↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звенья (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Силу марионетки определяет её слабое место. А прочность цепи — хрупкое звено. Любые оковы можно разрушить, если знать, куда бить. А гениям ведомо многое…

Осталось лишь вспомнить.

Мысль всегда будет быстрее слова. Быстрее движения. Одно мгновение — вся жизнь перед глазами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава IV. Когда спадают оковы

… Это мой путь ниндзя.

— Брат, ты понял, о чем дед говорил? — спросил невысокий мальчишка в слишком просторных белых одеждах, дергая за рукав мальчика повыше, тоже в белом.

— Нет. А может, и нечего там было понимать: кому сейчас интересны сказки о войне, которой сто лет вчера минуло? Да и посмотри на него сейчас: чего же красивого в смерти! — голос высокого мальчишки чуть подрагивал от досады.

Серый дым змеей поднимался в небо, унося с собой пустые слова все-таки ни черта не знавшего о войне старика.


* * *


Прощание с павшими нельзя назвать чересчур торжественным, нет. Простые, незамысловатые слова, фотографии на чёрном фоне, понурые люди, кладущие цветы на каменные надгробия. Жёсткие движения, суровые лица, застывший гнев в уголках глаз. Слёзы, всхлипы, проклятия. Кто-то, напротив, широко улыбается и хихикает в кулак. Раздражаются многие — не одёргивает никто.

Отводя взгляд, беззвучно плачет Ино. Старается сдерживаться из уважения к отцу, но не может. Ей подставляет плечо Шикамару, сохраняя нечитаемое выражение лица, как и тогда, после гибели Асумы. Мрачной тенью маячит подле Чоджи. Хмуро молчат Киба и Шино. Рядом с Наруто, всё ещё еле держащимся на ногах, Хината; отчаянный извиняющийся взгляд её направлен на одну из рамок. Туда же смотрит и Ли с каким-то упрямым неверием. Чуть поодаль приютилась Тен-Тен с упёрто вздёрнутым подбородком и блестящими глазами, лишь руки немного подрагивают; с сожалением смотрит на товарищей Сакура, забывшая о Саске: болью отдаются в висках имена погибших, а душу медика терзают неспокойные мысли: «Не смогла, не спасла, не успела…».

Привалившись спиной к погнутому дереву, Неджи видит всё — даже прикрыв глаза. Слишком хорошо он знает традиции, слишком хорошо знает друзей.


* * *


Печальный чёрно-белый фоторяд. Друзья, товарищи, незнакомые шиноби… Со всеми ними он бился плечом к плечу. Вот члены родного семейства, заплатившие кровавую дань деревне. Война нанесла серьёзный удар по Хьюга Ичизоку: боевой клан весь восстал против врага в самом пекле битвы. Многие пали… А вот и он сам. Какаши-сан сделал всё в лучшем виде, как и всегда. Всё же у него было достаточно чакры для поддержания техник преображения и замены тела все похороны. Техник примитивных, возможно, лишь чуть усложнённых по случаю, но достаточно убедительных. Никто ничего не заподозрил: все видели, как он умер. Ни одному Хьюга даже не пришло в голову проверять труп Бьякуганом.

Наверняка сейчас с застеклённой фотографии на мир взирает со своей обычной холодной отчуждённостью гений досточтимого клана. Друзья, конечно, найдут здесь отголоски скрываемой теплоты, утешения. Таков был Хьюга, каким его запомнили здесь. Верный товарищ. Хороший друг и брат. Герой, погибший за мир. Но ничего искать не нужно: настоящий Хьюга сейчас стоит здесь, живой и вольный. А язык огнём проедает горечь.

Свободная птица, распахнувшая клетку, раб, сбросивший оковы. А на душе грязно до тошноты. Предатель — не деревни, но себя и всех других. Трус. Эгоист. Но нет!

Неужели лучше бы было ему сдаться, умереть, лишь бы только получить право находиться сейчас среди павших, где он и должен был быть? Свобода и выбор? Или ложь? Если ложь, то ложь омерзительная: почему решил, что он заслуживает шанс? На его месте мог быть любой.

Нет, любой бы не мог, только гений. А значит, он всё сделал верно. Тогда не ложь — свобода… Его свобода, а кто уж этот «он» — не так и важно. Потерять жизнь на пути шиноби или путь шиноби на пути жизни… Если твоя жизнь и есть путь шиноби, так ли важно, что выбрать?

Ему — важно. Личностью он платил не за человеческую жизнь. Не за человеческую жизнь отказался от себя, имени, товарищей. Это была цена победы, важнейшей победы — во имя достижения извечной цели. И это была приемлемая цена.

Ведь так?

Или, может, стоило открыться? Признаться: он жив, пусть больше и не ниндзя? Странно, но кого-то это точно сделало бы чуть счастливее. Но тогда бы он снова добровольно вернулся в вечное рабство — в клан. Шиноби или нет — это не отменило бы долга члена побочной ветви. И он бы ждал. Ждал, пока Судьба вновь потребует своё. А она бы точно потребовала — в самый неожиданный момент. И на повторный бой у него уже не хватит сил: ничто не выматывает больше чужой жалости. Тогда… маленькая победа перед неизбежным поражением?

Нет. Он наконец-то сам выбрал свой путь и не отступится от него. Первый шаг уже сделан, развернуться — признать проигрыш. Остановиться… возможно, понять, что совершил ошибку.

— Гордость не позволит, — непривычное горькое ехидство в своём же шёпоте заставляет вздрогнуть, а тело прошибает пот. Пожалуй, это гордость слишком многое себе позволяет…

Но мертвецы действительно эгоистичны. И он снова запрещает себе понимать.

Да и что бы он делал, если бы вернулся?


* * *


Как он и думал, никто его не замечает. Мастерство не проглядишь. Слепой или нет, скрывался он умело. И не только сейчас, но и тогда, по дороге до деревни. Следовал за последним отрядом, держась на максимальном расстоянии, где были ещё слышны указывающие направление звуки, хватался за стволы деревьев, расцарапывал ветвями ладони и лицо, прятался в канавах, спотыкался, но не отставал и старался ничем себя не выдать. Избегал малейшего шороха, вздрагивал от слишком громкого хруста под ногами, забывая: зрячие плохо слышат. Заметить его действительно было сложно — но не невозможно для опытных ниндзя.

А как же тот день, когда он обратился к одному из отрядов другой деревни за помощью? Тогда после странно долгого отсутствия поблизости снова объявились шиноби из Альянса. По обрывкам далёких разговоров он и смог узнать о победе соединённых сил ниндзя над врагом. И тянул до последнего, пытаясь справиться с повреждениями самостоятельно. Кровотечение он действительно кое-как остановил, испортив все имеющиеся бинты, запас которых есть у любого шиноби, но раны загноились, «состояние стало критическим, — пронеслось в голове раздражённым голосом Цунаде… или Сакуры, — идиот». Обычно после этих слов наступало краткое затмение. Наступило и сейчас: боль и слабость сбили с ног, необходимо было что-то предпринять. Как же он проклинал в те минуты традиции Хьюга Ичизоку, по которым ему не положено было изучать медицинские техники… и себя, который действительно их и не изучил. И пусть нельзя уметь всё — это понимание облегчения не приносило. А вот медицинские техники — очень даже.

Пришлось чуть ли не ползком добраться до ближайшего лагеря. Он и так с трудом успел сообразить оторвать от и так уже разодранной штанины грязный лоскут — завязать глаза — он не знал точно, изменился ли их странный цвет после запечатывания Бьякугана, а привлекать к себе лишнее внимание не хотелось, тут уже было не до гигиены. Щебечущие в сторонке девушки заметили его довольно быстро, замолчали и тут же занялись несчастным калекой. Гениям точно везёт: куноичи(1) оказались ирьёнинами.

Увы, похоже, стресс на мышлении действительно сказывается: повязку с глаз они тоже решили снять, ответив на все возражения и уверения в духе «это лишь обычная слепота, с которой уже ничто не поможет» очень чётко: в их задачи входит обследование всех возможных повреждений, поэтому глаза тоже нужно осмотреть. Впрочем, если их вид и остался необычным, медики не выказали никакого удивления. Просто цокнули языком, огорчённо сообщив, что со слепотой им действительно ничего пока не сделать, и продолжили заниматься ранами и вливать в тело чакру, монотонно складывая печати. Свою работу они знали хорошо, но всё же…

Кто-то из них был слишком окрылён недавней победой, кто-то скорбел по погибшим. Кто-то мысленно уже был дома, кто-то вспоминал тех, кто уже не вернётся. Все они были потеряны в размышлениях, пусть и пытались перебрасываться шутками, и просто занимались своим делом — врачеванием, — не вдаваясь во всё остальное. Их не смутили ни странное нежелание пациента отвечать на простые вопросы, ни избегание любых личных тем, поднимавшихся, скорее всего, тоже не из интереса, а по старой профессиональной привычке. Раненый точно не был врагом — остальное неважно. Хватило нескольких незамысловатых баек с прихрамывающей логикой и расплывчатыми описаниями, для Неджи подобные россказни же были лишь ещё одним гвоздём в крышке гроба его гордости.

Вполне возможно, даже его уход после первой же перевязки, такой же внезапный, как и приход, остался незамеченным. Или просто не вызвал волнения. Как и исчезновение некоторого количества медикаментов. Такое простодушие поражало…

Глупо было бы удивляться, что бдительность других шиноби ослабла: общий враг повержен, нет оснований ожидать нападения или любой другой угрозы. Всё это объяснимо. И всё же где-то в глубине души можно лишь усмехнуться такой наивности. Не погубит ли эта доверчивость его деревню, товарищей… Не так: это больше не его земля. Не его друзья. Это друзья того, погибшего Хьюга Неджи. Не его. И ему дела до них нет.

И всё же слабая довольная улыбка вспыхивает в пустых глазах, когда тело привычно вздрагивает от запоздалого ощущения знакомого пристального и немного обеспокоенного взгляда. Быстрого, острого. Хатаке Какаши. Единственного, кто знает его тайну. Но которого не стоит опасаться: не расскажет — дал слово. Единственного, кто мог найти его сейчас. Потому что знал, что нужно искать.

Доверяй, но проверяй, так, кажется?

Нет, он ошибся: в Деревне всегда будут люди, которые настороже. И он оставляет её в надёжных руках.

Наугад кивает Какаши-сенсею, и тот тут же отводит взгляд, удовлетворённый безмолвным ответом.


* * *


Церемония подходит к концу. Постояв ещё некоторое время у надгробий, шиноби начинают расходиться. Им нужно жить дальше. Жить жизнью, в которой для него места нет. И у них получится. Наруто непременно станет Хокаге(2), пусть и не сейчас, в этом нет и сомнений. Слишком много горячей и искренней веры в его словах, слишком несгибаем его дух. И Хината, конечно, будет с ним счастлива. Они стоят друг друга… Недоверчивое хмыканье не сдержать, но от привычки и могила не избавит.

Затёкшая спина отрывается от ствола, Неджи на миг прикрывает глаза и разворачивается, чтобы навеки скрыться в тени от посторонних взглядов. Делает один шаг, второй… и останавливается. Обострившийся слух засекает тихий, почти неслышный сдавленный шёпот:

— Прости меня, нии-сан…

Он инстинктивно оборачивается, сам не зная, что хочет увидеть, однако находит глазами лишь тёмное расплывчатое пятно. Впрочем, этого достаточно: и по голосу не составило бы труда определить — говорила Хината. Только она могла назвать его так… И, повинуясь какому-то внутреннему порыву, он так же тихо отвечает:

— Прощаю, Хината-сама…

И тут же прикусывает губу, боясь — она услышит… И втайне как-то отчаянно надеясь на это. Но она привыкла больше полагаться на зрение, не на слух.

Иссиня-чёрная волна волос — не видит, скорее, помнит — мелькает в воздухе при медленном развороте, трава грустно шуршит под необычно тяжёлой поступью. Глотая слёзы, сестра направляется прочь — как много лет назад. И уходит, чтобы потом снова вернуться, снова просить прощения, не зная: она его уже получила. А слушать судорожные всхлипывания будет лишь ветер.

Тёмное пятно скрывается из мутного поля зрения. В груди неприятно колет. А в голове вновь прокручивается миг назад сказанная им самим фраза: «Прощаю, Хината-сама…». А за что он её простил? В чём она виновата? Почему с губ слетело именно это «прощаю», а не напрашивающееся «на вас нет вины»? Он не знает. И всё же чувствует: так было правильно. Может, где-то в его душе таился странный, нелепый упрёк к сестре… или он прятался в сердце Хинаты. Но суть оставалась прежней: сестра хотела не отрицания. Она, как и он раньше, хотела прощения. И она его получила. Жаль, так и не узнала об этом…

Нет, не жаль. Он не мог ей открыться. И чуть было не позволил себе страшную оплошность. К счастью, всё обошлось. К счастью… А Хината-сама сильная. Она справится. И когда-нибудь всё же узнает о его «вердикте» — когда простит себя сама.

— Соберись! — Минутная вспышка чувств беспощадно подавлена очнувшимся разумом. Обрывается последняя нить, связывающая бывшего шиноби с прежней жизнью. И до новой остаётся лишь один рывок…

Что ж… Ему больше нет нужды здесь оставаться.


* * *


Каждый шаг шумом отдаётся в висках. Ухо улавливает каждый шорох, и в зрении не остаётся необходимости — другие чувства уверенно направляют его. Пусть он больше и не ниндзя, но бойцовские навыки дают о себе знать. И, чёрт возьми, это приятно.

Кожу лба больше не тревожит протектор — символ принадлежности к шиноби. И знак несвободы, скрывавший ненавистное клеймо, — прятать больше нечего. Потерявшая теперь всякое значение серая лента с символом Листа безжалостно перевёрнутой страницей пыльного прошлого осталась лежать на кровавом поле.

А мысли вновь идут по кругу.


* * *


Душа наполняется каким-то мрачным удовлетворением. Да. Он потерял всё, что имел. Зрение, чакру, путь ниндзя. Для родных и близких он мёртв. Для себя, похоже, тоже. И всё же… Кое-что он приобрёл — уверенность. И свободу: ничто не ограничивает человека, отказавшегося от самого себя. Ничто не ограничивает того, кого не существует вовсе. А его именно не существует: остаётся лишь его тень, по-другому не назвать. Конечно, от этого немного горько. Но он всё же перехитрил волю Рока:

Удовлетворённая гордость, закрытый долг, совершённый выбор — цепь окончательно распалась.

Он преодолел важнейшее препятствие, доказал себе свою силу, одержал верх над самым страшным противником. И пусть это была последняя победа в его жизни, пусть цена её высока, он продолжит путь.

Назло себе.

Назло Судьбе.

Теперь он имеет на это право.

За сестру погиб любящий старший брат. За будущую главу клана пожертвовал собой безликий член побочной ветви. Сражаясь за друзей, лишился жизни верный товарищ. За деревню пал безымянный шиноби, один из многих. Свой долг Судьбе уплатил Хьюга Неджи.

А гений действительно никогда не сможет стать неудачником.


* * *


Предзакатные сумерки сгущаются над Конохой. Из густой тени на дорогу, на значительном расстоянии от главных ворот, ступает тёмная фигура. За плечами висит рюкзак с самыми необходимыми вещами и минимальным запасом воды и пищи. Пришлось для этого, конечно, попотеть… Сегодня после похорон в его одиноком домишке побывали последние посетители. Провели рукой по немятым покрывалам, забрали некоторые личные вещи. Смахнули вновь выступившие слёзы и ушли, прикрыв за собой дверь, чтобы уже завтра вернуться другими людьми, нацеленными лишь на дело: вычистить помещения, унести оставшееся имущество… Ему ли не знать, как это бывает.

После этого можно было и самому прокрасться к старому жилищу. Нервно затаивая дыхание при каждом хрусте, спотыкаясь о мелкие камушки на дороге и тут же приникая к ближайшей стене, пережидая гулкий стук их о мостовую, — и пусть он всё равно был бы обнаружен, если бы кто-то из «соседей» догадался использовать Бьякуган.

Нащупать ручку на знакомой двери, приоткрыть створку, молясь, чтобы не скрипнули петли, проскользнуть внутрь и пройти дальше, ни разу не сбившись с пути: всё рядом до боли знакомо. Уже примятые покрывала прохладно зашуршали под рукой. комплект тёплой одежды, последние продукты из полупустого холодильника и пара ничего не значащих безделушек, запрятанных под жёсткую подушку — не так уж много всего ему и нужно было забрать. Поколебавшись, запихнул он в недра рюкзака и фотографию старой команды: если пропажу потом и заметят, не придадут ей должного значения. Грязная прядь снова выбилась на лоб. Вымыться, выспаться на привычной жёсткой постели было, увы, невозможно, время быстро истекало. Пришлось просто заправить волосы за ухо…

Решительно тряхнув головой, избавляясь от столь приземлённых мыслей, он вышел наружу, жалобно скрипнула притворенная дверь. Рука упрямо нащупала в кармане уже бесполезный ключ, а дальше… Прижаться лбом к холодной стене, провести пальцами по шершавому камню и ускользнуть прочь. Впрочем, сразу уйти ему так и не удалось. Поддавшись секундному порыву, воровато повертев головой, он быстро наклонился и, немного пошарив вокруг, отковырял ногтями слипшийся комочек почвы, неаккуратно проглядывающей сквозь уличные плиты. Уже выпрямившись, он ещё какое-то время рассеянно сжимал и разжимал кулак, испачканный в дорожной глине, плотно укрытой между пальцами. Стыдно и очень глупо. И вот он, раздражённый и смущённый, стоит у выхода из деревни. И вдруг так хочется опоздать на собственный побег…

Приходит миг прощания. Горсть земли в ладони — последнее, что остаётся ему от прошлого, — жжёт пальцы. Смешно, наивно и излишне сентиментально. Пора, наконец, отпустить… И всё же… Он лишь крепче сжимает кулак. Отыскивает в кармане почти пустой платяной кошель на шнурке, не морщась, пересыпает в него сухую грязь и решительно повязывает мешочек на шею. Первый шаг прочь от знакомых улиц, второй, третий… С тихим хлопком защёлкиваются на запястьях незримые оковы — ощутимо до холодной дрожи. Но нет, теперь он свободен. Как же много сладости в этом осознании… Во рту кисло. Глупости.

Последний взгляд на родную деревню в тщетной попытке уловить и запомнить навсегда такие знакомые очертания, глубокий вдох… Безошибочно сориентировавшись по запахам и звукам, потрёпанный силуэт, почти не выдавая своими движениями никакой неловкости, перемахивает через ограду. Металлическим звоном отзываются при прыжке невидимые кандалы, звякают цепи. В тишине слышится заливистый смех Судьбы. И вечной недосказанностью в воздухе остаётся висеть еле уловимый выдох:

— Спасибо, Наруто…


* * *


Так, гениальностью заслужив свободу, покинул Коноху бывший шиноби Листа. Слепой, но вольный. Или просто сам убедившийся в своей независимости. Отныне безродный, похожий на тень себя прежнего, но живой. Или просто уверовавший, что живёт. Одинокий, но отринувший все сожаления, почти счастливый. Или истинно несчастный, но виртуозно обманувшийся. Оборванный, с ободранными до крови в попытках удержаться от многочисленных падений руками, но с гордо поднятой головой и расправленными плечами. И твёрдо уверенный: он никогда не позволит себя согнуть.

А когда-нибудь потом под зелёными кронами Деревни отгремит великое празднество, звучащее последними отголосками пережитой боли: свадьба героя Четвёртой войны и принцессы клана Хьюга. И мимолётной лёгкой дрожью пробежит по коже счастливой невесты чудящийся тёплый взгляд холодных белых глаз. И Хината всё ещё немного виновато улыбнётся, рассказывая фотографии брата об исполнении своих надежд и будто ощущая мягкое ободряющее прикосновение ледяных пальцев к щеке.

В честь никогда не виденного дяди получит своё имя первенец Седьмого Хокаге(3). И прелестная девочка, широко улыбаясь, под руку с мамой будет приходить на кладбище, класть подсолнухи на нагретый надгробный камень и доверчиво шептать сухому граниту о своих светлых мечтах. А в сердцах жителей навсегда останется живым герой, павший за товарищей и мир, — Хьюга Неджи.

Бессмысленно?..


1) Куноичи — женщины-ниндзя.

Вернуться к тексту


2) Хокаге — глава Деревни Листа — Конохи.

Вернуться к тексту


3) «В честь никогда не виденного дяди получит своё имя первенец Седьмого Хокаге»: Боруто — «болт» (яп.), Неджи — «винт» (яп.), и автор манги подтвердил, что сын Наруто был назван в честь гения клана Хьюга. Просто имя видоизменили. Проще говоря, имя Боруто — это своеобразная отсылка к имени Неджи.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 14.09.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Viara species: За отзыв душу продам. (с)
Если вам есть что сказать, даже если это всего одно слово, —
говорите. Я буду знать, что всё не зря.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
14 комментариев
Ничего не знаю о Наруто (практически), но автор своей работой призывает к диалогу и я выскажусь.
По-философски вздохнуть: часто коварной жизни вообще плевать на твои стремления — у нее свои планы есть. И борись ты с волной или плыви по течению — все равно приплывешь к одному — к предназначению.
Ты можешь всю жизнь прожить с навязанным предназначением. Жить без выбора, но в итоге этот самый навязанный выбор вдруг осознать своим. Иногда это способ обмануть себя. Как люди, пережившие сексуальное насилие потом падают в пучину промискуитета, как бы заявляя это вот я! я сам сплю с каждым встречным, мое тело все еще мне принадлежит и я сам его отдаю. Сознание пытается защитить себя. Возможно, герой тоже до последнего не мог понять, что есть его выбор, а что простая защита? Тем более, его жизнь проходила под знаком, нет, под гнетом гениальности.
Гений. Признаться, этим всё сказано. Это слово преследовало его с самых ранних пор.
Гениальность вообще самое страшное проклятие. Человек, которого однажды авторитено обявляют гением - он себе больше не принадлежит. Каждый день он обязан оправдывать это звание, хочет он того или нет. Или опустить руки и тогда на нем навеки будет клеймо неудачника. Пусть даже в своих "неудачах" он выступает лучше всех хулителей вместе взятых, но никуда не деться от оскорбительных слов. У него нет больше свободы.
Все эти чувства, они так глубоко расписаны в фике, и я мало что могу добавить от себя, только поделиться теми же переживаниями. Тем, что я чувствую, когда раздумываю над этими темами.
А привязанность — зависимость, — уважение, без которых, говорят, дружбы не бывает… Уважать можно только себя.
Вечный вопрос, что есть гордыня? Грех это или сила, которая и позволяет людям в одиночку идти по жизни к свершениям? Гордыня может быть слабостью только если твой враг выступает не один, а с командой настоящих близких по духу людей. Но если ты доверишься не тому, что это будет твоей величайшей слабостью, которая и станет причиной твоей гибели. Поэтому гордыня, она как короткий путь, когда ты срезаешь углы на пути к цели, только вот и красоты дороги не увидишь. Повезло тому, кто нашел друзей, но так везет не всем. Я не могу презирать людей, которые отказываются от поисков. Но рано или позно друзья, с их верностью и теплом сами тебя найдут, как бы ты не прятался.
Кто сказал, что воину умирать не страшно, — недостойный лицемер.
Не знаю, что даже добавить. Я сама об этом думала и написала целый фик о страхе смерти. Просто можно бояться жалко, поджимая хвост. Бояться УМЕРЕТЬ. А можно просто хотеть жить. Зная, что умрешь, просто хотеть остаться рядом с родными, но все равно идти на смерть.
В пятой главе, я конечно, потерялась. Но главное, что уловила - уползание. Мы не мы - если не можем спасти своих героев!
И такой его выбор, такая свобода... Может она будет одной лишь горечью, но после смерти точно нет уже ничего.
Прости за сумбур)
Уткнувшись носом в плечо Наруто, Неджи готов взвыть: чужое тепло обещает, дразнит, нежно гладит замерзающие щёки, но не подходит ближе, не помогает. И он зол, обманутой злостью зол…
Я уже начала слэшить героев у себя в голове. Это так, разбавить серьезность моего отзыва)
Показать полностью
Viara speciesавтор
GrimReader
Ничего не знаю о Наруто (практически), но автор своей работой призывает к диалогу и я выскажусь.
Ох, какое же тебе спасибо... Да, автор просто призывает к диалогу, ему одиноко одному в своем болоте...
Я про "Наруто" тоже не очень много всего знаю, на самом деле. Я так и не смогла его досмотреть))
Может, когда-нибудь закончу...
Спасибо тебе огромное, что не испугалась этого жуткого фандома, что пришла, что поговорила...
Честно вот скажу: это самый дорогой для меня отзыв. Ты не представляешь, как я счастлива...
Ты можешь всю жизнь прожить с навязанным предназначением. Жить без выбора, но в итоге этот самый навязанный выбор вдруг осознать своим. Иногда это способ обмануть себя. Как люди, пережившие сексуальное насилие потом падают в пучину промискуитета, как бы заявляя это вот я! я сам сплю с каждым встречным, мое тело все еще мне принадлежит и я сам его отдаю. Сознание пытается защитить себя. Возможно, герой тоже до последнего не мог понять, что есть его выбор, а что простая защита? Тем более, его жизнь проходила под знаком, нет, под гнетом гениальности.
Именно. Если тебе всю жизнь объясняли, что у тебя нет выбора, а все в тебе бунтует против этого... В какой-то момент это может стать манией. Не всегда удается поступить даже просто наперекор. И если вдруг совпадет то, что ты, кажется, хочешь выбрать, и то, что тебе до этого говорили... Тогда сотрутся вообще все грани: что такое твой выбор, что такое тот выбор, который тебе навязали. Вот сейчас ты поступил так... почему? Потому что захотел? Потому что так было правильно? А для кого правильно? И ошибиться можно в любую сторону.
Ух, с изнасилованием пример болезненный, но очень точный.
Герой в этом плане еще в каноне очень интересен: он постоянно идет против своего предназначения. Членам побочной ветви не положено изучать клановые техники? А он изучит. И в то же время он убежденный фаталист, считающий, что против судьбы не попрешь. И вот как такое в человеке умещается?
Мне иногда кажется, что и его фатализм - своего рода защита. Если очень долго хочешь чего-то, казалось бы, невозможного - начинается "Лиса и виноград". Только абсолютно искренняя. И в итоге ты все время бунтуешь, но сам веришь, что все предсуждено...

Гениальность вообще самое страшное проклятие. Человек, которого однажды авторитено обявляют гением - он себе больше не принадлежит. Каждый день он обязан оправдывать это звание, хочет он того или нет. Или опустить руки и тогда на нем навеки будет клеймо неудачника. Пусть даже в своих "неудачах" он выступает лучше всех хулителей вместе взятых, но никуда не деться от оскорбительных слов. У него нет больше свободы.
Гениальность - это реально страшно. Да что там гениальность. Не особо приятны вещи куда более простые и незначительные. Не знаю... если ты отличник, то тебя любое замечание может привести в нестабильное состояние.
А если ты чертов гений... Нет, если тебя нарекли гением... Иди и вешайся.
Потому что оправдывать звание придется не только перед другими, но и перед собой. Если ты еще и самолюбив... Неудача - унижение. И да, тебе просто нельзя ошибаться.
Делай то, что должен. Если не совсем дурак, то убеди себя, что хочешь делать то, что должен...
Мне вообще кажется, что герой в каноне ошибся с вердиктом: клетка клановых правил далеко не главная. Вот то, что у него в голове должно было происходить...

Вечный вопрос, что есть гордыня? Грех это или сила, которая и позволяет людям в одиночку идти по жизни к свершениям? Гордыня может быть слабостью только если твой враг выступает не один, а с командой настоящих близких по духу людей. Но если ты доверишься не тому, что это будет твоей величайшей слабостью, которая и станет причиной твоей гибели. Поэтому гордыня, она как короткий путь, когда ты срезаешь углы на пути к цели, только вот и красоты дороги не увидишь. Повезло тому, кто нашел друзей, но так везет не всем. Я не могу презирать людей, которые отказываются от поисков. Но рано или позно друзья, с их верностью и теплом сами тебя найдут, как бы ты не прятался.
Гордыня... Думаю, гордыня просто бывает очень разная. То есть... Гордыня, на самом деле, потрясающий стимул, потому что надо соответствовать. Гордыня - потрясающий защитный механизм, потому что мало кто осмелится к тебе подобраться, а иногда именно других людей поблизости и боишься. А можно просто возгордиться и не видеть ничего дальше собственного носа не потому, что что-то можешь, а потому, что просто считаешь себя прекрасным. С гордыней можно работать и не работать... Есть здоровое самолюбие, здоровая гордость, есть гордость болезненная, а есть любовь к себе чудесному))
Короче... просто есть гордость сытая и гордость голодная))
Это как разница между тщеславием и честолюбием.
Классно ты с дорогой сравнила...
Тоже не презираю людей, которые не ищут друзей. Если они могут жить с самодостаточностью и одиночеством - это их дело.
Но друзья - это да, это вихрь, который ворвется в твой городочек, перетрет в труху крышу, раздавит стены, и ничего ты с этим не сделаешь.
И повезет, если этот вихрь к тебе ворвется.
Не знаю, что даже добавить. Я сама об этом думала и написала целый фик о страхе смерти. Просто можно бояться жалко, поджимая хвост. Бояться УМЕРЕТЬ. А можно просто хотеть жить. Зная, что умрешь, просто хотеть остаться рядом с родными, но все равно идти на смерть.
В пятой главе, я конечно, потерялась. Но главное, что уловила - уползание. Мы не мы - если не можем спасти своих героев!
И такой его выбор, такая свобода... Может она будет одной лишь горечью, но после смерти точно нет уже ничего.
Прости за сумбур)
Да-да-да! Между страхом умереть и желанием жить целая пропасть, на самом деле.
Знаешь, мне кто-то этого героя в моем фанфике трусом назвал. Сказал, что его выживание и вот этот внезапный страх смерти обесценивают самопожертвование. А я вот так не думаю.
То есть... Ты же прекрасно знаешь, что умрешь, но все равно делаешь это.
И это не повод не хотеть дальше жить. И если ты вдруг понимаешь, что, черт возьми, еще не все потеряно... Отказаться умирать без всякой на то необходимости не трусость.
Не знаю... Никто же не упрекает в трусости смертельно больных, когда они изо всех сил борются за жизнь? Можно лечь и достойно умереть, а можно цепляться за все возможности и просто хотеть жить. И иногда, черт возьми, даже выжить!
В пятой главе все довольно просто. Герой сваливает из деревни, чтобы "пожить для себя". И подозревает, что делает ошибку. И вообще: разрывается между разной степени приятности чувствами.
Нет, ну ты представь: ты перед самой смертью зациклился на мысли, что просто хочешь свободы. Выживаешь. Свободным. И после этого вернуться обратно, где снова будет рабство... А если ты еще и инвалид? Если ты всю жизнь цепляешься за гордость, а вдруг оказывается, что ты больше не можешь ничего? Ну как после такого вернуться, как смотреть кому-то в глаза? А если тебя еще и обузой посчитают...
Но главное - он уполз! После двух месяцев моей беспрерывной истерики.
Моя душа спокойна.
Именно! Долг нас, фикрайтеров, - насильно спасти каждого! Жизнь, любоффь, щастье!!!
А после смерти нет ни черта. Даже поезда в Хогвартс.
Так что пусть добывает где-то сахар и подслащивает свою свободу.
Кстати. Мне один читатель к этому фанфику написал Хэппи Энд на три абзаца. А я до него почему-то была уверена, что герой не доживет и до гражданки...
Я уже начала слэшить героев у себя в голове. Это так, разбавить серьезность моего отзыва)
Ты ж моя хорошая))) Я не сомневалась в тебе ни минуты)))
Я тебе больше скажу: в фандоме есть такой хэдканон, что Неджи вообще не в курсе был, что его сестра там выпрыгнула. Просто надо было спасать Наруто, а там...
А еще есть хэдканон, что это было самоубийство.
А теперь соедини и представь: ты влюблен в парня, в которого влюблена твоя сестра, перед которой ты виноват. Мешать сестре получить своё щастье низзя, а парня сейчас убьют... В общем, хэппи энд, все счастливы, а ты третий лишний.
Правда, это не мои хэдканоны)) Мой хэдканон: создатели - гады, порушившие всю логику, персонажа надо спасти!))
А вообще, я честно пыталась разбавить гнетущую атмосферу предисловием. Не получилось, да?.. Сложные у меня с юмором отношения...
И это... Скажи по секрету: я перелила тут пафоса и морали, да?..
Люблю тебя. Просто вот люблю.
Показать полностью
Viara species
Я тебя тоже очень люблю! Я твою работу читала именно как эссе, то есть в большей степени не как повествование и историю героя, а как твои переживания, и мироощущения в целом. Темы серьезные, я бы даже сказала -- болезненные. Порой видно было, что что-то тебя там зацепило сильнее, об этом больше сказано. Можно ли было по-другому? Можно, но это была бы совсем другая история)))
Каневский.жпег
Очень интересная работа. Канон "Наруто" я знаю поверхностно, целиком я его не смотрела, читала несколько фанфиков, но представление о персонажах имею.
Вы замечательно раскрыли образ Хьюга, я бы сказала, Вы довели до логического конца все, что было в нем заложено. Ведь действительно, он, пожалуй, с его гордостью и одаренностью должен был попытаться выиграть в своей последней схватке со смертью, и вполне мог и победить - и неважно, что почти никто об этом не узнает, главное, что он это знает про себя, что совершил невозможное.
Мне очень понравилась сцена боя - вот вроде бы невозможно сочетать такое с философскими размышлениями, однако у Вас это получилось. Как будто смотришь замедленную съемку и голос героя звучит за кадром. Потрясающе написаны последние минуты Хьюга - то есть, когда он умирал и еще и не знал, что не умрет - до мурашек по коже, как будто действительно заглянула в сознание к умирающему человеку.
Философская составляющая очень интересна - рассуждения о свободе и долге, о том, можно ли исполнить долг и стать свободным от всего, и что такое свобода. И возможна ли она вообще - то есть свобода абсолютная - в жизни человека.
Не случайно в размышлениях Хьюга после освобождения этот привкус горечи - став свободным, он потерял все, и себя тоже. Что он обретет взамен? А если обретет - это ведь наверное, значит, что будут новые долги и привязанности? Абсолютно свободен только Бог, а свобода человека в христианской традиции - осуществлять свое предназначение, бытие в соответствии со своей истинной природой (это и значит приближение к Богу, то есть святость).
Впрочем, в буддийской традиции мы можем говорить, что абсолютно свободен просветленный - он освободился от привязанностей, над ним не довлеет карма, он оплатил все долги, и если он что-то делает, то не потому что должен и не потому, что ему этого хочется, что он к чему-то привязан - а из чистого сострадания (путь бодхисаттвы).
При всей противоположности подходов, буддийский и христианский пути где-то соприкасаются. Но это очень трудно выразить словами.
Так вот, возвращаясь к Хьюга. Мне кажется, если бы он погиб, защищая друзей - он бы погиб свободным человеком, несмотря на то (или как раз благодаря тому), что тем самым исполнил свой долг. А раз он остался жив - интересно, что с ним будет дальше, чем это для него обернется, не есть ли его уход - бегство от себя? А если бегство, то какая же это свобода? Или он начнет новый путь, и на этом пути свободу обретет - но ведь пока человек жив, у него есть долг и обязанности, иначе не бывает, и невозможно стать свободным, убегая от них.
В общем, такие у меня мысли от Вашего текста. Может, я несколько сумбурно излагаю, просто здесь очень сложные вопросы затронуты, философские и религиозные.
Показать полностью
И еще мне понравилось вступление - Вы очень остроумно прошлись по литературным и кинематографическим клише (они ведь не только в Наруто есть).
Viara speciesавтор
WMR
Мамочки...
Ты не представляешь, какой счастливой я себя сейчас чувствую.
Забавно, правда?
Но это не критика, это похвала.
И я даже без других читателей буду радоваться тому, что уже имею.
Понимаешь ли... Я в этот раз проявила удивительную черствость и жестокость, наверное, но...
Когда я начинала писать "Звенья", мне было на героя плевать с высокой колокольни. У меня были серьезные вопросы к реализации его гибели и к логике произошедшего, поэтому вышло не совсем стандартное уползание: я не хотела героя откомфортить, я хотела переиграть слив. Поэтому тут и метка "Даркфик" стоит. Это все тонкости канона, но мне момент показался крайне нелогичным, и он загубил для меня всю историю. Поэтому персонаж должен был умереть не так.
И герой стал жертвой эпизода. И уничтожен мной был во имя его же.
Дальше несколько месяцев работы, сбор матчасти... Погружение в персонажа. Собственно, я примерно тогда стала чуточку фаталистом.
До конца второй главы я не знала точно, куда приду. Персонаж должен был как-то пережить конкретно эту сцену (и ему почти не удалось: в какой-то миг я слишком глубоко ушла во мрак и почти довела все до невозврата). А дальше... Дальше были варианты: например, убить его в той же битве, но в чуть других обстоятельствах. Но тогда пришлось бы для ненарушения канона что-то "делать с телом": забирали-то его из вполне определенного места потом. Ну и сформировалась, наконец, идея: если я уже вывела его из ситуации Х, то могу попробовать провести дальше и уползти. Но... Но Хэппи энд при таком раскладе тоже оказался невозможен. Герой должен был покинуть деревню, так как дальше его там быть по канону не могло. Для этого пришлось еще поработать с его психикой...
И вот она, попытка убедить себя, что все это того стоило, что вот он свободен, что сейчас уйдет и...
Знаешь, кто-то в финале углядел надежду. Что он переживёт, восстанет и что-то еще сможет.
А я все еще провожаю его взглядом... И вижу только ближайшую канаву, в которой он подохнет, как никому не нужная собака.
Горько, на самом деле. Я к нему за месяцы работы невероятно душой прикипела. К вот этому гордому, упрямому мальчишке.
Да, сломала. Растоптала, уничтожила.
И в этом в итоге и идея: стоило все это того? Всего один миг свободы - пока он никто - того, кто он теперь?
Стоило ли выживать вообще?
И всегда ли жизнь вообще главная ценность?
Это даркфик. Во многом - поэтому. Потому что автор сам не видит продолжения и считает, что герой страшно ошибся.
Хотя, конечно, все не совсем окончательно.
А тут приходишь ты, говоришь, что я героя растоптала...
И поэтому я счастлива, потому что это как раз авторское - вовсе не радужное - видение ситуации.
Спасибо - честно.
Показать полностью
Viara speciesавтор
Daylis Dervent
Я собрала, наконец, мысли в кучку...
Я очень рада, что Хьюга вышел узнаваемым. Это стоило мне трех метров нервов, парочки срывов и изменившегося мировосприятия.
И при должном стимуле побороться со смертью, мне кажется, он мог бы. Может, как раз потому, что это почти невозможно.
Вторая глава самая спорная, на самом деле)) Я не знала, как такое прописывать... Поэтому - с одной стороны - язык, может, излишне художественный... С другой - я иначе не умею))
А вро тему религии ты подняла... Я очень долго думала, о чем бы я сама в первую очередь подумала... Знаешь, я бы все это сравнила с колесом сансары и кругом перерождения.
На самом деле, герой достиг истинной свободы - один раз на один миг, но все же. Тогда, когда он готовится перемахнуть через забор. Вот это - просветление, которое дольше мига и длиться не может. Когда он уже не тот, кем был в этой деревне: нет его больше. И пока он еще не стал кем-то новым. Сейчас он никто, у него нет знакомых, связей, обязательств, да даже сожалений - именно в этот момент. А дальше... Дальше - снова обычное для человека состояние рабства.
И вот это как раз как... Как умереть и выйти из круга перерождений. У буддистов же именно это вершина устремлений. А затем сделать шаг и снова в этот круг войти. Уже узнав, к чему стремишься, и добровольно-насильно потеряв это опять.
И вот стоило ли все это того...
Так что да, похожее и в христианстве есть... Да везде. Религия вообще не может без того же фатализма. Но для меня тут даже, наверное, больше от буддизма.
Как-то так...
Интересно, что я опять ушла немного в околорелигиозную философию... Хотя - она о вечном)
Спасибо тебе за такой отзыв. Я тогда была счастлива - а сейчас отвечаю (спасибо, что пришло напоминание), перечитав, и снова счастлива.
И за реку спасибо! Большое.

P. S. Про предисловие... Ну да, автор понял, что слишком глубоко ушел во мрак, и, расстроенный, пошёл жаловаться подруге. Случайно создал предисловие... Я просто особенно люблю язвить и шутить, когда во мне кипит что-то злое)) Так что с каким же удовольствием я по клише потопталась...))) И по канону в особенности :)
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
Это интересно... Если ты посмотришь на мои работы, увидишь, что там вообще нигде не стоит метка "AU". Я в этом плане "реалист": я не умею перекраивать чужие каноны и прятаться в собственных теплых мирках от канона реального. Я вообще фанфики пишу редко - и обычно на волне каких-нибудь эмоций или размышлений. И для меня важно поверить в то, что я делаю, потому что иначе для меня это пустое сотрясание воздуха. Именно когда я автор.
Поэтому здесь я перекопала всю медицинскую матчасть, реальную и канонную, перечитала и пересмотрела нужные эпизоды до дыр.
И могу уверенно сказать: "Звенья" в канон встанут. И для меня это важно.
И именно поэтому я была ограничена в своих решениях - до определённого момента. А потом удалось задуматься - и да, конец уже написан с четкой идеей.
Так что смысл решения изначального - в зашивании логической дыры в каноне, которая меня так покоробила. Без соблюдения рамок это было бы бк, полезно. Смысл решения итогового - я пришла к философии. И для меня это важно.
Не-а, выживание тут все же заслуга именно героя :) Для реализации потребовалось сочетание обстоятельств, да. Но тут тот случай, когда не желающий выжить не выживет. Все же на воле сработало. Сдаться или не сдаться - выбор не авторский.
А про Тома Риддла... Так в этом же и смысл, я же говорю. Это как раз идея, которую я и хотела передать.
Конечно, он в итоге признал власть судьбы над собой, всячески это отрицая. В сцене ухода это видно.
"Прими смерть достойно" (с)

Тогда бы обошлось вообще без неправильных выборов и последующих канав.

Э-э-э, нет, лис. Представь тебе: читаешь ты какую-нибудь историю, автор которой не может тебе ответить, и думаешь, почему герой не мог сразу поступить вообще по-другому, ведь тогда бы не было ни конфликта, ни сюжета, ни сложностей.
Это же идея. Это же наконец оформившийся смысл моей работы. Не так важно, что меня побудило выбрать такой сюжет. Важнее то, что получилось.
А получился текст, где вот такая мрачная главная мысль - но она есть, и она такова :)
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
А, я поняла))
Да, я немного недораскрыла свои мотивы...
Я ж почему негодовала? Была в каноне одна маленькая тонкость...
Рассказываю: я вообще склонна назвать это "эффектом черной деревянной табуретки", но не суть.
Это же задача! Смотри:
Дано:
Тезис канона: "Судьбу можно изменить"
Судьба: сложить голову за члена старшей ветви
Варианты вывода:
А) Тезис доказан
Б) Тезис опровергнут.
Вариант А верен в случае, если смерти за члена старшей ветви не происходит. В противном случае - вариант Б.
Оба варианта логичны.
А вот то, что было в каноне:
Смерть за члена старшей ветви: происходит
Прямым текстом сказано позднее: он изменил свою судьбу
А вот здесь уже противоречие. И меня как логика оно убивает.
А знаешь, откуда оно могло возникнуть?
Просто до этого в каноне была похожая задача.
Дано:
Тезис: Свою судьбу не выбирают
Судьба = смерть на благо клана
И там смерть тоже состоялась, да. Вот только герой принял это решение сам. Когда волей главы было не позволить ему ту жертву принести.

И это две разные задачи, которые одинаково не решаются.

Просто персонажа нужно было убрать - мотив-то угадывается. А сюжет большой, зп этим не у оедили.
А меня эта мелочь просто выморозила.

Поэтому вернусь к началу: я не персонажа спасала. Я восстанавливала длясебя логику. А персонаж вновь стал жертвой сюжета - и воплощением авторских размышлений. В этой истории вот его место. А еще с тех самых пор я персонажа нежно люблю.

О! Вот с последними твоими словами абсолютно согласна. Смерь там напрашивается - и другого героя. Акого ты имеешь в виду, если не секрет? Интересно, совпали ли мы в этом.

Но я бы даже при таком переписывании всегда помнила, что в канонной реальности жертва другая. А так - я свою историю с каноном могу примирить, и мой ум это больше не тревожит.

И кстати. Все-таки даже после такого растаптывания у героя есть небольшой шанс построить что-то новое. И как бы мал он ни был, нельзя от него отмахнуться.
Показать полностью
Viara speciesавтор
WMR
Ну вот мне как любителю логики, хэппи энда, этого персонажа (отныне, да и я в принципе прикипела к нему за характер) и нелюбителю того персонажа, который мне кажется более подходящим на роль жертвы изменение хода битвы было бы больше по душе. Но это все равно было бы AU в рамках канона, а значит - не мой вариант...
Эта битва была частью большой войны... Собственно, последней битвой, в которой принимал участие кто-то кроме четверки главных героев. Битва-то в велом была проиграна...
Дальше почти единоличное противостояние и полный, на мой взгляд, слив всей концовки канона вообще :(
Viara speciesавтор
WMR
Идея в целом хороша, правда, силы достать будет сложно: Курама "недоступен"...
И главзлодей слишком сложный тип...
Но...
Черт, меня сейчас унесет в дебри)) Интересно, возможно ли твою идею вообще как-то реализовать...
Пока кажется, что нет. Но я теперь буду фантазировать.
Viara speciesавтор
WMR
У меня их целый список, на самом деле.
Наруто - один из первых.
Хотя не любят авторы главных героев убивать обычно...
Лучше бы убили, ей-богу. Тогда бы мир не докатился до того, что происходит сейчас.
А еще несколько персонажей (относительно второстепенные: из того же поколения), которые пережили войну по непонятным мне причинам: они по всей логике должны были погибнуть первыми.
По сочетанию способностей и темперамента.
Я пришла.
Пока только 2 главы прочла, но уже плачу.
Свободный, да? Плять, и почему же слезы по щекам?..
Ты же об этом говорила, да?.. Да, я словно для тебя, Неджи, делала тот коллаж.
Он твой.

*ушла читать дальше
Viara speciesавтор
Jas Tina
Как давно в этой пустыне никого не было...
Я сначала даже не поверила, когда оповещение об отзыве пришло.
Свободный, да? Плять, и почему же слезы по щекам?..
Четыре года! Четыре! А у меня все те же эмоции и те же вопросы. В тех же выражениях...
Да, я словно для тебя, Неджи, делала тот коллаж.
Он твой.
Он очень признателен.
А я все сижу его рассматриваю.
Теперь ты понимаешь, как меня твоим коллажом прибило, да? Меня заново накрыло...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх