↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О преимуществах и рисках верховой езды на драконе  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Макси | 272 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Слэш
 
Проверено на грамотность
- Вообще-то, я летал на драконе, - скромно сказал Национальный Герой.

- И кто из вас решал, куда именно вы полетите? - ядовито уточнил Драко, и Гарри печально кивнул, подтверждая справедливость его сомнений.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Разведка

Позже, прокручивая в голове тот разговор, Гарри всё больше удивлялся, когда это Кингсли и Драко успели спеться до такой степени, что верный Хорь не вызверился на Министра, а присоединился к его выступлению. Впрочем, некоторая справедливость в высказанной Шеклболтом претензии совершенно точно была, так что остаток «военного совета» Гарри уже не возникал, не осуждал и не жаловался, а вместе с двумя другими волшебниками старательно ломал голову над вопросом, как выразился Министр: «обеспечения пищевого довольствия волков при сохранении поголовья овец».

Идеального варианта придумать так и не удалось. Сошлись на том, что Министр — кто бы сомневался — остается в стороне до тех пор, пока не потребуется прямое вмешательство официальной власти, но неформально проследит, чтобы Отдел ликвидации проклятий пока повременил с командировкой в Дорсет, благо и других дел навалом. А Драко тем временем возьмет небольшой отпуск и в это время сгоняет в Румынию, чтобы как можно более обстоятельно объяснить Чарли всю ситуацию с его запущенным родом. Легенда складывалась логично: как сотрудник Отдела ликвидации проклятий Драко узнал о проблеме в Пербеке, как знаток истории родов — первым сложил два и два и самовольно решил проинформировать Чарльза. Да и перспектива оказаться негодяем в глазах старших Уизли Малфоя, мягко говоря, не смущала.

Так что он получил от Шеклболта экстренный портал в Румынию и умчался сообщать наследнику Уизли об угрозе потери наследства. А два часа между окончанием «военного совета» и получением портала посвятил неустанным издевкам над Гарри.

— Если бы ты делал такое лицо, когда тебе Снейп выговаривал, он бы наверняка расплакался и прижал тебя к груди. Такая младенческая растерянность, Мерлин мой! Золотой мальчик впервые узнал, что не он один умеет корчить из себя последнего мученика Британских островов!

Гарри было не смешно. Драко это, конечно, заметил и все-таки сделал паузу в своем потоке остроумия, чтобы сочувственно хлопнуть его по плечу и уже серьезно сказать:

— Дели примерно на два, герой. С одной стороны, твоя манера под настроение напоминать всем вокруг, какие они расчетливые эгоисты и какой ты сам прямодушный, служащий только Высшему Благу гриффиндорец, действительно местами достает. С другой стороны, Кингсли давно надо было дать отвоевать у тебя пару очков, а то ты его совсем затретировал. А затравленный Министр — это даже хуже крысы в углу, может огрызнуться так, что не оправишься. Нежнее надо с людьми, Поттер. Не всегда, конечно, но время от времени — надо.

И полностью противореча последнему заявлению, немедленно продолжил издеваться: видимо, «время от времени» для нежности конкретно с Поттером еще не наступило. Так что Гарри даже обрадовался, когда Малфой наконец свалил к драконам, хотя перспектива провести ближайшую ночь без привычного сопения под боком была весьма огорчительной.

На следующий день, вернувшись из Аврората, Гарри совершенно внезапно обнаружил Драко и Чарли Уизли на кухне коттеджа.

— Ни фига себе! Ты же обычно месяцами не можешь вырваться?

— Так совпало, — Чарли приподнялся, чтобы пожать протянутую руку. — Мы с Рэду копили выходные, хотели в Болгарию на недельку смотаться и с начальством уже договорились. Он в «восторге», конечно, но всё понял.

— Рэду это?.. — Гарри замялся. Чарли упоминал о некоем «близком друге», но контекст этого упоминания был тогда несколько спорным.

— Мой сосед по дому, — кивнул Чарли.

— С порога сообщивший мне, что «Шарлу» не нравятся блондины, — добавил Малфой.

— Убитые есть?

— Я что, похож на убийцу? — Малфой не упустил случая демонстративно почесать Метку. — Я только честно объяснил ему, что вообще не переношу рыжих, а от фамилии Уизли меня тошнит.

— Я еще на подходе к дому услышал, что они поладили, — кивнул Чарли.

— Романтика! — мечтательно протянул Гарри и тут же посерьезнел. — Я так понимаю, ты уже все решил?

— Я всё решил еще полгода назад. Правда, времени на теоретическую подготовку у меня оказалось не так много, как хотелось бы, но Драко обещал помочь, так что, думаю, справлюсь.

— Для начала надо понять, с чем именно придется справляться, — назидательно уточнил Малфой. — Технически мы еще даже не уверены, что поместье Уизли и темномагический фон в Пербеке как-то связаны. Так что первое, что требуется, — подробная разведка на месте.

— Когда выдвигаемся?

— Вот понимаешь, Поттер, — протянул Драко дивно стервозным тоном, — вот это «мы» меня очень смущает. Прямо не знаю, какое из двух зол выбрать. С одной стороны, я с тобой слишком давно знаком, чтобы попытаться хотя бы разведку провернуть втихую от тебя. Все равно разнюхаешь, примчишься в самый неподходящий момент, и неизвестно, сколько от этого будет проблем.

Гарри яростно закивал, подтверждая, что именно так всё и будет и проблем он создаст просто немерено.

— А с другой стороны, я очень хорошо помню, чем кончилась предыдущая попытка вот так же сходить и просто осмотреться возле одного заброшенного мэнора. Помнишь, Поттер? Когда я говорил «ничего не трогать», а ты начал мазать ограду своей кровью? Помнишь такое? Так вот сейчас у меня есть интересная мысль заступефаить тебя заранее, чтобы спокойно сделать дело на пару с вот этим чудесным вменяемым волшебником, который понимает человеческую речь и способен — проверено — выполнять простые инструкции.

Чарли явно нацелился спросить, чей это был мэнор, но получив в свой адрес эпитет «чудесный волшебник» от урожденного Малфоя, поперхнулся и на некоторое время выпал из реальности. Гарри тоже подумал мельком, что такие слова от Малфоя в сторону Уизли следует сохранить в думосборе и показывать за большие деньги. Но контекст, в котором исторические слова были сказаны, не располагал к строительству бизнес-планов.

— Я буду себя хорошо вести, обещаю!

— Чем клясться будешь? — деловито спросил вредный Хорь и многозначительно подергал себя за ухо.

— Ну Драко!

— Поттер, пойми, запущенный род может очень сильно воздействовать на Чарльза, но нам обязательно надо узнать, как именно они провзаимодействуют. Так что нельзя просто оставить Уизли дома, его надо будет всерьез страховать. А уследить за вами двумя я физически не смогу.

— Я понял и усвоил. Честное слово, иногда я просто аврор, хорошо умеющий выполнять приказы и обеспечивать безопасность гражданских.

— Вот именно, что «иногда».

— Я, честно, всё понял, Драко. Воспитательный момент можно заканчивать.

Малфой всем лицом изобразил: «о, как бы мне хотелось в это верить, но никак не получается», страдальчески закатил глаза и махнул рукой, обозначая капитуляцию.

— Принято. Тогда, думаю, послезавтра пойдем. Завтра мне нужно разгрести на работах, а Чарльзу — еще кое-что почитать. У тебя не дежурство же?

— Нет. Оба выходных совершенно свободны.

— Значит, решили, — подал голос смирно молчавший Чарли, и Гарри тоже кивнул, подтверждая слова Малфоя.

— Всё. Я в мэноре, в библиотеке. Гостевая комната в твоем распоряжении, Поттер покажет, — Драко кивнул Уизли и покинул кухню, а затем и коттедж.

Остающиеся проводили его одинаково задумчивыми взглядами. Потом Гарри перевел взгляд на Чарли.

— Я так понимаю, вы нормально общаетесь?

— По переписке — так вообще чуть ли не друзья. Хотя в жизни он довольно тяжелый, как по мне. Но Джинни о нем очень тепло отзывается, так что я стараюсь не придираться.

— С Джинни он всегда был довольно мил. Ну, то есть, после школы.

— Весьма благоразумно с его стороны.

— Это точно! Ну, в общем, я рад, что вы поладили.

— Я-то как рад. Парень производит довольно серьезное впечатление, тем более с должностями в Аврорате и в Мунго. Думаю, он действительно разбирается в том, что мы затеяли.

— Звучит так, будто ты только что это понял.

— Ну, извини. Просто я отчетливо помню, что вы с Роном однокурсники. А он по-прежнему мой мелкий братец...

— Эй? То есть ты это сейчас нас с Драко мелкими обозвал?

Чарли в ответ скорчил ту самую рожу, с которой близнецы в Хогвартсе начинали концерты на тему «мамочкин Ронникин сейчас заплачет».

— Да ну тебя, — буркнул Гарри, отворачиваясь. Глупо было отрицать, что для него Чарли Уизли тоже в некотором роде оставался великолепным старшим братом Рона, могучим повелителем драконов, легендарным капитаном квиддичной команды Гриффиндора, спасителем Хагрида и Норберты и прочая, прочая, прочая. Узнать, что такой человек считает тебя чуть ли не младенцем, оказалось по-детски же обидно. Оставалось только постараться всё-же вести себя, как взрослый.

— Басси! У нас ужин есть?

Видимо, прозвучало не очень, потому что Чарли заржал и хлопнул его по плечу.

— Без обид, Спаситель Британии!

— Есть будешь?

— Не откажусь.

— Басси, на двоих!

Потом они перебрались с кухни в гостиную, где выпили по полстакана огневиски, обсуждая карьеру Джинни, семейные дела Билла и жизнь драконьего заповедника — куда же без этого. Драко появился только к полуночи и, категорически отказавшись обсуждать какие-либо важные вопросы на ночь глядя, разогнал всех спать.

Зато на следующий день, едва вернувшись домой, Гарри попал на полномасштабный инструктаж по технике безопасности, милосердно совмещенный с ужином. Драко был зануден, как худшие инструкторы Академии, по три раза перечисляя все возможные угрозы, хотя по делу все сводилось к сакраментальному «ничего руками не трогать». Еще следовало применять окклюменцию, но в ней ни Гарри, ни Чарли сильны не были, так что Малфой трагически закатил глаза, пообещал заказать пару гробов на тот оптимистичный случай, если от них, бездарей, останется, что хоронить, и пошел на четвертый круг.

— Мы поняли! — простонал Гарри, а Чарли яростно затряс головой, подтверждая его правоту, и добавил:

— Драко, правда, хватит!

Малфой смерил обоих саботажников пронзительным снейповским взглядом, потом нехотя кивнул:

— Буду верить в лучшее. Например, в то, что до завтра никто ничего не забудет.

Позже в спальне он взялся уже персонально за Гарри, но тот немедленно применил ряд глубоко бесчестных приемов и сбил занудного Хоря с мысли. Однако чуть позже, когда он уже и сам позабыл, что затевал постельную возню с далеко идущим коварным умыслом, Драко улегся на него сверху, глядя глаза в глаза, и спросил неожиданное:

— Как ты считаешь, кто мне дороже — ты или Уизли?

От такого вопроса в такой ситуации Гарри даже немного растерял энтузиазм.

— Чую подвох...

— Правильно, ты. Так что если мне вдруг придется выбирать, кого из вас выдергивать из дерьма, в которое вы сдуру влезете — я выберу тебя. Хотя, объективно, Чарльзу любая помощь будет гораздо нужнее — он и слабее тебя, и род скорее его атакует. Ты же добрый Герой? Не лишай единственного приличного Уизли шансов на выживание, о'кей? Потому что при малейшей угрозе тебе я на него наплюю, не задумываясь.

Ну что ж, Слизерин в очередной раз доказал, что по части бесчестных приемов он сильно опережает наивных гриффиндорцев. И даже клятв никаких не потребовалось!

Они переместились по координатам, взятым из последнего отчета боевиков о зачистке местности от гриндилоу, и вполне ожидаемо оказались на болотистом берегу какого-то то ли озерца, то ли пруда.

— А неприятное местечко, — констатировал Чарли, озираясь.

Кусты и высокая трава по берегу были выжжены, и только кое-где сквозь слой гари пробивалась новая зелень. Поверхность воды была затянута маслянистой серой пленкой, среди которой виднелись остовы горелых коряг. Ну, хотелось думать, что это коряги, не могли же авроры силового отряда не убрать за собой? Впрочем, маглоотталкивающие чары над полем боя стояли накрепко, так что, может, и не убирались...

— Отсюда уходим. Мне надо осмотреться, а тут после бойни... — Драко развернулся спиной к берегу и быстро зашагал прочь, поднимая ногами облачка легкого серого пепла. Гарри и Чарли оставалось только поспешить за ним.

Довольно скоро обгорелый участок кончился, пейзаж стал более мирным, но настроения это почему-то не улучшило. Гарри неуверенно покрутил головой. Кажется, что-то такое было в воздухе, какой-то едва уловимый запах, напоминавший о чем-то страшном и мерзком. И, хотя они удалялись от поля бойни, эта вонь и не думала рассеиваться.

— До самого поместья еще почти миля, а тут уже дышать нечем! — подтвердил его ощущения Драко. Похоже, ему аромат нравился еще меньше, поскольку лицо его из аристократически-бледного стало нежно-салатовым.

— Ты в обморок не грохнешься?

— Нет. Вот удержать в себе завтрак не обещаю.

— Это от Уизли-Холла так пахнет? — Чарли тоже дышал открытым ртом.

— Именно. И так же, только куда слабее, пахнет от всей твоей родни. Веришь теперь, что вас не только из вредности избегают?

— Я запаха никогда не замечал.

— Я тоже, — подтвердил Гарри.

— Ваше счастье. Ну, что источник заражения — именно поместье, мы, считай, выяснили. Но всё равно придется подойти ближе. Хотя бы вот на тот пригорок.

Дальше брели в молчании, стараясь дышать пореже. Впрочем, Гарри довольно быстро понял, что «запах» воспринимается отнюдь не носом, и если задержать дыхание — легче не становится. Указанный Драко невысокий холм находился в нескольких сотнях шагов впереди, и дойдя до него, Гарри уже мог твердо сказать, что ему напоминает эта вонь. Так пахло в доме Батильды Бэгшот, когда они с Гермионой напоролись на Нагини: затхлостью, плесенью и разложением. И темной волей еще, пожалуй.

На вершине пригорка Драко остановился и принялся рыться в сумке.

— Отсюда попробую определить хоть примерно, что здесь творится и уровень угрозы. Далеко не отходить.

Желания прогуляться и не возникало. С высоты были хорошо видны желтовато-серо-зеленые осенние поля, заросшие чем-то сорным, серо-коричневые холмы в отдалении и гибнущая на корню роща дальше по ходу предполагаемого движения.

Чарли потоптался рядом, но очень скоро присел на корточки и начал странно ощупывать землю перед собой.

— Не нравится мне это.

— Что?

— Грунт как-то не очень. Были бы в горах, сказал бы, что ожидается осыпь.

— Это норы, — Малфой стоял с закрытыми глазами, тиская в пальцах очередную из своих неопознаваемых ликвидаторских штук. — Красные колпаки, скорее всего. Если вылезут, проследите, чтобы мне не мешали.

— Вокруг тебя-то можно ходить? — уточнил Гарри и получил раздраженное:

— Не придуривайся. Я сказал «далеко не отходить», а не топтаться мне по ногам!

Наличие почти боевой задачи на некоторое время взбодрило Гарри. Однако за четверть часа, которую Драко простоял на холме, лезть к нему никто так и не решился. Чарли пару раз засек мелькнувшие низкорослые тени, сам Гарри только однажды вроде бы заметил исчезающий за дальним кустом клок багрово-коричневой ткани, но никаких активных действий в адрес трех взрослых вооруженных магов местная нечисть не предпринимала. Наконец Драко отмер, покачнулся и поспешно влил в себя Укрепляющее.

— Надо ближе идти. Если решим очищать, надо хоть знать, насколько именно всё плохо и где сам Камень.

— Что значит «если»? — Чарли зло вскинулся.

— Значит, что я не знаю, возможно ли это.

— Ты же говорил, что возможно!

— Я не знал, с чем имею дело. Думаешь, я раньше видел вблизи оскверненный род с проклятьем вековой «свежести»? Нет, не видел. И никто не видел. Гордись, в этом род Уизли совершенно уникален. В источниках описаны случаи десятилетней задержки максимум. Просто не было такого, чтобы живой, пусть и отравленный род настолько никому не был нужен! Сейчас я не знаю... Отравление слишком сильно. Но надо посмотреть на месте.

Драко говорил в основном короткими фразами, словно ему не хватало дыхания. Цвет его лица начал отдавать в синеву.

— Хм. А аппарировать отсюда можно? — ненавязчиво поинтересовался Гарри.

— Можно. В среднем один расщеп на двадцать аппараций, но это полумилей дальше от источника. Не думаю, что досюда кто-нибудь доходил. Тут уже даже маглорожденным должно стать тошно. Так что, увы, уходить придется своими ногами.

Гарри не стал озвучивать вслух сомнения, что вот именно Малфой-то своими ногами может и не дойти. Только переглянулся с Чарли, поймал в ответ понимающий взгляд и кивок: «вытащим, если что». Но пока, несмотря на все внешние признаки недомогания, шагал Драко довольно бодро. Мертвая роща неуклонно приближалась, и через некоторое время стало понятно, что это не роща, а нечто регулярное — с четко очерченными аллеями и ровными рядами деревьев. Никакая молодая поросль не нарушала этой геометрии. Создавалось ощущение, что с того момента, когда за посадками перестали ухаживать, здесь вообще ничего больше не росло.

Когда они подошли еще ближе, стали видны руины ограды вокруг деревьев и распахнутые створки ворот.

— Ни. К чему. Не. Прикасаться. Хотя подождите... — Драко остановился, нырнул в свою бесконечную сумку и, хорошенько там порывшись, откопал три пары перчаток. Одни — из паутинного шелка с рунами по манжете — надел сам, грубые тканевые с жесткой крахмалистой пропиткой протянул Гарри, а тяжеленные из драконьей кожи с крагами по локоть всучил Чарли.

— Надеть. Не снимать. И всё равно ничего не трогать. Внимательно смотреть, куда ставите ноги, кто споткнется и рассадит лоб о стенку — считай, труп.

Первым упаковавшись в перчатки, Драко поверх них нанизал на запястье несколько подвесок и браслетов. Потом бесконечно долго водил руками в нескольких миллиметрах от створки ворот и наконец сделал шаг внутрь. Пошатнулся, но выровнялся до того, как Гарри успел к нему броситься.

— Поттер, давай сюда, аккуратно. Уизли, стой.

Гарри шагнул за ворота, морально готовый ко всему. Однако ничего особенного не случилось, только запах рывком усилился и стал как будто четче и направленнее — как ветер с могильника.

— Отлично, — Драко на глаз оценил его состояние и продолжил командовать: — Поттер, будь готов страховать Уизли. Уизли, сюда.

Чарли в свою очередь шагнул в ворота и тут же согнулся пополам, словно от удара в живот. Гарри подхватил его, не давая завалиться, а Малфой заломил руку, которой Уизли рефлекторно попытался ухватиться за ворота.

— Ты что? — Гарри помог ему разогнуться, заодно заблокировав вторую руку — во избежание.

— Сur nenorocit, — прохрипел Чарли в ответ. Несколько раз резко выдохнул и стряхнул с себя обоих. — В порядке. Я понял, чем воняет. Это подыхающий дракон.

— Ничего не трогай. Идем, — Драко был непроницаемо спокоен, только позеленел еще больше, напоминая уже несвежего покойника.

— Эй, парни, может, хватит на сегодня? — резко предложил Гарри. Одно дело вытаскивать Малфоя, имея в напарниках Чарли, а вытаскивать в одиночку Малфоя и Чарли — совсем другое.

— Хочешь еще раз пройти весь путь? — Драко медленно двинулся вперед, внимательно глядя на свои висюльки. — Второй раз легче не будет. А я еще не вижу центра. Уизли, ты чувствуешь его?

— Да, — без раздумий ответил тот. — Вперед на два часа и вниз, не очень глубоко.

— Хорошо. Ничего не трогай.

Скорее всего, это был не парк, а плодовый сад. В сухих почерневших остовах деревьев Гарри точно узнал яблони и вишни. Были и другие, но их опознать не удалось. И это деревья еще хорошо сохранились, чего нельзя было сказать о доме.

Гарри много раз видел руины, оставленные Войной. Этот дом война не затронула. Не было разрушенных стен, обломков, выбитых окон. Обширный особняк просто просел внутрь себя, словно не выдержав напора тысячелетий. Стены были не разрушены, а стесаны и вылизаны, как обветренные скалы, осыпались мелким песком, а кое-где — оплывали жирной серой слизью. Крыши не было, только отдельные стропила еще держались, внушая серьезные опасения. Дверь в дом тоже отсутствовала, о ней напоминала лишь невысокая гряда трухи вдоль порога. Драко, не останавливаясь, прошел внутрь. Поскольку никаких указаний от него не последовало, остальные двое двинулись следом. Малфой уже шел вдоль осыпающейся стены. Ничего, кроме голого выветренного камня и пыли на полу, в доме не было.

— Однажды молодой валлийский подрался с хвосторогой, — сообщил Чарли. — Мы думали, это он ее сильно потрепал, но оказалось, что половина ее хвостового гребня осталась у него в брюхе, прямо в кишках. Она пробила хвостом броню, а выдернуть не смогла и потеряла с десяток шипов. Его не видно было около трех недель, и мы пошли проверить его пещеру. Это тот самый запах. Он успел еще дыхнуть пламенем, а потом просто позволил себя добить. У него гной шел отовсюду. И черви...

— Голый Поттер верхом на белом акромантуле! — рявкнул Драко, резко останавливаясь.

Оба — и Гарри, и Чарли — уставились на него с одинаковым подозрением, готовые бросаться и скручивать спятившего проводника.

— Мы выяснили, что Уизли в полном контакте с родом! Ура! — зло проинформировал Малфой и указал на стену дальше. Она не просто оползала, она сочилась гноем из глубокой трещины, и под ней сплошным ковром копошились опарыши. А еще уцелевшая часть стены оказалась покрыта рисунком, сильно напоминающим чешую. На глазах у Гарри «рана» начала стремительно разрастаться, а чешуйчатый рисунок покрыл и пол у них под ногами. Он развернулся к Чарли и увидел, что тот зачарованно смотрит на «рану» остановившимися широко открытыми глазами.

— Кингсли в пачке танцует канкан! Не смей бить его, Поттер, это всё еще родовой особняк! Уизли, прием! Дьявольские силки трахают Филча! Хагрид преподает полеты!

— Флинт отсасывает собственной метле. Со снитчем в заднице. Я понял принцип, — Чарли зажмурился и стиснул кулаки в огромных перчатках. — Только не говори, что это всё сейчас тоже начнет воплощаться.

— Нет. Далеко еще?

— Кажется, около сотни футов. Идем! Мощно так сосет и сажает себе занозы в глотку! Хотя нет, метла у него всегда отполирована до блеска... — Чарли решительно зашагал вперед, обогнув Малфоя. Гарри поспешил за ним, но, поравнявшись с Драко, краем глаза заметил новую опасность. У Малфоя носом шла кровь, и, видимо, уже довольно давно, потому что ее дорожка каким-то образом обогнула губы по периметру, и теперь огромная капля собралась на подбородке, угрожая сорваться на пол. Не задумываясь, Гарри ухватил Драко за лицо, накрыв ладонью рот, нос и подбородок разом. Впрочем, тот немедленно вывернулся.

— Мгума фестрала? — у него даже голос окреп от неожиданности.

— У тебя кровь сейчас закапает! — Гарри предъявил измазанную перчатку.

— О, Мордред и Моргана! Следи, чтоб не капнуло. — Драко судорожно зашарил в сумке, вытащил упаковку магловских бинтов и принялся наматывать их вокруг головы, закрывая всю нижнюю половину лица от шеи до самых глаз. Успокоился, только изведя всю пачку целиком.

— Не просачивается? — вопрос из-под бинта прозвучал невнятно.

— Пока нет.

— Руку давай.

Гарри повиновался. Малфой очень аккуратно стянул с него испачканную перчатку, одновременно как бы сворачивая ее в саму себя, кровью внутрь, и засунул получившийся комок в карман мантии.

— Ща запасную найду... — но Гарри резко прервал его:

— Чарли!

Пока они занимались Малфоем, Чарли и не думал останавливаться, и теперь его рыжая грива мелькнула в самом конце коридора, заворачивая куда-то вправо.

— Не беги! — предупредил Малфой, сам переходя на быстрый упругий шаг. Гарри последовал его примеру. Но прежде чем они успели достичь того же поворота, справа раскатисто громыхнуло.

— Мордред! — и, вопреки собственному указанию, Драко сорвался на бег.

Чарли стоял, пошатываясь, на верхней ступеньке широкой лестницы. Несколькими ступенями ниже валялась густо покрытая ржавчиной массивная дверь, а из тьмы в самом низу неспешно, но при этом катастрофически быстро, как вода в трюме тонущего корабля, поднималась, заливая ступень за ступенью, маслянистая вязкая жижа.

— Уизли, мантикора тебя дери! Это — центр?

Вместо ответа Чарли зашагал вниз по лестнице. Ну, попытался зашагать, потому что Гарри молниеносно поймал его за шиворот и дернул назад. Жижа внизу вспенилась и рванула вверх волной цунами. Драко захрипел под своей повязкой. Гарри перехватил слабо сопротивляющегося Чарли глухим хватом за шею, второй рукой вцепился в предплечье Малфоя и укутал всех троих защитным коконом. Через секунду снаружи по кокону расползалось бензиново-радужное пятно. Чарли принялся ожесточенно выкручиваться из захвата. Гарри зажмурился и аппарировал.

Разжмуриваться обратно он не спешил. Потом в ужасе содрогнулся, поняв, что пытается на ощупь, вернее даже «на вес» определить, насколько целыми доставил своих спутников, и резко распахнул глаза.

На первый взгляд оба были целы. Малфой с неловко задранной рукой, за которую так и держал его Гарри, кулем сидел на полу и обморочно мотал головой. Чарли остался на ногах, но пошатывался так, будто просто не знает еще, в какую сторону падать. Его штаны от ботинок и примерно по колено были покрыты той самой маслянистой дрянью, по полу вокруг расползалась небольшая лужа.

— Хозяин, — полный ужаса шепот заставил Гарри обернуться. Басси стоял на пороге аппарационной и, поймав взгляд Гарри, тихонько отчаянно заскулил.

— Что с Драко? — очевидно, что в такое состояние домовика могло привести только что-то по-настоящему ужасное.

— Отрава...

Басси быстро замахал руками, воздух вокруг всей тройки прибывших замерцал, но длилось это мерцание всего несколько секунд. Басси придушенно пискнул, с хлопком исчез и мгновенно появился снова в компании Кричера. Последний немедленно взвыл не хуже своей любимой хозяюшки, но тут же замельтешил лапами вместе с Басси, и мерцание появилось вновь.

— Что происходит? Кричер?

— Они дом защищают. Молодцы, — Гарри чуть не застонал от облегчения, поняв, что Малфой пришел в себя. А тот поднялся, без стеснения цепляясь при этом за Гарри, осмотрел всю картину, вызвал патронуса и продиктовал:

— Отец, мне нужен полный ритуал очищения, очень срочно! Отправь за мной домовика, когда будет готов круг.

Когда окками умчался, Драко развернулся к Гарри.

— Три ритуала подряд отец не вытянет. Сперва пойду я, потом я очищу тебя, а потом постараемся все вместе разобраться с вот этим, — он указал на черную лужу вокруг Чарли. Пока оба остаетесь здесь, в дом входить не смейте.

— А домовикам можно как-то помочь?

Басси и Кричер замерли в напряженных позах, и только их пальцы стремительно и неприятно шевелились.

— Ну, технически... Попробуй Тергео и Экскуро. Я — пас, я выдохся.

— Экскуро, — послушно сказал Гарри, указав палочкой на лужу. Лужа не менее послушно исчезла. Домовики перестали махать лапками и дружно уставились на Гарри, как на троих Мерлинов разом.

— Экскуро, — повторил он, указывая на штаны Чарли, но на этот раз результата не последовало. Тергео не сработало тоже.

— Как жаль, — деланно вздохнул Малфой. — Я думал, ритуалы не потребуются. Но чтоб ты знал, Поттер, убрать это с пола тоже было невозможно.

— Я так и понял. Что с Чарли?

— Флинт с метлой недостаточно полно заняли его мысли, — Драко вытащил палочку и с видимым усилием наколдовал диагностическое. — Ну, да. Думаю, ничего фатального, хотя приложило его крепко.

— Ты хоть всё там увидел, что хотел?

— Я увидел достаточно. Когда Уизли придет в себя, надеюсь, скажет, насколько близко мы были к Камню. Но это кошмар, конечно! — Драко брезгливо передернулся и только тут заметил, что всё еще изображает недоделанную мумию. Раздраженно содрал с себя повязку и уничтожил Инсендио. — Долг жизни не признаю, но в целом ты меня здорово выручил. Спасибо.

— Всегда пожалуйста.

— Голой рукой ничего не успел облапать?

— Нет! — открестился Гарри с уверенностью, которой на самом деле не чувствовал. Ну, не до того ему было, чтобы следить, не коснулся ли он случайно стены, особенно когда боролся с Чарли. Малфой посмотрел косо, но в этот момент Чарли все-таки решил упасть, и Гарри избежал дальнейших расспросов, занявшись поимкой и аккуратным приземлением рыжего. К черным пятнам на его одежде он очень старался не прикасаться. Драко проследил за этими манипуляциями, но помогать не стал, только еще раз напомнил, чтобы оба — Гарри и Чарли — не покидали аппарационную комнату. На этапе заверений, что всё будет исполнено в точности, рядом с Драко возник Талли и сообщил о готовности ритуального зала. Хлопок, и в аппарационной стало свободнее.

— Бестолковый хозяин чуть не убил себя! — грозно начал Кричер. Басси ругаться не пытался, но стоял за спиной старшего товарища с самым трагическим видом. — Бестолковый хозяин совсем не понимает, куда можно ходить, а куда нельзя!

— А ты откуда знаешь, где я был? — заинтересовался Гарри, устраиваясь на полу со всем доступным комфортом.

— Кричер — не болван! Если хозяин приносит домой болотную грязь — значит, он был на болотах. Если хозяин приносит мертвую магию — значит, он был там, где магия умирает! Очень плохое место, только совсем безмозглый волшебник туда пойдет!

Басси, непривычный к такому тону общения с хозяевами, зажал уши лапками и бесшумно исчез. Гарри мог поклясться, что Кричер снисходительно ухмыльнулся ему вслед, прежде чем в свою очередь аппарировать прочь, не дожидаясь достойной отповеди.

— Вот все и разбежались... — вслух констатировал Гарри. Что ни говори, а в любой компании было приятнее, чем наедине с бессознательным, слабо бормочущим что-то Чарли. Минуты тянулись бесконечно медленно. Прошла примерно вечность, прежде чем в комнате снова возникли домовик и Драко — бледный уже без прозелени и вообще заметно пободревший.

— Без изменений? — он кивнул на Чарли и, не дожидаясь ответа, принялся накладывать полный комплекс диагностических чар. — Не так уж плохо. Но, пожалуй, отец прав, ты можешь справиться сам...

— С его лечением? — испугался Гарри. Лечить он не то чтобы не умел, но Малфой обычно не допускал его к колдомедицинским манипуляциям.

— С очищением! Я остаюсь с Уизли, а ты идешь с Талли. Отец тебе объяснит. Если у тебя не выйдет, тогда пришлете за мной эльфа.

Прежде чем Гарри успел открыть рот, Талли ухватил его за руку и перенес в Малфой-мэнор. Прямо в парадный ритуальный зал, в центр круга у алтаря, на этот раз очерченного еще и цепочкой рун.

— Доброго дня, мистер Поттер.

Люциус Малфой стоял чуть в стороне, за пределами круга, но, повинуясь движениям его палочки, на алтаре медленно возникало кружево силовых линий. Гарри узнал им же самим возведенную защиту, хотя самого поместья в этот раз видно не было.

— Извините, мы с сыном решили сэкономить за ваш счет, — обезоруживающе улыбнулся Люциус, опуская палочку. — Ритуалы требуют сил, а мы оба в данный момент не в форме.

— Так что от меня требуется?

— Попробуете непосредственно поддерживать созданную вами защиту. Ее природа такова, что она отталкивает или выжигает всё лишнее, попавшее в ее структуру. С высокой долей вероятности...

— Она выжжет и меня?

— Вы — ее создатель. Но то, что к вам, — Люциус усмехнулся, — прилипло, скажем так, она должна уничтожить.

— Ладно, давайте.

— Просто делайте то же, что и в прошлый раз. Пожелайте защитить этот дом.

На секунду задумавшись, Гарри потянул руки к кружеву над алтарем. Малфой легко повел палочкой, и одна из линий изогнулась навстречу его рукам, прямо как кошка, лезущая под ладонь. И стало спокойно. Впервые за много дней Гарри почувствовал идеальную уверенность в том, что делает. Он держал в руках маленький хрупкий Малфой-мэнор и знал, что с этим домом ничего плохого не случится. Видел, как внешние угрозы крошечными пыльными смерчами набегают с разных сторон, но он с легкостью отстранял их, чувствуя только слабое покалывание в ладонях. И единственное, что чуть тревожило его — что это только одно, пусть и самое важное поместье. Он хотел бы вот так же взять в руки и укрыть собой все дома и парки, города и деревни, все острова...

— Остановитесь!

Гарри распахнул глаза и сразу же недовольно зажмурился. Ощущалось так, как будто его разбудили от приятного сна, безжалостно врубив в спальне Люмос Максима.

— Не уверен, что даже вашей невероятной магической силы хватит на территорию хотя бы одного Уилтшира, не говоря уж о большем. Тем более что правильно структурировать защиту такого масштаба я не осилю, а вы просто не умеете. Главное достигнуто — признаков вырождения магии на вас больше нет.

К концу речи Люциуса Гарри и сам понял, что не так. Кружевной магический рисунок на алтаре теперь обзавелся многочисленными протуберанцами, которые уходили прямо в стены ритуального зала и — он чувствовал это — продолжались много-много дальше границ малфоевского парка.

— Я просто побоялся останавливать вас более решительно, — прокомментировал Люциус. — Истощения не чувствуете?

— Нет! — если Гарри что и чувствовал, так наоборот, невероятную легкость, будто вышел из духоты на свежий воздух.

— Отлично. Тогда покиньте, пожалуйста, защитный круг. Талли! Приведи Драко с его гостем.

С тихим хлопком на освобожденном Гарри месте появились Драко и по-прежнему бессознательный Чарли. Малфой тут же сделал несколько шагов в сторону, выходя из очерченной рунами зоны. Коротко взглянул на отца и спросил:

— Успешно?

— Да. Ты позволишь мне присутствовать?

Драко, уже успевший перевести взгляд на Чарли, вздрогнул и уставился на отца почти с обидой.

— Я прошу тебя присутствовать.

— Хорошо.

Люциус отошел к ближайшей стене и остался там, внимательно наблюдая за происходящим. Драко выдохнул, как показалось Гарри, с облегчением.

— Так. Поттер, работаем в паре. На первом этапе ты ничего не делаешь, только поддерживаешь мои чары. Когда скомандую — от души вливаешь силу, и мы синхронно опускаем плетение на Уизли. Вопросы?

— По ходу дела задавать можно?

— Только самые актуальные. Праздное любопытство удовлетворишь потом.

— Принято.

— Поехали.

Драко принялся вычерчивать в воздухе незнакомую Гарри вязь. Тому оставалось только поднять палочку и легчайшим прикосновением магии присоединиться к творимой волшбе. На этот раз не было никаких особых устремлений или странных образов, Гарри даже успел заскучать, глядя на бледно светящуюся сеть, медленно принимающую очертания человеческого тела. Потом Драко скомандовал:

— Аккуратно двигаем так, чтобы накрыть Уизли. Сам на месте стой! Так, еще немного. Нормально. Опускаем, но не до конца, чтобы дюймов десять было до тела. Хорошо. Теперь на счет «три» вливаешь силу, сколько возьмет, и сразу опускаем полностью, но продолжаем поддерживать. Один, два, три!

Сетка опустилась на лежащего волшебника, и сперва Гарри показалось, что Чарли под ней начал стремительно истаивать, как снег под согревающими чарами. Но через секунду стало видно, что это всего лишь мешанина магических потоков. Выглядело так, будто под мелкое сито попал клок слишком плотной грязной пены и норовит пролезть сквозь отверстия, колышется под давлением и медленно сдувается, превращаясь в редкие хлопья, которые становятся все меньше и меньше, пока не исчезают совсем.

Когда сеть чар, все так же слабо светящаяся и без единого намека на инородную магию, легла на тело Чарли плотно, как вторая кожа, Драко удовлетворенно кивнул.

— Всё. Сворачиваем, — и первым опустил палочку. Впрочем, тут же вскинул ее снова, чтобы наложить привычный диагностический комплекс. — Нормально, скоро очнется.

— Думаю, до этого его лучше перенести обратно в коттедж, — подал голос старший Малфой. Встретился взглядом с сыном и улыбнулся. — Несколько советов дам, когда будешь свободен, но в целом ты, полагаю, и сам заметил, что отлично справился?

— Благодарю, отец, — Драко широко улыбнулся в ответ. — Талли, нас троих — ко мне в дом!

И через секунду они были в аппарационной комнате коттеджа.

— Ты первый раз, что ли, такое делал? — тут же поинтересовался Гарри.

— Естественно. На ком я должен был тренироваться, по-твоему? Это ж не переломы, которые на любом квиддичном поле можно сращивать десятками. С Максом Яксли я отцу ассистировал, как ты мне сегодня. А до этого подобный ритуал отец проводил еще до возрождения Лорда, меня только посмотреть пустили, и то с матерью за руку. Энервейт!

Таким образом Драко поставил жирную точку в предыдущей теме, и все внимание Гарри переключилось на очнувшегося Чарли. После заклинания тот мгновенно вскочил на ноги, слегка пошатнулся от резкого подъема, но устоял и быстро просканировал пространство профессионально цепким взглядом. Видимо, выучка у драконологов была не хуже, чем у авроров. Оценив окружающий пейзаж, Чарли расслабился.

— Я много пропустил?

— Смотря что ты помнишь. Пошли в дом, что ли? Есть охота! — последние слова Гарри ляпнул практически неожиданно для самого себя, но зато от чистого сердца. Жрать и правда хотелось зверски.

— Я после этой вони как-то не настроен... — начал Чарли, но запнулся и, прислушавшись к себе, изумленно сообщил: — Хотя нет. Зажевать чего было бы неплохо, и правда!

Драко уже вовсю командовал домовиком, и буквально через несколько минут все трое накинулись на еду.

— Сколько мы там пробыли-то? — удивился сквозь отбивную Гарри и наколдовал Темпус. — Ого, полседьмого! Тогда ясно.

— Ритуалы тоже не мгновенное дело, — отозвался Малфой. — Так что последнее ты помнишь, Уизли?

— Будь человеком, я сейчас есть не смогу!

— Я не человек, я Малфой. Ну ладно уж. Одичал я тут с вами, рабочие разговоры за едой... Хорошо, cher papa не видит!

— А не всё ж тебе меня плохому учить! — хмыкнул Гарри.

Дальнейший обед происходил в молчании. Только после чая с бисквитами Драко скомандовал убирать лишнее со стола и объявил совещание по итогам вылазки официально открытым.

— Так что ты по...

— Помню, как мы прошли коридор, который начал покрываться чешуёй, — не стал дожидаться третьего повторения Чарли. — Флинта с метлой помню отчетливо!

Он невесело усмехнулся.

— А потом я понял, где источник всех бед, и пошел к нему.

— С целью?

— Прекратить это. Тут у меня нет оправданий, Драко. Я не знаю, почему решил, что знаю, что делать. Просто показалось, что надо идти туда.

— Зов Родового Камня, это нормально. Упустили мы тебя. Но перчатки вроде так и оставались на тебе, верно?

— Не помню, чтобы снимал их.

— Когда перенеслись — были на месте. Уже неплохо. Значит, принимаем за аксиому, что дела там и в данный момент обстоят именно так, как мы увидели. Осталось понять, что с этим делать, — Драко устало потер лицо. — Ни у кого никаких прозрений?

— А что изменилось-то? Очищать род.

Драко посмотрел на Чарли, как на умственно отсталого.

— Ты масштабы проблемы не понял, да? Дальше, чем до ограды, ни один чистокровный, не говоря уж о главе рода, просто не пойдет. Нет таких дураков, это только я от любопытства чуть не сдох, как та кошка. А чтобы нормально управлять магией, по-хорошему надо встать даже дальше, чем тот холм с колпаками. О том, что площадь заклинания напрямую зависит от силы и количества заклинающих, ты в курсе? От одного до троих волшебников нужны, чтобы создать нужное плетение вокруг Родового Камня. Сколько волшебников нужно, чтобы создать такое же плетение вокруг территории в пару миль диаметром? И всё это должны быть волшебники уровня глав родов, ну сильные наследники — как самый minimum minimorum. Их столько просто нет в Англии, не говоря уж о желающих сотрудничать с Малфоями или помогать Уизли.

— Ты же говорил...

— Уизли, ты в курсе, зачем вообще люди ходят на разведку? Для уточнения данных, Уизли! Так вот, по уточненным данным задача немножко усложнилась! Самую капельку. И если раньше она выглядела непростой, но у меня был примерный план реализации, то сейчас этот план посыпался.

— Так, стоп. Давайте по-порядку, — тормознул звереющего (или паникующего?) Малфоя Гарри. — Проблема в том, что колдовать на нужной дистанции от Камня невозможно?

— Не то чтобы невозможно. Но очень рискованно, затратно и неприятно.

— То есть на самом деле можно обойтись и силами нескольких волшебников, если они согласятся пойти на риск и потерпеть неудобства?

— Так, извини, Поттер, я неправильно сказал. Не «неприятно», а «адски мучительно». Да, так-то от участников требуется только немножко потерпеть, не потеряв при этом коллективного плетения, потому что один выбывший сорвет весь ритуал, и по всем участникам придет отдача всей мощью уизлевского проклятья.

— Я понял весь ужас такого исхода, — нетерпеливо перебил Чарли. — Так сколько необходимо волшебников?

— Глав родов, Уизли. Давай зайдем с другой стороны: у тебя, объективно, есть налаженный контакт хоть с кем-то?

— Августа Лонгботтом, наверное...

— Реально существующий личный контакт, Чарльз! Тебе миссис Грейнджер-Уизли рассказывала, как общалась с ней?

— Даже если она и согласится, — вступил Гарри. — Кроме леди Лонгботтом еще кто-то есть?

— Её внук? — Чарли вопросительно взглянул на Драко.

— Тем более. Вот наследника она туда точно не пустит.

— Андромеда не пойдет, правильно?

Драко и Гарри синхронно кивнули.

— Твой отец? — Чарли смотрел испытующе.

— Не вариант. Даже не из личной антипатии, хотя, видит Мерлин, я не уверен, что он захотел бы помогать, если б мог. Но он не может, Гарри в курсе.

— Тот парень, который проводил ритуал для Розы?

— Ты даже имени его не знаешь!

— Но он есть, и он уже не побрезговал помогать Уизли.

— Тогда у него не было выбора.

— Расскажете мне эту историю?

— Возможно, — поморщился Малфой. — Но не сейчас. Сейчас факт в том, что любовью к вам он тоже не пылает.

— Я найду, что ему предложить.

— У тебя есть, что предложить чистокровному волшебнику, серьезно?

Чарли холодно усмехнулся.

— Я работаю с драконами, Малфой. Вообще-то я как раз привык, что волшебникам, особенно зельеварам и артефакторам, всегда от меня что-то нужно, и это они бегают за мной и вежливо спрашивают, что им сделать для меня.

— Даже так? — Драко заинтересованно сощурился. — Тогда у тебя должны быть полезнейшие связи...

— Я не сказал, что соглашаюсь на их предложения. Я драконолог, а не контрабандист. Но при необходимости, я имею в виду — в случае крайней нужды, мне найдется, что предложить.

— Ага. Ну вот с этим уже можно работать. Хотя, опять-таки, ты же понимаешь, что если ты заставишь поработать на тебя изначально враждебного тебе волшебника, подкупив его чем-нибудь незаконным, то он потом запросто шепнет пару слов, кому не надо, и у тебя начнутся неприятности?

— Возможно.

— Ты готов на это пойти?

— Если не найдется варианта получше.

— А на что еще ты готов?

— Мне не нравится этот вопрос.

— Просто прикидываю, какие варианты нам доступны, — излишне мирно отозвался Малфой.

— А ты назови все возможные.

— Например, если бы Артур Уизли захотел очистить свой род и принял участие в ритуале в качестве добровольной жертвы на Родовом Камне, всё было бы намного проще. Может, ты попробуешь убедить его?

— Надеюсь, ты сейчас просто издеваешься, Малфой, — в голосе Чарли зарокотал драконий рык. Драко в ответ продолжил совсем медово:

— Понимаешь, какое дело. Именно это сделала мама «того парня, который проводил ритуал для Розы». Добровольно умерла на Родовом Камне, чтобы дом дождался ее запертого в Хогвартсе сына. А потом он своими руками уносил ее останки от Алтаря в семейный склеп. Когда будешь предлагать ему участие в ритуале, первое, о чем он спросит — какова будет роль твоего главы рода. Как думаешь, удастся купить парня драконьей печенкой?

— Вы все психи, — подавленно сказал Чарли.

— О, конечно. Тебя ведь твоя матушка предупреждала, верно? Что в родовые дела вообще не стоит лезть, от этого одни беды. Тебе родители добра желают, придурок рыжий, а ты что надумал? — голос Драко по-прежнему сочился мёдом, а растянутые в дружелюбной улыбке губы начали подрагивать. Гарри на всякий случай передвинулся ближе. Хоря надо было обнимать и успокаивать, но ситуация не располагала. Чарли тоже трясло, хотя справлялся он с собой определенно лучше.

— Никаких жертвоприношений не будет, — сказал он четко. — Никаких.

— Вот поэтому я и спрашивал, на что ты готов, — Драко наконец перестал жутко улыбаться. — Значит, самый простой вариант вычеркиваем. Далее. Рисковать репутацией и вероятностью сесть в Азкабан за контрабанду ингредиентов ты готов, я верно понял? Ты же в курсе, что родовая аристократия вашу семью не любит? Чем больше народу ты будешь подкупать драконьей расчлененкой, тем больше шансов найти-таки того, кто сдаст тебя Аврорату. И вот нюанс, если ты окажешься в Азкабане раньше, чем хоть немного приведешь род в порядок — а это дело на месяцы, я думаю, — то всё было зря. Дом опять окажется брошенным.

— А оптимистичные варианты без убийств и Азкабана у тебя есть?

Драко снова ощерился в «дружелюбной» улыбке, и Гарри решил, что пора всё-таки вмешиваться.

— Погодите. На доме, то есть на родовом поместье проклятье такое же, как на всех членах семьи, кроме Чарли, я правильно понимаю? — обратился он к Малфою. Тот с некоторым усилием вернул лицу нормальное выражение и ответил почти спокойно:

— Примерно. Спрута представляешь? На членах семьи — щупальца, на родовом камне — туша.

— Чарли, а из заповедника можно же одолжить дракона? На Турнир же привозили целых трёх?

Повисла тишина, которую Малфой нарушил тихим и восторженным:

— Чудотворные панталоны Мерлина...

— Бред, — неуверенно сказал Чарли.

— Бред — это то, что ты тут лепил, Уизли. Хотя дракон — тоже бред, — Драко оглядел обоих собеседников так, будто не мог решить, кого из них проклясть первым. — Мерлин, во что я ввязался?

— Так может, это тебе не стоило в это лезть? — зло оскалился Чарли. — Спасибо за книги и всё такое. Какой частью дракона тебе компенсировать сегодняшние страдания в моем поместье?

— Ты дебил, ничем не лучше остальной семейки! — взорвался Малфой. — Ты просто не соображаешь, насколько неподъемную задачу...

Чарли в ответ рассмеялся. Срыв Драко его явно позабавил и вернул мысли в мирную колею.

— Тяжкая у тебя жизнь, Малфой. Куда ни плюнь — кругом трудности и преграды. А вот знаешь как, если по уму, полагается лечить дракону сколотый зуб?

— Понятия не имею и безмерно этому рад! — отозвался Драко тоном конченного слизеринского гада.

— Никак. Техника безопасности вообще запрещает манипуляции внутри пасти живого дракона. Умные волшебники думали-думали, как бы добывать секрет пламенной железы, не убивая зверя, но так и не придумали, потому что невозможно залезть дракону в пасть и не пострадать. Теоретически невозможно. Так знаешь, как мы лечим драконам сколы на клыках?

— Просто берете и делаете? — предположил Гарри, и Чарльз показал ему «Бинго».

— Именно.

— Очень красиво и по-гриффиндорски изложено, — манерно протянул Хорь. — Берёте и делаете, значит?

— Именно.

— Тогда, Уизли, ВОЗЬМИ И ПРИТАЩИ СЮДА МОРДРЕДОВА ДРАКОНА!!!

Гарри даже не знал, что Малфой умеет так орать. Чарли, похоже, тоже был если не впечатлен, так оглушен уж точно. Впрочем, очнулся он довольно быстро. Дальше Гарри некоторое время просто сидел и слушал, как Малфой и Уизли самозабвенно шипят друг на друга, выясняя, что более бредово — притащить в Дорсет взрослого дракона и заставить его прицельно дышать в подвал разрушенного здания или найти где-то минимум десяток глав родов, готовых помогать Уизли:

— Любой нормальный глава будет задавать тебе те же вопросы, что и я! Никто не пойдет просто «брать и делать», не убедившись, что планируемый ритуал должным образом продуман. С магией такой мощи не шутят, а те, кто шутит, не доживают до статуса главы рода.

— А с драконами, по-твоему, шутят?

К этому моменту Гарри уже понял, чью сторону в дискуссии считает более здравой, и поднял ладонь в протестующем жесте:

— Так, стоп! Начнем сначала. Драко, в принципе драконий огонь сможет полностью убрать проклятье? А сам родовой камень он не уничтожит?

— Родовой камень — понятие более метафизическое, чем буквальное. Его можно магически истощить до полной гибели, но не физически уничтожить. Это Адское Пламя уничтожает и материю, и магию, а драконий огонь — плавит материю, а магию снимает послойно, не касаясь изначальной сущности объекта... Короче, нет, не уничтожит. Вот сколько там надо будет надышать, чтобы выжечь вековое проклятье — этого я не знаю.

— Ты меня пугал проблемами из-за пары галлонов драконьей желчи и тут же предлагаешь украсть дракона целиком? — вклинился Чарли. — Вы же понимаете, что легальным путем я его из заповедника не выведу?

— Но вообще ты можешь это сделать? — снова перехватил инициативу Гарри.

Чарли пожал плечами:

— Мы постоянно боремся с браконьерами, естественно, я знаю, как они работают, и слабые места в защите заповедника тоже знаю. Только этого не сделать в одиночку.

— Я смогу помочь? — за этот вопрос Гарри получил убийственный взгляд от Малфоя, но проигнорировал его.

— Возможно. Но в первую очередь нужны люди, умеющие управляться с драконами.

— Твой ревнивый сосед? — предположил Драко.

— Я не хотел бы его втягивать.

— Ага, — голос Малфоя опасно понизился. — То есть моего «соседа» ты втягивать не против, а своего — не хотел бы? А ты знаешь, Уизли, что я с тобой сделаю, если Поттер...

— Драко! — Гарри поймал Малфоя за руку, не давая вскинуть палочку. — Ну ты же знаешь, я всё равно найду, куда встрять. Твое предупреждение мы поняли! Я буду относительно в порядке хотя бы ради здоровья Чарли, обещаю!

— Дерьмо, — пробормотал Чарли. На секунду зажмурился, потом обвел обоих парней виноватым взглядом. — Вот это у меня получилось довольно погано. Как-то я привык думать, что Гарри...

— Безотказный герой? Парень, благополучие которого никогда никого не волнует?

— Драко.

— Ладно, проехали. Дело даже не в этом, Уизли.

Драко выпутался из хватки Гарри и отошел к окну. Оттуда, словно бы совсем издалека, оглядел сгорбившегося за столом Чарли холодным оценивающим взглядом. Сложил руки на груди и начал как будто нехотя, но с каждым словом разгораясь все яростнее.

— Род — это очень много, Уизли. Это больше, чем у тебя когда-либо было. Больше, чем семья, друзья, чем твоя магия, чем совесть, в конце концов. И дает, и требует он соответственно, особенно с наследника, не говоря уж о главе. Иногда он требует непомерно много. И тогда приходится выбирать, что для тебя важнее. Что ты не готов к жертвоприношению, мы уже обсудили. Но теперь ты не хочешь беспокоить своего аманта. Не надо даже начинать, Уизли. Потому что приоритеты... Ты должен принадлежать роду весь целиком. Это станет частью тебя, которую не отодвинуть в сторону ради каких бы то ни было самых важных и благих нужд, ради самых нежных привязанностей. Иначе очень быстро ты снова получишь заживо гниющую бешеную тварь на месте Родового Камня.

Драко умолк и отвернулся к окну. Чарли выслушал короткий монолог тихо и неподвижно. Гарри тоже не двигался, просто боясь сделать что-нибудь ненужное сейчас. Первым тишину нарушил Малфой.

— Рискну предположить, Уизли, что тебе нужно время на размышления.

— Нет, — отозвался Чарли. — Я же сказал, что всё решил. Просто не умею еще... Думать правильно еще не умею.

— Не проняло, значит?

— Брать и делать, Малфой! — Чарли зло улыбнулся.

— Знаешь, что? — не менее зло отзеркалил улыбку Драко. — Я постараюсь уговорить отца встретиться с тобой. Думаю, он не любит вашу семью куда сильнее, чем я, и именно поэтому найдет слова убедительнее.

— Не нужно.

— Нужно. У меня создалось впечатление, что ты ни мордреда так и не понял, куда ввязался. Так что это не обсуждается, если только отец согласится. Прошу меня простить, я должен отлучиться домой.

Драко резко развернулся и ушел к камину. В кухне повисло молчание, которое первым нарушил Чарли.

— Пожалуй, если он уговорит Люциуса, я им обоим скажу «спасибо». Умный парень твой Малфой... Думаешь, уговорит?

— Не знаю.... — на секунду Гарри задумался, упоминать ли, что Люциус сегодня уже «встречался» с Чарли, но решил, что не стоит. — Если это он сейчас просто психанул, то нет. А если действительно в этом есть резон, то Люциус наверняка согласится.

— Есть, — Чарли задумчиво покрутил в руках чашку и неуверенно спросил: — Ты же общаешься с ним, со старшим? Какой он?

Гарри ненадолго завис, а потом хмыкнул:

— В смысле, будет ли он тебя круциатить с порога? Это вряд ли. Вот вынуть душу и оплевать с ног до головы — это запросто. А может, ты будешь приятно удивлен его манерами, умом и чувством юмора. Не знаю, какую маску он наденет для тебя. Люциус хитрый, и манипулятор тот еще. Так что советую как опытная жертва: ничего не обещай, ни на что не соглашайся, на все говори «мне надо это обдумать». Всё равно не поможет, на самом деле, но ты хотя бы попытаешься.

— Я заранее им очарован.

— Я серьезно. Люциус... любит держать нити в руках, вот. Влиять на всё и всех. Он очень постарается, чтобы ты, а через тебя и род Уизли, был ему либо должен, либо еще что-то в этом духе. Постарайся не даться.

— Думаешь, Драко именно для этого и хочет меня с ним свести?

Гарри неуверенно пожал плечами. Нынешнее поведение Драко он не очень понимал. Чарли кивнул и спросил странное:

— Ему собственный сын дорог, как считаешь?

— Сдурел? В смысле, к чему это ты?

— Твой парень очень красочно расписал тысячу и одну угрозу в этом деле. Только он больше меня переживает за этот род, я же вижу. Поэтому я очень хочу поговорить со взрослым мужиком, которому Драко, да и ты, я так понимаю, нужны живыми и здоровыми.

— Ты правда думаешь, что Драко не хватает осторожности?

— Мне показалось, или это он требовал пригнать в Британию дракона? Нет уж, послушаю его отца, может, что дельное скажет.

— То есть ты сейчас сказал, что доверяешь мнению Люциуса больше, чем Драко?

— В части безопасности самого Драко — да, безусловно! А вообще, давай считать, что я просто очень хочу посмотреть на настоящего Люциуса Малфоя. Личность для нашей семьи легендарная, а я его толком и не видел ни разу, не то что поговорить. Интересно же!

На это Гарри возразить было нечего.

Примерно через час Драко громыхнул дверью аппарационной и с порога сообщил:

— Отец ждет тебя. Если тебе сейчас удобно посетить Малфой-мэнор, разумеется, — любезная фраза прозвучала настолько ядовито, что Гарри невольно покосился на ковер под ногами Драко — не проело ли? — И кстати, Уизли. Мой отец — лорд Малфой. Постарайся не обзывать его «мистером», если собираешься вести дела с нашей семьей.

— Учел, — хмыкнул Чарли. — Что ж ты тяжелый-то такой, Малфой?

— Камин открыт, домовик тебя проводит, — отрезал Драко, и Чарли, махнув на него рукой, отправился в аппарационную. Проследив, как за ним закрывается дверь, Драко опустился в одно из кресел и процедил:

— Уизли! — как название только что диагностированной дурной болезни.

— Да ладно тебе, вы же поладили вроде? — Гарри перебрался к нему на подлокотник. — И вообще, что это было? Меня, помнится, ты пинками гнал принимать род Поттер, и вот этого: «подумай еще раз», «приоритеты», «жертвы», «готов-не готов» ты мне что-то не говорил. Тебе Чарли жальче, чем меня, что ли?

Драко завис на несколько мгновений, а потом неожиданно искренне рассмеялся.

— Думаю, что я просто заведомо предвзят и к тебе, и к Уизли, только и всего. Мордред, это же Уизел, он по определению обгадит всё, к чему прикоснется! — так же резко Драко снова стал серьезным. — У меня сегодня боггарт обновился. Вот веришь, даже дементоры в Азкабане мне такого не показывали. Мертвый род — да. Но чтобы так, заживо гниющий почти столетие... Ты не представляешь, насколько это темная и страшная сила сейчас. Я боюсь, Поттер. Посмотрел на это воочию и теперь позорно боюсь того, что мы затеяли. Если Уизли налажает — мало не покажется никому. Так что если есть хоть малейший шанс, что он просто сдуру ввязался...

Гарри тревожно повел плечами. То ли сомнение выразил, то ли поежился от перспектив — он и сам не понял.

— Может, тогда и ну его, а? Ты всё правильно сказал: мы сходили, посмотрели и на основании новых данных сделали новые выводы. Что не стоит так рисковать, например. Твой отдел ведь справится уничтожить это?

Драко посмотрел на него, как родственники смотрят на врача, предлагающего эвтаназию. Хотя почему «как»?

— Это будет адски несправедливо, Гарри. Род Уизли совершил невозможное, много лет поддерживал связь со своими волшебниками, несмотря на полное небрежение с их стороны, сохранил себя вопреки всему. Он заслужил свой шанс. И Чарльз заслужил. Мои страхи — это только мои страхи. И вообще, я уже переложил решение на отца, заметил? Если он решит, что Чарли точно не справится — он мне запретит в этом участвовать, вот и всё.

— Ты послушаешься?

Малфой отвел взгляд.

— Учту, принимая окончательное решение.

— Драко. Я в курсе, что очередного усыпляющего ты мне не простишь, но живой ты мне дороже...

— Не торопись со мной разругаться. Я почти уверен, что отец тоже решит дать ему шанс. А если что — сам и кинет усыпляющим. Чувствую себя под вашей двойной опекой и прямо нарадоваться не могу!

— Мне тоже очень приятно видеть, что ради шанса для Уизли ты готов рисковать собственной безопасностью.

— Ради шанса для рода Уизли, ты упустил ключевое слово, это во-первых. А во-вторых, я всё еще ликвидатор проклятий, это моя работа, некоторым образом. В которой я неплохо разбираюсь, в том числе и в технике безопасности. Ну и, разумеется, Уизли мне по определению будет должен по гроб жизни. Так что я-то все хорошо обдумал и взвесил, а вот насчет Чарльза — не уверен. Так что пусть ему отец мозги вправляет, а заодно делает выводы. Посмотрим, что завтра скажет.

Глава опубликована: 25.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
Спасибо! ))) Очень интересный поворот сюжета с коконом... И снова жду )

Эта серия, кстати, единственное исключение - обычно я фанфики "в процессе" даже не начинаю читать, именно из-за того, чтобы не ждать каждый раз продолжения. А вот здесь не могу удержаться )) Сообщение о каждой новой главе - маленькая радость. Чтение обычно оставляю на ночь, под чашку чая, когда все дела сделаны и ничего не отвлекает.
d_a_n_n_y
Спасибо за ваше терпение! Я тоже не очень люблю впроцессники, всегда боюсь, что текст "заморозится". И могу обещать официально, что сюда выкладываю только уже полностью законченные тексты, которые ждут только беттинга.
Очень волшебная история. Спасибо большое!!
Kondrat
Спасибо за отзыв!
Лемюэль Рал
Потрясающая история! Спасибо!!! ))
Оу! В какой-то момент, ближе к середине серии, честно говоря стал немного утомлять сильный-всемогущий Гарри и его геройские замашки "всех спасу и осчастливлю" , но вот в этой части баланс на мой вкус идеальный.
Чудесная серия, спасибо!
d_a_n_n_y
*Раскланивается*

Helberet
Спасибо за комментарий и за роскошную рекомендацию!
Гарри - ну он такой, да. Он многих своими замашками утомил, но постепенно умнеет )
Как всегда - ПРЕВОСХОДНО! Замечательно, потрясающе...
Еще хочу... :)
Vikushka
Спасибо! Еще скоро будет )
Ооооо, шикарнейшая серия и прекраснейшее ее пополнение, спасибо :)
-Emily-
Благодарю!
Честно говоря, думала, что меня уже нЕчем удивить, но приятно ошиблась)) Спасибо за интересную историю из серии. Особенно поразили человечный (=пытающийся снизить ВСЕ риски) Малфой, внезапный (=исправляющий неправильное с его точки зрения, но оказывающийся всегда прав) Поттер, умиротворённый (=всех напугавший, но не отступивший) Чарли и на редкость разумный (никого даже не надгрыз, не то, что скушал) дракон)) Ну и Билл, Флёр, Раду и прочие тоже хороши, каждый по-своему.
Из минусов: нужна финальная вычитка.
4eRUBINaSlach
Спасибо за комплименты персонажам!

Из минусов: нужна финальная вычитка.
Пичалька в том, что я и две беты дружно думали, что уже всё вычитано (
Если не лень помочь тексту стать лучше - приходите по ссылке на фикбук, там есть функция публичной беты - выделяете сомнительный кусок текста и присылаете автору сообщение об ошибке. Вроде бы доступно и без регистрации на сайте. Мы с бетой всегда внимательно и с благодарностью принимаем такие сообщения.
Безусловно,эта серия подобна летописи рода малфоев,которая своей красочностью завлекла в свое время на прочтение Поттера..так и тут-чувствуешь себя частью большой,разнообразной,захватывающей и яркой истории нескольких родов-и все это связано крепкой узорчатой нитью сюжета,где с азартом пытаешься разгадать этот самый узор вместе со всеми персонажами. Это поистине наслаждение!!благодарю душевно автора и бэту. И желаю нам всем дальнейших историй.
Возможно,когда цикл будет завершен окончательно(хоть я,уверена,как и преданные вам читатели,надеемся,что нас ждет еще впереди много увлекательных сюжетов этой глобальной истории)вы все же захотите соединить это в полноценный макси,так как это было бы очень логично,и сможет создать завершенную картину вашего РЕАЛЬНО потрясающего,теплого ,семейного(В очень разных стилях,и это главное-ведь все семьи разные))фика. Моя дополнительная внутренняя благодарность за пару Драко и Гарри. Они для меня всегда вместе..и повторюсь,но ваш расклад (точнее позиция самих персонажей на этот счет)не вызывает омерзения, наоборот понимание,которое исповедует Поттер-всем счастье. А Драррикам быть вместе))
Gostik_hvostik
Спасибо за ваши эмоции!

вы все же захотите соединить это в полноценный макси,
Не думаю. Дело в том, что формат разрозненных историй позволяет опускать ненужное, не цепляться за хронологию, писать тексты в разных стилях. Так что это всегда будет сборник, единая история в картинках, так сказать, но не монолитное полотно.
Есть 2 серии фанфиков о повзрослевшем Гарри от которых я в большом восторге. Это ваша серия «Двое с одной войны» и серия про артефактора Франко. К моему большому восторгу Ваша все ещё пополняется новыми историями. С замиранием сердца жду новых частей).
Aetta
Благодарю! Новые части всенепременно будут!
А можно ссылку на серию про артефактора Франко? Интересно же)
Лемюэль Рал
Aetta
Благодарю! Новые части всенепременно будут!
А можно ссылку на серию про артефактора Франко? Интересно же)
И мне))поделитесь,пож
Серия Мастер Франко,
Автор Ushba
https://fanfics.me/serie202
Всегда знала, что в Чарли есть что-то от его драконов))). Спасибо, это супер интересно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх