну. — Ты хотела поговорить, ну, мы и говорим, может, назовёшься, кто ты есть?

— Если сделаешь, что скажу, никто тебя бить не будет, — буркнула Лина, зажав нос. Обострённое обоняние снова сыграло с ней злую шутку.

— Хм. И чего же ты хочешь? — прищурился Оуэн, оценивая способность эльфийки причинить вред.

— Ополчению очень нужна твоя помощь.

— Мердок мне не очень-то помог. С чего это я буду помогать ему? Если Валена помрёт, коль уже не померла, то плевать мне, что будет со мной, с деревней, со всеми.

— И ты собираешься просто напиться до смерти?

— Почему бы и нет? — с ехидной улыбкой выставив напоказ гнилые зубы, старик пожал плечами. — Всё равно мы, скорей всего, до утра не доживём. Или ты решила нас спасти?

— Да, именно так.

— Да что ты! Ха. Ты даже, похоже, веришь, что у тебя это получится. Ну-ну. Если хочешь, чтобы я что-нибудь чинил, сходи в замок и найди мою дочь.

— А если она погибла, мне труп её принести?

Услышав резкий ответ, Оуэн задумчиво пожевал губы:

— Лучше тогда знать… Чем вот так вот помереть в неведении…

Лина прищурилась, подсчитывая все «за» и «против»: если дочь кузнеца в замке, в который они, скорее всего, отправятся после сражения, то поискать её не составит труда — замок она обшарить решила основательно в поисках достойной платы за труды.

— Ладно… Обещаю: я как следует поищу твою дочь.

— Принято. Будет хоть, на что надеяться.

— Попросив у кузнеца двуручный меч на время сражения, Лина вскинула брови, когда тот начал доставать из тайника под дощатым полом оружие, среди которого был найден меч ровно по руке Стэна. И, зажав нос, поторопилась покинуть помещение.


* * *


Следующей целью был поиск мальчика. Брата Кайтлин. Лина решила, что в первую очередь следует наведаться к ним домой: велика вероятность, что ребёнок решил вернуться. И, ведомые интуицией Алистера, они с первого раза вышли на нужный им дом.

— Отныне ты будешь выбирать тропы, — хмыкнула Лина, проходя внутрь.

— Может, меня и редко выпускали из замка, но я тут жил до десяти лет, если ты не забыла.

Дом Кайтлин оказался довольно чистым и даже относительно уютным: кухонный стол у камина, книжный шкаф, дикие цветы в вазе. Нож для рубки мяса, угрожающе глубоко воткнутый в доску. Но самое очаровательное — шкаф с трясущимся в нём от страха сюрпризом. Лина резким движением раскрыла дверцы.

— А-а! Что вы делаете?! — испуганно крикнул мальчик. — Ладно, ладно, вылезаю! Пожалуйста, не трогайте меня! Если хотите, я вернусь в церковь! Я не хотел ничего плохого.

Бевин оказался ребёнком лет десяти. Щуплый, светловолосый, с ядовито-зелёными глазами. Точно такого же цвета, как и у Ринна. Резко нахлынувшие воспоминания о клане и зеленоглазом эльфёнке были неожиданно тяжкими.

«А ну не ныть!» Лина тряхнула головой, приведя Бевина и Алистера в лёгкое замешательство. Затем она нахмурилась, строго посмотрела на маленького шема.

— Тебя сестра ищет.

Мальчик замялся. Строгий взгляд эльфийки выглядел грозно. Алистер хотел легонько толкнуть Лину, напомнить, что перед ней маленький ребёнок, но та быстро смягчилась.

— Я… больше не хотел сидеть в церкви, — робко ответил Бевин. — Там все трясутся от страха, а я хочу быть смелым.

— И что же смелого в том, чтобы прятаться в шкафу?

— Ну, я же не всё время здесь сидел! Я спрятался, когда вас услышал.

— Тебе надо вернуться к сестре.

— Но я… Наверное, она сердиться будет, да?

— Бегом!

— Да, сударыня. Спасибо.

Лина устало вздохнула, глядя в спину шустро улепётывающего ребёнка. Пора было вернуться к Мердоку и к группе, чтобы отправить Бодана в церковь и раздать распоряжения по поиску прочих отлынивающих от гражданского долга селян. А после дожидаться ночи, чтобы вступить в битву. Лина лелеяла надежду, что сможет поесть перед сражением, до которого, по соображениям Тегана, ещё было не менее пяти часов.

Глава опубликована: 23.09.2020
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх