↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я тебя никому не отдам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прощение - это то, что необходимо каждому. Эта история о том, что было бы, если бы Лили простила Северуса, а также о маленьком письме, которое изменило мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

16 июня 1978 года

День не задался с самого утра. Сначала Северус повздорил с отцом из-за очередного пустяка. Наверное, это стало уже традицией: стоило ему только спуститься на кухню, чтобы приготовить завтрак, Тобиас тут же находил к чему придраться, не забывая ввернуть пару фраз наподобие «неблагодарный ублюдок». Сегодня Снейп-старший прицепился к запаху, который доносился из комнаты сына. Северус как раз варил мазь от блох, которую заказала одна любительница животных. Аромат у нее, действительно, не очень, что в процессе приготовления, что по его окончании. Зато результат был впечатляющим: нужно было натереть такой мазью тело питомца, подождать, пока та впитается, и смыть, запах со временем исчезал, а вот блохи и не думали больше появляться в шерсти домашнего любимца.

С завтраком дело тоже обстояло печально. Омлет пригорел, пока Северус ругался с отцом, пришлось жарить новый. Расправившись с едой, младший Снейп вернулся в свою комнату на втором этаже. Ему нужно было снять с огня почти готовую мазь. Конечно, спальня не очень подходила для лаборатории, но у юного зельевара не было выбора — Тобиас запретил даже думать о том, чтобы разместить в подвале «эти чертовы волшебные штучки». Выключив огонь, Северус оставил содержимое котла остывать, а сам занялся составлением списка ингредиентов, необходимых для выполнения нового заказа.

Список был готов через полчаса, мазь уже успела к тому времени остыть, поэтому Снейп принялся распихивать ее по баночкам. Как правило, клиенты указывали, какое количество зелий или иных результатов зельеварческих трудов им необходимо. Зачастую оставалось немного готовой продукции, которую он либо забирал себе, либо продавал аптекарям. Это был еще один источник дохода, надо же было на что-то покупать ингредиенты. Собрав все необходимое, Северус переоделся в уже привычную черную мантию и с заднего двора аппарировал в Косой переулок.

На то, чтобы отправить заказ, у него ушло пятнадцать минут. Оставалось зайти к Малпепперу и в Лютный, все-таки некоторые заказы Лорда требовали особых (не совсем законных) ингредиентов. В лавке Малпеппера как всегда воняло печенью дракона, гноем бубонтюбера и много чем еще, именно поэтому Северус предпочел расправиться с делами побыстрее и покинуть это заведение. На звук дверного колокольчика из кладовки выскочил невысокий полный мужчина, весь заляпанный в чем-то буром.

— А, мистер Снейп! Давненько вы к нам не захаживали. Вы за ингредиентами или продать что?

— Вот, — Северус сунул аптекарю список необходимого и добавил, — есть еще пару банок мази от блох. Только сегодня сварил.

— Хорошо-хорошо, сейчас все принесу, — ответил мужчина и скрылся в одной из дверей за прилавком.

Малпеппер, конечно, приврал, Снейп бывал у него не реже трех раз в месяц, считай постоянный клиент. С окончанием школы у него появилось много свободного времени, чтобы, наконец, заняться любимым делом. На полноценные исследования, к сожалению, средств не хватало, поэтому приходилось брать заказы. Лорд иногда просил его сделать различные зелья, но это было не так уж и часто, да и денег он не платил.

— Держите, мистер Снейп, все как вы просили, — залепетал аптекарь, выкладывая товар на прилавок. — Говорите, есть мазь от блох? Давайте, посмотрим. Северус вынул из кармана пару баночек с грязно-серой массой и положил на стол. — Замечательно, очень хорошо. Четыре галлеона и два сикля, идет?

— Пять галлеонов, меньше даже не предлагайте. Мазь свежая, быстро уйдет, — пятнадцать сиклей это, конечно, не бог весть что, но тоже деньги.

— Помилуйте, молодой человек! — мужчина картинно схватился за сердце. — Пять галлеонов! Да это грабеж! Четыре с половиной и ни кната больше!

— Пять галлеонов за штуку или я иду в «Слизень и Джиггер», — Снейп не собирался торговаться. Названная им цена и так была минимальной. Нет, продают и за меньшее, но качество там соответствующее, а он не терпит халтуры и ценит свой труд.

— Ладно-ладно, пять так пять. Что сразу к конкурентам-то? Но все ж это грабеж. За какую-то мазь от блох столько денег… — Малпеппер продолжал ворчать, отсчитывая монеты. Протянув требуемую сумму, он добавил, — Заходите почаще, мистер Снейп, здесь всегда рады вас видеть.

— Всего доброго, — буркнул Северус и покинул аптеку.

Дальнейший путь лежал в Лютный, где молодой зельевар купил унцию крови единорога, что требовалась для зелья Лорда. Тот просил приготовить укрепляющее, что находилось в списке запрещенных зелий. Само по себе оно было безвредно, даже, наоборот, очень полезно. Раньше его обычно употребляли после особо сложных ритуалов для общего укрепления здоровья, быстрого физического и магического восстановления. Проблема была в ингредиентах. В перечне составляющих числилась кровь единорога, поэтому Министерство навесило запрет на его изготовление.

Лютный переулок слыл репутацией самого криминального района магического Лондона. Здесь легко можно было получить проклятие в спину, из-за чего напряжение буквально витало в воздухе. Северуса запросто можно было отнести к легкой добыче, основываясь на внешних признаках, хотя мало кто стал бы на него нападать: многие уже получили неслабый отпор от этого беззащитного с виду паренька. Однако Снейп старался покинуть Лютный так же быстро, как и лавку Малпеппера, так сказать во избежание.

Вновь вынырнув на Косую аллею, Северус уже собирался домой, как до его слуха донеслись обрывки разговора. Две шедшие впереди девушки, которые, как ему помнится, учились в Пуффендуе, обсуждали Поттеров. И все бы ничего, прошел бы мимо и забыл, если бы не прозвучало имя Лили.

— Чистокровный и магглорожденная… давно вместе… представляешь?

— А Поттер хорош, не думала, что… Эванс умна, отхватила наследника…

— Вот поженятся сегодня… недаром свадьба после… погибли Лорд Поттер с…

— Да ладно тебе… Эванс вроде неплохая… образумит Поттера…

Дальше он слушать не стал, и так было все понятно. Лили. Его Лили сегодня выходит замуж за Поттера. От осознания этой мысли внутри все болезненно сжалось. Хотелось выть, кричать, требовать прекратить этот балаган. Но кто его будет слушать? Кто он такой, чтобы что-то требовать?

Практически добежав до «Дырявого котла», Северус купил бутылку дешевого огневиски и спешно аппарировал домой.

Отца не было, что неудивительно. Взлетев на второй этаж, Снейп бросил покупки на стол и принялся снимать мантию. Руки тряслись, пальцы то и дело соскакивали с маленьких пуговиц, мешая скинуть раздражающую тряпку. Выйдя из себя, Северус резко дернул ткань, с корнем отрывая последние пару пуговиц. Плевать. Хотелось только одного — напиться до беспамятства, чтобы не думать о том, что его Лили сегодня станет женой этого ублюдка Поттера. Пробка была выдернута и отброшена в дальний угол, Снейп отпил прямо из горла.

Северус бездумно пялился на стену, сидя на кровати. Бутылка опустела больше, чем наполовину, но он не обратил на это внимания. Почему-то сейчас пришла на ум мысль, а что было бы, если Снейп не обозвал Лили тем ненавистным словом. В голове всплыли воспоминания того злополучного дня.

Освободившись после Чар, Северус направился к озеру. По-летнему солнечная погода располагала для повторения материала к следующему экзамену. Однако просидел он минут двадцать, время близилось к обеду, и стоило поторопиться. Испортили все, как обычно, Поттер и Блэк.

— Как дела, Нюниус? — громко спросил Поттер.

Снейп хотел достать палочку, но не успел, ее выбили у него из рук, а затем еще и обездвижили. Решили развлечься, да?

— Вы у меня дождетесь!

— Дождемся чего, Нюнчик? Что ты вытрешь о нас свой сопливый нос? — издевательски протянул Блэк.

— Оставьте его в покое! — крикнула одна из девчонок с рыжими волосами и изумрудными глазами. Лили. Поттер и Блэк обернулись.

— Что, Эванс? — Голос Поттера стал более глубоким и мелодичным.

— Оставьте его, — повторила она, с неприязнью глядя на него, — что он вам сделал?

— Ну, — сделал серьезный вид Джеймс, — может, появился на свет?

— Считаешь себя остроумным, Поттер? — ответила Лили. — Просто оставь Северуса в покое, ясно?

— Только если ты согласишься погулять со мной.

Пока они спорили, заклятие со Снейпа спало, и он рывком добрался до палочки. Глубокий порез на щеке обидчика стал небольшим утешением. Поттер взъярился и магией подвесил Северуса за ноги в воздухе. Мантия свесилась ему на голову, открывая всем вид на грязные серые подштанники. Такого позора ему еще не приходилось испытывать. Толпа вокруг засмеялась, но больней всего было видеть крохотную, почти незаметную улыбку у Лили.

— Расколдуй его! — приказала Эванс.

— Ну вот, повезло тебе, Нюниус, что Эванс опять помогла… — начал было Поттер, но был прерван Снейпом.

— Мне не нужна помощь от паршивых грязнокровок!

Эти слова, брошенные в порыве гнева и обиды, перечеркнули их с Лили отношения. Тщательно выстраиваемая дружба была разрушена, а тайная влюбленность так и не раскрыта. Перед глазами стояла мутная пелена, в которой Северус не сразу опознал подступающие слезы. Быстро сморгнув, он в который раз приложился к горлышку бутылки.

Что случилось, если бы не было той злополучной «грязнокровки»? Остались бы они друзьями? Признался бы он в своих чувствах?

Никто этого так и не узнает, ведь история не любит сослагательного наклонения. Решения приняты, слова сказаны. Что уж теперь жалеть?

Примечания:

Точная дата свадьбы Поттера и Эванс известна лишь приблизительно. 16 июня — мой вариант событий.

Обменный курс волшебных денег:

1 галеон = 17 сиклей = 493 кната

1 сикль = 29 кнатов

Текст воспоминания урезан и переделан с текста из первой книги Роулинг.

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Какая прелесть! Мне очень понравилось. Если будет продолжение, с удовольствием почитаю =)
А продолжение будет?
- Valkiriya -автор
Alpha_Snape
Спасибо за отзыв! Рада, что моя работа пришлась по душе)

Добавлено 24.08.2020 - 15:11:
Габри-кун
До сих пор у меня не возникало ни мыслей, ни желания писать продолжение. На мой взгляд, этот рассказ его и не требует. На данный момент я работаю над другим проектом на фикбуке. Возможно, по его завершении и при существенном интересе читателей данная история получит свое развитие.
Спасибо, очень понравилась ваша история!
Если будет продолжение о жизни Севы и сына, с удовольствием прочитаю
- Valkiriya -автор
zxc123
Спасибо) Приму к сведению))
Очень понравилось произведение.Хочется продолжения,может все же появится?
В любом случае фик прикольный,спасибо за доставленные удовольствие.
- Valkiriya -автор
LVN
Очень рада, что моя небольшая зарисовка вам понравилась. Многие спрашивают о продолжении, но на мой взгляд эта история вполне исчерпывается себя. Однако, внимая просьбам читателей, я все больше склоняюсь к тому, чтобы все-таки продолжить ее. Не сейчас. Возможно, где-то через год... Посмотрим))
Продолжение просто просится. Очень понравилось, спасибо.
- Valkiriya -автор
Tzal Bella
Приму к сведению))
Повторю всё, что говирили ло меня)
Рассказ потрясающий, но да, до дути хочется узнать, что же будет дальше с главными героями.
Очень уж зочется посмотреть и нв Альбуса, который, точно, съест свою бороду от негодования
- Valkiriya -автор
Teddy Ryu
Благодарю за отзыв!
Очень лестно знать, что моя история находит такой отклик у читателей))
Возможно, когда-нибудь у меня все же появятся идеи для продолжения. Если есть какие-то мысли, можно подкинуть для рассмотрения)))
Вкусно, но маааало.....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх