↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звенья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Силу марионетки определяет её слабое место. А прочность цепи — хрупкое звено. Любые оковы можно разрушить, если знать, куда бить. А гениям ведомо многое…

Осталось лишь вспомнить.

Мысль всегда будет быстрее слова. Быстрее движения. Одно мгновение — вся жизнь перед глазами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава I. Опаснейшая из цепей

Стоит усомниться хоть на секунду в собственных убеждениях, и всё будет кончено.

— Война — злая тварь, — сухой старик в пёстром халате еле шевелит обвисшими губами, но пять пар молодых глаз ловят каждый выдох. — Она никогда не марает рук сама. Превращает друга во врага, говорит его языком, заносит кунай(1) его рукой… и молись, чтобы убила тебя, а не ухмыляющегося рядом товарища. Впрочем, на него у войны тоже зуб наточен, у него и так немного шансов…

Старик хрипло смеётся и тянется за трубкой.

— На войне живут мигом. А если повезёт вернуться — будешь всю жизнь торопливо давиться этой самой жизнью, как слишком большим куском хлеба, роняя крошки, не чувствуя вкуса и боясь прерваться. Впрочем, что жизнь… Подай мне доску, — кивает он мальчишке помладше.

Новенькая доска для сёги(2), только коснувшись узловатых пальцев, летит на пол. Желтоватые фигурки с печальным треском рассыпаются по полу.

— Вот она, ваша жизнь, — важно кивает старик. — Играет с вами, играет, азартно сверкает глазами, а потом просто переворачивает доску. Не нравится? — Старик усмехается, замечая наморщенные лбы и поджатые губы. — Ну, раз вы своей жизни сами хозяева… Тогда ваша жизнь — эта самая игра. Без выживших. Кон закончен — считают людей, только не оставшихся, а ушедших. До последней партии не дойдёшь, какие стратегии ни выстраивай. А всё-таки играешь, играешь до последнего, надеясь, что следуюший на вылет — не ты… Увлекательней игры не придумать.

— И ты всё ещё играешь? — вдруг серьёзно спрашивает принёсший доску мальчишка.

— Хода два, наверное, в запасе ещё есть.

— А война на тебя замахивалась?

— На меня — нет, — качает головой старик. — На деда.

Разбросанные по полу фигурки насмешливо блестят лакированными гранями: «Не послать ли философию Лису под хвост, старик? Всё не так».


* * *


Доска опрокинута. Кости разбросаны по полю и предоставлены сами себе — и друг другу.

Ладони в засыхающей грязи, лицо заливает потом, волосы давно слиплись от крови и сукровицы, голова раскалывается, а глаза болят от перенапряжения, но дать им отдых нельзя, не сейчас. В сражениях нет места людям — только телам и умениям. Развернуться, отбить неумелую — недостаточно умелую — атаку справа, разорвать артерию ребром ладони. Кожа «слышит» удар чужого сердца за миг до — но они все уже научились не вслушиваться. Снова развернуться… Пригнись! Чёрт возьми, «свои» могли бы быть и поточнее. Протектор(3) сейчас пришёлся бы очень кстати, но серая лента затерялась где-то в пыли. Белёсая тень навстречу — чужой кулак, да только что сделаешь против «мягкой ладони»(4). Хорошо, очень даже хорошо…

Пора проверить, как другие. Хината-сама хмурится, уворачиваясь, но её чакра(5) в порядке. Молодец… А вот Наруто выглядит уставшим. Что ж… Пора добавить главной надежде шиноби немного уверенности.

Хьюга Неджи распрямляет плечи. И отрывисто, как всегда, бросает Наруто несколько слов:

— …одержать победу… только ты… нужен… будем защищать, пока стоим… — гвалт вокруг перебивает слова, но главное Наруто слышит, улыбается и одними губами шепчет: «Спасибо».

А ещё главное — увы — слышат другие. Уважение, одобрение в чужих глазах жжёт спину: оно неуместно, ведь сказанное попросту очевидно.

Неджи коротко кивает. Разворот, захват, треск костей: к нему бесполезно подкрадываться со спины. А дальше — снова в гущу битвы. Очертя голову: уважению не ровен час стать восхищением, а уж его он может принять только от того, кто дал ему право самому назваться гением — после стольких лет.


* * *


Гений. Не слово — вся его жизнь. Хлёсткая пощечина: да, гений, ты видишь дальше и владеешь чакрой лучше всех сверстников, да, ты самоучка, освоивший без всякой помощи то, что до сих пор с трудом даётся наследнице твоего клана… но зачем, если тебе умирать по знаку её царственного пальчика? — Рука обхватывает чужую шею. — А затем «гений» — смысл жизни, призвание и цель: доказать, что судьба не помеха. «Гений», — повторять, как мантру, уходя на миссию. — Хрип. — Повышаясь в ранге. — Слабая хватка на предплечье. Не поможет… — Сражаясь с Кидомару. — Хруст. — А всему виной тот первый экзамен на чунина, на котором «гений» впервые прозвучало не издевательством, а признанием… Признанием силы из уст одержавшего верх… — Шея под рукой обмякает, обвисает безжизненной змеёй. — …неудачника.

Первое поражение — и первая победа. Треклятая кличка обратилась боевым званием.

Первая победа — и главное проклятие. Как бы было проще, распирай, как прежде, тьма виски, злоба — грудь… Теперь боевое звание станет смертным приговором: ведь это имя он, если что, не сможет не оправдать — от смысла жизни так легко не отказаться… Стыдно признаться: от самой жизни легче.

Забавно.

Из тёмных лесов по южной кромке поля долетает воронье карканье(6).


* * *


Свободное мгновение: можно тщательно осмотреть поле боя. Просто так, по старой привычке: подмечать все детали вокруг, чтобы потом быстрее сориентироваться. Будто он сейчас увидит что-то новое… И будто увидит детали: давишняя слепота не прошла бесследно.

Во все стороны простирается сухотравное поле, вытоптанное, грязное, заполненное людьми. Широкими проплешинами темнеет земля, устланная кровавой размякшей массой. Иглами дикобраза торчат деревянные колья. Линии Альянса редеют, но их позиции те же. На юго-востоке чернеет лес.

Что ж… Как он и думал: ничего не изменилось.

«Красный шар солнца закатился за горизонт, чтобы больше никогда не подняться. Все небо осталось во власти черных туч. Застывшую над полем бесцветным эхом крика мёртвую тишину прерывали лишь редкие раскаты грома и сотрясающие нутро до основания взрывы. Тишина давила на уши, заползала червем в голову и сводила с ума. А уж безумие открывало двери запаху: запаху дикого, звериного ужаса…»

Но здесь нет тишины, «бесцветным эхом крика» нависшей над битвой в дрянных книжонках, которые Хината, краснея, напрасно протягивала вместо потрёпанного справочника по медитации. Нет, есть лишь шум сражения. Неясный гул, чьи-то хрипы, стоны. Взрывы. Ничего особенного. И даже не слишком громко: бой оглушает лишь в первые секунды. А может, и не только в первые: просто дальше слушать нет времени. У него — так точно.

А редкие минуты затишья нарушают шум крови в ушах и собственное дыхание. Цвета же…

Здесь нет багрово-красных отсветов или сверкающих молний. Нет пугающих вспышек, если не считать те же взрывы. Нет ничего примечательного, даже наоборот: всё кругом слишком тусклое. Даже тьмы нет, только земля сплющена ржавыми тучами. Мир посерел. Скорее даже, стал чёрно-белым. Впрочем, ему ли привыкать?(7)

«Командир… восток… — что-что? — на двадцать градусов…» — омерзительный механический треск перебивает связь и бьёт в ухо. Хорошо бы не опорожнить и так почти пустой желудок…

— Вижу, — с трудом, — слушай внимательно…

Запаха страха здесь тоже нет: воздух насквозь пропитался кровью и потом, различить что-либо ещё попросту невозможно. Что ж… Вполне привычно для тех, кто живёт в этом всегда, — шиноби.

Почитала бы и ты лучше справочник, сестрёнка…

Рядом кто-то кричит, и уже не до цвета неба над головой. Пальцы слишком хорошо помнят печати, им не нужен контроль — и тягучие мысли вновь захлёстывают, вращаясь по кругу и завлекая всё глубже. Одно и то же повторяется раз за разом, но краски всё темнее. Предчувствие? Вот этого не надо, спасибо…

— Эй, с тобой всё в порядке? — Кто-то крепко встряхивает за плечо, заглядывает прямо в лицо и тут же нервно сглатывает, бормочет что-то и спешит скрыться.

Тянет ухмыльнуться — или оскалиться. Этот человек не первый, кого испугали глаза Хьюга… В порядке? Нет, не в порядке: ему уже давно пора двигаться. И снова всё идёт по кругу: печати, мысли — а когда оно шло иначе?

Запаха страха нет, а вот сам он есть. Конечно, есть: ему всегда найдётся место там, где бродит смерть. К нему, разумеется, привыкаешь, но он всё ещё шелушит кожу — страх…

Сзади! Зубастая щепа с обиженным треском падает на пыльную землю, так и не задев плечо. К такому тоже, впрочем, привыкаешь. Синие всполохи чакры снова с шипением растворяются под кожей. Небо на миг светлеет.

Страх… не вернуться? Возможно. Вряд ли кто-нибудь сможет точно его назвать. Он просто есть, и он совершенно — со-вер-шен-но — бесполезен. Ведь путей только два: можно либо выжить, либо нет. А выбирать всё равно не тебе, Судьбу не переспорить.

Э, нет, ещё пара размышлений в таком духе…

Но зачем бояться, если всё уже предречено? Зачем добровольно порочить своё имя, сознаваясь в трусости? Даже перед собой.


* * *


Гордость. Гордость и самоуверенность. Отталкивающие, неприятные черты…

«Нет, — тут же ворчит он про себя. — То есть да, но в том и суть».

Черты, из-за которых у него было так мало друзей.

«Благодаря которым их было так мало», — снова поправляет он себя. Сам он назвал бы эти качества достоинствами, преимуществами.

Такими же преимуществами, как Бьякуган: не будь его, он точно бы сейчас упал в пыль. А теперь изорванная земля только щерится кольями. И сейчас не так уж важно, что из-за глаз и началась вся история с печатью.

Говорят, в мире шиноби без друзей не выжить. Лгут, конечно: не выжить без гордости в клане. Червя задавят, змею затопчут, кроликов передушат по одному. Простого смертного же… просто заклюют. А чтобы не быть простым смертным…

«Или ты их, или они — тебя».

«Но не бей без расчёта, а ударив, не промахнись! Промах убивает веру».

«Кто поверит в того, кто не верит в себя? А не поверят — размажут».

Друзья же всегда спутывают карты, перечёркивают расчёты, разрывают безукоризненно точные чертежи — ещё и нахально улыбаясь. Отвлекают от главного: от цели. А значит, они лишь досадная помеха. Такова была философия клана — а потому и его тоже.

И как же он презирал свою слабую двоюродную сестру, Хинату, за то, что она не смогла принять эти идеи так же…

Люди редко точны в выражениях: в мире шиноби просто не выжить без тех, кому можно доверять, кто и сам готов довериться тебе. И у Неджи такие были: не друзья — команда. Боевые товарищи, которым дозволено чуть больше. И которые, что лукавить, и готовы на большее: жизнь за жизнь. А привязанность — зависимость, — уважение, без которых, говорят, дружбы не бывает… Уважают — себя.

Самоуважение — для него. Гордыня — для других.

У этих деревяшек что, на него зубец наточен? Пыль раздражает глотку. Толстый кол вколачивается в землю, зарывая свежий, но уже смазанный след сандалии.

И так продолжалось долго. Наверное, до того самого экзамена на чунина. Символично. Но только там он узнал, что — только возможно — гордость ослепляла его долгие годы.

В конце концов, даже белому глазу не все дано увидеть. И не одна у него слепая зона… Удар по самолюбию — болезненный, но такую цену, пожалуй, стоило заплатить.

Если дать тебе пощёчину, это будет достойная цена твоей чуть не потерянной сейчас жизни?

Вряд ли. Может быть, он просто устал.

«Лишившись ненависти, проще дышать», — уверенно кивали вокруг. Что бы они понимали… «Вся твоя прежняя жизнь прошла зря, весь твой привычный мир — заблуждение» — про такие ли новости говорят «будто выбили почву из-под ног»? Неважно. Важно, что теперь он уже ни в чём не мог быть уверен. Ясно же он знал лишь одно: всё изменилось.

Изменилось, а не сломалось.

Пытаясь заново собрать разбитую не им — или всё же им? — реальность, он решился снова присмотреться к товарищам, забыв на время про «бьякуган», про устоявшиеся истины: быть может, иногда цветное зрение всё же точнее?

Сосредоточься, наконец, на битве. Хоть каким-нибудь зрением смотри за полем! Хватит витать в облаках — оставь их Шикамару. Присмотрись: что там справа?..

Присмотрелся. И вдруг понял, что воспринимает свою команду по-другому.

Сокомандники — для него. Друзья — для других.

Ничто не переменилось: остались его пренебрежительные взгляды, насмешки и колкости («Когда научишься летать — зови».), безоговорочное согласие Тен-Тен («Только громче!») и громкое возмущение Ли («Если не справлюсь, пройду на руках тридцать кругов вокруг деревни!»).

Только теперь каждый знал наверняка, что уже через неделю Ли победно прокричит своё «Сила юности» с самого высокого и хлипкого к верхушке дерева в лесу (и пройдёт на руках тридцать кругов вокруг деревни — просто так), Тен-Тен покажет ему большой палец, а Неджи, напряжённо следивший за подъёмом, облегчённо выдохнет.

Хорошие знакомые — для других. Друзья — для него. Стоило только изменить отношение.

Двоюродная сестра — нет, сестра — перестала казаться безвольным ничтожеством. Она действительно пыталась заслужить его… одобрение? Нет, признание.

И он позволил ей попробовать. И ещё раз, и ещё…

К робости оказалось не так сложно привыкнуть. Перестать за неё презирать — тоже: за ней прятался крепкий характер.

Кто знал, что так выйдет? Хотя он, возможно, знал.

Потому и не сопротивлялся.

А Наруто… Этому дурачью Неджи был благодарен. И по-своему привязан, как бы глупо это ни звучало. Кто бы мог подумать, что во тьме глаза этого недоразумения видят лучше? И всё-таки…

Нет, не должно было это всё так обернуться, не должно было…

Полоска леса на границе поля медленно расплывается и прячется в черноту. Чёрт, только не снова…

Сестра, друзья… Всё это если не делало счастливым, то точно примиряло с несправедливой действительностью. По крайней мере, была смутная надежда, что теперь всё именно так, как и должно быть… и неясное чувство, что Судьба обязательно этим воспользуется: Судьба не умела проигрывать. Злая шутка, однако…


* * *


Чёрная, разбухшая от крови, гнилая насквозь земля, трупная вонь разъедает глаза. И знакомые лица сейчас искать нельзя. Ведь, если всё же найдёшь… Нет. Слепая ярость в бою не помощник; отвлекаться нет права, иначе не сносить головы. Она и так с минуты на минуту расколется надвое…

Сказал бы кто-то «не отвлекайся» сейчас его сознанию…

Чей-то дружественный выкрик тонет в омерзительном горловом бульканье, и остаётся лишь стиснуть зубы. Не оборачивайся… Что-то со свистом пролетает мимо — похоже, новая потеря. Задевает руку… А рядом сражается Хьюга Ичизоку — клан, который он так долго ненавидел. Клан, который и сам, верно, боялся его, который умел лишь подчинять своей воле. И который все же доверил себя ему — выскочке из младшей ветки.

Почётно.


* * *


Долг. Перед деревней, перед кланом, перед друзьями… Вот что на первом месте — всегда и везде. И вот чего так и не смог понять Наруто.

Нельзя бросаться на другой конец света, если у тебя миссия в соседней деревне. Если ты должен поймать обозлённую кошку, а на том самом другом конце света детей сжигают заживо, — лови кошку.

Ты сам-то в это веришь?

Не верю: не люблю кошек. Впрочем, детей тоже.

И нельзя нападать на своего же нанимателя, если он оказался вдруг бесчестным трусом.

И нельзя идти против приказа.

Самому Неджи для подавления любых порывов хватало всего трёх слов: «Мы на задании». Всё. На миссии нельзя нарушать правила, подчиняться собственной прихоти. Поручение необходимо выполнить — любой ценой. А спасением утопающих иной раз придётся заняться и самим утопающим. Неужели это так сложно понять?..

Ты уверен, что понимать это нужно именно сейчас, когда в любой момент тебя или товарища могут перемолоть в труху?

Правда, это не мешало ему, самому здравомыслящему, бросаться за друзьями всякий раз, когда остановить их уже было невозможно, а малейшее промедление с его стороны могло стоить уже их жизней, — и он ни разу об этом не жалел. Раздражался и негодовал, да, но не жалел. Но ведь долг превыше всего?..

Если будет следующий раз, возможно, стоит сразу забыть о правилах. И порасспрашивать Наруто: он лучше знает, что должны друзьям.

В мутную черноту погружаются дальние отряды Альянса. Радиус обзора сужается неумолимо.


* * *


Даже в центре битвы иногда удаётся получить минутную передышку: избавиться от лишних мыслей, с интересом уставиться на кровоточащую руку… Надо же, дрожит. И будто размывается, превращаясь в тусклое красно-белое марево. Так, закрой глаза…

Неловкая шутка брата по оружию, на миг привалившегося к плечу — перевести дух — заставляет рассеянно обернуться:

— Ну, если эти штуки продолжат лететь в том же духе, с поля уползать будет ежиная братия.

Неджи моргает раз, два и наконец почти ясно видит кривую — без юмора — улыбку и покрасневшие глаза.

Рядом вспахивает грязь деревянный столб, и невесёлая ухмылка напрашивается сама:

— Нет, с такими иглами только в дикобразы.

Молчание. Недавний шутник прищуривает мутный глаз, закусывает губу. Она и так уже чем-то рассечена, кровь засохла на подбородке и теперь выступает снова, но, похоже, это пустяк. Нервно дёргается щека. Значит, не доверяешь?..

Наконец тёмное от грязи лицо осторожно расплывается в новой — теперь уже лукавой — улыбке, кровь чернеет в углу рта. Но зрелище почему-то радостное.

— Смотрю, схватываешь на лету.

Нервный смех через два человека, потом ещё… Нет, никому не весело, даже не забавно. Ну, может, совсем чуть-чуть. Но иначе слишком… страшно? Пусть так… Взгляд лениво скользит по округе, в любой миг готовый заостриться на слишком яркой или слишком тусклой точке. Вот небо прорезает восьмёрка птиц…

Отдыху недолго длиться, и все идёт сначала. Оттолкнуть с пути шутника — зазевался, — закрутиться серым вихрем. А потом снова найти друга — разве, уже? — больными глазами: только бы не потерять… Будто в ответ, только-только опять замерцавшая на грани зрения лесная полоса пропадает из виду; перерыв глазам помог ненадолго.

Усталость по-крысиному визжит, щекоча усами мокрую шею. Мир размывается. Голова кипит, волосы давят на спину, жилет стискивает грудную клетку, а от смеси пота, крови и пыли выворачивает наизнанку. Снова и снова приходится ловить юркую эгоистичную тварь — вялость — липкими руками и отвлекаться на что угодно, только не на себя. И тогда всё саднит будто у кого-то другого, а из мути снова выступает поле. Но или крыса всё проворнее, или он всё медленнее…

Чёрт… Нет, пока руки работают… Выпустить чакру. В глаза лезет мокрая прядь — лишние секунды, чтобы… опрометью броситься вперед, изо всех сил молясь об одном: лишь бы не опоздать.

И не расхохотаться: «лишь бы не опоздать» вдруг превращается в «лишь бы не выжить».

Он ненавидит игры. В этой, например, его смерть станет залогом её спасения. А Хьюга Неджи не может проиграть.

В прокопчённой вышине проносится знакомая птица, отличающаяся от всех других смешными вихрами в хвостовых перьях. Та самая, Девятая. Он опять её не заметил. И теперь только уверился, что сегодня у Судьбы на него свои планы — а его снова никто не спросил.

Как иронично.


* * *


Выбор. Которого не было и быть не могло… до экзамена на чунина.

Уже смешно…

Правда об отце и клане поколебала закостенелое чувство обречённости. Хотя, конечно, нисколько не разрушила веры в предопределённость Судьбы всего в мире: за что-то нужно было держаться.

Но эта же Судьба оставляет каждому и шанс всё изменить. Иногда всего один, и даже тот предусмотрен Роком — пускай. В конце концов, важно то, что вдруг появился выбор.

Или его иллюзия, иначе с чего бы ему сейчас принимать на себя удар, нацеленный на Хинату и Наруто?

Кто бы дал ему что-либо выбрать…

Раскалённая, усталая голова не успевает за ногами. Наверное, время последних мыслей, но сознание всё доводит до итога предпоследние, уже неважные:

Он решился умереть за сестру — а погибнет за будущую главу клана, как и его отец когда-то. Побочная ветвь исполнит своё предназначение, и всё вернётся к началу.

Он не гений — он дурак: его снова провели, заставили покориться неизбежному. И покориться с какой-то странной, горькой и обречённой радостью, ведь теперь оковы — всё, что дорого:

Имя — подтвердить.

Гордость — сохранить.

Товарищи — защитить.

Сестра — спасти.

Долг — заплатить.

Доверие клана — оправдать.

Выбор — отказаться.

Единственное, что раньше давало волю к сопротивлению, опутало намертво тяжёлой цепью. И теперь он не сможет не подчиниться.

Просто не захочет.

Несомненно, достойная участь для гения, верящего в Судьбу. Ведь так?


* * *


Бессмысленно.


1) Кунай — японский кинжал.

Вернуться к тексту


2) Сёги («игра генералов») — японская настольная логическая игра шахматного типа.

Вернуться к тексту


3) Протектор — лента с металлической пластиной, защита и знак принадлежности к ниндзя.

Вернуться к тексту


4) Техника тайдзюцу: быстрая атака ладонью по телу противника с целью заблокировать точки чакры и вызвать временный паралич.

Вернуться к тексту


5) Чакра — форма жизненной энергии, на использовании которой завязаны многие техники (в т. ч. и печати — ручные жесты, высвобождающие чакру) ниндзя.

Вернуться к тексту


6) Ворон — символ смерти. Однако в синтоистской мифологии он же и символ Солнца, света. Согласно легенде, Ятагарасу, трёхлапый ворон, был послан богиней Солнца Аматэрасу проводником к первому императору Японии.

Вернуться к тексту


7) Бьякуган — «белый глаз» — улучшенный геном (Кеккей Генкай), в первую очередь — клана (Ичизоку) Хьюга. Строение глаз, при котором можно видеть потоки чакры в теле, смотреть сквозь предметы (триста пятьдесят девять градусов обзора, лишь одно слепое пятно) и наблюдать происходящее в радиусе нескольких (кило)метров в условно чёрно-белом цвете (негатив). И только после активации. В состоянии покоя глаза белые, зрачок сливается с радужкой. При активации зрачок лучше выражен, вокруг глаз вздуваются сосуды, а самому хозяину удаётся выполнять всё вышеперечисленное.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.09.2020
Обращение автора к читателям
Viara species: За отзыв душу продам. (с)
Если вам есть что сказать, даже если это всего одно слово, —
говорите. Я буду знать, что всё не зря.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Ничего не знаю о Наруто (практически), но автор своей работой призывает к диалогу и я выскажусь.
По-философски вздохнуть: часто коварной жизни вообще плевать на твои стремления — у нее свои планы есть. И борись ты с волной или плыви по течению — все равно приплывешь к одному — к предназначению.
Ты можешь всю жизнь прожить с навязанным предназначением. Жить без выбора, но в итоге этот самый навязанный выбор вдруг осознать своим. Иногда это способ обмануть себя. Как люди, пережившие сексуальное насилие потом падают в пучину промискуитета, как бы заявляя это вот я! я сам сплю с каждым встречным, мое тело все еще мне принадлежит и я сам его отдаю. Сознание пытается защитить себя. Возможно, герой тоже до последнего не мог понять, что есть его выбор, а что простая защита? Тем более, его жизнь проходила под знаком, нет, под гнетом гениальности.
Гений. Признаться, этим всё сказано. Это слово преследовало его с самых ранних пор.
Гениальность вообще самое страшное проклятие. Человек, которого однажды авторитено обявляют гением - он себе больше не принадлежит. Каждый день он обязан оправдывать это звание, хочет он того или нет. Или опустить руки и тогда на нем навеки будет клеймо неудачника. Пусть даже в своих "неудачах" он выступает лучше всех хулителей вместе взятых, но никуда не деться от оскорбительных слов. У него нет больше свободы.
Все эти чувства, они так глубоко расписаны в фике, и я мало что могу добавить от себя, только поделиться теми же переживаниями. Тем, что я чувствую, когда раздумываю над этими темами.
А привязанность — зависимость, — уважение, без которых, говорят, дружбы не бывает… Уважать можно только себя.
Вечный вопрос, что есть гордыня? Грех это или сила, которая и позволяет людям в одиночку идти по жизни к свершениям? Гордыня может быть слабостью только если твой враг выступает не один, а с командой настоящих близких по духу людей. Но если ты доверишься не тому, что это будет твоей величайшей слабостью, которая и станет причиной твоей гибели. Поэтому гордыня, она как короткий путь, когда ты срезаешь углы на пути к цели, только вот и красоты дороги не увидишь. Повезло тому, кто нашел друзей, но так везет не всем. Я не могу презирать людей, которые отказываются от поисков. Но рано или позно друзья, с их верностью и теплом сами тебя найдут, как бы ты не прятался.
Кто сказал, что воину умирать не страшно, — недостойный лицемер.
Не знаю, что даже добавить. Я сама об этом думала и написала целый фик о страхе смерти. Просто можно бояться жалко, поджимая хвост. Бояться УМЕРЕТЬ. А можно просто хотеть жить. Зная, что умрешь, просто хотеть остаться рядом с родными, но все равно идти на смерть.
В пятой главе, я конечно, потерялась. Но главное, что уловила - уползание. Мы не мы - если не можем спасти своих героев!
И такой его выбор, такая свобода... Может она будет одной лишь горечью, но после смерти точно нет уже ничего.
Прости за сумбур)
Уткнувшись носом в плечо Наруто, Неджи готов взвыть: чужое тепло обещает, дразнит, нежно гладит замерзающие щёки, но не подходит ближе, не помогает. И он зол, обманутой злостью зол…
Я уже начала слэшить героев у себя в голове. Это так, разбавить серьезность моего отзыва)
Показать полностью
Viara speciesавтор
GrimReader
Ничего не знаю о Наруто (практически), но автор своей работой призывает к диалогу и я выскажусь.
Ох, какое же тебе спасибо... Да, автор просто призывает к диалогу, ему одиноко одному в своем болоте...
Я про "Наруто" тоже не очень много всего знаю, на самом деле. Я так и не смогла его досмотреть))
Может, когда-нибудь закончу...
Спасибо тебе огромное, что не испугалась этого жуткого фандома, что пришла, что поговорила...
Честно вот скажу: это самый дорогой для меня отзыв. Ты не представляешь, как я счастлива...
Ты можешь всю жизнь прожить с навязанным предназначением. Жить без выбора, но в итоге этот самый навязанный выбор вдруг осознать своим. Иногда это способ обмануть себя. Как люди, пережившие сексуальное насилие потом падают в пучину промискуитета, как бы заявляя это вот я! я сам сплю с каждым встречным, мое тело все еще мне принадлежит и я сам его отдаю. Сознание пытается защитить себя. Возможно, герой тоже до последнего не мог понять, что есть его выбор, а что простая защита? Тем более, его жизнь проходила под знаком, нет, под гнетом гениальности.
Именно. Если тебе всю жизнь объясняли, что у тебя нет выбора, а все в тебе бунтует против этого... В какой-то момент это может стать манией. Не всегда удается поступить даже просто наперекор. И если вдруг совпадет то, что ты, кажется, хочешь выбрать, и то, что тебе до этого говорили... Тогда сотрутся вообще все грани: что такое твой выбор, что такое тот выбор, который тебе навязали. Вот сейчас ты поступил так... почему? Потому что захотел? Потому что так было правильно? А для кого правильно? И ошибиться можно в любую сторону.
Ух, с изнасилованием пример болезненный, но очень точный.
Герой в этом плане еще в каноне очень интересен: он постоянно идет против своего предназначения. Членам побочной ветви не положено изучать клановые техники? А он изучит. И в то же время он убежденный фаталист, считающий, что против судьбы не попрешь. И вот как такое в человеке умещается?
Мне иногда кажется, что и его фатализм - своего рода защита. Если очень долго хочешь чего-то, казалось бы, невозможного - начинается "Лиса и виноград". Только абсолютно искренняя. И в итоге ты все время бунтуешь, но сам веришь, что все предсуждено...

Гениальность вообще самое страшное проклятие. Человек, которого однажды авторитено обявляют гением - он себе больше не принадлежит. Каждый день он обязан оправдывать это звание, хочет он того или нет. Или опустить руки и тогда на нем навеки будет клеймо неудачника. Пусть даже в своих "неудачах" он выступает лучше всех хулителей вместе взятых, но никуда не деться от оскорбительных слов. У него нет больше свободы.
Гениальность - это реально страшно. Да что там гениальность. Не особо приятны вещи куда более простые и незначительные. Не знаю... если ты отличник, то тебя любое замечание может привести в нестабильное состояние.
А если ты чертов гений... Нет, если тебя нарекли гением... Иди и вешайся.
Потому что оправдывать звание придется не только перед другими, но и перед собой. Если ты еще и самолюбив... Неудача - унижение. И да, тебе просто нельзя ошибаться.
Делай то, что должен. Если не совсем дурак, то убеди себя, что хочешь делать то, что должен...
Мне вообще кажется, что герой в каноне ошибся с вердиктом: клетка клановых правил далеко не главная. Вот то, что у него в голове должно было происходить...

Вечный вопрос, что есть гордыня? Грех это или сила, которая и позволяет людям в одиночку идти по жизни к свершениям? Гордыня может быть слабостью только если твой враг выступает не один, а с командой настоящих близких по духу людей. Но если ты доверишься не тому, что это будет твоей величайшей слабостью, которая и станет причиной твоей гибели. Поэтому гордыня, она как короткий путь, когда ты срезаешь углы на пути к цели, только вот и красоты дороги не увидишь. Повезло тому, кто нашел друзей, но так везет не всем. Я не могу презирать людей, которые отказываются от поисков. Но рано или позно друзья, с их верностью и теплом сами тебя найдут, как бы ты не прятался.
Гордыня... Думаю, гордыня просто бывает очень разная. То есть... Гордыня, на самом деле, потрясающий стимул, потому что надо соответствовать. Гордыня - потрясающий защитный механизм, потому что мало кто осмелится к тебе подобраться, а иногда именно других людей поблизости и боишься. А можно просто возгордиться и не видеть ничего дальше собственного носа не потому, что что-то можешь, а потому, что просто считаешь себя прекрасным. С гордыней можно работать и не работать... Есть здоровое самолюбие, здоровая гордость, есть гордость болезненная, а есть любовь к себе чудесному))
Короче... просто есть гордость сытая и гордость голодная))
Это как разница между тщеславием и честолюбием.
Классно ты с дорогой сравнила...
Тоже не презираю людей, которые не ищут друзей. Если они могут жить с самодостаточностью и одиночеством - это их дело.
Но друзья - это да, это вихрь, который ворвется в твой городочек, перетрет в труху крышу, раздавит стены, и ничего ты с этим не сделаешь.
И повезет, если этот вихрь к тебе ворвется.
Не знаю, что даже добавить. Я сама об этом думала и написала целый фик о страхе смерти. Просто можно бояться жалко, поджимая хвост. Бояться УМЕРЕТЬ. А можно просто хотеть жить. Зная, что умрешь, просто хотеть остаться рядом с родными, но все равно идти на смерть.
В пятой главе, я конечно, потерялась. Но главное, что уловила - уползание. Мы не мы - если не можем спасти своих героев!
И такой его выбор, такая свобода... Может она будет одной лишь горечью, но после смерти точно нет уже ничего.
Прости за сумбур)
Да-да-да! Между страхом умереть и желанием жить целая пропасть, на самом деле.
Знаешь, мне кто-то этого героя в моем фанфике трусом назвал. Сказал, что его выживание и вот этот внезапный страх смерти обесценивают самопожертвование. А я вот так не думаю.
То есть... Ты же прекрасно знаешь, что умрешь, но все равно делаешь это.
И это не повод не хотеть дальше жить. И если ты вдруг понимаешь, что, черт возьми, еще не все потеряно... Отказаться умирать без всякой на то необходимости не трусость.
Не знаю... Никто же не упрекает в трусости смертельно больных, когда они изо всех сил борются за жизнь? Можно лечь и достойно умереть, а можно цепляться за все возможности и просто хотеть жить. И иногда, черт возьми, даже выжить!
В пятой главе все довольно просто. Герой сваливает из деревни, чтобы "пожить для себя". И подозревает, что делает ошибку. И вообще: разрывается между разной степени приятности чувствами.
Нет, ну ты представь: ты перед самой смертью зациклился на мысли, что просто хочешь свободы. Выживаешь. Свободным. И после этого вернуться обратно, где снова будет рабство... А если ты еще и инвалид? Если ты всю жизнь цепляешься за гордость, а вдруг оказывается, что ты больше не можешь ничего? Ну как после такого вернуться, как смотреть кому-то в глаза? А если тебя еще и обузой посчитают...
Но главное - он уполз! После двух месяцев моей беспрерывной истерики.
Моя душа спокойна.
Именно! Долг нас, фикрайтеров, - насильно спасти каждого! Жизнь, любоффь, щастье!!!
А после смерти нет ни черта. Даже поезда в Хогвартс.
Так что пусть добывает где-то сахар и подслащивает свою свободу.
Кстати. Мне один читатель к этому фанфику написал Хэппи Энд на три абзаца. А я до него почему-то была уверена, что герой не доживет и до гражданки...
Я уже начала слэшить героев у себя в голове. Это так, разбавить серьезность моего отзыва)
Ты ж моя хорошая))) Я не сомневалась в тебе ни минуты)))
Я тебе больше скажу: в фандоме есть такой хэдканон, что Неджи вообще не в курсе был, что его сестра там выпрыгнула. Просто надо было спасать Наруто, а там...
А еще есть хэдканон, что это было самоубийство.
А теперь соедини и представь: ты влюблен в парня, в которого влюблена твоя сестра, перед которой ты виноват. Мешать сестре получить своё щастье низзя, а парня сейчас убьют... В общем, хэппи энд, все счастливы, а ты третий лишний.
Правда, это не мои хэдканоны)) Мой хэдканон: создатели - гады, порушившие всю логику, персонажа надо спасти!))
А вообще, я честно пыталась разбавить гнетущую атмосферу предисловием. Не получилось, да?.. Сложные у меня с юмором отношения...
И это... Скажи по секрету: я перелила тут пафоса и морали, да?..
Люблю тебя. Просто вот люблю.
Показать полностью
Viara species
Я тебя тоже очень люблю! Я твою работу читала именно как эссе, то есть в большей степени не как повествование и историю героя, а как твои переживания, и мироощущения в целом. Темы серьезные, я бы даже сказала -- болезненные. Порой видно было, что что-то тебя там зацепило сильнее, об этом больше сказано. Можно ли было по-другому? Можно, но это была бы совсем другая история)))
Каневский.жпег
Daylis Dervent Онлайн
Очень интересная работа. Канон "Наруто" я знаю поверхностно, целиком я его не смотрела, читала несколько фанфиков, но представление о персонажах имею.
Вы замечательно раскрыли образ Хьюга, я бы сказала, Вы довели до логического конца все, что было в нем заложено. Ведь действительно, он, пожалуй, с его гордостью и одаренностью должен был попытаться выиграть в своей последней схватке со смертью, и вполне мог и победить - и неважно, что почти никто об этом не узнает, главное, что он это знает про себя, что совершил невозможное.
Мне очень понравилась сцена боя - вот вроде бы невозможно сочетать такое с философскими размышлениями, однако у Вас это получилось. Как будто смотришь замедленную съемку и голос героя звучит за кадром. Потрясающе написаны последние минуты Хьюга - то есть, когда он умирал и еще и не знал, что не умрет - до мурашек по коже, как будто действительно заглянула в сознание к умирающему человеку.
Философская составляющая очень интересна - рассуждения о свободе и долге, о том, можно ли исполнить долг и стать свободным от всего, и что такое свобода. И возможна ли она вообще - то есть свобода абсолютная - в жизни человека.
Не случайно в размышлениях Хьюга после освобождения этот привкус горечи - став свободным, он потерял все, и себя тоже. Что он обретет взамен? А если обретет - это ведь наверное, значит, что будут новые долги и привязанности? Абсолютно свободен только Бог, а свобода человека в христианской традиции - осуществлять свое предназначение, бытие в соответствии со своей истинной природой (это и значит приближение к Богу, то есть святость).
Впрочем, в буддийской традиции мы можем говорить, что абсолютно свободен просветленный - он освободился от привязанностей, над ним не довлеет карма, он оплатил все долги, и если он что-то делает, то не потому что должен и не потому, что ему этого хочется, что он к чему-то привязан - а из чистого сострадания (путь бодхисаттвы).
При всей противоположности подходов, буддийский и христианский пути где-то соприкасаются. Но это очень трудно выразить словами.
Так вот, возвращаясь к Хьюга. Мне кажется, если бы он погиб, защищая друзей - он бы погиб свободным человеком, несмотря на то (или как раз благодаря тому), что тем самым исполнил свой долг. А раз он остался жив - интересно, что с ним будет дальше, чем это для него обернется, не есть ли его уход - бегство от себя? А если бегство, то какая же это свобода? Или он начнет новый путь, и на этом пути свободу обретет - но ведь пока человек жив, у него есть долг и обязанности, иначе не бывает, и невозможно стать свободным, убегая от них.
В общем, такие у меня мысли от Вашего текста. Может, я несколько сумбурно излагаю, просто здесь очень сложные вопросы затронуты, философские и религиозные.
Показать полностью
Daylis Dervent Онлайн
И еще мне понравилось вступление - Вы очень остроумно прошлись по литературным и кинематографическим клише (они ведь не только в Наруто есть).
Viara speciesавтор
WMR
Мамочки...
Ты не представляешь, какой счастливой я себя сейчас чувствую.
Забавно, правда?
Но это не критика, это похвала.
И я даже без других читателей буду радоваться тому, что уже имею.
Понимаешь ли... Я в этот раз проявила удивительную черствость и жестокость, наверное, но...
Когда я начинала писать "Звенья", мне было на героя плевать с высокой колокольни. У меня были серьезные вопросы к реализации его гибели и к логике произошедшего, поэтому вышло не совсем стандартное уползание: я не хотела героя откомфортить, я хотела переиграть слив. Поэтому тут и метка "Даркфик" стоит. Это все тонкости канона, но мне момент показался крайне нелогичным, и он загубил для меня всю историю. Поэтому персонаж должен был умереть не так.
И герой стал жертвой эпизода. И уничтожен мной был во имя его же.
Дальше несколько месяцев работы, сбор матчасти... Погружение в персонажа. Собственно, я примерно тогда стала чуточку фаталистом.
До конца второй главы я не знала точно, куда приду. Персонаж должен был как-то пережить конкретно эту сцену (и ему почти не удалось: в какой-то миг я слишком глубоко ушла во мрак и почти довела все до невозврата). А дальше... Дальше были варианты: например, убить его в той же битве, но в чуть других обстоятельствах. Но тогда пришлось бы для ненарушения канона что-то "делать с телом": забирали-то его из вполне определенного места потом. Ну и сформировалась, наконец, идея: если я уже вывела его из ситуации Х, то могу попробовать провести дальше и уползти. Но... Но Хэппи энд при таком раскладе тоже оказался невозможен. Герой должен был покинуть деревню, так как дальше его там быть по канону не могло. Для этого пришлось еще поработать с его психикой...
И вот она, попытка убедить себя, что все это того стоило, что вот он свободен, что сейчас уйдет и...
Знаешь, кто-то в финале углядел надежду. Что он переживёт, восстанет и что-то еще сможет.
А я все еще провожаю его взглядом... И вижу только ближайшую канаву, в которой он подохнет, как никому не нужная собака.
Горько, на самом деле. Я к нему за месяцы работы невероятно душой прикипела. К вот этому гордому, упрямому мальчишке.
Да, сломала. Растоптала, уничтожила.
И в этом в итоге и идея: стоило все это того? Всего один миг свободы - пока он никто - того, кто он теперь?
Стоило ли выживать вообще?
И всегда ли жизнь вообще главная ценность?
Это даркфик. Во многом - поэтому. Потому что автор сам не видит продолжения и считает, что герой страшно ошибся.
Хотя, конечно, все не совсем окончательно.
А тут приходишь ты, говоришь, что я героя растоптала...
И поэтому я счастлива, потому что это как раз авторское - вовсе не радужное - видение ситуации.
Спасибо - честно.
Показать полностью
Viara speciesавтор
Daylis Dervent
Я собрала, наконец, мысли в кучку...
Я очень рада, что Хьюга вышел узнаваемым. Это стоило мне трех метров нервов, парочки срывов и изменившегося мировосприятия.
И при должном стимуле побороться со смертью, мне кажется, он мог бы. Может, как раз потому, что это почти невозможно.
Вторая глава самая спорная, на самом деле)) Я не знала, как такое прописывать... Поэтому - с одной стороны - язык, может, излишне художественный... С другой - я иначе не умею))
А вро тему религии ты подняла... Я очень долго думала, о чем бы я сама в первую очередь подумала... Знаешь, я бы все это сравнила с колесом сансары и кругом перерождения.
На самом деле, герой достиг истинной свободы - один раз на один миг, но все же. Тогда, когда он готовится перемахнуть через забор. Вот это - просветление, которое дольше мига и длиться не может. Когда он уже не тот, кем был в этой деревне: нет его больше. И пока он еще не стал кем-то новым. Сейчас он никто, у него нет знакомых, связей, обязательств, да даже сожалений - именно в этот момент. А дальше... Дальше - снова обычное для человека состояние рабства.
И вот это как раз как... Как умереть и выйти из круга перерождений. У буддистов же именно это вершина устремлений. А затем сделать шаг и снова в этот круг войти. Уже узнав, к чему стремишься, и добровольно-насильно потеряв это опять.
И вот стоило ли все это того...
Так что да, похожее и в христианстве есть... Да везде. Религия вообще не может без того же фатализма. Но для меня тут даже, наверное, больше от буддизма.
Как-то так...
Интересно, что я опять ушла немного в околорелигиозную философию... Хотя - она о вечном)
Спасибо тебе за такой отзыв. Я тогда была счастлива - а сейчас отвечаю (спасибо, что пришло напоминание), перечитав, и снова счастлива.
И за реку спасибо! Большое.

P. S. Про предисловие... Ну да, автор понял, что слишком глубоко ушел во мрак, и, расстроенный, пошёл жаловаться подруге. Случайно создал предисловие... Я просто особенно люблю язвить и шутить, когда во мне кипит что-то злое)) Так что с каким же удовольствием я по клише потопталась...))) И по канону в особенности :)
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
Это интересно... Если ты посмотришь на мои работы, увидишь, что там вообще нигде не стоит метка "AU". Я в этом плане "реалист": я не умею перекраивать чужие каноны и прятаться в собственных теплых мирках от канона реального. Я вообще фанфики пишу редко - и обычно на волне каких-нибудь эмоций или размышлений. И для меня важно поверить в то, что я делаю, потому что иначе для меня это пустое сотрясание воздуха. Именно когда я автор.
Поэтому здесь я перекопала всю медицинскую матчасть, реальную и канонную, перечитала и пересмотрела нужные эпизоды до дыр.
И могу уверенно сказать: "Звенья" в канон встанут. И для меня это важно.
И именно поэтому я была ограничена в своих решениях - до определённого момента. А потом удалось задуматься - и да, конец уже написан с четкой идеей.
Так что смысл решения изначального - в зашивании логической дыры в каноне, которая меня так покоробила. Без соблюдения рамок это было бы бк, полезно. Смысл решения итогового - я пришла к философии. И для меня это важно.
Не-а, выживание тут все же заслуга именно героя :) Для реализации потребовалось сочетание обстоятельств, да. Но тут тот случай, когда не желающий выжить не выживет. Все же на воле сработало. Сдаться или не сдаться - выбор не авторский.
А про Тома Риддла... Так в этом же и смысл, я же говорю. Это как раз идея, которую я и хотела передать.
Конечно, он в итоге признал власть судьбы над собой, всячески это отрицая. В сцене ухода это видно.
"Прими смерть достойно" (с)

Тогда бы обошлось вообще без неправильных выборов и последующих канав.

Э-э-э, нет, лис. Представь тебе: читаешь ты какую-нибудь историю, автор которой не может тебе ответить, и думаешь, почему герой не мог сразу поступить вообще по-другому, ведь тогда бы не было ни конфликта, ни сюжета, ни сложностей.
Это же идея. Это же наконец оформившийся смысл моей работы. Не так важно, что меня побудило выбрать такой сюжет. Важнее то, что получилось.
А получился текст, где вот такая мрачная главная мысль - но она есть, и она такова :)
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
А, я поняла))
Да, я немного недораскрыла свои мотивы...
Я ж почему негодовала? Была в каноне одна маленькая тонкость...
Рассказываю: я вообще склонна назвать это "эффектом черной деревянной табуретки", но не суть.
Это же задача! Смотри:
Дано:
Тезис канона: "Судьбу можно изменить"
Судьба: сложить голову за члена старшей ветви
Варианты вывода:
А) Тезис доказан
Б) Тезис опровергнут.
Вариант А верен в случае, если смерти за члена старшей ветви не происходит. В противном случае - вариант Б.
Оба варианта логичны.
А вот то, что было в каноне:
Смерть за члена старшей ветви: происходит
Прямым текстом сказано позднее: он изменил свою судьбу
А вот здесь уже противоречие. И меня как логика оно убивает.
А знаешь, откуда оно могло возникнуть?
Просто до этого в каноне была похожая задача.
Дано:
Тезис: Свою судьбу не выбирают
Судьба = смерть на благо клана
И там смерть тоже состоялась, да. Вот только герой принял это решение сам. Когда волей главы было не позволить ему ту жертву принести.

И это две разные задачи, которые одинаково не решаются.

Просто персонажа нужно было убрать - мотив-то угадывается. А сюжет большой, зп этим не у оедили.
А меня эта мелочь просто выморозила.

Поэтому вернусь к началу: я не персонажа спасала. Я восстанавливала длясебя логику. А персонаж вновь стал жертвой сюжета - и воплощением авторских размышлений. В этой истории вот его место. А еще с тех самых пор я персонажа нежно люблю.

О! Вот с последними твоими словами абсолютно согласна. Смерь там напрашивается - и другого героя. Акого ты имеешь в виду, если не секрет? Интересно, совпали ли мы в этом.

Но я бы даже при таком переписывании всегда помнила, что в канонной реальности жертва другая. А так - я свою историю с каноном могу примирить, и мой ум это больше не тревожит.

И кстати. Все-таки даже после такого растаптывания у героя есть небольшой шанс построить что-то новое. И как бы мал он ни был, нельзя от него отмахнуться.
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
Ну вот мне как любителю логики, хэппи энда, этого персонажа (отныне, да и я в принципе прикипела к нему за характер) и нелюбителю того персонажа, который мне кажется более подходящим на роль жертвы изменение хода битвы было бы больше по душе. Но это все равно было бы AU в рамках канона, а значит - не мой вариант...
Эта битва была частью большой войны... Собственно, последней битвой, в которой принимал участие кто-то кроме четверки главных героев. Битва-то в велом была проиграна...
Дальше почти единоличное противостояние и полный, на мой взгляд, слив всей концовки канона вообще :(
Viara speciesавтор
WMR
Идея в целом хороша, правда, силы достать будет сложно: Курама "недоступен"...
И главзлодей слишком сложный тип...
Но...
Черт, меня сейчас унесет в дебри)) Интересно, возможно ли твою идею вообще как-то реализовать...
Пока кажется, что нет. Но я теперь буду фантазировать.
Viara speciesавтор
WMR
У меня их целый список, на самом деле.
Наруто - один из первых.
Хотя не любят авторы главных героев убивать обычно...
Лучше бы убили, ей-богу. Тогда бы мир не докатился до того, что происходит сейчас.
А еще несколько персонажей (относительно второстепенные: из того же поколения), которые пережили войну по непонятным мне причинам: они по всей логике должны были погибнуть первыми.
По сочетанию способностей и темперамента.
Я пришла.
Пока только 2 главы прочла, но уже плачу.
Свободный, да? Плять, и почему же слезы по щекам?..
Ты же об этом говорила, да?.. Да, я словно для тебя, Неджи, делала тот коллаж.
Он твой.

*ушла читать дальше
Viara speciesавтор
Jas Tina
Как давно в этой пустыне никого не было...
Я сначала даже не поверила, когда оповещение об отзыве пришло.
Свободный, да? Плять, и почему же слезы по щекам?..
Четыре года! Четыре! А у меня все те же эмоции и те же вопросы. В тех же выражениях...
Да, я словно для тебя, Неджи, делала тот коллаж.
Он твой.
Он очень признателен.
А я все сижу его рассматриваю.
Теперь ты понимаешь, как меня твоим коллажом прибило, да? Меня заново накрыло...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх