↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

33. В объятиях Тени

В Твердыне Кинлох — старинной башне, в которой располагался ферелденский Круг магов, кипела жизнь. Мятеж, разрыв завесы, демоны, одержимые — ничего этого не было. Лишь громадная башня, растущая прямиком из центра глубокого озера Каленхад, маги, ставшие узниками Круга и храмовники, следящие за каждым их шагом.

Дайлен изумлённо округлил глаза, поняв, что очутился в башне. Он ожидал, что вернётся в годы детства, проведённые в Орлее — в то недолгое время он был в какой-то мере счастлив и возможно был бы не прочь задержаться ненадолго в том периоде своего прошлого. Но он оказался в Круге, и это было странно. Для демона праздности, насколько он знал, главной задачей было задержать своих жертв в беспамятстве на как можно большее время, а в этом месте Дайлен засиживаться не намеревался. «Похоже, демон плохо разбирается в людях и их желаниях, или решил забавы ради ввергнуть меня в мир вечной скуки и уныния, — с мысленным стоном подумал маг. — А если он гурман и предпочитает питаться болью и душевными терзаниями, то и тут прогадал…» Дайлен тяжело вздохнул и лениво поднялся с койки. В жизни его были гораздо более волнующие дни, а от проблем Круга он научился абстрагироваться. Так или иначе, нельзя было задерживаться, углубляясь в размышления о причинах столь странного выбора демона, и следовало скорее искать выход. Становиться едой для обитателей Тени у него не было ни малейшего желания.

Он прошёл вперёд по коридору и услышал, как из соседних спален слово в слово повторяются слышанные им ранее сплетни. Судя по ведущейся беседе, прошло не меньше недели с побега Йована. Ученики Круга даже в Тени на удивление живо обсуждали это событие. Светловолосая чародейка вполголоса восхищалась Йованом, а её собеседница громко осуждала непокорство обсуждаемого мага, но обе особенно выразительно высказывали неодобрение за изучение магии крови. Увлекательно слышать такие слова из уст участниц восстания. Теперь-то Дайлен понимал, что своим возмущением они создавали себе прикрытие. Он заглянул в комнату и ради проверки своей гипотезы с наигранным радушием улыбнулся светловолосой чародейке, но та сделала вид, что не заметила оказанного ей знака внимания.

Дайлен прыснул в кулак. Такое отношение порождения Тени его почему-то не удивило — он никогда не был душой компании, а после того как оказал помощь в побеге, к нему и вовсе стали относиться как к прокажённому. Некоторые особо ферелденистые ферелденцы Круга внезапно вспомнили про акцент, от которого он так и не избавился, и снова с пренебрежением начали называть орлесианцем. Впрочем, только Нерия знала, что рождён он был в Вольной Марке, а само отношение как к орлесианцу его ничуть не оскорбляло, но ради приличия в ответ на выпады он называл ферелденцев собачниками. Тех, кто не знал смысла, заложенного в данное выражение, это ничуть не обижало, сам же он злорадно посмеивался, объяснив ужаснувшейся Нерии, что в Орлее ферелденцев называют так не просто из-за их чрезмерной любви к мабари, а сравнивая и приравнивая к собакам и к их поведению (валянию в грязи, лизанию гениталий и так далее).

Продумывая, как выбраться из наваждения, Дайлен возобновил путь по коридору. Всего он увидел три варианта: первый — банально найти выход. По его суждениям он мог являть собой нечто вроде полупрозрачной магической двери, парящей в воздухе, или портала. Следовало заглянуть во все простые двери, окна и шкафы. Вероятность того, что за одеждой в каком-нибудь гардеробе находится выход, была мала, но исключать такую возможность нельзя. Второй вариант, придуманный им — осознать, что всё происходящее не является настоящим. Загвоздка была в том, что он ни на миг не поверил в реальность навязанного видения, но всё ещё находился в ловушке. Третий вариант — это перебить всех демонов, или же не всех, а хотя бы главного. Возможно, сразиться придётся с демоном в обличии Ирвинга, Торк или… Дайлен застыл, занеся ногу для нового шага, нервно сглотнул слюну и почувствовал, что в горле у него застрял тугой комок. Вероятность того, что демон предпочтёт прятаться под личиной дорогого ему человека более высока и предчувствие, что в библиотеке он встретится с Сураной, заставило его растерять всю решимость. От одной мысли о том, что ему придётся встретиться взглядом с лучистыми золотисто-карими глазами эльфийки нутро опускалось вниз тяжёлым грузом.

Прижав ладонь ко лбу, Дайлен облокотился на стену. Понимание, что Нерия, которую ему предстоит увидеть, будет не настоящей, задачу отнюдь не облегчало. Дайлен соскользнул по стенке на пол, прикрыл ладонями лицо. Следовало морально подготовиться, чтобы рука не дрогнула в самый ответственный момент. Он мысленно твердил себе, что Нерия, которую он увидит в библиотеке, будет не Нерией, а демоном, порочащим её образ, и решил, что вернее будет начать атаку, даже не заговаривая с врагом.

— Дайли? — серебристый голосок эльфийки прозвучал совсем рядом.

Дайлен встревоженно дёрнулся и резко повернулся к ней. Он не удивился, что не услышал её приближения. Шаги эльфов всегда были беззвучны. Ошеломило его то, что демон не стал придерживаться событий выбранного дня.

Она с каким-то несвойственным для себя изяществом опустилась на корточки рядом, улыбнулась, склонила голову набок, принявшись разглядывать его с интересом, и он неосознанно ответил ей тем же. Демон нацепил её лицо, говорил её голосом, но был не похож на Нерию, сделав её более… женственной что ли. Щуплое тельце обратилось точёной фигуркой, каким-то чудом отрастившей соблазнительные формы, волосы чуть ли не мерцали, лёгкую сутулость как рукой сняло, а тонкая шея перестала подаваться вперёд. Бледная кожа эльфийки обрела цвет слоновой кости, частые веснушки, усыпавшие щёки и вздёрнутый носик, стали куда светлее и эстетичнее, как и любая часть её лица. Лишь медового цвета глаза с хитрым прищуром остались теми же. Кем бы не был демон, принявший облик Нерии, он имел вкус, но с его правками внешность девушки утратила всю изюминку, делавшую её особенной.

Дайлен крепко зажмурился и, ухмыльнувшись, тихо ругнулся. Пытаясь подстроить внешность девушки под принятые идеалы, демон сильно упростил ему задачу.

— Если ты будешь сидеть в коридоре, Дайли, о тебя может кто-нибудь запнуться, упасть и разбить лицо, — учёным тоном сказала демон и задумчиво прибавила: — Правда, если это будет храмовник, скорее всего он сломает нос о своё ведро и возможно получит сотрясение мозга.

На лбу Дайлена выступил пот, он попятился. Фразы, голос, тон — этим демон с пугающим мастерством копировала эльфийку.

— О! Поняла! Это и есть твой коварный план! — деловито нахмурилась демон. — Вот только тебе попадёт по первое число, а мне такого не надо.

Она весело ткнула пальцем его в щёку, вызвав отвращение, которое Дайлен с трудом сумел скрыть под натянутой улыбкой. Неприязни, как ни странно, она не заметила и приблизилась ближе, чем позволяли рамки дружеских приличий, и положила ладонь на его щёку, заставив Дайлена оцепенеть. Воцарилась напряжённая тишина, и демон, почуяв неладное, убрала руку.

— Что-то не так? — обеспокоенно спросила она. — Ты плохо себя чувствуешь?

Дайлен качнул головой, не отрывая взгляда от внимательных глаз. При касании демона он испытал странное ощущение, растекающееся теплом по всему телу и тошноту, как от терпко-вяжущего вкуса хурмы, с ранних лет преследующего его в кошмарах.

— Врун, — с наигранным возмущением нахмурилась демон. — Ты белый как борода Первого чародея! А ну вставай, тебе надо выпить сладкого чая.

Дайлен снова качнул головой. С поучительным тоном демон даже принялся применять нелепые сравнения эльфийки. С этим пора было кончать.

С приторно ласковой улыбкой Дайлен молча протянул к шее демона руку, надеясь что она воспримет его жест как какой-то романтический порыв. Демон немного поколебалась, покусала нижнюю губу и, не ожидая подвоха, подалась вперёд, позволяя коснуться ладонью своей шеи. Дайлен зажмурился, молясь Создателю, чтобы она не надумала замурлыкать подобно кошке, как никак, это было в характере Нерии. Демон приблизилась к нему ещё на несколько распроклятых дюймов, прежде чем струя холода, выпущенная из ладони, поразила её. Тонкая шея, обращённая в лёд, под весом надломилась со стеклянным хрустом и голова, с глухим ударом упав на пол, подобно кочану капусты откатилась к противоположной стене, а хрупкое тело рухнуло на него, казалось, оно весило тысячи тонн, и Дайлен рывком спихнул его с себя.

Надежда, что демон примет свою истинную форму, к его сожалению не осуществилась. Взгляд его не нарочно метнулся к отломившейся голове. Она тоже не обрела рога, в одном была радость — повёрнута она была к нему затылком и не смотрела на него застекленевшими глазами.

Дайлен быстро отвёл взгляд и, сощурившись, уставился в высокий потолок коридора. На миг вместо камня он увидел характерные для Тени зелёно-жёлтые цвета, быстро сменившиеся на привычный серый камень. Следовало скорее искать выход. Но как? Демона, принявшего вид Нерии, он убил, а те, что были в комнатах, умолкли и больше знать о себе не давали. Дайлен предположил, что они ещё не осознали произошедшее.

«Что ж, тогда за мной начало». Дайлен поднялся и, сосредотачивая магию в ладони, быстрым шагом направился к первым спальням.


* * *


Всё оказалось гораздо проще, чем он себе представлял. Магическая волна не просто оглушала, а валила с ног, от заряда молнии тела визжащих чародеек поджаривались в угольки. Дайлен бешено посмеялся. Он желал насладиться боем, пока это было возможным. Насколько он помнил по первому путешествию в Тень во время Истязания, здесь есть бесконечные источники лириума. С этими мыслями он быстрым шагом направился к библиотеке. Пространство вокруг уже начало терять чёткие черты и наполнилось зелёной дымкой по щиколотку, но он не мог отказать себе в удовольствии перебить всех обитателей Круга, пусть то и были лишь демоны. В душе Дайлен надеялся встретить среди них некоторых отдельных храмовников, среди которых были Торк, Грегор и Лиам, и многих других, кто ему особо досаждал более десятка лет.

Стоило ему только ступить на порог библиотеки, как присутствующие в ней начали шипеть. Они знали о случившемся.

— Жалкий червяк! — визгливо крикнул кто-то из сгрудившейся толпы.

Дайлен бегло оглядел приближающихся. К его сожалению, среди них не было ни одного храмовника или мага, с которым он так жарко желал встречи.

— Глупый смертный! — крикнул подступающий демон. При его виде Дайлен слегка опешил. Порождение Тени выудило из его памяти лицо мага, давно бежавшего из Круга — если бы Андерс видел, как искорёжен его образ, определённо свалился бы в обморок. — Сейчас ты… — Демон взмахнул посохом, но ни сотворить заклинание, ни договорить не смог, Дайлен раньше вскинул руку, оглушив его и всех присутствующих магической волной.

Лишь один из врагов успел выпустить полноценное заклинание из посоха, но заряд энергии был оттолкнут мерцающим кругом-щитом, сотворённым взмахом руки за считанные секунды.

— Маг с посохом — позорище! Всё равно, что маг с луком! — презрительно фыркнул Дайлен.

Продолжая находиться в круге защитного поля, он направил руки в сторону натужно поднимающихся демонов-магов. Тихий шёпот заклинания, насмешливый вскрик и поток щебечущих молний обратил тела порождений Тени в угли. Сила переполняла его, и маг с трудом сдерживался, чтобы не разразиться «злодейским смехом», как называла его Нерия.

Переступая через обугленные тела, Дайлен заглянул за следующие ряды стеллажей и разочарованно простонал. Второй бой закончился быстрее, чем ему того хотелось. Лишь десяток демонов наполняли библиотеку, и все они разом высыпали ему навстречу. Дайлен с надеждой направился к двери, ведущей в зал с лестницей на второй этаж, но не успел дойти до неё пары шагов, как помещение большой библиотеки заполнилось серебристой дымкой, сквозь которую показывался другой мир, состоявший, казалось, из бесконечной мутной зелени, и лишь стеклянные шарики, сиявшие магическим светом, до последнего плясали под стофунтовым потолком. Дайлен отвлёкся на них и не отрывал глаз, покуда не услышал удивлённый возглас Ниалла.

— Молодец, что выбрался из той ловушки!

Дайлен вздрогнул. Голос Ниалла прозвучал слишком неожиданно и близко. Он обернулся, настороженно уставился на мага.

— Кто бы мог подумать, что ты попадёшь сюда…

— Да уж, — многозначительно проворчал Дайлен. — Ты давно тут?

Ниалл свёл брови, напрягая память, но, сдавшись, махнул рукой и присел на вздыбившийся неподалеку скальный выступ.

— Меня поймал демон праздности. Это произошло сразу после нашей встречи в комнате с тем демоном. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор.

Дайлен оценивающе оглядел Ниалла: тот обливался потом, его силы явно были на исходе.

— После нашей встречи прошло часа три-четыре, не знаю, много это или нет, но судя по виду, тебе недолго осталось.

Ниалл еще раз махнул рукой.

— Это место отнимает всё… — запричитал он, — отсюда нет выхода. Кажется, что есть, но это заблуждение.

Игнорируя слова товарища по несчастью, Дайлен подошёл к обрыву и осторожно взглянул вниз. Потом — вверх. Прошёлся взад-вперед, поглядывая в зеленый туман. Согласно тому, что он читал, где-то тут должны находиться острова, среди которых должен быть главный демон, но разглядеть их в зелёной дымке не удавалось.

— Винн с Серыми Стражами пришла спасать Ирвинга, — начал он, вернувшись к сникшему Ниаллу. — Среди них коссит, долийка, городской эльф и парень со щитом храмовника. Ты их не видел?

Ниалл поднял голову и посмотрел на Дайлена с некоторым интересом. От услышанных примет брови его поползли вверх.

— Ты уверен, что это Серые Стражи?

— Винн не стала бы врать.

— Я слышал, что произошло в Остагаре, и думал, что все Серые Стражи погибли.

— Если не веришь, у них и спросишь. Я намерен их найти, а не сидеть на месте, — огрызнулся Дайлен.

Ниалл тяжело вздохнул, борясь с отчаяньем, затем в третий раз махнул рукой и подперев ею голову, уставился на Дайлена.

— Найти их будет мало. Если хочешь выбраться, надо будет ещё убить демона праздности. Если, конечно, сумеешь до него добраться. Только его сила удерживает нас здесь. Если она иссякнет — мы проснёмся. Но если сделать это слишком поздно… — Ниалл обречённо покачал головой.

— Да, да, знаю, — фыркнул Дайлен. — Надо торопиться, и ты, если всё ещё хочешь спасти Круг, мне поможешь.

Ниалл покивал головой, соглашаясь.

— Видишь вон тот пьедестал? — он указал пальцем на купель, издали напоминающую зелёный гриб или чашу, вырезанную из малахита. — Пока я был тут, изучил руны на нём. Они означают разные острова в царстве демона Праздности. — Немного подумав, Ниалл с недоверием повернулся к Дайлену. Тот уже подошел к купели и принялся разглядывать вырезанные руны. — Ты в самом деле думаешь, что сможешь убить одного из высших демонов? — Дайлен кинул на Ниалла грозный взгляд и тот в очередной раз вздохнул.

— Пять островов, включая наш? — уточнил Дайлен.

Ниалл кивнул.

— Как пробраться на другие острова?

Ниалл поднялся, тоже приблизился к купели.

— Сам демон находится на среднем острове, но туда не попасть. Пять островов вокруг образуют защитное ограждение. Когда я это понял, решил, что смогу выбраться. Попробовал зайти на каждый остров по очереди через порталы. — Ниалл махнул рукой на пять троп, отходящих от мощённой мраморными плитами площадки, и вернулся к чаше, с отчаянием воззрившись на точки-острова. — Но надежды пошли прахом. Всё время что-то мешает. Видишь тропу, но не можешь до неё добраться, и она дразнит тебя, манит и сводит с ума.

— Заткнись, — прошипел Дайлен, грозно зыркнув на мага, — твоё нытьё делу отнюдь не помогает.

— Да ты и впрямь веришь, что найдёшь выход, верно? — Ниалл грустно улыбнулся, качнул головой, и брызги с мокрой от пота чёлки тут же окропили поверхность купели. — Посмеивается Создатель… Я ведь тоже верил. Кажется, вечность прошла с тех пор…

Дайлен прерывисто выдохнул, теряя терпение.

— Продолжишь ныть, и я тебя ударю. — В ответ на скептический взгляд мага Дайлен добавил: — Тебя когда-нибудь била молния?

Тот хмыкнул, рассудив, что не стоит развивать эту тему.

— Нерия на одном из островов? Ей помогло лекарство? — отстранённо спросил Ниалл. Не дождавшись ответа, он повернулся к Дайлену, но, встретившись с холодным взглядом злых глаз, съежился и умолк. Взгляд мага пугал гораздо больше, чем любая его угроза.

Давящая тишина повисла совсем ненадолго. Сделав для себя какие-то выводы после изучения символов, Дайлен резко выпрямился и махнул в сторону правой тропы.

— Начнём с неё.

— Я уже пытался, но ничего не вышло, — с печалью в голосе напомнил Ниалл.

Дайлен раздражённо вскинул руку и на его пальцах угрожающе заискрились молнии.

— Идёшь со мной, или устроить так, чтобы ты больше не страдал в этом мире никогда?

Глядя в злые синие глаза, Ниалл нервно сглотнул слюну, затем невольно кивнул. Дайлен, удовлетворённый ответом, двинулся в сторону правого портала и маг, опустив голову, покорно последовал за ним.

Глава опубликована: 26.07.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх