↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

36. За ярко-жёлтой дверью

Переход из кошмара Зеврана, как и в её случае, произошёл плавно: сначала помещение винного погреба заполнилось мерцающим туманом, который затем рассеялся, и за ним показались зелёное небо и вездесущие белокаменные руины. Не самый приятный пейзаж, но всё же лучше таверны, пол которой усыпан трупами.

Состояние Дайлена, к прискорбию Лины, не улучшилось. Он выглядел, как только что восставший мертвец, который хочет забраться обратно в свою могилу. Она не была уверена, сдвинулся бы он с места, скинь она его с себя. А так, опираясь на её плечо, он хотя бы перебирал ногами, вяло, но всё-таки сам. Помимо физических неудобств, Лина чувствовала себя неловко из-за своей роли: она — долийка, помогает идти шемлену-грубияну, который выше и тяжелее её почти в два раза. «Не такой уж он и тяжёлый для шемлена», — поправила себя Лина. Неожиданно в её голове возник вопрос, каким должен быть нормальный вес для мужчины-человека, насколько Алистер тяжелее тощего Дайлена, легче ли его эльф мужчина, и смогла бы она таким же образом дотащить Тамлена до лагеря. Лина тряхнула головой. «Надо выбираться из Тени, а не унывать! А если бы Зевран мне помог, всё прошло бы быстрее!»

Она резко повернулась к Ворону, собираясь высказать своё возмущение, что он даже не соизволил предложить свою помощь, но, увидев выражение лица эльфа, не смогла произнести ни слова: находясь наедине со своими мыслями, Зевран перестал играть роль извечного весельчака, лицо его выражало лишь тоску. На золотистой ткани перевязки расцвело большое багровое пятно.

«Ладно… ему и так сильно досталось. Да ещё ранен и сам еле на ногах держится. Справлюсь своими силами».

С горем пополам они добрались таки до площадки с купелью, где оставили Ниалла. Только заметив их, маг быстро поднялся с выступа. Судя по реакции, он был рад их возвращению, но когда увидел состояние Дайлена, лицо его вытянулось, а рот широко раскрылся.

— Он сказал, что нужна жила лириума, — на ходу зачастила Лина. — Точнее, не сказал, а скорее промычал, но это не важно. Она тут есть?

Оживлённо закивав, Ниалл махнул рукой куда-то правее от купели.

— Далеко?

— Нет. Сразу за поворотом.

— Отлично! Я отведу Дайлена туда. А ты осмотри рану Зеврана, — Лина указала пальцем на эльфа, тот заметно вздрогнул, ощутив на себе внимание. — В рану, скорее всего, попал яд. Проверь, и сделай всё что можешь. Зев хороший боец, без него нам не справиться. А ты, — произнесла Лина тоном, не терпящим возражений и грозно уставилась на эльфа, отчего тот вздрогнул второй раз, — не сопротивляйся! Выберешь другое время, чтобы киснуть.

Собрав все остатки сил, которые у неё были, Лина потащила Дайлена к жиле лириума. Тот, судя по всему, тоже пытался передвигать ноги резвее.

Скинула она его с себя прямо перед светящимся камнем. Маг был настолько обессилен, что ей пришлось и руки его положить на камень. Как только пальцы его коснулись светящихся ярко-голубых полос, он зажмурился и зашипел.

— Что-то не так? — встревожилась Лина.

Дайлен не услышал её, или только сделал вид, что не услышал. Она хотела повторить свой вопрос, но стоило ей открыть рот, как лицо мага исказила гримаса боли. Лина некоторое время смотрела на него, не зная, что следует сделать. Когда руки его затряслись, она бросилась к нему, пытаясь оттолкнуть от камня, но Дайлен ударил её по рукам.

— Уйди, — сипло прохрипел он.

— Но!

— Проваливай!

Дайлен стиснул зубы, сильнее прижал к камню руки. Он пытался совладать со своим лицом, чтобы не показывать испытываемую муку. Выходило у него это не очень хорошо. Под бледной кожей ходили желваки, сомкнутые в тонкую линию губы тряслись, как и руки. Однако взгляд его больше не был замутнён, ярко-синие глаза снова глядели холодно и зло.

Лина сомневалась, стоит ли уходить, но когда он огрызнулся на неё в третий раз, решила подчиниться. Она вернулась к площадке с купелью, там воцарилось неловкое молчание. Ниалл продолжал осмотр. Его лицо было задумчивым, а Зевран отчего-то даже немного повеселел. Впрочем, Лину волновал другой вопрос:

— Ниалл, — решительно начала она, приближаясь к магу. — Скажи, что испытывает маг, трогая тот шипастый камень?

Ниалл поднял голову, вопросительно посмотрел на неё.

— Просто у Дайлена такое лицо…

— Видишь ли, Страж? — Маг неловко отстранился от Зеврана, окинул её взглядом, свёл брови, подбирая слова. Выглядел он смущённым. — Каждый реагирует по-разному. Начиная от тошноты и головной боли, заканчивая чувством крайнего наслаждения… Амелл, как оказалось, относится к последним.

— Ему сейчас явно неприятно, — прервала его Лина, поняв, на что намекает маг.

— Странно… — Ниалл снова задумался, потёр переносицу. — Есть одно предположение, вероятно верное, но точно сказать не могу.

— Скажи прямо, а не ходи вокруг да около!

— Я впервые вижу столь истощённого мага, — быстро заговорил Ниалл, стушевавшись. — Думаю, это похоже на то, как резко наполняют пустой сосуд.

«Пустой сосуд…» — мысленно повторила Лина, пытаясь представить, какие ощущения испытывает Дайлен. Отступив на несколько шагов назад, она заглянула за угол: маг по-прежнему был сгорблен, не отрывая рук от камня, длинные чёрные волосы вновь скрыли его лицо.

— Это безопасно? — взволнованно спросила Лина, не сводя с него глаз.

Ниалл пожал плечами.

— Не могу сказать уверенно о том, чего не знаю точно, — сказал он. — Но Амелл довольно сильный и опытный маг, думаю, он знает, что делает.

Эльфийка кивнула. Угрызения совести, к её сожалению, никуда не пропали. Было очень странно переживать за шемлена, Лина попыталась выкинуть его из головы. Простейший выход — переключиться на что-то другое. Она внимательно посмотрела на Зеврана, тот улыбнулся в ответ. Невозможно было определить, искренняя эта улыбка, или нет, но эльфийка была готова поклясться, что второе.

— А как насчёт него? — спросила Лина, приблизившись к эльфу.

— Сама рана неглубокая, но яд очень плохой, — мрачно ответил Ниалл.

— Дай угадаю — этот яд разжижает мозг. — Лина сложила руки под грудью, посмотрела на эльфа взглядом, полным осуждения: — Сейчас я и впрямь думаю, что тебя стоило убить на месте, раз ты радуешься тому, что умрёшь от яда в Тени.

— Погибнуть от твоих прекрасных рук — не самый плохой вариант, — серьёзно ответил Зевран, и Лина нахмурилась, задавшись вопросом, а не было ли это намёком.

— Радуется он не из-за этого, Страж, — Ниалл тяжело вздохнул. — Я знаю этот яд, и смогу его вывести с помощью заклинания, но это убьёт меня.

Лина изумлённо подняла брови.

— Удаление яда в обмен на жизнь? Никогда о таком не слышала.

— В реальном мире для меня это не составило бы труда, но сейчас я очень слаб, и не уверен даже в том, хватит ли у меня сил залечить его рану после удаления яда.

— А если Дайлен поможет тебе?

Ниалл покачал головой.

— Насколько я знаю, он очень плох в магии созидания. «Дайли рождён, чтобы ломать», как говорила малышка Нерия. — Маг горько усмехнулся. — Правда, в малефикаруме наверняка есть что-нибудь для очищения крови и исцеления, но его сила вам ещё понадобится для сражения с демоном праздности. А я уже, как он и говорил — мертвец, — Ниалл снова тяжело вздохнул. — Ваши тела в реальном мире ещё не пострадали, а вот на моей душе демон паразитирует уже долго, насыщая ей свои иллюзии. То, что вы видите, лишь крохотный осколок меня. Но я ещё способен помочь, и хочу сделать всё, что в моих силах.

— Значит, он всё-таки может помочь, так?

Ниалл не успел ответить, так как обсуждаемый маг сам вернулся. Стараясь прекратить дрожь в руках, он растирал их по очереди. Однако выглядел намного лучше.

— Ты можешь вытянуть яд из крови с помощью своей магии? — без промедления спросила Лина.

Дайлен вопросительно посмотрел на эльфийку, и та кратко объяснила свой план: он — удаляет яд, Ниалл — лечит.

— Есть несколько ритуалов для очищения крови и быстрого заживления ран. Я хорошо их знаю, и мог бы провести. Но не буду. — Дайлен ухмыльнулся, видя недоуменный взгляд эльфийки. — Мы торопимся, ты сама говорила, — напомнил он. — Я предлагаю такой план: мы с тобой пойдём дальше, Страж, а Ниалл пусть приступит к лечению.

Маг покачал головой.

— Сначала нужно очистить кровь, а потом уже заниматься лечением. А поскольку ждать нам нельзя, так как яд в любой момент может убить его…

— И тем, и тем займёшься ты, пока мы будем в следующем кошмаре, — перебил его Дайлен. — С какой стороны ни глянь, лучше этого варианта нам не найти. Уж придётся тебе принести себя в жертву.

— Это и правда самое логичное решение, — поддержал Зевран. — Либо умрёт он один, либо мы оба. К тому же, он сам это предложил.

Дайлен криво улыбнулся, глядя на Зеврана, довольствуясь его солидарностью. Лина тоже уставилась на Ворона, но совсем с другим выражением лица.

— Не смотри на меня так, mia cara. Ты же сама сказала, что не время быть сентиментальными недотрогами. Его жизнь всё равно подходит к концу, так зачем попусту тратить силы того, кто может пригодиться в борьбе с демоном?

Лина повернулась к Ниаллу — после слов Зеврана тот набрался решимости, полностью уверившись в правильности своего решения. Лина понимала, что в словах Дайлена и Зеврана есть смысл, что Ниалл знает, на что идёт, она и сама была согласна с ним, но от хладнокровия напарников ей становилось не по себе. Ей казалось, что они без раздумий пустили бы в расход и её, предложи она пожертвовать собой.

— Ты уверен? — в последний раз спросила эльфийка, заранее зная ответ.

— Вы очень добры, — проговорил Ниалл, — но, увы, я чувствую свой предел. Демон надёжно вцепился в меня и уже не выпустит. — Маг опустил глаза, на его лице читалась боль. — Не вышел из меня герой, — печально усмехнулся он. — В детстве мама говорила мне, что меня ждёт особое предназначение, но, увы, мне не суждено спасти Круг. Так, может, у вас получится? — Ниалл с надеждой посмотрел на Дайлена, но тот отмахнулся.

— Спасение Круга мне не нужно, — холодно сказал он. — Для меня главное — выжить, поэтому обращайся к Стражу, а не ко мне.

— Мы сделаем всё, что будет в наших силах, — отозвалась Лина, с укором зыркнув на Дайлена, абсолютно безразличного к происходящему. — И постарайся, пожалуйста, вылечить Зеврана.

Ниалл коротко кивнул.

— Когда одолеете демона и проснётесь, не забудьте взять с моего тела Литанию Адраллы.

— Не забудем, — резво отозвалась Лина. — Зев! Не кисни! Мы скоро вернёмся! — Она махнула эльфу рукой на прощание и быстрым шагом отправилась догонять потерявшего терпение мага.

Зевран что-то крикнул вдогонку, но эльфийка не расслышала, что именно.


* * *


Лина с Дайленом, наученные горьким опытом, через третий портал проходили не спеша. Оба они надеялись, что повстречают там Винн. Дело было не только в том, что старая и опытная чародейка должна была быстро выйти из-под контроля демонических чар, просто им необходим был опытный целитель. Простая магическая энергия восстанавливалась гораздо быстрее здоровья, требуемого для использования запретной магии крови.

Так или иначе, они воспользовались третьим по счёту порталом, привёдшим их в городской переулок. Много двухэтажных домов из камня теснилось по обе стороны от широкой дороги, по левую руку Лина увидела распроклятую церковь с вопящей молитвы женщиной. По центру площади располагался рынок, с большими клетками и цветными палатками. Стук молота о наковальню говорил о том, что неподалёку находится кузница. Прохожие шли по своим делам, дети играли в догонялки. Казалось, жизнь здесь била ключом.

— Никогда не видела города шемленов, — пробормотала Лина, рассматривая рыжую кошку, переходящую улицу размеренным шагом.

— Разочарована?

— Не знаю, но здесь мне не нравится. Это душное и пыльное место.

— От дикой эльфийки другого и не ожидалось.

— Сам ты дикий! — буркнула Лина.

Дайлен проигнорировал её выпад.

— Думаю, это сон Винн, — сказал он, пройдя вперёд. — Было бы интересно посмотреть, как старуха выглядела, когда была мелкой.

Лина сердито нахмурилась — маг снова отозвался о чародейке без должного уважения. Однако выражать своё возмущение эльфийка не стала — без толку.

— Что это за город? — спросила она, переводя тему.

Дайлен пожал плечами.

— Сложно определить, но, судя по архитектуре, явно Ферелден. У ферелденцев всегда все переулки похожи — скучны, просты, невзрачны.

Лина хмыкнула. Каменные стены, возвышающиеся над потрёпанными черепицами домов, и впрямь выглядели очень уныло.

Они прошли дальше, рассматривая обстановку, но ничто не выдавало странностей. Звучали разговоры, бегали дети, торговцы зазывали в свои лавки, летнее солнце приятно нагревало кожу. Всё выглядело очень реальным. Лина подняла голову и посмотрела в ясное голубое небо, солнечный свет тут же больно резанул по глазам. Даже боль была реальной.

— В Остагаре была славная победа! — внезапно донёсся восторженный мужской голос со стороны рынка.

«Битва в Остагаре?»

Лина резко развернулась и остановилась, решив послушать разговоры.

— Уж Серые Стражи показали этим порождениям тьмы! — продолжил радоваться мужчина.

— Надеюсь, они все убрались обратно под землю и уже не вернутся, — бодро подхватил его собеседник.

«В этом мире в Остагаре была одержана победа, о которой так грезит Алистер… Значит, это, скорее всего, его кошмар, и здесь обязательно будет его возлюбленный Дункан…» — заключила Лина. Эльфийка закусила губу. Со старшим Стражем ей очень хотелось поквитаться, пусть даже с подделкой. Но рисковать и терять время нельзя.

Лина быстро нагнала ушедшего вперёд мага, схватила за рукав.

— Я уверена, что это сон Алистера — второго Стража, — быстро заговорила она. — Он слабохарактерный идиот и бывший храмовник. Если у меня не получится его убедить, а, скорее всего, так и будет, им займусь я. А твоя главная цель — бородатый мужик с серой в ухе. Он очень сильный воин и его надо убить первым.

Дайлен озадаченно уставился на неё.

— Что?

— Кто такой «бородатый мужик с серой в ухе»?

— А? — не поняла Лина

— Ты сказала: «бородатый мужик с серой в ухе», — повторил Дайлен. — Кто это?

— О… — Лина слегка смутилась своей оговорке. — Серьга. Я про серьгу.

— Ясно, — Дайлен нагло ухмыльнулся. — Значит, ты не только фыркаешь как лошадь, но ещё и говорить толком по-человечески не умеешь.

Лина насупилась. Вот это было обидно — по словам Хранительницы на языке шемленов она говорила хорошо и, по своим суждениям, гораздо яснее, чем маг.

— А ты некоторые слова говоришь так, будто у тебя язык заплетается! — с вызовом заявила Лина.

Дайлен прыснул в кулак.

— Ферелденцы обычно смеются над моим акцентом, но слышать такое от долийки, говорящей ненамного лучше, уже смешно.

— Я нормально говорю на языке шемленов! — возмутилась Лина. — Хоть это и не доставляет мне удовольствия.

— Возможно, по сравнению с другими своими сородичами ты и впрямь неплохо справляешься, но всё-таки очень заметно, что ты больше общалась с животными, чем с людьми. — Маг скривил улыбку, видя, как в многоцветных глазах вспыхнула ярость. — Но скажу тебе честно, — почти ласково продолжил он, — по-моему, ты звучишь очень даже мило, Страж Лина Махариэль.

Долийка так и остолбенела от услышанного. Она не поняла, сарказм это или нет, и что на этот раз развеселило мага, но в новом его смешке прежнего злорадства она не почуяла.

— Ладно, Лина Махариэль, где искать твоего Серого Стража Алистера?

Услышав своё имя из уст мага второй раз, эльфийка удивлённо моргнула.

— Сначала пройдёмся по улице, потом по домам, — отозвалась она, не отходя от лёгкого ступора.

— Хорошо, — согласился Дайлен. — Улица не длинная, думаю можно не разделяться.

Лина согласно кивнула.

Они двинулись вперёд, вглядываясь в лица прохожих. Лина решила подсчитать количество демонов, но сбилась на первой двадцатке — в отличие от тех, что были в кошмаре Зеврана, демоны острова Алистера на месте не стояли. Попутно в голове эльфийки всплыли воспоминания о том, как быстро обессилел Дайлен: как надолго его может хватить?

— Послушай, почему у тебя тогда так резко закончились силы? — спросила Лина, вновь дёрнув мага за рукав. Тот взглянул на неё в своей манере, и эльфийка решила объяснить причину своего волнения: — Когда мы пришли в кошмар Зеврана, у тебя ещё была сила, так? — Дайлен кивнул. — Почему она так резко закончилась? Ты же мог убить тех двух демониц.

— Только одну, — ровным тоном ответил маг. — Когда Ворон рванул в твою сторону, я попытался наложить на тебя защитные чары, но промахнулся, уклоняясь от удара. А в заклинание я вложил почти всё, что осталось после того, как я убивал твоих демонов, — особенно чётко Дайлен выделил, что демоны были её, словно пытаясь пристыдить.

— Я просто спросила, — буркнула Лина. — Не обязательно было огрызаться.

— Я не огрызался. Я просто ответил.

За следующим поворотом они оказались в тупике и решили проверить дома. Лина попыталась открыть ближнюю дверь правого ряда, но та не поддалась. Постучала, но ей не ответили. Так же происходило со следующими пятью. Только на шестой попытке на стук отозвались:

— Да, войдите! — прозвучал знакомый голос.

Лина посмотрела на дверь, та оказалась очень примечательной — в отличие от прочих невзрачных, она была выкрашена в ярко-жёлтый цвет. «И как я сразу не догадалась?» — подумала эльфийка, отворяя дверь.

— О, вот и ты! — радостно воскликнул Алистер, встретивший их на пороге. — Рад тебя видеть. Как раз думал о тебе, чудесное совпадение, не правда ли?

Страж радушно улыбался, что показалось Лине странным: «Алистер радуется мне? Мне?!» Она отступила на шаг, когда из-за его спины показались три детские головки, которые норовили рассмотреть гостей, и тяжело вздохнула, видя, как из соседней комнаты выбежали ещё двое детей. Алистер, как и Зевран, был непомерно счастлив в своём иллюзорном мире, вот только если Зеврана она считала рассудительным реалистом, то Алистера видела совершенно другим. Но стоило попытаться уладить дело миром. «Для начала надо вывести его на улицу», — решила Лина, но, сама того не желая, вошла внутрь, когда Дайлен настойчиво похлопал её по спине, подгоняя.

Дом оказался весьма уютным, построенным по одному образцу с домом Кайтлин из Редклифа, только более чистым и лучше обставленным. В передней на низком столике стояла ваза с полевыми цветами и жировые свечи на жестяных блюдцах; в переходах между комнатами, в отличие от дома Кайтлин, имелись двери, для кухни было выделено отдельное помещение, из которого доносился запах горячей еды.

— Алистер, кто там? — послышался из кухни женский голос. Вслед за голосом к ним вышла его владелица — миловидная женщина с добрым лицом. — Эти люди тоже Серые Стражи? — спросила она, с интересом рассматривая их.

— Да, мы с ней вместе сражались в Остагаре. — Алистер снова заулыбался. — Лина, познакомься. Это моя сестра Голданна, а это её дети. Пятеро! Представляешь? — Алистер отошёл в сторону, показав рукой на столпившихся детей погодок. — Дункан сказал, что после победы в Остагаре у нас будет время съездить к семьям, вот мы вместе с ним и приехали.

Лина сделала прерывистый вдох, услышав имя ненавистного Стража. Алистер же растянул счастливую улыбку шире, хотя казалось, что шире невозможно. Он был похож на щенка, в воображении Лина пририсовала ему висячие уши, поводок и хвост.

— Алистер, милый, твоя подруга согласится с нами отужинать? — спросила Голданна, подходя ближе.

— Оставайся! — подхватил Страж. — Голданна великолепно готовит. Сейчас она как раз печёт мясной пирог!

— Алистер, она… — Лина хотела закончить словом «демон», но Дайлен её перебил, сделав шаг вперёд и отпихнув в сторону.

— Ты сказал, что приехал вместе с Дунканом. Он здесь? — ровным тоном спросил он.

Увидев лицо мага, Алистер слегка опешил, но вскоре снова заулыбался.

— Ах да, точно! Ты же из башни, верно? — Маг коротко кивнул. — Дункан о тебе, кажется, говорил. Твоё имя — Дайлен, да?

— Как мило. Память отшибло, а имя моё помнишь. Я польщён. — Дайлен с издёвкой усмехнулся, видя замешательство Стража. — У нас с Дунканом был очень важный разговор, но, к сожалению, мы его не закончили, ты можешь его позвать?

Алистер замялся, но ответил согласием и позвал наставника. Тот вышел навстречу с невероятно добродушным выражением лица, какого Лина у него раньше не замечала. Страж поприветствовал мага, и Дайлен неожиданно учтиво поклонился, делая вид, что верит всему происходящему.

— Мы с вами в башне Круга говорили о запретной магии, которой занимаются Серые Стражи, — начал Дайлен. — К сожалению, вы тогда были вынуждены уйти, и так и не сказали, как сами относитесь к магии крови. Теперь, когда мы вдали от псов церкви, может, дадите чёткий ответ?

Алистер чуть не проглотил язык, услышав его слова, а демон немного помолчал, обдумывая услышанное, затем сделал крайне серьёзное лицо.

— Серые Стражи используют любые средства для того, чтобы остановить Мор, — сказал он. — И так ли важно, какие именно средства?

— Даже демоны увиливают от прямого ответа… Какая жалость. — Дайлен театрально вздохнул, повернулся к Алистеру. — Вспомни, как мы познакомились по-настоящему, и кто такой Йован, отравивший эрла Редклифа.

Маг сделал несколько шагов назад, словно говоря: «Твоя очередь распинаться, Страж».

Лина переводила взгляд с Дайлена на Алистера, с Алистера на насторожившихся демонов и по кругу. Алистер был в замешательстве, а Дайлену, судя по всему, было абсолютно плевать, что произойдёт со Стражем-храмовником. Лина посчитала, что пора вмешаться, но её опередила демоница.

— Братец, пусть твои друзья располагаются, а ты пока проверь пирог.

— С радостью! — оживился Алистер, решив воспользоваться шансом сбежать.

— Только не клади сыра. В мясном пироге он не нужен, — с напускной строгостью предупредила Голданна.

На это Страж лишь захихикал и направился к кухне, но исчезнуть за её дверью не успел — долийская стрела впилась в дверную створку прямо перед его носом. Голданна испуганно вскрикнула, Дункан схватился за меч.

— Стойте! — крикнул Алистер, быстро развернувшись и примирительно вскинув руки. — Я знаю, она немного резкая, но мы сможем всё уладить.

Демоница испуганно косилась на Лину, дети убежали в комнату, Дункан не отпускал рукояти меча, а Дайлен принялся незаметно готовить заклинание.

— Алистер, ты знаешь, что такое Тень? — быстро проговорила Лина.

— А? — Страж удивлённо моргнул с таким замешательством, словно его огорошили вопросом на уроке.

— Я спросила, знаешь ли ты, что такое Тень?

— Ну да, царство духов и снов, — ответил Алистер, делая осторожный шаг к напуганной Голданне.

— Мы сейчас в Тени. Мы спим. Дункан и твоя сестра — демоны, — продолжила Лина безжалостно сыпать на Стража правду.

— Ох, родных и близких как только не называешь! — буркнул он в ответ. — Но как ты так можешь говорить о моей сестре Голданне?! Она… она — сама добродетель!

— Алистер, в Остагаре Серые Стражи не победили, — раздражённо продолжила Лина. — Логэйн бросил армию короля, и все погибли. Серые Стражи и Дункан тоже. Этот Дункан — демон. Настоящий — мёртв. Он погиб в Остагаре!

Алистер посмотрел на Голданну и детей, выглянувших из комнаты, на Дункана, готового в любой момент броситься защищать его семью.

— Знаешь, если ты пытаешься пошутить, у тебя плохо получается. — Он скрестил руки на груди и нахмурился.

— Вспомни во всех подробностях с самого Остагара, как ты здесь оказался! — настойчиво проговорила Лина, выделяя каждое слово: — Остагар, Флемет, Морриган, Лотеринг, замок эрла Эамона, его одержимый сынишка, Круг магов, где мы сейчас находимся. Весь свой проклятый долг Серых Стражей, который ты свалил на мои плечи!

— Я не понимаю, что ты хочешь сказать, — всё ещё хмурясь, ответил Алистер. — Ты ведёшь себя странно. Тебе надо успокоиться, тогда и в голове прояснится!

у Лины возникло непреодолимое желание убить Стража на месте. Казалось, пальцы сами начали натягивать тетиву до звона.

— Проклятый слабоумный сырный бастард! — гневно выкрикнула эльфийка. — Ты не понимаешь, или не хочешь понимать?! Если ты продолжишь сидеть в своих грёзах в обнимку с демонами, то все мы сдохнем!

Стража сбили с толку слова Лины, но крик поддельной сестры словно отрезвил.

— Брат! — взвизгнула Голданна. — У неё оружие в нашем доме! Дети смотрят! Дункан, сделайте что-нибудь!

— Алистер, Голданна, я сам их выпровожу, — сказал Страж, крепче сжимая рукоять меча.

— Не стоит, я сама покину дом, — наигранно улыбнулась Лина, прижавшись к Дайлену спиной. Маг приобнял её за плечо, прижимая теснее. Он понял её намерения без слов. — Но позвольте прежде сказать пару слов вашему щенку. — Лина не стала ждать разрешения, а сразу начала говорить: — Алистер, я хочу, чтобы ты знал — я бы с радостью убила тебя собственными руками. Но я не сделаю этого. Когда мы выберемся, я буду помогать, пока твоя тупость меня не достанет окончательно. Но рано или поздно уйду от тебя. Уйду, не сомневайся. Так что извини, но ты останешься в живых — кому-то надо спасать мир от Мора.

Алистер неотрывно смотрел на Лину широко открытыми глазами, полными непонимания. Дункан обнажил клинок, Голданна снова вскрикнула и зажала рот, а Лина выкрикнула заветное «Давай!»

Дайлен вскинул руку, сотворив оглушающее заклинание: казалось, что дом пошатнулся от мощного выброса магической энергии. Алистер и демоны рухнули на пол, и только фальшивый Дункан, по-видимому, сохранил мощь Стража, и, устояв на ногах, оказался лишь оглушён, но долийская стрела, впившаяся ему меж глаз, закончила его жизнь. Чтобы сэкономить время, остальных Лина решила перерезать. С Голданной всё было просто, с детьми сложнее. Долийка понимала, что это демоны, принявшие облик детей. «Нет, не детей, человеческих детёнышей, ненавидящих мою расу» — вспомнила она сказанные когда-то Тамленом слова. Повторяя их про себя как молитву, она с нажимом провела кинжалом по горлу старшего мальчика, затем второго. Третьей была девочка. Всё же слова друга, в которых она пыталась себя убедить, казались ей неверными. Она твердила сама себе, что это демоны, но этого оказалось недостаточно. Поддавшись слабости, Лина зажмурилась, и только теперь перерезала горло первой девочке, затем второй. Пятый, самый младший демонёнок, из-за её промедления очнулся. Извернувшись от первого удара, он схватил её за руку и попытался куснуть, но силёнок демону, принявшему форму ребёнка, не хватило на долгое сопротивление. Алистер вскоре тоже начал приходить в сознание, но под ним быстро расцвела парализующая руна.

Что делать дальше, оказалось сложным вопросом: Лина забыла, что улицы города тоже заполнены демонами. Зато об этом помнил Дайлен.

— Оставайся с ним, — быстро кинул он. — Руна продержится чуть больше минуты, придумай пока, как его убедить.

Лина возражать не собиралась. Она помнила, что маг сотворил в лагере долийцев, верила, что и тут у него всё получится. К тому же, абсолютно сумасшедший блеск в его глазах не вызывал желания с ним ни спорить, ни связываться. Поэтому Лина торжественно подняла сковородку, взятую с кухонного стола.

— Только не перестарайся, — усмехнулся Дайлен и быстро исчез за дверью.

Как только голубая руна исчезла, Алистер тут же обрёл способность двигаться и говорить. Он приподнялся на локтях, во все глаза глядя на творящийся ужас. Эльфийка занесла сковородку для удара, предчувствуя скорую истерику.

— Как ты могла?! — выкрикнул он дрожащим голосом.

— А вот так! — раздражённо процедила Лина. — Алистер, пораскинь мозгами. Неужели ты действительно думаешь, что если бы всё это было реальным, если бы Мор закончился, я бы стала себя утруждать убийством твоих родных? Да я бы тотчас же ушла из ордена и вернулась в свой клан.

Алистер задумался, не переставая при этом сверлить её ненавидящим взглядом.


* * *


Вскоре вернулся Дайлен. На нём не было ни пятнышка крови, ни намёка на произошедшую драку, а на лице ясно отпечаталось разочарование.

— Все демоны исчезли, — раздосадованно пробормотал он. — Улица пуста, остался только выход с порталом. — Дайлен взглянул на Алистера. Того била крупная дрожь. — А с этим что?

— Он не верит, но не буянил — бить не пришлось. Какая жалость, — доложила Лина.

Она поднялась, достала стрелу, пронзившую голову Дункана, Алистер вздрогнул при виде этого.

— Поднимай свою задницу, сырный бастард, и пошли, — буркнула Лина. — Выйдешь на улицу — удостоверишься, что твой любимый бородач — демон.

Глава опубликована: 26.10.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх