↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я тебя никому не отдам (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прощение - это то, что необходимо каждому. Эта история о том, что было бы, если бы Лили простила Северуса, а также о маленьком письме, которое изменило мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

9 января 1979 года

Январь. Самый холодный месяц в году. Учитывая местоположение Великобритании, нынешние морозы не такая уж редкость, и продержатся они вплоть до окончания зимы. Крайний дом в Паучьем тупике промерз до самого основания, не спасали ни камин в гостиной, ни согревающие чары Северуса. Спать приходилось под двумя одеялами, хотя для Тобиаса, кажется, здесь вообще не было проблем — то количество алкоголя, что он выпивал за день, не давало ему замерзнуть.

Рождественские праздники прошли как-то незаметно. В их семье было не принято отмечать что-либо. Когда была жива Эйлин, она втайне от мужа дарила сыну маленькие подарки, пыталась создать хоть какую-то атмосферу волшебства для ребенка. Со смертью женщины все дни потянулись длинной чередой серых будней.

Сегодня было девятое января — день рождения Северуса. Он никогда не любил этот праздник, наверное, потому, что по-настоящему не чувствовал его своим Днем. Отец только сильнее избивал маму, когда узнавал, что она потратила последние деньги на какую-нибудь безделушку для сына. Самому Северусу также доставалась за то, что тот пытался защитить мать.

Как обычно, после завтрака младший Снейп забирал корреспонденцию, если таковая была. Сегодня там скопилось на удивление много писем. Усевшись в кресло у дальней стены гостиной, он начал разбирать послания. Тобиасу никто письма не присылал, ведь круг его общения ограничивался собутыльниками из соседнего района, поэтому он даже не прикасался к ним. На первом конверте была печать Международной Гильдии зельеваров. Это оказалось краткое поздравление с днем рождения с приглашением на следующую конференцию по зельеварению, которая состоится десятого февраля в Париже. Всего лишь месяц назад Северус сдал все квалификационные тесты и получил звание мастера зельеварения. Одним из обязательных условий для достижения этого ранга было создание собственного или значительное усовершенствование уже существующего зелья. Экзаменационной комиссии Северус представил наилучшую свою работу — зелье Сна без сновидений. И хотя оно еще не было запатентовано (как раз для этого его пригласили в Париж), многие уже прознали об успехах самого молодого мастера зельеварения.

Следующие несколько писем оказались заказами на приготовление различные мазей, настоек и зелий. Их он отложил в сторону, после обеда как раз появится свободное время. В еще одном послании Снейп обнаружил поздравление с днем рождения от Люциуса, к которому было приложено пару скопированных страниц из дневника Анри Малфоя, лучшего зельевара шестнадцатого века, с одним из его изобретений. Наверное, это самый полезный подарок, что получал когда-то Северус. Пообещав себе при случае поблагодарить друга, он бережно отложил листы на край стола, потянулся к последнему на сегодня посланию, да так и замер. На желтоватой бумаге конверта было аккуратно выведено чернилами: «Северусу Снейпу от Лили».

Аккуратно взяв письмо, словно то могло рассыпаться от любого неосторожного движения, Снейп достал сложенный вдвое лист пергамента. Он все еще не верил, что Лили могла написать ему. В ровных строчках легко угадывался такой родной почерк, присущий лишь одному человеку:

«Дорогой Северус!

Я, наконец, решилась написать тебе письмо. Возможно, ты даже не станешь его читать, однако попытаться стоило. Знаю, мы расстались довольно плохо, но… мне тебя не хватает. Не хватает наших споров о зельеварении, совместных прогулок по Хогсмиду, твоего ворчания…

Кстати, с днем рождения! Я помню, что ты не любишь этот праздник, но так хочется тебя немного порадовать. Надеюсь тебе понравится книга, которую я прислала вместе с письмом. Ты ведь все так же обожаешь редкие яды?

Видела в «Вестнике зельеварения» статью о получении степени мастера. Я очень рада за тебя и горжусь твоими успехами. Нисколько не сомневалась, что у тебя получится.

Мне столько всего хотелось бы тебе рассказать и, конечно, узнать, как твои дела. Прошло почти три года с того случая. Мы выросли, но я пойму, если ты и впредь не захочешь со мной общаться.

Надеюсь, все еще твой друг,

Лили».

Сердце колотилось о ребра, грозя вырваться наружу. Северус и представить не мог, что Лили когда-нибудь простит ему то оскорбление. Взгляд зацепился об упаковку, лежащую у двери. Как оказалось, это была та самая книга, которую подруга преподнесла ему в качестве подарка — «Опасные яды, приготовленные с использованием частиц змей», датированные восемнадцатым веком. В груди потеплело, ведь это действительно редкость, и вряд ли ее можно было достать в Англии.

Они познакомились, когда им не исполнилось и десяти. Лили была особенной: яркой, доброй, жизнерадостной. Казалось, что могло быть общего между такой веселой девочкой и угрюмым мальчишкой в поношенной одежде? Из подслушанного разговора Северус узнал, что Лили также как и он волшебница. Еще до школы Снейп часто показывал ей разные зелья, которые мама иногда варила для него. А сколько было истрачено мази на побитые коленки, не сосчитать. Так Северус привил любовь к зельеварению и Лили. Потом он часто спрашивал подругу, почему она до сих пор с ним дружит, на что та неизменно отвечала: «Ты открыл мне мир волшебства».

Этим письмом Лили дала ему еще один шанс, который он не собирался упускать. Быстро поднявшись в свою комнату, Снейп нашел пергамент и принялся сочинять ответ:

«Дорогая Лили!

Я рад получить твое письмо. Честно сказать, сам бы я вряд ли решился написать тебе первым. Хотя в том, что между нами произошло, виноват только я сам. Спасибо за поздравления и подарок! Книга и вправду потрясающая.

Мне тоже тебя не хватает. Может быть, ты согласишься встретиться со мной как-нибудь за обедом или ужином? Было бы замечательно.

С надеждой,

Северус».

Черная зимняя мантия, казалось, сама легла в руки и была моментально надета. Письмо надежно скрывал глубокий карман. Оставалось лишь отправить его адресату.

Глава опубликована: 23.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
12 комментариев
Какая прелесть! Мне очень понравилось. Если будет продолжение, с удовольствием почитаю =)
А продолжение будет?
- Valkiriya -автор
Alpha_Snape
Спасибо за отзыв! Рада, что моя работа пришлась по душе)

Добавлено 24.08.2020 - 15:11:
Габри-кун
До сих пор у меня не возникало ни мыслей, ни желания писать продолжение. На мой взгляд, этот рассказ его и не требует. На данный момент я работаю над другим проектом на фикбуке. Возможно, по его завершении и при существенном интересе читателей данная история получит свое развитие.
Спасибо, очень понравилась ваша история!
Если будет продолжение о жизни Севы и сына, с удовольствием прочитаю
- Valkiriya -автор
zxc123
Спасибо) Приму к сведению))
Очень понравилось произведение.Хочется продолжения,может все же появится?
В любом случае фик прикольный,спасибо за доставленные удовольствие.
- Valkiriya -автор
LVN
Очень рада, что моя небольшая зарисовка вам понравилась. Многие спрашивают о продолжении, но на мой взгляд эта история вполне исчерпывается себя. Однако, внимая просьбам читателей, я все больше склоняюсь к тому, чтобы все-таки продолжить ее. Не сейчас. Возможно, где-то через год... Посмотрим))
Продолжение просто просится. Очень понравилось, спасибо.
- Valkiriya -автор
Tzal Bella
Приму к сведению))
Повторю всё, что говирили ло меня)
Рассказ потрясающий, но да, до дути хочется узнать, что же будет дальше с главными героями.
Очень уж зочется посмотреть и нв Альбуса, который, точно, съест свою бороду от негодования
- Valkiriya -автор
Teddy Ryu
Благодарю за отзыв!
Очень лестно знать, что моя история находит такой отклик у читателей))
Возможно, когда-нибудь у меня все же появятся идеи для продолжения. Если есть какие-то мысли, можно подкинуть для рассмотрения)))
Вкусно, но маааало.....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх