↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Разорванный Круг

— Ты раньше бывал здесь? — спросила Лина Алистера через плечо.

— Нет, — признался Страж, — когда учился в церкви, много слышал об этом месте, пока нам рассказывали об Истязаниях.

— Истязания? Ну и названьице! — фыркнула Лина. — Ваши храмовники магов что, пытают ради потехи?

— Нет, — обиженно буркнул Алистер. — Истязания — это особое испытание для магов. Чем-то похоже на Посвящение у Серых Стражей.

— Магов тоже принуждают пить какую-то гадость?

Эльфийка опустилась перед одной из чародеек и прикоснулась пальцами к её шее. У третьего проверенного ею шемлена не было пульса. Всего она насчитала девять мёртвых магов и трёх храмовников, за исключением раненых в коридоре. Среди храмовников были лишь человеческие мужчины, а среди магов она заметила женщин, мужчин и детей. Как людей, так и эльфов. Это заставляло её почувствовать какое-то особое сожаление. Обстановка, в которой были вынуждены жить чародеи, так и вовсе приводила её в ужас.

Мрачные спальни не запирались и не имели окон. Каждая из них была заставлена тесными рядами двуспальных кроватей, кое-где стояли шкафы, тумбы, туалетные столики, и имелся лишь один маленький закуток, где можно уединиться. Лина не понимала, как в таком месте вообще можно жить. Думал ли бывший храмовник о том же? Сложно сказать. Магов Алистер не жаловал, но человечности в нём было хоть отбавляй. Со Стэном всё ясно, а вот что думал Зевран? Лина подняла глаза на эльфа. Он был спокоен и беззаботен, казалось, происходящее его совсем не волнует. И всё же, из её нынешних спутников антиванец был единственным, кто относился к магам лояльно. Значит, и положиться она могла лишь на него. Надеяться только на наёмника — такое положение дел у неё не вызывало восторга. Эльфийка пожалела, что не взяла с собой Пса.

— Ладно, — вздохнула Лина, — пойдёмте, здесь точно одержимых нет.

Группа проследовала дальше по дугообразному коридору, и тот привёл их к двустворчатой двери, возле которой лежали ещё три трупа. Два мага — женщина и мужчина. Они без всяких сомнений были мертвы, но не имели при себе посохов, и на их телах не было видимых повреждений. Зато бездыханное тело храмовника лежало в луже крови, сочащейся из всех щелей доспеха.

— По-твоему, этого храмовника убил не маг крови? — нахмурился Алистер.

— По-твоему, все они были магами крови и бросались на мечи храмовников? — парировала Лина. — Ты думаешь, те двое отмалчиваются без причины или язык потеряли, в штаны наложив?

Алистер умолк, и Стэн посчитал своим долгом напомнить об опасности магии. Спас их от нравоучений кунари внезапный шум и крики тонких голосов. Лина среагировала мгновенно. С разгона толкнув дверь, она ввалилась в комнату, чуть не упав по инерции. Дверь оказалась гораздо менее тяжёлой, чем выглядела со стороны.

В комнате Лина увидела скользящее по полу пламя, обретшее форму. Дети под командованием рыжеволосой чародейки спрятались за статую, одна из магов, прикрыв голову руками, убежала к дальней стене. А пламя тянуло к ним тонкие когтистые лапы, желая схватить и поглотить.

Без раздумий Лина вскинула лук, прицелилась и отпущенная тетива щёлкнула. И… ничего не произошло. Эльфийка была уверена, что попала в остроконечную морду чудовища, но оно всё так же продолжало плыть вперёд, приближаясь к пожилой чародейке в красной мантии. Лина узнала её со спины. Этот нелепый хвостик, туго стянутый на затылке, она не смогла забыть даже спустя столько дней и событий. «Винн», — поняла эльфийка, и тут же приготовила новую стрелу. Она не смогла прицелиться — Винн заслонила собой чудовище. Она отбежала в сторону, но пожилая чародейка снова помешала ей.

Винн раскрутила посох, раскинула руки, и огненное чудовище обдало холодом. Винн звучно опустила посох, и в следующий миг лёд сковал демона. Издав предсмертный рык, тот провалился в пол, словно в бездну или же просто растаял как лёд. Покончив с огненным демоном, Винн принялась делать странные движения руками и арка, из которой появился монстр, затянулась перламутровой пеленой.

Чародейка обернулась к ним и поспешила загородить собой детей.

— Ты! Нет… не подходи, — предупреждающе крикнула она. — Серый Страж ты или нет, но я убью тебя на месте.

Лина расслабила тетиву и, повесив лук на плечо, подняла руки в примирительном жесте.

— Винн? Вы ведь Винн, да? — с улыбкой спросила Лина. Даже в такой мрачный момент она была рада встретить ту, кто напоминал ей Хранительницу. — Вы помните меня? Мы разговаривали с вами в Остагаре.

Чародейка усмехнулась.

— Рада, что ты меня помнишь, однако ближе к делу. Что вы здесь делаете? Почему храмовники вас пропустили?

Лина обвела взглядом комнату. Каменную, пустую. Группка детей пряталась за Винн, а несколько прижались от испуга к стене. Одним было лет по десять-одиннадцать, другим и того меньше, пара магов дрожали вместе с ними, двое пытались успокоить, но храмовников среди присутствующих не было.

— Почему вы сидите здесь, а не стучитесь в ворота?

— Ты думаешь, мы не стучались? — Винн принялась с подозрением разглядывать вторженцев и, сделав для себя определённые выводы, убрала посох за спину. — Скорее всего, храмовники по ту сторону нас даже не услышали, а может, не захотели услышать.

Лина с ехидной и очень не своевременной усмешкой посмотрела на Алистера, и тот не нашёл что ответить. Зато был готов заговорить Стэн, но эльфийка поспешила перебить его ворчание.

— Командир храмовников запер за нами двери и не откроет, пока башня не будет в безопасности.

— Вот, значит, как, — спокойно проговорила Винн. — Значит, Грегор думает, что Круг обречён. Вероятно, он решил, что мы все уже мертвы. Они бросили нас на произвол судьбы, но даже запертые в ловушке мы выжили. Однако если храмовники объявят Право Уничтожения, мы не сможем выстоять против них.

— У нас есть время! — Лина сделала шаг вперёд, надеясь, что сможет поддержать чародейку. — Храмовники боятся одержимых и без подмоги сюда не сунутся. Если перебить всех одержимых и привести Первого чародея к главному храмовнику, вас выпустят. К словам Первого чародея их командир прислушается. Он сам так сказал!

— Тогда наша задача ясна, — спокойно согласилась Винн. — Мы должны спасти Ирвинга.

Лина бегло осмотрела всех присутствующих. Единственный взрослый маг мужского пола слабо походил на того, кому могли дать столь высокое звание.

— А тут его нет, я так понимаю?

— В последний раз я видел Первого чародея в его кабинете, на третьем этаже, — ответил маг.

— Отлично, тогда идём! — Лина без промедления зашагала вперёд. Так и шла она до самой створки двери, пока ей не пришлось задаться вопросом: что за плёнка преграждает ей путь.

— Подожди, — позвала её Винн. — Я возвела барьер, чтобы не пропустить демонов. Пока барьер держится, ты не сможешь пройти.

— Тогда снимайте… — взгляд Лины скользнул по мерцающей плоскости барьера и глаз зацепился за лежащую у его подножия стрелу. Точнее за то, что когда-то было ею: подпаленный витой наконечник, обугленное древко, от полосатого оперения не осталось ни следа.

— А… что это была за тварь? — спросила Лина, отсоединяя наконечник от трухи.

— Демон гнева, — быстро отозвалась рыжеволосая девушка.

— Их таких там много?

— В библиотеке я одного видела, но на других этажах не была, поэтому… мне жаль, но я точно сказать не могу.

Эльфийка нервно покусала губы.

— Я не смогу с ними биться, — Лина с надеждой посмотрела на спутников, не будучи уверенной, поможет ли против демонов сталь. Зевран и Алистер неожиданно синхронно пожали плечами, а Стэн не удосужился ответить окончательно разочаровавшему его Серому Стражу. Огорчённо вздохнув, Лина посмотрела на Алистера, намереваясь озвучить своё решение. — Насколько им вредит железо, тоже не знаю, поэтому огненные твари на твоих храмовнических умениях. — Алистер удивлённо вскинул бровь, и эльфийка, проигнорировав негодование Стража, обратилась к Стэну и Зеврану, раздав каждому из них задачи. Затем подняла глаза на Винн.

— Мы готовы идти. Убирайте барьер.

— Да, — ответила Винн. — Я отправлюсь с вами. Так мы быстрее найдём Ирвинга.

Лина согласно кивнула. Старая чародейка создавала впечатление сильного мага. Кроме того, она была заинтересована в победе и становилась вторым членом отряда, кто не решит устроить внезапный переворот.

— Петра, Киннон… присмотрите за остальными, я скоро вернусь.

— Не страшись, госпожа моя, — промурлыкал Зевран. — Наш Серый Страж прекрасно умеет обороняться от врагов. Говорю это по личному опыту.

От слов Зеврана Лина насупилась. Она не знала, понимал ли эльф своё явное превосходство в умениях боя, поэтому его похвала казалась ей откровенной издёвкой.

— Винн, ты уверена, что хорошо себя чувствуешь? — обеспокоилась рыжеволосая Петра. — Тебе раньше так сильно досталось. Может, мне стоит пойти с вами.

— Нет, — ровно ответила Винн. — Дети больше нуждаются в твоей защите, оставайся с ними… успокой их, обереги.

«А я была бы не против получить ещё одного мага-союзника в борьбе с этими огненными тварями», — про себя вздохнула Лина. Она повела плечами и уставилась на барьер. Тот переливался невероятными оттенками: лазурный, небесно-голубой, глубокий синий, фиалковый и молочно-белый, а маленькие молнии то угрожающе вспыхивали, то угасали, погружаясь обратно в пучину разноцветных фракталов. «Красивый», — мысленно отметила Лина.

— Отлично. Внимание… — Винн наморщила лоб, принялась выводить какие-то фигуры руками и магическая преграда засияла ярче. Чародейка прошептала заклинание, вскинула руки. Вся красота вспыхнула белым блеском и исчезла со звуком, похожим на шелест листьев.


* * *


Лина придумала план, при котором спутники становились шумным балластом. Она рассчитывала проскользнуть мимо одержимых и быстро найти того, кто ей нужен. И только обеспечив Первому чародею безопасность, заниматься демонами. Для осуществления плана можно было заручиться поддержкой Зеврана. Как рассудила Лина, часть своих талантов он унаследовал по линии матери, поскольку был ловок и гибок как истинный долиец. Увы, существовала большая проблема — она совсем не знала башню.

Лина осмотрелась и с досадой поджала губы. Каменные стены из широких блоков, каменный пол, каменные статуи. Всё казалось одинаковым. Она понимала, что перед ней лишь коридор, но на разнообразие архитектуры в глупых зданиях шемленов не рассчитывала.

В происходящем радовало одно — наличие окна. В отличие от спален магов в коридоре было вырезано витражное окошко. Узкое, с решёткой и высоко-высоко, под самым потолком. Но этого хватало, чтобы серебристые лучи лунного света непроглядную тьму обращали в полумрак. Большая часть её спутников не видела в темноте. Насчёт Зеврана Лина сомневалась — может он и не чистокровный эльф, но эльфийская кровь в нём течёт. Даже валласлин получил!

По пути Винн рассказывала приблизительный план здания, пока за вторым поворотом они не наткнулись на тело чародейки. Молодая женщина лежала на полу со стеклянным взглядом. Судя по ранам, погибла она явно от меча. Винн чуть замедлила шаг и тяжело вздохнула.

— Вы её знали? — сочувственно спросила Лина.

— Я столько лет живу в этом Круге, что знаю всех его учеников.

Лина понимающе кивнула.

По словам старой чародейки за следующим поворотом располагалась библиотека. Так оно и оказалось. Дверь слетела с петель, а в проёме виднелись высоченные книжные полки с приставленными к ним лестницами, куча раскиданных книг и свитков, длинный стол с поваленными подсвечниками, стулья, перевёрнутые вверх ножками и множество свеженьких трупов. «Вот какие они, библиотеки шемов», — с лёгкой усмешкой подумала Лина. Слева раздался шорох и грохот чего-то упавшего на пол, следом раздалось гулкое ворчание. Если верить Петре, их там ждал демон. Лина сказала Винн приготовиться к бою, и, натянув тетиву, тихо отправилась на разведку.

Одержимые, глухо гудя, пошатывались у дальних книжных полок. Эти двое определённо когда-то были людьми, сейчас же от их прежней человеческой натуры осталась лишь одежда: ниже пояса ещё свисали обрывки подола юбки храмовников. Тела их сильно исказились, местами разбухли и обросли ужасными наростами, обзавелись горбом. Кисти рук превратились в когти, а кожа посерела, будто поражённая болезнью. Лина порадовалась, что не видела их лиц, рука её и без того дрогнула. «Видали и пострашнее!» — обругала она себя за испуг.

Одержимые немного пошатывались, это доставляло неудобства и, целясь, Лина чуть подвинулась вправо. Отпущенная тетива щёлкнула и антиванская стрела молниеносно прошила голову одержимого храмовника. Бездыханное тело пало, эльфийка быстро приготовила следующую стрелу, но её остановила яркая вспышка и последующий огненный взрыв. Второе чудовище с рыком обернулось, и замеченная эльфийка поспешила ретироваться.

— Сдохнув, взрываются! — предупредила Лина, толкая Алистера в комнату. Стэн, к её возмущению, двинулся за Стражем, и Лина послала ему вслед пару ругательств.

Раздались звуки боя и последующий взрыв, обозначивший финал. Эльфийка выглянула из-за угла. Одержимые куда-то исчезли, оставив после себя две кучки грязноватого пепла. Алистер озадаченно рассматривал их, а Стэн, судя по выражению его лица, остался не при делах.

— Все здешние одержимые так умирают? — растерянно спросил Алистер.

— Не знаю, — ответила Винн. — Сегодня я впервые видела, как превращаются в одержимого.

— Коннор выглядел нормально… — задумался Алистер и повернулся к чародейке, поспешив объясниться: — В Редклифе был одержимый, но он выглядел как простой ребёнок. А тут…

— Значит, он пошёл на сделку с демоном добровольно, — объяснила Винн. — Тело мага изменяется до неузнаваемости, когда демон вселяется насильно.

— Тише! — шикнула Лина.

Алистер кивнул и прислушался. Из-за дальних стеллажей раздалось глухое рычание одержимых. Лина собиралась метнуться на разведку, но Стэн её опередил. Как и тогда, перед встречей с Зевраном, он двинулся вперёд, не слыша никаких возражений. И теперь Алистер спешил ему на подмогу.

Грохот. Рык. Огненная вспышка.

— Тут демон! — криком оповестил Алистер.

Зевран решил держаться Лины. Ей он поклялся служить, а не второму Стражу, и уж тем более не кунари. Как только Лина рванула в бой, он без промедления последовал за ней.

Пожилая чародейка бегала не так резво, как её новые соратники, а для дальнего боя ей мешали стеллажи, закрывающие обзор. Прежде чем достигнуть места, она увидела, как светловолосый эльф нырнул в третью секцию, а рыжая Страж пустила туда стрелу, после чего эльф вновь показался, избегая взрыва. Затем прозвучали рёв демона, крик второго Стража и какое-то неизвестное ей слово на языке кунари.

Поравнявшись с Линой, Винн увидела, что доспех Стража был опалён, а раненый кунари продолжал давать отпор демону и одержимому. Но заклинание уже было готово, и вскоре демон гнева был заморожен. Сгусток лавы утопал в полу, как и первый. С рыком, более походящим на предсмертный стон.

Оставшихся двух одержимых добили быстро.

Они переводили дух посреди разбросанных книг, поломанной мебели и трупов. Выбирать не приходилось. В принципе, никто не жаловался. В бою обошлись небольшими потерями, и Алистер крепился, чтобы не начать оплакивать свои брови, но ядовитое хихиканье эльфийки делу отнюдь не помогало.

— Знаешь, если добыть уголь, я смогу тебе помочь, — великодушно предложил Зевран. Алистер настороженно посмотрел на эльфа и тот продолжил: — в Антиве некоторые женщины намеренно сбривают брови и рисуют на их месте новые. Формой выгоднее подчёркивающие черты лица.

Стража передёрнуло, когда он представил себя с нарисованными бровями.

— Нет уж, я лучше подожду, когда отрастут новые.

— Есть специальные масла для роста волос, — продолжил Зевран. — Правда, я сомневаюсь, что их так просто можно добыть в Ферелдене, но я знаю состав. Если найти определённые травы и ингредиенты, я вполне смогу приготовить масло сам.

Над вторым предложением антиванца Алистер решил поразмыслить.

— Это неплохая идея, — вмешалась Лина. — Как только выберемся из башни, начнём поиск трав, а то так ты похож на рыбу. — Видя, что её замечание Алистер принял близко к сердцу, Лина вновь захихикала.

Тем временем вторая часть группы была занята более важными делами.

— Стэн, давай я исцелю твою рану, — предложила Винн.

— Vashedan! — выругался Стэн и дёрнулся, как ужаленный, когда Винн протянула к его раненому плечу светящуюся руку. — Раны — ничто по сравнению с вредом, который может нанести магия.

Услышав слова кунари, Лина обернулась. Для общения со Стэном она успела заготовить и отрепетировать несколько ответов и фраз. На такой случай у неё одна имелась в наличии. Лина поднялась на ноги, уткнула руки в бока, сделала суровое лицо.

— Раненым ты не сможешь выложиться в битве на полную, и будешь только мешаться. Если не позволишь себя вылечить, оставлю здесь!

Кунари нахмурился, а Лина продолжала корчить суровую гримасу и про себя молиться всем богам.

Стэн и близко не желал касаться магии, но долийка кое в чём была права. Его столь сильно хлестнуло огнём, что пальцы правой руки перестали сгибаться. И, руководствуясь холодным разумом, кунари подавил в себе неприязнь и гордость. Он поддался лечению. Снова.

— Потерпи, это займёт совсем немного времени, — заверяла Винн, кладя ладонь на сильно обгоревшее предплечье.

— А пока расскажите точнее, что здесь произошло? — спросила Лина, присаживаясь рядом с Винн.

— Скажем так — нечто вроде мятежа во главе с магом по имени Ульдред. — Винн поудобнее обхватила локоть кунари, когда тот невольно дернулся. И, не прерывая лечение, продолжила: — Вернувшись после битвы при Остагаре, он попытался захватить власть над Кругом. Как видишь, не всё у него получилось гладко. Я не знаю, что стало с Ульдредом, но уверена — это всё его рук дело. И я не допущу, чтобы Круг погиб из-за гордыни одного человека.

— Ясно, — кивнула Лина. — Сейчас надо сосредоточиться на Первом чародее, чтобы найти его живым и обеспечить ему сохранность. И… желательно не сгореть по дороге. Есть сокращённый путь до его кабинета?

Задумавшись, Винн чуть сильнее надавила на особо сильно задетый пламенем участок.

— Путь к кабинету Ирвинга лежит через центральный зал и коридоры второго этажа. Другой дороги нет.

— Тогда сначала отправимся туда, — объявила Лина. — Если Первый чародей погибнет, храмовники к нам не прислушаются. Поэтому сначала отыщем его, обеспечим защиту, а дальше можно браться за одержимых.

Противников плана не нашлось, а если таковые и были, они не подали голоса. И с окончанием лечения ожога Стэна, был сделан короткий перерыв, чтобы дать чародейке хоть немного восстановить силы. Только потом группа двинулась дальше.

Глава опубликована: 21.04.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх