↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

25.Глава двадцать пятая, в которой Снейп приобретает человеческий облик

Никогда еще поездка на Хогвартс-экспрессе не тянулась так долго. Снейп проверял время чуть ли не каждые пять минут. Мальсибер и Эйвери по его просьбе оставили его одного, а Берри пыталась читать, но в конце концов не выдержала:

— Северус, успокойся. Ну-ка, давай, сделай упражнение четыре-восемь-шесть.

Снейп зыркнул на нее, но совету последовал. Через пять минут дыхательной гимнастики он действительно успокоился.

— Может, порепетируешь со мной?

Фрост направила на себя палочку и перекрасила волосы в рыжий. Учитывая, что лохматость никуда не делась, она стала похожа на клоуна. Тут она пропищала:

— Сееев!

Потом тряхнула головой, возвращаясь к своему цвету, и сказала:

— Нет, это глупо. Я же не смогу реагировать как она. Это только тебя запутает.

— Да, ты права. Но что мне делать, если и этот разговор не поможет?

— Отпусти ты ее. У вас изначально было слишком мало общего — только то, что вы волшебники. А как пошли в школу, так тут кругом одни волшебники, так что твой уникальный статус перестал быть таковым. Вот честно, кабы не твой язык, так это тебе надо на нее обидеться, а ей просить прощения. Учебник твой в гостиной на общее обозрение кинула, в тяжелой ситуации не помогла, а только разговоры разводила, тебя и слушать не хочет. Она ведь и раньше тебя не слушала, верно? И говорили вы о том, что было приятно или интересно ей, так ведь?

Снейп лишь растерянно кивнул.

— Сильно надо помириться, может, ну ее?

— Я не могу без нее…

— Ох, не дай Мерлин мне влюбиться! Похоже, все мозги отшибает, — пробормотала Фрост и добавила громче: — Не знаю, Северус, ты, конечно, влюблен в нее, но сейчас точно ей этого не говори — просто не поймет. Попробуй, что ли, на жалость надавить. Кажется, она жалостливая. Расскажи, что пытаешься найти способ снять проклятие с матери. Может, это ее проймет.

Снейп в задумчивости провел пальцем под нижней губой. После этого разговора он несколько успокоился, сел и оставшееся время провел, глубоко погрузившись в собственные мысли. Часа за полтора Фрост поднялась:

— Ладно, Северус, я пройдусь по поезду, попрощаюсь, что ли, с соседками. Только дождись меня на перроне, тебе ведь все равно на Косую аллею надо, так?

— Надо.

— Ну и нам с папой тоже. Можем туда вместе отправиться. А потом папа тебя аппарирует в твой Коукворт.

— Спасибо, Берри.

И Фрост действительно отправилась искать соседок. Не сказать, чтобы она уж очень с ними дружила, но где-то надо было провести этот последний час дороги. Очень хотелось подслушать разговор Северуса и Лили, но брат сам ей расскажет то, что сочтет нужным.

Время замедлилось и тянулось, как расплавленный сыр, а Снейп все глубже погружался в себя. Эти полчаса были, пожалуй, самыми длинными в его жизни. Но вот наконец дверь купе отъехала в сторону, и вошла она — его личное солнце, которое делало его жизнь яркой, а отвернувшись, забрало все краски. Он вскочил, кровь отхлынула к сердцу, и он стал еще более бледным, чем обычно.

— Лили, ты пришла.

— Да, но не надейся, что я тебя простила. Итак, что ты хотел мне сказать?

Лили уселась и скрестила руки на груди. Снейп хотел было встать перед ней на колени и обхватить ее руки, но подавил в себе это желание, понимая, что так ее только разозлит. Он тоже сел и подался вперед, чтобы легче было смотреть в ее невероятные нефритовые глаза.

— Лили, прости меня, пожалуйста. Я вовсе не хотел говорить то слово. И ты никогда его больше не услышишь от меня. Просто тогда я был не в себе. Все смеялись надо мной. Против меня использовали мое же заклинание. Я был ужасно зол. Ты же знаешь, что даже верный пес может укусить хозяина, если будет в отчаянии, а я был просто в ужасе. Представь, если бы ты оказалась на моем месте.

Снейп с надеждой смотрел на Лили.

— Ну допустим, тогда «маглокровка» вырвалось из тебя случайно. Но ты же понимаешь, что это было просто последней каплей. Сколько раз я просила тебя оставить этих противных слизеринцев! Ты ведь раньше не был таким. Эти чистоплюи считают себя лучше всех прочих и унижают всех, у кого нет за спиной родителей-волшебников. А все эти разговоры про Сам-знаешь-кого? Если он и его Пожиратели смерти победят, то таким, как я, не будет места в этом мире. Ты этого хочешь? Они ведь и тебя считают получеловеком из-за твоего отца!

Снейп тяжело вздохнул. Интересно, как Лили представляет себе, что он не будет общаться со всем своим факультетом? И кто сказал ей, что Темный лорд хочет выгнать всех маглорожденных из волшебного мира? Он просто укрепляет свои политические позиции за счет чистокровных, чтобы добиться власти. К тому же сам он вовсе не собирается лезть в политику. Без поддержки своего факультета его бы заклевал весь Хогвартс. А своего отца он и сам считает животным. Но ничего этого нельзя говорить Лили.

— Лили, я не хотел говорить тебе, потому что тебе все это не нравится. И когда я пытался рассказать тебе чуть больше о темных искусствах, ты всегда злилась. Вот и сейчас ты нахмурилась. Но я просто хочу помочь маме…

«И себе, конечно, тоже. Прелесть семейного проклятия я уже ощутил», — подумал Снейп, но опять не стал произносить вслух.

— А что с твоей мамой?

— На ней лежит проклятие, которое тянет из нее магические силы, если кто-то колдует в ее присутствии. Собственно, поэтому она и ушла из семьи и вообще из магического мира. Представляешь, каждое столкновение с волшебником может сделать ее сквибом или вовсе убить! И я должен узнать, что это за проклятие. И хотя бы попытаться снять его, хотя мама говорит, что снять его может только наложивший его. И как же мне узнать, что я должен делать? Я очень стараюсь. Например, Эйвери дал мне книгу о проклятиях из своей семейной библиотеки, и я смог хотя бы примерно понять, что это. А у Малфоя нашелся рецепт зелья Агриппы, которое я и сварил. Мама начала его пить, и ей сразу стало легче. И скажи мне, если бы твоя мама заболела, не сделала бы ты все возможное?

— А твоя мама не ходила в Мунго?

— Там ей не могут помочь. А ведь есть еще и родовое проклятие, и маму изгнали из семьи, то есть проклятие есть, а поддержки нет.

— Да, ты говорил. Но вроде твоя бабушка нормальная?

— И она уговорила деда. Я на каникулах встречаюсь с ним. Может быть, он вернет маму в род, а меня примет. Это должно помочь маме хоть немного. Я потому и изучаю все это! Ведь если знаешь, с чем борешься, то можешь понять, как это сделать!

Лили задумалась. Выходит, Северус все это время просто пытался помочь своей маме? А она так на него шипела. И тут ей стало по-настоящему стыдно. И все это отразилось на ее хорошеньком раскрасневшемся личике. Снейп, видя все это, решился сказать:

— Лили! Ты мой первый и самый близкий друг! Я понимаю, что не самый лучший друг для тебя, но без тебя мне будет очень тяжело понимать, где свет, а где тьма. Я обидел тебя, но скажи, как я могу вернуть нашу дружбу?

— Ох, Сев! Я же не знала… И я ведь тоже виновата. Я оставила твой учебник в гостиной, и, наверное, Блэк или Поттер смогли его прочитать, ведь ты снял защиту для меня.

— Лили, ты не виновата, что у кого-то хватает совести брать чужие вещи. Ты просто слишком хорошая и ждешь того же от других. Ну что, мир?

— Мир!

Снейп был абсолютно счастлив! Лили простила его! Сердце, казалось, вырвется из грудной клетки. Он улыбнулся и сжал руку Лили, а та в ответ пожала его руку.

— Только, Северус, пообещай мне, что ты не будешь связываться с этими Пожирателями смерти. Что бы ты ни думал про них — они не остановятся не перед чем. И если ты станешь одним из них, нашей дружбе точно придет конец. И даже если тебе придется делать это ради мамы, я думаю, она не захочет, чтобы ее сын становился террористом и порабощал обычных людей ради нее. Ведь она же полюбила и вышла замуж за твоего отца. Я знаю, что сейчас его нельзя назвать хорошим человеком, но ведь не все магглы такие!

— Я знаю, Лили, я знаю. И я обещаю, что не подведу тебя.

— Знаешь, Сев, я рада, что мы помирились. Я хоть и была зла, но на самом деле я скучала. Что ты будешь делать летом?

— Ну, мне надо разобраться с дедом. А потом Фросты звали меня в гости. Но конец июля и весь август я буду дома. А ты?

— О, отлично получается. Я тоже весь июль буду в отъезде, но в августе вернусь. Но ты все равно должен прислать мне письмо, когда получишь результаты СОВ! Спорим, у меня будет больше? — и Лили счастливо засмеялась. Она сама и не думала, что ей так не хватало ее Сева.

Они еще поболтали, но потом Лили спохватилась, что они почти приехали, и она как староста должна была помочь младшим. Снейп сказал, что будет добираться до Коукворта сам — мама прислала билет (что было совершенной правдой, только поезд был ночной). Они попрощались, обещая писать друг другу. Лили наскоро обняла Снейпа (второй раз в жизни!) и убежала. Но Северус был так счастлив, что продолжал улыбаться, даже когда подруга ушла.


* * *


Фрост заглянула в купе, когда поезд уже останавливался:

— Судя по твоей блаженной роже — вы помирились.

— Да! Но без тебя ничего бы не получилось.

— Ну и славно, ты хоть на человека стал похож. Попрощался со своей Лили?

— Да, пошли вместе.

Они наложили облегчающие чары на свои чемоданы и потянулись к выходу. На перроне была толпа, но мистер Фрост нашелся удивительно быстро. Он обнял дочь и пожал руку Северусу.

— Ну как добрались?

— Да как обычно, пап. Я скучала.

— Я тоже, Фрагария.

— Пап, ну мне не нравится, когда ты меня так зовешь!

— Хорошо, не сердись. Хотя, по-моему, я выбрал тебе прекрасное имя, Берри…

— Папа! И так меня не зови, вдруг кто услышит! Меня засмеют!

— Как же мне тебя звать, милая?

Кажется, мистер Фрост откровенно потешался над дочкой. Он улыбался в свои рыжие усы, а Берри мотала головой, пытаясь вычислить, не засек ли кто из ее знакомых домашнее прозвище.

— Уж лучше Фрагария! А вообще, «милая» — отличный вариант.

Пока они переругивались, Снейп взглядом отследил рыжую макушку Лили. Она уверенно двигалась к выходу с платформы девять и три четверти, но, к своему удивлению, Снейп заметил рядом с ней вихрастую башку Поттера. Он сжал челюсти и кулаки и хотел было рвануть за ними, ну тут Фрост отвлекла его:

— Ну, что пошли?

— Ага, — кивнул Снейп, и когда он оглянулся, Лили уже пропала из вида. Пришлось ему с Фростами отправиться на Косую аллею, ведь у него там были дела. Они оставили свои чемоданы в «Дырявом котле» за умеренную плату. Мистер Фрост отправился по каким-то своим делам в Гринготтс, а кузина увязалась за Снейпом. А у того действительно было важное дело. Не далее как послезавтра ему предстояло влиться в высшее общество магической Британии. В его чемодане лежали приглашение и портал на праздник, посвященный помолвке мисс Нарциссы Блэк и Люциуса Малфоя. Разумеется, появиться там в своей обычной одежде он не мог. Поэтому сейчас он в компании кузины отправлялся купить себе достойный наряд. По крайней мере на те деньги, которыми он располагал. А в этом семестре накопить удалось немало. Он еще трижды варил зелья по поручению Малфоя, а также для однокурсников, так что мог себе позволить. Внутренний голос, правда, твердил, что лучше бы эти деньги потратить на книги. Но Снейп смог его заткнуть, не без помощи Берри, конечно. Обычно Снейп покупал свои мантии в секонд-хэндах, но в этот раз, безусловно, нужна была новая. Он было направился в недавно открывшийся магазин мадам Малкин, который между тем пользовался популярностью среди студентов, но Фрост остановила его:

— Пошли лучше к Твилфитту и Таттингу. У них, конечно, дороже, но мы будем заказывать мантии на свадьбу Фредерики у них. Внешний вид — это статус, а тебе нужно произвести первое впечатление.

Снейп вздохнул — сэкономить не удастся, хотя после его позора у озера он и сам понимал, что должен выглядеть безупречно. Тем более наверняка там будет дракклов Сириус Блэк, который приходится Нарциссе кузеном, а значит — приглашен. А может, еще и в компании Поттера — тот ей не то двоюродный, не то троюродный дядя. И Снейп послушно побрел за Фрост. Они вошли в бутик, и перед ними сразу появился статный волшебник в прекрасно подогнанном по фигуре сюртуке.

— Рад приветствовать вас в нашем магазине. Меня зовут мистер Твилфитт. Чем я могу помочь?

Перед мысленным взором Северуса галеоны, заработанные упорным трудом, начали таять с катастрофической скоростью. Но Фрост взяла быка за рога:

— Добрый день, мистер Твилфитт. Меня зовут мисс Фрост. Мы, конечно, воспользуемся вашей помощью. Дело в том, что мистер Снейп, — и тут она доверительно придвинулась к мистеру Твилфитту и торжественно прошептала: — приглашен на помолвку мисс Блэк и мистера Малфоя. Ему нужно соответствующее платье.

При этих словах глаза волшебника расширились. Он-то думал, что эта парочка забрела сюда от скуки, но, кажется, клиент оказался серьезным.

— Прошу, для меня честью будет вам помочь.

Как прошли следующие несколько часов, Северус предпочитал не вспоминать — Фрост на пару с мистером Твилфиттом совсем загоняли его. Сначала они долго спорили, уместен ли будет черный цвет на помолвке, потом какой именно его оттенок подойдет Снейпу — антрацитовый, графитовый, эбеновый или, может, воронова крыла. Потом спорили о дополнительном цвете и в итоге сошлись на изумрудно-зеленом в самой темной его градации. Все бы это, конечно, ничего, но куски соответствующих тканей прикладывались к лицу и волосам Снейпа, его заставляли смотреть в зеркало и говорить, нравится ему или нет. На пятом отрезе он взвыл и сказал, что полностью доверяет их вкусу. Фрост и Твилфитт переглянулись и в итоге избавили его от необходимости смотреть в зеркало и выражать мнение, но не перестали прикладывать к нему разные ткани. Все же эти двое выбрали действительно красивый материал, который удачно оттенял лицо Снейпа и придавал ему аристократическую бледность, а не «трупное сияние». По крайней мере так сказала Фрост. Но на этом его мучения не закончились. Мистер Твилфитт вооружился палочкой, пробормотал какое-то странное заклинание, и перед ним появилась трехмерная модель Снейпа. Рядом засветились какие-то цифры, которые тут же были записаны. А мистер Твилфитт провел их в следующий зал. Там висело по меньшей мере несколько десятков различных мужских костюмов и столько же мантий. Портной ловко отобрал около десяти и тех, и других, и трансфигурировал исходные ткани в выбранные. А потом подогнал по размеру с учетом трехмерной модели. У Снейпа отвисла челюсть — вот это практическая трансфигурация. Ему никогда в жизни не добиться такой точности воспроизведения цвета, фактуры и размера. Мистер Твилфитт явно был польщен его говорящим взглядом:

— Это только для примерки. Разумеется, ваши костюм и мантия, после того как мы определимся с фасоном, будут сшиты из выбранной ткани и доставлены по указанному адресу. Или вы сможете их забрать сами. Прошу в примерочную.

И тут Снейпу пришлось продемонстрировать на себе массу одежды. На седьмом костюме Фрост воскликнула:

— Это то, что надо!

— Пожалуй, соглашусь с вами, мисс. Действительно, костюм отлично сидит. Теперь подберем мантию.

Это тоже заняло некоторое время, но результат того стоил. Узкие брюки, удлиненный сюртук, который застегивался под самое горло на множество пуговиц, и парадная мантия с изумрудной оторочкой сделали из невзрачного подростка юного аристократа. Снейп крутанулся на месте. Пожалуй, он еще наложит кое-какие чары, чтобы мантия красиво развевалась на ходу.

Потом его ждал выбор туфель, подходящей рубашки, ремня и шейного платка, но это уже прошло как-то мимо него.

Но по-настоящему плохо Снейпу стало тогда, когда мистер Твилфитт озвучил сумму. Вот как этот п… п… портной понял, сколько у него с собой денег? Может, у него, как у Флитвика, гоблины в роду? Наряд обошелся ему во все его сбережения, плюс десяток галеонов он остался должен Фрост. Просто чудо, что у нее были такие деньги с собой. И это с учетом скидки, которую мистер Твилфитт предоставил из личного уважения к дому Малфоев. Но Снейп не мог ударить в грязь лицом ни перед своими друзьями, ни перед врагами, ни перед Темным лордом. Сделав вид, что это совершенно привычные для него траты, Снейп расплатился, назвал адрес доставки и наконец покинул гостеприимное заведение Твилфитта и Таттинга. Хорошо, что подарки для жениха и невесты были подготовлены уже давно и не требовали дополнительных расходов.

Тут Фрост потащила его в «Дырявый котел», где их дожидался ее отец. Они поели просто, но сытно. Снейп было попытался высказать мысль, что он как раз успевает на поезд до Коукворта, но мистер Фрост, отклонив его возражения, заверил, что ему ничего не стоит аппарировать Снейпа на тот же пустырь. Снейп и Берри попрощались, но ненадолго. Ему вручили портал, который через неделю перенесет его к Фростам. Потом дядя Фред забросил дочку домой, а самого Снейпа в Коукворт. Впереди было десять недель каникул.

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх