↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Глава вторая, в которой Снейп обнаруживает, что не только у него длинный нос и острый язык

На следующий день Снейп выходил из общего зала после обеда, когда к нему подбежала Фрост.

— Привет, Снейп. Что делаешь сегодня после занятий? Может, сходим в лес за чемерицей, попробуем сварить уменьшающее зелье?

— Привет, Фрост. Я смотрю, ты времени не теряешь. И как же ты думаешь попасть в лес?

— А так, — сказала девица и нагло помахала бумажкой перед носом. — Раздобыла разрешение у декана. Ты вот с такой бумажкой в лес небось курса с третьего шастаешь.

— Вообще-то со второго. Но ты знаешь, давай лучше в субботу, чтобы было больше времени на зелье. С утра сходим и сразу начнем варить. Я как раз сегодня мышей у Хагрида возьму для опытов.

— Ну, если ты в Хогсмид не идёшь, тогда давай в субботу.

Северус уже пожалел, что предложил это. Ведь это был первый выход в Хогсмид в этом учебном году, и они уже договорились пойти с Лили. У него даже было пару сиклей, чтобы угостить ее чем-нибудь в «Сладком королевстве».

— Хорошо, — сказал он. — Давай с утра пораньше в лес, потом я схожу в Хогсмид, а после обеда варим зелье. Значит, без четверти семь встречаемся у входа. Встанешь так рано?

Фрост кивнула головой и уже собиралась отчаливать, как к ним подошли те, кого Снейп меньше всего хотел видеть.

— Так-так, посмотрите, Нюниус нашел себе такую же носатую подружку! Быстро же снюхались! Ты бы не связывалась с ним, а то еще и у тебя сопли потекут! — и Блэк заржал над своей шуткой.

Снейп сжал кулаки:

— Ты бы заткнул свою пасть, Блэк! — Снейп собрался добавить что-нибудь гадкое, но Фрост опередила его:

— Блэк? Я не ошиблась? Неужели мама не говорила тебе, что, во-первых, девочек обижать некрасиво, а во-вторых, друзей надо выбирать по уму, а не по смазливым рожам? Или у вас с Поттером нечто посильнее дружбы?

— Да ты! Чтоб ты знала, он мне как брат! — возмутился Блэк.

— О! Я же это и имела ввиду, но раз ты оправдываешься — видно, есть причины, — и Фрост гаденько ухмыльнулась. Усмешка-близнец появилась и на лице Снейпа.

Блэка начало подтрясывать, он поднял было палочку…

— Как? Представитель древнейшего и благородного дома Блэк решил сменить объект преследования? Теперь он со своей камарильей нападает не на скользких слизеринцев, а на бедных маленьких девочек с Рейвенкло? — вставил Снейп, тоже доставая палочку.

— Да эта мелкая — змея, каких поискать! Ты явно обманом попала к воронам, они-то нормальные ребята! — в бешенстве заорал Блэк. Поттер попытался взять его за руку, чтобы успокоить, но не преуспел в этом.

— О, спасибо за комплимент! Просто ты ещё никогда не пробовал оскорблять воронов! — сказала Фрост

— Что здесь происходит? — вдруг раздался голос Лили. Ее взору предстала дивная картина: в коридоре достав палочки и уставившись друг на друга стояли Снейп и Блэк, рядом со Снейпом опять крутилась эта Фрост, а рядом с Сириусом стоял Поттер, тоже наизготовку.

— Если вы не уберете сейчас же палочки, я как староста сниму с вас баллы!

— О, Лили, ты прекрасна в гневе! — сразу начал Поттер. — Если ты согласишься пойти со мной на свидание, я согласен стерпеть потерю любого количества баллов!

— Поттер, скорее рак на горе свистнет, чем я пойду с тобой на свидание!

— Лили, — сказал Снейп, — я просто защищаю Фрост от нападок Блэка, который решил, что общение со мной достаточный повод для оскорблений.

И Снейп показательно опустил палочку, впрочем, не убирая ее далеко.

— Это правда? Не ожидала от тебя, Сириус. Думаю, я должна рассказать об этом профессору Макгонагалл.

— Лили, это ж Снейп! — начал Блэк, который сообразил, что если декан и не обращала внимание на его нападки на слизеринцев, то в случае с подопечной Флитвика он не отделается воспитательной беседой.

— Ну что ж, — вдруг встряла Фрост, — если Блэк принесет извинения, я согласна обо всем забыть.

— Да ты меня оскорбила не меньше!

— Я просто дала тебе совет относительно выбора друзей, а ты вот проехался по моей внешности, змеей обозвал и направил на меня палочку! Если бы не Снейп — боюсь, мне пришлось бы несладко, — голос Фрост начал подрагивать, будто она сейчас расплачется, но Северусу показалось, что глаза ее смеются.

— Так, Блэк, — сказала Лили, — или ты сейчас же принесешь извинения, или я зову деканов!

— Да, ладно тебе, Лили! Из-за Снейпа и какой-то девчонки с Рейвенкло подставлять своих, — начал было Поттер.

— Ещё скажите, что это она к вам прицепилась, — возмущённо сказала Лили, которая к этому моменту стала почти такой же красной, как ее волосы, — извинитесь.

— Ладно, извини, — буркнул Блэк, но во взгляде его читалось не раскаяние, а обещание мести в ближайшее время.

— Вот, видишь, Блек, и совсем не сложно, — сказала Фрост, — и, поскольку мы уладили этот вопрос, я, пожалуй, пойду.

И она быстренько ушла, свернув в ближайший коридор. Снейп, шутливо раскланявшись, поспешил следом, а Лили начала распекать однокурсников за недостойное поведение.


* * *


Вечером Снейп снова встретился с Лили.

— Спасибо тебе, Лили, ты меня очень выручила. Если б я был один, то уж как-нибудь разобрался с этими двумя, но Блэк прицепился к Фрост.

— Ой, снова эта Фрост! Я вот только из гостиной, где Блэк с Поттером возмущались, что эта она оскорбила их до глубины души. Что такого она сказала?

— Да просто, что друзей выбирают не по лицу. Блэк в своем неподражаемо тупом стиле пошутил про наши носы.

— Знаешь, а вы и правда похожи. У Фрост, конечно, черты мягче, но ведь она — девочка и младше тебя, — задумчиво проговорила Лили.

— Лили, это все ерунда. Я вот хотел тебя спросить, ты ещё не передумала насчёт нашего похода в Хогсмид?

— Сев, ты только не обижайся, но я обещала Марлин пойти с ней. Она только что рассталась с парнем, и ей очень грустно идти одной. Это ведь ничего? Если хочешь, пойдем втроём.

Сказать, что Снейп почувствовал разочарование, значит сильно приуменьшить. Он ведь думал, что этот поход будет почти свиданием и что он наконец наберётся смелости сказать Лили, что она ему очень-очень нравится, и не просто как друг, а как девушка. А если идти втроём, то как такое провернёшь? К тому же они с этой Маккиннон терпеть друг друга не могут, и минуты не пройдет, как они сцепятся, а Лили примется их мирить. В итоге Северусу придется сбежать, а Лили ещё неделю будет на него дуться из-за своей глупой подружки.

— Пожалуй, идите без меня, а то мы с ней опять поссоримся. Не хочу портить выходные. Посижу лучше в библиотеке, да и в лаборатории есть чем заняться.

— Сев, правда не обиделся? Вот в следующий раз точно вместе пойдем! — и Лили примирительно улыбнулась.

Что ж, значит, он скажет ей все через неделю. Так, может, и лучше, будет больше времени подобрать слова. Ведь если Лили лишит его своей дружбы, то жизнь его потеряет всякий смысл.

— Хорошо, Лили, но в следующий раз — никакой Маккинон.

Северус подхватил сумку Лили и отправился провожать подругу до Гриффиндорской башни. Да, по дороге можно было нарваться на Мародеров. В последнее время они как будто следилку на него навесили и часто поджидали в пустых коридорах, но разве это не стоит лишних минут в обществе Лили? В этом году она стала старостой, и у нее так много обязанностей и так мало времени на дружбу. К тому же она постоянно проводит время с этим Люпином. Мутный он какой-то. Эти его болезни и отлучки по полнолуниям. И глаза с желтой радужкой. Снейп бы подумал, что он оборотень, но разве темную тварь допустят к детям, уж учителя-то должны быть в курсе. Впрочем, из всех Мародеров Люпин единственный отличался хоть каким-то здравым смыслом, а пошарпанный внешний вид почему-то вызывал чувство родства. Вроде не один Снейп паршиво выглядит. Только Люпин все равно умудрялся располагать к себе, тогда как к Снейпу люди обращались, только когда им было без него не обойтись. Единственное исключение составляла Лили, которая продолжала дружить с ним все эти годы. Или Лили общается с ним из нелепого чувства жалости? Вот с Малфоем все понятно, ему нужен хороший зельевар. И хоть Снейп и бедный полукровка, но все же в нем течет кровь Принцев, и Малфою не зазорно оказывать ему свое покровительство. А вот зачем Лили его постоянно защищает? Да и смешно это — прятаться за юбку девчонки! Неужели она думает, что он не может справиться сам? И все же, когда она смотрит на него своими зелёными глазами, Северус готов простить ей все — и нелепые попытки навязать магловские традиции, и эту ее покровительственную манеру общения, и непонимание, почему в магическом мире лучше быть чистокровным, и отмену похода в Хогсмид — в общем, все на свете. Примерно такие мысли одолевали Снейпа, когда он возвращался в свои подземелья. Было уже поздно, ещё чуть-чуть — и будет отбой. На Филча нарваться он не боялся — со смотрителем он нашел общий язык на почве чистящих зелий. А вот встретиться с кем-нибудь из старост или профессоров не хотелось. Вдруг взгляд зацепился за тень в эркере. В нише у окна сидела Фрост. Она не плакала, но шмыгала носом, а глаза были опухшие и влажные. Девушка смотрела в окно, за которым уже ничего не было видно. Снейп хотел было пройти мимо, но вдруг что-то заставило его подойти. В свое время он и сам немало провел времени в таких уголках.

—  Эй, Фрост, чего раскисла?

Она обернулась, вспыхнувшая было злость исчезла, а лицо приобрело слегка удивленный вид, будто она не ожидала его здесь увидеть.

— Да так, Снейп, тебя не спросила, что делать, — сказала она, но это прозвучало не зло, а скорее печально.

— Привыкла, что никому нет дела? — понимающе спросил Снейп.

Фрост вздохнула.

— В общем-то да. У нас в Рейвенкло каждый сам по себе. Это глупо, ведь я уже на четвертом курсе, но я скучаю по семье. Там по крайней мере никто не смеётся над моим носом, ведь он там ещё не самый длинный.

— Ты из-за этого придурка Блэка расстроилась? Так он брешет как бешеная собака, а меня вообще с первого взгляда ненавидит. Вот и тебе досталось за компанию. Держи вот, — и Снейп, порывшись в сумке, протянул пузырек. — Это успокаивающее, тебе, если помнишь, завтра рано вставать. А я не хочу тащиться с сонной малолеткой в запретный лес.

— Спасибо, буду должна.

— Да чего уж, так бери. Это ж ты из-за меня под раздачу попала. А здорово ты прокатила Блэка с Поттером. Лили говорит, они ещё полдня бесились. Да и извинения от Блэка услышать первый раз довелось. Так что ты — молодец.

Фрост улыбнулась.

— Приятно, когда твое злословие оценил специалист.

— Ты только постарайся не ходить одна ближайшую неделю. Как показывает практика, именно на такой срок хватает памяти Блэка. Пошли, провожу, что ли. К тому же до отбоя пять минут.

— А ты? Тебе ж до спален ваших слизеринских дальше топать.

— Не бойся, не попадусь. Скажу, что в лаборатории работал по просьбе Слагхорна. Это ведь почти правда.

— Спасибо, Снейп, мне действительно полегчало.


* * *


И снова перед сном Северус думал, что, пожалуй, Лили не единственная, кому есть до него дело, и не единственная, до кого есть дело ему самому.

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх