↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кирие Элейсон. Книга 5. Низвергая сильных и вознося смиренных. (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический
Размер:
Макси | 955 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Изнасилование, Инцест, Принуждение к сексу
 
Проверено на грамотность
Об этом периоде в истории Европы не существует известных книг и не написано сколь-либо серьезных исследований. Попробуйте заговорить о тех годах со служителями христианской церкви и последние, стыдливо опустив глаза, навряд ли подберут оправдания тому, что случилось в Риме в первой половине Х века. Легенда о женщине на папском престоле возникла не на пустом месте. Такая женщина действительно была, пусть она сама не надевала тиару и не отпускала грехи этому миру. Римские папы были ее любовниками и детьми, причем некоторые из них прекрасно исполняли обе роли. Род ее существует и поныне, а история жизни остается несмываемым пятном позора на бело-золотом флаге Ватикана. Имя ее Мароция Теофилакт.

"Низвергая сильных и вознося смиренных" - пятая книга серии Kyrie Eleison, повествующая о самом темном периоде в истории Римско-католической церкви. Мароция и ее дети приходят к власти в Риме, период "порнократии" или "правления шлюх" достигает апогея.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпизод 31.

Эпизод 31. 1684-й год с даты основания Рима, 11-й год правления базилевса Романа Лакапина (21 февраля 931 года от Рождества Христова).

Высокие стрельчатые своды спальни герцога с огромным трудом поглотили наконец тысячекратным эхом повторявшиеся сладострастные стоны. Гуго и Мароция в совершеннейшем изнеможении лежали пластом на серых простынях герцогского ложа, пытаясь удержать в своих телах чувство невероятной неги, посетившей их, и только шумно дышали, походя в этот момент на две огромные рыбины, страшным штормом выброшенные на берег и жадно ловящие ртом отравленный воздух. Абсолютным преступлением против себя самого было бы в этот момент для них пошевелить даже пальцем, а больше всего на свете им хотелось сейчас, чтобы остановилось жестокое и такое равнодушное ко всему время. Текли минуты, слабо потрескивали свечи, где-то далеко-далеко вели свою неугомонную перекличку верные караульные, а они всё неподвижно лежали, едва касаясь друг друга пальцами рук.

— Мне кажется, что весь мир исчез сейчас, есть только ты и я и ничего более, — прошептала Мароция.

— Я знал, с самого первого дня, как только увидел тебя, знал, что этот день придёт, — ответил Гуго.

— Мне часто кажется, что в мире вообще нет никого, кроме меня, а всё остальное только плод моих фантазий, какой-то мной лично придуманный театр.

— И я?

— И даже ты… Ты помнишь нашу первую встречу в Лукке?

— Ещё бы, твою дьявольскую шутку мне не забыть вовек!

— А я не могла после этого заснуть несколько ночей. Ты так хватал меня, это было так оскорбительно и… приятно. Ты раздразнил меня, и спустя некоторое время я попробовала ласкать себя сама, повторяя все твои движения.

Гуго со стоном приподнялся и потянулся к столику с вином. Мароция также не отказалась от кубка, и несколько минут любовники молча наслаждались вин санто. Вин санто! Вино любовников и философов, первым оно оттеняет сладость поцелуев, вторых заставляет благосклоннее взглянуть на мир. Такое вино непозволительно пить в шумной компании, одиночество — наилучший антураж к нему, когда никто не помешает ни звуком, ни жестом, ни глупой шуткой, ни занудными сплетнями испортить сладчайшую симфонию, исполняемую этим божественным напитком, проникающим в ваше сознание. Бутылку этого вина приятнее всего откупорить в самый суровый период года, под треск поленьев в огнедышащей геенне камина, особенно если судьба, играя вами, забросила вас в дремучий уголок сибирской тайги или на ветреные скалы Шотландии. Первый же глоток его заставит забыть про свист ветра и сугробы снега за окном, первые же ощущения вызовут в вашем сознании картину ослепительно яркого дня в Тоскане, и перед вашими глазами отчётливо предстанет телега итальянского фермера, медленно поднимающаяся на заросший виноградником холм. А на самом краю телеги воображение нарисует вам черноглазую девочку-подростка, беззаботно болтающую загорелыми босыми ногами и мурлыкающую нехитрую песню. Она обязательно обернётся на ваш умоляющий взгляд, весело помашет вам рукой и одарит вас озорной улыбкой настоящей Мароции.

Гуго одного кубка оказалось мало, и он, задумчиво почмокав губами для оценки послевкусия, налил себе ещё. Мароция же, усевшись повыше на подушки, с расслабленно-романтическим настроем начала обозревать пространство так хорошо знакомой ей спальни, чувствуя, что спустя восемнадцать лет она наконец-то взяла реванш у Судьбы.

Она не зря настояла на том, чтобы граф Теобальд уступил ей сегодня эти покои. Она действительно хотела взять реванш и место своего самого глубокого унижения сделать местом, где должна была, по её мнению, начаться её самая яркая и преступная любовь. Она слушала себя, свою душу и сама удивлялась происходящему с ней. Не только алчность, похоть и честолюбие сейчас владели ею. Было странное и незнакомое и настолько волнующее чувство, которое она не испытывала ранее, ей и в самом деле казалось, что у неё теперь есть крылья, она ощущала неизъяснимое счастье от каждой минуты своего бытия, горизонт жизни перед ней раскинулся настолько необъятно, что порой захватывало дух, и к горлу подступал колючий страх от того, что всё это может вдруг оказаться нелепым миражом. На пороге своего сорокалетия холодная и циничная, расчётливая и жестокая, порочная и преступная женщина вдруг полюбила!

Был ли столь же страстен и романтичен с ней Гуго? До конца не поручимся, но душа короля ликовала и пела здравицы самой себе, честолюбие короля было удовлетворено до самых-самых краёв, он одержал-таки верх над самой желанной для себя женщиной мира. Если бы это не противоречило этикету, если бы он не боялся выставить себя полусумасшедшим, он кинулся бы сейчас вниз с факелом в руке, стуча в спальни своих соратников и пробуждая тех ото сна вестью о своей великой победе. Он бросал взгляды на Мароцию и жалел, что до наступления утра ещё уйма времени, было бы так здорово, если бы Мароции необходимо было предстать перед его гостями немедленно, с этими чёрными усталыми кругами под глазами, с этими кудряшками волос, прилипшими к её мокрому лбу, чтобы каждый из его слуг догадался о произошедшем и позавидовал бы недюжинной королевской силе.

— Как жаль, что Господь, несомненно гневающийся на нас, сократил часы нашего пребывания в Сполето, — произнёс Гуго.

— Господь или Враг Его, а может, оба вместе испытывают наши чувства на прочность, воздвигая всё новые преграды, и проверяют наши возможности жертвовать имеющимся ради достижения общей цели.

— Очевидно, сейчас мне предстоит пройти испытание мечом и в лучшем случае обнажить его лишь раз, когда окажусь по другую сторону Альп. Это была блестящая идея, Мароция, предложить Беренгарию руку Виллы.

— Много не благодари меня, Гуго. Это хороший совет только на ближайшее время. Брак Беренгария с Виллой, а я не сомневаюсь, что он состоится, впоследствии принесёт тебе скорее больше тревог, чем радости.

— Отчего ты так думаешь?

— Оттого что Беренгарий, женившись на Вилле, не перестанет считать себя обделённым при дележе наследства своего деда. Оттого что твой брат вот-вот станет самым могущественным маркграфом Италии, а брак его дочери направит его мысли и старания не на верную службу тебе, а по пути объединения графств Прованса, Ивреи и Тосканы. Но сейчас, вот в этот самый момент это самое правильное и дешёвое для тебя решение.

Гуго вздохнул и пожал плечами.

— Но ты ошибаешься, полагая, что по ту сторону Альп тебе непременно придётся обнажать свой меч. Найди особый подход к Рудольфу и не трать понапрасну пот и кровь.

— «Любого правителя можно склонить оружием, золотом или любовью», — король повторил слова Манассии. — Что из этого способно обуздать Рудольфа и его швабскую родню?

— На сей раз точно не любовь, — усмехнулась Мароция, — Рудольф достаточно хлебнул лиха с нашей незабвенной Ирменгардой и с тех пор его хвост плотно прижат солеями[1] его жены. Оружием с Рудольфом меряться опасно, вашим конфликтом может заинтересоваться грозный король Птицелов. Четыре весны тому назад король Генрих подобным образом воспользовался распрей между королём франков Раулем и Гизельбертом Лотарингским, вследствие чего Лотарингия попала под руку германца.

— Со времён Арнульфа Каринтийского германские князья не появлялись на Апеннинах.

— Просто у них долгое время не было достойного монарха, они были заняты собой и венграми, но теперь ситуация изменилась. Аппетиты Генриха растут, его войско внушает всем страх, и даже с беспокоящими его венграми он заключил перемирие на девять лет. Теперь он может обратить свой взор на Италию и ваш конфликт с Рудольфом использовать как повод. Титул императора в последние десятилетия стал иллюзорен только из-за бездарных правителей, носивших корону великого Карла. Сильный правитель вернёт авторитет императорскому титулу, которому должны подчиняться все королевства Европы. Мне известно, что не так давно тевтонский король засылал своих послов к Мило Веронскому, и тот принял их самих и дары от Генриха весьма благосклонно.

— Откуда ты это знаешь?

— Все дороги, как известно, ведут в Рим, а дороги суть проводники слухов. Не менее справедливо сия поговорка звучала бы как «все слухи стекаются в Рим», и всё благодаря пилигримам, негоциантам и даже жонглёрам, которых так не любит папа Стефан.

Гуго вскочил и взволнованно зашагал по комнате, накинув на себя простыню и походя сейчас на древнеримского патриция, спешащего на заседание сената.

— Ах, Мило, Мило! Ведь он целиком и полностью обязан мне своим графским титулом! Время меняет людей, когда-то он был единственным, кто сохранил верность старому императору Беренгарию и пытался спасти его от смерти, вызвав тем самым уважение многих. Помня это, я всецело доверялся ему до сегодняшнего дня.

— Отсюда сделайте вывод о своём брате Бозоне. Всего-то необходимо, чтобы хитрая и сильная рука поманила тебя призраком новых титулов и золотом! А золото его семья крепко любит.

— Что же обещали графу Мило?

— Наверняка Фриульское графство, ведь во времена Беренгария Верона и Фриуль были одной маркой. Не знаете, кому пришла в голову идея разделить их? — добавила Мароция с улыбкой.

— Не ёрничай, я руководствовался известным и проверенным принципом «разделяй и властвуй».

— И ты был совершенно прав тогда, Гуго. Но, как видишь, это не уберегло тебя от проблем вовсе. Ну да Бог с ним, Гуго. Вероной ты займёшься позже, сейчас это не главное. Реши, что делать с Рудольфом.

— Из всего оставленного тобой мне остаётся только золото. Но возможно ли купить Рудольфа?

— Что нельзя сделать за золото, можно сделать за большое золото. Но в данном случае под золотом подразумеваются твои феоды, Гуго.

— Да. Пожалуй, ты права, душа моя. Мне необходимо продумать этот вопрос. Рудольф давно зарится на земли возле Лиона, однажды он предлагал ещё Людовику Слепому продать ему их. А ещё лучше подсунуть ему вьеннские феоды, из-за которых у меня спор с франкским королём Раулем, вдруг проникнувшимся заботой о якобы обманутом Карле Константине, бастарде покойного слепца. Будет даже забавно и выгодно посмотреть, чем разрешится их тяжба.

— Спор между вами, Гуго, — королевский спор. Для разрешения его необходимо расширить масштаб сознания до королевского. Что из того, что ты сейчас уступишь ему ряд своих земель? Навряд ли ты получишь даже передышку, а твоё поведение будет воспринято им как слабость.

— Тогда что ты предлагаешь?

— Милый друг мой, — Мароция встала и, не стесняясь своей наготы, подошла к Гуго и положила ему на плечи свои руки, — ради обладания тобой и императорской короной я смирилась с потерей Сполето и Тосканы, которые у меня отобрал один нехороший король-злюка. Но я сейчас не требую их у этого злюки обратно, понимая, что необходимо пожертвовать ими. А чем ты готов пожертвовать ради короны Карла Великого… и меня? Чем?

Гуго молчал, ища решение.

— Не думай как граф, думай как король, друг мой.

— Королевством Бургундским? — удивлённо прошептал Гуго, догадавшись, к чему она клонит.

— Как славно, что твой пыл и твоя сила так прекрасно соседствуют с мудростью. В любые минуты жизни своей будь мудр и выдержан, и тебе покорится мир. Не допусти неправедного гнева — он разрушит твою судьбу в одночасье. Так говорится в гороскопе, который я когда-то составила для тебя.

— Я помню, — ответил Гуго и потянулся к ней. Однако Мароция ловко упорхнула от него и отошла к постели.

— Я дам тебе ещё один совет, Гуго. Возьми с собой во Вьенн Сансона и Манассию, возьми Альдуина, их мудрость и хитрость верно послужат тебе. Но оставь в Иврее своего брата. Пусть он договаривается с Беренгарием о свадьбе и, кстати, прикрывает твой тыл. Его присутствие на переговорах с Рудольфом может помешать тебе. Твой договор с соседним королевством для него будет означать появление нового сюзерена на его владениях, а это серьёзно осложнит для него осуществление мечты об объединении своих бургундских и лангобардских земель.

— Это невероятно, Мароция. Боюсь даже представить, какие планы ты будешь вынашивать, заполучив императорскую корону.

— О, пока ничего особенного. Я не смотрю далее того, чтобы постараться выдать замуж мою маленькую дочь Берту за сына императора Лакапина. Какое счастье, что Роман и мой отец в своё время были весьма близкими и верными друзьями!

На некоторое время разговор прервался. Гуго размышлял над своими ближайшими планами, а Мароция вновь погрузилась в воспоминания, грустным взглядом окидывая спальню герцога и раз за разом прокручивая в памяти фрагменты давно минувших дней. Впервые за долгие годы от этих воспоминаний ей не было ни больно, ни противно.

— Ты сейчас вспоминаешь Альбериха? — голос Гуго вернул её к действительности, король уже несколько минут наблюдал за ней, терзаясь ревнивой догадкой.

— Здесь почти ничего не изменилось с тех самых дней. Поневоле вспомнишь.

— Ты любила его?

— О нет! Нисколечко! Его манеры вызывали во мне ужас и отвращение.

— Говорят, он был страстным самцом. Он действительно был так силён?

Мароции пришлось приложить усилие, чтобы не расхохотаться слишком громко.

— Могу тебя уверить, мой дорогой друг, — она запустила свою руку ему в волосы, — что тебе он и в подмётки не годится. Он вёл себя с женщинами как пьяный моряк с опустившимися до дна девками. Прости, я действительно сейчас в подробностях вспоминала эти жуткие сцены и, ты знаешь, пришла к одному удивительному выводу.

— Какому? — Гуго приблизился к ней и с наслаждением ощущал на себе её дыхание, волшебно сдобренное вин санто.

— Что, если бы ты сейчас повёл себя со мной так же, мне доставило бы это удовольствие.

Она не успела договорить, как король Лангобардский и Бургундский на шатких от хмеля ногах сошёл с палубы своего воображаемого корабля.

………………………………………………………………………………………

[1] — Солеи (solea, лат.) — сандалии.

Глава опубликована: 07.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх