↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лучшее государство для людей (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 389 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие
 
Проверено на грамотность
Идёт 2141 год. Священная Космическая Римская Империя расколота… На планете Фалгерит, подконтрольной мятежной дворянской семье де Альди, идёт война между двумя братьями. Римская армия решительно вмешалась в её ход, чтобы вернуть планету в лоно Империи. И пока поля сражений пропитываются кровью, при дворе одного из братьев разворачивается своя игра.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Завихрения

Ночной дождь усилился, превратившись в град. Его капли громко били по окнам коттеджей, в которых не было света. Тяжёлые тучи и не собирались уходить. Ветер бушевал с такой силой, что вырывал зонт у мужчины в чёрном пальто.

Еле-еле удержав зонт, он направился к пятидесятиэтажному зданию. Мужчина перепрыгнул очередную немаленьких размеров лужу и ускорил шаг, порою закрывая лицо от встречных порывов ветра. Спустя пару минут он уже стоял у красиво оформленного парадного входа: шесть ступенек и стены из дорогого светло-коричневого декоративного полимера, а над дверьми был изображён выпуклый белый герб правящей этой планетой семьи.

Мужчина нажал на кнопку, послышался звон, а через несколько секунд над ней зажглась зелёная лампочка. Отпустив кнопку, мужчина быстро открыл дверь и вошёл внутрь.

Там его встретил мягкий жёлтый цвет большой люстры, который ложился на белые ступеньки двух лестниц. К нему подбежала грузная женщина, что-то невнятно сказала и быстро забрала пальто и зонт. А с лестницы его окликнул молодой мужской голос:

— Бенито Ортис, так ведь?

— Да, — ответил он.

Подняв взгляд, он увидел низкорослого парня лет двадцати пяти. Направившись к нему, Бенито спросил:

— А вы кем будете?

Тот улыбнулся и спустился на несколько ступеней.

— Карл Йохан Левен, представитель Совета директоров “Зидлунг Энерджи”.

Бенито немного поморщился, но пожал ему руку.

— То есть это вы меня вызвали?

Карл, не переставая улыбаться, махнул рукой и пошёл вверх по ступенькам. Его собеседник последовал за ним.

— Да, я вас вызывал.

Бенито остановился и задал риторический вопрос:

— С какой же целью?

— Небольшая внеплановая проверка предприятия и документации. Ничего особенного.

— Да, конечно, — спокойно ответил он.

Но Карл заметил, что хоть от его голоса и веяло уверенностью, но всё же чувствовался некоторый страх. “Может, волнение?” — подумал он, не придав этому большого значения.

Они подошли к лифту, и он спросил:

— Где ваш офис находится?

— На десятом этаже.

И тут же Бенито нажал на кнопку вызова. Ждать долго, ибо кабина была на двадцатом. А во время этой паузы Карл решил узнать, почему такой высокопоставленный человек до сих пор живёт с матерью.

— Извините мою бестактность, но почему на вызов сначала ответила мать, а не вы? Вдруг какую-то корпоративную тайну увидит, а отвечать придётся вам.

— Я понимаю ваше беспокойство, — ответил тот, не ожидая такого вопроса. — Просто она тяжело больна, и мне надо быть с ней.

Но Карлу такой ответ показался странным. И он развил тему:

— Но в человеческих колониях есть очень много качественных клиник. Как на территории Рима, так и на территории мятежных государств. Почему не обратитесь к одной из них?

Не успел Бенито ответить, как двери лифта открылись, и они вошли в кабину.

— Не переживёт она перелёта, — всё же он ответил.

Карл почувствовал, что тот что-то не договаривает, но допрос устраивать не захотел. Его заинтересовало кое-что иное.

— А вы кому симпатизируете: Империи или мятежникам?

— А это при чём? — удивлённо спросил Бенито.

А тот рассмеялся и сказал:

— Не бойтесь. Руководство интересуется, на всякий случай.

— Ну у Империи есть договоренности с мятежниками, — попытался уклониться он от ответа.

— Договоры, бывает, нарушают, — строго сказал Карл, но потом смягчил тон. — Не подумайте, я к императору со всем уважением. Просто всё-таки разное бывает. Вот руководство и интересуется.

Тот тяжело вздохнул, поняв, что говорить придётся.

— Империя.

Но Карл поднял правую бровь, но Бенито ничего не ответил.

— Хорошо, так и запишем.

И тут двери распахнулись, и они вышли. Перед их глазами были стены с коричневыми обоями в золочённых узорах. В самом коридоре светили качественные жёлтые светодиодные лампы. Между всяческих кабинетов расположились шкафы с приклеенными к ним листочками с разными надписями. Карл смог разглядеть “A-10”, “B-12”, “C-3”.

— Идите за мной, я покажу нужный кабинет. Он недалеко, — быстро проговорил Бенито, махнув рукой.

Карл выдохнул и отправился за ним, осматривая одинаковые деревянные двери. Один раз из одной такой выскочил седоватый мужчина с кучей книг и пронёсся мимо. Карл демонстративно чихнул.

— Бывают тут напряжённые моменты, поэтому могут даже не взглянуть.

— Понятно…

Через пару мгновений они уже были у нужной двери. Бенито поднёс ключ-карту: лампа сменила красный цвет на зелёный. Войдя в кабинет, Карл увидел три шкафа, на одном из которых была прилеплена бумажка с надписью “C-400”, а на одной из его полок стояла модель имперской зенитной машины.

— Так что будете проверять? — поинтересовался Бенито, рассматривая полки шкафов.

— Всё.

— Всё? — недоумённо спросил он и так же недоумённо посмотрел стоящему около двери человеку в глаза.

— Всё.

Услышав ещё раз этот ответ, Бенито протяжно вздохнул и начал класть нужные бумаги на стол, который стоял у окна.

— Мне нужны финансовые отчётности, — начал перечислять Карл. — Отчёты по сотрудникам, отчёты по планерным совещаниям, отчёты по выполнению приказов вышестоящих органов, отчёты эффективности работ, отчёты по материальной базе.

— На какой период это искать? — устало спросил Бенито, листая папки.

— За весь отчётный.

Внезапно он остановился и уставился на Карла.

— При всём уважении, но на проверку всего этого уйдёт весь день, если не два…

Он сказал это неуверенно, и страх проскользнул в его речи.

— Не волнуйтесь за меня. И не с таким работал. Вы можете идти, — со знанием дела произнёс Карл.

— Всё?

— Да.

И тут Бенито подумал, что его время потрачено зря. Он со стуком положил свою ключ-карту на стол и быстро удалился из кабинета, чуть не сбив Карла с ног. Тот остался в тишине со своими мыслями и с кипой папок на столе.


* * *


— Богдан, быстро ко мне!

Именно это Богдан услышал, когда включил телефон на громкую связь. Перевернувшись в кровати и посмотрев на потолок, он зевнул и ответил:

— Йохан, раннее утро! Какое ещё “быстро”?

— Вставай и иди. Десятый этаж, пятнадцатый кабинет.

— Делать мне нечего… Ладно, сейчас буду.

Он немного полежал в кровати, потом сел на неё, пытаясь придти в себя после сна. В голове стоял стандартный алгоритм действий: потереть глаза, встать, одеться, налить себе кофе и шерстить телефон на новостных сайтах. Но сегодня пришлось внести коррективы. Богдан встал и направился к шкафу, где его ждали почти идентичные брюки и рубашки. Взяв первое попавшееся на глаза, он быстро оделся и пошёл к кофеварке.

Налив кофе в две кружки, он, не задерживаясь, покинул свою комнату. По пути к лифту мимо него проходило туча народа, который спешил по своим делам. Поздоровавшись со знакомыми лицами, он вызвал лифт и, подождав немного, зашёл в кабину.

Весь путь у него занял минут пятнадцать. И вот он уже стоял у нужной двери. Постучав, он открыл её:

— Я тут кофе принёс, а то вдруг ты не спа… — начал Богдан, но запнулся, увидев своего друга в куче бумаг. — Да, я был прав, ты не спал.

Он подошёл к столу и поставил на него кружку Карла, спросив:

— Ну рассказывай, что за бардак устроил?

Карл немного помолчал, затем выдохнул и дал Богдану скреплённые листы. Тот начал читать, хлебнул кофе и спросил:

— И что я должен понять?

— Они у нас десять миллионов долларов украли… — выдохнул он, еле сдерживая себя от злости.

Богдан сначала остановился, поставил и свою кружку на стол и недоумённо посмотрел на друга.

— Кто они-то?

— Это отчёт по одной из сделок. Глянь на цифры снизу.

— Ну шесть с половинной тонн нефти поставочными фьючерсами. Цена одного фьючерса на момент продажи — тридцать один доллар СКРИ. Сумма прибыли в двадцать два миллиона семьсот тысяч долларов СКРИ. В чём проблема?

— А теперь перелистни.

— А это что? — спросил Богдан, глядя на отчёт совершенно иной компании.

— Это копия авансового отчёта одного из наших покупателей в тот день. Глянь на цену одного фьючерса.

— Цена одного фьючерса на момент продажи — сорок шесть долларов СКРИ. А как так получилось?

— А теперь посмотри на биржи, которые указаны в нашем отчёте, и в их.

Богдан вернулся на предыдущий лист.

— Куперская товарно-сырьевая биржа. А у них… Фариканская фондовая биржа.

— Именно!

— А в чём смысл данных махинаций? — спросил он, почёсывая затылок. — Ведь на всех биржах цена примерно одинаковая. Плюс-минус спекулянты.

— А тут… — Карл выдохнул и продолжил. — Начинается магия. Смотри.

Он развернул свой планшет к лицу Богдана.

— Это цены на фьючерс нашей нефти в тот торговый день. Читай вслух.

Тот прокашлялся.

— “MOEX” — тридцать два доллара СКРИ, “JKEX” — тридцать долларов СКРИ, “KCE” — тридцать один доллар СКРИ, “FASE” — сорок шесть долларов СКРИ. Погоди, а дело-то куда серьёзнее. Это же накрутка почти…

— На сорок шесть процентов, — продолжил мысль Карл и дал ещё один лист. — Это мои расчёты реальной стоимости сделки.

Богдан посмотрел на эти цифры.

— Тридцать три миллиона долларов?

— А в отчёте они указали двадцать два.

— То есть они накрутили цену? То есть имперский центральный банк это каким-то чудом проглядел? То есть какой-то человек, извини за выражение, впарил нефть за такие драконовские цены? То есть аудиторы ничего не заметили? То есть десять с половиной миллионов долларов, как говорят в народе, мимо кассы?

— Да, — ответил Карл на этот шторм из вопросов. — Да, накрутили. Да, не заметил, ибо война. Да, продал. Гений продаж, наверное, был. Аудиторы смотрят только документы одной компании, а я не аудитор. Да, нас и покупателей обокрали на десять миллионов.

После этого он резко встал и полез за телефоном, но Богдан поспешил его успокоить.

— Кому ты собираешься звонить?

— Управляющему. Выяснять, как он такое допустил, — нервно произнёс Карл, набирая номер.

— Постой! — громко ответил Богдан, перейдя на русский. — Не руби коня сгоряча, — понизил голос и вернулся к немецкому. — Если тут коррупция такого масштаба, то и управляющий в доле. А как ты его задерживать собрался?

Карл достал из кобуры лазерный пистолет.

— Предъявлю ему обвинение, задержу, вызову наши Силы Безопасности и увезу. Местной верхушке сообщу постфактум, хотя и не обязан.

— У тебя есть такое право? — недоумённо спросил Богдан.

— Договор от две тысячи сто тридцать девятого года. Пункт девяносто пятый.

— Я могу тебя уверить, что десятью миллионами с этой верхушкой явно пришлось поделиться. Не верю, что это произошло без их ведома. А у них, между прочим, тут увафимские наёмники. Дорогущие!

— Увафимские наёмники? — переспросил Карл и положил пистолет на стол.

Внезапно из динамика телефона зазвучал голос. Карл поднёс трубку к уху и спросил:

— Это Бенито Ортис?

— Да.

— Это беспокоит Карл Йохан Левен. Спешу вас уведомить, что… — он замолк, глянув на Богдана, но потом продолжил. — О прохождении документальной проверки. Вам надо подойти и подписать протоколы, и мы обсудим дальнейший её ход.

— Хорошо, подойду минут через десять, — сказал голос и замолк.

А Карл положил телефон обратно в карман, сел за стол и закрыл лицо руками.

— Поверить не могу, что я это сказал.

— Почему?

— Потому что тут не только эти десять миллионов виноваты. Судя по документам, они крали на постоянной основе. Зарплаты, закупки, тарифы и много чего другого.

— Ну собери материала на целый том уголовного дела. А потом представь это своим при личной встрече в Риме.

— Уголовного дела, которое тянет на расстрел, — выдохнул Карл. — Мне нужно проверить ресурсные точки компании.

— Желаю удачи. А я пойду, — начал он, а затем рассмеялся. — Я займусь своей бюрократией, а ты своей. И не спеши! — закончил, уже выходя из кабинета.

Карл нервно посмеялся, а потом глянул на оставленную кружку и крикнул:

— Кофе забери свой!


* * *


Просторный кабинет на сорок пятом этаже был украшен различными картинами, кружевным орнаментом на дорогом настенном ламинате. Тишину нарушало тиканье настенных часов. За большим столом сидел худощавый мужчина лет тридцати, который делал какие-то пометки на листе с текстом, периодически поглядывая в огромное квадратное окно. Внезапно открылась дверь.

— Здравствуй, Богдан! — громко сказал он.

— И тебе не хворать, Эрик, — быстро проговорил тот, испив кофе. — Как погулял по парку вчера?

— Всё время сидел в ресторане и смотрел в окно. Погода явно не нашей стороне, — без эмоций изрёк Эрик.

И тут Богдан обратил внимание на тот самый лист.

— О чём думаешь?

— В связи с вторжением имперских сил обновляю наше военное положение.

— Да, да, — незаинтересованно пробубнил он. — Как обычно, всем сидеть по домам и не высовываться, а то иначе получите луч газа в затылок, — начал он пародировать содержание закона. — Знаем, проходили. На, вот, погляди, — сказал он с воодушевлением и достал небольшую стопку бумаг из тумбы, положив на стол. — Это закон цивилизованного мира.

Эрик оскалился, что-то нервно пробурчал себе под нос и взял бумаги в руки. Полистав их, бросил обратно на стол.

— Опять ты со своими налоговыми вычетами! — возмутился он, встав. — Пойми наконец, что в налоговой политике у нас всё свёрстано! Мы увеличиваем счета, народ беднеет, появляются долги, мы предлагаем отработку. Считай это мобилизацией народных масс.

Богдан опёрся на стол и ответил:

— Только вот эта, как ты говоришь, мобилизация может обернуться социальным взрывом. А там, глядишь, и муриды возмутятся вслед за людьми. А у них терпение очень огромное.

Собеседник только хмыкнул.

— Я понимаю, что для тебя это не планета, а дойная корова, но знай меру! — продолжил Богдан. — Я предложу этот закон Алену. Я работаю тут ради того, чтобы вас не расстреляли при свержении. По дружбе.

— Спасибо за заботу! — съязвил Эрик. — У тебя ничего не выйдет.

— Вас всё же расстреляют? — парировал тот с улыбкой на лице.

— Да иди ты!

Богдан взял бумаги и кружку да направился к выходу.

— Ну и пойду, — с издёвкой попрощался он.

— Эй, это ты куда? А ну стой!


* * *


Богдан, постучавшись, быстро вошёл в кабинет, путь к которому ещё вчера показывал Карлу. Он, поздоровавшись с Аленом, подошёл к столу. Тот лишь кивнул.

— Я подготовил текст законопроекта, который анонсировал ранее, — сообщил Богдан и вручил бумаги.

— Да… — выдохнул Ален, вчитываясь.

Внезапно вошёл Эрик.

— Этот закон нельзя принимать! Он рушит всю нашу систему!

Те перевели взгляд на него. А он продолжил.

— Ослабление налоговой политики ведёт к…

Но Ален решил его перебить, начав вслух проговаривать пункты закона:

— Он предлагает списание половины стоимости долгов за неуплату налогов за шесть месяцев тем, кто пострадал от войны с моим братом или с Империей. Двойную ставку мужчинам и тройную — женщинам в лагерях отработки долгов. Налоговый вычет за уплату коммунальных услуг.

— Да это разорит наш бюджет! А у нас война!

— Зато сравняет нас хоть как-то с Империей, — высказался Богдан. — Которая, между прочим, до сих пор не начала принудительную приватизацию жилья в отличии от абсолютного большинства отколовшихся дворянских семей. Да и льготы по тем же коммунальным счетам в колониальных мирах не отменила, а уже два года прошло.

— Я согласен с ним, — выдохнув, начал Ален. — В такие времена людям нужны послабления.

— Но ведь это лишит нас большой части доходов!

— Ничего, мы найдём другие источники финансирования. Слушайте, — обратился он к Богдану. — Я подпишу ваш закон, — сказав это, он поставил свою подпись. — Вот, отнесите в бухгалтерию. Пусть посчитает, а я потом обнародую его.

Богдан кивнул и, глянув на недоумевающего Эрика, удалился.

— Идите, — обратился к нему Ален. — Я пока проверю наши военные дела. Всё мне выскажете потом.

— Но…

— Никаких но, — прервал он. — Вы свободны.


* * *


Два генерала сидели в большом зале, где было всё необходимое оборудование: связь, компьютерные симуляции, ноутбуки с планшетами с важной тактической и стратегической информацией. На краю стола лежал дрон. Иногда мимо пролетали совсем мелкие сазмуриды, которые озаряли помещение синим свечением своих экзокостюмов. Один из них передал своей клешнёй связному ключ шифрования.

— Винфрид, почему мы должны пользоваться этим? — взволнованно спросил генерал.

— Майк, наши обычные частоты могут прослушиваться.

— А эти ключи нельзя прослушать?

— Очень и очень сложно, — начал объяснять Винфрид. — Великие Стены используют их для передачи особо секретной информации. А это государства с сотнями миллионов галактик под своим контролем, ты же знаешь.

— Да, но где эти государства, что ты им доверяешь? — спросил Майк, хотя сам знал ответ на этот вопрос.

— Ближайшая Великая Стена в десяти миллиардах световых лет отсюда, но их гиперврата и станции связи пронизывают всю известную Вселенную, — спокойно ответил тот. — Зачем я тебе это объясняю?

— Хочу отвлечься от этого бреда с ключами. Убедиться, что мы тратим время с ними не зря.

— Я уверен в этом, — не поменяв тона, произнёс Винфрид.

Внезапно экран большого монитора на стене загорелся. На генералов посмотрел бородатый мужчина лет сорока пяти. А на фоне вдали набирала силу песчаная буря.

— Полковник, какова обстановка? — спросил Майк.

— Пятая армия на марше. Максимальная скорость. Будем в Фордвиге через день.

— Дела на фронте? — теперь уже поинтересовался Винфрид.

— Армия генерала Карима Амира бьётся с силами Джона в пустыне. Согласно нашей разведке, некоторая часть его сил тоже отходит.

— Куда? — удивился Майк.

— На войну с Римом, как и мы, — быстро ответил Винфрид.

— Связь с нашими потеряна — накрыла буря.

— Видим.

— Нашему продвижению ничто не мешает.

— Хорошо, полковник, — начал Майк. — Свяжитесь с нами по прибытию. Конец связи.

И после этих слов связной вытащил ключ шифрования, а монитор погас. Генералы остались размышлять.

— И что мы имеем? Что можем? — спросил кто-то из сидящих за компьютерами.

— Спокойно, лейтенант, — мягко произнёс Винфрид. — Ещё ничего страшного не произошло.

— А что произошло? — сказал Ален, внезапно войдя в штаб.

— Ситуация такая, — встав, выступил Майк и включил голографическую карту. — Армия Рима полностью захватила Эйхенштадт и его окрестности. Начинается высадка Имперского Рейхсвера. Развёртывается штаб. Они начнут доставлять авиацию на планету.

— Но они стоят. Почему? — спросил Винфрид, глядя на бездействующие красные точки. — С их-то мощью они быстро доберутся.

— Потому что завтра у нас встреча с послом Империи. Она попытается в последний раз с нами договориться, — объяснил Ален.

— После чего в случае провала переговоров она начнёт действовать, — продолжил мысль Майк.

— Тогда мы не удержим область. Нойе-Зеештадт падёт, — встревожился Винфрид. — Зенитки, посланные мною, не успели к концу битвы. Поэтому я приказал им оставаться в Нойе-Зеештадте и на авиабазе возле него. Это обеспечит нас заслоном от римской авиации. На время, по крайней мере.

— Вы что, собрались отдавать наши города? — начал волноваться Ален.

— Только в крайнем случае. Пока особых поводов для беспокойства нет. Но я придумаю что-нибудь, если всё пойдёт не в нашу пользу. Как раз возвращение пятой армии сыграет нам на руку.

— Пятой армии? Разве она не должна воевать с моим братом?

— Тут интересная ситуация складывается, — сообщил Майк. — Вмешательство Рима позволило возникнуть паритету на фронтах. Мы и ваш брат можем освободить некоторую часть сил для борьбы с ним.

— Особенно, если учитывать, что Джон взял нейтральный Хандел. Теперь он может зайти в тыл римским войскам, — присоединился Винфрид.

— Недолго он протянул, — слишком громко высказался какой-то лейтенант.

Но никто не отреагировал.

— И мы можем напасть со стороны Фордвига, — начал размышлять Майк. — Сражение за Эйхенштадт может стать трёхсторонним.

— Если Рим проиграет его, то он будет заточён в Нойе-Зеештадте, если его возьмёт. — подхватил Винфрид.

— Хорошо, — решил закончить встречу Ален. — Работайте. А я пойду.

Генералы кивнули.


* * *


Богдан осматривал город, освещаемый яркой жёлтой звездой, через окно в коридоре. На небе красовался бледный, почти невидимый, спутник планеты. Иногда на двускатные крыши садились чёрные птицы с большими белыми крыльями. На дороге близ административного района возник конфликт между военными на контрольно-пропускном пункте и водителем грузовика. Понаблюдав ещё с минуту, Богдан увидел, как спор решился миром, и человека пропустили. Со стройки на краю города очень часто улетали и прилетали сазмуриды в огромных растянутых экзокостюмах с шестью длинными цепкими щупальцами. Раздавался громкий электрический гул, если они пролетали мимо здания.

— Доброе утро, Богдан, — зазвучал голос позади.

— Привет, Йохан. Как дела? — ответил он, смотря на выспавшееся лицо своего друга.

— Решил я всё-таки свой жилищный вопрос, — сказав это, Карл подошёл к окну. — Я тут надолго.

— И где остановился?

— А вот вон там.

Пальцем он указал на двенадцатиэтажное здание гостиницы. У входа находились четыре позолоченных фонтана. По гладкой дорожке иногда проходили статные мужчины и женщины.

— Хороший выбор. А то у нас здесь в жилой зоне много ждать надо комнаты. Я вот две недели потратил на это, — рассказал Богдан. — Как проверки?

— Ну завтра выезжаю на предприятия, а сегодня хочу поговорить с послом.

— Вот он, кстати, — внезапно произнёс Богдан, посмотрев на три точки в небе.

— Тогда пошли, — с улыбкой сказал Карл, направившись к лифту.

Пока они шли, приблизился чёрный средних размеров корабль. Аккуратные линии корпуса скрывали четыре двигателя. Истребители-перехватчики, сопроводив его, с воем за несколько мгновений унеслись прочь. На балкон вышли четыре парадно выглядящих солдата с электромагнитным оружием вместе с послом.

— Погоди, это лейб-гвардия? — удивился Богдан. — Что она тут делает?

— Император этим решил показать, насколько эта планета ему важна, — спокойно ответил Карл, глядя на то, как к группе подошёл Ален с парочкой бойцов.

А из корабля тем временем вышли солдаты Имперского Рейхсвера с автоматами для охраны площадки.

— Пошли, не стоит тут задерживаться, — вдруг проговорил Карл, похлопав своего друга по плечу.

Поднявшись на сорок пятый этаж, они подошли к двери кабинета Алена. Около неё стояли два чёрных гуманоида с грубой кожей с рубцами на ней. Фиолетовая броня и минимум разгрузки. За их спинами висели длинные лазерные винтовки.

— А теперь у меня вопрос: это кто? — спросил Карл на ухо Богдану.

— Это увафимские наёмники при параде, — ответил тот, когда они уже подошли к этим двум вплотную.

— Это конфиденциальная встреча, — заговорил один из них на ломаном универсальном немецком. — Покажите ваши… Пропуски.

Карл и Богдан предоставили две карточки с их лицами и печатями. Наёмники краем своих узких глаз посмотрели на них и выдали обратно. Люди свободно вошли внутрь. А там уже были Винфрид Штаремберг, Майк Пу, Эрик Асад, которые сидели на стульях. В левом углу были три мурида: два мелких сазмурида, чьи экзокостюмы в верхней части украшены двумя длинными синими полимерными хвостами, и один высокий из-за своего экзоскелета дзомурид. У окна стояли ещё двое наёмников. В дальней комнате разговаривали несколько человек из местного представительства коммерческого банка. Около шкафа на кресле расположился Бенито Ортис, к которому Карл и Богдан подошли.

— Я не знал, что вы будете на встрече, — всполошился тот.

— У меня есть такое право, — ответил Карл.

— Вот втроём и подождём посла, — подытожил Богдан.

А ждать долго его не пришлось. Через пять-десять минут дверь открылась, и вошли Ален, посол и сопровождающие её лейб-гвардейцы, которые встали у стены. Ален сел за стол, а посол начала своё выступление.

— Господа, — раздался жёсткий женский голос. — Надолго я вас не задержу. Мне важно лишь знать: при каких условиях ваши войска сложат оружие.

Ален вздохнул и подошёл дипломатично:

— А какой вариант будет приемлемым для Империи? Может, ваше предложение будет мне интересно.

— Только полная капитуляция ваших войск. Взамен мы простим вам мятеж.

— У меня свои условия.

— Слушаю, — недоверчиво произнесла посол.

— Ограниченный контингент имперских войск будет размещаться в строго оговоренных точках. Всё остальное будет под охраной моей армии. Силы Безопасности «Зидлунг Энерджи» должны покинуть планету. Их ресурсные точки будут под моей защитой, — быстро накидал условий Ален, а потом глянул на Бенито.

— Я думаю, что такое можно сде… — начал тот.

— Это невозможно, — перебил его Карл. — Как у представителя Совета директоров «Зидлунг Энерджи» у меня особый вес. Я заблокирую любое решение, которое ослабляет оборону наших добывающих предприятий, — закончил он, показал удостоверяющий его должность документ, а затем злобно посмотрел на Бенито.

— Империю такое тоже не устроит.

Ален встал из-за стола и раздражённо сказал:

— Тогда переговоры бесполезны. Больше времени терять я не намерен. Ребята, — окликнул он наёмников. — Сопроводите наших гостей до корабля.

Все здесь присутствующие засобирались уходить, а Ален подошёл к генералам.

— Как видите, переговоры обернулись крахом, — сказал он, приглашая их в комнату, где несколько минут назад сидели банкиры. — Каковы идеи?

Майк быстро достал ноутбук из сумки, положил на стол и начал рассказывать.

— Империя незамедлительно пойдёт на Нойе-Зеештадт. Скорее всего, вышлет обособленный отряд на захват авиабазы.

— И как их защитить?

— Авиабазу можно спасти дезинформацией. Наша агентура уже снабдила имперское командование ложными данными о незащищённости авиабазы.

— А я предупрежу майора Горака о грядущей атаке. Пусть подготовит оборону, — вступил в диалог Винфрид.

— Нам остаётся только ждать результатов, — вздохнул Майк.

— Не волнуйся, — спокойно проговорил Винфрид. — Мы получим их довольно скоро.


* * *


На следующий день в штабе кипела работа. Империя начала движение, и армии Алена нужно было как-то отвечать. Два генерала были уверены, что ничего страшного не произойдёт. По крайней мере, сейчас. Внезапно вошёл Ален.

— Как дела?

— Могло бы быть и лучше, — спокойно ответил Майк. — Римские войска наступают на Нойе-Зеештадт. Мы получили сведения, что имперцы купились на нашу уловку и напали на авиабазу малыми силами. Мы увер…

— Генералы, — крикнул один из связных. — Сигнал авиабазы пропал! Похоже, её захватили.

— Не долго твоя уверенность прожила, — пошутил Винфрид. — Лейтенант, какие силы противник послал в этот район?

— Судя по данным, которые нам успели сообщить, в атаке участвовало пятнадцать БМП, полностью укомплектованные десантом.

Винфрид опёрся на стол, положил руку на лицо и проговорил медленно:

— Пятнадцать БМП — какой ужас…

Ален и Майк покосились на него. Через секунду он распрямился и строгим голосом объявил:

— План надо менять! С такой боевой подготовкой нет смысла держать Нойе-Зеештадт. Нужно отступать.

— Чего?! — вскрикнул Ален. — Вы будете держать позиции! Ни шагу назад!

Но Винфрид решительно парировал:

— Никаких «держать позиции»! Нас сметут — даже не заметят. У нас останется слишком мало сил. Путь на столицу будет открыт. А наши войска на севере никак не смогут помочь, — объяснил он, показывая всё на голографической интерактивной карте. — Поймите: тактическое отступление — это единственный выход.

— Если мы правильно организуем оборону в городе, то противник в нём увязнет, — не согласился Майк. — Так мы сможем его оттеснить обратно к Эйхенштадту. А там ударить со стороны Фордвига.

— А что предлагаешь делать с его подкреплениями? — спросил Винфрид, зная, что у его оппонента не будет ответа. — Рим уничтожил наши дальнобойные пушки, покрывающие Эйхенштадт. Он будет присылать солдат больше, чем мы будем уничтожать. А вот у нас нет такого резерва.

Ален немного успокоился, расслабил плечи и сказал тихо:

— Ладно, ваша правда. Какие у вас мысли?

Услышав это, Винфрид ввёл настройки в программу. На карте появились три линии около Ванхэттена и около Фордвига.

— Я хочу создать эшелонированную оборону на пути к столице и к крепости. Для первого эшелона мне нужен гарнизон Нойе-Зеештадта. Он значительно повысит его боеспособность. В нём, кстати, будет атакующая бронетехника, мобильные комплексы ПВО и ПРО. Во втором будут дальнобойные пушки и стационарные ПВО, ПРО. На третьем предлагаю разместить резервы и центры сканирования. Эшелоны имперцы не пробьют, а забивать каждый квадратный метр земли солдатами слишком глупо.

— А что делать с диверсантами? — спросил Майк.

— Разместим увафимских солдат. Хватит им бездействовать. У них должно хватить опыта для боёв с римским спецназом. Остался лишь один вопрос…

— Какой? — взволновался Ален.

— Как выводить солдат? Рим уже на пути к городу.

И тут Майк подошёл к другому терминалу и открыл голографическую модель острого как нож самолёта красного цвета.

— Штурмовик? Но при чём тут он? — удивлённо спросил Винфрид.

— У нас есть пятьдесят штук таких. Двадцать пять в столичной авиабазе — двадцать пять в Фордвиге, — на этом моменте Майк замолчал, а потом продолжил. — По галактическим меркам старьё, но для нас новейшая разработка. Как и для Рима…

— И что мы сделаем с ним?

— У него совершенные по отношению к нам технологии противостояния противовоздушной обороне. Ни ПВО, ни перехватчикам Империи за ним не угнаться. Идеальное прикрытие для нашего отступления.

Винфрид хотел задать ещё один вопрос, но промолчал.

— А ещё мы сможем использовать эти штурмовики в Эйхенштадте. Их зенитки будут почти беспомощны, — добавил Майк.

— Хорошо, Штаремберг, — внезапно вмешался Ален. — Ваш план — вам и воплощать. Надеюсь, наши эвакуируются без особых потерь. О результатах доложить.

Тот кивнул.

— А вы, Майк Пу, пойдёте со мной. Дело есть.

Через пару мгновений они оба оставили Винфрида одного с картами и штаб-лейтенантами.

Глава опубликована: 20.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх