↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Посмертие для Избранного (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Попаданцы, Приключения
Размер:
Макси | 232 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Слэш
 
Проверено на грамотность
Сделка со Смертью успешно заключена и Гарри смело отправляется на встречу новой жизни. Правда, насколько новой можно назвать жизнь всё тем же Гарри Поттером - вопрос интересный. Но с боем выбитый бонус - сохранение его нынешней памяти - несколько подслащивает пилюлю.

Одно известно точно - скучно не будет никому, уж он-то постарается!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Первое сентября припало на воскресенье, дав детям день, чтобы получше перезнакомиться и хоть немного узнать Хогвартс. Ну или заблудиться в его коридорах и пополнить собой ряды призраков. Обычное дело, чего уж тут.

Вчера вечером разморенных после позднего ужина детей старосты сразу распределили по комнатам и пожелали спокойной ночи, не став ничем грузить. В отличие от Гриффиндора, в Райвенкло селили детей по одному, признавая за каждым нужду в личном пространстве чуть большем, чем кровать, закрытая балдахином. И чтобы во время очередного взрыва страдали только вещи неудачливого экспериментатора, а не всех, с кем ему не повезло жить в одном помещении.

Утром же, стоило Гарри медленно выползти в гостиную факультета, ему сунули в руки кружку с какао и усадили на диван, рядом с остальными первокурсниками. Все молчали, кто сонный, а кто просто потерянный. Бегло оглянувшись, благо пара глотков какао сотворили чудо и подарили бодрость, Гарри понял, что не хватает кого-то из девочек, и переключился на осмотр самой гостиной.

Сидели они в тени статуи Райвенкло: три дивана были так поставлены вокруг невысокого круглого столика, чтобы создавать уютный уединённый уголок. На одном сидели мальчики, на втором — девочки, а на третьем — уже довольно взрослый парень со значком старосты на мантии.

Синий с серебром цвет оформления гостиной здорово успокаивал и настраивал на исследовательский лад, а высокие стеллажи с книгами вдоль всей стены лишь усиливали желание зарыться в изучение чего-либо. По всей комнате были разбросаны столики разных размеров: от совсем маленьких, куда только книгу положить и можно, до рассчитанного на большую компанию, размер столешницы которого позволял спокойно лечь взрослому человеку. Примерно в центре гостиной высился стул наподобие барных, с приставной лесенкой. Для Флитвика?

Вскоре показалась староста девушек, идя рядом с совсем малышкой, уткнувшейся носом в свою кружку. Она казалась даже меньше самого Гарри, который на физкультуре всегда был последним. До лет двадцати он даже не надеялся в рост дать, он и на свадьбе был ниже собственной невесты, что звучало совсем печально… И что им стоило тогда годик подождать, чтобы он в дальнейшем колдофото с торжества не стеснялся?

Староста усадила девочку и села сама, чуть подвинув своего напарника, что всё время просидел, уткнувшись в книгу.

— Добро пожаловать в Райвенкло, — староста улыбнулась и невзначай пихнула своего напарника, заставляя оторваться от чтения. — Меня зовут Роза Мун, и я староста девочек пятого курса. Это Джастин Фокс, он, соответственно, староста мальчиков. По традиции факультета именно мы ответственны за ваш курс, поэтому с любой проблемой или вопросом не стесняйтесь — подходите.

— Зачастую ученики Райвенкло жуткие индивидуалисты, — в разговор вступил парень, но, заметив недоумённые взгляды большинства, пояснил: — Одиночки, то есть. В основном мы все в учёбе и каких-то своих проектах, но никогда не откажем в помощи товарищу. Поэтому не стесняйтесь пихать других, если вам что-то надо, а ни меня, ни Розы поблизости нет — никто на это не обидится и вам обязательно помогут. И не пугайтесь, если видите что-то необычное или странное, почти наверняка это чей-то очередной эксперимент.

В ответ на слова Джастина наверху что-то громко хлопнуло, но никто, кроме первокурсников, на это никак не отреагировал. Все спокойно продолжали заниматься своими делами, только один парень, сидевший за одиночным столиком в тени лестницы, встал и пошёл наверх.

— К взрывам вы привыкнете и, смею думать, вскоре начнете производить свои, — староста усмехнулся, не обращая внимания на недовольный взгляд напарницы.

— Наш декан — Филиус Флитвик, полугоблин. Он подойдёт чуть позже, и тогда вы с ним познакомитесь. В школе он преподает Чары, а для старших курсов никогда не отказывает в теории и практике магических дуэлей. Самое главное правило при общении с ним — не врать. Вы можете отказаться говорить, о чём-то умолчать, это всё нормально, но ложь он не приемлет.

— Гоблинская кровь, что вы хотите, — перебил её Джастин и, оглянувшись за спину, добавил: — А вот и он.

К ним действительно подходил профессор Чар, спокойный и чуть улыбающийся уголками губ. Гарри никогда не общался с ним близко в своем мире, поэтому даже не знал, чего ждать. Значит, будем играть по правилам.

— Доброе утро и добро пожаловать в Райвенкло, — Флитвик приветственно улыбнулся, сев к старостам на диван. — Думаю, старосты уже дали вам всю необходимую информацию, от себя могу добавить только, что мои двери всегда для вас открыты. Проблемы с преподавателями, любые конфликты — мой кабинет напротив лестницы, по которой вы поднимаетесь в Башню факультета. Ну и любые вопросы по поводу Чар, как предмета, и чародейства, как образа жизни. Может, у вас есть какие-то вопросы?

— Другие факультеты… — тихо заговорила малышка. — Нет ограничений по общению?

— Никаких ограничений, мы же не Гриффиндор и Слизерин, — Флитвик фыркнул, а старосты проглотили смешки. — Райвенкло стоит вне этих свар, ставя превыше всего знания и умения. Никто не может запретить вам лезть в эти игры, возможно, вы в них даже добьётесь успеха и нужного себе результата. Единственное — не подставляйте своих, всё же учёные существа хоть и рассеянные, и странные, но жутко мстительные, — в противовес своим словам декан лукаво подмигнул.

Как интересно. И как странно в свете этих слов выглядят проблемы Луны в его мире. Было ли там так же? А если да… Чего он не знает?

Гарри почувствовал, что уплывает, и чуть мотнул головой, пытаясь упорядочить мысли. Пока он витал, декан ответил ещё на несколько вопросов и откланялся, направившись к стулу с лесенкой в центре гостиной. На столике перед первокурсниками остались лежать расписания уроков, которые Роза чуть подвинула к ним, предлагая разобрать, одновременно сопроводив их короткими пояснениями.

— Теперь можете быть свободны, весь день в ваших руках. Отбой в десять вечера, до этого времени все должны быть в гостиной, чтобы не лишать Розу нормального сна, — Джастин лишь усмехнулся на закатывание глаз напарницы. — Если заблудились — попытайтесь вызнать дорогу у портретов или словить кого-то из призраков, те помогут. Раньше у нас для первачков были карты, но за это лето одну из используемых в них рунных цепочек признали относительно тёмной и ограничили использование только совершеннолетними. Замену ей наши факультетские рунологи-артефакторы ещё не нашли, только побили собственный рекорд по количеству взрывов в день.

— Раз на завтрак вы не попали, а одним какао сыт не будешь, то угощайтесь, — Роза постучала палочкой по столу, давая команду домовикам. С лёгким хлопком на столе появились чистые стаканы, графин с соком и несколько тарелок с бутербродами.

Затем, уточнив отсутствие вопросов, старосты откланялись, оставив первокурсников одних. Те сидели и молча переглядывались, мусоля в руках давно пустые кружки, пока Гарри не стало скучно и он первый не подал голос:

— Так как нам вместе учиться пять, а то и семь лет, предлагаю познакомиться. Меня зовут Гарри Поттер, не кусаюсь и Тех-Кого-Нельзя-Называть побеждаю лишь на Хэллоуин и в возрасте одного года, — Гарри рассмеялся, с удовольствием отмечая робкие улыбки детей. — Увлекаюсь археологией и поисками приключений себе на голову — всё что угодно, кроме скуки! Ещё люблю теорию магии.

— Я — Терри Бут, — стоило Гарри замолчать и выжидательно посмотреть, один из мальчиков подал голос. — Увлекаюсь подводным миром и его жителями, как разумными, так и просто монстрами. Мечтаю однажды найти место залегания Кракена, — его глаза фанатично вспыхнули на последних словах, и Гарри уважительно покачал головой. Надо будет напроситься в компанию, когда тот уже взрослым пойдёт на Кракена глядеть — новый пункт пополнил Гаррин мысленный список дел и планов на эту жизнь.

Затем Падма Патил рассказала про свою любовь к змеям и исконно индийской магии, Менди Броклхерст своей любовью к зельеварению заслужила уважительный взгляд, а Лайза Турпин с интересом фанатика к любовной магии и заклинаниям красоты была признана одним из самых страшных противников в будущем (был у Гарри как-то опыт столкновения с похожей особой, то, что он по итогу остался жив и не сильно двинул крышей, — уже чудо чудесное). Энтони Голдстейн и Майк Корнер оба интересовались трансфигурацией, но если первый — как искусством превращения, то второй зачитывался боевым аспектом этого магического раздела.

— Меня зовут Мораг МакДугал и я обожаю спелеологию, — огненно-рыжая девочка решительно тряхнула своей толстой косой. — Это когда исследуют всякие пещеры, расщелины и прочие углубления в толще горной породы. Слово маггловское, но у магов такого интересного и близко нет, — чуть помолчав она добавила: — Драконов ещё люблю.

МакДугал… Могла ли эта решительная шотландка быть родственницей Лиама? Или просто распространённая фамилия? Гарри мысленно отметил себе как-то у неё поинтересоваться этим вопросом.

Очередь дошла до малышки, и та, застенчиво улыбнувшись и поставив наконец свою чашку на стол, начала говорить:

— Меня зовут Сью Ли, и я люблю музыку. Мечтаю когда-нибудь возродить древнее магическое искусство музыкальной магии. А ещё я интересуюсь монстрами высших классов опасности — отец у меня командир команды охотников на них, поэтому с детства я слушала описания разных магических существ и способ их убийства вместо сказки на ночь, — она застенчиво убрала упавшую прядь волос за ухо. — Приятно со всеми познакомиться.

Интересный у них коллектив подбирается, с этим можно будет работать — Гарри был доволен.

После знакомства дети раскрепостились, стали спрашивать друг у друга про их увлечения, Энтони и Майк затеяли спор, каждый за свой аспект трансфигурации… Бутерброды таяли, графин уже несколько раз наполнялся заново. Логично, что вскоре начались пробежки в туалет, во время одной из которых Гарри внезапно понял, что уже время обеда.

Посовещавшись, решили попробовать добраться самостоятельно до Большого Зала, раз уж никого из старост в гостиной видно не было. Добрались минут через двадцать, когда Гарри всё же вспомнил правильную дорогу, и они перестали слушать подсказки портретов, которые уводили их всё дальше вглубь замка.

Уже доедая свой окорок с жаренной картошкой, Гарри понял, что забыл что-то очень-очень важное. Быстро запихнув в себя остаток еды на тарелке и запив всё соком, он вскочил, пообещал встретиться со всеми в гостиной, и убежал.

Он забыл написать письмо.

Ему крышка.


* * *


Утро началось под противнейший писк будильных чар, вечером установленных Розой. Пожалуй, в первую очередь надо будет отработать именно их, чтобы сменить этот кошмар на что-то более приятное слуху.

Письмо Гарри вчера всё же написал и школьной совой его отправил, а затем вернулся в гостиную и присоединился к Терри и Майку, единственным полукровкам(1) в их компании, в попытках научить чистокровных детишек играть в монополию. Закончили они только с ужином, после которого разбрелись по комнатам отдыхать.

Сегодня первым уроком была Трансфигурация, затем Чары, обед и Гербология, завершавшая день. Значит, следовало взять с собой только учебники по Трансфигурации и Чарам и письменные принадлежности. Отлично.

Гарри быстро упаковал себе сумку на день и спустился в гостиную. Никого из ребят ещё не было, но в «уголке первокурсников» сидела Роза, к ней Гарри и подошёл.

— Бут и Ли уже ушли на завтрак, а остальные ещё не спустились. Если хочешь, можешь подождать их со мной, — Роза ответила, не отрываясь от какого-то пергамента, где что-то недовольно черкала.

— Нет, спасибо, я в Большой Зал тогда пойду.

— Как хочешь. Вы только после завтрака не разбегайтесь сразу, Джастин отведёт вас на Трансфигурацию. А после неё уже я вас заберу и отведу на Чары. Пока карт нет и вы не ориентируетесь в школе — так будет удобнее.

— Ага, хорошо. Я передам остальным, — Гарри вежливо махнул на прощание рукой.

В кабинете Трансфигурации их встретила сидящая на столе кошка. Джастин ей вежливо кивнул, проследил, чтобы все зашли в кабинет, и растворился, исчезнув в коридоре.

Пара у Райвенкло была сдвоенная с Хаффлпаффом, но барсуки ещё не пришли и можно было выбрать места себе по вкусу. Парты в классе были рассчитаны на двоих, поэтому одному надо было сесть без пары. Дети замерли, пытаясь решить.

— Так, давайте, разбивайтесь на двойки, я сяду один, — Гарри улыбнулся и чуть подтолкнул стоящую впереди него Сью.

— Но, Гарри… — Терри нахмурился.

— Ничего не знаю. Садитесь давайте, пока Хаффлпафф не пришёл и у нас есть выбор — сесть у окон или у двери. Я, если что, за окна — они все на западную сторону выходят, а значит, слепить не будут.

— Тогда давайте садиться, — Энтони первым подал пример: — Менди, сядешь со мной? — та кивнула, и они заняли первую парту.

Затем потянулись и остальные: Терри со Сью, Мораг и Падма, Майк и Лайза. Гарри довольно проследил за их рассадкой: Энтони как увлекающийся трансфигурацией, пусть до одиннадцатилетия только теоретически, сможет помочь Менди, которая, как и любой зельевар, превращения понимала через раз и даже так — очень и очень туго. Отлично.

Стоило Гарри занять своё место позади всех, как в класс зашли хаффлпаффцы во главе со своей старостой. Они выглядели утятами за мамой-уткой, и Гарри оставалось лишь тешить надеждой своё самолюбие, что он и другие воронята были не настолько откровенно беспомощны…

Со звонком двери в класс захлопнулись, а кошка, спрыгнув со стола, превратилась в профессора МакГонагалл. Красиво. Последовавшая речь о сложности и важности трансфигурации отлично подходила под атмосферу восхищенных взглядов детей. Правда уже очень скоро слишком перегруженная терминологией лекция выкосила всех неподготовленных — глаза остекленели у большинства барсуков, а самому Гарри хотелось зевать. Сидящих впереди одногруппников Гарри не видел, но не думал, что многие из них понимают, о чём идёт речь.

Сам он, пролистав ещё дома учебник, понял, что почти всё из него не помнит. Всё же те знания, что дают на первом курсе, хоть и база, но в дальнейшем почти не используемая. Давно уже есть универсальные формулы вместо конкретных, которые для понимания самого процесса. Значит, учить ему придется как всем, это не говоря уже про разработку ядра: в этом отношении он на равных с магглорождёнными, которым тоже было негде и не с кем рядом тренироваться.

Гарри вновь подавил зевок, но послушно продолжил записывать лекцию. Почему-то преподаватели всегда излишне пристрастно относились к тем, у кого не было конспекта, пусть даже этот кто-то и всё знал (хотя это и не о нём, если говорить о программе первого курса).

В конце концов, пришло время практики. Как итог лекции МакГонагалл вывела на доске формулу трансфигурации спички в иголку, раздала сами спички и разрешила попробовать проделать превращение самостоятельно.

В трансфигурации важны две вещи: формула и воображение. Не имея перед глазами изображения того, что хочешь получить, на одной лишь формуле и силе каши не сваришь. Поэтому многие мастера трансфигурации хорошие менталисты. И поэтому достижения Снейпа в этой области такие поразительные.

Но он отвлекся.

Как выглядит иголка, он знает. На всякий случай Гарри прогнал перед глазами картинку того, как деревянная спичка вытягивается, затем уплощается, на месте серной головки появляется игольное ушко, а обратный конец заостряется. Затем дерево меняет цвет на металлический, и в итоге становится металлом.

Круговое движение и легкий выпад палочкой в сторону спички, одновременно проговаривая формулу и держа перед глазами процесс превращения.

И ничего. Спичка осталась глуха к его потугам, и Гарри лишь раздражённо выдохнул. Это было предсказуемо, но от этого не менее печально.

Он чувствовал шевеления своего магического ядра, специально к ним прислушивался. Импульс был, энергия начинала интенсивней течь по каналам… Чтобы почти полностью выдохнуться, дойдя до волшебной палочки. Вот и выходил пшик.

Тренировки, тренировки, тренировки…

Гарри вздохнул и принялся вновь повторять всё заново. Жест вместе с формулой и держать перед глазами картинку. И опять. И снова.

К концу пары полностью, за исключением мелких огрехов, совершить трансфигурацию смогли только трое: Энтони, Майк — что было предсказуемо — и одна девочка с Хаффлпаффа. Интересно.

У Гарри спичка под конец всё же чуть поменяла свою форму, и у остальных было где-то на том же уровне: у кого-то больше, у кого-то меньше. Полный провал был только у Менди, но она не выглядела ничуть расстроенной.

Им задали отработать превращение спички в иголку, оставив для этого каждому его спичку, что вызвало у Гарри нервный смешок. О том, что спички детям не игрушки, в данном благословлённом учебном заведении никогда и не помнили, да? Вдогонку они должны ещё были написать эссе по базовым принципам трансфигурации, размером не меньше стандартного пергаментного листа.

За дверьми их уже ждала Роза, чтобы отвести на Чары.

На Чарах они были объединены со Слизерином, но никаких особых эмоций это не вызывало. Змейки пришли раньше них, поэтому смогли первыми разобрать себе места. Вороны спокойно расселись там, где было свободно, и Гарри вновь остался без пары. Он мог сесть сам… А мог занять место с тем мулатом Блейзом, чем-то его заинтересовавшим ещё в лодке. Выбор очевиден, не так ли?

— Привет, — Гарри улыбнулся. — Не против, что я сяду рядом?

Блейз лишь покачал головой и чуть подвинул свои вещи. Гарри благодарно кивнул.

Ровно со звонком профессор Флитвик зашёл в класс и сразу же направился к возвышению из книг возле своего стола. Точнее, вся горка состояла из экземпляров лишь одной книги «Таинства науки магической», и Гарри, заметив это, не удержался от фырка. Среди людей, имеющих хоть немного понимания магической теории свыше школьной программы, данный опус считался юмористическим сборником. Он и сам, спустя сотню лет с этого момента ухахатывался, читая его, и даже сейчас помнит, какой там понаписан бред.

Поднявшись наверх, профессор представился и прошёлся по списку, сверяя, все ли на месте. Сразу после этого последовала лекция об основе основ — источнике магии. Профессор рассказывал про ядро, показывал иллюзии его и магических каналов, расходящихся от него по телу. В какой-то момент он так увлекся, отвечая на уточняющий вопрос одной из слизеринок, что пошёл по воздуху, инстинктивно поддерживая себя левитацией.

Это что за монстры в деканах Хогвартса ходят?

В конце занятия они должны были вызывать обычные искры — как визуализацию собственной энергии, высвобожденной через палочку. И тут Гарри опять столкнулся с проблемой своих слабых каналов.

От недовольства собственными успехами Гарри пару раз стукнулся головой об парту, привлекая внимание своего соседа.

— Всё хорошо? — слизеринец осторожно коснулся плеча Гарри.

— Да, — Гарри глухо откликнулся, вздохнул и наконец выпрямился, растирая лицо. — Просто меня достала слабость собственных каналов. Первый учебный день, а бесит до невозможности. Не обращай внимания, — криво улыбнулся, перед тем как вновь крепче сжать палочку и продолжить перегонять энергию.

— Ты слишком напряжён, — после недолгого молчаливого наблюдения произнес Блейз. — Даже если ты будешь очень крепко сжимать в руках лопатку — зелье быстрее не приготовится. Нужно время.

— Спасибо, — Гарри улыбнулся уже легче. С секундным ужасом понимая, что за его всё нарастающим напряжением скрывался приступ безумия, он был очень благодарен слизеринцу, что смог неосознанно оттащить его от края. — Я знаю, просто терпение — моя слабая сторона. А ты зельевар?

— Зелья — это красиво, — Блейз чуть пожал плечами.

Разговор сам собой сошёл на нет, и они продолжили молча тренироваться. Но информацию о новом знакомом Гарри запомнил, дополнив мысленную картотеку.

После звонка Гарри задержал Флитвик, сказав Джастину, что сам проводит потом его на обед.

— Мистер Поттер, я не мог не заметить, что у вас были определённые трудности сегодня… Расскажите, с чем они связаны?

— У меня слишком слабые каналы, из-за чего импульс гаснет, не достигая палочки, — Гарри недовольно передёрнул плечами. — Меня это злит.

— Но ведь это не всё? — полугоблин внимательно смотрел на Гарри, не пряча свой взгляд более за стекляшками очков.

Гарри замер. Сказать или не сказать? А если сказать, то что? Соврать?

Декан не приемлет лжи. А портить отношения в первый же учебный день — привилегия Снейпа.

— Я просто слегка сумасшедший, — Гарри склонил голову на бок. — Но хорошо держу себя в руках. Это не такая уж и проблема-то, на самом деле.

На лице Флитвика ничего нельзя было прочесть, тот только немигающе смотрел на Гарри, что-то обдумывая. Наконец он всё же принял решение:

— Вы очень хорошо держитесь, мистер Поттер. И я никому об этом говорить не стану… Если вы пообещаете, что коль вам станет хуже — придёте ко мне. Башня Райвенкло видела многое, но безумца, слетевшего с резьбы, может и не пережить. Мы поняли друг друга?

— Предельно ясно, профессор, — Гарри растянул губы в широкой улыбке и выпрямил шею. — Но я сам мир, право слово.

— Вот уж не сомневаюсь, — Флитвик фыркнул, перевоплощаясь обратно в смешливого и несколько смешного декана факультета умников. — Но я обещал провести вас на обед, пойдёмте.

— Ага, — согласился Гарри, следуя за ним к выходу из кабинета. — А ещё вы согласились позаниматься дополнительно со мной тренировками магического ядра.

— Да? Ну раз согласился, то ладно. В четверг, четвёртой парой.

— Как скажете, профессор.

Обед прошёл спокойно. После него первокурсники Райвенкло дружно сбегали в Башню факультета, оставили в комнатах сумки и налегке пошли в сопровождении Розы к теплицам.

На Гербологии они занимались одни, без учеников других факультетов. Мадам Спраут тепло поприветствовала Гарри, прежде чем начать петь оду обитателям второй теплицы Хогвартса.

На первом занятии они лишь прослушали лекцию, но уже на следующее должны были изучить Белую Крапивницу и подготовиться к её пересадке.

По окончании урока они, добравшись до Башни, дружно сели за домашние задания, пока информация в голове ещё была свежа.

Восемь вечера наступило очень быстро, и пора было идти на ужин. Пастуший пирог, овощной салат, пудинг — Гарри ел и не чувствовал вкуса. Он постоянно кидал взгляды на Снейпа и не мог решить, что ему делать.

Ждать урока или?..


* * *


Следующим утром за завтраком Гарри решил всё же не спешить. Три дня — это не долго, зато последствия просчитать хотя бы примерно удастся, а не действовать потом по чистому «авось» — значение этого слова Виктор им как-то несколько часов объяснял, полируя всё это дело обильными возлияниями. Собственно, на утро, кроме этого «авось» они ничего и не помнили, да…

Когда совы заполнили зал, разнося почту, коричневая сипуха одарила Гарри своим вниманием: сначала бросив письмо так, что лишь чудом и отточенными рефлексами мальчика то не оказалось в овсянке, а затем и вовсе спикировала на стол и стала таскать из тарелок бекон.

Письмо было от дяди с тётей. Точнее, два письма: одно для Гарри, а второе — для миссис Спраут. В постскриптуме Гарриного письма тётя поясняла, что декану Хаффлпаффа прислала благодарность за её рецепт и фотографии получившегося пирога…

У Гарри моментально разболелась голова.

Это было слишком похоже на Конфундус. Очень длительный Конфундус, и всё равно, что такого не существует. Капец.

Первым уроком в расписании стояла История Магии и, предупрежденные заранее Джастином, первокурсники заблаговременно взяли для себя литературу по вкусу.

Первыми в кабинет пришли слизеринцы, заняв места где-то посередине. Следом пришёл Гарри с однокурсниками, заняв места за ними. Затем хаффлпаффцы — полностью разобрав места на галерке. Еле успевшие забежать перед звонком гриффиндорцы вынуждены были довольствоваться первыми рядами — чем многие из них были недовольны, но ничего поделать с этим не могли. Гриффиндорцы такие гриффиндорцы.

Гарри даже на секунду почувствовал ностальгию, которую быстро прогнала новая книга по магической теории — он вчера вечером нашел её на полках в Башне, но почитать так и не смог. Непорядок.

На фоне читал лекцию Бинс, дублируя первую главу учебника слово в слово, рядом затеяли тихий спор о каком-то чисто девчачьем заклинании Лайза и Падма, постепенно втянув в него и слизеринок и хаффлпаффок, Терри и Сью играли в аналог морского боя, только вместо кораблей у них были разнообразные монстры…

Внезапный громкий храп с первого ряда разрушил всю идиллию.

— Мистер Уизли! Минус десять баллов Гриффиндору, и впредь воздержитесь от сна на моих уроках! — Бинс, выйдя из своего обычного полусонного состояния, гневно фыркнул. — На чём я остановился? Ах, да…

Спустя пять минут, убедившись, что призрак вновь монотонен, шорохи и тихие разговоры возобновились. Молчали только невезучие львы, от которых столь явственно несло недоумением, что хотелось хихикать — что и начали делать некоторые слизеринцы, заглушая себя ладонями.

Бинсу было абсолютно всё равно, чем занимаются на его парах ученики, если они делают это достаточно тихо. И не на передних рядах. Только гриффиндорцев об этом их старшие почему-то не предупредили.

После Истории была Гербология, на которой они пересаживали обещанную Белую Крапивницу, перепачкавшись как-то все с головы до ног, но хотя бы ни разу не ужалившись.

В конце занятия Гарри задержался, чтобы передать письмо, и мимоходом выслушал, какая у него замечательная тётя. Не то чтобы он это не знал, но как-то это всё напрягало. Помона Спраут сколько угодно могла быть милой старушкой в чепчике и по локоть в грязи, вот только Гарри прекрасно помнил, на что способен опытный маг со способностями к манипуляции землёй.

Вот и сейчас, закрывая теплицу, она быстрым росчерком палочки создала маленького глиняного человечка — полноценный голем, даром, что ростом невелик.

Монстры. Сплошные монстры.

После обеда было ЗоТИ, принеся стойкий запах чеснока и отличную лекцию о первейшей нечисти. Хоть под конец занятия Гарри, и не его одного, слегка подташнивало, но хоть учителем Квиррелл оказался хорошим. И задания дал не так много — всего-то с классификацией поработать. У Терри и Сью сразу же глаза загорелись.

Среда началась с трансфигурации, на которой спичка поддалась уже большинству — но не Гарри. В этот раз он был уже спокойнее, раз за разом повторяя свои действия. Рано или поздно, но он раскачает свои каналы и сможет наконец-то сменить звук мордредовых будильных чар!

Затем ЗоТИ, выйдя из кабинета которого Менди вспомнила, что есть какое-то зелье, которое можно мазать себе под нос, уменьшая интенсивность запахов. Сама она ни его названия, ни где о нём читала не помнила, но кто-то же о нём должен был знать?

После недолгого совещания было решено попытать счастье и сходить в Больничное крыло — местный колдомедик должен же знать о таком составе? А при особой удаче у него он может и найтись…

Джастин, который должен был их проводить в Большой Зал, на просьбу сменить маршрут лишь пожал плечами, только и уточнив, не заболел ли кто из них, раз в Больничное крыло собрались.

Мадам Помфри — царь и бог школьной обители Асклепия, сначала обеспокоено просветила всю их компанию диагностическими чарами, не слушая никаких возражений, и лишь затем выслушала. Посмеявшись, она дала им флакон с нужным зельем, ещё раз просветила диагностикой и только после этого отпустила.

— Еле вырвались, — Терри облегчённо провёл по волосам, а остальные согласно закивали.

— В следующий раз мы уже знаем, куда идти, поэтому можно будет и кому-то в одиночку сбегать… Но лучше тебе, Менди, найти рецепт, чтобы с кем-то из старшекурсников-зельеваров договориться.

Та кивнула и всю дорогу до Большого Зала хмурила лоб, напрягая память.

После обеда у них уроков не было до самой полночи, на которую была назначена Астрономия. Та прошла без происшествий, только малышка Сью под конец уснула, убаюканная спокойным голосом профессора Синистры. Будить её не стали, всё равно профессор этого не заметила (или сделала вид).

На завтрак следующим днём никто из них не пошёл — первой пары по расписанию не было и можно было нормально выспаться после полуночной Астрономии. Просто, как встали, поймали кого-то из старшекурсников, чтобы тот вызвал эльфа с кухни, и попросили у него бутербродов с чаем.

После Гербологии дети опять все перемазались землёй, а самому Гарри вручили ещё и ответ на письмо тёти Петунии.

Ему просто надо смириться с этим, да.

Обед, Чары…

После урока Гарри остался в кабинете на дополнительные занятия, успокаивающе махнув на прощание рукой воронятам. Пусть ещё и не прошла неделя с начала занятий, для детей вдали от родителей это маленькая вечность. Идеальный момент для образования крепчайшей связи, но её ещё проверит время.

Всё занятие Гарри разрабатывал каналы, под присмотром опытного мага не боясь переусердствовать. Какое-то время Флитвик наблюдал за ним молча, но затем стал давать конкретные указания, создавая таким образом что-то вроде зарядки для каналов — с огромным удивлением понял Гарри. Он никогда раньше о таком не слышал, в прошлой жизни его каналы разрабатывались в разнообразных смертельно опасных ситуациях, что зачастую приводило к их микро-разрывам и долгому лежанию в Больничном Крыле. Собственно, он и о каналах узнал никак не в одиннадцать.

У его детей не было таких проблем, никто из знакомых тоже не жаловался. Без Флитвика… Итог мог бы быть плачевным, при его-то нестабильном состоянии.

Под конец занятия Гарри полностью выдохся, каналы ныли — ныло и всё тело, позволяя прочувствовать каждую мышцу. Но он был доволен.

— Очень хорошо, мистер Поттер. Но самостоятельно воздержитесь от такой тренировки, дождитесь нашего следующего занятия. У вас просто очень узкие и несколько закостенелые каналы — такое случается.

— Хорошо, профессор. Доброго вечера.

До Башни Гарри полз долго. Ещё дольше он взбирался по лестнице, а над загадкой дверной ручки и вовсе застыл на десяток минут, чувствуя, как всё тяжелее и тяжелее ворочаются мысли в голове. В гостиной он только предупредил Терри, что домашкой займется уже не сегодня и вообще будет в комнате, чтобы его не искали, и пополз дальше — в кроватку.

Ужин тоже обойдётся без него.

Утром его догнала непонятно откуда взявшаяся крепатура, но он был так счастлив, что внимание на неё и вовсе не обратил. У него вышло вызвать искры с первого раза, и пусть они были откровенно жалкими — но они были.

Пятница знаменовалась Зельеварением с Хаффлпаффом. Первое занятие со Снейпом. Каким оно будет?

Спокойным. На первой паре Снейп погрузил всех в транс своей речью о красоте зельеварения, буквально зачаровав, и вызвал небывалый интерес к своей науке у тех, кто ей ранее пренебрегал. Затем была короткая перекличка, во время которой Гарри удостоился лишь более внимательного взгляда да чуть большей паузы после имени.

Чтобы понять примерный уровень своих учеников, Снейп стал по порядку задавать каждому вопрос-два, не выделяя никого и никак не реагируя на незнание или неправильный ответ. Лишь спокойно исправлял.

— Что такое безоар, мистер Поттер? — очередь дошла до Гарри.

— Универсальное противоядие, сэр, — ну это он знал, уже хорошо.

— А если смешать измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни? — Гарри завис. Надо было всё же внимательно прочитать учебник, чтобы тот в памяти отложился, а он всё на потом и на потом…

— Не знаю, сэр.

— При смешивании измельчённого корня асфоделя и настойки полыни создается основа под снотворное зелье, — после чего Снейп перешёл на следующего ученика.

И где демонстративная ненависть? Не, Гарри хорошо помнит сцену в детской в тот Хэллоуин, но такая разительная перемена с его смутными воспоминаниями из прошлой жизни… Не могло же ему всё это присниться?

После окончания опроса Снейп «порадовал» новостью, что на следующем занятии будет опросник по всем вопросам, что он диктовал и Гарри порадовался, что не поленился записать все ответы. Судя по кислым лицам вокруг, столь же предусмотрительными оказались немногие.

Остаток пары Снейп начитывал лекцию, затрагивая одновременно и само зелье от фурункулов, что они будут варить после перемены, и историю зельеварения в целом.

Следующая пара началась с техники безопасности. После чего Снейп взмахом палочки написал на доске рецепт, затем отлевитировал каждому его набор ингредиентов (ещё один монстр, сплошные монстры, негде бедному ребёнку от них укрыться) и только после этого разрешил работать.

Гарри опять сидел один и был этому безмерно рад. Мало ли что у него не так пойдёт, никого кроме него взрывом не заденет. Хоть он и старался действовать чётко по рецепту, внимательно следя за временем, в своих способностях испортить любое зелье он не сомневался. Только обидно было, что вместе с такой антипатией к зельеварению у него нет ярко выраженного таланта к трансфигурации. Жизнь несправедлива…

Будучи артефактором, Гарри никогда не варил нужные для работы зелья сам, предпочитая или заказывать их, или просить сварить их любовника. Тот хоть профессиональным зельеваром не был, при наличии рецепта мог сварить почти любое зелье. Проблема всегда была его уговорить…

Зелье агрессивно забулькало, но не взорвалось. Всего лишь опало и стало зеленовато-голубым. Как-то далековато до нужного мятного оттенка. Гарри вздохнул. И что он делает не так? Хотя обошлось без взрыва — уже, считай, победа.

Снейп, что уже начал проверять котлы, только недовольно покачал головой при виде варева Гарри.

— Слабо, мистер Поттер. Вы передержали слизней, — после чего пошёл спокойно проверять дальше.

И всё же это напрягает. Ещё больше, чем непонятки со Спраут.

В конце урока Гарри специально задержался, дожидаясь, пока все выйдут из класса.

— Вы что-то хотели? — Снейп смотрел абсолютно безэмоционально.

— Профессор… Я хотел спросить вас о Сириусе, — Гарри замялся, внимательно следя за реакцией зельевара.

— О ком? — лицо Снейпа застыло, хотя казалось, куда уж больше.

— Моём крёстном, Сириусе Блеке. Вы же его любовник, — Гарри затараторил, не давая ни шанса себя перебить, — вот я и решил, что вы знаете, почему после смерти родителей я его ни разу не видел.


1) Я не совсем понимаю почему в каноне Гарри полукровка, если оба его родителя маги. Поэтому здесь полукровки — дети от союза мага и маггла и никак иначе.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Патриархат
Прикрываясь снобизмом, не скрыть своего желания почесать чсв и самоутвердиться. От этого хорошо избавляет крепкий страпон в мужской попке~
Данное произведение я не отношу в разряд любимых, как по мне — среднячок, но я не бегу и волосы назад писать с десяток комментариев с наездами.
Почитала работу, зачем-то почитала комментарии... и запуталась ещё больше. Голова кругом, иду спать.
Пока что отмечу "прочитать позже", авось тогда будет понятнее сюжет.
чсв
самоутвердиться
страпон
Я понял, что ты унтерменш, можешь не продолжать.

среднячок
Разве что если от слова "срать"

но я не бегу и волосы назад писать с десяток комментариев с наездами.
Так устроен фанфикс, что мозолит глаза уведомлениями и нормальные браузеры уже не поддерживает в достаточной мере. Так что проще будет удалить эту графоманию, чем избавиться от комментариев.

Отвечая на это сообщение, ты признаешься в своей некомпетентности и неуважению к читателям. Если всё же не сможешь сдержать словесный понос, то хотя бы лечи нервы, а то повторишь судьбу примерно сорока процентов трансгендеров.
Патриархат
Только сейчас увидела, что ты что-то там еще проблеял.
Фанфикс нормально поддерживается даже в самых альтернативно-написанных, вроде утки. Вынь уже свое ничтожество из косяка, право слово, скоро совсем его лишишься.
Таки советую прикупить себе на алике что-то сантиметров сорок длиной, раз фонтан никак не затыкается, массаж простаты полезен для здоровья.
Патриархат, ты сделал мой день! Горящая жопа фемки это настолько весело, что я зарегистрировался тут только ради того, чтобы тебя лично отблагодарить. Добра тебе, братишка!
А продолжение будет?
Ametist_comавтор
Dreaming Owl, будет. Только уже после июня, как защищу диплом)
Ametist_com
Диплом это святое

За свой бы взяться
Ametist_comавтор
Dreaming Owl, ахах)
Удачи)
И вот сентябрь настал...
Как диплом?
Ametist_comавтор
Daffna
И вот сентябрь настал...
Как диплом?
Ахах. На самом деле мне стыдно. Диплом защитила, на магистра поступила… И всё лето пыталась домучить одну единственную главу Посмертия. Я уже вроде раза три писала и стирала начало, не считая тех моментов, когда психовала и начинала другие работы…
Увы. Это грустная реальность, у меня пока не выходит продолжить эту работу. Поэтому я пишу другие, а в голове продолжаю обкатывать сюжет Посмертия, иногда вновь садясь и пытаясь дописать главу. Пока так.
Ждём, надеемся, верим.
Вдохновения вам автор!
Ametist_comавтор
Daffna
Ждём, надеемся, верим.
Вдохновения вам автор!
Спасибо❤️)
Интересно работает фф: добавил слещ в исключения, потом в форме поиска отказался, и даже снял галочку. Один болт лезет. Грустно, господа. Может, сумели бы сделать фф для меншинств (натуралов вроде меня)?
Ametist_comавтор
Неркрепшалиныч, я за вас рада. Но смысл писать об этом под моим фанфиком? Пишите админам.
Фанфик интересный. Жаль, что заморожен
Очень надеюсь на скорое продолжение!
Ametist_comавтор
chef, я тоже😂
Спасибо)
Я рада, часто вспоминала)
Ametist_comавтор
Daffna, спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх