↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Принц и Лесная Земляника. Часть 2 (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 442 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Северус, известный как Снейп, а с недавнего времени Принц, кажется, смог наладить контакт с родственниками. Но вопросов и проблем не убавилось: как снять проклятие с мамы, как избавиться от родового проклятия, что делать с Темным Лордом и его поручением, и как не поссориться с Лили опять?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Глава пятая, в которой Северус проверяет выдержку

Какими бы загруженными ни были каникулы Принца, все же сентябрь наступил слишком быстро. Вот в спешке Северус закупает все необходимое для школы. В кои-то веки он может позволить себе новые мантии и учебники. Правда, специально покупает самые простые, чтобы перемены в его облике не бросались в глаза. Вот в последний раз он варит зелье в Малфой-маноре, тщательно переливает в колбу конечный вариант основы, собирает рабочие журналы и проводит генеральную уборку, чтобы оставить лабораторию в первоначальном, почти стерильном, виде. Он продолжит работу в Хогвартской лаборатории с того места, где остановился. Северус надеялся, что в этом году ему не придется выполнять работу лаборанта и появится время для исследований. Вот уже и последнее занятие с профессором Павловым. Сколько нового он узнал от этого удивительного человека, но сколько еще предстоит узнать — в багаже лежат несколько книг, по которым он будет заниматься самостоятельно. А рядом лежит книга от Темного Лорда. Северус с трудом пробирался через непонятный язык, представляющий собой смесь латыни и староанглийского. Про некоторые проклятия он уже читал раньше, и только это помогло ему разобраться с тем, что имел в виду автор. Видимо, придется продираться через лес архаизмов и аллегорий достаточно долго, лишь надеясь, что сможет найти в этом что-то полезное.

Северус Принц стоял на платформе девять и три четверти рядом с Лили Эванс, а она все никак не спешила подниматься в поезд, явно кого-то дожидаясь. Северус предпочел не задумываться о причинах ее беспокойства, а лишь наслаждался настоящим. Он ведь мог добраться до Лондона гораздо быстрее, а не трястись в шумном и тесном автомобиле мистера Эванса, но ему не хотелось упускать возможность провести несколько часов с Лили. Тем более в этот раз Петуния, которой надо было в колледж в Лестере, не поехала с ними. Они болтали о каких-то пустяках, строили предположения, сколько в этом году будет первокурсников и на какой факультет распределят первого, будет ли рисовый пудинг с джемом и какого цвета мантия будет на Дамблдоре. Лили сделала ставку на оранжевую, а Северус — на пурпурную. В общем, они несли всякую чушь и по большому счету просто дурачились. Но чем ближе они подъезжали к Лондону, тем чаще Лили поглядывала в окно, то и дело смотрелась в зеркальце, поправляя видимые лишь ей изъяны прически и одежды. В этот раз она нарядилась в симпатичное белое платье-сарафан с голубыми цветами и широким поясом, который подчеркивал ее тонкую талию. Северус успел полюбоваться ее фигуркой, но потом помрачнел, верно определив, что вся эта красота не для него. Но пока он с собой справлялся. Ведь в машине мистера Эванса так легко представить, что никакого Джеймса Поттера не существует. А вот на перроне стало действительно нелегко, и хоть Северус и дал себе обещание не использовать окклюменцию просто так, но ему пришлось. Потому как Лили отчаянно крутилась, высматривая Поттера. И когда он появился, глаза ее осветились такой радостью, что у Северуса скрутилось все внутри. Поттер уже бежал к ней навстречу, а Лили ему улыбалась.

— Привет, Лили, — и Поттер взял ее за руку, — я так скучал!

— Я тоже, — ответила ему Лили.

Они стояли, взявшись за руки, и смотрели друг на друга, будто больше не было никого рядом, хотя перрон был забит школьниками и их родителями. Северус был не в силах смотреть на это. Поэтому он кашлянул и произнес:

— Ладно, Лили, я, пожалуй, пойду.

— О, ты не хочешь поехать в купе с нами? — хлопая ресницами, спросила Лили.

Северус мрачно глянул на кислую от перспективы делить купе с Нюниусом рожу Поттера. В другое время он бы согласился, лишь бы понервировать его, но решил не испытывать себя на прочность. Тем более рядом наверняка будет крутиться Блэк. А тут уж и святой не выдержит.

— Нет, Лили, — покачал он головой. — Не хочу вас стеснять. Увидимся позже. Лили, Поттер.

— Пока, Сев.

— Снейп, — кивнул на прощание Поттер.

Надо отдать ему должное — он очень пытался вести себя со Снейпом прилично, даже Нюниусом ни разу не обозвал и, видимо, услал куда-то Блэка. Правильно сделал, кстати, ибо этот бешеный пес (ну надо же, как анимаформа соответствует содержимому!) не удержался бы и начал брехать. А тут уж Поттеру предстоял бы непростой выбор: обидеть друга, но сдержать слово, данное Лили, или поссориться с девушкой, которую добивался долгих пять лет. Северус его прекрасно понимал, поскольку между его друзьями и Лили лежала пропасть, и он, как заправский канатоходец, бегал от одного берега к другому по тонкому шпагату, который Лили еще и периодически раскачивала, усложняя задачу. Но то, что Северус проиграл эту битву, не означало, что он проиграл войну. Он снимет родовое проклятие и еще поборется за свою любовь.

Северус оставил Лили и Поттера на перроне дожидаться друзей, а сам забрался в вагон и, найдя свободное место, уткнулся носом в книгу Темного Лорда, позаботившись сменить ей обложку на что-то скучное и невыразительное. Через какое-то время рядом плюхнулась Фрост, они поздоровались, но разговор не задался. Берри тоже достала какую-то книгу, верно почувствовав настроение брата. Они промолчали большую часть дороги, и в какой-то момент Берри даже заснула. Проснулась она от того, что в их купе кто-то постучал, а потом зашел. Но Фрост продолжала делать вид, что спит. Тихонько подсматривая через ресницы, хотя угол обзора был не очень удобным, она все же поняла, что в купе зашел Регулус Блэк.

— Здравствуй, Северус. Рад видеть тебя.

— Здравствуй, Регулус, взаимно.

— Как прошли каникулы?

— Насыщенно, но ты ведь не затем сюда пришел, чтобы полюбезничать со мной, верно?

— Верно. Северус, мне нужна твоя помощь, но…

Регулус сделал паузу, и Берри почувствовала его взгляд на себе, слишком долгий. У нее даже мурашки побежали по коже.

— Можешь говорить, она спит. Я могу наложить заглушающие чары для надежности.

— Хорошо, мне бы хотелось сохранить это в тайне.

— Муффлиато!

И уши Берри наполнились жужжанием, а Северус и Регулус продолжили разговор.

— Северус, я бы попросил тебя, чтобы то, что я расскажу, осталось между нами.

— Хорошо. Но на непреложный не рассчитывай — скрепить некому, если ты, конечно, не хочешь еще и Фрост посвятить в свои тайны. Магией клясться не буду, но вот малый обет могу дать.

Регулус кивнул и протянул руку. Северус вложил в левую руку палочку, а правой взял в свою ладонь такую же тонкую с длинными пальцами кисть и произнес:

— Обещаю не разглашать никому то, что услышу сейчас от Регулуса Блэка, устно, письменно или каким-либо другим образом. Promissum.

С палочки сорвался тонкий луч солнечного света, на мгновение окутал кисти парней и исчез.

— Спасибо, Северус. Я, пожалуй, начну с начала. В том, что Сириус ушел из дома и все лето провел у Поттеров, тайны нет. Я сам слышал на перроне, как он рассказывал об этом всем желающим. О том, что матушка выжгла его с гобелена, он знает, но, вероятно, не придает значения, ведь из рода отец его не изгнал. Такое невозможно не почувствовать. Но вот кое-что не знает даже он. Родители настояли и сделали наследником меня.

Северус посмотрел на Регулуса. Тот выглядел скорее печальным, чем гордым или счастливым.

— Ты разве не рад?

— Нет, конечно, это же такая ответственность. Теперь я и шагу не смогу ступить, не думая о благе рода. Да и Сириус будет в бешенстве.

Северус в задумчивости провел пальцем под нижней губой. Да, у Регулуса выбора не было, а еще теперь он может забыть о своих чувствах и засунуть их куда поглубже.

— Это я понял, а что ты хочешь от меня?

— Видишь ли, не то чтобы это тайна, но Блэки всегда были склонны к анимагии.

— Знаю, у вас даже иногда рождаются метаморфы.

— Как ты узнал?

Северус пожал плечами:

— Читал старые вырезки из газет, ради другой информации, но как-то запомнилось.

Про то, что ему еще и Лили об этом разболтала, Северус, естественно, упоминать не стал.

— Так вот, почти все Блэки — анимаги, по крайней мере, это обязательное умение для наследника. С ним специально занимаются, определяют форму по особым расчетам, выбирают наиболее приемлемый для него способ. Отец занимался со мной все лето. Моя форма — кто-то из кошачьих, не очень крупный. У Сириуса должен быть кто-то из псовых. Но у него, кажется, ничего не вышло. По крайней мере, нам он не рассказывал.

А Регулус вспомнил, как на следующий день после ритуала отец позвал его в свой кабинет и прямо там обернулся рысью. Отец долго рассказывал, что наследника начинают готовить к анимагии, едва проявятся магические способности, а остальных детей — при наличии склонностей и желании. Естественно, никто не ставит в известность по этому поводу широкую общественность и не регистрируется в Министерстве. Свои формы старались не светить даже перед близкими родственниками. Это было секретным оружием. Мать, к примеру, обращалась в гончую, дядя Альфард — в спаниеля, дядя Сигнус — в росомаху. А вот Белла так и не освоила анимагию. Темперамент не тот, не хватило выдержки и терпения, зато она — прекрасный дуэлянт. Меда может обернуться в куницу, а Нарси — в горностая. В среднем на освоение анимагии у Блэков уходил год, и с Регулусом планировалось начать занятия следующим летом, но раз уж он теперь наследник, то пора начинать. В библиотеке Блэков была прекрасная подборка по анимагии, но куда ценнее были записи предков, проводивших многочисленные эксперименты сами над собой. Пожалуй, никогда еще отец не уделял столько времени младшему сыну, а мать как-то, наоборот, сникла, часто выходила к столу с заплаканными глазами и, кажется, погружалась в собственный мир.

Регулус вынырнул из воспоминаний.

— И все же у твоего брата вышло: его анимоформа — огромный черный пес неопределенной породы, — сказал Северус.

— Откуда ты знаешь?

— Да так, знаю. Ладно, продолжай, я-то тебе зачем понадобился?

— В общем, мы с отцом рассчитали, что мне идеально подходит способ с зельем. Но в его состав входят цветы лайма, а у меня аллергия. Не сказать, чтобы сильная, и из всех цитрусовых только на лайм. Лимон я, например, переношу прекрасно. Но я не уверен, что это будет адекватная замена. Ты не мог бы переделать рецепт?

— Возможно. Но, во-первых, я никогда с таким зельем не сталкивался, во-вторых — а что, если оно сработает неправильно, и ты на веки вечные останешься мальчиком-котиком?

— Северус, ты — гений, даже сам Темный лорд к тебе обратился, я в тебе не сомневаюсь. А что касается зелья, то это не сложно, там нет ничего опасного — раз, а во-вторых, оно разработано специально для Блэков. Сириус вот почему-то выбрал долгий и нудный путь с листом мандрагоры за щекой, который всем подойдет. Да и зелье я сам сварю, хотя если ты присмотришь — буду благодарен.

— Ответь мне на последний вопрос, пожалуйста. Почему ты обратился ко мне, а не к Краучу? Он ведь тоже хорош в зельях.

— Да, но ты — лучше. И кроме того, возможно, это глупо, но я чувствую, что могу показать тебе этот рецепт, а Барти не стоит его видеть. Ты знаешь, он слишком увлекается. И может попробовать что-то сделать с ним, а то и сам его на себе испробует. А оно — для Блэков. Там последний ингредиент — капля крови того, кто будет превращаться. Ведь выпить одно лишь зелье недостаточно, еще надо проделать целый комплекс специальных упражнений по самотрансфигурации — я все лето занимался. Так вот, капля крови все нейтрализует. И в худшем случае просто не получится ничего.

— Хорошо, убедил. Давай свой рецепт, я посмотрю, что можно сделать. Пока ничего не обещаю.

— Спасибо, Северус. Знай, если я что-то могу сделать для тебя…

— Да, да, да, хорошо. Смотри, она уже просыпается. Фините, — прошептал Северус, снимая муффлиато.

Это Фрост, которой надоело притворяться спящей, потому что все тело ужасно затекло, а голова уже гудела от шума заглушающего заклятия, начала потихоньку потягиваться.

— Ну, привет, как спалось?

— О, нормально, — протянула Берри, сонно хлопая глазами и разминая затекшие руки и ноги.

— Здравствуйте, мисс Фрост, — как-то робко поздоровался Регулус и уставился на свои ботинки, — прошу прощения за беспокойство, я уже ухожу.

Он быстренько вскочил и протянул Северусу какой-то сложенный листок.

— Можно просто Фрост. Все в порядке, вы мне ничуть не помешали.

Регулус бросил на нее быстрый взгляд, но тут же, смутившись, отвел свои голубые глаза:

— Еще раз спасибо, Северус. Поговорим позже. До свидания, мисс… Фрост.

— До свиданья, мистер… Блэк, — ответила Берри, повторив его странную паузу, чем, видимо, смутила несчастного парня окончательно.

— Пока, Регулус.

Младший Блэк, зачем-то изобразив поклон, вышел из купе. Когда дверь закрылась, Северус хохотнул:

— Ну и выдержка у тебя, Берри. Я бы не смог столько терпеть жужжание в ушах, да еще и успешно притворяться спящим.

— Догадался, значит? Зачем же сразу не отправил Блэка?

— Во-первых, разговор был интересным, но рассказать не могу — дал обет. Но в целом ничего такого.

— Конечно, не думаю, что Регулус попросит тебя о чем-то более незаконном и сложном, чем… — начала было Берри, но под суровым взглядом Северуса закончила по-другому: — кое-кто. Что ж его по имени называть-то нельзя?

Северус фыркнул:

— Можно, но не всем. Лучше не рисковать, а то кто его знает, что он может найти в моей голове. Вдруг имя станет зацепкой. Ладно, ты права. Но, во-вторых, мне хотелось понаблюдать, когда тебе это надоест. И ты знаешь, ты отлично справляешься. Только дышишь несколько неестественно. Впрочем, под стук колес сойдет.

На самом деле было еще в-третьих: ему хотелось понаблюдать за Регулусом, а точнее, за тем, как он будет себя вести в присутствии Берри. То, что он стал наследником, только все усугубляло. Если раньше теоретически младшему Блэку могли разрешить отношения с перспективой брака с полукровкой, то теперь это точно было невозможно. Но Регулус повел себя, по мнению Принца, достойно: он попытался засунуть свои чувства подальше, хотя, кажется, они никуда не делись. И тут Северус его тоже очень хорошо понимал. Но беспокоить Берри он не даст. Пусть лучше не знает ничего. Вряд ли она догадается, ведь они практически не общаются.

Берри шутливо ткнула его кулаком в плечо:

— Северус, ты знаешь, что ни один нормальный человек не согласится терпеть твое чувство юмора?

— Тогда мне повезло, что ты — ненормальная, — и оба засмеялись.

Дальнейшая поездка прошла повеселее, и они как-то незаметно доехали до Хогсмида, переговариваясь и шутя. Вечером, как всегда, перед праздничным ужином было распределение первокурсников. Первого, кстати, распределили на Хаффлпафф. А с мантией Дамблдора не угадала ни Лили, ни Северус — она была бирюзового цвета с фиолетовыми звездами. До рецепта Блэков Северус добрался лишь к вечеру, но настолько увлекся расчетами, что просидел за ними глубоко за полночь. Что ж, его помятый вид и грязная голова на следующий день никого не удивили. Для всех он по-прежнему оставался Северусом Снейпом.

Глава опубликована: 18.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Ваши прекрасные произведения заставили отбросить все дела и читать, читать, читать. Спасибо большое. Жаль, что эта история окончилась на самом интересном месте. Но еще не все прочитано, может есть продолжение?
ONeyaавтор
Nadin1977
Ваши прекрасные произведения заставили отбросить все дела и читать, читать, читать. Спасибо большое. Жаль, что эта история окончилась на самом интересном месте. Но еще не все прочитано, может есть продолжение?
Спасибо за такие прекрасные слова. Ну, конечно, есть третья часть. Я ж не изверг) А на фикбуке ещё и вбоквелы есть...
Благодарю, 3ю уже читаю. Чудесное произведение. Вдохновения вам и легкого пера для других волшебных историй!
ONeyaавтор
Nadin1977
Спасибо!
Вот и вторая часть прочитана. Подступает паника :-( Очень не хочется, чтобы история заканчивалась, но так интересно, чем :-)
ONeyaавтор
Annikk
Вот и вторая часть прочитана. Подступает паника :-( Очень не хочется, чтобы история заканчивалась, но так интересно, чем :-)
Спасибо) На фикбуке ещё вбоквелы есть))
Спасибо большое за очень интересный фанфик. Сюжет затягивает, но не держит в напряжении - это хорошо. Прекрасно проработаны характеры. Северус и все - такие...подростки.) У автора хороший литературный язык, прекрасная работа бетты. Одна поправка:Сводные братья-сёстры — это дети родителей, состоящих в браке, но не имеющие общих родителей. Если общий родитель есть (только один), то это неполнородные. Родные по отцу — единородные, или единокровные, а по матери — единоутробные. Северус приходился Регулусу и Сириусу единокровным, а не сводным братом. Спасибо за произведение, пошла читать третью часть)
ONeyaавтор
Ольга1
Спасибо большое - такой приятный отзыв. И бета у меня замечательная, которая между прочим и сама прекрасный автор. Несовместимые - отличная работа.
Про братьев - знаю, и вроде уже правила, а все равно где-то вылезло. Спасибо, пересмотрю.
Гхм... читаю сейчас начало второй части. Почему-то сложилось стойкое ощущение, что Октавиус любил отнюдь не маглорождённую.. а вполне конкретную девушку из семьи, с которой 7 поколений Принцы не роднились.
ONeyaавтор
Колегова
Благодарю за рекомендацию!
Очень рада, что вам понравилось)
Я тоже, как и в комментариях до, не поняла связи между Адарой и Принцами. Но, теперь поняла, Сияющую не читала.
Что ж, интерес и жажда не угасли со второй частью, ничего лишнего и утомительного нет, читается очень живо. Все так аккуратно и по линии написано
Здорово. Восторг.
ONeyaавтор
Sherid
О, спасибо вам большое! Сияющая совсем небольшая - предыстория про Эйлин. Наверное, все же надо было подробнее расписать про Адару. Точно, надо вбоквел сделать)))
Для седьмой главы - предложу название "Помрачающее зелье"
ONeyaавтор
trionix
Неплохой вариант)
ONeyaавтор
trionix
Благодарю за рекомендацию)
Восхитительно, удивляюсь что не видел раньше эту прелесть )
ONeyaавтор
МайкL
Спасибо) Рада, что зашло
Замечательная история. Мне кажется, на первом месте в ней - доброта и забота. Удивительно, что устроена судьба Тобиаса, - обычно от него стараются побыстрее избавиться. Здесь - совершенно иначе. Радует, что Сева пересмотрел своё отношение к Лили, да в общем-то и к жизни. Бегу читать дальше.
ONeyaавтор
Брусни ка
Спасибо)
Автор вообще человек добрый. И Тобиаса (в этой истории) - жалко по-человечески: попал ведьме на глазок и пропал
Точно. И очень хорошо, что Вы его спасли.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх