↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16. Глава шестнадцатая, в которой Снейп принимает важное решение

Внимание! В первой части главы присутствует довольно неприятное описание подготовки животных компонентов (разделка крыс). Я правда не считаю, что это можно назвать жестоким обращением с животными — все гуманно, но у вас возможно свое мнение. Если вам такое читать неприятно — смело листайте до звездочек.

Каникулы пролетели быстро, и Снейп снова оказался в Хогвартсе. Но за эти две недели произошло слишком много всего, чтобы он мог назвать себя прежним. До этих каникул он никогда не думал, что может понравиться хоть кому-то просто так. Раньше его никогда не целовали девушки. Раньше он считал, что все магглы — либо отвратительны и ни на что не способны, как его отец, либо глупы и наивны, как, например, родители Лили, которые относились к нему с брезгливой жалостью. Конечно, Северус был знаком и с другими людьми, но ни мальчишки с улицы, ни учителя в школе, в которую он ходил, не смогли изменить его мнения о магглах. Перемены в сознании не происходят резко, но зерно сомнения в безоговорочном превосходстве волшебников было посеяно. Естественно, Снейп не собирался делиться своими мыслями на этот счет на своем факультете. Когда кто-нибудь громким шепотом, а чаще в голос начинал восхвалять идеи Темного Лорда, Северус внимательно и молча слушал, но у него начали появляться вопросы. Впрочем, оказаться в оппозиции своего факультета он не собирался — слишком долго жалкий полукровка доказывал свое право находиться здесь. Да и будем откровенны, без поддержки Люциуса Малфоя у него вряд ли бы получилось. Поэтому сейчас Снейп сидел в слизеринской гостиной и молча слушал, как распинается Розье:

— Могущество Темного Лорда не знает границ. Мы, конечно, знали великих волшебников, некоторые утверждают, что один из них и сейчас руководит Хогвартсом! Но эти люди явно не слышали его приветственные речи.

Раздались сдержанные смешки.

— А вот Темный Лорд предлагает реальные вещи. Возле него собрались самые значимые люди. Сохранить и приумножить то, что веками создавали наши предки. Не допустить случайных людей к власти. Мерзкие грязнокровки, выросшие среди магглов, пытаются говорить нам, что делать. Но знают ли они магию? Знают ли они наши законы? Стоят ли за их спинами поколения достойных предков? Нет, нет и еще раз нет. Только действительно чистокровные волшебники могут понять все тайны магии и сделать жизнь лучше. А место грязнокровок — рядом с домовыми эльфами.

Розье страстно продолжал в том же духе, но вскоре начал повторяться и сбиваться с высокого слога. Как только Снейп понял, что ничего нового не услышит, он тихонько встал и вышел. Его, правда, подмывало спросить, где же тогда место полукровок, но он понимал, что ничего этим не добьется, а вот жизнь на факультете ему испортить могут. К тому же он ясно понял, что способность творить волшебство не говорит об уме или порядочности. Его отец был скотиной, но что-то подсказывало ему, что, поменяй все местами, будь его отец магом, а он сквибом, все было бы ровно точно также. Может, даже хуже. Но был и Джон Грейнджер, который был умен, начитан, но при этом без тени высокомерия. И Джин Смит — милая и веселая, не пожалевшая свои книги для чужого человека. И считать этих людей животными? А взять Гойла или того же Розье? Столько чистокровных предков стоит за их спинами, но почему-то магглорожденная Лили Эванс выше их на голову и в чарах, и в трансфигурации, и в зельях. И чем дольше он думал, тем больше вопросов у него возникало. С другой стороны, Снейп четко осознавал, что сейчас власть и влияние сосредоточено в руках чистокровных, и портить с ними отношения он не собирался.


* * *


Возможно, он так бы и просидел весь этот пятничный вечер в гостиной своего факультета, слушая о величии Лорда, но сегодня у него были другие планы. И хоть жизнь уже научила его, что напрасно надеяться на что-то хорошее в свой день рождения, но, кажется, в этом году все будет по-другому. Перед отъездом в Хогвартс мать, как всегда, сунула ему деньги в карман, так что от нее он подарок уже получил. Утром филин Малфоя доставил поздравление от Люциуса и Нарциссы. Мальсибер и Эйвери поздравили его еще с утра, но дарить друг другу подарки у них было как-то не принято. Внимательный Эйв видел, как тяжело гордому Снейпу принимать подарки, если он не мог отдариться в ответ, поэтому сам предложил обходиться поздравлениями. Все это было совершенно обычно. Но вот чего Снейп не ожидал — что к нему явится еще сова от Фростов, которая принесла целых два письма. Одно было от родителей и бабушки Берри с очень теплыми поздравлениями, а второе было от Айрин Принц. Хотя Снейп и не признавался себе, и говорил, что ничего не ждет от этого дня, но все же ему было как-то удивительно ощущать, что про него не забыли. После обеда Фрост нашла его в лаборатории.

— Северуссс, Северуссс, — торжественным шепотом позвала она его.

— Да?

— С днем рождения! — все также шепотом продолжила она.

— Спасибо, а почему мы говорим шепотом?

— Ну как же? Чтобы никто случайно не услышал, что у тебя есть день рожденья, и не развенчивать ореол тайны вокруг твоей загадочной и готичной личности! — тут Берри не выдержала и загадочный шепот с придыханием перешел в хихиканье.

— Да, мелкая, с чувством юмора твоим надо срочно что-то делать. Кто же добровольно придет сюда после занятий?

— Только такие же двинутые, как мы. Ладно, я вообще-то сегодня почтовая сова. Держи — это тебе от моих родителей и бабушки, — она достала небольшую коробку.

Северус раскрыл — там лежал набор отличных флаконов для зелий: обычное стекло, зачарованное, хрусталь и даже кварц. Что ж, зельевару всегда пригодится. Нельзя сказать, что подарок был уж очень индивидуальный, но все равно получить его было неожиданно приятно, по крайней мере он не будет пылиться на полке.

Тем временем Фрост вытянула из сумки еще один подарок:

— А это тебе от твоей бабушки.

Снейп развернул бумагу — «Зелья повышенной сложности» за авторством Джованни Борджиа лежали перед ним. Он, не веря своему счастью, бережно провел пальцами по корешку. Более того, под книгой оказалась папка с подборкой статей Борджиа. То есть его бабушка не просто купила книгу, которая ему понравилась — тут наверняка не обошлось без Фрост, но и потратила время на подборку статей того же автора. Это почему-то показалось даже дороже основного подарка.

— Эй, Северус, ты вообще меня слышишь? Самый ценный подарок-то от меня — держи! — и Берри протянула ему зачарованный блокнот. — Он, конечно, не такой крутой, как тот, что подарил мне ты. Но я очень старалась показать тебе, что ты отличный учитель и из меня тоже может кое-кто получиться.

Северус стоял просто ошарашенный — столько подарков на день рождения он не получал никогда. И все это были не просто первые попавшиеся вещи, наспех купленные в ближайшей лавке, а то что делалось или покупалось специально для него и с любовью.

Он крепко прижал Берри к себе.

— Ты просто замечательная! Из тебя получится отличная…

Северус выдержал паузу:

— СОВА! Хотя, конечно, ты больше похожа на ворону.

Берри, ожидавшая похвалы за свою работу, засмеялась. Все же Северус Снейп оставался верен себе — ну не мог он просто так сказать что-то приятное. Но она знала, что порой слова — просто слова, ведь она чувствовала, что сейчас брат действительно счастлив, даже не заглядывая к нему в мысли. Последнее, кстати, получалось у них все лучше и лучше.

— А волшебница ты и так отличная, — добавил Снейп, выпуская кузину из объятий.


* * *


Так день рождения оказался неожиданно приятным, но вечером Северус должен был встретиться с Лили. Обычно она была единственной, кто вручал ему подарок в день рожденья. Тихонько сбежав из Слизеринской гостиной от душных и напыщенных речей Розье, Снейп отправился в библиотеку. Где же еще он мог найти свою подругу? Лили и правда оказалась там. Попросив у мадам Пинс первую пришедшую в голову книгу, он сел рядом с Лили. Она как всегда была хороша. Сегодня волосы ее не были собраны в косу, а лишь прихвачены сзади заколкой, чтобы не лезли в лицо, и локоны огненным водопадом рассыпались по плечам. Северусу хотелось думать, что это было сделано специально для него — он обожал смотреть на ее волосы. Лили улыбнулась ему и прошептала одними губами:

— С днем рождения, Сев.

— Спасибо, — так же тихо ответил он.

— Подожди, пожалуйста, пять минуточек, я уже почти закончила с работой.

Конечно, если надо, Северус подождет ее и целый час. Лили принялась что-то быстро писать на пергаменте, а Снейп раскрыл книгу — он ее, правда, уже давно прочитал, но сейчас он только делал вид, что занят написанным, а на самом деле следил, как легко скользит перо Лили по пергаменту, зажатое в небольшой кисти. Тонкие аккуратные пальчики, а вот на указательном — крошечное пятнышко чернил. Северусу казалось, что он может смотреть бесконечно на свою подругу. Но Лили действительно быстро закончила с работой, сложила вещи в сумку и, подхватив книгу, направилась к библиотекарю. Снейп поспешил за ней. Вместе они вышли из библиотеки. За четыре с половиной года оба хорошо изучили замок и знали, что если свернуть в третий слева проход от библиотеки, то в конце можно найти пустующий класс, который открывается простой алохоморой. Туда они и отправились.

— Ты сегодня выглядишь очень довольным.

— Лили, я всегда рад тебя видеть.

— Сев, с днем рождения тебя еще раз! И я приготовила подарок! Я уговорила родителей заехать на Косую аллею, перед тем как поехать на Кингс Кросс. Смотри, что я нашла для тебя!

И Лили протянула небольшую коробку в красивой упаковочной бумаге. Лили вообще много внимания уделяла мелочам. Северус развернул красно-золотую бумагу, поднял крышку и уставился на флакон с волшебным шампунем. Надпись гласила, что средство поможет избавиться от любых проблем с волосами. Северус зло подумал, что если нет волос, то и проблем нет. Лучше бы Лили, как в прошлом году, подарила ему зачарованное на красивый почерк перо, или вязаные рукавицы, как в позапрошлом. Снейп почувствовал, что сейчас наговорит ей гадостей. Ну неужели она думает, что он сам не может сделать такое зелье! Если хотя бы она сама сварила его для него — он бы оценил потраченное время и труды (он и сам часто варил зелья в подарок), но нет! Лили купила его в аптеке на Косой аллее. Как же так, ведь на Рождество он получил такой чудесный зеленый шарф! Северус тихонько сделал несколько вдохов и выдохов, и, делая вид, что внимательно изучает зелье, сосчитал до десяти. Когда его молчание уже затянулось, он все же смог выдавить из себя довольно спокойно:

— О, спасибо, Лили.

— Я просто подумала, что твои волосы нуждаются в особом уходе, ведь ты так много времени проводишь над котлами, и тут наткнулась на это средство в аптеке.

— Я оценил. Еще раз спасибо, Лили.

«Да уж, оценил, — подумал Снейп. — Если бы ты посмотрела на мистера Малпеппера и его волосы внимательнее, то могла бы догадаться, что вряд ли это средство такое хорошее». На самом деле кошмар с волосами пришел с переходным возрастом. И если от прыщей волшебники придумали довольно много средств, которые Снейп варил как себе, так и другим, то с волосами дело обстояло несколько по-другому. Для того чтобы они не выглядели липкими сосульками, мыть их надо было чуть не каждый день, да и то эффект пропадал, стоило провести в лаборатории с кипящими котлами часок-другой. А учитывая, что Снейп был полуночником, то утром между мытьем головы и лишними пятнадцатью минутами сна выбирал последнее. Волосы, конечно, можно было подстричь, но Снейп боялся, что станет выглядеть еще хуже. Опять же, за волосами было очень удобно прятаться. Да и стрижку надо регулярно обновлять, а значит — постоянно тратить на это деньги.

Впрочем, на лице эти мысли не отразились, поэтому Лили продолжила:

— Я, кстати, прихватила с собой немного пирога с ужина — можно даже отметить.

— Здорово, Лили. Спасибо — теперь у меня настоящий праздник с подарками и пирогом.

У Снейпа отлегло от сердца — все же Лили настоящий друг, и этот дурацкий шампунь она подарила не для того, чтобы поиздеваться над ним.

И она действительно почистила стол от пыли, трансфигурировала из листа скатерть и положила тот самый пирог с патокой на салфетку. Северус тем временем пытался сделать чашки или стаканы, но получились у него какие-то кособокие чашкостаканы — все же трансфигурация не была его сильной стороной. Лили засмеялась и легким взмахом сделала из его уродцев симпатичную чайную пару:

— Северус, вся штука в том, чтобы представлять, что именно ты хочешь получить.

Снейп пробурчал что-то невнятное и наполнил чашки сначала агуаменти, а потом подогрел воду, бросив щепотку мяты. Он хотел разделить пирог, но Лили остановила его:

— Подожди, а как же свечки?

И она быстро наколдовала шестнадцать малюсеньких свечек и тут же их зажгла. Северус загадал самое заветное желание: «быть вместе с Лили!» и дунул. Но одна свеча, сначала потухнув, потом предательски разгорелась снова, и пришлось задувать ее отдельно.

— Подумать только — уже шестнадцать!

— Да, впрочем, через три недели ты меня догонишь.

— Представь, через год ты будешь совершеннолетним!

— Знаешь, я очень этого жду — по крайней мере можно будет сдать экзамен на аппарацию, да и запрет на колдовство вне школы с меня снимут. Вот закончу школу и стану зельеваром, надо только получить две рекомендации, чтобы пойти в ученики к мастеру. Надеюсь, я не зря горбачусь в лаборатории, и Слагхорн эту рекомендацию даст.

— Конечно, ты же в зельях самый лучший.

— Ну, оценки-то Слагхорн ставит выше тебе, ты у него любимица. Впрочем, совершенно заслуженно.

Лили слегка покраснела, ей было приятно, когда Северус хвалил ее, особенно в зельях. А Снейп продолжил:

— Ну, а ты? Какие планы у тебя?

— Не знаю, Сев. Так сложно. Вот удавалась бы мне только трансфигурация или руны, тогда бы и думать не пришлось. А так передо мной столько дорог. Я же набрала себе почти все дополнительные предметы, кроме маггловедения и прорицаний. Думала, что будет легче выбрать. Ну, наверное, посмотрю на результаты СОВ. А вообще мама говорит, что это все не важно. Вот выйду я замуж, будут у меня дети, и станет не до работы. Поэтому надо выбрать что-то, что будет полезно — детей же надо учить и лечить. Может она и права. Ведь замужние волшебницы не работают, а Сев?

— По-разному, Лили. Если твой муж будет лордом с манором и сейфом на нижнем уровне Гринготтс, то работать даже неприлично. По крайней мере не думаю, что хоть одна из девочек со Слизерина собирается работать. Но в некоторых семьях работают оба. Все же волшебники больше считаются с мнением своих жен, чем магглы. Что и не мудрено, ведь ведьма может проклясть не хуже волшебника. Многие талантливые волшебницы и вовсе замуж не выходят — чтобы не отвлекаться от работы. Как например, директор Филлида Спора. Так что, Лили — на твое усмотрение.

— Это определенно обнадеживает. Впрочем, мне бы хотелось семью — и чтобы обязательно была доченька. Я бы заплетала ей волосы, шила бы платья сама и все-все рассказала бы о колдовстве.

Северус никогда не думал о детях. Это даже показалось ему странным, они сами еще недавно были детьми. Но, видимо, девчонки устроены иначе. И если Лили хочет девочку, то есть же специальные зелья и ритуалы. Они не всегда срабатывают, но все же можно повысить шансы.

Вдруг Лили сказала:

— Кстати о колдовстве. Сев, я тебя давно хотела расспросить про тот шар, что ты подарил мне на Рождество. Он действительно чудесный. Ты сам его зачаровал?

— Да, Лили.

И Северус принялся ей рассказывать про удивительную магию, которая позволяла сохранять жизнь в предмете, пока жив сам волшебник, наложивший чары. Единственное условие — делать такую вещь можно лишь для кого-то, с кем волшебника связывает светлое чувство — дружба, любовь, искренняя признательность. Только надо помнить, что нельзя делать таких вещей слишком много — ведь они подпитываются магией мастера. Одна-две практически незаметно, но если их несколько десятков, то силы будут убывать весьма чувствительно.

— Значит, пока ты жив, лилия в шаре тоже будет живая?

— Да.

— Но этот ведь не темные искусства? Звучит жутковато.

— Ну, что ты, Лили, ведь их невозможно сделать из ненависти и злости, только из дружбы, любви, верности, благодарности. Как же это может быть темной магией?

На самом деле из злости и ненависти тоже можно кое-что сделать, но Северус совсем не собирался рассказывать о этом Лили.

— Ох, Сев, а я и не поняла, что это такой чудесный подарок. А почему, кстати, цветок раскрывается только у меня в руках? Когда взяла Петунья, он тут же закрылся. Это потому, что я волшебница?

— Нет, Лили, просто, когда я его делал, я думал о тебе. Наверно, поэтому.

Снейп чуть-чуть слукавил: он думал не просто о Лили, а о том, как любит ее. Но признаться в своих чувствах ему опять не хватило духа. Потом он показал Лили заклинание и движение палочкой. Лили внимательно смотрела и запоминала. Она решила, что на следующий день рождения, обязательно подарит другу что-нибудь такое. Значит, у нее есть целый год, чтобы научиться.

Они посидели еще немного. Снейп рассказал про то, что познакомился с бабушкой. Лили порадовалась за него. И вдруг до Северуса дошло: если он «влюбился как Принц», то проклятие действует и на него. А это значит, что он со своей любовью может искалечить жизнь Лили, ведь она магглорожденная и за ней не стоит ни один сильный род. Значит, надо молчать, заткнуть свою любовь куда подальше. По крайней мере, пока он не узнает, как проклятие можно снять. А он узнает. Для того, чтобы быть с Лили, он прочитает все книги, какие только есть, горы свернет, перевернет весь запретный лес — он сделает все, что угодно. После этих мыслей легкое настроение улетучилось, да и пирог закончился, а время отбоя — приблизилось. Снейп привычно проводил Лили до гриффиндорской башни и пошел в свои подземелья. Вдруг память любезно подсказала, что сейчас в Англии есть один чрезвычайно могущественный маг — Темный лорд. Если будет нужно, то Снейп пойдет к нему в ученики, постигнет глубочайшие тайны магии, но найдет способ быть с Лили.

Примечание к части

Дорогие мои читатели!

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И мой отпуск тоже. Поэтому вряд ли у меня получится выкладывать новые главы через день. Но я буду стараться)))

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх