↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И вновь взойдет твоя луна (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 831 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мои руки резко прижали к бёдрам. Острый угол украшения больно впился в мякоть ладони. Ощущения были настолько острыми и настолько... непривычными... Я... все чувствую. Я... человек. Елена Когтевран теперь не призрак Башни Когтевран. Не Серая вечно грустная дама из прошлого. Елена стала Луной. Десятивековой призрак вновь обрел тело и стал человеком.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 19. Не бойся

И вновь взойдет твоя Луна,

Дорожку свет проложит.

Ты думаешь, была мертва?

Ну что ты, непохоже.

Живёшь — живёшь, за часом — час,

Живешь, грустишь, страдаешь.

Падения за разом в раз,

И все не умираешь!

Идёшь — идёшь к своей Луне,

Все хочешь дотянуться.

Лунатик ходит так во сне,

Пора уже проснуться!

Она зашла за горизонт,

Душа, ты не успела!

Все, больше никаких забот,

Все так, как ты хотела.

"Она ушла, и я уйду", -

Сказала хриплым тихо.

Спустилась камнем ты ко дну,

Задергалась так лихо.

Спустилась камнем, камнем став,

Себя же потопляя.

Легла, зарывшись, словно краб,

Смешна же ты, Живая!

Свет звездный вновь заполнил тьму,

Глаза Живой открылись.

Из краба превратилась в ту,

Способности чьи вскрылись.

И вновь взошла твоя Луна,

Упала в океаны.

Упала и опять всплыла,

Не тонет все, вот дьявол!

Не тонет, лишь свой прячет лик,

Когда ты умираешь.

Живая, отпусти тот миг,

Когда себя теряешь.

Страдания, как ночью тьма,

Луной души светятся.

Желания, как солнце дня,

Дают им разгораться.

Желания Живую жгут,

Ее душа сгорает.

Желания в Живой живут,

Они же в ней страдают.

Желания все жаждут жить,

Движение им нужно.

Попробуй, милая, поплыть,

Они помогут дружно.

И вновь Луна твоя взойдет.

Она взошла, сияя.

Она взошла, и вновь придет,

Лишь ты живи, Живая.

— Как мрачно... Но знаешь, что-то в этом есть, — протянул Седрик, после того, как я закончила. Его нога покачивалась, свисая с подоконника; мы оба сидели возле окна одного из старых заброшенных классов, купаясь в лучах заходящего солнца.

— Да, не слишком весело, — согласилась я, откладывая в сторону тетрадь Луны. Рунный шифр, загадка которого так долго не поддавалась решению и мучила все предыдущие месяцы, наталкивая погружать сознание в медитации в поисках ответа, открылся так просто и внезапно. Стоило только отпустить все мысли, бесконечным потоком сопровождавшие меня повсюду, как он сам всплыл в голове. Возник, словно птица-феникс, возродившийся из пепла. Неожиданно и ярко. Луна Элен Лавгуд. Наши с ней имена, что необходимо было вывести рунами на зачарованной кожаной обложке рукописи, пропитав их капелькой крови. Когда, открыв их, я обнаружила, как начали одна за другой появляться черные строчки каких-то записей, была вне себя от радости. Правда, счастье длилось недолго. Множество загадок таилось в самих витиеватых строчках записей, загадок, что ещё предстояло понять и расшифровать, часть же страниц вообще так и остались пустыми, незаполненными... Полночи я просидела, вчитываясь, осознавая каждое выведенное округлым почерком слово. Можно было подумать, что они и должны были быть такими, я же не знала, насколько сильно была исписана Луной тетрадь, но все же надеялась... Поэтому на следующий день при каждом удобном случае открывала рукопись в надежде увидеть новые строчки. 

Весь день мне не терпелось увидеть Седрика, поделиться тем, что было прочитано в дневнике, спросить его мнение. Благо вчера, заметив мое состояние, он не стал задавать лишних вопросов, лишь проводил до башни, периодически одергивая по дороге, чтобы не натолкнулась, сильно задумавшись, на каменные стены. Он прекрасно понимал, что происходило, не мог не понимать... И думаю, сейчас волновался не меньше, чем я, когда вчитывалась в выведенные рукой Луны строчки. Что-то внутри подсказывало, что это ещё далеко не все, множество записей просто по какой-то причине все ещё были скрыты от наших глаз. Хотя пока что, кроме стихотворения и нескольких рецептов отваров и описаний мелких обрядов, ничего такого, что могло бы приблизить нас к разгадке ее замысла, так и не появилось. И того самого обряда, проведенного девочкой с диадемой, тоже.

— Думаешь, это текст одного из ритуалов? — спросил он, разглядывая переливавшуюся в лучах солнца обложку.

Я вздохнула, рассеянно рассматривая причудливой формы разводы на пыльном стекле.

— Возможно, хотя непохоже. Быть может, просто красивое стихотворение, — ответила задумчиво. — По крайней мере, точно не тот ритуал, что проводила в последнюю ночь Луна. Знаешь, мне почему-то кажется, что это просто вступление.

— Вступление к чему? — не понял Седрик.

Я пожала плечами.

— К тому, что будет впереди, возможно. Что? — спросила я, заметив его улыбку.

— Ты тоже начала говорить загадками.

Я слегка отвернулась, невольно улыбнувшись. Загадки. За всю мою жизнь их не было так много, как в этот год. Когда познакомилась с той светловолосой милой маленькой девочкой, и подумать не могла, на что подписываюсь. А затем... Совершенно неожиданное перевоплощение Серой Дамы из привидения в человека с помощью неизвестного ритуала, тайные замыслы Луны, непонятно откуда взявшиеся чувства к пуффендуйцу...

— Знаешь, мы тут гадали недавно...

— Что-что вы делали? — тут же удивлённо переспросил Седрик.

— Гадали. Почему тебя это так удивляет?

Я заметила, как в его карих глазах бледным лучиком отразилось недоумение. Уголок губ слегка приподнялся, он посмотрел на меня словно с недоверием.

— Знаешь, после общения с тобой меня уже действительно будет трудно чем-либо удивить, — усмехнулся он. — Ладно, продолжай.

Я невольно улыбнулась. Действительно, что после всего произошедшего за этот год способно было по-настоящему поразить нас? Поэтому была не была.

— Мне выпало три карты: погоня, полная луна и ключ. Знаешь, я тоже не особо верю во все эти прогнозы по звёздам и картинкам, но тут оказалось на удивление много совпадений.

— Хм, и от кого это, интересно, ты убегала? — поддел он шутливо.

— А то ли ты не знаешь? — я легонько пнула ногой по толстой подошве его ботинка. — Ну а если серьезно: Лизи говорила... сейчас... как же там было... Полная Луна — знак завершения и начала чего-либо, новые возможности, двоичный символ. Ключ — тоже двоичный и неоднозначный. Означает, что мне предстоит узнать что-то новое, открыть тайну или...

— Или?

— Не помню... А, погоди... Кажется, что-то наподобие "какие-то двери в твоей жизни закроются, а какие-то наоборот — откроются". Понимаешь? — воодушевленно посмотрела я прямо ему в глаза.

— Хм, — он откинулся на косяк стены, продолжая с любопытством поглядывать в мою сторону. — Забавно.

— Что забавно? Дневник мы ведь в итоге открыли.

Седрик отвернулся, разглядывая что-то за оконным стеклом.

— Может, это просто совпадение? — ответил задумчиво. — Двоичный, неоднозначный... Знаешь, в гаданиях и гороскопах часто так — множество обозначений, которые можно удобно подстроить под любого человека. Особенно, если он во все это верит.

— После всего, что случилось, вы все ещё верите в совпадения, мистер Диггори?

Его слова звучали вполне разумно. Но ведь многое из того, что сказала тогда Лизи, начало потихоньку исполняться уже на следующий день... Или, быть может, мне действительно просто хотелось во все это верить.

— А что ты предлагаешь, теперь в каждом упавшем листике видеть недобрый знак?

— Отчего же недобрый? Говорят же тебе, двоичные символы! Завершение старого, новые возможности, тайны, начало и конец!

— Хорошо-хорошо, — рассмеявшись, сказал Седрик, не став спорить. — Если вам, мисс Лавгуд, нравится так думать, — он ловко спрыгнул с подоконника, приближаясь к тому углу, где я сидела. — Так и быть.

— Ну скажи, — повернулась я к нему лицом, свесив ноги с широкого деревянного пространства. Не знаю почему, отступать в таком, казалось бы, глупом вопросе так просто не захотелось. — Разве то, что произошло вчера — не показатель? Одна загадка раскрылась, новая дверь открылась, да и началось нечто новое... Что ты делаешь? — руки Седрика, пока я вспоминала все произошедшие недавно события, подбивая каблуком туфли каменную кладку, оказались по обе стороны от моих коленей.

— Оно бы началось и так, без всяких гаданий, Елена. Уж я бы об этом позаботился, — шепнул он, приближаясь.

— Ну на то они и нужны, чтобы предупреждать и... — его губы мягко накрыли мои, не давая закончить, срывая кончиком языка последние, так и не высказанные слова. На какой-то миг я застыла от неожиданности, поражённая такой наглостью. Он не отступал, словно дожидаясь, когда я отвечу. Спустя секунду мое тело невольно подалось вперёд, ближе к нему, руки с силой упёрлись в твердую поверхность подоконника. Его теплая ладонь тут же легла на щеку, отбрасывая назад длинные серебристые локоны. Я до сих пор чувствовала себя неловко в такие моменты, но в то же время... Мне нравилось то, что происходило, теплые мягкие прикосновения отдавались мурашками по всему телу, хотелось, чтобы это продолжалось, растворяя каждую клеточку в каких-то новых, неизведанных раннее ощущениях. Это был всего лишь третий наш поцелуй, а я уже чувствовала себя глупой, впервые влюбившейся семнадцатилетней девочкой. Куда же вдруг делись те долгие века опыта, наблюдений, которыми так гордилась? Куда делась та гордая, неприступная Елена Когтевран, Серая Дама, потопленная в своих бесконечных печалях и размышлениях о несправедливости бытия?

— Знаешь, мне кажется, так гораздо интереснее, — прошептал на ушко Седрик.

— Что? — спросила я рассеянно, пытаясь восстановить сбившееся дыхание.

— Жить, не зная толком, какие сюрпризы тебя ждут впереди. Вот скажи, тебе самой не было бы обидно узнать о своем будущем ещё в Средневековье?

— Обидно? — воскликнула я слишком громко. — Не то слово! Но не из-за того, что, как ты говоришь, мне стало бы неинтересно, нет. Знай я тогда, как все обернется, всеми способами постаралась бы предотвратить это.

— Да? — он приподнял голову, заглядывая в мои глаза с высоты своего роста. — Даже зная, что когда-нибудь познакомишься с Луной, зная, что когда-нибудь мы встретимся? С тобой... — добавил тихо.

— Седрик... — застонала я, осознавая, какой непростой вопрос он сейчас задал. А ведь я даже не подумала об этом. Да, если бы я имела возможность увидеть тогда свое будущее, то, скорее всего, узнала бы и о нем. О парне, в которого влюблюсь только в далеком двадцатом столетии. И что бы я тогда, интересно, выбрала? Дожить до семнадцати лет, быть жестоко убитой, а потом десять веков скитаться привидением, чтобы... Чтобы в итоге встретить его или... Или предотвратить все то, что способна была бы предотвратить? Получилось бы у меня это? Одному Мерлину известно. Быть может, получилось, и вся моя жизнь круто бы изменилась. Елена Когтевран прожила бы достойную жизнь и умерла в старости, спокойно отойдя в мир иной и войдя в историю не только как тень великой Кандиды Когтевран. С другой, быть может, я, как бы не пыталась, ничего не смогла бы сделать, лишь наломав большую кучу кров, ведь судьба — штука крайне загадочная и непонятная. Кто-то утверждает, что каждый человек — сам творец своего пути, кто-то твердит о неизбежности бытия. Но то, что происходило сейчас, каким-то чудесным образом отодвигало прошлое куда-то назад, где ему давно и было место. Но... Не слишком ли сложный это был путь? И стоил ли он того?

— Елена... — голос Седрика, отдавшийся приятной вибрацией в ушных раковинах, вырвал меня из размышлений. В его глазах отразилось понимание. Странное, смиренное, непонятое. Что он там подумал? Почему опять смотрит так странно? — Прости, я не должен был, не хотел смутить тебя, — он отошёл, присаживаясь на стол одной из пыльных парт напротив. — Не знаю, как бы сам поступил, окажись в подобной ситуации, ведь на словах все звучит так легко... Просто пойми, иногда лучше не знать того, что будет. Неизвестность, с одной стороны, прочный защитный кокон, с другой же — проклятье... Ты не узнаешь, пока не наступит нужное для этого время. Кто знает, что нам уготовлено, да и вряд ли ты со своим умом поверила бы тогда в какие-то глупые гадания...

— Седрик... — сказала я тихо, желая остановить его. Он говорил, пытаясь успокоить меня, извиняясь... — Седрик! — спрыгнула с подоконника, приближаясь к взволнованному пуффендуйцу.

— Что, Елена? — остановился он, прослеживая настороженным, но в то же время мягким, обволакивающим все существо взглядом мои движения. Свет заходящего солнца лег на его скулы, очертил линию слегка приоткрытых губ, мелкие тени ресниц. Руками я коснулась слегка бледных щек, опустила пальцы на сильные напряжённые плечи. — Долго же мне пришлось дожидаться нашей встречи, — в этот раз наши лица были практически на одном уровне, так что мои губы беспрепятственно нашли его, что тут же погрузили всю сущность в водоворот лёгких, непонятных, но таких теплых и приятных ощущений.

— Луна, ты ничего не хочешь нам рассказать? — вопрос был задан в тот момент, когда я украдкой вошла в комнату.

— Не хочу, — буркнула я, сбрасывая башмаки. — Я очень устала сегодня. Займу ванную на полчаса, — с этими словами, схватив пижаму, я стремительно скрылась за дверью. Как бы сильно я ни ценила нашу дружбу, рассказывать им о том, что мы делали с Седриком, совсем не хотелось. Это казалось чем-то слишком личным, тайно-теплым, своим, и почему-то возникало ощущение, что стоит только рассказать им, и все рассыплется, как песочный замок от дуновения морского ветра. Они обижались, выслушивая мои отговорки, в особенности это касалось Мэдис. Добрая девочка так наивно-искренне переживала за меня, что это даже не раздражало, а казалось милым. Но не заставляло поменять своего решения. Пока я сама ещё не могла толком поверить в то, что приходило. Голова была загружена совсем другим. Множество дел, вопросов и загадок ещё предстояло решить, да и объем домашней работы накануне приближавшихся каникул вырос чуть ли не в два раза. Все учителя словно сговорились дружно загрузить умы студентов большим количеством домашних заданий.

Несмотря на загруженность, с Седриком, хоть и с трудом, все же удавалось иногда увидеться . Пару раз мы даже вновь пошли против правил, встретившись вечером на кухне. Правда, в те разы не задерживались до самого утра, Седрик всегда обходными путями провожал меня до башни, где я уже как можно тише кралась в свою комнату.

— Не понимаю, почему ты не хочешь начать встречаться открыто? Тогда нам не придется видеться вот как, — сказал он в один из вечеров, пока мы пили какой-то невероятно вкусный чай с ароматом клубники, приготовленный эльфами.

— Не стоит.

— Почему? Ты так и не ответила толком тогда.

Да, он уже задавал этот вопрос. И да, я сказала, что пока совсем не готова к такому развитию событий. Все развивалось слишком быстро, стремительно, мой мозг не успевал толком переваривать весь объем происходящего.

— Не хочу становиться поводом для сплетен, — буркнула я, отпивая горячей жидкости из круглой чашки. Это тоже было правдой. Седрик привлекал слишком много внимания, большая часть девчонок в Хогвартсе только и делали, что вздыхали с умилением в его сторону. Не то чтобы я боялась. Просто совсем не хотелось разбираться со всеми особо активными поклонницами, недовольными выбором любимого красавчика-старосты.

— Вынужден тебя огорчить, Елена, но это будет не впервой, — улыбнулся он. — Твои попытки проклясть некоторых студентов чем-то мерзопакостным не остались незамеченными. После случая с Ханной некоторые всерьез побаиваются иметь с тобой дело.

— Брось, — я отставила со стуком чашку. — Она тогда сама напросилась, все уже давно об этом забыли. Подумаешь, прокляла. Будто бы я одна так делаю? Обычное дело среди школьников.

— Не одна, это правда. Но все же твои проклятия снять чуть сложнее, чем те, какими пользуются обычно студенты. Поэтому не понимаю, чего ты волнуешься? Неужто чьи-то слова так тебя трогают?

— Ты не понимаешь, Седрик, — мои пальцы забарабанили по бокам кружки. — Я ещё не совсем представляю, как это все будет выглядеть. Ты — популярный старшекурсник, что вдруг начал встречаться с младшекурсницей. Не думаешь, что это не очень хорошо отразится на твоей репутации?

Он усмехнулся. Слегка покачнулся на стуле, сложив на груди руки.

— Елена, мы уже давно не в Средневековье, чтобы волноваться о таких пустяках. Да и откуда вообще такие мысли? В ваше-то время девочки чаще всего уже были обручены примерно в том возрасте, который у тебя сейчас. Это не имеет значения.

Я вздохнула, заглядывая ему в глаза.

— Мне нужно время.

— Хорошо, — стул скрипнул, когда он откинулся на высокую спинку. — Но, надеюсь, мне не придется ждать десять столетий, пока ты решишься?

Я фыркнула.

— Не обольщайтесь, мистер Диггори. Вы столько и не проживете.

— Отчего же? — игриво улыбнулся он. — Если откажете мне в этой жизни, мисс Лавгуд, от горя останусь бродить бренным призраком в стенах родной школы.

Мурашки прошлись по коже, когда я на миг представила Седрика в образе серого привидения. Нет-нет, такого ни за что не случится!

— Не шути так. Это совсем не весело.

— Хорошо, — заметив мое серьезное выражение, сказал он. — Не буду, — и налил остатки ароматной жидкости в мою кружку. — Пей, остынет.

Выпив все содержимое белого с покатыми бочками чайничка, мы решили, что настало время возвращаться. До башни шли очень неспешно, хоть и наиболее короткими обходными путями.

— До завтра? — спросила, когда мы, наконец, добрались до нужного места.

— Завтра вряд ли, нужно написать огромное эссе и подготовиться к двум работам. Прости, Елена, — посмотрел он на меня с извинением во взгляде.

— Ничего. Тогда послезавтра, — кивнула я, прикидывая, сколько дел нужно будет выполнить за вечер следующего дня, чтобы все успеть.

— Могли бы и завтра, если бы ты передумала, — он слегка приобнял меня за плечи, целуя в макушку. — Перестань уже волноваться по всяким пустякам. Спокойной ночи, Елена.

— Спокойно ночи, Седрик, — мягко приобняв его в ответ и вдохнув полной грудью кофейно-имбирно-цитрусовый запах, окутавший все его тело, я улыбнулась напоследок и пошла к статуе.

Но ни завтра, ни послезавтра, ни до конца недели толком увидеться нам так и не удалось. Бесконечное множество домашних заданий наматывалось на шею запутанным клубочком. У Седрика, помимо учебы, были ещё и обязанности старосты. Единственные разы, когда мы успевали перекинуться парочкой фраз, были лишь несколько недолгих минут в библиотеке. Он часто сидел там во время обеденного перерыва, что-то усиленно читал и чиркал пером на длинных свитках. Меня же, когда я в один день изъявила желание поступить подобным образом и провести обеденный час за книгами, отправил в Большой зал. Я не стала в тот момент спорить, лишь ненадолго забежала туда, схватив пару бутербродов и кексов, и возвратилась назад.

— Спасибо, — сказал он, с благодарностью принимая еду, и, проверив, не ходит ли поблизости мадам Пинс, быстро заглотил кусочки слегка поджаренной булки с беконом и сыром.

— Чем занят? — спросила, заглядывая в большой раскрытый том с непонятными изображениями, находившийся перед глазами Седрика.

— Трансфигурацией в сочетании с Травологией. Профессор Макгонагалл сказала, что если эта работа будет хорошей, то может дать дополнительные баллы на экзамены на выпускном курсе. Да и профессор Стебль обещала помочь, если понадобится.

— Поэтому ты сидишь тут безвылазно? — я сняла с плеч тяжелую сумку, присаживаясь рядом. Людей в этот час практически не было, большая часть студентов ни за что бы не упустила возможность немного отдохнуть и с удовольствием поглощала сейчас вкусную стряпню эльфов в Большом зале.

— Ага, — кивнул он, продолжая скрипеть что-то длинным, загнутым на сером кончике пером по свитку. — Скоро закончу. Хочу разобраться с этим до каникул, чтобы быть уже полностью свободным. Так что прости, немного осталось потерпеть.

Я фыркнула.

— Можно подумать, — проворчала, доставая из сумки учебники, — что я горю желанием видеть твое заумное лицо каждый день.

Седрик промолчал, продолжая смотреть в книгу, но от глаз не укрылось, как тонкие губы растянулись в насмешливой улыбке.

Дни проходили стремительно, поглощая в круговорот бесконечных забот и планов. В дневнике Луны ничего нового пока не было. Иногда, лёжа в теплой кроватке, я перечитывала то, что уже проявилось черными буквами на слегка пожелтевших страницах, пропитанных запахом цветов и трав. Некоторые рецепты показались весьма занимательными:

Отвар от мозгошмыгов

На литр жидкости:

3 лепестка розы

5 капель масла лаванды

Слюна гнома

Все смешать, варить на кипящем огне 5 мин., затем на слабом — 10 мин., помешивая против часовой стрелки

Остудить, дать отстояться в течение дня.

Принимать по две капли во время еды.

 

Средство для привлечения нарглов

Мед диких пчел

Порошок из лепестков ромашки

Сок мурлокомля

В сок добавить столовую ложку мёда, помешать на сильном огне по часовой стрелке 15 мин, затем всыпать при помешивании порошок из лепестков ромашки, оставить на кипящем огне ещё 2 мин.

Капнуть две капли на место, куда необходимо привлечь нарглов.

 

Средство для отпугивания нарглов

На литр воды:

Навоз лунного тельца

Порошок из корешков редиса

Масло цветущего в этот месяц растения (если лето)/слюна гнома+порошок из клыков чизпурфла

Перемешать сухие ингредиенты, добавить их к жидким. Поставить на медленный огонь, варить в течение часа, раз в 10 минут помешивая два раза по часовой, три — против часовой стрелки. Дать отстояться в холодном месте в течение получаса.

Лучше всего впитывается в кору деревьев, деревянные поверхности, бутылочные пробки. Достаточно одной капли на метр материала.

 

Отвар от лёгкой простуды

На литр воды:

Слюна гнома

Лепестки белладонны

Любые доступные ягоды

Смешать слюну гнома с 4 лепестками белладонны, добавить в жидкость, варить в течение 10 минут, затем всыпать сок из ягод или порошок, варить ещё 5 минут до готовности.

Подавать теплым за 20 мин. до еды.

Я пролистнула несколько страниц вперёд. Отвар от сильной простуды, головной боли, зелье для отпугивания мозгошмыгов, отвар от болей в животе, средство от бессонницы, средство для привлечения морщерогих кизляков, заклинания, которые нужно произносить для приготовления некоторых зелий, чтобы усилить их свойства, взаимозаменяемые ингредиенты, цветочные комбинации вместо дорогих порошков... Некоторые моменты показались очень даже интересными. Те же волчьи ягоды, что способны были, при правильном использовании, заменить комбинации из дорогих порошков экзотических животных, привлекли внимание. Листья белладонны, масла и ягоды растений, которые при использовании в нужный сезон давали, судя по записям, гораздо лучший эффект, нежели привычные ингредиенты в зельях.

Мне захотелось узнать поподробнее об этих моментах, ведь у самой редко получалось сварить что-то по-настоящему хорошее. Волчьи ягоды... Что нужно с ними такого сделать, чтобы добиться нужного эффекта? И почему именно белладонна, а не тот же ландыш, например, известный своими ядовитыми свойствами?

Я задумалась, утыкаясь рассеянным взглядом в исписанные страницы. Самым лучшим знатоком таких вещей являлся, без сомнения, профессор Снейп. Но к нему я бы не подошла ни за что на свете, предполагая возможную реакцию с презрительным выражением глаз и насмешливым поджатием губ. Нет, должен быть ещё кто-то... Луна огромную роль отводила травам и растениям, поэтому логичнее всего обратиться к тому, кто лучше всего разбирается в их свойствах. И в Хогвартсе был такой человек. Профессор Стебль, это было очевидно. Она ведь и тогда, когда я прокляла Ханну, узнала в необычном заклинании древнюю магию. Думаю, стоило задать этой женщине пару вопросов, ведь, в отличие от того же мрачного профессора Зельеварения, добрая преподавательница всегда была рада прийти на помощь. Конечно, был ещё вариант попросить помочь Седрика, думаю, он тоже хорошо разбирался в Травологии, но в связи с его занятостью в последние дни, этого делать не хотелось. Я видела, как он уставал, хоть и пытался казаться бодрым; от глаз не укрывались бледно-синие круги под сонными карими глазами, он вечно сидел в библиотеке или же куда-то ходил, что-то узнавал. Сегодня, например, сказал, что собирается наведаться к Хагриду, чтобы раздобыть несколько ингредиентов из погреба великана для какого-то эксперимента. Почему именно к Хагриду, если у профессора Стебль было множество теплиц с различными культурами, я не знала. Быть может, хотел взять образец чего-то, что росло на улице, а не в магически создаваемых тепличных условиях. Да уж, в сравнении с его действиями казалось, что я вообще ничего не делаю. Лишь учусь и... Пытаюсь найти что-то в дневнике Луны.

Вздохнув, я закрыла записи и отложила их в сумку. Звёздочка на календарике Мэдис постепенно двигалась вперед, приближая дни каникул. Ничего, Елена, осталось немного. Ты отдохнёшь, восстановишь силы и снова в бой. А пока... Пока делай хоть что-то.

С этими мыслями, накинув на плечи теплое пальто, я вышла из комнаты. Солнышко заливало прозрачными лучами тропинку, с каждым днём становилось все теплее. Отличное время для прогулок на свежем весеннем воздухе под весёлый звонкий щебет птичек. На миг представила, как здорово было бы прогуляться здесь вместе с Седриком, а затем неспешно спуститься к озеру. Мы и до этого часто бывали там вместе, но не... Но тогда мы не были вместе. Было интересно, сильно ли изменится мое восприятие этого места, если пройтись вдоль водной кромки, взявшись с ним за руки. Просто побыть вдвоем, наслаждаясь красивым видом, поболтать ни о чем. Ведь сейчас, из-за занятости, едва успевали хотя бы поговорить. Да, Седрик был прав, если бы мы начали встречаться открыто, было бы проще. Не пришлось бы все время искать укромного местечка, шугаться при малейших звуках чьих-то шагов, это дало бы возможность гораздо чаще видеться. Но я по-прежнему отказывалась, поддаваясь непонятным страхам, хоть и сама начинала страдать от своего упрямства.

У профессора Стебль должен был закончиться через пару минут урок в одной из многочисленных теплиц. Заглянув в стеклянные двери нескольких и не обнаружив там никого живого, двинулась дальше. Вот поблизости, скрипнув, отворились створки, выпуская вереницу старшекурсников. Дождавшись, когда те пойдут, зашла внутрь.

— Волчьи ягоды? — спросила, передвигая горшки с землёй ближе к окну, профессор. — О, дорогая моя, это ведь не так просто. Для каждого зелья необходимо подобрать нужную дозировку, иногда время дня, иногда заклинание. Это, конечно, сократит траты на ингредиенты, но увеличит время приготовления. Хотя иногда, должна признать, случается и обратное. Почему вас это интересует?

— Просто прочитала как-то в одной книге, что такое возможно, но у самой никогда не получалось. Мне стало интересно, действительно ли одним растением можно значительно уменьшить количество применяемых ингредиентов?

— Конечно, возможно. Вы думаете, почему хорошие зельевары ещё и прекрасно разбираются в магической ботанике? Или же водят дружбу со знатоками, — она весело подмигнула, улыбнувшись. — В этом и секрет некоторых особых зелий, ведь правильно подобранные растения значительно увеличивают эффект. Но здесь нужно знать некоторые нюансы. Могу дать вам одну книгу, если заинтересовала эта тема.

Я с готовностью кивнула.

— Я поищу у себя в кабинете, мисс Лавгуд, затем передам вам, — довольно ответила Спраут. — Рада, что вы интересуетесь. Если возникнут вопросы, я всегда к вашим услугам.

— Спасибо, профессор!

Я помогла ей переставить ещё несколько цветочных горшков и, попрощавшись, покинула теплицу. Как и десять веков назад, деканом Пуффендуя оказалась очень умная и не менее радушная женщина. Чувствовалось, что с ней можно вести долгие вдумчивые беседы за чашечкой чая, говорить о том, что камнем лежало на душе, слушать интересные истории из жизни, как это происходило когда-то с мисс Пуффендуй и Мирабель. Яркие лучи ударили по глазам, затмевая взор, когда я вышла наружу. Хорошо, с этим делом разобрались, можно со спокойной душой возвращаться в замок.

Я осмотрелась. На берегу озера гуляло несколько учеников, наслаждаясь свободными минутами. Захотелось тоже оказаться там, пройтись, зачерпнуть холодной воды в ладони.

— Ахаха, нет, тогда на балу ты мне чуть не порвал платье, когда Тони перепутал поворот и чуть не упал на нас... — послышался звонкий женский голос неподалеку.

— Да, я помню. Он тогда ещё запутался в партнершах и едва не отдавил всем ноги, — голос Седрика с весёлыми нотками прозвучал чуть громче. Они, по-видимому, приближались к тому месту, где я сейчас находилась.

— А помнишь, в какой ярости был профессор Снейп, когда в него врезалась пьяная Мари? — рассмеялась Чжоу, показавшись из-за поворота. Она шла по правую сторону Седрика, с улыбкой заглядывая в его глаза.

— Помню. Всем было так неловко...

— Ага, — Чжоу вздохнула. — Мы тогда танцевали так, что наутро болели ноги. Честно говоря, скучаю по тем временам. А ты?

Седрик ничего не ответил, продолжая неспешно идти дальше. Я вышла из своего укрытия, как нельзя быстрее двигаясь вперёд. Бал... Да, красивая тогда из них получилась пара: яркая Чжоу и красавчик-Седрик. Она скучает... Чего же тогда расстались? Вон, как вся школа переживала, когда их перестали видеть вместе...

Ускорившись, я стремительно обошла их, коснувшись плечом Чжоу.

— Поосторожнее, — недовольно пискнула та, но я уже умчалась вперёд. Буквально пробежала вверх по лестнице, гаркнула ответ на загадку на входе, желая поскорее оказаться в своей комнате. Белоснежная широкая улыбка Чжоу так и стояла перед глазами, раздражая своей безупречностью.

Закрывшись за пологом кровати, я вновь ухватилась за дневник. Так, Елена, успокойся. Успокойся, девочка, и не веди себя, как маленькая дурочка. Будь выше этого. Я закрыла глаза, отбрасывая от сознания любые нежелательные образы. Руки сжимались в кулаки, стоило только вспомнить... Глубоко вздохнув, с усилием заставила себя читать уже сто раз прочитанные строчки.

Рецепты, рецепты... К черту, не хочу! Не в силах сосредоточиться, сползла с подушки под одеяло.

"И вновь взойдет твоя Луна,

Дорожку свет проложит.

Ты думаешь, была мертва?

Ну что ты, непохоже."

Вспомнились первые строчки стихотворения Луны. Я усмехнулась. Действительно, не очень-то похоже. Десять веков как непохоже. Я открыла дневник на первой странице, перечитывая зарифмованные строчки.

"Спустилась камнем, камнем став,

Себя же потопляя.

Легла, зарывшись, словно краб,

Смешна же ты, Живая!"

Смешна, не спорю. И крайне глупа порой.

"И вновь взошла твоя Луна,

Упала в океаны.

Упала и опять всплыла,

Не тонет все, вот дьявол!"

Наверное, хорошо, что не тонет...

"И вновь Луна твоя взойдет.

Она взошла, сияя.

Она взошла, и вновь придет,

Лишь ты живи, Живая."

Лишь ты живи...

— Луна! — полог резко раскрылся, отчего в глаза яркой вспышкой ударил свет. С трудом привыкнув к такой перемене, слегка сощурившись, присмотрелась.

Мэдис, широко раскрыв серо-голубые глаза, с тревогой смотрела на меня.

— Мерлин, Мэдис! Что случилось? — я свесила ноги с постели, потирая веки.

— Что случилось, спрашиваешь? — возмутилась та. — Хоть ты и ничего нам не рассказываешь, что очень нечестно с твоей стороны, ведь мы делились с тобой своими секретами... — она тяжело вздохнула, переводя дыхание. — Несмотря на это, мы очень переживаем. И знаешь, видимо, не зря. Ведь твой Седрик там...

На этом моменте я насторожилась.

— Что? — спросила глухо. — Что с Седриком?

— Да ничего страшного. Мэдис просто слегка преувеличивает, — спокойно вставила Лизи, забираясь на свое место.

— Преувеличиваю? Говорю вам, Чанг — та ещё акула. Она после второго этапа, когда он вытащил ее из озера, все время ему глазки строит!

— Ну, строит и строит, — Лизи слегка взбила руками подушку, устраиваясь поудобнее на мягкой поверхности. — Ему, по-моему, на нее стало наплевать.

— Интересно, почему? — с улыбкой вставила Лина, отчего все трое тут же уставились на меня.

— Что? — мне стало страшно неловко.

— Луна, — Мэдис покачала головой. — Говорю тебе, будь осторожна. Не знаю, почему ты не хочешь с нами делиться, просто не хочу, чтобы тебе потом было больно.

— Мэдис, милая, — я едва сдержалась, чтобы не рассмеяться, такое серьезно-взволнованное выражение было на ее лице. — Ты вроде бы среди нас самая умная, но такая порой наивная.

— Это ты к чему? — не поняла она.

— Ни к чему. Просто, спасибо, — я встала, слегка приобняв ее за плечи. — Я очень ценю, что вам не все равно. Просто дайте мне время.

Пожелав всем спокойной ночи, я вновь скрылась за пологом. Мысли о Седрике и Чжоу не давали покоя. Вновь сосредоточиться на строчках дневника так и не получилось.

Чжоу. Да, Седрик какое-то время встречался с ней. Она старше, невероятно красива и не менее популярна. Из них получилась бы достойная пара, но, если верить словам Мэдис, они разошлись задолго до того, как мы начали встречаться. Тем не менее, как бы я ни убеждала себя в том, что Седрику сейчас действительно глубоко наплевать на черноволосую когтевранку, ему сейчас времени на учебу не особо хватает, не то что на отношения, жгучее чувство острыми иголками неприятно кололо сознание. И что это было сегодня? Говорит, что ему все время некогда, а сам гуляет с ней! Они шли рядом и смеялись. Она сказала ему, что скучает... Так, Елена, что с тобой такое? Седрик — благородный парень, он не станет тебя обманывать. Но тогда... Тогда почему вдруг стало так страшно?

Так, все. С силой заставив себя откинуть эти неприятные мысли, я закрыла глаза. Сон, несмотря на все волнения, не заставил себя долго ждать, обволакивая сознание приятной защитной пеленой.

Утром проснулась с непонятным ощущением. Сны снились странные, я все время бежала куда-то, словно боясь опоздать, не успеть. Мелькали лица Луны, Ксенофилиуса, Седрика, девочек, но толком запомнить деталей мне так и и не удалось.

— Елена, притормози на минутку, — послышался голос Седрика, когда, заметив его у одного из столов, я собиралась пройти мимо. Необходимо было отнести пару книг девочкам в гостиную, да и он опять был занят. А после вчерашнего настроение разговаривать и вовсе испарилось.

— Я сейчас немного занята, Седрик.

— Чем же?

— Несу книги, чтобы учиться, как видишь, — я кивнула головой на стопку томиков в своих руках. — И очень спешу, — двинулась вперёд, но он быстрыми шагами приблизился, ловко отобрав стопку.

— Что случилось? Ты с самого утра мрачная ходишь, — спросил он тихо, вглядываясь в мои глаза.

— Ничего не случилось. Не всем же веселиться, припоминая события прошлого...

Он слегка сощурился, пытаясь, видимо, понять, что я имела в виду.

— События прошлого? О чем это ты? — он с непониманием пробежался взглядом по моему лицу.

Я не ответила.

— Я видел тебя вчера. Ты так спешила, что даже Чжоу задела...

— А тебя так это волнует? Знаешь, не знала, что вы с ней такие добрые друзья, — я попыталась вернуть назад свои книги, но Седрик лишь приподнял выше руки.

— Ты из-за этого злишься, — в глазах отразилась улыбка, которая мягко коснулась тонких губ. — Елена, мы с ней даже не общаемся. Вчера ее случайно толкнули, Чжоу упала и чуть не повредила ногу. Я лишь помог ей подняться.

— Ага, а потом вы начали весело вспоминать, как вам хорошо было вместе, — фыркнула недовольно.

Седрик рассмеялся.

— Не вижу ничего смешного, мистер Диггори. А сейчас верни мне книги, дел невпроворот.

— Держи, — он аккуратно сложил стопку на мои руки, наклонившись так, что оказался возле левого уха. — Мне показалось, или вы сейчас ревнуете, мисс Лавгуд? — спросил со смешинками в голосе.

— Ничего подобного, — очень захотелось оттолкнуть его, но томики учебников помешали. — А сейчас будь так добр, позволь мне пройти.

— Мы с ней давно порвали, Елена. Поэтому перестань так хмуриться, тебе не идёт, — сказал с улыбкой, все же освобождая проход.

Я внимательно заглянула в карие глаза. Он смотрел прямо, с полной ясностью взгляда, но в то же время мягко, отчего и внутри меня все невольно смягчалось, расслаблялось.

— Как дела с работой?

— Осталась пара страниц, можем даже увидеться сегодня вечером.

Очень хотелось ответить да...

— Я занята сегодня вечером, — и с этими словами я быстрым шагом направилась к выходу из библиотеки. Не знаю, почему ответила так, ведь собиралась разделаться со всеми делами в ближайшие два часа. Поэтому после ужина, поймав его вопросительный взгляд, все же сдалась и, отстав от девочек, направилась в сторону уже знакомого заброшенного класса.

Третья неделя после события под омелами подходила концу, я, как и большая часть учеников, всё с большим нетерпением начала ожидать каникулы. Во-первых, наконец, появится возможность передохнуть от перегруженного конца марта и не менее насыщенного начала апреля, насладиться во всей полноте прогулками на свежем воздухе под тёплыми лучиками солнца. Во-вторых, с Седриком мы сможем видеться гораздо чаще, не пытаясь с великим трудом выкроить время по вечерам, а иногда и по ночам. В-третьих, после каникул участникам Турнира объявят, что их будет ждать на третьем испытании. И честно говоря, несмотря на то, что очень хотелось узнать, какой опасности подвергнут чемпионов в этот раз, эта мысль меня пугала, отдаваясь тревожным предчувствием где-то в груди.

Ко всем волнениям добавлялось и еще одно, самое неприятное. После того, как я увидела Седрика вместе с Чжоу и выслушала замечания Мэдис, невольно начала присматриваться к тем, кто часто находился возле него. Поначалу даже отругала себя за такую глупость, не заметив ничего подозрительного. В самом деле, почему я начала вести себя, как маленькая по уши влюбленная девочка? Уж после стольких лет жизни стыдно, Елена!

И я бы действительно окончательно успокоилась, если бы однажды не начала замечать косые взгляды от некоторых девушек в мою сторону. Некоторые начинали откровенно шептаться, когда проходили мимо. Когда это началось? После того случая с цветком? Впрочем, не все ли равно...

— Ну что, пошли? — позвала Лина, переодевая обувь. — Я страшно голодная.

— Ага. Лизи с Мэдис уже там?

— Не знаю. Они были в гостиной, может ждут нас...

Мы спускались по ступенькам вниз, обсуждая, какие могут быть задания на контрольной, которой так грозилась профессор Макгонагалл, как строго будет оценивать профессор Флитвик технику исполнения новых чар, да и в целом предстоящие учебные дни до каникул.

— Чжоу, может, не стоит? Ты ведь сама говорила несколько месяцев назад, что все кончено, — прозвучал голос незнакомой мне девочки со светлыми короткими кудряшками, что шла чуть впереди от нас рядом с черноволосой когтевранкой.

— Да, это так, но... Я тогда сильно погорячилась, а после второго испытания, когда он вытащил меня, думала, что все наладится. Я и сейчас на это надеюсь, он ведь вроде так и ни с кем не начал встречаться...

— Думаешь? Поговаривают, что его видели в библиотеке рядом с Лавгуд. Да и ты тогда ведь подозревала...

— Подозревала, но думаю, я ошиблась. Он мне действительно нравится, Мариэтта.

— Не знаю, Чжоу, я думала, что ты уже остыла, — покачала головой девушка.

— Я тоже. Но нет, он помог мне недавно, я все же хочу попробовать...

— Не понимаю, зачем унижаться, — фыркнула Лина, резко потянув меня в сторону за рукав мантии.

— Спасибо, — поблагодарила я, заметив, что если бы не действие подруги, то наткнулась бы на статую рыцаря, мимо которой мы только что проходили.

Нет, все-таки поволноваться стоило. Если она считает, что у нее ещё есть шансы вернуть его, то сильно ошибается.

Всю дорогу я следила взглядом за передвижением Чжоу. Та вместе со своей подругой неспешно зашла в Большой зал, усаживаясь за стол нашего факультета. Ничего подозрительного, успокойся, Елена.

— Луна, Лина, сюда! — махнула рукой Мэдис, подзывая нас.

— Мерлин, я такая голодная! — мы плюхнулись на скамейку, принимаясь за еду, заставлявшую пустые желудки нервно ворчать от обилия приятных ароматов.

— Мэдис, ты не дотянешься до пудинга? — закончив с рагу, попросила я подругу, желая отведать один из любимых десертов, который мы с Седриком порой ели вместе у эльфов на кухне.

— Тут закончился, можешь пройти чуть вперёд, — ответила та, кивая куда-то в сторону.

Я вздохнула, оценивая, насколько сильно было мое желание отведать лакомство и преодолеет ли оно тягучую лень куда-либо двигаться в этот момент из-за стола. Нет, сладкоежка во мне сегодня явно была сильнее.

— Девочки, будьте добры, пододвиньте то блюдо, — подойдя к нужному месту, обратилась к нескольким своим однокурсницам.

— Седрик, я хотела поблагодарить тебя... За помощь, — тоненьким голоском пропел кто-то неподалеку, заставив все тело напрячься.

— Забудь. Это было несложно.

— Слышала, ты сейчас предпочитаешь много времени проводить в библиотеке. Можем позаниматься вместе...

— Чжоу, прости, я сейчас слишком занят.

— Я не помешаю. Лишь несколько вопросов, уверена, ты даже не заметишь.

Нет, ну почему нельзя просто оставить его в покое? Сказано же, занят. Что за навязчивость?

— Чжоу, я правда не смогу...

— Хорошо, тогда когда у тебя будет время?

— Седрик, — я подошла ближе, непривычно широко улыбаясь ему.

— Привет... Луна, — ответил он с заминкой.

— Ты свободен сегодня вечером? Помнишь, мы договаривались как-нибудь погулять у озера...

— Договаривались, но ты же говорила... — он с удивлением посмотрел на меня, словно спрашивая, что происходит. Не отрывая взгляда, я лишь медленно кивнула в ответ. В какой-то миг непонимание в карих глазах сменилось, догадка отразилась солнечным зайчиком. — Да, сегодня вечером я полностью в вашем распоряжении, мисс Лавгуд, — тонкие губы растянулись в довольной улыбке.

— Отлично, — я перевела взгляд на Чжоу, глаза которой удивлённо прыгали с лица Седрика на мое и обратно, словно один из мячиков, которым перекидывались игроки в квиддич.

— Т-ты... Ты всё-таки с ней? — спросила она едва слышно.

— Как видишь, — кивнул Седрик и обернулся ко мне. — Пойдем? — спросил он, протягивая руку. В этот момент, кажется, большая часть находившихся в зале посмотрела в нашу сторону. Мурашки пробежались беспокойными муравьями по позвоночнику, я тяжело сглотнула. — Не бойся, — он ободряюще подмигнул, отчего на душе тут же стало чуть легче.

— Пойдем, — я вложила ладонь в его руку, ощущая, как сплелись наши пальцы. И неважно, что вокруг поднялся гул и шепот, неважно, что все взгляды удивленно провожали нас до самого выхода. Ведь ощущение теплой широкой ладони, сжимающей сейчас мою, перекрывало все остальные, совершенно незначительные детали.

Глава опубликована: 27.08.2020
Обращение автора к читателям
Elina_Dar: Делитесь своими впечатлениями, друзья
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Пока прочитала первые две части.
Вообще, это не очень стандартное попаданство. Призрак из прошлого, да ещё нелюдимый - в девочку-изгоя. Здесь есть множество исторических и психологических трудностей, на которых можно сыграть, но из-за которых можно всё испортить.
Пока ни то, ни то. В общем-то, это скорее хорошо. Посмотрим, что будет дальше, Повествование неспешное, спокойное, читать скорее приятно.

В глаза бросилось:
"Приразное тело понесло меня к окну, остановиваясь рядом с ней."
Призрачное?
Вообще фраза немного корявая.

В остальном текст довольно "гладкий". Через несколько дней продолжу читать)

Elina_Darавтор
Aliny4
Эта работа моя первая, не исключены некоторые ошибки) рада, что вам пока нравится))
Очень понравилось! Судьбы рода лесных ведьм и Елены органично сплелись в единое целое.Как безразличие тянет за собой измену, обиду, а затем и преступление, так и любовь ведет за собой прощение и искупление...
Elina_Darавтор
Шмель17
Спасибо большое за ваш отзыв, рада, что вам понравилось)))
Спасибо, мне очень понравилось. Такое большое и эмоционально насыщенное произведение, серьёзно проделанная работа. Загадки, проклятие рода, расцветающая любовь, налаживание дружбы с окружающими и умение прощать. История Луны такая трогательная, она просто святая! Характер Елены мне не совсем понравился, она выглядит временами незрелым ребёнком: импульсивная, упрямая, а в чём-то излишне скрытная. Сразу видно, что характер у неё чисто Гриффиндорский, спокойным вдумчивым Когтевраном здесь и не пахнет. Но это неудивительно, ведь в воспоминаниях Елены ясно показано, что в её времена ещё не было распределяющей шляпы, а мать, Кандида Когтевран, взала её на свой факультет не разбираясь, потому что дочь. Но всё же её тысячелетнее бытие в качестве Серой Дамы должны были избавить её от той импульсивности, которую она имела при жизни, ну, это мне так кажется. Ещё удивляет, что ожив в теле Луны, Елена... не могла отыскать нужные аудитории, путала некоторые инструменты и т.д. Да чем она занималась 1000 лет, если даже не запомнила основные помещения Хогвартса? Бросился в глаза один момент из её воспоминаний: она рассказывает историю парня, погубившего отказавшую ему девушку при помощи проклятого ожерелья. ПОЧЕМУ она его не выдала, его же ни в Азкабан не посадили, ни выгнали из школы? А в другой момент она позвала на помощь профессоров и спасла от насилия девушку, но парня исключили за саму попытку. Что за такие разные правила? Но это так, мелкие придирки, в целом всё хорошо. Вообще, Ваш замысел описать жизнь и судьбу Елены и дать ей новую жизнь замечателен, за эту сюжетную линию особая благодарность. Слог приятный, легко читается.Мда, саму Кандиду Вы раскрыли как неприятного персонажа, но это обьясняет, почему Елена бежала, да ещё с диадемой. В общем, повесть многогранная, в ней есть и плюсы и минусы, нужно читать, рекомендую.
Показать полностью
Elina_Darавтор
Aprel77
Спасибо больше за столь обширный отзыв)))
Да, Елена действительно ведёт себя порой как самый настоящий подросток, думаю, тут нужно сделать скидку на то, что она, при всем своем опыте, все же попала в тело тринадцатилетней девочки.
Классы не могла отыскать, потому что во время призрачной жизни не интересовалась расписаниями уроков (уроки могли меняться во времени по расположению классов), не знала инструментов, потому что в ее время по части Зельеварения ещё не было сделано столько открытий и изобретено столько новых предметов для использования (плюс, это был предмет, в котором Елена была не сильна).
Насчёт истории парня - он был из богатой семьи, в то время связи решали многое, плюс слова привидения легко можно было просто не взять в расчет, мало ли что она там видела. А насчёт изнасилования - того парня поймали с поличным, Елена просто вовремя позвала учителей)
Кандида - персонаж непростой, но скорее да, вы правы, характер у нее был не подарок, плюс смерть мужа очень сильно повлияла на нее явно не в лучшую сторону.

Спасибо большое за ваши замечания, фанфик не бечен, возможно, я займусь этим в будущем (пока работаю над другим фанфиком, уже с бетой)).
Показать полностью
Интересное сплетение сюжета через события давно забытых дней, которые отыгрались на текущих героях. Только я не понял, Седрик тоже потомок Мирабель?
И еще подумайте сами разве будет человек, которому за тысячу лет вести себя так истерично?
Elina_Darавтор
overinc
Спасибо большое за ваш отзыв)
Луна - потомок Мирабель, Седрик попал под раздачу случайно. Насчет поведения Елены - да, я думала об этом, мисс Когтевран от природы обладала вспыльчивым и эмоциональным характером, умерла в юном возрасте, оставшись привидением, все эти годы вынашивала обиду на людей. Когда же попала в тело подростка, что стало для нее очень большой неожиданностью, все ощущения усилились раз в десять (не забывайте, что Луне на тот момент было лет 13, что тоже наложило свой отпечаток). Плюс переживание за подругу, которую, как Елена считала, она погубила, встречи с бароном - собственным убийцей, необходимость решения загадки, да и в целом возвращение в человеческий облик- это не то, что можно так просто сразу принять. Да, она могла действовать хладнокровнее в силу длительного опыта существования, но если мыслила еще более менее рационально, то чувства и эмоции... К сожалению или к счастью, тут она не была им хозяйкой.
действительно классная работа! всю историю переживала вместе с героями. спасибо Вам огромное
Elina_Darавтор
Kenzhegaliyeva
Вам спасибо огромное за столь теплый отклик)))
Интересное и глубокое произведение. Спасибо автору!
Elina_Darавтор
Ekaterina Бородина
Благодарю вас сердечно, рада, что вам понравилось))
Шикарная вкусная работа!!! Автор большая умница!!!
Elina_Darавтор
Evalantriel
Как это приятно! Спасибо вам большое)))
Показалось очень затянуто почти нет динамики, не осилила больше половины, в целом язык хороший, герои адекватные, но не мое
Elina_Darавтор
Лали_та
Спасибо за отзыв. Каждому свое)
Перечитала, спустя почти 3 года, эту прекрасную повесть. В этот раз нет речевых и грамматических ошибок и читать было ещё приятнее. Но приходилось "перематывать" некоторые места. И как автору не надоедало переписывать одни и те же сцены по два раза, сначала от лица одного персонажа, потом от лица другого, причём практически без изменений? За исключением таких моментов повесть отличая. Ну, конечно, временами подбешивают то наглость Седрика, то детское поведение Елены, но, в целом, они очень хорошие персонажи, им сочувствуешь и у них замечательная история любви.
Elina_Darавтор
Aprel77
Честно, я уже не помню😂 но спасибо, что возвращаетесь к этой работе, все-таки мой первый фанфик
Скучно
Elina_Darавтор
Lilianaz1970
Каждому свое)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх