↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

38. Последний рывок

До самого карцера спускаться не пришлось — видение окончательно рассеялось на полпути до него. Лина искренне порадовалась этому. Отвратительное чувство от понимания, что она испытывает сочувствие к шемлену, оскорблявшему её на постоянной основе, раздражало девушку. Она не хотела с ним говорить, не хотела на него смотреть, но унылое лицо этого мага, похоже, обладало какими-то волшебными свойствами. Неописуемая боль в ярко-синих глазах и почти осязаемая подавленность заставляли её то и дело переводить на него взгляд. «Того и гляди пойдёт искать верёвку и мыло, — подумала Лина. — Наверное, это полный идиотизм, но я хочу его отвлечь».

Она локтем толкнула Зеврана и, схватив за запястье, потащила за собой к площадке с купелью.

— Подыграй, — шепнула Лина и, чувствуя на себе вопросительный взгляд эльфа, добавила: — Я хочу отвлечь его, — она кивнула на приближающегося мага. — Пусть лучше язвит, чем вот так.

— И чем же ты собралась отвлекать его? — усмехнулся Ворон.

Проигнорировав его слова, Лина облокотилась на него, приобняла. Тот слегка опешил, но ненадолго; придя в себя, он не растерялся и приобнял её в ответ. Когда Дайлен поднял голову, лицо его снова было непроницаемым, а взгляд холоден. На увиденное он никак не отреагировал, а сразу направился к источнику лириума. Эльфийка некоторое время тупо глядела ему вслед, а опомнившись, быстро отстранилась от Зеврана. Ей стало немного обидно за абсолютное отсутствие реакции, она ожидала чего-то вроде «Хватит устраивать свои брачные игры», или «Может, ещё оргию тут устроите?», но молчание… в последнюю очередь. Нынешнее поведение шемлена казалось ей неестественным.

— Винн, — позвала старую чародейку Лина, — скажите, пожалуйста, а он… — она резко умолкла, зажмурившись, мотнула головой. Начав выражать беспокойство за этого шемлена вслух, она ощутила себя ещё более мерзко.

— Ты что-то хотела спросить? — напомнила о себе Винн.

— Нет, ничего… — Лина снова опустила голову. Можно было, конечно, выкрутиться, спросив, сможет ли он сражаться в таком состоянии, но эльфийка подумала об этом только тогда, когда Винн попросила рассказать подробнее о положении дел, что Лина сделать абсолютно позабыла.

Дайлен вернулся от жилы, когда она уже заканчивала рассказывать чародейке общие детали произошедшего. Он стал бодрее, или только делал вид. Лина думала на второе — она решила, что он не только лицемерный грубиян, но ещё и знатный лжец. Поравнявшись с Винн, Дайлен махнул рукой, зовя следовать за собой. На ходу он принялся делиться с чародейкой своими мыслями по поводу происходящего на свой лад. Та слушала его не перебивая, и лицо её становилось мрачнее тучи. Когда он умолк, она заключила:

— Не думала, что ты так углублялся в тему изучения природы демонов, Амелл.

— Ты многого обо мне не знаешь, старуха, — раздражённо проговорил маг. — А ещё ты не знаешь, что Ирвинг сам давал мне эти книги и некоторое время пророчил о-о-очень высокий пост в нашей очаровательной Цитадели тьмы. — Дайлен фыркнул, видя замешательство чародейки. — Да, Винн, ты знаешь о людях и о жизни гораздо меньше, чем думаешь сама.

Маг вырвался вперёд, чтобы, как предположила Лина, которую так и подрывало высказать магу за его непочтение много ласковых слов, не слушать её ругань и нравоучения Винн.

Путь их лежал к пятому порталу, но следующие два не пропускали внутрь. На предположение чародейки, что они могут попасть в чужой сон, Дайлен ответил, что на купели гореть остался только один остров.

Лишь седьмая по ряду тропа заканчивалась фиолетовым порталом, расположившимся в кривой каменной арке. Дайлен, Винн и Алистер, теперь держащийся мага, незамедлительно направились к нему.

— Подождите! — остановила их Лина. — Я не думаю, что смогу убедить Стэна в нереальности происходящего. Поэтому, если он решит напасть... — для приличия выдержав небольшую паузу, Лина решительно кивнула. — Если его придётся убить, убивайте.

Удивлённо подняв брови, Дайлен смотрел на неё так, словно ожидал, что сейчас прозвучит «это была шутка», но данной фразы эльфийка не произнесла.

— Ты уверена? — кашлянув, переспросил Алистер.

— Вынуждена заметить, что впятером нам будет проще победить демона праздности и Ульдреда, чем вчетвером, — рассудила Винн.

— Я сказала, что если потребуется, им можно пожертвовать, — уже менее уверенно пробормотала Лина, и мысленно добавила: «Нами бы он пожертвовал без раздумий».

Дайлен молча кивнул. Было заметно, что он в замешательстве, впрочем, возражать он не стал.


* * *


Очередная тропа, окружённая жидким пролеском из сосен, привела их к берегу реки. Прямо на берегу разбили небольшой лагерь трое кунари, среди которых был Стэн. Незнакомые им косситы немного отличались от него внешне — оба имели рога: у одного прямые и витые, у второго по типу бараньих. Про себя Лина их так и обозначила: «козёл» и «баран». Все трое, включая Стэна, были одеты в очень странные одежды, состоявшие из штанов, сапогов и наручей. «Так вот почему он не стремится одеваться в нормальную броню», — подумала долийка.

Кунари беззаботно обсуждали, что приготовить на обед, Стэн в разговоре участия не принимал, но внимательно слушал. Сложно было определить, поддался ли он обману демонов.

— И что будем делать? — вполголоса спросил Алистер, прислушиваясь к разговорам.

В ответ Лина неуверенно пожала плечами.

— Прикажешь убить? — холодно спросил Дайлен, готовя заклинание.

— Что? Так сразу? — уже более громко удивился Страж.

Услышав его слова, Стэн поднял голову и одарил Алистера тяжёлым взглядом, затем перевёл глаза на Лину, поднялся, подошёл. Медленно, размеренно, словно не желая уходить с тёплого насиженного места.

— Shanedan, — приветственно сказал Стэн.

Что обозначало это слово, Лина понятия не имела, но нападать он явно не собирался, и она не знала, радоваться этому или нет. С одной стороны — он боевая единица, с другой — тот, кто без малейшего сожаления свернёт ей шею, если пожелает.

— С кем ты говоришь? — спросил кунари с витыми рогами, прервав неловкое молчание.

— Не беспокой его, — вмешался второй. — Разве не твоя очередь готовить?

— Что готовить-то? — фыркнув, возмутился первый. — В этой жалкой промозглой стране нет ни крошки еды.

— Parshaara! — не выдержал Стэн. — У нас гости, освободите место у костра.

От заявленной новости Лина чуть не подавилась. В памяти всплыло, как Алистер предлагал ей присоединиться к поеданию мясного пирога своей демонической сестрицы.

— Ты понимаешь, что это всё не явь, Стэн? — быстро проговорила Лина, решив попробовать убедить его. — У нас нет времени на этот…

— Сколько дней уже мы здесь торчим? Никаких признаков опасности, — перебил её кунари с витыми рогами. — Опасения аришока не подтвердились. Может, уже поедем домой?

Повернувшись к демонам, Стэн тяжело вздохнул.

— Ничего, пусть подождёт, — сказал он и снова повернулся к Лине. — Это сон. Я не дурак, Страж. Я помню, что у карашока голова была оторвана.

— Что ж, потеря не велика, надо сказать, — усмехнулся коссит с бараньими рогами, и зрелище это было жутковатое.

— Ты такой забавный, кадан, — фыркнул кунари, вероятно, именуемый карашоком. — Тебе бы на площади выступать с другими дрессированными мартышками. Мы бы тебе орехи кидали.

— Это сон, но хороший сон.

В глазах Стэна сквозила боль. На короткий миг Лине даже стало жаль его, но она быстро отбросила эти мысли — от него были одни проблемы, к тому же, несмотря на то, что он понимал нереальность происходящего, Лина не знала, как он отреагирует на предложение убить демонов, принявших облик его друзей. Впрочем, от необходимости выбора её избавил Дайлен — он молча обошёл Стэна, и всё произошло очень быстро: правую руку маг вскинул к небу, левая отправилась вслед за ней и оба коссита обратились ледяными скульптурами. Дайлен крепко сжал кулаки, опустил руки, и лёд окрасился алой кровью демонов, даже не успевших подняться на ноги.

Не сказав ни слова, маг быстрым шагом направился обратно по тропе. Немного помявшись, Алистер первым отправился за ним. Лина не могла смотреть на Стэна, да и не хотела, но почему-то знала, что он не останется лить слёзы в грёзах.


* * *


Дайлен и Алистер дожидались их у купели, в паре футов от которой, прямо перед поворотом с лириумной жилой, над землёй парила полупрозрачная дверь, как предположила Лина, ведущая в святилище демона праздности. Когда эльфийка решила уточнить у мага верность своего предположения, тот молча кивнул.

— А пока мы туда не зашли, дай кинжал, — Дайлен требовательно протянул Лине руку.

— Зачем? — не поняла она.

— Ты им всё равно не пользуешься.

Лина грозно нахмурилась, требуя объяснений.

— Магия крови, — коротко ответил Дайлен. — Она сильнее простой, и её практически невозможно отразить.

Видя, что Лина продолжает сомневаться, маг обратился к Зеврану. Тот без всяких возражений вложил в протянутую руку небольшой клинок.

— Похоже, не я один мыслю здраво, — примерив клинок по ладони, Дайлен довольно кивнул. — Прежде чем мы пойдём, я должен кое-что сказать о демоне и предложить тактику. Как я уже говорил Винн, о его способностях мне известно только из книг, а там ему уделено не так много внимания, только что он может менять облик и играть на эмоциях. Поэтому нападаем сразу, поскольку самых умственно неполноценных обмануть он сможет, — Дайлен многозначительно посмотрел на Алистера.

— Если бы кое-то не относился ко мне, как к куску дерьма, я бы куда менее охотно поддался на чары демона, — буркнул Страж, но никто не стал развивать эту тему.


* * *


Владения демона праздности отличались от других островов Тени, в которых они побывали до этого — здесь не было реалистичных иллюзий, солнечного света, греющего кожу, жужжащих насекомых и прохладного ветра. Здесь не было ничего, кроме гор, камней и светящихся бирюзой лириумных жил, растущих прямо из-под земли. Вокруг стояла неестественная тишина, в зеленоватом небе проступали очертания чёрных башен, стен и кусков коридоров.

— Что это за башни? — тихо поинтересовалась Лина.

— Согласно легенде, Чёрный Город можно увидеть из любой части Тени, — пояснила Винн. — Как говорится в Песне Света, там жил Создатель, пока магистры не осквернили его дом.

— Давайте, вы потом обсудите выдумки Церкви, — раздражённо процедил Дайлен.

Лина робко кивнула. Чёрный город — это название ей было знакомо ещё по руинам, с которых и начался этот ненавистный период её жизни. Казалось, с тех пор прошла целая вечность. «Мог ли Тамлен попасть через зеркало в Чёрный город или в Тень? — гадала она. — Надо будет потом расспросить об этом Морриган».

Они прошли ещё несколько футов по тропе, прежде чем достигли круглой каменной площадки, в центре которой стоял демон. Он не таился. Его облик напоминал скелет, обтянутый тонкой коричневой кожей и одетый в парадную чародейскую мантию; отсутствующие губы ощерили ровные ряды желтоватых зубов, голову покрывала изукрашенная золотыми узорами высокая шапка, натянутая столь низко, что скрывала глаза. Сначала Лина наивно предположила, что демон их не заметил из-за закрытых колпаком глаз, но как только Дайлен сделал знак остановиться, она поняла, что ошиблась — повернувшись лицом ровно в их сторону, демон заговорил сладким томным голосом:

— Что это у нас? Мятежники? Беглые рабы? Ну и ну…

Без каких-либо команд и условных знаков Дайлен полоснул себя по руке клинком, резко раскраивая тонкую кожу и мясо. Из большой раны сильным потоком хлынула алая кровь, мгновенно собравшись в бордовый вихрь, который короткий миг клубился над его головой, а затем губительным кровавым маревом обрушился на демона.

— Чего вы ждёте?! — выкрикнул Дайлен, и остальные, казалось, сбросили с себя оцепенение.

Все сорвались с места одновременно, с разных сторон бросившись на демона: Зевран тенью, Алистер и Стэн с воинственным криком; Лина пускала с дистанции одну стрелу за другой; Винн пользовалась льдом, чтобы лишний раз не задеть воинов. За их спинами Дайлен посылал на порождение Тени потоки кровавого морока, уже не сообразуясь с количеством выпущенной крови.

Каждый атаковал яростно и отчаянно, не останавливаясь ни на миг, уклоняясь от заклятий и беспорядочных ударов ослеплённого демона. Каждый пылал лишь одним желанием — размазать мучителя по плитам его обители.

Даже ослабленный, демон праздности быстро перемещался по острову, но морок он смог сбросить лишь обратившись могучим огром. Однако теперь в нём были не только рога и могучие кулаки, но и кровь. Дайлен закричал, падая на колени. Выставленную вперёд руку он судорожно сжал в кулак, и чудище шатнуло вправо, затем повело влево. Маг резко опустил кулак, кровь из его носа брызнула фонтаном, и огра мигом пригвоздило к земле.

— Чего вы ждёте? — снова заорал Дайлен из последних сил, обводя глазами всех. — Добейте! Быстрее!

Занеся над головой меч, Алистер бросился на огра ровно так же, как и тогда, в башне Ишала. Он забрался на грудь чудища и увидел как из его глаз, рта и носа пузырится кровь. Страж не знал, жив ещё демон или нет, больше походило на второе, но, решив послушать Дайлена, вонзил меч порождению Тени в глаз.

Испустив последний вздох, демон принял своё прежнее обличие, уменьшившись в четыре раза. Вид его был плачевным: магия крови сильно растерзала его настоящую плоть, переломала кости. Под ногами Алистера грудная клетка треснула, что-то светящееся было раздавлено тяжёлым сапогом. Страж был вполне довольным собой. Он огляделся, ожидая восхищенных аплодисментов, как к нему подскочила Лина.

— Поможешь Дайлену идти? — тихо проговорила она. В ответ на не произнесённый вопрос долийка указала пальцем на мага, опустившегося на колени.

Дайлен выглядел чудовищно. Кровавый вихрь опал на его одежду, лицо и волосы, полностью окрасив их в красный. Судя по тяжело опущенной голове, вставать он не собирался. Затем стало происходить что-то странное — он стал исчезать, и Лина не на шутку перепугалась. Она со всех ног бросилась к нему, но вскоре перестала ощущать и себя.

Глава опубликована: 03.12.2021
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх