↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О первой любви и настоящих героях (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 83 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Иногда так не хочется делать добро. А оно всё равно берёт и делается. И поди докажи потом, что ты ни при чём.

Ещё одна полусказочная история о приключениях Мальчика-из-очень-интеллигентной семьи и его большой чёрной собаки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

О целебных свойствах лапчатки норвежской

В третье воскресенье сентября одна Образцово-правильная-фройляйн отправилась на окраину города в поисках очень редкого растения. Растение то звалось лапчаткой норвежской из семейства розоцветных и произрастало по правому берегу реки. Именно во второй половине сентября и именно по правому.

Образцово-правильная-фройляйн никогда не возражала против людских странностей. Право, иметь небольшие причуды — это нормально. Единственная по-настоящему пугающая странность — это отсутствие каких бы то ни было странностей. Кто-то держит у себя дома особенный шкаф, до отвала набитый выпусками комиксов за последние двадцать лет, несмотря на собственные тридцать с хвостиком. Кто-то самому сладкому торту предпочитает бифштексы и от души смазывает их воздушным кремом. А кто-то обожает помогать людям, убивая при этом нервные клетки — те самые, которые не восстанавливаются. Последней странностью и страдала (а, быть может, всецело наслаждалась) фройляйн. Поэтому когда Добрая-фрау-из-квартиры-напротив попросила её добыть немного лапчатки, девушка с радостью согласилась. И с присущим всем благородным душам рвением отправилась в путь.

Окраина города не пользовалась особой любовью местных жителей. И этому немало способствовали Самые-отпетые-хулиганы.

Самые-отпетые-хулиганы отчаянно искали славы в этом маленьком городе, но со славой у них не складывалось. Воспитанные девушки их не боялись, городские магазины не грабились, кошельки не спешили расставаться со своими владельцами, а чужие велосипеды — послушно укатываться, куда им было велено. И даже тухлые яйца в последнее время никак не попадали в цель. И вот, отчаявшись, Самые-отпетые-хулиганы в который раз пришли сюда. Если не совершить настоящий хулиганский «подвиг», то хотя бы — в качестве моральной компенсации — потоптать лапчи… лачпа… короче, что-нибудь из местной флоры. Именно за этим занятием их и застала Образцово-правильная-фройляйн.

* * *

— Эй, чувак! Смотри, смотри сюда! Я нашёл тебе жертву! — всё это было сказано самым таинственным в мире шёпотом одним Ну-чисто-чётким-пацаном. Он прятался в густом кустарнике в компании своего давнего приятеля — Мальчика-из-очень-интеллигентной-семьи.

После истории с дынями воровать на спор Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи прекратил. Но соблазн вытворить что-нибудь этакое все ещё был сладок. Избавиться от него оказалось непросто. Будучи честным тружеником самого-обычного-магазина, учась в школе и являясь самым настоящим главой молодой наполовину мохнатой ячейки общества, иногда он позволял себе расслабиться. И сделать какую-нибудь глупость. Разумеется, подходя к делу с умом. Все глупости, прежде чем быть воплощёнными в жизнь, проходили тщательную фильтрацию и систематизацию. Но время от времени Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи плевал с главной городской башни на всякую там фильтрацию и просто от души куролесил. Сегодня, в третье воскресенье сентября, был именно такой день. Сегодня его приятель расщедрился на ставку, но и задача перед юным спорщиком в этот раз стояла нелёгкая.

— Вот, гляди! — все тем же таинственным шёпотом продолжал Ну-чисто-четкий-пацан. — Вон та!

— Вон та тощая? — провожая взглядом идущую вдоль берега девушку, с сомнением протянул Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи. Одно дело выйти один на один и на глазах у всей улицы одержать победу в честном бою (он же, в самом деле, не виноват, что противник внезапно начинал чихать и чесаться). Но женщины — это же совсем иное! Они как будто с другой планеты. Их же совершенно невозможно понять! И обращаться с ними надо как-то особенно, чтобы нечаянно не сломать этот хрупкий механизм. А уж если ты им, не дай бог, понравишься, считай, что ты пропал! Эти ведьмы так заморочат тебе голову, что сам себя не узнаешь. Они сделают из тебя послушного, романтичного соплежуя, готового на всё ради их юбки. Ты достигнешь дна. Первым делом начнешь разбираться в цветах и, чур тебя, научишься готовить. Не просто кашу варить или картошку жарить, а готовить! Потом случится самое страшное. Однажды ты обнаружишь, что стал смотреть эти ужасные сериалы. И судьбы Марии-Хуаниты и Хосе-Игнасио, о ужас, больше не оставляют тебя равнодушным. А в один прекрасный день, ты научишься говорить о чувствах. И тогда тебе вообще кранты! Поверь, дружище, в аду не жарко. В аду ты каждый день говоришь ей «я люблю тебя, мой котёнок» — и так до самого Страшного Суда.

— Эй! Ты где завис? Будешь выполнять условия или сдрейфил?

— Ничего я не сдрейфил! — возмутился Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи, выметая поганой метлой Марию Хуаниту вместе с её кавалером из своей светлой головушки. — Просто… она мне не нравится. Эта девица.

— Нравится, не нравится — спи, моя красавица, — философски заметил Ну-чисто-чёткий-пацан. — А деньги тебе нравятся? Ещё минута и я оборву сделку.

— Слышь, я тебе сейчас уши оборву! — резко пришёл в себя юный авантюрист. — Я всё сделаю. Ещё и доплатишь мне. За талант.

— Вот и отлично. Всё запомнил? Подойдёшь к ней, познакомишься, заведёшь разговор. А потом, пока она будет с тобой болтать, хлопнешь её по заднице.

— Да, по заднице, — с показным энтузиазмом отозвался Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи, с тоской отмечая про себя, что «снег зимой нынче не тот». Эх, ушёл былой кураж! Пропали юношеский запал и хулиганский задор, пропали родимые. А там и старость не за горами. Но ничего, есть ещё порох в пороховницах! Может, это будет его последний раз, но зато какой! Так дайте же туш, господа!


* * *


— Ребята, что же вы делаете? — вопрошала тем временем Образцово-правильная-фройляйн. Она выглядела такой растерянной и огорчённой, что на миг Самым-отпетым-хулиганам стало стыдно. Но они вовремя вспомнили, что были достаточно опытными разбойниками, чтобы устоять перед чарами святой невинности.

— А тебе-то чего?

— Зачем вы топчете лапчатку? Она не сделала вам ничего плохого. К тому же она полезная, обладает целебными свойствами. Хотите, я вам расскажу?

Самые-отпетые-хулиганы не хотели. Эти мелкие жёлтые цветочки интересовали их примерно так же, как их случайную собеседницу искусство приготовления тушёного трепанга: ни те, ни другая не знали, что это такое. Куда больше их заинтересовала сама Образцово-правильная-фройляйн. Они вдруг поняли, что она — та самая, кого они всю жизнь искали.

— Слушай, на кой чёрт нам твоя лопата? Давай-ка лучше прогуляйся с нами.

— Извините, ребята, но мне лапчатку собрать надо. И на автобус до темноты успеть. Меня в городе очень ждут. Я обещала, понимаете? В другой раз я бы с радостью поболтала с вами, — как могла, постаралась сгладить отказ девушка.

— Ты не поняла, подруга, — не оценили приложенных усилий Самые-отпетые-хулиганы. — Мы тебя не приглашаем, а типа доносим информацию. Ты пойдёшь с нами, ясно?

— Но…

— Никаких «но». Сама пойдёшь или тебе помочь?

— Как вам не стыдно? — предприняла еще одну попытку Образцово-правильная-фройляйн. — Не заставляйте меня звать полицию.

— Будешь ломаться или орать, как врежем больно, — пообещали в ответ мучители. Они выглядели угрожающе и, похоже, не шутили. Вокруг не было ни души, бежать оставалось разве что в реку. От страха и чувства несправедливости — ведь она всего лишь хотела нарвать лапчатку — на глаза бедной девушки навернулись слёзы. Украдкой смахнув их и сцепив зубы, она приготовилась к неизбежному. Каким бы оно ни оказалось, она встретит его с достоинством.


* * *


— Вот непруха! — Ну-чисто-чёткий-пацан с досадой хлопнул себя по колену. — Ты посмотри, чего творят! Ну, всё, сматываем удочки. Не повезло сегодня. Найдём тебе другую чувиху.

— А это кто такие? — Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи, нахмурившись, буравил взглядом не самую приятную компанию, в которой оказалась его несостоявшаяся жертва.

— Ты что, не знаешь их? — изумился приятель. — Да ты отстал от жизни! Это же Самые-отпетые-хулиганы! И, держу пари, они своего не упустят. Ладно, давай сматываться, пока они нас не засекли.

— То есть как это — сматываться? А эта?

— Другую найдём.

— Да ясен перец, найдём, но… Мы что, так и оставим её с ними?

— У-у-у, мужик, — Ну-чисто-чёткий-пацан одарил его долгим сочувственным взглядом. — Кажется, мы тебя потеряли. Так, слушай. С этими здоровяками шутки плохи. Ты как хочешь, а я сваливаю. Как раз успею на предпоследний автобус. Ну, бывай!

— И ты, Брут, — обречённо промолвил Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи, глядя вслед улепётывающему соратнику, и встал перед очень нелёгким выбором.

— Ты можешь тоже свалить. Никто ведь не знает, что ты здесь. Никто, кроме тебя самого, — тут же проинформировал его Очень-нелёгкий-выбор. — Со своей совестью сумеешь как-то договориться. Но тогда с девушкой может случиться несчастье.

— Да знаю я, чёрт возьми! — внезапно разозлился мальчик. — А если я сунусь к ним, несчастье может случиться с нами обоими.

— Тебе решать, — вынес свой вердикт Очень-нелёгкий-выбор и заткнулся. Вот гад.

Нет, хватит с него на сегодня приключений. Эта легкомысленная фройляйн сама виновата. Нечего шариться в одиночестве по всяким злачным местам. Поделом ей.


* * *


— А ну шагай! А то как врежем бо…

— Мама! — Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи в два прыжка оказался в эпицентре конфликта. — Грёбаные бобры, я её везде ищу, а она стоит здесь и треплется с какими-то кавалерами! Мы же опоздаем на автобус!

Для пущей убедительности он схватил девушку за руку и выразительно взглянул в полные слёз испуганные глаза. Чёрт, только бы она всё поняла и ничего не испортила. Девчонки вечно всё портят.

Эффект внезапности, кажется, сработал. Не ожидавшие столь резкого и странного поворота событий, Самые-отпетые-хулиганы недоумённо переглянулись, а потом с подозрением воззрились на мальчика.

— Ну, что ты стоишь? Пойдём скорее, автобус уже уходит. А следующего не будет до завтра.

— Как до завтра? — отмерла, наконец, фройляйн. — По расписанию должен быть ещё один!

— Его отменили из-за погоды, — не моргнув, соврал «сын». — Сейчас будет буря, ты что, не видишь?

Небо и впрямь затянуло тучами. Ситуация на берегу тоже приняла напряжённый характер.

— Так, мы не поняли, — вслед за девушкой обрели дар речи Самые-отпетые-хулиганы. — Мамаша, говоришь? Она тебя в яслях родила, что ли? Очень смешно!

— А вам жалко, что ли? — дерзко выпятил подбородок Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи.

— Слушай, братуха, иди домой уроки учи. Мы с твоей мамкой прошвырнёмся немного, а потом, так и быть, вернём её домой. Немного потрёпанной, но удовлетворённой... жизнью, — и оба громко загоготали, довольные отмоченной шуткой.

— Слушай, братуха, лом тебе в ухо! — не остался в долгу взрослый сын слишком молодой матери. — Сунетесь к моей матери — будете в речке купаться, поняли?

— Сынок, не надо, пойдём на автобус, — наконец разобралась, что к чему, фройляйн. Не прошло и года.

— А, может, это тебе пора остудиться в реке? А то больно ты смелый. Ну-ка, отойди, «мамаша», с тобой потом развлечёмся. Когда отправим твоего сынка купаться.

— А вы попробуйте сначала! — благородный рыцарь не слишком куртуазно отпихнул пытавшуюся закрыть его собой Прекрасную даму. Вечно эти девчонки всё портят. Лезут, когда мужчины разбираются, пищат, верещат. Ведут себя как последние… девчонки.

— Ну, держись, мелкий! — Самые-отпетые-хулиганы не были бы настоящими хулиганами, если бы не носили с собой очень-острый-нож. Солнце на мгновенье выглянуло из-за туч. Увидав блеснувшее в его лучах лезвие, Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи подумал, что вода в реке, наверное, не такая уж холодная. В самом деле, почему бы ему не искупаться? Прямо сейчас.

Но нет. Не этому его всю жизнь учил отец. Он не попрёт… чёрт, в смысле не позволит себе попрать семейную честь. Пусть это будет последнее, что он сделает в своей жизни. Он погибнет, истекая праведной кровью и забрав на тот свет своих врагов. И, умирая, попросит фройляйн позаботиться о его осиротевшей мохнатой семье.

Для пущей убедительности юный девозащитник принял боевую стойку, расставив ноги, сжав кулаки и угрожающе раздув ноздри. Хотелось верить, что он являет собой устрашающее зрелище. Сейчас эти негодяи обделаются от страха и позорно сбегут. Вот сейчас…

— Ой, ёлки, — как по заказу, проблеяли негодяи, враз бледнея, зеленея и, наконец, серобуромалиновея. — Мама дорогая! Сваливаем! Бежим отсюда! Быстрей!

Они принялись пятиться назад и вскоре уже неслись прочь вдоль речки. А незадачливый спаситель несчастных девушек так и застыл в своей боевой стойке, в изумлении приоткрыв рот.

— Ой, мамочка, — прошептала тем временем фройляйн и медленно осела на траву. — Там в кустах огромный монстр.

— Никакой это не монстр, — с досадой отозвался Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи. Вот дерьмо, а ведь он почти поверил в собственную несокрушимость. — Это моя собака.


* * *


На пригород опускались сумерки. Большое-чёрное-нечто весело трусило по тропинке вдоль берега, и двое обессилевших после пережитого потрясения людей старались не отставать.

— Я вам очень благодарна, молодой человек. Если бы не вы и ваша собака, мне пришлось бы плохо, — гигантское животное довольно замахало своим мохнатым веником. А затем, не сбиваясь с маршрута, сделало весьма изящный для своей туши маневр и лизнуло девушку в щеку. Однако юный хозяин не спешил выказывать расположение. Он лишь тихо хмыкнул и уставился себе под ноги. Не хватало ещё любезничать с этой фифой. — Скажите, как вас зовут?

— А вас? — решил пойти в атаку неопытный в общении с прекрасным полом мальчик.

— Меня зовут Вильгельмина Эдвин Раймунда Летиция Эрикссон, — смущенно сообщила ему фройляйн. От таких новостей даже Большое-чёрное-нечто слегка замедлило ход и в растерянности завертело огромной башкой. — Но вы можете называть меня просто В.е.р.л.е.

— У меня для вас плохие новости, Верле.

— Вот как?

— Если вы будете стоять на огромной площади в толпе из тысячи человек, и с неба будет лететь кирпич, он обязательно упадет именно на вашу голову.

— Почему? — заволновалась невезучая девушка.

— Потому что, — Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи обожал этот ответ. С его помощью можно было разрешить все вопросы мира. Но, к несчастью, когда-то Очень-интеллигентную-маму угораздило научить его не грубить женщинам. — Потому что вы умудрились отыскать самый стрёмный район в нашем городе и там нарваться на каких-то отморозков. Какого лысого ёжика вы сюда припёрлись?

— Да, мне и правда часто не везёт, — Верле выглядела очень огорченной. Её стало жаль. Немного, совсем капельку. — Я приехала сюда, чтобы нарвать Potentílla norvеgica, то есть лапчатку норвежскую для моей соседки. Это растение обладает массой целебных свойств. Господи, я ведь так ничего и не нарвала.

Она совсем сникла, а Большое-чёрное-нечто навострило уши. Хорошая ли еда получится из этой лапчатки?

— И на автобус опоздала. Как мне теперь попасть домой?

— Да придёт ваш автобус. Через полчаса придёт.

— Но вы ведь сказали, что тот был последним, — возразила несообразительная фройляйн. Юный спаситель усмехнулся в ответ. — Так это была неправда?

— Ложь во спасение.

— А вы тоже поедете этим автобусом?

— Не оставаться же мне здесь ночевать, — уже куда более миролюбиво ответил Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи. — Мне собаку кормить надо.

— У вас замечательная собака. А вы настоящий герой, — она тепло улыбнулась, и не улыбнуться в ответ было невозможно. Но настоящий герой тут же взял себя в руки.

— Скажете тоже.

В автобусе мальчик, накануне допоздна трудившийся на складе магазина, моментально уснул, положив голову на плечо новой знакомой. А та боялась пошевелиться, чтобы ненароком не разбудить своего спасителя. Пристроившаяся рядом лохматая морда всю дорогу светилась от самого настоящего звериного умиления.


* * *


Новые знакомые проводили девушку до самого дома. И убедившись, что она больше не собирается искать приключений, отправились восвояси.

Образцово-правильная-фройляйн всё еще сокрушалась из-за пресловутой лапчатки. Но почтенная фрау на целых две недели уехала повидать внуков, и у девушки было достаточно времени, чтобы выполнить своё обещание. Главное — быть осторожной и не попадать больше в передряги.


* * *


Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи зашвырнул рюкзак под парту и тяжело плюхнулся на стул. День не задался с самого вчерашнего вечера. Именно тогда его угораздило навестить родителей и, как обычно, вступить в горячую дискуссию с Очень-интеллигентным-папой. Очень цивилизованную и просвещённую дискуссию о жизни человеческой. Настолько цивилизованную, что окончилась она очередным скандалом. А после, заработавшись допоздна, юный скандалист ночевал прямо на складе магазина, кое-как примостившись на ящиках. И теперь при каждом неловком движении тело с удовольствием передавало хозяину приветы.

— Приветы! — это на соседний стул приземлился Главный-школьный-удачник. Он славился тем, что ему категорически везло по жизни. За что бы он ни брался, его всегда преследовали удачи. А ещё у него были самые огромные в классе прыщи, его вещи постоянно куда-то пропадали, а на физкультуре он неизменно оказывался в конце строя. Воистину бо́льших удач сложно и пожелать, когда проживаешь славную пору тинейджерства.

— Здоров, — мрачно отозвался сосед по парте.

— Ты не одолжишь мне карандаш? — завёл дежурную шарманку Главный-школьный-удачник. — Я свой где-то потерял.

— В кармане посмотри, — Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи кивнул на свой огромный рюкзак и с видом мученика, уставшего от несправедливостей мира, завалился на стол.

— Спасибо, друг! — обрадовался вечный растеряша. — А ты чего такой? Опять с отцом поцапались?

Тело на парте что-то промычало, вызвав сочувственный вздох одноклассника, и затихло. Оно не услышало, как отворилась дверь, и в класс вошла учительница.


* * *


Самые-отпетые-хулиганы слёзно умоляли его о пощаде, и он, конечно, проявил милосердие. Так всегда учила его мама. Он дал им целых три дня, чтобы навсегда убраться из города. Нет, пожалуй, три дня — это много. Он дал им два дня и шесть часов. Вот так и ни минутой больше! А потом, наконец, позволил Верле принести ему свои пылкие благодарности. О-о-о, какие это были благодарности...

Но в самый разгар благодарственных мероприятий вдруг раздался её голос:

— Молодой человек? Молодой человек, проснитесь, пожалуйста! Вы опоздаете на обед!

С трудом разлепив глаза, Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи недовольно уставился на источник звука, прервавший его грёзы. Он всё ещё лежал на парте, о чём особенно свидетельствовала противно ноющая шея, но Главного-школьного-удачника в классе не было, как и других ребят. А фройляйн смотрела на своего спасителя сверху вниз, с лёгкой улыбкой. И отчего-то не спешила бросаться ему на шею и цел… целенаправленно благодарить.

— А вы что здесь делаете? — решил отплатить ей той же монетой разочарованный герой.

— Заменяю вашу учительницу. У фрау приключилась сильная простуда. Она никак не успевала выздороветь и попросила меня подменить её.

— Вот чёрт, — а по виду не отличишь от старшеклассницы.

— О, не расстраивайтесь, молодой человек, — неверно истолковала его реакцию фройляйн. — Фрау обязательно поправится и скоро вернётся в класс. А на вашем месте я бы всё-таки поторопилась. Если вы не хотите остаться без обеда.

— Да причём тут ваша фрау, — буркнул себе под нос Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи и полез под парту за рюкзаком.

— Я ведь толком не поблагодарила вас за спасение, — дождавшись, пока перед ней снова окажется лицо, а не другая выдающаяся часть юного героя, снова заговорила фройляйн. — Скажите, что я могу сделать для вас в ответ?

— Вы правда хотите что-то для меня сделать? — с подозрением взглянул на неё мальчик.

— Конечно! Всё, что угодно.

— Всё-всё?

— Я очень постараюсь.

— Отлично. Тогда НИКОМУ не говорите, что я вас спас. Никогда.

— Но… почему?

— Вы что, не понимаете? — она, как и все женщины, наотрез отказывалась въезжать в элементарные вещи.

— Не понимаю. Объясните мне, ради бога.

— Да что тут непонятного? — Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи начал терять терпение. — Вы УЧИЛКА!

— Да, это так, — растерянно подтвердила фройляйн и на всякий случай поправила складки своей строгой юбки. — Почти так. Я прохожу университетскую практику в вашей школе.

— А вы знаете, что означает спасти училку? Это же позор на всю оставшуюся жизнь! Если кто-нибудь из мужиков об этом узнает, мне кранты!

— А «мужики» — это ваши одноклассники? — как будто всё остальное ей было предельно ясно.

— Да не только. Есть ещё параллельные классы. И малышня. Прикиньте, что будет, если об этом узнает малышня?

— Прикидываю, — отозвалась разом приунывшая девушка. — Что ж, я поняла вас, молодой человек. Не волнуйтесь, я ничем вас не выдам.

— Вот и отлично! — кажется, с ней можно было иметь дело. — И вообще сделайте вид, что вы меня не знаете.

— Хорошо, я постараюсь.

Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи смотрел, как она медленно идёт к учительскому столу и так же медленно собирает с него книжки, укладывая их в стопку. И чем дольше она это делала, тем сильнее разрасталось в душе какое-то странное, тревожное ощущение.

— Вам помочь донести книги до учительской?

— Простите, молодой человек. Но я вас не знаю, — и с этими словами бывшая несчастная пленница, толкнув дверь плечом, вышла из класса, оставив своего не очень-то и благородного спасителя наедине со своей совестью.


* * *


Не далее как следующим вечером от Мальчика-из-очень-интеллигентной-семьи убежала каша. Сделала несколько последних предупреждений в виде сердито булькающего фырчания и сбежала, попутно вымазав собой плиту.

— Проклятье! — юный варщик каш уселся прямо на пол, рядом с пострадавшей кухонной мебелью и терпеливо ожидавшим своей доли Большим-чёрным-нечто. — Я совсем не хотел обижать её.

Речь шла, конечно, не о строптивой каше. Вовсе не каша теперь ходила по школе расстроенная, хоть и делала вид, что всё зашибись. А при попытке заговорить с ней снова ответила, что «не знает молодого человека». И теперь он никак не мог выбросить её из головы.

Гигантское лохматое животное в ответ шумно вздохнуло и принялось сочувственно вылизывать лицо своему юному хозяину.

— Эй, хорош! Какого чёрта ты творишь? Ты должен меня стыдить и чмырить! Сказать, что я поступил не как Настоящий Мужик, а как мистер Полное Дерьмище. Как сволочь, понимаешь? — но мохнатая чёрная масса не собиралась никого стыдить и уж тем более чмырить. Она продолжала самозабвенно целоваться, всей тушей вдавливая жертву самой искренней в мире собачьей любви в кухонную мебель. Только когда хозяин начал сдавленно мычать и задыхаться, Большое-чёрное-нечто оставило его в покое и принялось уничтожать остатки неудавшегося ужина.

В носу противно защипало. Но мистер Полное Дерьмище сделал несколько глубоких вдохов и приказал себе быть мужиком. Тем самым, Настоящим.

Оказывается, так важно знать, что есть в этом мире некто огромный и косматый, готовый так преданно любить тебя. И, главное, совершенно безвозмездно. И неважно, благородное ты дело совершил или накосячил, пусть и не со зла, а потому, что этот… как его… Меркурий был в доме то ли Водорога, то ли Козолея. Кто готов вылизывать твою наглую рожу и до самых собачьих чёртиков обожать тебя — такого костлявого без маминых сытных обедов козлёнка со скверным характером. Это придавало сил и вдохновляло на подвиги в стократ сильнее, чем отцовский ремень в детстве и материнские слезы, рождавшие внутри горькое чувство вины.

Большое-чёрное-нечто весело чавкало кашей, а окрылённый безвозмездной собачьей любовью хозяин крепко задумался. Можно было просто извиниться перед новой знакомой, но настоящие герои не ищут лёгких путей. Нужно было что-то ещё.

И он снова напряг мозги, машинально почёсывая за ухом развалившуюся рядом лохматую тушу. Знать бы, чем интересуется эта Верле. Бабочек коллекционирует или ещё какую-нибудь фигню. Постойте-ка! Как, говорите, звалось то странное растение?


* * *


Дождь лил, как из десятка здоровенных вёдер. Образцово-правильная-фройляйн в который раз порадовалась, что вовремя успела возвратиться домой. Сегодня ей удалось нарвать многострадальную лапчатку, не ввязавшись ни в одну скверную историю. Настоящая победа, что и говорить.

Драгоценная трава была аккуратно связана в пучок и развешена над комодом — сушиться и ожидать приезда почтенной фрау. С чувством выполненного долга фройляйн отправилась на кухню пить чай. Но едва чайник закипел, в дверь позвонили.


* * *


— Проклятье, я не умею говорить пламенных речей. Мужчины так не разговаривают. Это всё девчонки придумали, чтобы вводить мир в заблуждение. Я знаю, что обидел тебя. Это не со зла. Я не высыпаюсь уже целую неделю, отец считает, что я неправильно дышу, а мой грёбаный сменщик вывернул всю картошку из ящиков. В магазине, где я работаю. И я всю ночь, понимаешь, всю ночь провел на складе в позе арабской наложницы. Но это неважно, потому что я люблю тебя и хочу на тебе жениться. А пока в знак моей любви прими эту лачпа… лапчу…

— Боже мой, молодой человек, что вы здесь делаете?

Проклятье. Настало время прервать свой внутренний монолог и что-нибудь сказать.


* * *


Они стояли на пороге её квартиры: изрядно продрогший Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи и Большое-очень-мокрое-нечто.

— Что произошло? Вы в порядке? — заволновалась девушка.

— Да, всё зашибись! Просто это… немного промокли. Ерунда, — поспешно заверил её нежданный гость, которым можно было преспокойно полить огород, а его собакой — обеспечить работу небольшого аквапарка.

— Проходите, пожалуйста, — посторонилась хозяйка квартиры, приглашая обоих войти. — Вам нужно срочно выпить горячего чаю и просушить вещи. И шерсть.

Но Мокрый-мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи не спешил принимать приглашение.

— Мы тут подумали кое-что. Вы ведь так ничего и не нарвали тогда. Короче, вот ваша лапша. Норвежская, кажется? — и, вытащив из-за пазухи какой-то сверток, протянул его девушке.

«Лапчатка», — машинально хотела поправить его Образцово-правильная-фройляйн, но вовремя прикусила язык. Не стоит указывать мужчине на незначительные ошибки. Даже такому юному мужчине.

— Спасибо вам большое! Я всё никак не могла добраться до реки, чтобы нарвать её. Вы снова спасли меня, — сказала она, про себя отмечая, как посветлело лицо её гостя. — Пожалуйста, позвольте мне угостить вас горячим чаем. Я не хочу, чтобы вы простудились из-за меня.

— Вообще-то я не люблю чай, — небрежно встряхнул мокрыми волосами бесстрашный добытчик лапчаток. — И нам пора. Но, пожалуй, мы могли бы немного задержаться. Кажется, кто-то действительно очень хочет чаю, — он кивнул на Большое-чёрное-нечто, бесцеремонно рассевшееся на пороге. — Только ненадолго.

Пропустив гостей в прихожую и потрепав одного из них за мохнатым ухом, Образцово-правильная-фройляйн от души порадовалась, что успела прикрыть дверь в комнату, где над комодом притаилась первая порция лапчатки. Гигантское животное, казалось, думало примерно о том же. Бросив многозначительный взгляд на ту самую дверь, оно по-хозяйски заполонило собой небольшую кухню.


* * *


— Я сразу поняла, что ваша собака любит чай, — сказала Верле, аккуратно разливая по чашкам горячий напиток. — Надеюсь, на этот раз вы не заснёте, молодой человек.

Её смех зазвенел колокольчиком, и Мальчик-из-очень-интеллигентной-семьи смущённо улыбнулся в ответ. Совсем позабыв про трогательные, так не подобающие Настоящему Мужчине ямочки, появляющиеся на щеках в такие моменты.


* * *


— Ах, моя хорошая! — растроганно произнесла Добрая-фрау-из-квартиры-напротив, получив сразу два мешочка с лапчаткой. — Это так мило с твоей стороны. Право, не стоило.

— Что вы, мне совсем не было трудно! — горячо заверила её Верле.

Почтенная фрау тепло улыбнулась девушке и пригласила её пить чай. Она не стала уточнять, что просила нарвать ей манжетку альпийскую. Ту, что произрастала во второй половине сентября и обитала по левому берегу реки. Что ж, лапчатка тоже известна своими целебными свойствами. А ещё, говорят, она приносит людям радость. Ведь правда?

Глава опубликована: 25.10.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 82 (показать все)
Eve Cавтор
Zemi
Спасибо тебе большое :) Это очень-очень согревает.
NAD Онлайн
Эта история более взрослая, если можно так выразиться. Я сейчас не столько про героя и его возраст, а про мастерство Автора. Вот читала и грустила, что ориджи у нас здесь на фанфиксе так мало читают. Придут читатели, оценят, конечно, посоветуют друзьям. Но этого слишком мало для хорошего текста. Такие вещи нужно публиковать. Некоторые т.н. бестселлеры и рядом не стояли, вот честно.
Изумительный стиль и слог у автора. Я читала и буквально купалась в этом слоге, настолько это великолепно, все эти игры со словами, все эти перевёртыши и подводные камни.
Сам герой повзрослел, хотя я и прочитала истории задом-наперёд, но смогла сопоставить. Интересно, сколько ему лет? Я так и не поняла, какая здесь система образования, возможно, старший школьник уже совершеннолетний?
В любом случае, автор поднимает немаленькие проблемы, рассказывает о вещах существующих. Первая любовь, такая яркая и опаляющая; первое увлечение, несуразное и невразумительное; запретные отношения, изначально обречённые на осторожность и оглядку. Мне вспомнился фильм "Куколка", наверное, его смотрели не многие, но моё поколение помнит трагичную историю юной гимнастки. И там есть очень сильная сцена, когда молодая классная руководительница рассказывает девятиклассникам о своей первой любви к учителю. А ведь фильм перестроечный, тогда это было, можно сказать, вызовом и прорывом.
Не знаю, у нас в школе учился на два года старше меня парень, который сразу после десятого класса благополучно женился на учительнице физики. То есть, проблема существует, она есть и она будет, покуда люди верят в чувства.
Здесь любовь прошлась, так скажем, по верхам. Бережно, нежно. Ничего не произошло трагичного, а завершилось такой милой сценой симметричного поцелуя.
Очень символичен горький апельсин. Интересно, а почему отец всегда дарил мальчику именно апельсин?
И марки тут чудесные. Лейбниц! Это так умилительно.

И вообще... Столько Рождества в этой истории. Пусть у героев всё будет хорошо. И у Автора. Да что там, и у читателей тоже. Спасибо!
Показать полностью
NAD
Я знаю пару (сотрудница моей мамы), где ученик тоже после школы добивался свою бывшую учительницу физики. У них то ли 9, то ли 11 лет разницы. Ей на момент решения ответить взаимностью было где-то около 32, дочка, разводилась с мужем (пил, бил). Тогда была первая половина 2000-х. И вот они до сих пор счастливо женаты с бывшим учеником. Оба уже давно работают в IT сфере, путешествуют, поддерживают друг друга.
Так что да, есть в жизни истории на эту тему, ничем не предосудительные.
NAD
У вас такая рекомендация клевая )) в стиле этого текста.
Мне тоже жалко, что ориджи у нас мало читают (( это ведь прелестная вещь! Я вообще ленивая жопа и миди/макси читаю редко, и ориджи читаю редко, потому что к знакомым героям уже привязалась, а с незнакомыми надо еще знакомиться. Но здесь я всей душой полюбила героев =) Особенно главгероя с собакой =)
NAD Онлайн
Zemi
Johanna
Я так рада, что прочитала эту работу. Сегодня даже унылый понедельник совсем не унылый. И столько тепла в душе после прочтения.

Пора открывать Клуб Читателей Автора!
Eve Cавтор
NAD
Эта история более взрослая, если можно так выразиться. Я сейчас не столько про героя и его возраст, а про мастерство Автора.
Спасибо, Надюша, это очень важные для меня слова! Я всю эту историю написала довольно давно - в конце 2018-го года. Первая часть цикла была своего рода экспериментом, а во второй я, скажем так, больше расписалась. Не устаю благодарить мою замечательную бету за помощь.
Герой здесь ещё несовершеннолетний, но взрослеет быстрее, чем это было бы в реальности. В таймлайне сказки прошло около полугода, а герой повзрослел на пару лет, потому что сам по себе является некой метафорой взросления. У него есть, скажем так, несказочный прототип, как и у многих, кто его окружает. Т.е. у меня в голове есть история о том, как бы всё это было, не будь оно сказкой, и что было бы после. Но мне думается, что таких историй много, а сказка, прости за нескромность, хоть и странная донельзя, но такая одна.
Очень символичен горький апельсин. Интересно, а почему отец всегда дарил мальчику именно апельсин?
Ты знаешь, не могу рационально ответить на этот вопрос. В этом апельсине есть и что-то рождественское, и продолжение цепочки с дынями и лапчаткой, и в апельсине как таковом есть и сладость, и кислинка, что отражает настроение истории. И просто автор их очень любит, но может есть только по чуть-чуть, потому что "о эта гребаная аллергия!", как сказал бы главный герой.
"Куколку" я смотрела, причём совсем недавно, меньше года назад (на момент выхода фильма меня и на свете не было). Фильм, конечно, произвёл на меня впечатление, я потом долго не могла отойти. И ту самую сцену помню.

Я так рада, что прочитала эту работу. Сегодня даже унылый понедельник совсем не унылый. И столько тепла в душе после прочтения.
У меня теперь тоже). Я счастлива, что смогла подарить тепло.

Пора открывать Клуб Читателей Автора!
Автор смущённо потирает горящие щёки :) Спасибо тебе от души! И за такую здоровскую рекомендацию! Обнимаю!
Показать полностью
NAD Онлайн
Eve C
"Куколку" я смотрела, причём совсем недавно, меньше года назад (на момент выхода фильма меня и на свете не было)
Чувствую себя древним мамонтом!
Обнимаю!
С радостью обнимается в ответ.
Eve C
Слушай, все хотела спросить. Я в самом начале уже было подумала, что мальчик с другом это и есть хулиганы. ))) Потом пошел развиваться текст, и я такая неееее, мальчик не может ни так выражаться, ни так себя вести, и по мере развития сюжета все встало на свои места. Но получилось очень эффектно: я сначала испугалась, что он в дурной компании как-то оказался, а потом прямо загордилась им, залюбовалась ))
Это специально так задумано автором или у меня просто субъективно так получилась в первом прочтении? ☺
Eve Cавтор
Zemi
О, спасибо, что интересуешься). Это ведь очень важно и интересно - узнавать, как читатель видит текст, на который автор смотрит как бы изнутри.
Оно как-то само так написалось. Я не ставила цели произвести какой-то конкретный эффект, но, наверное, интуитивно меня несло в парадокс. В принципе обе главы начинаются с какой-то сцены, после которой получается "всё не так, как кажется".
Да, мальчик не может так себя вести. Он бунтарь, а не хулиган, как справедливо заметила Джо. Я опустила тут целый психологический пласт на тему "Почему герой бунтует". Потому что в сказке это всё ни к чему. Но бунты бунтами, а у него на самом деле доброе сердце. Только он ошибочно полагает, что доброта = слабость.
Eve C
Мне тоже интересно читать твои ответы 😊 Да, начало вызвало у меня разнополярные и сильные эмоции, и дальше уже под влиянием этого яркого впечатления пошел и дальнейший сюжет. Вообще хочу сказать, что вот эти парадоксы получились как фирменный штрих для серии, благодаря им сказка необычная и запоминающаяся. _В том числе_ благодаря им, потому что есть и другие причины.
Еще в целом, когда читаешь, вспоминается импрессионизм... модернизм... Я, к сожалению, не могу сказать точно, но есть, что-то такое, чему я пока не могу подобрать слова.
Eve Cавтор
Zemi
Меня может немного нести...
Еще в целом, когда читаешь, вспоминается импрессионизм... модернизм... Я, к сожалению, не могу сказать точно, но есть, что-то такое, чему я пока не могу подобрать слова.
Я в смущении - потому что где я, а где эти понятия, за которыми целая эпоха :)
Eve C
Ты главное знай, что эти мои сумбурные ощущения -- потому что искренне понравилось.:) Просто я никак не могу разобраться в них и точно сформулировать. В данном случае, если понесло, то это дало хороший, интересный и красивый результат. :)
Eve Cавтор
Zemi
Спасибо тебе :)
Когда несёт в творчестве - это прекрасно. А вот когда потом несёт на поговорить - так можно и задолбать читателя).

Upd. Я о своём оридже, если что. По Вавилону 5 буду рада пообщаться. Тем более я очень плохо помню канон. Для меня будет всё как в первый раз).
Eve C
Я тебя очень хорошо понимаю )
Но, на мой взгляд, до задалбывания еще далеко )
NAD Онлайн
А я тоже сначала подумала, что мальчик из компании хулиганов. Тем более я первую часть уже потом читала. Но я подумала сначала, что это такие хулиганы, адреналинистые, просто куражатся и на слабо друг друга берут. Типа ты иди укради дыню в магазине.
Потом уже поняла, что хулиганы отдельно, мальчик с другом - отдельно.
Мальчик с другом оказались ненастоящие хулиганы )))
А я, если говорить об ожиданиях, была почти уверена, что главгерой в конце останется с главгероиней. Ну, потому что сказка же ж =) Хотя мне больше импонирует его одноклассница. Но автор сделал изящнее, кмк.
Хотя вот тут просили третью сказку, где они будут вместе. Я б зачел. Интересно посмотреть на героя в отношениях. Тем более он чутка повзрослел и получил какой-то урок. И еще меня не оставляет надежда, что мальчик помирится с отцом. Так тонко показано через апельсин, что он по нему (по отцу) скучает.
Eve Cавтор
Zemi
NAD
Johanna
Извините, девочки, меня немного зажевало реалом.
Спасибо, что делитесь впечатлениями от прочитанного! Это безумно интересно - узнать, как читатель воспринимает текст. И сделать какие-то выводы.

была почти уверена, что главгерой в конце останется с главгероиней
Это здорово, что несмотря на сложное отношение к Верле, ты хоть чуть-чуть поверила, что у них всё возможно. Не сейчас, но когда-нибудь. За пределами этой странносказки я могу довольно легко представить их вместе. Но в данном случае первая любовь - не столько про отношения, сколько про познание себя, что ли. Это жизненный урок, опыт.
Eve C
А мне наоборот интересно почитать не-сказочный вариант. Если характеры будут сохранены, то вообще огонь! =) Сказка офигительна, но, как ты сама писала, именно по причине сказочности пришлось опустить некоторые моменты.
Eve Cавтор
Johanna
Ой, я такая трусиха. Я и сказку-то выложила после долгих колебаний. А реализм жёстче, как мне кажется. И неоднозначней.
Характеры... Ну, смотря чьи. Главный герой там плохо себя ведёт местами. Опять же в сказке я многое смягчила.
Эх, если за это браться, там выйдет макси...
Eve C
Аха, ничего, я люблю плохих мальчиков )) Меня тут больше смущает слово "макси", потому что я ленивая жопень. Но у любимых авторов и макси читаю =)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх