↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Случай в больнице (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Мини | 32 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер – хороший аврор, но до детектива ему ещё расти и расти…

На конкурс «Магический турнир», Группа №52, задание - Коллопортус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

«Коллопортус» — заклинание, запечатывающее двери.

После применения заклинания «Коллопортус» дверь не может быть открыта

никакими магловскими средствами, а также вскрывающими чарами

типа «Алохоморы».

Миранда Гуссокл. Стандартная книга заклинаний. 1 курс.

26 августа 2010 года

Больше всего на свете старший аврор Поттер не любил те дни, на которые выпадала его очередь принимать посетителей в Департаменте магического правопорядка. Он бы предпочёл получить три полновесных «Ступефая» на полевой операции, чем изображать из себя офисного клерка, выслушивая жалобы почтенного мистера Гримсби о фейерверках, которые запускают невоспитанные дети его соседей, и росте цен на мазь от ревматизма.

К тому моменту, когда Гримсби покинул кабинет, оставив на память едкий запах той самой мази и вдобавок кошачьей шерсти, Гарри Поттер был готов под любым предлогом сбежать со своего унылого рабочего места.

Но в дверь почти сразу постучали.

Стук показался неуверенным. Гарри представил себе сгорбленного старичка в старомодной мантии и колпаке, с тонким голосом и проблемой вроде боггарта в кухонном шкафу. Кстати, боггарт — это отлично. Можно будет оформить себе срочный вызов и перестать, наконец, бестолково просиживать штаны.

Полный симпатии к потенциальному избавителю, Гарри почти радостно пригласил:

— Входите!

Но аврору Поттеру было далеко до Шерлока Холмса. Новым посетителем оказался молодой мужчина в хорошем магловском костюме, с уверенным взглядом и решительными манерами.

— Добрый день, мистер Поттер, — спокойно поздоровался он. — Меня зовут Джон Фриман. Я врач. В нашей больнице происходят странные вещи...


* * *


Через полчаса Гарри Поттер вместе с новым знакомым шёл по Грейт-Ормонд стрит и уже в который раз пытался уложить в голове странные факты.

— Значит, вы уверены, что «Коллопортус» сработал как надо? — ещё раз переспросил он.

Фриман серьёзно кивнул.

— Абсолютно уверен. Запирающее заклинание — одно из немногих, которые я позволяю себе в госпитале. И до этого случая оно работало безотказно.

— А диагностические чары вы не используете? Или реанимационные заклинания? — не удержался от праздного любопытства Гарри. — Я понимаю, что Статут, но если речь идёт о жизни и смерти?

— Почти все медицинские заклинания неэффективны в отношении людей без магических особенностей, — сухо пояснил Фриман. — Приходится лечить с помощью магловской медицины. И поверьте, мистер Поттер, мы многого добились.

Помолчав, он продолжил:

— Так вот, как я уже говорил, всё началось после того, как медсестра однажды утром обнаружила незапертую дверь в мой кабинет…

История — даже после третьей попытки систематизировать факты — выглядела глупой и нелогичной. А главное, Гарри совершенно не представлял, что с этим можно сделать.

Несколько ночей подряд кто-то вскрывал дверь в кабинет доктора Фримана. Без малейших следов взлома, как магловских, так и магических. Даже после того, как хозяин кабинета стал накладывать на помещение запирающие чары. При этом на первый взгляд ничего не пропало. Шкафы с документацией оставались заперты, сейф с ценными вещами пациентов — тоже. Лекарств в кабинете не хранили. Подключать полицию администрация не захотела. Предположили, что проблема в самой двери и вызвали мастера. Он перебрал замок и, предсказуемо ничего не обнаружив, посоветовал сменить дверное полотно. Постепенно в отделении потеряли всякий интерес к повторяющейся странности. И тогда врач-волшебник Джон Фриман отправился за помощью в Департамент магического правопорядка.

— Возможно, просто чья-то шутка? — предположил Гарри. — Кто-то узнал, что вы волшебник, и решил разыграть?

— По-вашему, это смешно? — поинтересовался Фриман. — Насколько мне известно, среди персонала больницы нет других... людей с нашей особенностью. Из моих знакомых волшебников, а их немного, никто на такое не способен. При входе есть видеокамера. Я попросил охрану проверить записи. Ни в одну из ночей кто-либо посторонний в отделение не входил. Пожарный выход закрыт изнутри. Остаются только медсёстры, которых я знаю много лет, а также пациенты и члены их семей. Но уверяю вас, мистер Поттер, когда в больнице лежит ребёнок, его родители меньше всего думают о шутках.

Представив в больничной кровати Альбуса, Лили или Джеймса, спаситель магического мира и победитель Волдеморта внезапно почувствовал неприятную слабость в ногах и потряс головой, изгоняя нехорошие мысли. Пожалуй, даже Джорджу не пришло бы в голову развлечься в такой ситуации…

— Кстати, а что именно лечат в вашем госпитале?

Фриман улыбнулся.

— Почти всё, мистер Поттер. Мы пришли.


* * *


За исключением нескольких визитов к семейному доктору Дурслей, Гарри Поттер не бывал в магловских больницах. Тем более в таких огромных. Все пять этажей святого Мунго легко уместились бы в самом маленьком из корпусов этого больничного муравейника. Фриман провёл Гарри через лабиринт коридоров, лестниц и лифтов, затем заставил переодеться в магловский больничный костюм и обработать руки остро пахнущей жидкостью в каком-то кафельном закутке, напоминающем операционную. Наконец, они остановились перед дверью отделения.

— Вот видеокамера, о которой я говорил. С датчиком движения, — Фриман махнул рукой в сторону чёрной коробочки с объективом. — Других камер в самом отделении нет. И вот ещё что… Мистер Поттер, у нас лечатся дети с разными заболеваниями, в том числе очень серьёзными. Иногда достаточно небольшого стресса, чтобы спровоцировать ухудшение. Будет хорошо, если ваше расследование пройдёт для детей незамеченным.

Гарри молча кивнул, и Фриман открыл перед ним дверь.


* * *


Нет, Гарри совсем не так представлял себе больницу, пусть даже детскую. Это место было чем-то средним между развлекательным центром и детским садом. Яркая мебель, насыщенные краски, весёлые рисунки на стенах. В игровой комнате несколько детей под предводительством девушки в костюме пирата увлечённо строили крепость из больших мягких кубиков. В уютном холле у окна общались между собой женщины в домашней одежде. Постовая медсестра за оранжевой стойкой улыбнулась доктору и с любопытством взглянула на Гарри.

Фриман вполголоса пояснил:

— Одна пациентка ждёт консультации смежного специалиста. Придётся вам временно побыть медицинским светилом, чтобы оправдать своё появление.

Он свернул влево, кивнул ещё одной постовой сестре и отрывисто прокомментировал три палаты с окнами-аквариумами, выходящими в коридор:

— Здесь у нас Алекс, Джек и Агата. Пока мы не знаем, готова ли их иммунная система работать правильно. Палаты стерильны, очищены от любых аллергенов. Правда, развлечений внутри немного. Но скоро Джесси-пиратка покажет перед окнами представление, вечером заглянут родители, а главное — все они скоро поправятся и поедут домой…

Заметив, что медсестра прислушивается к их разговору, он закончил уже громко:

— Собственно, я хотел, чтобы после игрового часа вы посмотрели Агату. А пока — прошу в кабинет.

Кабинет Фримана был совершенно обычным. Взрослым. Без ярких пуфиков и расписных стен. Только над столом висела детская картинка с яркой птицей, а за стеклянными дверцами шкафа были видны мягкие игрушки. Везде царил образцовый порядок.

Гарри достал волшебную палочку. Следов магии в комнате было немного. Её присутствие ощущалось у двери, где запирающие чары ставил человек, неплохо владеющий именно этим заклинанием, а снимал их явно кто-то другой, весьма сведущий в магии. Эхо от цикла повторялось многократно. Ровное тепло исходило от шкафа и от сейфа с несколькими дверцами-ячейками — следы Коллопортуса Фримана. И ничего больше. Нет, пожалуй, ещё что-то вроде лёгких отвлекающих чар. Довольно устойчивых. Неспроста же маглы потеряли интерес к происшествию.

Напоследок Гарри незаметно просканировал самого доктора. Он, конечно, доверял своему чутью, но исключать обман было бы непрофессионально. Гарри был профессионалом. А Фриман был... Фриманом. Без оборотки, косметических заклинаний и прочей чепухи. И Гарри совершенно не представлял, как решить его проблему.

Получалось, что злоумышленник-профессионал взламывал дверь, проводил какое-то время в кабинете, а потом уходил.

— Впервые вижу работу аврора, — без тени иронии заметил Фриман. — Мне и в голову не приходило, что можно творить невербальные заклинания такого уровня.

— У меня были хорошие учителя. А магия… всегда оставляет следы.

Гарри вздохнул, вспомнив Дамблдора. Тот обязательно изрёк бы что-то глубокомысленное вроде: «Привычные мысли мешают нам принять очевидное!»

— А может мы не там ищем? Куда выходят эти окна?

— На центральный двор и соседний корпус. Но рядом открытый холл. И его окна смотрят в ту же сторону.

— А с другой стороны кабинета?

— Пустая палата. И нет, там не хранятся наркотические анальгетики или дорогое оборудование, которое можно незаметно вынести через охрану.

Гарри запустил пальцы в волосы. В больнице работают больше сотни человек, проходят лечение почти четыреста детей. Проверять всех поголовно — месяца не хватит. Для вмешательства Аврората недостаточно данных. Придётся делать запрос и открывать официальное расследование в Департаменте. Но тогда дело отдадут Дэйвису, а Гарри хорошо знал этого любителя спокойствия. Тот скорее обвинит самого доктора Фримана в неправомочном использовании магии и заведёт дело на него самого… На этом всё и закончится.

В кабинет заглянула медсестра:

— Доктор Фриман, к Агате пришла мама, вы просили предупредить…

— Спасибо, Хелен. Скажите им, что мы с коллегой сейчас подойдём, — он повернулся к Гарри. — Как у вас с актёрским талантом?

Гарри не чувствовал в себе ни актёрского таланта, ни мужества для общения с больным ребенком, но Фриман стремительно вышел в коридор, и Гарри последовал за ним, к одной из палат-аквариумов.

Это действительно было место, освобождённое от всех аллергенов. Казалось, даже воздух хрустел чистотой и пустотой. Среди этой стерильности на больничной кровати сложной конструкции с рычажками и колёсиками, сидела большеглазая девочка возрастом чуть младше Джеймса, с перебинтованными руками. Молодая женщина, очень похожая на неё, расчёсывала ей длинные русые волосы.

— Добрый вечер, Агата, миссис Янг, — тепло поздоровался Фриман. — Мой коллега, мистер Поттер, узкий специалист в одной перспективной отрасли… Мы займём у вас несколько минут.

Миссис Янг посмотрела на Гарри с такой надеждой, что он ощутил себя величайшим преступником.

— Спасибо, что отозвались, — негромко ответила она. — Вы уже видели историю болезни?

— Нет, — честно ответил Гарри. — Давайте для начала вы сами всё расскажете?

— Лучше я, — внезапно предложила девочка. — Мама опять будет плакать, а ей нельзя, у неё малыш.

Агата оказалась хорошим рассказчиком. Проблемы со здоровьем начались несколько месяцев назад. Без причин поднималась температура, девочка сильно уставала, случались обмороки. Обследования выявили аллергию, но её источник обнаружить не удалось. Лечение не помогало, а месяц назад появилась сыпь.

Миссис Янг осторожно разбинтовала правую руку дочери, и Гарри с трудом удержался, чтобы не отвести взгляд. То, что Агата назвала сыпью, больше походило на крупные ожоги. И заживать они явно не собирались.

— Ты молодец, — Гарри попытался ободряюще улыбнуться. — И мы обязательно что-нибудь придумаем. Очень скоро.

— Это хорошо, — девочка вздохнула. — Я хочу домой. К маме и братику. И хочу снова обнять мистера Салливана.

— Обязательно, — доктор Фриман присел рядом с Агатой, обработал раны каким-то спреем и аккуратно перебинтовал руку новым бинтом. — Очень скоро.

В кабинет вернулись молча. Гарри чувствовал, что дрожит от бессильной ярости. Какой смысл быть волшебником, если не можешь помочь?

— Вы из-за этого стали врачом, да? — внезапно спросил он.

Фриман внимательно посмотрел на него.

— Моя сестра тяжело заболела, когда я учился на четвёртом курсе Хогвартса. В больнице святого Мунго мне объяснили, что могут предложить не-волшебнику разве что укрепляющий бальзам… Позже я составил список зелий и заклинаний, которые действуют на людей без волшебных особенностей. Их действительно немного… А сестру вылечили здесь, в Грейт-Ормонд. На это ушло полтора года. Я бросил Хогвартс после пятого курса. И через двенадцать лет вернулся сюда уже как врач.

— Знаете, что мы сделаем, доктор Фриман? — решительно начал Гарри.

— Джон. Зовите меня Джон.

— Отлично, Джон. Сегодня ночью мы устроим засаду!


* * *


— Не представляю, чем ты думал, когда написал вот это и исчез!

Гермиона ткнула пальцем в журнал регистрации, в последней строчке которого рукой Гарри было выведено: «Неправомерное использование магии в магловском районе Лондона (попытка взлома)».

— Гарри, это не дело Аврората. Подобными вещами занимается, ты не поверишь, Отдел по неправомерному использованию магии! Ты должен был просто зафиксировать вызов. Дэйвис накатал на тебя две жалобы — мне и Кингсли.

— Дэйвис пусть хоть мордредовой бабушке пишет, он только на это и годен, — Гарри снял очки и устало потёр глаза. — Но в магловской больнице орудует какой-то Пивз с палочкой. А там, между прочим, дети!

— И поэтому ты отправился туда один, — возмутилась Гермиона. — Без следственной группы, без Стирателей, без прикрытия!

— Я отправился туда, потому что у меня чутьё. Если не вмешаться, может произойти непоправимое. Но если ты так печёшься о безопасности, дай мне на эту ночь спецгруппу.

Гермиона покачала головой.

— Во-первых, это не в моей компетенции. Во-вторых, сейчас уже половина девятого, во всём Министерстве лишь пара авроров и никого из Отдела. Надо вызывать Дэйвиса, чтобы он…

— …Испортил всё, что можно испортить, извёл гору бумаги на жалобы и выписал кучу штрафов — доктору Фриману, мне… и тебе на всякий случай. А через неделю отправил кого-нибудь посмотреть на место происшествия. Гермиона, давай лучше договоримся. Ты, как заместитель главы Департамента, просто даёшь добро на моё присутствие в больнице в качестве наблюдателя. Обещаю, что не буду ничего и никого трогать. Только смотреть. Даже не подойду к той двери. Максимум пара лёгких Конфундусов. Со мной ничего не случится.

Гермиона невесело рассмеялась.

— В прошлый раз твоё обещание обернулось крупнейшей за десятилетие операцией в Лютном. Потому что когда ты говоришь, что не станешь вмешиваться, то про себя добавляешь: «...если никому не будет грозить опасность». Я доверяю твоему чутью, Гарри. И именно поэтому боюсь за тебя.

Гарри поднялся.

— Хорошо. Сейчас я иду в Аврорат, беру недельный отпуск и провожу его так, как считаю нужным.

Гермиона поймала его за рукав мантии и жестом показала: «Сядь!»

— Этот доктор Фриман произвёл на тебя такое сильное впечатление?

— Дело не в докторе… Понимаешь, я знаю, что Джеймс, Альбус и Лили сейчас дома, и с ними Джинни. Она же перехватывает любую беду на излёте. Это её личный «финт Вронского»… А там у родителей нет волшебных палочек. Даже самих родителей иногда рядом нет. Я видел девочку… У неё только мать, и она разрывается между дочерью в больнице и новорожденным ребёнком дома… А кто-то каждую ночь шастает рядом, вскрывает двери… Я просто не могу думать, что этот кто-то заберётся в палату к Агате и случится что-то плохое, пока я буду спокойно спать дома рядом с Джинни и детьми в соседней комнате.

Гермиона вздохнула.

— Меня с собой возьмешь?

Гарри покачал головой.

— Нет. Извини, но ты плохо летаешь на метле, а я планирую попасть в отделение через окно.

Гермиона ожидаемо вспыхнула, когда Гарри вспомнил про метлу, но спорить не стала.

Подставлять подругу Гарри не собирался. Достаточно было того, что она просидела в Департаменте почти до ночи, ожидая его возвращения.

— Со мной ничего не случится, — повторил он. — Я буду просто наблюдать. Поставлю сигналки на двери, а утром приду с результатами, и Дэйвис уже никуда не денется…

— Ладно, — согласилась Гермиона. — Оформим тебя как наблюдателя. Только возьми с собой вот это. На крайний случай. Ты знаешь как он работает.

Гарри знал. Портал с активатором, замаскированным под авторучку, начали использовать в Министерстве совсем недавно, но и авроры и сотрудники Депертамента оценили его очень высоко. «Хватайка», как ласково окрестили изобретение, перемещал арестованного вместе с сопровождающим сразу в изолятор Аврората.

— Спасибо, Гермиона, ты замечательная, — пробормотал Гарри, убирая хватайку в карман. — Я побегу. Надо ещё предупредить Джинни.

Он поднялся и направился к выходу, но у дверей Гермиона снова его окликнула:

— Гарри, а окно тоже было запечатано Коллопортусом?

— Нет… Точно нет...

— И преступник всё равно ломился через дверь? Как странно...


* * *


Окно поддалось легко. Об этом Гарри позаботился еще днём. Он пропустил Фримана вперёд и влетел следом.

Невидимый Фриман пробормотал что-то про неведомого Джеймса Барри, которому бы понравилось то, что они делают, но Гарри решил, что сейчас не лучшее время для развития темы.

Санитарная комната, которую они выбрали для наблюдения, отвечала двум главным требованиям: стеклянная дверь и месторасположение напротив нужного кабинета. Простор и удобства в программу требований не входили, поэтому Гарри дважды получил чувствительный удар от метлы Фримана под дезиллюминационными чарами, прежде чем сумел снять их и уменьшить оба транспортных средства.

В запирающем заклинании кабинета Гарри был уверен, потому что сегодня днём наложил его лично. План засады был простым: сесть на стул у двери, периодически обновлять чары невидимости, дождаться появления злоумышленника. Если преступник будет один, использовать эффект неожиданности, оказаться рядом и активировать хватайку. Если их будет двое — действовать по обстоятельствам. Если что-то ещё пойдёт не так — действовать по обстоятельствам. Возможно, Гермиона бы сказала, что в плане есть слабые места, но Гарри никогда не был стратегом.

Впрочем, финальный вопрос Гермионы натолкнул Гарри на мысль, которая теперь, после полёта на метле, показалась ему почти очевидной. Что если дверь взламывали изнутри? Возможно, кому-то нужно было проникнуть не в кабинет, а в отделение. Этот кто-то пробирался через окно, которое можно было открыть и без чар, и выходил через комнату, достаточно далекую от сестринского поста и такую, где ночью точно никого не будет.

Воодушевленный прогрессом в расследовании, Гарри уже собирался поделиться открытием со своим напарником, но в этот момент где-то в коридоре раздался щелчок и тихий звук открываемой двери. А затем Гарри ощутил невероятное спокойствие и умиротворение…

Глава опубликована: 08.10.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 131 (показать все)
Ольга Андреева
Замечательный рассказ. Сколько в нём магии ГП, которая называется любовью. А ещё хочу отметить Гарри и Джинни. Дружная семья.
Maglaавтор
4eRUBINaSlach
Спасибо ^,^
Ольга Андреева
Рада, что понравилось)) Если соскучитесь по Гарри и Джинни, заглядывайте в "Свет в окне напротив". Они там те самые.
Ольга Андреева
Magla
Спасибо, загляну. Гарри и Джинни хорошая пара, мне они нравятся
Какой милый и добрый фанфик. Настоящее открытие. Спасибо автор.
Maglaавтор
{Совёнок}
Спасибо! Мне очень приятно!
Очень милый фанфик, спасибо!
Maglaавтор
Maris_Mont
Рада, что понравилось. Спасибо что заглянули:)
Kireb Онлайн
Добрая, теплая, светлая, простая история.
Спасибо.
Maglaавтор
Kireb
И вам спасибо!
Ох, какая чудесная история! Прочитала весь цикл «света» и хочу еще! Спасибо, автор! Очень светлые, душевные и канонные рассказы у вас получаются.
Maglaавтор
Delaila
Как приятно:) Кажется, у меня это первый отзыв на серию в целом))) Спасибо!
Хм. Иногда полезно выбираться из скорлупки снейджеров и окунаться во что-то другое. Чисто случайно :)
Всё время, пока читала, перед глазами стоял почти что фильм - и больница, и прогулка, и кабинет нарисовались яркими картинами, хотя ведь специальных описаний, нарочитых и целыми абзацами, нет.
И мой любимый Кися из любимого мультика в качестве героя второго плана. Муррр.
А ещё, прямо как Гарри вспоминал, кто такой Салливан, я всё силилась понять, почему мне знакома фамилия доктора. Ближе к концу вспомнила и поняла, отчего доктор в моём воображении был доктор Ватсон 😋
Maglaавтор
pegiipes
Это вы удачно выбрались из скорлупки))) Для меня так точно удачно) Рада, что вам понравилось! Просто ура!
Я сейчас уже точно не помню, но кажется, что фамилия доктора вначале пришла в текст самовольно и только потом автор сообразил, что не просто так))
Спасибо!
О, а я сразу подумала, что это ребенок двери открывает)) спасибо за чудесную серию и особенно за эту повесть, она и правда очень тёплая
Maglaавтор
vldd
Да, детектив тут не всерьез)) Спасибо!
Браво, автор! Я почему-то про ребенка-волшебника не додумалась до самого конца! Это при том , что я любитель детективных историй. Очень мне нравятся все ваши истории. Продолжайте в том же духе, пожалуйста!
Maglaавтор
vesnushka_85
Очень рада) А раз не догадались, так вдвойне рада))) Спасибо! Попробую продолжить)
Прелесть-прелесть-прелесть! Готова читать и перечитывать! Лёгкий приятный слог, замечательный сюжет, героям веришь и переживаешь! Спасибо большое)
Maglaавтор
LexyGoldis
Оень рада) Заходите еще)))
Какая чудесная история! Отличный Поттер и замечательные все)
Кстати, зашла к вам с рекламы на телеграм канале.
А я только Свет из всей серии читала, а тут, оказывается, много)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх