↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серый Страж из Долов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 1121 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Стоило долийской охотнице Лине только раз взглянуть в распроклятое зеркало, как начался самоубийственный квест:
1. испей крови порождения тьмы;
2. заручись поддержкой четырёх фракций;
3. разберись с предателем;
4. убей архидемона.
Это, конечно же, мега-сокращённый план действий, но и слепому видно, что он слишком велик для Лины Махариэль, долийки, ни разу в жизни не покидавшей пределы своего клана.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9. Где-то посреди Диких земель

Над Дикими землями Коркари стояла глубокая ночь. Свет крупных звезд еле пробивался сквозь густую листву деревьев, слабо освещая окружающее их пространство. Здесь и днём нужно было очень внимательно выбирать дорогу, а сейчас они и вовсе с трудом продвигались вперёд.

Морриган вела их самым коротким путём и самым непролазным. Снова. Казалось, она не обрадовалась приказу матери, но покорно подчинилась. Разве Asha'belannar, могущественной колдунье Диких земель можно не подчиниться? «Можно. Ещё как можно! — считала Лина. — Только бунтовать нужно незаметно и в своё время…» А пока она молча шла за Морриган, думая о словах ведьмы и о том, что будет делать дальше, и как поступит со своей свободой, когда улизнёт от Морриган и Алистера. «Где я буду искать клан? Что сказать Хранительнице? А если я так и не смогу их найти?» — размышляла она, и не могла найти ответа ни на один из этих вопросов, впоследствии чего только возникали новые: «Что делать?» и «Куда податься?»

Неожиданно со спины раздалось громкое хлюпанье и Лина резко обернулась на Алистера, шедшего далеко позади. На Страже были тяжёлые доспехи, щит, и своего оружия, в отличие от неё, он не терял. Одним словом — самое подходящее обмундирование для вечерней прогулки по болоту, где при должной удаче любой может с головой провалиться в зловонную трясину и остаться гнить в ней навечно.

— Морриган, далеко ещё? — вполголоса спросила Лина, стараясь не обращать внимания на Стража.

— Два дня пути, не считая этой ночи.

— Два дня по Диким землям? — уточнила Лина.

— Из Диких земель выйдем завтра к вечеру. Если твой друг так и продолжит плестись, то не выйдем вовсе.

— Сколько ещё раз мне повторить, что он не мой друг, чтобы ты перестала его так называть?!

— А там дойдём до тракта, — невозмутимо продолжила ведьма. — Оттуда прямой путь в Лотеринг. Многое из нужного мы там найдём.

— Поскорее бы выбраться отсюда… — подошёл к ним Алистер, справившийся с трясиной. Это были первые его слова — после того, как они ушли из хижины Asha'belannar, он ничего не говорил, а лишь понуро брёл следом.

— Коль ты и правда этого желаешь, может, начнёшь идти по тропинке, а не оказываться всё время в болоте? — усмехнулась Морриган, окинув презрительным взглядом Стража, чей доспех был в тине и зловонной жиже.

— Что-то я не вижу здесь никакой тропинки, — огрызнулся Алистер.

Лина проигнорировала Стража. Ей много чего не хватало — нормального отдыха, снаряжения, еды. Но всё это она не собиралась искать в Лотеринге. Узнав, что в их планы входит ночёвка в Диких землях, она решила не откладывать побег, а уйти прямо тут, через болота, когда Морриган и Алистер уснут. На протяжении всего пути она осторожно выведывала у ведьмы нужную информацию, и та терпеливо отвечала, хотя её заметно раздражали расспросы. Благодаря её ответам Лина имела хоть какое-то представление, как и где можно ходить, и как вообще вести себя в этом гиблом месте.

Привал они решили устроить, когда стало совсем невозможно продвигаться вперёд. Даже Лина начала спотыкаться о выступающие корни, к тому же, они с Алистером валились с ног от усталости. Морриган легко опустилась на землю и принялась что-то колдовать над широким стволом дерева. Когда она закончила, круг из рун засветился белым и тотчас погас.

— Заклинание скрыло нас от гостей незваных, — объяснила Морриган свои действия.

— Ты же говорила, что Флемет дала тебе амулет, из-за которого порождения тьмы нас не видят.

— Не чувствуют скверну в вас, — поправила ведьма. — Однако случайной встрече он не помешает. Будь то порождение тьмы иль дикий зверь.

— Какая досада, — весело прокомментировал это Алистер. — А я уж надеялся, что нам не придётся больше сражаться, и до Архидемона доберёмся незамеченными.

— А если я вдруг захочу отлучиться по нужде? — осторожно поинтересовалась Лина.

— Терпи, если не хочешь справлять её здесь.

— Я точно не стану делать это при девушках, — неловко улыбнулся Алистер. — Не хочу смущать вас, поэтому я отойду прямо сейчас.

Морриган фыркнула презрительно и раздражённо махнула рукой в сторону.

— Иди. Но только убедись, чтоб не было хвоста.

Когда Страж вернулся, ведьма, что-то бормоча себе под нос, повторила заклинание. По её словам, они могли спать спокойно, насколько это было возможно на холодной земле. Разводить костёр она запретила, чтобы не привлекать возможных врагов. Алистер прислонился спиной к дереву, блаженно закрыв глаза. Морриган, казалось, совсем не мёрзла, прижав к себе посох и дорожную сумку, словно те её грели. Лина тоже села у дерева, став дожидаться, когда они уснут. Вскоре Алистер начал тихонько посапывать. Морриган, вероятно, тоже уснула, и Лина решила, что пора действовать.

Она бесшумно поднялась на ноги и пошла. Только при движении Лина заметила, что волосы и одежда стали влажными от тумана. Остановившись перед незримой чертой охранного круга, она засомневалась: «А если я не найду дорогу? Если нарвусь на порождений тьмы и не смогу выбраться? У меня даже нет оружия».

— Куда-то собралась ты?

Лина крупно вздрогнула, услышав тихий голос Морриган.

— Я… — начала было эльфийка, но ведьма её перебила:

— Тоже по нужде? Как… этот? — покосившись на Алистера, она презрительно фыркнула.

— Э-э-э… да, — Лина кивнула. — Да, — повторила она и кивнула несколько раз. Для убедительности даже свела ноги.

На лице Морриган снова отразилось раздражение. Похоже, сама она не постеснялась бы справлять нужду при них. Она приложила ладонь к стволу дерева, что-то прошептала, и место, на котором была начертана руна, засветилось, после чего ведьма махнула рукой, давая понять, что можно идти.

Лина шла быстро, спеша уйти как можно дальше, прежде чем её успеют хватиться и догнать. Но с каждым шагом решимость покидала её. Она вдруг резко остановилась и, облокотившись на покорёженный ствол дерева, села, прижав к себе колени. Она сгоряча решила уйти, сбежать, но теперь её одолевали сомнения. «А куда бежать-то?»

Лина зажмурилась и, стиснув зубы, обняла колени и уткнулась в них лицом. Из Диких земель она сможет выбраться и самостоятельно. Только нужно идти — прямо, прямо и прямо… Однако за пределами болот куда податься долийке, не имеющей при себе ни провизии, ни даже лука, чтобы хотя бы добыть еды? А даже если она и сможет найти клан, что очень маловероятно, будет ли ей рада Хранительница, отправившая её с Дунканом? И где искать лес Бресилиан, где они останавливались раньше? Одному Фен`Харелу известно. Самым разумным решением было остаться с Алистером, немного изучить местность и найти хотя бы какое-то оружие, а потом уже идти… куда-то идти. Куда-то подальше от Алистера, от Серых Стражей, от навязанного долга, на который ей начхать. Пусть Мор хоть весь Тедас поглотит, зато вместе со всеми треклятыми шемленами и… с кланом.

Лина печально вздохнула, уткнулась подбородком в колени и уставилась в пустоту. Даже если бы она хотела, а она не хотела, что она может сделать одна против Мора? Как помочь клану, своей семье? «Я ведь изгнана… — вспомнила Лина. — Хранительница предала меня, отдала в услужение шемленам. Теперь клан — не моя забота». Она пыталась убедить себя в новых выводах, вслух повторяя, что её предали, но с каждым словом глаза почему-то всё больше и больше начинало щипать, пока слёзы ручейками не потекли по щекам. Она всхлипнула, потом ещё раз и ещё. Чтобы не разразиться плачем, она крепко закусила кулак, содрав клыком кожу и поранив палец. Боль привела её в чувство, заставив опомниться.

«Хранительница хотела как лучше. Хотела спасти меня во что бы то ни стало. Любой ценой. — Лина прикрыла глаза и откинула голову назад, опёршись затылком в дерево. — Даже если цена — моя свобода. Но… она ведь достаточно хорошо меня знает, и должна была понимать, к чему приведёт её решение».

Хранительница Маретари всегда говорила, что Лина рассудительней многих своих сверстников. Но сейчас ей не хотелось быть разумной, не хотелось оставаться с Алистером и с серостражеством ни минуты, не хотелось бороться с Мором, и много чего прочего, ради чего её отправили сюда. «Хранительница всегда говорила, что у нас свои войны, а у них — свои, и я, как долийка, ничего не должна шемленам, — думала Лина. — И пусть Asha'belannar говорит, что хочет, но я не Серый Страж. Даже если Мор поглотит этот мир, шемам служить я не стану. А клан… клан позаботится о себе сам, пока я их не найду. Они сильные и Хранительница их защитит». Лина тихо шмыгнула носом и, сморгнув последние слёзы, протёрла глаза. Она коротко кивнула, словно в подтверждение собственных выводов и, поднявшись, вернулась на место их маленького лагеря.

— Я уж думала, ты утонула, — зло зыркнула на неё Морриган. — Передумала бежать?

Не дожидаясь ответа, она снова принялась чертить руну, а Лина, не удивляясь её проницательности, уселась на влажный мох. Облокотившись на дерево, она уставилась в лес мимо ведьмы. Она старалась не думать о том, что ей предстоит, а просто смотреть вперёд, в неопределённую даль, где призрачные, смутно различимые тени деревьев порой становились чёткими. Это происходило в моменты, когда лёгкое движение воздуха на миг разрежало туман. Глядя в белесую муть, Лина вспоминала клан и истории хагрена. Страшные истории. Далёкое болото с холодной сонной апатией будило в её душе помимо печали застарелые детские страхи. Провалиться, заблудиться, остаться одной в этом огромном мире. А пока страхи сбывались, безрадостная картина напоминала ей Запределье, каким она воображала его, посиживая рядом с Тамленом, Фенарелем и Марен перед сказителем клана. Только теперь она на пути в мир людей. Лучше уж Запределье…

Лина подавила новый всхлип, приняв решение некоторое время плыть по течению. Служа не шемам, а самой себе. Всё лучше, чем слоняться без понимания, где она вообще оказалась. И уйти, как только поймёт, куда идти нужно или… можно. Из-под полуприкрытых век она посмотрела на дремлющего Алистера, и поморщилась. «Или пока он меня не достанет, — мысленно добавила она. — А до тех пор я подыграю ему, и покорчу из себя спасителя мира».

В остаток ночи Лина так и не смогла уснуть. Она думала, думала и думала. Мысли её касались прошлого, всех дорогих сердцу дней и беззаботного детства. Она вспоминала, как они с Тамленом учились плавать и ловить рыбу руками, вечера у костра, первую охоту, девчачьи разговоры с Марен, и как та заплетала ей волосы в причудливые косы. Всё, чего она лишилась из-за людей. Лина прикрыла глаза и в памяти её нарисовались образы тех шемленов, которых они с Тамленом встретили в лесу, и в сердце её невообразимо сильно вспыхнула ненависть. Она вдруг поняла, чего хочет. Клан покинул лес, и если они не могли отомстить, то она сможет — перебить всех, всех, кто собирался придти и напасть на их клан, из-за чего была потеряна возможность отыскать и спасти Тамлена. Лина принялась судорожно вспоминать, попадались ли им с Дунканом по пути в Остагар какие-либо селения, но ни одного не вспомнила. Страж вёл её окольными тропами.

«Будто я смогу одна перебить кучу народа. Вот ведь размечталась», — мелькнула в её голове мысль, но воплотить задуманное в жизнь с каждой секундой хотелось всё больше и больше. Она пока не знала, как и когда сделает это, но точно знала, что умирать они будут долго и мучительно.

Это обещание, данное самой себе, странным образом помогло ей согреться. Теперь она, по крайней мере, знала, что делать дальше.


* * *


Поутру туман отступил, и в новый день Алистер снова стал проваливаться в вязкую жижу, замедляя их. Вытаскивать притонувшего Стража ни Морриган, ни тем более Лина не собирались. Впрочем, он справлялся и сам, через минуту-другую освобождаясь из болотного капкана.

Когда они подошли к небольшому мшистому островку, Лина решила предложить краткую остановку, и Алистер тут же повалился на сырой мох, наслаждаясь покоем. Судя по положению мутно сиявшего в вышине бледно-жёлтого диска, близился полдень, и Лина снова спросила у Морриган, далеко ли им идти. Ведьма язвительно ответила, укоряя Алистера за его неловкость, а он буркнул, что ему надо передохнуть, иначе он не сможет извлечь из болота даже собственный зад.

Весь оставшийся день они шли по лесу, лишь раз остановившись на привал. Тишину нарушало только чавканье грязи да карканье ворон. Несколько раз Алистер предупреждал о близких порождениях тьмы. К счастью, твари не почуяли их, и угрозу удавалось обойти. Один раз ветер донёс до них ужасный смрад, и Лина закрыла нос. Когда они прошли чуть дальше, увидели гору трупов на покрасневшей от крови поляне. Одни с оторванными ногами и руками, другие сожжены. И вороны кишели на них, вырывая глаза и подгнивающие на солнце внутренности.

— Хасинды, — присмотрелась к ним Морриган. — Искали путь на тракт, но смерть нашли здесь. Причём недавно.

— Это ужасно, — вполголоса проговорил Алистер.

— Сомнений нет — вот что ждёт всех, коль Мор на этих землях воцарится.

«Вот и хорошо», — равнодушно подумала Лина.

— В Остагаре сейчас то же? — спросил Алистер.

— Там хуже. Намного, — коротко ответила Морриган, предоставляя простор для воображения.

Страж кивнул. Он стоял мрачнее тучи, и, несомненно, представлял на месте этих несчастных Дункана и своих братьев по ордену. Лина фыркнула и отвернулась от него, снова уставившись на мертвецов. Точнее, на одного конкретного мертвеца, самого ближнего хасинда, сжимающего в руках лук. Это, несомненно, была удача. Лина осмотрелась, прошлась вправо, не слушая Стража, и, пригнувшись, двинулась вперёд. У мёртвого хасинда имелся не длинный лук из тиса, и полный колчан стрел. Похоже, он не успел воспользоваться оружием, прежде чем ему раздробили череп.

Подобрав заляпанное кровью снаряжение, Лина вернулась. Она криво улыбнулась бешено глядящему на неё Алистеру и показала лук, давая понять, что прогулку совершала не ради развлечения.

— Что, снова рисковать решила? Будь поосторожней. Если тебя не станет, кто мир спасёт от Мора, ужели Алистер? Тогда мир обречён.

Алистер кинул на ведьму недовольный взгляд, но промолчал.

— Давайте поскорее уйдём отсюда, — сказала Лина, убирая за спину лук и колчан. — А то ещё немного, и от трупной вони меня стошнит.

Глава опубликована: 19.07.2022
Обращение автора к читателям
Andria fox: Доброго времени суток, уважаемые читатели! К этому фику я отношусь с особой любовью и трепетом, вкладываю силу и душу. Идей у меня полно, и на сам сюжет уходит немного времени, а вот на приведение его в читабельный вид... На главы уходит много сил, и продолжение пишу только благодаря фикбуку, а про этот сайт порой забываю, тк абсолютная тишина. Но тут... ба! Вчера я узнала что одному человеку фик ...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ради этого комментария я даже зарегистрировался.

Вот и дочитал фанфик до состояния онгоинга. А значит время выдать рецензию на уже прочитанное.
История начинается как огромная "вспоминашка", и да, я говорю с точки зрения человека, больше 10 лет назад игравшего в Dragon age. Когда-то я даже был околофанатом и с удовольствием коротал вечера и ночи с героями игры.
И вот они, спустя столько лет, появились в виде хорошего рассказа.
Начало истории идёт очень близко к игре. Идеально, если хочешь вспомнить как все когда-то было, вновь познакомиться с некогда полюбившимися персонажами. Но даже хороший литературный пересказ событий игры был бы не так интересен, как то, что мы получили.
Потому что персонажи, с которыми мы знакомимся, все сильнее открывают читателю свой внутренний мир, все интереснее и интереснее становится следить именно за отношениями внутри группы.
Очень понравилась главная героиня. Во-первых тем, что она вовсе не похожа на того идеального героя, которого хочет видеть мир и ей приходится с этим жить. Концепт "героя по неволе" очень хорошо лег на сюжет. Во-вторых она крайне хорошо противопоставляется любому другому персонажу серии. Это персонаж, который может понравиться, может не понравиться, но обязательно запомнится.
Остальные герои раскрыты хорошо, надеюсь дальше увидеть больше раскрытия тех, кто не так активно участвовал до поры в сюжете.

В общем переживаю за партийные отношения группы серого стража, и действительно интересно, как все повернется.

Не знакомым с фандомом думаю, тоже будет интересно почитать этот фик. Благо история хорошо и постепенно раскрывает персонажей, мир, а так же события.

Жду новых глав.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх