↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Я - кто?!": Вжиться и выжить (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 1558 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV), AU, Гет
Серия:
 
Проверено на грамотность
"А я ведь неправильный какой-то попаданец. Суперспособностей не получил, Извечные и Предвечные Силы (именно так, все с больших букв) со мной запросто не общаются, советов не дают, биджу я не приручал, я даже от Ируки-то почти ничего не приобрел." Игнату не повезло - девятнадцатилетний студент умер и угодил прямиком в... Умино Ируку. А еще законный хозяин тела новому соседу не рад. Да и сам Ирука-сенсей здорово отличается от каноничного доброго преподавателя Академии".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18. Посплетничаем?

Понедельник- день тяжелый…

Наруто, а может его клон, тут уже не разберешь, собрал дрова и понес их на задний двор.

— Ирука-сан, я слышал, вы тут недавно в больницу попали, — раздался рядом голос Какаши.

Молчу.

— Говорят, повздорили с Анко.

Продолжаю молча колоть дрова. А Саске повернулся к нам ухом, ненатурально делая вид, что ему пофиг, о чем там треплются сенсеи. Сакура что-то решила спросить у Учихи, тот на нее шикнул и ссыпал собранные с дерева яблоки.

— Саске-кун?

— Тш!

— Говорят, — покосился Какаши на детей, — она вас побила.

Топор — не томагавк. Топор — не томагавк!

— Какаши-сан, — шиплю сквозь кривую улыбку, — вам-то какая разница?

— Ну, как какая? — обрадовался Какаши видя, что зацепил, — хочу от участника событий услышать, как было дело…

— Наверное, хотите еще избежать подобных ситуаций, научиться на чужом опыте, не так ли, Какаши-сан? — улыбку, даже такую, больше оскал напоминающую, держать нет сил.

Пугало радостно кивает, соглашаясь с предоставленной мной отмазкой для его любопытства.

— Мой опыт вам не потребуется, — вкрадчиво, как идиоту. — Ваша любовь, — кивнул на книгу, — вас не побьет. Она даже истерик устраивать не умеет.

Хатаке захлопнул рот и, обиженно насупившись, свалил перечитывать свою истрепанную «любовь». Да еще с таким видом, будто он мне одолжение сделал. А если Хатаке ушел читать, то мне его жаль. Потому что идиот, раз ему уже за тридцать лет, а он читать толком не научился. Наверное жаль…

— Саске-кун, — громким шепотом спросила Харуно, — а о чем сенсеи говорили?

Ответ Учихи был краток:

— Тц.

— Сакура-чан! — влез Наруто, опираясь на сачок, как на посох, — если хочешь, я рассказать могу!

— Бака (Дурак)!

От удара Наруто полетел в заросший тиной пруд, взметнув застоявшуюся воду. А так, как он не распался белым облачком, это был настоящий Узумаки. Вдруг розоволосая взвизгнула и попыталась повиснуть на Саске. Но тот рук не подставил и еще шею убрал, так что Сакура со всей дури шлепнулась на задницу. И еще секунды три Харуно хлопала зелеными глазищами, недоуменно глядя на Учиху.

— Сакура-чан! Ты не ушиблась? — попытался чумазый блондин помочь ей подняться, но сам еще раз плюхнулся, не удержав равновесие в скользкой грязи.

Глазастик на это шоу смотрел с плохо скрываемым недовольством.

— Фу, — спряталась куноичи за Саске, — Наруто-бака (Наруто-дурак)! Не подходи ко мне!

Вытащив мелкого из пруда, я подозвал Сакуру и вручил ей сачок.

— Гадость, — сморщила она носик.

— Не гадость, а инвентарь. Солнце еще высоко, работай… — кашлянул. — Иди работай.

Когда мы уходили, Какаши даже не спросил куда мы. А раз такие дела, то мы оставили клонов и пошли домой.

— Костюм жалко, — тяжко вздохнул блондин, вытащив из рукава комок грязи.

— А мне тебя жалко. А не тряпки.

— Почему?

Покачал головой.

Оказавшись дома, первым делом я отправил Наруто отмываться от грязи, ила и тины. Сам же стал думать над тем, что ему сказать.

Я хотел поговорить с Наруто по поводу Сакуры уже давно. Но из-за возникавших дел и забот все как-то откладывал разговор. Ну и еще потому, что в последнее время под удары Сакуры почти всегда попадали клоны, что я воспринял как прогресс. Но видимо, я ошибался.

Раздался скрип двери, прервав мои размышления, и появился мальчик.

Пора с этим заканчивать.

— Садись, — жестом показал на стул напротив. Дал Наруто чашку с парящим чаем. И после того, как он отхлебнул, спросил:

— Наруто, вот когда меня Анко атаковала, ты что чувствовал?

— Ммм… Не знаю… Все было так быстро… Беспокоился. Наверное. Боялся за тебя. — Мальчик замялся, — сделал глоток. — Еще неприятно было. И обидно, что тебя непонятно почему бьют. Ну и еще я хотел ей врезать.

Вздыхаю.

— Когда Сакура тебя бьет, я чувствую почти то же самое. — Внимательно посмотрев на мальчика, спросил. — Почему ты позволяешь ей себя бить?

Наруто замялся:

— Ну она же не всерьез…

— Всерьез. У тебя шишка — в подтверждение слов касаюсь его головы в месте удара.

— Ай, больно… — дернулся Узумаки.

— Конечно больно. Она бьет тебя со всей силы. Не сдерживаясь и не задумываясь.

— Ну она же не специально! Просто так получается, что она теряет над собой контроль…

— Угу, — спрятал улыбку.

Контроль теряет… А ведь раньше Наруто не смог бы столь лаконично описать психику Сакуры. Есть прогресс, есть!

— Только как-то странно она теряет контроль — бьет только тебя. — Стер улыбку, — не Саске. Не Какаши. Не меня. Только тебя.

Узумаки хихикнул, видимо, представив себе, как Сакура с воплем: «Какаши-бака» и с перекошенным лицом бьет сенсея седьмой команды по голове. Я бы на такое посмотрел…

— Наруто, мне жаль тебя расстраивать, но она бьет тебя, потому что ты позволяешь ей себя бить. Ну что тебе стоит — блокировать удар, отвести или подставить под него клона, а? Но ты этого не делаешь. И еще, она ведь прекрасно знает, что ей за это ничего не будет. Я теряюсь в догадках, что бы сделал Саске, попробуй Сакура отвесить ему плюху.

— Ирука-сен… Ирука…

Когда я начинал мальчика за что-то ругать или когда он так думал, Наруто всегда пытался назвать меня сенсеем.

— Она не со зла меня колотит… Это, как знак внимания, — мальчик поймал мой скептичный взгляд и поспешно продолжил, — ну не может же она ударить тебя и Какаши, вы же сенсеи, и Саске не может ударить, потому что она его любит, вот.

— И что? Поэтому она может тебя бить? — недоумевал я.

— Если я не буду позволять ей себя бить, — опустил Наруто нос в чашку, — она будет злиться еще сильнее и еще хуже ко мне относиться.

Чай от его слов пошел рябью. Я едва смог задавить даже не смех — конское ржание.

— Однажды она заметит, что я стараюсь ей угодить. И станет относиться ко мне как к Саске. — Тихонько продолжил. — Это ведь из-за него она постоянно злится… Она его любит. Хочет, чтобы он ее заметил, а Саске на нее плевать, — осуждающе закончил Наруто.

— Саске вообще на всех плевать, — сделал вид, что не понимаю, о чем он вообще говорил. — Но Наруто, ты что всерьез думаешь, что она любит Саске?

— Да, она его любит! — уверенно сказал Узумаки, вскинул голову и подозрительно заглянул мне в глаза, точно ожидая подвоха.

Я его не разочаровал.

— Наруто, невозможно по-настоящему любить человека, которого ты не знаешь. Если бы Сакура любила Учиху, то она бы стремилась узнать о нем все. Стать его подругой, помощницей, хотя бы хорошей сокомандницей. Понять его, его цели и помочь достичь их. А не вешать на него свои проблемы и трудности, не раздражать. В конце концов, хотя бы не мешать ему. Сакура-фанатка, она…

— Сакура любит Саске! — набычился Наруто. — И она его знает! Она знает, что Саске любит помидоры, и что он последний Учиха и… и что… он… ммм…

Наруто глянул на меня, точно я должен был ему подсказать.

— Сакура любит выдуманного Саске, — подпер рукой щеку, — а не реального человека.

— А как это «выдуманного»?

— Ну, как тебе объяснить понятней. — Постучал пальцем по скуле, — давай на примере сказки.

Я рассказал сказку про принцессу, дракона и рыцаря. Рыцарей в самураев я не переделал, сказал лишь, чем они не похожи на самураев, а где есть общие черты.

— Девочки мечтают вот о таком рыцаре. Но таких идеальных людей не бывает, да и Саске на рыцаря не очень похож. А теперь представь вместо рыцаря — Саске. Такого, какой он есть, ты ведь не Сакура, чтобы его идеализировать, — это слово Наруто знал, — вместо принцессы Сакуру, тоже настоящую.

Жила-была принцесса Сакура. В замке. И со злости лупила ручного дракона и рыцаря-Наруто, потому что он ей не нравился. А все оттого что, рыцарь Саске, который нравился ей, был совсем не таким, как в сказке. А еще ему и даром не нужна была такая принцесса, как Сакура!

— Бака (Дурак)! — стукнул мальчик чашкой о стол.

— Ладно, — пожал плечами, — я — бака (Дурак). Но давай так: на миссиях ты будешь наблюдать за тем, что делает Сакура, и как на это реагирует Саске. Лучше всего наблюдать со стороны. Потому, держись от Харуно подальше, а под удары подставляй только клонов.

— И? — подозрительно прищурился мальчик.

— А потом ты попробуешь снова мне доказать, что Сакура любит Саске Учиху. Настоящего, а не выдуманного Саске-рыцаря на белом коне. — Весело фыркнул. — Я уже сейчас могу сказать, что в образ Саске-рыцаря не вписывается его цель: убить Итачи во имя мести. Не вписывается то, что он зациклен на силе. Ему кроме этого ничего больше неинтересно. Пустой он человек.

Наруто задумался.

— Ладно. — Взъерошил почти сухие волосы на голове Наруто, — пошли собираться, а то на занятия опоздаем.

Сдав Наруто Рею, я пошел на свои занятия. Поприветствовав одногруппников, направился к своему месту, с подозрением отмечая кривые лица. Было такое чувство, что им рассказали что-то смешное, а смеяться нельзя, но улыбка все равно лезла. Один даже кашлять начал, чтоб не слышно было хихиканье. Мне расхотелось с ними знакомиться, потому что эти гады смеялись надо мной и даже не пытались это скрыть.

В кабинет зашел еще один будущий ирьенин и сел где-то позади меня, игнорируя первые парты. Первый ряд был пуст, тут сидел только я один. Точно Кито монстр какой-то и все его боялись. Преподаватель задерживался, позади шушукались, чем дико меня раздражали. Но я не поворачивался, почти демонстративно игнорируя всеобщее веселье. Положив руку на стол, я пристроил на сгиб локтя гудящую голову. Я понимал, что скорее всего это веселье относится к инциденту с Анко. И потому убедить себя, в том что смеются не надо мной, не получилось.

— Да ладно! — удивился новенький. А на него тут же за шикали, мол тихо. Вон сидит участник событий. Я тихонько фыркнул и обратился в слух.

— Ты что правда не видел, как она его по деревне гоняла?

— Не-а.

— О-о-о! Много потерял!

— Она его отмутузила?

Кто-то третий хихикнув добавил:

— Она еще за компанию АНБУ избила.

— А правду говорят, что Майто Гаю ее пришлось вырубить, чтобы успокоить?

— По-моему — нет. Хотя… не, точно не знаю. — С сожалением выдохнул кто-то из сплетников.

Когда пришел Кито, все мгновенно заткнулись. Поздоровавшись со всеми, Кито на пару секунд задержал взгляд на моей кислой физиономии.

После чего ирьенин заставил нас повторить домашнее занятие по преобразованию чакры.

Еще в пятницу вечером я выяснил, что гораздо больше чакры получаю из трансформации обычной чакры в ян, чем пытаясь выделить телесную составляющую, отделив ее от смешивания с духовной энергией.

— Итак, поднимите руку, у кого получилось больше ян-чакры после разделения духовной и телесной энергии? — все, кроме меня и еще пары человек, подняли руки.

— Так, ясно, — медик удовлетворенно кивнул. — А теперь поднимите руки те, кто получил больше ян-чакры после трансформации обычной чакры.

Я и еще двое подняли руки.

— Жаль, — еле слышно пробормотал Кито, глядя на меня.

Но громко он произнес следующее:

— Хорошо, а теперь продолжим наше занятие…

Сначала мы узнали, что у тех, кому легче получать телесную энергию путем разделения чакры, инь чакры меньше чем ян. Тем же, кому легче получать телесную энергию путем трансформации из обычной чакры, имеют перекос в сторону духовной энергии, что является необходимым для юзеров гендзютсу.

— Но даже если вы найдете, что у вас намного больше духовной энергии, чем телесной, я рекомендую вам хотя бы доходить этот курс. — При этом Кито выразительно посмотрел на меня. — Первая помощь жизненно важна, так как зачастую определяет, будет ли жить ваш товарищ или же станет калекой.

Мне стала понятна подоплека того сожаления, с которым Кито на меня смотрел. Ведь предыдущее занятие практически было построено на диалоге. Я дотошно расспрашивал ирьенина, а все остальные плевали в потолок и лениво черкали в тетрадях.

Сенсей всерьез опасался, что узнав о таком перекосе, я с радостными криками побегу на курсы гендзютсу? Ну это он зря. Я наоборот буду стараться, всеми правдами и неправдами успеть освоить курс, а заодно технику передачи чакры… О чем его и попрошу после лекции.

В ходе занятия мы получили упражнение на контроль ян чакры, необходимое для работы «мистической руки».

А еще нам, разумеется, стали давать основы медицины и анатомии. Причем настолько основы, что у нас любой школьник знает, хотя… У них-то все обучение заканчивается в Академии шиноби, так что в этом есть смысл. Под конец занятий, Кито дал нам список рекомендуемой литературы и наконец отпустил.

Я дождался, когда все выйдут и подошел к преподавателю.

— Кито-сенсей. Я бы хотел узнать у вас подробнее о техниках передачи чакры.

Недоумение.

— У вас очень необычный вопрос. Могу я узнать, чем вызван такой странный интерес?

— Конечно, — как Наруто стеснительно улыбнулся ему, разве что затылок не почесывая, — вы, наверное, не знаете, но я приписан к седьмой команде ассистентом. А джонин-сенсей у них Хатаке Какаши. И как я слышал, его шаринган потребляет огромное количество чакры, из-за чего он не может долго драться. А значит, он может однажды погибнуть из-за потери чакры. Ну и кроме того, пока я не восстановил свои навыки, полезнее будет передать Хатаке свою чакру, чем сражаться самому.

— Хм… — задумался Кито. — Весьма странная и необычная идея, но дело ваше. Обычно никто этим не занимается. Так как люди, имеющие достаточно хороший контроль — как правило, сами шиноби не из последних… Да еще и знать это дзютсу надо, а значит, надо быть как минимум B-ранга ирьенином. Да плюс еще неизбежные потери чакры для активации техники и передачи ее другому человеку… М-да, — смерил меня взглядом, — да и гордость многим мешает батарейкой работать…

Я скептично глянул на медика.

— Простите. — тут же замахал Кито руками виновато улыбаясь, — это не мое дело. Если вы хотите, почему нет. Правда, это B-ранг, — видя, что я внимательно слушаю он пояснил, — техника называется «Простая техника передачи чакры», но с ней вы, по идее, сможете работать только после окончания курса…

— Ясно. — убрал блокнот, — я могу получить эту технику в библиотеке?

— Нет, не сможете, — покачал головой ирьенин. — Вы чуунин, но у вас пока нет лицензии ирьенина B-категории.

— Жаль, — разочарованно протянул я. — Спасибо, Кито-сенсей, что…

— Подождите! — пожевал медик губу и жестом подозвал поближе, — я могу получить эту технику для вас, если буду уверен, что вы закончите этот курс. И будете соответствовать этой технике. Я понимаю, что у вас много инь-чакры, — с какой-то детской обидой в глазах сказал Кито, — и что вам будет рад любой мастер гендзютсу, но нам, в самом деле, очень нужны шиноби, умеющие лечить. Вы же помните, из-за чего было перенесено занятие с субботы? Меня сняли с лекций просто потому, что не хватало грамотных ирьенинов! А вы представьте себе, что будет в случае войны или атаки на Коноху?

Я содрогнулся, представив.

— Раненые будут умирать просто потому, что некому будет оказать им помощь.

Кито грустно улыбнулся.

— Я закончу этот курс, Кито-сенсей. Многое из того, что вы сегодня рассказывали, я уже знал, видимо, читал где-то, только поэтому мне сегодняшняя лекция показалась скучноватой. Но от техники передачи чакры, возможно, будет зависеть моя жизнь. Поэтому она нужна мне как можно скорее.

— Хорошо, — улыбнулся медик, — я принесу вам ее завтра, на следующее занятие.

В коридоре больницы, когда шел за Наруто, я столкнулся с медсестрой. Той самой, что была в тот памятный день, когда я стал Ирукой. Я помог девушке подняться, но сделал вид, что не знаю ее.

— Вы не ушиблись? — помог подобрать разлетевшиеся папки.

Она зарделась, и опустив взгляд, кивнула.

— Спасибо, Ирука-сан.

— Мы знакомы? — протянул ей несколько выпавших листов. — Простите, но у меня с недавних пор ужасная память.

— Акисато Миюри. Я была вашей сиделкой, до того, как с вами случилось это несчастье.

— Акисато-сан…

— Зовите меня Миюри, — она застенчиво отвела глаза в сторону и вниз.

Кивнул:

— Миюри-сан, что конкретно вы подразумевали под «несчастьем»?

Она деланно вздохнула и рассказала про клиническую смерть.

— Я так за вас боялась, — придвинулась ближе, невинно хлопая глазками и прижимая папки к груди. — Это было так ужасно. — Покачала головой.

— Хм, ясно, Миюри-сан. А…

— ИРУКА!!! — завопил Узумаки с другого конца коридора, — Каруйи-сенсей, меня похвалил! — лихо притормозил у моих ног и сиганул на шею.

— О, простите, — провернувшись к девушке, виновато улыбнулся, — мне пора. — и уже Наруто. — Мы в больнице, веди себя тише.

— Хай!

Раздражение, разочарование, решимость.

Наруто тем временем залез ко мне на плечо. Потолки в больнице были довольно высокими, так что мальчик едва доставал рукой до потолка. И сейчас он заметил паука и пытался его достать.

— Ирука-сан? — снова подала голос Миюри.

Дернул плечом, чтоб Наруто не сполз.

— Свалишься сейчас. Оставь живность в покое.

— Не-а! Не свалюсь, — обхватил Наруто мою голову, когда начал сползать с плеча.

— Миюри-сан, вы что-то хотели сказать?

Она мило, но грустно улыбнулась и покачала головой:

— Нет, ничего.

С виду Миюри просто ангел небесный: голос тихий, глаза телячьи, вся такая уютная и легкая. Честно, в других обстоятельствах я бы на все это купился. Распрощавшись с медсестрой, мы вышли из больницы.

А дальше не было ничего особенного, только во вторник у госпиталя меня выловил «лучший друг». Маугли снова ненавязчиво решил узнать у меня о событиях последних дней. Наруто в этот раз я отсылать не стал. Так что он пристроился слева от меня и старательно слушал. Ничего криминального я все равно Морио рассказать не мог. Конечно «друг» был недоволен лишним ушам, но мастерски это скрывал. Если бы я не чувствовал его раздражение своим шестым чувством, то и не догадался бы.

Потом Нибори, как в отместку, неискренне посочувствовал мне с Анко, а сам внутренне ржал, как конь! Да и я рассказывал об этом шутя, но не суть важно.

— М-да, с Анко некрасиво получилось. — сказал Морио. — Ты с ней не помирился?

— С чего это вдруг? — удивившись, возмутился я.

— Ну, как, — изумленно вытаращился Морио, — она же твоя девушка.

Я тяжело вздохнул.

— У меня нет ни времени, ни желания с ней общаться. А до этого придется с ней мириться. А я не хочу. Я не специально головой бился, чтоб все забыть!

Связной хихикая, покивал.

— К тому же я ее так и не вспомнил. Так что жалеть мне не о чем. Все же она не моя жена, чтоб намеренно пытаться ее вспомнить.

— Ну, как знаешь…

— Пф, если решил к ней клинья подбивать я не против.

Морио переполошился и замахал руками:

— Что ты, что ты! Нет!

Я пожал плечами.

— И после этого ты мне будешь рассказывать, что оно того стоит? Пф!

По дороге он как бы между прочим сказал, что обо мне спрашивал мой бывший инструктор тайдзютсу. Дескать, тот прослышал о моей беде и с нетерпением ждет меня не дождется.

— Морио-кун, знаю, это наглость, но ты не знаешь, как сенсей отнесется к просьбе тренировать еще и…

Связной закончить мне не дал:

— Сам спросишь.

— Не, ну я-то спрошу. Просто…

— Да, я понял. — перебил снова, — не знаю. Я пожалуй пойду. До скорого, Ирука-кун.

— До встречи, Морио-кун.

Болтая о всякой ерунде, пришли домой и после ужина начали генеральную уборку. Слава богу, что у Наруто были клоны, так что мы управились быстро.

После уборки, сидя за чашкой чая, я спросил:

— Ну, чем похвастаешь?

— Каруйи-сенсей рассказывал о создании простейших свитков. Сегодня были запечатывающие. Ну, я обещал, что ничего ему рассказывать не буду, поэтому несколько раз неудачно сделал. А потом хороший свиток. Жалко, что те испортить пришлось.

Я не удержался от улыбки.

— Сенсей обрадовался и сказал, что это отличный результат. Он все понятно объясняет, так что мне даже не скучно было, даттебайо! А, и еще он сказал, что завтра вечером ты можешь зайти за своим тренировочным костюмом.

— Ясно, спасибо, а то я уже забыл про него. И что дальше?

— А еще он рассказывал про разные… ню… — кивнул и проговорил правильно, — нюансы запечатывания в свитки. Как что запечатывать и распечатывать. Как быстрее и с меньшими затратами чакры…

Наруто еще немного рассказал о фуиндзютсу, укрепив мое мнение в том, что это помесь геометрии, рунической магии из фентези и программирования. Хоть и полезная, но очень специфическая штука.

Во вторник, перед тем как идти на миссии, я напомнил Наруто о нашем вчерашнем разговоре и о том, что он должен наблюдать за Сакурой и Саске. Очередная D-миссия прошла скучно и незаметно. Какаши после вчерашнего больше не пытался меня подколоть. Наруто работал, наблюдал и пару раз подставил под психи Сакуры клонов.

После миссии Наруто сразу пошел домой, а я сначала заглянул в «Пеструю пиалу».

На минуту забежав к Соре, я проконтролировал ремонт второго этажа. Тут нашлось очень много столов и стульев. Я был рад, что не придется покупать мебель ровно до тех пор, пока со стульев не сняли клеенку. Они все были разные! Разные, потрепанные и без сидений! Одни каркасы. Сора долго еще извинялся за то, что разобрал эту мебель, чтобы привести в приличное состояние стулья внизу. Я тер подбородок, рассматривая скелеты-стулья, пока мой взгляд не упал на широкую доску и кусок поролона, на котором валялись запасные плафоны, прикрытые куском ткани. На два стула, вместо сидений легла доска, на нее поролон, а сверху я прикрыл это безобразие пыльной тряпкой. Сора на получившийся диванчик смотрел с благоговейным ужасом. Рабочие качали головой и одобрительно хмыкали.

— Так, — обернулся стирая с лица пыль, — чего встали? За работу.

— ХАЙ! — рявкнули работяги. — УМИНО-САМА!

— Сора-сан, сделайте из этих, — показал на стулья, — остовов такие же каркасы, обивка и прочее — это уже моя забота. Только постарайтесь, чтоб они были одинаковой длины.

— Конечно, Умино-сама!

Я специально пришел в больницу на полчаса раньше, чтобы поговорить с мастером фуиндзюцу.

— Добрый вечер, мастер, — обозначил уважительный поклон.

— Добрый вечер, Ирука-сан, — отозвался мастер, — ваш заказ готов. Попробуете?

Кивнув, я снял верхнюю одежду и стал надевать сбрую. Надел, закрепил, пустил чакру. Почувствовал, как будто надел рюкзак с кирпичами. Только на всем теле сразу. Отключил сбрую.

Работает без задержек.

Походил, помахал руками, попрыгал.

Все хорошо.

Мастер смотрел с гордостью. Я был с ним согласен. Ему было чем гордиться. Отдал оставшуюся половину стоимости.

Денег жаль, но жизнь — дороже. И нужно пользоваться любым, даже самым маленьким преимуществом, чтобы ее продлить.

— Как продвигается обучение Наруто? — для порядка поинтересовался. — Я могу чем-то помочь?

— Замечательно! — просиял Рей. — Мальчик все схватывает на лету, он — истинный Узумаки.

У него с ходу получается то, что люди в два раза старше не могут осилить не то что за занятие — за неделю занятий! Скоро он станет достаточно хорошо разбираться в печатях, чтобы ассистировать мне, а через пару лет он может превзойти меня и стать мастером фуидзютсу!

На занятиях мне стоило гигантских усилий не зевать. Продолжалась все та же медицина для чайников. Зато после занятия моей радости не было предела — Кито пригласил меня в подсобку и вручил мне свиток с техникой простой передачи чакры.

— Вот, — ирьенин выложил на стол небольшой свиток, — берите. Вам придется его переписать. Недели, думаю будет достаточно?

— Спасибо, Кито-сан. Более чем достаточно. Я ее перепишу и верну вам в четверг, после занятий.

— Хорошо. — Кивнув, ответил Кито.

На выходе меня уже ждал Наруто, и мы вместе отправились домой. Мальчик снова хвастался и показывал, чему его научил Каруйи-сан, что-то было узнаваемо, то есть Ирука это уже знал, что-то было понятно даже мне. Я решил, что по возможности буду пытаться разобраться в фуидзюцу, но пока это не приоритетная задача.

За ужином зашел разговор о наблюдении за сладкой парочкой: готичный мстистель и розоволосое чудовище.

— … Сам сказал: Сакуре абсолютно наплевать кого бить. Клона или тебя!

— Она меня не любит, а Саске — любит! Она к нему бежит и кричит: «Саске-кун», а меня она просто по имени зовет, даже без ''кун''.

— А ему нужно, чтобы она его имя выкрикивала все время, пока к нему бежит? Зачем она это делает, если Саске подобное поведение только злит и раздражает?

— Ну, она же не знает того, что Саске это не нравится… — вяло попытался возразить Наруто.

— В смысле не знает? Она не видит, как его раздражает ее привычка бегать за ним с воплями Са-аске-е-ку-ун? — передразнил я Харуно. — Так он своего раздражения не скрывает. И прямо ей говорит, что она его раздражает. Она все прекрасно знает, но старательно пропускает мимо ушей! Я бы даже сказал — виртуозно! А вот то, что она к тебе без «кун» обращается, это говорит о том, что воспитывали ее, — покрутил кистью и скривился, — не очень.

Наруто надулся, но опровергнуть мои слова не смог. Поэтому молча встал из-за стола и пошел мыться. Впрочем, после сказки про «Страну не выученных уроков» он заснул с улыбкой. А уж как я ржал с его: ''Радио на Витю-куна гендзютсу накинуло! ''

Кстати говоря, радио в этом мире было, крутили по нему музычку отстойнейшую, пропаганду, рекламу всякую. А по выходным Ди-джей хокаге читал репчик про Волю Огня. Без огонька и музыки, … и без рифмы.

А потом Наруто радио сломал. Выкрутил ручку не в ту сторону. И подумав, что я его ругать буду, решил починить. Разобрал, а собрать обратно не смог, оно загорелось, подпалило стол. Наруто вылил воду из вазы на включенное в розетку радио, его током шибануло. В общем юный мастер-ломастер, чуть не склеил ласты и не спалил хату! Я когда про удар током узнал, меня чуть Кондратий не приобнял. Потом Узумаки попытался точно такое же радио купить и выгнать дым, до того, как я вернусь. Но радио ему не продали, денег не хватило. Тогда он собрал вещи и решил вернуться в свою каморку. Словами не описать степень моего офигения, когда я столкнулся на пороге с человеком-рюкзаком. Или когда почувствовал запах паленой пластмассы и узнал повод для переезда. Но еще большим шоком для мальчика были мои слова. Я ведь не стал его ругать. Я объяснил, что не нужно лезть чинить то, что ты даже не представляешь, как починить. Он разревелся и клятвенно пообещал никогда так больше не делать.

В среду, после шести, Морио, как настоящий друг, проводил меня до додзе и сдал сенсею.

— А то, вдруг, ты еще и его бы не признал — некрасиво получилось бы.

Тренера звали Монтаро — дословно «Большой парень». Забавно. Потому что комплекции мастер был весьма средней.

Жилистый, подвижный, крепкий. С иронично-доброжелательной усмешкой и рассудительным взглядом с хитринкой. Он совершенно не был похож на кого-нибудь костолома из фильмов, с телосложением шкафа с антресолями и пудовыми кулаками. Впрочем, и на дедушку из дешевых китайских боевиков он тоже не походил.

Видно было, что человек занимается спортом и, глядя на набитые костяшки, даже видно было каким, но все равно Монтаро, владелец додзе, скорее походил на гражданского, чем на одного из лучших специалистов Конохи по рукопашному бою.

— О, кого я вижу! — поприветствовал меня мастер. — Неужели мой забывчивый ученик решил проведать старого сенсея? Проходи, я уж тебя заждался. — И поманив рукой, пошел в раздевалку. Здесь обнаружился небольшой шкафчик, даже ящик, с табличкой «Умино Ирука». Переодевшись, я вернулся к мастеру.

— Повторяй за мной.

Монтаро показал упражнения для разогрева. Показывая упражнения, мастер разъяснял, для чего они нужны. Растяжка. Целый комплекс упражнений, после которых все тело хрустело, и во всех мышцах чувствовалось тепло. Отжимание на костяшках, на пальцах, на боках ладоней. Хорошо, что у Ируки были набитые костяшки и тренированное тело. Вы когда-нибудь отжимались на трех костяшках? А на двух? А на одной? Потом было несколько необычных упражнений — одно из них, «танцующее дерево», состоящее в том, что человек поднимал вытянутые по бокам руки под углом сорок пять градусов, и вращал ими и всем корпусом, при этом не отрывая ног от пола, точно приклеенный. После этого упражнения было невероятное чувство равновесия, позволяющее словно прилипать к полу. Потом я «вспоминал» разные вариации «облачных движений». Когда руки независимо друг от друга вращались восьмерками по разным траекториям, надежно защищая пах, корпус, голову. Это упражнение было важно потому, что в стиле, которому учил Монтаро, они были краеугольным камнем как защиты, так и атаки. Он показывал, как легко из облачных движений выводится любая желаемая защита или атака. А еще он прочитал короткую версию о разработанном им стиле, который он назвал «Универсальная Боевая Система», так как данный стиль подходил и детям, и женщинам, и шиноби, и гражданским, включал в себе элементы многих стилей, и позволял драться как с чакрой, так и без ее использования.

— Ну, а теперь, давай посмотрим, что ты помнишь. Атаковать буду медленно и слабо, так что не беспокойся.

— Хай… — только и успел я сказать.

Монтаро останавливал или не доводил удары, я снова будто отключился, остались лишь рефлексы.

В общем, когда я в пятый раз встал с татами, мастер остановился и вынес вердикт:

— Рефлексы остались — это хорошо. Но все свои навыки ты забыл — это плохо. Так, теперь давай сонный спарринг. Движения в четверть скорости. В удары силу вкладывать по минимуму. Начинаем.

Тело помогло мне подстроиться, войти в нужный ритм сонной мухи. Но стало даже хуже, чем в спарринге. Там я еще мог тешить себя мыслью, что мастер быстрее, опытнее и потому я ничего не могу…

Здесь же, — каждый мой удар, толчок, захват словно упирался в невидимую стену. Казалось, что у Монтаро не две руки, а как минимум четыре. И он двигался так медленно, как муха в сиропе, но успевал везде. А я — нигде.

— Ну что же, будем объяснять все сначала, — доброжелательно улыбнулся мне мастер, — начнем с азов. Перемещение по восьми направлениям…

Перемещение по восьми направлениям — еще одна, очередная основа стиля тайдзютсу, преподаваемая Монтаро-саном. Смысл этого упражнения был в том, чтобы научиться правильно перемещаясь (смещаясь на шаг в любую из восьми сторон света), не оглядываясь и не теряя концентрации, делая все без раздумий, на рефлексах.

Уже после тренировки, отмывшись от пота, я задал мучавший меня вопрос.

— Монтаро-сан, я бы хотел попросить вас взять в ученики Узумаки Наруто.

Видя непонимание Монтаро, я уточнил:

— Мальчик был моим учеником, когда я работал в Академии. Так сложилось, что… можно сказать, что я стал его опекуном. Я бы хотел подтянуть его тайдзютсу. Монтаро-сенсей, возможно ли это? И сколько вы возьмете?

Монтаро хмыкнул и сказал:

— Приводи своего подопечного, Ирука-кун. Оплата стандартная, я уже говорил, я много не беру. Он по каким дням может тренироваться?

— Думаю что по тем же, что и я — понедельник, среда, пятница, если не случится чего-то неожиданного. — Ответил, не задумываясь.

— А, ну как ты и раньше ходил. Понятно. Если что — у меня здесь четыре группы. Две утренних и две вечерних. И группы ходят и в понедельник-среду-пятницу или во вторник-четверг-субботу. Если вы с ним вместе будете ходить, тогда приводи его в пятницу.

Брал Монтаро и правда немного, так что тренироваться нам с Узумаки было по карману.

— Спасибо вам за науку, Монтаро-сан. До пятницы.

— До пятницы, Ирука-кун.

В мое отсутствие мальчик самозабвенно мял и резал ни в чем неповинный кусок глины. И в углу уже скопилось достаточно поделок, чтоб отнести их горшечнику.

— Хватит, — улыбаясь сказал я, — скоро нам самим жить негде будет. Мой руки и пошли есть.

За ужином я рассказал Наруто о том, что Монтаро согласился его тренировать в тайдзюцу, радости не было предела. Но момент для новости я выбрал неудачный и у мальчика от бурной радости компот потек носом.

Протянув полотенце:

— Буду знать, что за едой подобные вещи тебе говорить нельзя.

Было уже поздно, так что мы никуда не пошли, вместо этого еще раз прибрались. Не в последнюю очередь потому, что Наруто с глиной немного насвинячил.

Под диваном я обнаружил кулон из черного металла с кораллово-красными лепестками.

Тот самый, который оставила мне Анко. Повертев в руках, я бросил его на стол. Где наткнулся на него снова уже после того, как отправил Наруто спать.

— Лучше бы это было кольцо, сбегал бы в Мордор!

Первая встреча с Митараши Анко мне о-очень сильно не понравилась. Начиная c «мой сладенький», как вспомню, так вздрогну, и кончая олимпийским забегом с последовавшим за ним госпиталем.

А вот потом она приходила извиняться. Но я был не совсем адекватен. Лекарства, яд и не в последнюю очередь шок к ясному мышлению не располагали. Да и гнать Наруто — было не самой лучшей ее идеей… Но все равно получилось некрасиво. Я Анко заткнул и выставил за дверь…

Я поднялся с кресла и стал мерить шагами зал.

Она и в правду была расстроена.

Пытаясь понять, почему все так сложилось. Я решил примерить на себя ее ситуацию, образно говоря, побыть в шкуре Анко.

Так, почему она меня сразу искалечить попыталась? Она вернулась откуда-то, например, с миссии. И увидела Ируку который ее не узнает. Могла Митараши подумать, что я подмена? Почему — нет? Если бы она думала иначе, по всей Деревне меня бы не гоняла! Тпру! Стоять! Я же ее вроде оправдать пытаюсь! … Значит, что тот, кто выдает себя за меня, возможно, знает, где находится настоящий «я»!

— Чуть мозг не сломал. Так…

И тогда поступки Анко легко объясняются тем, что она хотела спасти Ируку! В принципе, неплохая мотивация, учитывая, то что Ирука — это я. Когда Гай ей все объяснил, у Анко случился нервный срыв. Потому она куда-то умчалась. Между прочим, начисто забыв о том, что порезала меня отравленным оружием и что антидот мне будет совсем не лишним! Оправдываю. Оправдываю я ее! Блин! Вероятно потом, когда она не обнаружила меня в госпитале, Митараши решила прийти сюда. Она пришла. Увидела меня покалеченного и решила извиниться. — потер царапину. — У нее даже мысли не возникло, что я забыл ее, что накачан всякой дрянью и соображаю через раз! Митараши Анко — настоящая женщина с настоящей женской логикой! Мда… Потом Наруто, увидев куноичи, попытался ее прогнать. Его понять можно. Он, наверное, за меня до смерти перепугался… — вздохнул и глянул на дверь детской. — И не единожды. Боюсь представить, что он чувствовал, когда Анко попыталась устроить мне военно-полевой допрос… И когда меня по дороге чуть не убила. Раз 5 или 6. Если не больше, — потер лоб ладонью. — …Я еще и сознание потом потерял. И Гаю с Наруто меня пришлось волочь в больницу. Он тут с ума сходил от беспокойства. Единственного близкого тебе человека ранили и не ясно, будет он жить или нет. Ладно, обратно к теме: «Анко». Она пришла извиняться. А я ее прогнал. Поступил… Не очень хорошо. И хоть я был не совсем неадекватен, но вот понимала она это или нет — другой вопрос.

Раньше я уже задавал себе вопрос о том, где она была, пока я валялся в больнице? Пока учился находить свою квартирку без карты и рынок — без проводника. Похоже, что на миссии. То, что она прогнала Наруто… Может, она хотела в лучших традициях бабских романов, за «раненным героем» поухаживать? А тут Наруто, совсем не в тему. Она привыкла, что у Ируки никого нет, кроме нее? …Это что же?.. Оу, — зажмурившись изобразил фейспалм, — она Наруто не со зла гнала. Просто он ей мешал.

Все больше крепла мысль пойти к ней и объясниться. Она действительно любила «Дельфина», ну, а он оказался козлом… Возник вопрос: А нужны ли мне отношения с Анко? Она для меня никто. Она, конечно, красивая и у меня давно никого не было… Ба-а. Я этим в прошлой жизни в последний раз занимался! — скривившись, приложил к лицу и вторую ладонь, — идиот! Она — живой человек, а не свиток с техниками, что бы вот так достаться «по наследству» от прежнего владельца тела! У нее есть чувства, я ее не люблю и если стану с ней встречаться, то буду ничем не лучше Ируки! Что я о ней вообще знаю? Очень немного, почти ничего. И то, что Лис называл ее змеиной подстилкой…

Это показатель, что к ней относятся плохо. И тут такой удар. Обещал любить и прогнал. Черт с ним! Даже если у нас не будет близких отношений, пусть будут хотя бы хорошие дружеские. Надо будет с ней поговорить.

Если завтра встречу Маугли — попрошу его показать ее дом.

Мне повезло в четверг. Маугли попался сразу после миссий. Оказалось — неслучайно.

— Слушай, я тут вчера посидел в «Пиале», и мне Сора просил тебе записку передать — с этими словами мне в руку перекочевал маленький листок бумаги.

— Спасибо, Морио-кун. Слушай, извини, что пристаю со всякой ерундой… Но ты не мог бы показать мне дом Анко?

— Да, конечно. Но давай завтра, я немного занят.

— Ясно. Я подожду. Спасибо, Морио-кун.

Решив выяснить у Морио, где живет Анко я и не думал, что он решит меня проводить. Но лучше б он мне выдал бумажку с адресом! Я даже подумал ему дать новую кличку: «Живая газета» или «болтун». Морио ржал, рассказывая, как Ибики отчитывал Анко, а я все больше мрачнел. Митараши просто по-человечески было жалко.

Как я ей в глаза смотреть буду? Морио, ну ты и сволочь! Полезный, но сволочь. На больной мозоли топчется.

Оказалось, что после того, как Анко меня покинула, ее вызвали на ковер к Третьему. И там, то ли забыв закрыть дверь, что вряд ли, то ли специально оставив ее открытой, боссы устроили ей выговор.

Неподалеку сидел кто-то из отъявленных сплетников и грел уши.

— И тут Третий ей говорит: «Вы взрослый человек и опытный шиноби, Митараши-сан, вы должны понимать, что за месяц может случиться многое, и потеря памяти — еще не самое страшное, что могло случиться с Ирукой-куном. Атаковать шиноби Листа, не разобравшись в ситуации — это было беспримерно глупо!» А Ибики добавляет: «Анко, где был твой профессионализм? Если ты решила, что Ирука и в самом деле подмена, то должна была извиниться, сказать, что обозналась, отправить клонов с донесением к Хокаге и ко мне, и следить за ним, ожидая подкрепления. А что, если бы шпионов-подмен было несколько? И ты раскрыла только одного, а остальные поменяли личины? А что, если бы подмена смог бы тебя убить? Мне, как твоему прямому начальнику, очень стыдно за тебя перед Хокаге-самой, Ирукой-саном и всеми, кто пострадал от твоего поведения».

И тут значит снова Третий начинает ее костерить: «Митараши-сан, я уверен, что не могли не узнать Наруто Узумаки и знаете о его статусе джинчурики. Атаковать джинчурики в деревне, рискуя тем, что использует силу Кьюби и не сможет с ней справиться — это очень самонадеянно. Я не знаю, чем вы думали, Митараши-сан, но больше такого не делайте. Никогда. Да, и еще. Медики полагают, что Ирука-кун потерял память не от ран, нанесенных ему предателем, а от воздействия яда. И так получилось, что Мизуки обработал свое оружие тем же самым ядом, явно полученным от Орочимару. И через три недели после того инцидента появляетесь вы и травите Ируку-куна таким же ядом и убегаете истерить, оставив вашего товарища без антидота. Медики полагают, что Ирука снова мог впасть в кому или даже умереть. Подумайте об этом, Митараши. Свободна.

— Умереть? — переспросил я чувствуя, как по спине пробежал табун мурашек, хоть я и знал, что это фигня. — Окегиро ничего такого не говорил!

— Ну я же не сам под дверью сидел и слушал! Он мог и приврать.

— Кто?

— Э, не, — ухмыляясь, помахал Морио указательным пальцем у меня пред носом, — я своих «информаторов» не сдам!

— Я сам этих болтунов найду!

— Остынь! Про тебя и Анко уже через неделю забудут. Если бы…

— Не скажешь?

— Нет. Кстати, мы уже пришли. Этот домик ее. Бывай, Ирука-кун. И удачи тебе.

— Угу, — буркнув, обернулся я. Но Маугли уже и след простыл.

Так и как оно? — не обнаружил я звонка или чего-то подобного.

— Молодой человек, звонок за веткой сирени.

Я поднял глаза, из редкой кроны на меня с доброй ухмылкой смотрел седовласый старичок.

— Спасибо.

Но только я протянул руку, как дедуля ехидненько сообщил:

— Опоздал ты, парень. Нет ее. Пять минут назад была, а теперь — нет.

А сразу сказать — слабо? Что-то ты, деда, мне не нравишься…

— Ясно. А вы случайно не знаете, когда она вернется?

— Откуда ж мне старому знать? — подивился дедок, срывая яблоки и ловко, но бережно укладывая в корзинку балансирующую на заборе.

Шиноби значит, — выдрал листок из блокнота и задумался над тем, чего же написать. — «Нам надо встретиться»? Гм, если честно, оно мне не особо нужно. У меня и так более чем насыщенная жизнь, и без мексиканских драм есть где и о чем поволноваться…

С другой стороны, как писал Антуан де Сент Экзюпери до того, как его кабину прошила очередь мессера: «…мы в ответе за тех, кого приручили». Тут, правда, Ирука был «приручателем», но я теперь как бы его наследник, и унаследовал не только активы, но и долги. И в их числе и долг перед Наруто и долг перед Анко.

А еще нельзя недооценивать потенциальную месть брошенной женщины, особенно если она — специалист по тихим убийствам и обладает способностями уровня джонина.

А может Митараши слететь с катушек, изменив канон до неузнаваемости? Да запросто.

По манге можно предположить, что центром ее вселенной был ее учитель — Орочимару. Потом он ее бросил. Ее родителей не показали — значит, они погибли еще до того, как Змей ее бросил. К ней относились как к Наруто, может, немногим лучше. И вот выросла такая морально искалеченная девушка и влюбилась в Ируку. А тут он ее мало того что забыл, так еще и прогнал, когда она пришла извиняться! А потом ее еще и руководство долго и старательно прилюдно костерило и наверняка как-то еще наказало.

Так что вопрос примирения с Анко — это, в первую очередь, даже не вопрос того, будет она моей девушкой или нет, сколько вопрос того, каких неприятностей я себе наживу, если все пущу на самотек.

Хотя, девушки у меня здесь пока нет, а хотелось бы, чтобы была… Так, обратно к записке!

Я хотел бы извиниться? Мне-то особо не за что, но это будет в плюс к новой репутации у НПС Анко. Жизнь — не театр. Жизнь — РПГ! Но опять же, начинать знакомство с вранья как-то не хочется. А мне если и стоит извиняться, то только за то, что мог бы подобрать менее резкие слова у себя и дома и ответить в стиле: «Наруто никуда не пойдет, я сейчас накачен лекарствами, и неадекватен, давайте все решим завтра. Извиняться за то, что Ирука ее не любил, я точно не буду…»

О, есть же отличное слово — объясниться. Так и напишу… Нет, буду проще…

Вздохнул и в итоге написал: «Нам нужно встретиться. Я бы хотел поговорить где-нибудь в тихом месте. Ирука.»

Засунул бумагу в почтовый ящик и пошел домой. Перед дверью квартиры я машинально полез рукой в карман, чтобы достать ключи. Впрочем, они мне были не нужны, ведь дверь была открыта, но привычка, да.

А что здесь у меня за бумажка? А, это же та самая, что мне Маугли отдал.

Прочел:

«Митараши, в отличие от джинчурики, не приоритет. Прерывать с ней отношения или нет — решай сам. Но если эти отношения могут повредить контролю над Узумаки, то лучше сведи общение с Митараши к минимуму. Хотя продолжение наблюдения за ней было бы желательно, но не должно быть в ущерб основной миссии!

Как и обещал, у тебя будет инструктор по тайдзютсу. Вас познакомит друг.»

Данзо.

Мда… Четко, ясно, и понятно. Большой босс уже в курсе. Выкидывать записку на улице, на глазах у АНБУшника — наблюдателя я не рискнул, потому ее выкинул дома в мусорное ведро, разорвав на тысячи клочков.

Неприятно было осознавать, что Анко для Ируки являлась заданием и что никакой любовью там даже не пахло. Со стороны Ируки, естественно. А вот она его, похоже, любила. Иначе бы заподозрив, что я подмена-шпион, действовала бы иначе.

Перекусив бутербродами, сделанными Наруто, мы помчались наперегонки по крышам до госпиталя.

В этот раз половину занятия Кито уделил лекарствам: что с чем можно принимать, что вместе пить не стоит даже под страхом смерти, ну и в каких дозах, как рассчитать. Так, например, две дозы чакровосстанавливающего препарата за раз выпить можно, а вот от трех тебе поплохеет настолько, что ты сам попросишь, чтоб враг тебя прикончил. В общем, на этом занятии я не скучал. А вот остальные начали стенать, что все это прекрасно знают.

А я взял кисточку, быстро черканул на листе несколько иероглифов и показал их растерянному Кито.

— Повторение — мать ученья, — благодарно кивнул медик, — откройте справочник на 17 странице.

После занятия Кито пригласил меня на чашечку чая.

— Вам, наверное, кажется, — грустно усмехнулся сенсей, — что эти чуунины ведут себя, как дети.

— Скорее, что некоторые чуунины ведут себя хуже, чем дети. Ремесло ирьенина — не уроки кройки и шитья, чтоб так наплевательски относиться к нему…

— Вы правы. — кивнул сенсей.

Мы поболтали еще немного. И еще. К концу разговора к нам присоединились еще двое знакомых Кито, решивших попить чайку в свободное время. В общем, когда расходились уже были на «ты». А уходя, я поймал себя на мысли, что с ирьенинами общаться куда интереснее, чем с друзьями Ируки.

И полезнее. — Потянулся к кармашку, в котором был свиток. — Намного полезнее.

Как-то незаметно наступила пятница.

Жаль, что здесь пятый день недели — не последний рабочий день. А еще тренировка… Нужно еще успеть перекусить, ведь сегодня у нас с Наруто первая совместная тренировка у Монтаро!

— Ох. — я увидел, как Сакура снова отвесила блондину подзатыльник. Настоящему.

Надо будет проследить, чтоб он не опозорился.

Сегодня кроме нас троих в додзе было еще с десяток людей разного возраста. Пара толстых гражданских, что ходили сюда для того, чтобы скинуть вес и научиться хоть чему-то, трое ребят в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет, и пятеро мужчин — явно не гражданских — или шиноби, или самураи. Увидев нас, Монтаро кивнул — переодевайтесь, я вас жду в зале.

В раздевалке была разложена, разбросана и аккуратно развешена одежда, в том числе два чуунинских жилета. И стояли ряды обуви. Из одежды то тут то там выглядывали рукоятки катан, кунаев, а под лавкой раскрытый футляр для сенбонов и они сами рядом.

— Наруто, смотри под ноги.

— Хай!

Началось занятие. Разминка, на которой Наруто показал завидные результаты. Потом наработка ударов и стандартные связки из них. Потом нас разделили на пары и мы отрабатывали удары и защиту в замедленном темпе. Мне достался среднего роста парень, явно шиноби, лет двадцати двух — двадцати четырех, звали его Такео, что в переводе значило подобный бамбуку… Мда, затейники тут живут, любят детям интересные имена давать.

Но парень оказался совсем не дубом, ходил давно, все прекрасно понимал и несколько раз показывал мне, как правильно бить и защищаться.

Потом начались спарринги. Я и Наруто не участвовали, нам еще было рано, только смотрели и учились.

После чего Монтаро объявил тренировку законченной.

— Ирука-кун, Наруто-кун, а вас я попрошу остаться.

Мюллер, ты?! Нет, не он…

Когда мастер попросил Наруто показать то, чему его научили в академии. Я поминал сенсеев блондина «добрым» матерным словом. Узумаки пер напролом. Защита? Ее, как и тормоза, придумали трусы! Отводы ударов отсутствовали. Блоки были настолько криво исполненными, что плакать хотелось. Захватов не было вообще.

После комплекса упражнений тайдзютсу мастер дал мне упражнения для отработки нескольких стандартных ударов до уровня рефлекса на кожаной груше с песком, а сам стал объяснять мальчику концепции спарринга и его «сонного» варианта.

Потом начался тренировочный бой…

Во время спарринга Наруто старался и выкладывался на сто процентов. Он попробовал все, что возможно, но «наикрутейший стиль тайдютсу Листа» безнадежно проигрывал рациональному и экономному стилю мастера.

— Ну что же, все не так плохо, — улыбнувшись, чтобы смягчить свои слова, сказал мастер. — У тебя определенно есть боевой дух, и это очень важно, так как меч бесполезен в руках труса. У тебя хорошая реакция, сильные удары и ты постоянно пытаешься импровизировать. А еще ты стараешься, это хорошо и очень важно для наших занятий.

Узумаки даже зарделся от похвалы. После этого инструктор задумался, подбирая слова. Долго подбирал. Видимо, слишком много непечатного лезло на язык вне очереди.

— Но есть одно но… Мальчик, — спросил Монтаро, — кто тебя так учил?

— Мидзуки и Ирука сенсеи. Они… ой, — осекся Наруто и виновато втянув голову в плечи, покосился на меня.

Мне хотелось провалиться сквозь землю под осуждающим взглядом тренера, но я грустно улыбнулся и сказал:

— Два дебила его учили, Монтаро-сенсей. Два дебила…

— Признание ошибки — есть первый шаг к ее исправлению. — Усмехнулся Монтаро. Я отвел взгляд — возразить мне было нечего. Ведь не мог же я сказать, что это чужие ошибки, которые я не совершал.

— Ладно, Наруто-кун, будем тебя переучивать. Начнем с твоей стойки, она у тебя неправильная, как и все остальное…

После того, как Монтаро объяснил Наруто, и я так думаю, что еще и мне — азы, он провел сначала сонный, а потом и обычный спарринг уже со мной. Наруто был в восторге. Про себя я восхитился мастерством наставника. Он явно хотел восстановить мой авторитет в глазах ребенка (который я сам втоптал в грязь этим признанием), поэтому объяснил все как бы ему, хотя и мне тоже, а потом еще и показал разницу между им и мной. А разница была немаленькая. Но у меня хотя бы были наработаны правильные инстинкты и рефлексы. Да еще, плюс к этому, у Ируки было тело взрослого шиноби. Так что полагаю, что я смотрелся куда лучше, чем Узумаки. Тем самым мотивируя его. Показывая, к каким результатам нужно стремиться. Для начала мальчику нужно было хотя бы догнать меня. А уже потом пытаться сравняться с мастером.

Но вскоре тренировка закончилась и для нас. Расплатившись с мастером и поблагодарив его за тренировку, мы помылись, переоделись и потопали домой.

Домой я шел полностью вымотанным. Я еле плелся, время от времени, поддакивая восторженно болтавшему Наруто. Тренироваться в сбруе было тем еще «удовольствием».

Перед сном я пришел к Наруто, чтоб рассказать очередную сказку и наконец завалиться спать. Но в голову что-то не приходило ни одной интересной истории.

— Наруто, а ты бы какую историю хотел бы послушать?

Мелкий озадаченно нахмурился и задумался. А мне в это время показалось, что кресло куда мягче кровати, до которой еще нужно доползти. Придумывал Наруто долго, так что я начал клевать носом. Мне уже начало что-то сниться, когда внезапный крик прямо в ухо заставил меня подскочить чуть ли не под потолок.

А обнаружив, что опасности — нет, я стек по креслу. Это белобрысый шкодник пошутил.

— Расскажи СТРАШНУЮ историю!!! — давясь хохотом, сообщил мне мальчишка.

Я понимал, что мое перекошенное ужасом лицо — это смешно, но все равно было немного обидно.

— Так, значит, да?! — намекая на проделку, сказал я. — Будет тебе страшная история. Очень страшная. — замогильным шепотом сообщил я.

Наруто быстро забрался в постель и обняв подушку, сел слушать, довольно щурясь.

— «Любовь, ненависть и сила всегда являются тремя ногами треножника, на котором горит темное пламя, поддерживающее площадку, с которой сходят куклы смерти…

Темный бог сделал этих кукол и о них будет эта история. А рассказал мне ее ирьенин по имени Ли… И эту историю я буду рассказывать от его лица.»*

— «Скажите мне, скажите правдиво, как перед Богами, если бы вы верили в них, как верю я, действительно ли вас удовлетворяют ваши научные объяснения?

Я ответил очень спокойно:

— Нет, Рикори-кун.

И так оно и было».

Заикаясь и испуганно глядя на меня, Наруто спросил:

— Ирр-у-ука, это прав-в-да?

А мне стало стыдно. Меня так захватил рассказ, что я только сейчас обратил внимание на ребенка. Я погладил мальчика по голове, вытянул подушку из дрожащих рук и положил ее Наруто под голову.

— Прости, зря я тебе рассказал эту небылицу. Не правда это. Нет и не было в Конохе ирьенина по имени Ли. И главаря бандитов Рикори тоже не существует. Я их выдумал. И кукол таких не бывает. Кукла без кукловода не может сделать и шага. Я тебе про марионеток Страны Ветра расскажу, хочешь?

Наруто помотал головой и сглотнул, зыркнув в окно, потому что там послышался какой-то шорох и курлыканье. Это голуби снова свили гнездо под подоконником.

Вот балбес! Напугал! Обиделся на ребенка, а он теперь не уснет.

Завернув Наруто в одеяло, прижал к груди и еле заметно покачиваясь, сказал:

— Прости, я не подумав рассказал эту историю. Так уж получилось, что в детстве мне сказок на ночь не читали. А то что читали… Помню упросил папу почитать мне на ночь. Это было еще до того, как меня стали отправлять к бабушке и дедушке, потому что оставить меня было не с кем. В руки к папе тогда попала книжка: «Лестница демонов». В ней было всего три истории: «Ребенок Розмари», «Демонические куклы мадам Мендилипп» и… нет, третью я вспомнить не могу. А я наивный, тогда прячась под кровать думал, что страшнее историй из этой книжки ничего нет. — хихикнул. — Бабушка больше всего любила обсуждать криминал канала НТВ. А единственные свободные уши были — мои…

— Ирука, а что такое канал НТВ?

— Эээ… это аббревиатура группы информаторов, …вроде бы. Я не уверен. — Посчитал, что отбрехался.

— Понятно. А почему НТВ?

— Ну-у, эээ… это… Я правда не знаю, как это расшифровывается. Не помню. — переложил мальчика на кровать. — Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Ирука.

Уходя к себе я подумал, что это чудо, что я не ляпнул чего-то подобное днем, когда рядом толклись АНБУ.

И вообще, надо внимательнее следить за словами. — выдохнул и наконец заснул.


Примечания:

* Дьявольские куклы мадам Мендилипп или Гори, ведьма!» © Abraham Grace Merritt (Переделана под реалии мира шиноби.) Можно найти в сборнике страшных рассказов "Лестница дьявола".

Глава опубликована: 21.08.2020
Обращение автора к читателям
Kerr Riggert: Ваши отзывы вдохновляют писать. Если их нет, кажется, что тебя, как автора, забыли.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Kerr Riggertавтор
Минкаил
Хорошо... что бы это ни значило.
Ranfiru
Спасибо.
В данный момент начал читать третью главу. Не ясен момент с подселением ГГ в тело Ируки. То, что автор провернул все через подавление и смерть хозяина тела - свежо и приятно, потому что надоело - умер-очнулся-хозяина нет, но Ирука все же обученый шиноби и умер от страха? Все же поколения селекции убийц, джонин-АНБУ и вот так вот умер? Ведь ГГ вовсе не производит такое уж пугающее впечатление, вполне был растерянный и общался как обычный подросток-молодой человек. Чем он уж так сильно напугал матерого спецназовца?
Kerr Riggertавтор
Цитата сообщения Ranfiru от 25.09.2020 в 13:19
В данный момент начал читать третью главу. Не ясен момент с подселением ГГ в тело Ируки. То, что автор провернул все через подавление и смерть хозяина тела - свежо и приятно, потому что надоело - умер-очнулся-хозяина нет, но Ирука все же обученый шиноби и умер от страха? Все же поколения селекции убийц, джонин-АНБУ и вот так вот умер? Ведь ГГ вовсе не производит такое уж пугающее впечатление, вполне был растерянный и общался как обычный подросток-молодой человек. Чем он уж так сильно напугал матерого спецназовца?

Эта тема долгоиграющая, красной нитью проходит через весь фик: там и про причины будет, и про особые проблемы, которые привели к такому перевесу.
Ирука не умер и не исчез с концами.
Kerr Riggert
Спасибо за ответ. Чувствую, что большая часть вопросов отпадет по мере прочтения. Но спросить-то хочется)
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Ну если не боитесь сюжетных спойлеров =) Точнее подсюжетных, оригинал почти не тронут.
Kerr Riggert
Никогда не боялся спойлеров. Торт все равно остаётся вкусным, даже если ты узнаешь какая у него начинка до того, как начнёшь его есть
Kerr Riggertавтор
Цитата сообщения Ranfiru от 25.09.2020 в 14:02
Kerr Riggert
Никогда не боялся спойлеров. Торт все равно остаётся вкусным, даже если ты узнаешь какая у него начинка до того, как начнёшь его есть

Ну тогда, внимание, сейчас вылетит спойлер! =)

У Ируки проблемы с головой, он, как это принято сейчас говорить токсик, королева драмы и просто человек не ценящий то, что имеет. До появления гг был занят саморазрушением, но без фанатизма.

Про этого Ируку есмь у меня миник.
https://ficbook.net/readfic/3836694
На момент 20й главы:
1. На мой взгляд много заместительных «блондинов». Мб, «ребёнок» было бы лучше? Или даже «хитрован»)))
2. Есть опечатки и пропущенные знаки препинания, такого мало, не критично.
3. Самое весомое для меня: гг крайне расположен к Наруто. Чувства старшего брата/отца крайне выражены. Насколько такое поведение реалистично для подростка/молодого человека? Возможно, было бы понятнее если бы в самом начале вы бы показали гг как хорошего, заботливого брата, который после попаданства здорово бы отрефлексировал из-за разлуки со своим двоюродным братом (если я правильно понял степень родства). И тогда было бы правдоподобным такое отношение к Наруто: тоска по брату, жалость к сироте и собственно изначально эмпатичный мягкий характер.
Это лично мое восприятие, автору виднее.
История меня увлекла, вы интересно пишите и хорошо описываете бытовуху без скуки. Но как же гг палится со своими борщами )))
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
На самом деле братская любовь Игната к Наруто выросла не из заботы о сыне тети. Не случайно Игнат его забыл почти моментально, как и остальную родню. Тут имеет место реализация гг через Наруто. ГГ пытается дать Наруто все то, чего был сам лишен. Такой ход мне показался более подходящим, чем просто "он был братом и по привычке опекает Наруто". Этот момент, кстати, роднит гг с Ирукой: они оба имели родные семьи и рано их потеряли.
В том и прикол с борщами, что там играем в ниньзю, а там за Штирлицем тащится парашют.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
1 и 2.
во второй части этого не будет, там есть бета =)
Kerr Riggert
Чисто по-человечески это не очень красиво: приняли в семью, я так понял, не обижали, вроде как нормально обеспечивали (как минимум своё рабочее место, если не комната, были, возможность получить высшее образование тоже). А тут сразу «давай до свидания».
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Синдром Гарри Поттера. Когда ребенок сыт, одет, обут, но психологически чувствует себя брошенным, ненужным. Не нашлось подходящего места, чтобы раскрыть, что родительскую квартиру гг стали сдавать, отжали бизнесс его родителей в пользу дяди и тети, сделав гг нянькой. Посчитал что уже озвученного негатива достаточно для объяснения мотивов гг.
Kerr Riggert
Я не в притензии к гг, мне интересно лучше понять его характер. Наверно, мне не хватает сцен и фрагментов для лучшего понимания, так что буду тормошить автора. Спасибо за разъяснения.
Дочитал до 26 главы. На этом поставлю точку. Продолжать не буду. Та ссылка, которую вы даёте, в моих глазах не допустима. Содержимое статьи, ее тон и то, как она обесчеловечивает мой народ и искажает историю для меня оскорбительны. Я не собираюсь устраивать тут политический срач. Но, уважаемый автор, задумайтесь о том, на что вы предлагаете опираться своим читателям. И прежде чем вспоминать УПА, о котором знаете только из уст прихлебателей вашей власти и отпетых пропагандистов, почитайте про свои ГУЛАГи и что делали там.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Я предлагаю им опираться на исторические факты. Которые не вымарать никакими переписываниями истории. Архипелаг ГУЛАГ - история фантазера.
Kerr Riggert
Упомянутое произведение не единственное. Если бы вы хотели знать правду о своей стране, вы бы это знали. Отчасти я вас понимаю - трудно жить в стране с нацистской идеологией построенной на идее «русского мира» и превосходства русского народа над другими. С потоками неадекватной пропаганды и жесткой цензурой, трудно сохранить в себе моральный камертон. На этом обсуждение для меня закрыто, ведь вы, если судить по тону того пасквиля, уверены - что мы фашистские свиньи и предатели, стелющиеся по сша и прочий набор классического русского имперца. Всего доброго.
Kerr Riggertавтор
Ranfiru
Kerr Riggert
Упомянутое произведение не единственное. Если бы вы хотели знать правду о своей стране, вы бы это знали. Отчасти я вас понимаю - трудно жить в стране с нацистской идеологией построенной на идее «русского мира» и превосходства русского народа над другими. С потоками неадекватной пропаганды и жесткой цензурой, трудно сохранить в себе моральный камертон. На этом обсуждение для меня закрыто, ведь вы, если судить по тону того пасквиля, уверены - что мы фашистские свиньи и предатели, стелющиеся по сша и прочий набор классического русского имперца. Всего доброго.

Я вас так не называл, ни в чем таком не обвинял, и вы себя так не называйте и не наговаривайте, если это не так. Или так?
Ух-ты! Я имперец! Но в свитках (TES) мне больше нравятся каджиты.
Пусть дорога приведет тебя в теплые пески.
Прочитала на одном дыхании. Незаезженно. Очень жду проду
Kerr Riggertавтор
kavaidream
Продолжение есть на фикбуке, но без вычитки бетой.
Половину осилил, но умственно отсталые герои добили мораль. Ощущение, что это не шиноби (высоклассные и хитрожопве убийцы), а сбежавшие с Кащенко. Извини, автор. Как есть
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх