↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Это она (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Как поверить человеку, если все вокруг пытаются открыть тебе глаза на то, что он всего лишь хочет тебя использовать? Как довериться собственному сердцу, если всё, что было до этого, приносило лишь разочарование? Как найти себя в новом, послевоенном мире, если не знаешь, как жить дальше?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2.

Июль 1998 года.

— Поппи, надо с этим что-то делать! Гермионе всё хуже и хуже, так не может больше продолжаться, — МакГонагалл буквально влетела в больничное крыло, в очередной раз застав в коридоре рыдающую студентку. — Я её просто не узнаю! Она через такое прошла, моя бесстрашная девочка, а теперь прячется от всех и постоянно плачет!

— В том-то и дело, Минерва, пойми, это нормальная реакция организма после всего того, что она пережила. И я не могу больше давать ей Зелье сна без сновидений и Успокаивающее — она и так слишком долго их принимала, — развела руками мадам Помфри.

— Но ведь должен быть какой-то выход! Я не могу смотреть на то, как она переживает. Бедная девочка! Мало того, что война, целый год лишений и скитаний, так еще и родители. Кингсли пообещал, что вышлет на их поиски самых лучших своих ребят. Мерлин всемогущий, за что ей столько бед?

— Минерва, я тоже люблю её. И тоже переживаю. Но она молода, она справится. Просто ей сейчас нужно как можно скорее переключиться на мирную жизнь. На что-то позитивное. Это, конечно, не моё дело, но, может быть, стоит поговорить с Рональдом? Он ведь к ней … неравнодушен, как мне показалось, — деликатно намекнула целительница.

— Я уже говорила с ним, но что толку? Они расстались. И это тоже так некстати. Надо что-то срочно придумать! Девочку надо спасать! Я сегодня же серьезно с ней поговорю, — МакГонагалл была настроена по-гриффиндорски решительно.

Основная работа по восстановлению Хогвартса была выполнена всего за два месяца благодаря огромному количеству добровольцев, среди которых, к удивлению Гермионы, было немало слизеринцев, несмотря на то, что почти всех их часто вызывали в Визенгамот по делам их родственников — Пожирателей Смерти. Больше всех досталось Малфою, он даже был заключён под стражу на некоторое время, но благодаря показаниям Поттера был выпущен до окончательного суда и тоже принимал активное участие в восстановлении школы.

Всё это время — май и июнь — Гермиона провела в Хогвартсе, они с Роном и Гарри вместе со всеми готовили замок к новому учебному году. Джинни она не видела. Та не отходила от матери ни на шаг — Молли сильно сдала после смерти Фреда.

Это было очень тяжёлое время для всех. В первые дни после финальной битвы Гермиона совершенно не могла ни есть, ни спать. Стоило лишь закрыть глаза, и её сразу же охватывала паника. Благо Рон был рядом и успокаивал её как мог, хотя сам нуждался в поддержке не меньше. И она была ему благодарна за тепло, но они оба понимали, что их отношения, конечно, больше, чем дружба, но всё же меньше, чем любовь. Поэтому, спокойно поговорив, они отпустили друг друга.

МакГонагалл нашла Гермиону на берегу озера, куда девушка стала часто приходить в последние дни. Тёмная, почти чёрная гладь завораживала и успокаивала, позволяла ненадолго отрешиться от тяжёлых мыслей и горечи потерь.

— Не помешаю? — спросила МакГонагалл, подойдя к сидящей на траве девушке.

Гермиона подняла голову, смотря на директрису, и та обратила внимание на то, какими пустыми, ничего не выражающими стали некогда живые и умные глаза её любимицы.

Девушка медленно поднялась на ноги и, спохватившись, ответила:

— Нет. Конечно, нет, госпожа директор.

— Давай пройдёмся, дорогая.

Гермиона кивнула, и они неспешно двинулись вдоль берега.

— Ты знаешь, как я к тебе отношусь, Гермиона, поэтому и решилась на этот разговор. Я хочу сказать тебе вещи, которые сказала бы своей собственной дочери, если бы она у меня была, и если бы я видела, что с ней происходит то же, что и с тобой.

Мы, гриффиндорцы, всегда были, есть и, надеюсь, будем для остальных примером храбрости и отваги. Мы привыкли спасать всех: близких и далёких, знакомых и незнакомых. Мы, не раздумывая, бросимся спасать целый мир, рискуя всем. Что ты, собственно, и сделала. Ты восстала против вселенского зла и победила. Но сейчас, Гермиона, кто-то должен спасти тебя.

Гермиона остановилась и непонимающе посмотрела на МакГонагалл:

— Спасти меня?

— Именно. Пришло время осознать, что тебе нужна помощь, как бы странно это ни звучало для девушки, восставшей против Тёмного Лорда и выигравшей войну.

— Что вы имеете в виду, госпожа директор?

— Попытаюсь объяснить. То, через что тебе пришлось пройти, не должно быть забыто, нет. Но это ни в коем случае не должно помешать тебе жить дальше. Ты должна как можно скорее переключиться на обычную жизнь. Окунуться в учёбу, в дружбу, в любовь, в конце концов. Юность способна исцелять любые раны. Ты должна жить, Гермиона. Жить настоящим. Нужно отпустить прошлое, а иначе оно лишит тебя и настоящего, и будущего. Начни новую жизнь. Встряхнись. Поставь перед собой новые цели. И обязательно влюбись. Любовь вправляет мозги лучше всего, поверь мне.

Гермиона смотрела на МакГонагалл и не узнавала её. Всегда собранная, напряжённая словно натянутая струна директриса сейчас представала перед ней совершенно другим человеком — обычной женщиной, много повидавшей на своём веку. Женщиной, которая все эти годы любила её, и, конечно, желает ей только добра.

После разговора с МакГонагалл Гермионе стало немного легче. Ей, действительно, нужно переключиться. Но как? Гермионе вдруг захотелось пройтись по родному району, прогуляться не спеша по знакомым с детства улицам.

Вот в этом скверике они с мамой часто гуляли. Маме можно было рассказать обо всём, даже о мальчиках. А вот в этом кафе они с папой иногда покупали пирожные с кремом и ели их по дороге домой. И тоже секретничали.

«Где вы сейчас? Неужели всё это было на самом деле?»

Она остановилась, прижалась спиной к стене дома напротив кафе и закрыла глаза.

— Мисс, вам плохо?

Гермиона вынырнула из воспоминаний и на автомате потянулась за палочкой, но что-то во взгляде парня остановило её. Лет двадцати пяти, высокий, худой. Тёмные волосы до плеч. И глаза — чёрные, большие, опушённые длинными ресницами. Красавец.

— Вы в порядке? Вам нужна помощь?

— Нет, спасибо, я просто… просто немного устала, — вымученно улыбнулась Гермиона.

Парень улыбнулся в ответ, по-прежнему внимательно смотря на неё.

— Я подумал, вам стало плохо. Сегодня так жарко. Я Джейк. Джейк Моран.

— Гермиона Грейнджер.

— Раз уж мы познакомились, может, по чашечке кофе? — предложил Джейк. — В кафе напротив, кстати, обалденные пирожные с кремом.

— С удовольствием, — кивнула Гермиона, удивляясь лёгкости, с которой она согласилась. Она никогда не была беспечной, да и прошедший год научил её никому не доверять, но ведь война закончилась, не так ли?

Они просидели в кафе больше трёх часов. Просидели бы и дольше, но кафе закрывалось. А расставаться не хотелось. За это время они выяснили, что оба любят Queen и Blondie, обожают Оскара Уайльда и Стивена Кинга, и вообще у них много общего. Джейк нацарапал на клочке бумаги свой домашний телефон, а также номер, по которому можно позвонить в магазин, где он работал. А когда он попросил её номер, Гермиона выкрутилась, сказав, что снимает квартиру, в которой нет телефона.

Они условились встретиться завтра в этом же кафе в три часа дня. Джейк давно был знаком с Майклом, который работал там официантом. Потом долго гуляли по городу, наслаждаясь долгожданной вечерней прохладой и свежестью. Впервые за очень долгое время Гермиона, вернувшись на Гриммо, где она жила с Гарри, уснула практически моментально.

Всё закрутилось так стремительно, что Гермиона и сама не поняла, как смогла так быстро довериться малознакомому парню. Но уже после третьего свидания она оказалась на репетиции группы, в которой Джейк пел и играл на гитаре, а ещё через пару дней необыкновенно солнечным июльским утром она проснулась в его крохотной квартире на окраине Лондона.

Война, Тёмный Лорд, Пожиратели Смерти, крестражи — всё это казалось теперь каким-то кошмарным сном, который, к счастью, закончился. Благодаря Джейку.

Парень был честен с ней. Еще во время первой встречи он рассказал ей о своих мучительных отношениях с девушкой по имени Элис, которую он любил, и которая изменяла ему с его же другом Ником, теперь уже бывшим другом, конечно. Она металась между двумя мужчинами, уходила, возвращалась. Он сходил с ума, пытался забыть её, но раз за разом прощал. Это было больше похоже на болезненную одержимость, а не на любовь.

Гермиона рассказала ему про свои отношения с Роном, и о том, что не надо было пытаться перевести их многолетнюю дружбу во что-то более близкое, потому что ничего из этого не вышло. Но она ни о чём не жалела. Ни тогда, с Роном, ни сейчас. Она прекрасно понимала, что и с Джейком её связывает не влюблённость, и, тем более, не любовь. Они переживают сейчас непростое время, и им обоим нужно немного отогреться, оттаять.

Впервые в жизни рациональной и рассудительной Гермионе совершенно не хотелось задаваться вопросами и раскладывать всё по полочкам. Хотелось просто жить. Как и советовала ей МакГонагалл.

Глава опубликована: 31.07.2020
Обращение автора к читателям
Janinne08: Буду рада, если Вы напишете о своих впечатлениях от этой истории. Спасибо!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Janinne08автор
Axineya 60
спасибо за отзыв) а почему плакали - Вам понравилось или нет?
Janinne08автор
Deskolador, спасибо за отзыв.
Скажу честно, прочитала с удовольствием. Совершенно чудесная сказка в стиле викторианского романа. И нормально они разговаривают, меня не царапнуло. Написано легко, взгляд ни обо что не спотыкается, текст грамотный и орфографически и стилистически. Отдельное спасибо за Нотта - люблю его и за отсутствие Уизлигада как класс. Они у Вас очень милые.
А теперь немножко тапок, но они легкие, домашние.
Мне показалось, что всего чересчур. И у Нотта-то не дом с садом, а кастл и денег полно, и глаза-то не черные, а темно-синие (а черные-то чем плохи?), и все слизеринские приятели хором одобрили его весьма сомнительный выбор и беременные женщины, напоминающие хрупкостью здоровья хрустальные вазы и барышень викторианской эпохи. Ну и НЦа мне показалась ужасной (простите). Это не викторианский роман, а хня в мягкой обложке!
Ну и самое главное. Вы же пишете по ГП. Про слизеринцев я уже говорила. Они ООСны всем факультетом. Но и Гермиона от них не отстает. Я не могу представить Гермиону Грейнджер, которая, забыв выпить противозачаточную таблетку занимается незащищенным сексом! Вот никак! Я думаю, что она и про таблетку-то в жизни не забудет, но раз уж случился казус... Гермиона, которая не говорит потенциальному отцу, что у него ребенок. Это просто не ее стиль. Она правильная слишком. Ну и ожидание выкидыша реально раздражает.
Но в целом, это мелочи. У Вас легкое перо и очевидный талант. Перейдете на ориджи и все будет замечтательно!
Показать полностью
Janinne08автор
Габитус, Вы совершенно правы - канонная Гермиона так бы не поступила, но война меняет всех, и мне хотелось понять, представить, что с этой сильной девушкой происходило в первые дни и недели после финальной битвы, после всего того, что её пришлось вынести. Не знаю, ПТСР это или нет, но я увидела послевоенную Гермиону именно такой - во многом полную противоположность себе самой.

"Беременные женщины, напоминающие хрупкостью здоровья хрустальные вазы и барышень викторианской эпохи" - после круцио да и вообще всех лишений-скитаний мне показалось это достоверным.

"НЦа мне показалась ужасной" - НЦы здесь нет, рейтинг R. И я обошлась бы PG-13, но близость, что называется, назрела)

"Все слизеринские приятели хором одобрили его весьма сомнительный выбор" - одобрил один Драко, переживший крах всего, что составляло его жизнь с пелёнок.

"У Нотта-то не дом с садом, а кастл и денег полно" - мама Ро (кажется, на Pottermore) отмечала, что Нотт - ровня Малфою, он из точно такой же знатной и богатой семьи. Отсюда и замок, и роскошь.

Про ожидание выкидыша - полностью с Вами согласна, накосячила. Нужно было изменить структуру текста, чтобы избежать этого. Я не подумала об этом, к сожалению. И то, что это моя первая работа, конечно, никакое не оправдание.

Я адекватно воспринимаю критику, просто попыталась объяснить некоторые моменты. Хочу поблагодарить Вас за отзыв, он заставляет задуматься - именно такие отзывы, как Ваш, самые ценные для автора, как мне кажется. Спасибо, что указали на недостатки, а уж за похвалу тем более - это очень мотивирует.
Показать полностью
Просто удивляюсь вашей оценки критики. Удивительная реакция автора. Сколько читала комментариев авторы всегда впадают в глухую оборону своего детища и критикуют читателей. А вы молодец, очень конструктивно критику принимаете. Так держать. Несмотря на, то что это была первая работа, она цепляет. И читается так легко, что не оторваться пока не закончится последняя глава.
Janinne08автор
Уралочка, спасибо! Я очень рада, что Вам понравилась моя работа. А по поводу отношения к критике - как же иначе? Никогда не понимала глухой обороны, честно. Любая критика, особенно конструктивная и по существу, помогает понять свои минусы, задуматься над тем, как от них избавиться, мы же все хотим совершенствоваться и стать лучше. Поэтому всегда благодарю, как-то так)
Janinne08, я высказала свое мнение, как читатель, Ваше неотъемлемое право с ним соглашаться, или нет. Но то, что читать в целом очень приятно просто по стилю: не приходится запинаться на фразах и продираться сквозь корявые предложения - это факт! Что характеризует Вас как автора очень и очень положительно!
Да и кто сказал, что сказки - это зло? Я, например, очень люблю хэппи энды!))))
Janinne08автор
Габитус, я тоже люблю хэппи-энды, и, несмотря на то, что мне много лет, всё равно верю в сказки)) это, видимо, навсегда.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу других моих работ, не сочтите за наглость)
спасибо за фанфик с таким редким, но любимым пейрингом) не могу сказать, что мне все понравилось по стилю, да и читать сюжеты про беременность вообще не люблю, но есть что--то магическое в этой паре) мне немного не хватило огня. нежность, любовь, искренность, уважение, душевность - все это есть, но вот настоящую страсть, от которой и читателю становится жарко, увы, не почувствовала. и я ожидала, что автор каким-то образом еще столкнет Гермиону с Джейком, эта линия, как по мне, осталась незавершенной. но в целом - большое спасибо, провела чудесный вечер за чтением, отрываться не хотелось!)

Добавлено 11.08.2020 - 23:18:
Edelweiss
полностью согласна с Вами, особенно по поводу "мертвого языка" да, явно бросается в глаза какая-то неестественность и "машинность" речи. И ваниль чувствуется, и наигранность, и некая шаблонность ситуаций, и инфантильность в чем-то... но все же чтение не хочется бросить на середине и в конце нет осадка и чувства разочарования, как от многих ширпотребных работ здесь и, особенно, на фикбуке. Говорю за себя, конечно, но для меня замеченные недостатки не перечеркнули общее впечатление и не помешали то и дело появляться улыбке на лице)
Janinne08автор
anastasiya snape, я очень признательна Вам за отзыв - спасибо, что отметили и плюсы, и минусы. Я очень полюбила эту историю, она родилась неожиданно и, конечно, весьма далека от совершенства, как, наверное, и любая первая проба пера. Сейчас, по прошествии времени, я вижу, что некоторые моменты можно было бы подать по-другому, что-то убрать, что-то дописать. Но это опыт, и я постараюсь учесть всю критику и все замечания, чтобы следующие работы были интереснее.
И я очень рада, что, несмотря ни на что, моя история сделала Ваш вечер чудесным - это мотивирует и вдохновляет!
Janinne08
обязательно пишите еще, выше уже отмечали легкость восприятия текста - и это правда! я с удовольствием бы прочитала новые Ваши фики!
а насчет "стиля романов Остин", "вычурности" и "викторианства" - Вы, конечно, с каждой новой работой что называется отшлифуете свой "почерк", свой стиль, но можно еще маленький совет? мне кажется, из-за того что Вы только начали писать, Вы стараетесь, чтобы все фразы, все диалоги были написаны максимально правильным литературным языком, так сказать без сучка и задоринки - и именно это в итоге превращает фанфик в сочинение правильной романтичной отличницы, от приторности которого периодически сводит зубы. каллиграфический стиль, прямой порядок слов, подчеркнутая учтивость - все эти инструменты хороши для скучной дипломатической корреспонденции или - действительно - сказок с рейтингом не выше PG13. не знаю, уловили ли вы мою мысль...как-то хаотично выразила мысль... в общем, пишите так, как думаете, без излишних обработки и "облизывания" текста мне кажется тогда текст будет более живым, динамичным и жизненным)
Janinne08автор
anastasiya snape, кажется, я поняла, что Вы имеете в виду. Есть над чем подумать, спасибо за совет!
Читала как милую, нежную сказку, без оглядки на канон, логику и здравый смысл. Фанфик для душевной теплоты и восполнения волшебства в сердце;)
Janinne08автор
nonsens_e, благодарю за отзыв! В те недели и месяцы, что писался этот фанфик, всем нам не хватало именно сказки и волшебства)
Знаете, а мне не хватило истории Панси, то есть хотя бьІ упоминания, что у нее все хорошо и ее любят там, лет через 12 после основньІх собьІтий
.... Все таки она не особо мимо пролежала, а показалась довольно таки симпатичний тут
Janinne08автор
Svetleo8, Вы абсолютно правы - Пэнси здесь вызывает симпатию и совершенно заслуженно. Как автор, я вижу её состоявшейся бизнесвумен, одной.из самых влиятельных женщин в магмире. А насчёт личного счастья думается, что они с Драко всё-таки будут вместе. После стольких лет (с). Но это уже совершенно другая история)
Janinne08
Svetleo8, Вы абсолютно правы - Пэнси здесь вызывает симпатию и совершенно заслуженно. Как автор, я вижу её состоявшейся бизнесвумен, одной.из самых влиятельных женщин в магмире. А насчёт личного счастья думается, что они с Драко всё-таки будут вместе. После стольких лет (с). Но это уже совершенно другая история)
А она будет? Я б прочла;)
Janinne08автор
Svetleo8, мне этого хотелось бы, и даже есть кое-какие задумки. Надеюсь, что получится продолжить эту историю)
Janinne08
Svetleo8, мне этого хотелось бы, и даже есть кое-какие задумки. Надеюсь, что получится продолжить эту историю)
Подпишусь, милая история
Janinne08автор
Svetleo8, рада, что Вам понравилось) спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх