↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветник Поттера (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О женщинах и ненависти к ним в книгах "Гарри Поттер"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Преступницы

Чезаре Ломброзо — выдающийся итальянский психиатр и криминалист, посвятивший жизнь изучению природы безумия и психологии преступника. Он жил в XIX веке, и можно попридираться к его методологии, изречениям. Но в целом его концепция, что женская преступность имеет более циничный, жестокий, испорченный и ужасный характер, чем мужская — небезосновательна и до сих пор находит свои подтверждения.

Конечно, ученый рассматривал проституток, воровок да убийц, но мне нравится его вариант классификации. Всех преступниц Ломброзо поделил на три группы: врожденные преступницы, случайные преступницы и преступницы по страсти. Далее я буду приводить отрывки из его книги «Женщина преступница и проститутка».

Наша врожденная преступница — Долорес Амбридж.

Женщины эти одержимы таким постоянным возбуждением, нуждаются всегда в жертве, на которой они могли бы вымещать свою ярость, и тот несчастный, с кем они чаще всего приходят в соприкосновение, скоро превращается для них в предмет их ненависти и в жертву их злобы из-за какого-нибудь пустяка, из-за самого ничтожного проступка, нередко из-за простого несогласия в чем-нибудь с их мнением.

Еще один образ, ненавидимый Гермионой (и нами тоже). Здесь ненависть оправдана и не связана с полом. Отмечу следующий момент. Гермиона испытывает сильные негативные эмоции только по отношению к взрослым отрицательным героиням (Скитер, Амбридж). К своим ровесницам (Пэнси, Луна…) она более сдержана — неприязнь, пренебрежение, насмешки. Мы избираем в ряды своих врагов только тех, кого считаем себе ровней, не награждая вниманием остальных. Гарри, например, испытывает сильную ненависть к Драко, а когда вспоминает Снейпа, то отмечает, что есть кто-то, кого он ненавидит больше, чем Малфоя. Опять встретившись с Драко, он направлял всю свою ненависть на него, не вспоминая Снейпа. При этом Гарри может соперничать с Драко, но был явно слабее Снейпа (что правдоподобно). Гермиона же не растрачивает свою ненависть на всех, а сразу сосредотачивается на эшелоне постарше/поопытнее. Может, девочка действительно рассудительная, а может, Роулинг в лице своей героини не под стать тягаться с глупыми школьницами? И ведь Гермионе удается составить конкуренцию дамам.

Есть у Амбридж и Скитер еще одно сходство (ну, кроме того, что Гермиона прям изобиловала эмоциональными выпадами в их сторону) — это внешний вид. Обе дамы старательно украшали себя. В этом плане к ним можно отнести и Трелони — любительницу бус, шалей и различного внешнего антуража. Получается, Гермиона (прототипом которой является сама писательница) имела несколько однотипных конфликтов с героинями, которые проявляли одну из главных женских черт — любовь к нарядам. Так как Гермиона все-таки главная и положительная героиня, то ее соперницы подлежат высмеиванию/изобличению, в том числе и их внешность/манеры. И как мы уже выяснили, все они отличались типичными женскими наклонностями. Это я так намекаю на мизогинию.

Напротив, Гермиона уважает МакГонагалл (и преподавательницу нумерологии), которую по строгости сравнивают со Снейпом (с мужчиной). То есть писательница транслирует стереотип, что красивая/нарядная женщина — непременно коварная, хитрая и не заслуживает уважения. А умненькие/хорошие девочки не должны заниматься всей этой бесполезной мишурой, а по поведению быть ближе к сознательным мужчинам.

Я бы вообще всех героинь поделила на две категории: «отрицательные и нарядные» и «положительные и серьезные». Беллатриса не модничала, но автор наделила ее красотой (хоть и потускневшей после Азкабана), а прическу сравнивала с короной из волос. Красавица Флер сначала была отталкивающей героиней, в том числе и из-за своей привлекательности, которой она якобы пользовалась/упивалась, следовательно, не заслуживала хорошего отношения, ей пришлось доказывать свою «серьезность». У Роулинг хорошо работает связка «красота — ненависть». Еще одно подтверждение, что она — женоненавистница. Или это писательская формула «анти-Сью» — либо внешность, либо счастливый финал? Обязательно ли девушке отказываться от своей «внешности», чтобы к ней стали относиться серьезно?

Возвращаемся к Амбридж. Роулинг создала её такой девочкой-девочкой: в розовом, с бантом и котятами. Розовый пергамент для служебных записок, кружева и руки, усыпанные перстнями. Как будто смеется над ней — смотрите, сколько гнили в тех, кто носит розовый (традиционный женский цвет).

Голосок у нее был высокий, девчоночий, с придыханием, и Гарри опять почувствовал сильнейший прилив необъяснимой неприязни. Он знал одно: что все в ней, от глупого голоска до пушистой розовой кофточки, вызывает у него отвращение.

Также с врожденными преступницам Амбридж роднит отсутствие материнского инстинкта и интеллект выше среднего.

Такой более или менее высокий уровень умственных способностей у врожденных преступниц объясняется отчасти тем, что многие из них часто физически совершенно слабые субъекты, решительно не способные силой удовлетворить своим дурным инстинктам. Поэтому они стараются пустить в ход весь свой ум и всю хитрость, на какую способны. Без этого они сделались бы проститутками.

* * *

Мы уже видели, как многочисленны причины, предохраняющие женщину от преступления (материнство, сострадание, физическая слабость и пр. и пр.); поэтому если она, несмотря на все это, совершит все-таки преступления, то ее нравственная испорченность, побеждающая все эти препятствия, должна быть поистине чудовищна.

Далее — случайные преступницы. Само название говорит за себя. Им не чуждо раскаяние, и после совершения преступления они способны возвратиться на путь добродетели и более не нарушать закон. Они нежные матери, обладающие и другими благородными чувствами. По статистике — это самая многочисленная группа преступниц. Подробно на этой группе останавливаться не будем. Во-первых, все очевидно. Ряд героинь Поттерианы вынудили обстоятельства совершить противозаконные деяния (Молли, Минерва и т.д.). Во-вторых, не очень-то интересно писать/читать о хорошем. Скажу только, что Ломброзо называл случайными не тех преступниц, кто оказался в эпицентре военных действий (как в Поттериане). Среди причин преступности (кроме жадности, нищеты и трудного детства) он называл внушение. До криминала женщин доводят не страсть, а воля манипулятора. Конечно, многочисленны случаи, когда любовницы воров/бандитов вынужденно становились соучастницами их деяний. Но, бывает, женщина приносит себя в жертву не из-за любовной связи, а по своей доверчивости. Думаю, все догадались, о ком речь. Джинни.

Вы могли подумать, что саму Гермиону я записала в случайные преступницы. Но нет. На мой взгляд, она — преступница по страсти. С небывалой силой её увлекало приготовление оборотного зелья на втором курсе или создание ОД/интервью Скитер на пятом. Испарялась зубрилка Грейнджер. Появлялась по-настоящему страстная натура.

Вы возразите, что Гермиона готова пренебрегать правилами только в вопросах жизни и смерти, что свойственно скорее случайным преступницам. Я бы поспорила, что это были исключительные случаи. За оборотное зелье она взялась, как только напали на миссис Норрис (а школу, тем временем, еще не охватила паника, чрезвычайной ситуации не было, это вполне могла быть чья-то злая шутка). Подвергла мальчиков риску быть исключенными, сама ни разу не усомнилась в своем поведении (воровство, вранье). Как лихо она заняла женский туалет. Её прям за живое задела тема дискриминации маглорожденных, и Гермиона приступила к действиям. Она такая высоконравственная, рассуждает о возвышенном, образец морали, но стоит уколоть в «правильное» место, и слетает с катушек. Похоже на поведение Роулинг в твиттере. Я не осуждаю Гермиону за действия во второй книге, просто записываю ее не в случайные преступницы, а в преступницы по страсти.

Уже на первом занятии ЗОТИ она встала в оппозицию к Амбридж. Хотя была с ней знакома только со слов Гарри. Да, Амбридж олицетворяла Министерство и травлю ее лучшего друга в СМИ, но почему тогда Гермиона не возненавидела Снейпа? По мне, обстоятельства не вынуждают Гермиону нарушать закон, на это ее толкают эмоции. Появляется азарт и наслаждение от происходящего. Раскаяние не наступает. Конечно, она — положительная героиня, мы ее любим/оправдываем и не думаем укорять.

Гермиона повернулась к Гарри:

— Ну, Гарри, готов рассказать людям правду?

— Пожалуй, — сказал он, глядя на Риту, наставившую на лист пергамента Прытко Пишущее Перо.

— Строчите, Рита, — безмятежно произнесла Гермиона, выуживая со дна своего стакана вишенку.

Конечно, еще одна преступница по страсти — Беллатриса.

Вот несколько признаков преступниц по страсти. Обычно это совсем юные девушки, Ломброзо связывал это с гормонами, половой зрелостью. У них не отсутствует любовь к родным, как у врожденных преступниц. У многих наблюдаются мужские черты характера.

Самой сильной страстью, чаще всего доводящей женщин до преступления, является любовная страсть.

Если до «Проклятого Дитя» фанаты только фантазировали на тему сексуального окраса любви Беллы к Темному Лорду, то теперь есть подтверждения от автора (хотя лично я не принимаю всерьез это творение Роулинг). Множество поклонников (в том числе и я) отмечают, с каким неравнодушием Гермиона относится к Гарри. Возникают сомнения: не выходит ли это «неравнодушие» за пределы дружбы? Да, это — неканонный пейринг, но найдено немало доказательств в его пользу. Конечно, усердие/эмоциональность Гермионы при решении проблем Гарри можно объяснить, что она — альтер-эго самой писательницы.

На мой взгляд, природа преступности Беллы и Гермионы идентична. Просто они по разные стороны баррикад.

Глава опубликована: 12.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх