↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

31. Ошибки и последствия

Лина брела позади. В какой-то степени её мечты сбылись — теперь Алистер вёл отряд. В другой ситуации она порадовалась бы своей новой роли, но не теперь. «Я их в это втянула, а значит, и расхлёбывать мне». Поднимаясь на третий этаж, Лина дважды высказала свои мысли, и Стэн, устав от упрямства, предложил запереть её в какой-нибудь комнате, чтоб под ногами не мешалась. Поняв, что кунари говорит серьёзно, Лина умолкла.

Они поднялись на третий этаж. Пролёты лестниц и прихожая были чисты. Всё выглядело довольно мирно: ни демонов, ни мертвецов, ни усмирённых. Только беспорядок выдавал, что не всё тут ладно. Подпаленные ковры, перевёрнутые скамьи, опрокинутый аналой и канделябр. В тёмном углу разбросаны книги и какое-то тряпьё.

— Все ушли… или погибли, — вполголоса произнесла Винн. — Я опасаюсь худшего.

Исходя из того, как описывала башню чародейка, к лестнице на четвёртый этаж напрямую вёл правый коридор. Увы, нужный проход кто-то забаррикадировал тяжёлыми книжными полками, стульями и прочим хламом. Зато был свободен обходной путь.

— Мне кажется, или это похоже на ловушку? — заметил Зевран.

Антиванец был не одинок в своих суждениях, но только он озвучил свои мысли. Лина хотела подать голос с предложением не рисковать, но новый командир решил следовать через комнату отдыха, рассудив, что прорваться они сумеют. Прежде чем открыть дверь, Алистер напомнил Лине держаться подальше от боя и не сумел скрыть удивление, когда та промолчала. Эльфийке было стыдно за себя.

Отворив дверь, Страж вздохнул с облегчением. Комната отдыха являла собой просторный зал с множеством скамей, статуй женщин и небольшим алтарём. Через узкие витражные окна лунный свет падал на царящий повсюду бардак. Сломанные ящики, какие-то тряпки, поваленные статуи, разбросанные книги, и трупы. Много-много трупов. Мертвецы были мёртвыми, что не могло не радовать. Обгоревшие, переломанные, свежие на вид — на любой вкус и цвет. Алистер настороженно прошёл в комнату и понял, что обрадовался рано.

Около дюжины мертвецов ожили как по команде. Кто-то поднимался бодро, кто-то натужно, некоторые были не в состоянии, но не прекращали тщетных попыток. Один из ближних восставших мертвецов с хрипом налетел на резко выставленный щит и, с силой оттолкнутый назад, рухнул на скамью. Раздался щёлкающий звук ломающихся костей. Чудовище перестало двигаться и больше не подавало признаков своей противоестественной жизни.

Стэн тут же вступил в бой, следом присоединился Зевран. Кунари уже приходилось биться с мертвецами, а антиванец впервые видел ходячие трупы, но после порождений тьмы они ему показались цветочками. Винн не спешила принимать участие в битве, пока то было возможно. Она берегла магию. Лина, быстро позабыв про все свои ранения, хотела вмешаться, но чародейка остановила её.

— Твои друзья быстро справятся с этой нежитью. Побереги силы. Скорее всего, нам придётся биться с Ульдредом.

— Да, вы правы, — негромко согласилась Лина.

План для битвы с Ульдредом у них был. Пока Винн будет вести переговоры, она воспользуется эффектом неожиданности. Для убийства мага должно было хватить одного меткого выстрела. Проблема же заключалась в одном — её израненное тело. Зеврану доверять стрельбу она не хотела, но антиванец и здравый смысл сумели уговорить вручить ему лук, если состояние не улучшится. А пока она неотрывно наблюдала за боем, в котором не могла принять участия.

Алистер и Зевран бились слаженно. Похоже, антиванский Ворон мог подстроиться под любого. Стэн, как всегда, воевал в одиночку, и так яростно, словно в каждом противнике видел лично её. «Если он останется с нами, то с ним определённо надо что-то делать», — решила Лина.

Винн, как и эльфийка, пристально наблюдала за сражением. Оценивая, контролируя, она была готова вмешаться в случае необходимости. Её помощь не понадобилась. Вскоре десяток восставших мертвецов были сражены. Винн повернулась к эльфийке, собираясь сказать что-то вроде «вот видишь, я же говорила», но встревоженное выражение лица девушки обеспокоило её.

Больше дюжины мертвецов начинали подниматься на ноги. Сначала тихо, затем хрипя и рыча. К гортанному рыку прибавился треск, но то был не хруст ломающихся костей. Новые противники обладали магией.

Зевран кувырком увернулся от шара щебечущей молнии. Мертвец начал готовить новое заклинание. Винн звонко ударила посохом в пол и под мёртвым чародеем расцвела голубая руна. Маг замер на месте.

— Оставайся тут, — приказала Винн.

Чародейка решила сама вступить в бой. Навершие её резного посоха засветилось алым и жаркий огненный шар сорвался с его конца. Пламя разбилось об пол, обратив двух мертвецов в пепел. Следующей была сковывающая руна для чудовища, готовящего заклинание за спиной Алистера. Затем Винн отбежала правее, на более выгодную позицию.

Лина стояла в стороне, проклиная свою глупость и бесполезность. «Если бы я тогда не вмешалась, мы бы наверняка уже добрались до Первого чародея, сразили Ульдреда и закончили со всем этим, — мысленно причитала она. — Круг был бы уже спасён. Или я хотя бы сражалась наравне со всеми».

Она решила проверить себя. Потянула руку как при натяжении тетивы. В бок словно волк впился зубами, и слабость тут же отразилась дрожью в руке. Лина попробовала левую руку. Результат тот же. Спина от нежеланной встречи с сундуком ныла, зато с ногами всё было в порядке. Пользоваться левой рукой она умела не хуже, чем правой, увы, стрелять с помощью ног Лина не умела. Винн была права — тело не обманешь. Эльфийка уверила себя, что эти четверо справятся и без неё.

Бой же и без Лины был жарким, и не только по причине огня Винн.

Алистер заслонился щитом, оттолкнув, оглушил, рубанул с плеча. Его стальной меч входил в плоть гораздо хуже, чем веридиевый Дар’Мису или Дар’Мисан. К тому же он сильно устал. Способности храмовников требовали много сил. Сколько раз он ими воспользовался, сложно было сосчитать.

Зевран сражался как заведённый, казалось, он вовсе не знает усталости. Мертвец занёс над ним когтистую руку, готовясь к удару, и антиванец, вместо того чтобы уклониться, нырнул под неё. Выставленный кинжал распорол чудищу бок, второй клинок рубанул его со спины. Тело рухнуло, отрубленная голова покатилась по полу, из ран трупа засочилась густая тёмная жижа, а Зевран помчался к следующему чудищу, и на губах его играла улыбка. Лина не понимала, что он находит забавного в происходящем.

Состояние Винн Лина оценить не могла. Она видела лишь мощные струи пламени. С позиции, занятой чародейкой, огонь не задевал союзников.

Стэн сражался где-то отдельно ото всех. После выходок кунари за него Лина не тревожилась, воспринимая как чужака.

От боя и оценки собственных возможностей эльфийку отвлёк грохот. Она резко повернулась в сторону настежь распахнувшейся двери. Кто или что был причиной, она не видела, огромный огненный шар летел в неё. Лина успела избежать атаки только благодаря расстоянию. Она отпрыгнула в сторону, чуть не врезавшись в подступающего мертвеца. Подпаленная кожа, запавшие глаза, сгоревшие губы ощерили зубы в хищный оскал. Эльфийка еле сдержалась, чтобы не закричать. Она быстро отшатнулась от ожившего трупа и рванула в обратную от него сторону. Теперь она чуть не столкнулась со Стэном. Выражение лица кунари было таким, словно он собирался зарубить её за непослушание, но Стэн минул её, не сказав ни слова. Вскоре за спиной Лина услышала хруст костей.

В следующий миг со стороны распахнувшейся двери раздались гул и треск. Сиреневая вспышка быстро направилась в центр зала. Раздался голос Алистера. Попал ли Страж под действие магии, Лина не видела. Ей было не до этого. В проёме находился парящий над полом демон в остроконечном колпаке и обрывках мантии чародеев Круга. «Главный!» — поняла эльфийка. Девушка помнила Коннора и то, что изгнание демона в нём прекратило Редклифский кошмар, это подало ей идею.

— Винн! Тот гад ими управляет! — Чародейка её не услышала. — Алистер! Он оживляет мертвецов! — Страж её тоже не услышал.

Лина прокляла всё и всех на свете. Она быстро выхватила из-за спины лук, приготовила стрелу, целясь, начала натягивать тетиву и ощутила, словно остро наточенный кол вбивают ей под рёбра. «Промахнусь», — поняла Лина. На лук она больше надеяться не стала. Она залпом выпила остатки зелья, надеясь, что это придаст ей сил, и во время бега достала из-за пояса кинжал.

Демон взмахнул руками, и Лина приготовилась отпрыгнуть в сторону, но огненный шар полетел не в неё, а озарил пламенем центр зала. Прозвучал крик боли. Голос мужской. Только чей? Неважно. Если убить одержимого, всё закончится.

Эльфийка ускорила бег, молясь Творцам, чтобы успеть заколоть демона прежде, чем тот сотворит новое заклинание. А тот, словно поняв её намерения, начал пятиться в плавном полёте.

Демон сгорбился, принялся производить характерные для чародейства движения, раскинул руки, и Лина потеряла контроль над своим телом. Долийка выгнулась в спине, не понимая, что с ней происходит.

Поднявшееся над полом хрупкое тело забилось в судорогах. Пальцы разжались, кинжал из железной коры выпал из руки. Из-за угла соседней комнаты вышел оживлённый мертвец. Его эльфийка не видела — лицо было вскинуто к потолку. Глаза закатились, по всему телу будто били камнями, а из головы начало вылетать всё происходящее. Лина не могла видеть, кто убил мертвеца, подступающего к ней со спины. Не видела, кто зарезал надвигающегося спереди. Не видела, кто убил одержимого, и что с ним произошло, прежде чем он с истошным визгом рухнул на пол. Не почувствовала она и того, как что-то навалилось на неё мёртвым грузом, повалив на каменный пол. Разум её отключился. Она вновь впала во тьму.


* * *


Нерия проснулась оттого, что кто-то грубо тряс её за плечо. Нарушителя своего спокойствия она определила, не придя толком в себя. Даже храмовники с магами обращались ласковей, чем Дайлен с женщинами. Слава Андрасте, за косы он её не дёргал. Кос у неё не было. Нерия хотела было возмутиться, но Дайлен приложил ей палец к губам.

— Ты как? — резко начал он. Не дожидаясь ответа, он чуть надавил ей на живот и сам ответил на свой вопрос: — Жить будешь. — Дайлен оглянулся на демонессу и склонившись начал говорить шёпотом. — В коридоре храмовники, судя по разговорам, не одержимые. Возможно, ворвутся в комнату. Надо выбирать, прятаться или спускаться. Если придётся сражаться, сможешь?

Приподнявшись на локтях, Нерия попробовала сконцентрировать магическую энергию в ладони. Получилось не очень. Белый огонёк ярко вспыхнул и тут же погас.

Дайлен тихо ругнулся.

— Мои умения ты знаешь, Дайли, я целитель. — Эльфийка села, попробовала сконцентрироваться на заклинании, которому её обучал друг. На кончиках пальцев слабо заискрились молнии и тут же потухли.

— Посоха для тебя нет. Если нарвёмся на храмовников, я попробую парализовать всех разом, а ты береги магию для рун и создай щит.

Из коридора донёсся шум тяжелых доспехов и крики.

— Ты хочешь идти прямо сейчас? — взволновалась Нерия.

— Подождём немного, может, пронесёт, и они не зайдут сюда. Но на всякий случай будь готова.

Нерия коротко кивнула.

— Но если проберёмся в кладовую, там мы будем как в клетке и даже не узнаем, если храмовники придут с Правом Уничтожения.

— Не узнаем, — тихо согласился Дайлен. — Зато у нас будет время подумать. К тому же туда одержимые не доберутся.

— Одержимых по пути много, — возразила Нерия.

— Через них можно пробиться с помощью рун. А если храмовники сюда явятся, то мы можем понадеяться только на демона.

Нерия поникла. Полтора боевых мага против храмовников — гиблое дело.

— Значит, в кладовую… Ты ключ не потерял?

Дайлен быстро вытащил из поясной сумки украденный ключ. Нерия кивнула в знак одобрения.

Было решено ждать, и они ждали. Минута, две, три. Шум боя не стихал. Рык. Звон. Шипение. Крик. Неожиданно донёсся приближающийся звук шагов и женский голос с чётким командным тоном. Маги переглянулись. Это был очень неприятный сюрприз.

Демон желания по какой-то причине только сейчас решила ретироваться. Она ласково обняла завороженного храмовника и вместе с ним растаяла в воздухе как мираж. Теперь Дайлен и Нерия остались в комнате одни. Это был второй неприятный сюрприз.

Дайлен тут же вскочил и приготовился к бою. Кончики его пальцев заискрились серебром. Нерия последовала примеру друга, готовя парализующую руну. Оставить её на пороге она не успела. Дверь раньше была выбита с ноги. В комнату вбежал храмовник без брони, но с мечом. Он не успел среагировать, как заряд молнии поразил его. Тело мужчины сильно затрясло, и он рухнул, закрыв глаза навеки.

Маг нервно сглотнул слюну. Это был первый убитый им человек. Мужество для того, чтобы лишать жизни не демонов, а живых людей, нужно было иметь. У Дайлена такого мужества еще не было. Сейчас решимость надо было откуда-то взять.

Из коридора снова раздались голоса. Подоспевшие храмовники видели дымящийся труп и уже знали, что примерно их ждёт. Они не торопились совершать подвиг предшественника, Дайлен и Нерия тоже не спешили выходить им навстречу. Вероятность того, что магия будет рассеяна, приближалась к ста процентам. Выход из такой ситуации Дайлен видел один. Он тряхнул головой, собрался.

— Дай стекло, — коротко сказал маг.

— Ты уверен?

— Да.

Нерия не спорила и не осуждала. Она молча подошла к ближней тумбе, взяла вазу, разбила её о стену и вложила в руку друга острый осколок. Лёгкое касание эльфийки было словно каким-то волшебством. Дайлен больше не испытывал ни капли сомнений. Он был готов в любой момент атаковать или отразить атаку.

Тем временем храмовники под командованием Лорел Торк, переведённой из Киркволла, обсуждали план действий. Магов в комнате приняли за куда более опасных и важных личностей, и готовились соответственно. Добровольцем на роль разведчика вызвался молодой храмовник по имени Лиам. Закрываясь щитом, он готовился развеять магию. При виде этого храмовника, рука Дайлена не дрогнула. Стоило Лиаму показаться, как его затрясло. Из носа, рта и ушей заструилась кровь, затем Лиам резко выпрямился, пал и умер.

— Малефикар! — крикнул кто-то.

Снова тишина. Храмовники, судя по всему, принялись корректировать свой план согласно новым обстоятельствам.

— Если они так и будут тянуть время и входить по одному, я истеку кровью. — Дайлен зажал в кулаке край рукава, стараясь остановить кровотечение.

— Хочешь, чтобы они набросились скопом?

— Нет, — фыркнул Дайлен. — У меня есть идея. Сейчас я выйду к ним, и выведу из строя. Потом…

— Всех? Ты шутишь?!

Дайлен косо посмотрел на эльфийку, и та поняла, что её друг серьёзен как никогда.

— Потом я вернусь за тобой, — продолжил он тоном, не терпящим возражений. — Жди здесь, и даже не думай выйти на помощь.

Дайлен быстрым шагом направился к двери, за которой его с мечом наготове встретила Торк. За её спиной стояли ещё трое. На их стороне были вера, дисциплина и острые мечи со щитами. А его вело лишь желание защитить то единственное, что для него имело значение.

Дайлен резко всадил стекло себе в ладонь. Брызнувшая кровь мгновенно собралась в вихрящееся облако и обрушилась на заступавших ему путь храмовников. Торк впечатало в пол, тех, кто был без доспехов, разметало как солому. Маг быстро перешагнул через мертвецов на пороге, нацелился на оставшихся храмовников. Те, вскинув мечи, мчались на него до тех пор, пока его рука не была опущена. Кровь брызгами окрасила ковёр, двое грохнулись на пол, звеня тяжёлыми доспехами.

Маг огляделся. Если так можно выразиться, то коридор от храмовников был чист. Не надевшие доспехи точно были мертвы. Под теми, кто пришёл с Торк, растекались лужи крови. Сама капитанша тоже не двигалась. Этого было достаточно. Их главной целью было не перебить всех храмовников, а сбежать.

— Нерия! — негромко позвал Дайлен. — Можешь выходить. Всё закончилось.

На зов эльфийка среагировала быстро. Она выскользнула из комнаты, завертела головой, явно поражённая увиденным. Дайлен нетерпеливо махнул ей рукой, подзывая за собой, Нерия коротко кивнула, но следом не пошла. Она замерла.

Дайлен не сразу понял, в чём причина её промедления. Нерия молчала, не двигалась, а лишь неотрывно смотрела на него, затем раздался хруст, эльфийка вскрикнула, и взгляд Дайлена быстро скользнул вниз. Клинок Торк легко прошёл насквозь через тело по самую рукоять. Нерия судорожно хваталась за лезвие, будто это как-то могло помочь ему исчезнуть, не оставив раны, но меч неумолимо рванул вбок, почти разрезав её напополам. Эльфийка снова вскрикнула, и алая кровь хлынула у нее изо рта, а затем она обмякла и безвольно упала на пол, точно тряпичная кукла.

Дайлен был готов броситься к ней, но Торк сделала неуклюжий выпад и он инстинктивно отступил на несколько шагов, затем шумно выдохнул. Следовало торопиться, каждая потерянная секунда могла стать для Нерии последней, но храмовница тем временем снова занесла меч, предпринимая вторую попытку.

Крепко сжав осколок, Дайлен снова отбежал назад. Клинок Торк тяжело рассёк воздух и с лязгом ударился о каменный пол. От досады скрипнув зубами, женщина снова начала собираться с силами.

Дайлен резко развернулся и с ненавистью уставился на храмовницу. Сейчас он ненавидел её больше, чем когда бы то ни было. Один вид того, что она сотворила с Нерией, для него стал более мучительным, чем собственная физическая боль. Теперь Дайлен хотел сделать так, чтобы Торк сама начала молить о смерти, но Нерия всё ещё могла быть жива.

Маг торопливо задрал рукав по локоть и сильно рубанул осколком наискось. С гневным душераздирающим криком он вскинул руку.

Торк мысленно отдавала рукам приказ крепче сжать рукоять, но те раскинулись в стороны. В ушах её зазвенело, в каждый висок словно начали вбивать по острой пике, изо рта бурным потоком хлынула кровь. Храмовница хотела закричать, но удалось ей произвести лишь булькающий хрип. Она ощутила жар в носу, в ушах — вся кровь бурлила под кожей, доставляя ей невыносимую боль. Торк перестала что-либо понимать, когда её тело взмыло вверх к самому потолку, затем замотало и с невообразимой для неё мощью швырнуло в стену.

Дайлен спешно опустился возле Нерии, перевернул её на спину. Девушка захрипела, судорожно пытаясь вдохнуть. Кровь большой лужей разлилась под ней, но каким-то чудом она ещё жила. Маг принялся быстро чертить у головы эльфийки выученные символы, поочерёдно обмакивая палец то в свою, то в её кровь. При этом непрерывно сжимая руку над её раной. Алые капли быстро впитывались в разрезанную плоть, и рана начинала затягиваться. Дайлен не заметил, что ещё с начала ритуала Нерия перестала дышать.

Ужас исказил лицо мага, когда он осознал, что она мертва и её широко раскрытые глаза безжизненно пусты. Дайлена затрясло. Ему казалось, что магия крови так могущественна, но теперь, когда он не смог спасти с её помощью жизнь Нерии, для него она ничего не стоила.

Прижатая к порезу ткань быстро потемнела и стала влажной. Кровь всё никак не хотела останавливаться. Нерия бы вмиг справилась даже с таким глубоким порезом, его же за все годы обучения интересовали несколько другие вещи: история, разрушение, обряды, демонология, а магию созидания он считал слишком скучной. Теперь же при взгляде на побледневшее лицо девушки в памяти всплывали все её нудные лекции про оказание первой помощи, виды переломов, порезов, инфекции, заражения. Одним лишь грязным рукавом он наверняка успел наградить себя половиной вредоносного букета. В любом случае себя он лечить не собирался, но подвергшись инстинкту обмотал руку обрывком ткани. А напоследок он лишь подтянул к себе обмякшее тело Нерии, облокотился на стену и закрыл глаза.

Глава опубликована: 14.05.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх