↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц-полукровка и Лесная Земляника. Часть 1 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 416 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды пятикурснику Северусу Снейпу навязали научную работу в компании одной странноватой девочки с длинным носом. Пришлось озаботиться вопросами родства, а заодно выяснить почему же Блэки так не любят Принцев. Только вот Темный Лорд набирает сторонников, а Лили Эванс не хочет замечать, что они повзрослели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6. Глава шестая, в которой Снейп получает несколько писем и упреков

Снейп и Фрост варили уменьшающее зелье каждый день. Фрост ходила донельзя довольная. Чары стазиса сохраняли свежесть растения, и зелье получалось более эффективным. Она постоянно что-то считала, выводила графики и с нетерпением ждала следующего эксперимента. Снейп тоже с удовольствием занимался этим проектом. Они вместе варили зелье, а пока Фрост возилась с мышами, он успевал убрать и подготовить класс к занятиям на следующий день. Потом оставался, если нужно было сварить какие-то зелья самому, а вечером шел в библиотеку. Все же в этом году у него СОВ, и надо набрать максимум по всем предметам. В библиотеке он виделся с Лили, правда, они почти не разговаривали, каждый был занят. Кроме того, Северус ждал сов с письмами.

Первая прилетела от матери уже на следующий день. Снейп, волнуясь, открыл конверт и увидел знакомый летящий почерк. Казалось, буквы как-то особенно жались друг к другу, словно не уверенные в своих словах.

«Северус, мой дорогой сын! Я никак не ожидала от тебя таких вопросов. Что же: все, что ты узнал от миссис и мисс Фрост — правда. Я не могла тебе рассказать этого раньше, так как пыталась защитить тебя. Все же, я надеюсь, что ты не будешь винить меня и когда-нибудь узнаешь всю правду. Пока же я могу сказать только, что по-прежнему люблю тебя. И, пожалуйста, не задавай мне больше эти вопросы. Впрочем, запретить тебе задавать их другим я не могу. Также ты можешь рассказывать о себе кому пожелаешь, но делай это с присущей тебе осмотрительностью.

Целую, мама.

P.S. Ты спрашивал о моем согласии насчёт семьи Фрост — считай, оно у тебя есть».

Северус отложил письмо. Мать подтвердила слова миссис Фрост, но не сказала ничего нового. Впрочем, отсутствие информации — тоже информация. Это молчание, просьба о прощении и почти прямое указание на поиск деталей из других источников хорошо вписывались в предположение, что мать прокляли. Проклятие не даёт матери рассказывать ему об этом, но он может отыскать все сам. Если бы Северус вдруг очутился дома, то увидел бы, что миссис Снейп лежит на своей кровати, с бледным, изможденным лицом, а правую руку свело беспощадной судорогой. Такая цена была уплачена за это письмо. Но, даже не зная этого, Снейп убедился, что он должен все выяснить, чтобы помочь матери. А пока он заложил основу для одного сложного зелья, которое поможет ей бороться с любым проклятием. И тот снежноягодник, что они собрали с Берри, очень пригодится. К рождеству зелье должно быть готово, и Северус сможет преподнести его в качестве подарка.

Кроме того, мама не возражала против его переписки с миссис Фрост и дружбы с Берри, что уже хорошо. Но ещё оставался Люциус, на ответ которого Снейп возлагал большие надежды.


* * *


В пятницу к нему за завтраком подлетели сразу две совы. Один довольно крупный филин, всем своим видом демонстрировавший превосходство не только над пернатыми, но и над большинством двуногих, плавно опустился перед Северусом. Однако отдавать послание не спешил. Снейп протянул филину лучший кусок со своей тарелки, поскольку уже знал повадки нахальной птицы. Тот презрительно оглядел предложенное угощение и как бы нехотя принял. После чего позволил отвязать письмо и покинул адресата, не дожидаясь ответа. И тут же его место заняла небольшая неясыть. Она тихонько щёлкнула клювом и протянула правую лапу, и Северус заметил, что к левой тоже привязан свиток. Снейп отвязал свое послание, угостил кусочком мяса. Северус решительно не понимал, как некоторые пытаются накормить хищных птиц яблоками и печеньем. Впрочем, за Слизеринским столом таких невеж не было. Однако Лили ему удалось с большим трудом и при помощи маггловской энциклопедии убедить, что жирное разбухающее в желудке печенье не пойдет на пользу сове. Впрочем, неясыть уже приняла угощение, кивнула головой и полетела к столу Рейвенкло — отдавать письмо, привязанное к другой лапе.

Северус рассмотрел свитки. Первое было от Малфоя, второе — от миссис Фрост. Снейп спрятал оба послания — он терпеть не мог читать личные письма на людях — и поспешил закончить завтрак. Он хотел прочитать оба послания до начала занятий.

Найдя укромный уголок, Снейп развернул первое письмо.

«Друг мой Северус!

Я был несколько удивлен твоей просьбой. Однако следует заметить, что желание узнать свои корни — похвально, и тебе следовало давно заняться этим вопросом. Впрочем, поскольку твой интерес очень личный, я предпочел бы его обсудить при встрече. К тому же у нас есть и другие вещи, о которых стоит поговорить. Поэтому буду ждать тебя в ближайшую субботу к часу в Трёх метлах.

Л.А.М.»

Северус задумался. С Малфоем никогда нельзя было сказать наверняка, но, по-видимому, у него у самого имеется какое-то дело к Северусу. Вряд ли сиятельный наследник Малфой просто так прискакал бы на выходные к младшему товарищу. Значит, ему что-то нужно. К тому же Малфой не оставил ему возможности отказаться от встречи или перенести ее. Значит, дело важное, и скорее всего срочное. Впрочем, Снейп привык, что Малфой, взяв его под свою опеку ещё на первом курсе, частенько не оставлял ему выбора. Пока это устраивало Снейпа. Однако было одно «но». На эту субботу у него было намечено свидание с Лили. Она, правда, не знала, что это будет именно свидание, но уже пообещала, что пойдет в Хогсмид только с ним. И Северусу очень не хотелось иметь ограничение по времени. Надо как-то поговорить с Лили. Тут некстати вспомнились слова Фрост о том, что Лили его регулярно «динамит», обещание проверить, так ли это. Что ж, значит, так тому и быть: Северус попросит Лили пойти с ним пораньше, объяснит, что ему надо встретиться с Люциусом и почему это так важно. Она все поймет и не будет злиться.

Впрочем, времени на раздумья и на чтение второго письма не осталось — первый урок начнется через минуту.


* * *


На переменах Снейп умудрился урывками прочитать письмо от миссис Фрост. В нем она рассказала историю своей семьи. О’Ши — это старинный ирландский род, славившийся своими рыжеволосыми дочерями. Есть легенда, что О’Ши на самом деле дети Дану, которые не захотели скрываться и потому стали людьми, волшебниками. Их родовое гнездо находится на маленьком острове между Ирландией и Шотландией. Остров скрыт от глаз людей и лучей приборов. В большом доме на скале прошло детство сестер Рианнон и Айрин и их брата Алана. Последний со своей семьёй и теперь живёт там, и миссис Фрост иногда выбирается к ним в гости. Все девушки О’Ши могут выходить замуж по любви, и Рианнон, так и сделав, стала миссис Фрост. Ее муж Фредерик Фрост занимался рунами, но погиб в войне с Гриндевальдом. Сын Фред, отец Берри, — работает с транспортными порталами, младший Фрэнк — в аврорате. Снейп про себя отметил, что неплохо бы познакомиться со своими двоюродными дядюшками. По-видимому, они могут рассказать много интересного. Но гораздо важнее было узнать про своих бабушку и деда. Лорд Септимус Принц долго искал себе невесту. Он хотел найти чистокровную волшебницу, у которой не было родственников-англичан по прямой линии до седьмого колена. Лорд уже почти отчаялся найти такую в пределах Великобритании, но ему повезло встретиться с отцом Рианнон и Айрин. Рианнон уже была замужем, а Айрин свободна. Она потом говорила, что не знает, что заставило ее согласиться выйти замуж за мрачного человека старше её лет на пятнадцать, которого она видела первый раз в жизни. Но все же она стала леди Принц.

На этом письмо, к сожалению, заканчивалось. Правда, было обещание рассказать больше в следующем. Северус понял, что, если он хочет узнать что-то ещё — ему придется вступить в переписку. Прием Шахерезады работал безотказно, даже если ты его разглядел. Выяснить, как же сложилась жизнь его бабушки и что за человек его дед, Снейпу было необходимо. Он написал ответ, в котором благодарил за рассказ, и сообщал, что его мать не против, если миссис Фрост расскажет о нем леди Принц. Снейп рассчитывал, что это позволит установить ему более доверительный контакт с родственниками. Впрочем, беседа с Люциусом должна многое прояснить.

Снейп и Фрост, как всегда, варили зелье. Закончив работу, девушка сказала:

— По-моему, получились отличные данные. Первый цикл экспериментов можно заканчивать. Следующую партию надо варить через месяц. Так что завтра делаем выходной, а всю следующую неделю буду обсчитывать данные. Я уже поговорила с профессором Флитвиком — он поможет написать статью. Надо ещё уговорить Слагхорна. Сделаешь?

Снейп на минуту задумался. Ему вспомнилось, как профессор уже публиковал его находки под своим именем. Может, в этот раз можно заикнуться о соавторстве? Вряд ли он прокинет Фрост, как его. Она же не одна.

— Давай сначала напишем, потом пусть твой декан вычитает, а к Слагхорну пойдем уже с черновиком и вместе. Меньше шансов, что он забудет указать твое авторство.

— И твое, — добавила Берри, — ладно, в любом случае без тебя у меня ничего не вышло бы.

— Знаешь, я сначала был не в восторге, но с тобой приятно иметь дело.

— Ой, братец, захвалишь сейчас. Ещё остаёшься поработать?

— Нет, надо найти Лили. Мы собирались в Хогсмид, но у меня на час назначена важная встреча. Хочу уговорить ее пойти пораньше.

— Что ж, заодно проверишь мою теорию. Если что — я всегда составлю тебе компанию. А встреча с кем, если не секрет?

— Спасибо, мелкая. А встреча со старым знакомым, он уже закончил Хогвартс, но нам есть о чем поговорить.

— О, ну привет Люциусу Малфою.

— Фрост — ты подозрительно много знаешь!

— Стараюсь, Снейп, я ж с Рейвенкло! — и Берри засмеялась.

Отсмеявшись, она слегка приобняла брата на прощание. Надо сказать, Северус не привык к тактильному контакту, собственно, обнимала его только мама, да иногда Лили могла прикоснуться невзначай, пару раз они даже обнялись (Снейп очень тщательно берёг эти воспоминания). Поэтому, когда Фрост ввела обычай обниматься на прощанье, поначалу дико стеснялся и замирал в неподвижности. Впрочем, за пару дней он освоился и сегодня осмелился приобнять кузину в ответ.

— Видишь, Северус, это не страшно. Я ещё сделаю из тебя человека.

— Ох, Берри, а надо ли?

— Надо, Северус, надо. Ну что ж, найдешь меня, если понадоблюсь.

И Фрост, подхватив сумку, собралась выскользнуть в коридор.

— Подожди, я уже почти закончил. Если ты наверх, можем пойти вместе, — окликнул ее Снейп. Он быстренько собрался — благо занятий завтра нет, а на сегодня он не планировал свою работу. Покинув подземелья, они вместе направились к библиотеке.


* * *


По дороге Снейп рассказывал Фрост кое-какие особенности зелий, которые она проходила сейчас. Фрост смеялась и говорила, что скоро переплюнет всех на курсе по зельеварению. Они почти свернули в коридор, ведущий к библиотеке, когда Снейп увидел знакомые рыжие волосы.

— Лили, постой!

Лили обернулась, что-то сказала подружкам и остановилась, поджидая Снейпа. При этом взгляд, скользнувший по Фрост, вдруг на мгновение сделался холодным.

— Ладно, Северус, я в библиотеку, надо кое-что посмотреть. Лили, — Фрост кивнула гриффиндорской старосте и отправилась дальше.

— Пока, мелкая, — попрощался Снейп.

Лили приподняла бровь.

— Смотри, пару дней и вы уже избавились от фамилий и по именам да прозвищам обращаетесь.

— Да, Лили, ты же сама говорила, что мне стоит общаться с кем-то кроме Слизеринцев. А знаешь, когда с человеком целую неделю каждый день варишь зелья, то либо разругаешься с ним в пух и прах, либо подружишься.

— Ладно, Сев, я рада, что у тебя новый друг. Пойдем в библиотеку? Сегодня можно начать писать эссе по чарам на понедельник. Нам профессор Флитвик задал двадцать дюймов…

— Подожди, Лили, я хотел поговорить с тобой насчёт субботы.

— Ох, Сев, ну, конечно, сходим, мне как раз надо перья прикупить и пергамент. Ты, кстати, не против, если Марлин пойдет с нами?

Снейп опешил. Ведь Лили не могла забыть, что обещала пойти только с ним.

— Сееев, ну пожалуйста, она всё ещё переживает из-за того случая, я не могу бросить ее сейчас! Это было бы эгоистично!

— Лили, ты слишком добра. Я просто хотел попросить тебя выйти пораньше. У меня встреча в час, никак не могу отложить.

— Ой, это с младшими курсами идти, в толпе? Ведь тем и хорош пятый курс, что можно выйти попозже.

— Впрочем, — Северус почувствовал, как к горлу подступает обида, — ты можешь пойти с Маккиннон попозже. А я тогда пойду с Фрост. А встретимся уже в Хогсмиде, когда «Сладкое королевство» поможет твоей подружке справиться с ее комплексами.

— Сев! Не говори так про нее — она хороший человек. И с кем таким важным ты встречаешься? — Лили, почувствовав свою вину, решила перейти в наступление.

— С Люциусом, — процедил Снейп. Он знал, что если он сам не любил Маккиннон, то Лили терпеть не могла Малфоя.

— Ох, ты опять встречаешься с этим снобом! А потом будешь нести чушь про роль чистокровных волшебников в мире.

— Лили, я сам попросил его разузнать кое-что о моих родственниках. Он делает мне одолжение. Мама молчит, а мне важно знать, почему они отвернулись от нее.

— Я тебе и так скажу — они, скорее всего, такие же помешанные на родословных, как и твой Малфой, и просто не простили, что она вышла замуж по любви за обычного человека!

— Лили, ну тебе это откуда знать? Даже я только недавно выяснил, как зовут мою бабушку! Тебе не понять, у тебя всегда была любящая семья, которая тебя поддерживает! Тебя вообще все любят!

Снейп вспылил. Хорошо, что они отошли подальше от библиотеки туда, где их вряд ли кто-то услышит. Ещё чуть-чуть, и он слишком повысит голос.

— Прости, Сев, я не думала, что семья так важна для тебя. Иди, конечно, пусть даже этот Малфой меня и бесит, — Лили, как всегда, почувствовала, что подошла к границе терпения Снейпа. Она знала, ещё пару слов — и они поругаются. А потом Северус будет ходить и смотреть на нее как побитая собака. А она будет чувствовать себя гадко. Сама не осознавая, она одновременно и слегка стыдилась своего угрюмого друга детства, которого ещё и распределили на неправильный факультет, и не хотела причинять ему боль. Все же Лили была доброй девушкой, в которой было сильно чувство справедливости. Другое дело, что Снейпу не нужна была ее жалость.

Снейп стоял, сжав кулаки, Лили хорошо знала этот жест — Северус зол на весь свет и сейчас скажет какую-нибудь гадость. Вдруг он расслабился, как будто мысленно влил в себя успокаивающий бальзам, и сказал:

— Ладно, Лили, я тоже был не прав. Я почему-то всегда забываю, что у тебя есть друзья кроме меня. Иди с Маккиннон, раз ты ей нужна. А я схожу с Фрост. Заодно обсудим с ней эксперимент. В конце концов, мы ведь можем встретиться с тобой и в воскресенье, погулять у озера?

Лили опешила. Это было неожиданно: он как-то удивительно легко поменял свои планы и перенес прогулку на воскресенье. Тут уж Марлин с собой не потащишь. При этом и возразить было нечего. Неожиданно стало обидно, что Сев решил пойти в Хогсмид с этой Фрост, но Лили сама собралась пойти с подругой.

— Боюсь, в воскресенье не получится — столько дел.

— Неужели не найдется свободного часа?

— Хорошо, Сев, я постараюсь. А теперь давай в библиотеку, чтобы успеть сделать побольше.


* * *


И они молча отправились заниматься. Каждый думал о своем. Снейп вот размышлял, можно ли состоявшийся разговор считать удачным, и чью точку зрения — его или Фрост — он доказывает. Впрочем, завтра он сможет это обсудить с Берри.

Глава опубликована: 16.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
ONeyaавтор
Цитата сообщения Dyusha23 от 23.09.2020 в 12:46
Очень очень неплохо. Читается легко, нет занудного описания родомагии и тупых диалогов. Сам сюжет тоже очень логичный, что меня всегда радует. Автору спасибо!
И вам спасибо за отзыв. Родомагию сама не очень люблю, у меня тут скорее семейная специализация. Ну типо династия врачей, или военных и т.д.
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
ONeyaавтор
Darkmoon
Автор, спасибо! Очень рада,что нашла ваше произведение. Почему то мне кажется,что Северус сын Альфарда, выверт проклятья..... Хотя я еще и не дочитала даже эту часть:-)
И вам спасибо! Если хотите знать, чей же сын Северус, почему Эйлин вышла замуж за Тобиаса и причем тут Вальбурга, то можно почитать "Сияющую". А можно просто читать дальше
Огромное спасибо автору. Не могу оторваться, читаю с компа, с мобильника, на кухне, в машине :-) а еще впереди 2 части! Поэтому на комментарий в "многабукф" совсем нет времени.
ONeyaавтор
Annikk
Спасибо! Ваш комментарий замечательный!
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
ONeyaавтор
Мин-Ф
Ай браво! Прочла запоем. Всё, как хотелось бы видеть. Не люблю Мародёров и Лили, и тут они именно такие, какими я их вижу. Надеюсь, дальше Северус их всех сделает.
Спасибо, мне приятно. Сложно что-то ответить и не заспойлерить, так что читайте дальше)))
Это настолько восхитительно,что сложно передать восторг словами! Когда я пришла в фэндом был 2008, ещё никто даже не знал, чем всё закончится. И тогда было много классных произведений, что трогают за живое, что заставляют задумываться и сопереживать. Произведений с хорошим обоснуем и приятным грамотным языком. И вот теперь я чувствую себя примерно как старый лорд Принц и феникс одновременно. Ваша работа прекрасна! Во-первых, все герои соответствуют своему возрасту, во-вторых, очень четко и ярко прописаны характеры и в таких героев верится, в-третьих, совершенно шикарный сюжет. И список можно продолжать довольно долго)) очень интересно, как Снейп улизнет от Лорда, и улизнет ли, кто будет его возлюбленной и удастся ли снять проклятие и с него и матери. Да и вообще, чей он сын?))в общем, я ушла читать вторую часть) а вам тысяча благодарностей и вдохновения!!!
ONeyaавтор
kohl
Ой, спасибо вам большое, так приятно получить такой отзыв, тем более от человека, который давно в теме. И это действительно вдохновляет. И ещё раз спасибо! И кстати, Сияющая - приквел к этой истории, если что.
мать честная, как мне повезло, что я нашла эту бесподобную трилогию. как я счастлива за Северуса...
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо! Спасибо за то, что вы не молчите - это так приятно узнать, что писалось не только для себя. Тем более, это фактически мое первое детище, и потому отношение к нему особенное)
ONeyaавтор
Алекс Воронцов
Благодарю за рекомендацию! Приятно, что мой концепт вам зашёл.
trionix Онлайн
Щикарные приключения правильного Снейпа!
ONeyaавтор
trionix
Спасибо большое за высокую оценку)
И отдельно за рекомендаю!
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
ONeyaавтор
Котька Ри
Сам директор восседал за своим столом и поглаживал свою окладистую бороду.

Окладистая - борода лопатой. Достаточно короткая. Широкая.
Позвольте частично не согласиться: широкая - да, но вовсе необязательно короткая
https://www.pinterest.com/pin/732820170610219940/
Шикарная работа, автор, спасибо большое за ваш труд!
ONeyaавтор
loraleya
А вам спасибо за отклик!
Брусни ка Онлайн
Дорогой Автор! Спасибо Вам, что одарили Севу действительно любящими и понимающими его людьми! Как же ему не хватало этого в каноне! История замечательна!
ONeyaавтор
Брусни ка
И вам спасибо, дорогой читатель. Всё-таки приятно, что практически первая проба пера находит отклик
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх