↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чумной год (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 165 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Почти все уж с места снялись, — говорит Старейшина, сгорбленный, тучный и печальный, — это всё золотая зараза их разогнала. Уж поверь, девочка».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Починжук

Терновый Холм — деревня, которую Жук нашёл в нескольких милях от Грязьмута, — ожидаемо мёртв: крыши хат провалены, внутри не осталось ничего ценного — то ли растаскали, то ли забрали с собой, когда убегали подальше от заразы, — а по окрестностям блеют одичавшие козы, облезлые и вчетверо расплодившиеся, и шугаются Жука, как огня — даже руку не протянуть, и у каждой второй козы в стаде кривая нога, бельмы на глазах или пустое нетронутое вымя, и Жуку жалко на них смотреть. Жук не помнит ничего о себе прежнем, но почему-то очень хорошо знает: племенные козы такими быть не должны.

«Сходи в Терновый Холм, посмотри, что там, — говорил Старейшина, — мы с ними меняли козью кожу, у них самые лучшие поголовья. Может, там кто остался, и тебе подскажут, куда идти?»

Козёл-вожак, грязный и бородатый, мэкает, таращась на Жука зелёным глазом, подёргивает ушами на чьи-то шаги, бодает козлят, подгоняя вперёд себя, и несётся в сторону разинутой пасти ущелья; если нынче это самое лучшее поголовье коз, то страшно представить, какое было бы худшим.

— Мэ-э-э!

— Мэ, — повторяет Жук, настораживается и, усевшись на корточки, прячется за пересохшим колодцем: кто-то идёт, и Жук жадно прислушивается.

Нет, не живой. Живые не так ступают.

Пять, три, один, — отсчитывает Жук одними губами вялые чужие шаги, выхватывает из ножен меч и, покрепче сжав рукоять обеими руками, умело рубит — хрустко и наискось, от горла до живота, — и чумной, даже не успев вскрикнуть, хрипит, рухнув наземь, и дрыгается, пузырясь слизисто-кровавой пеной, и это настолько обычное дело, что Жуку кажется, будто он просто-напросто рубит дрова. Тьфу, зараза.

Как же много здесь, на дорожных перепутьях, заразной саранчи. Поди, и меч скоро совсем затупится, — Жук порой даже вытереть его не успевает, не то что подточить на привале. Интересно, есть ли где-нибудь в здешних местах община, в которой здоров кузнец?

— Хэ-эй, — шелестит в стороне чей-то тихий хрип. — Хэ-э-эй!

Жук вздрагивает, снова ныряет в тень и выискивает источник звука; из-за заброшенной хаты крадётся кто-то тяжёлый и грузный, раза в два крупнее Жука, и в руках у него — топор, а на голове — шлем.

— Хэ-эй! Ты! Выдь сюда!

Никто здесь не страдает великодушием, в особенности те, у кого в руках есть что-то тяжёлое, — а посему Жук, ни секунды не думая, рубит и его: маленький, но давно уже не юный Жук повидал слишком много бандитов и разбойников, чтобы жалеть того, кто хочет его вынюхать.

— Кх-ха, — бормочет раненый и валится на колени, хватаясь за рассеченное плечо. — Я… я из гильдии…

— М-гх! — по-звериному шипит Жук, выхватывая из обмякшей руки топор.

— Ты… там старик. Он не наш, уведи его. Больной…

Жук морщится, брезгливо стряхивая с себя вцепившуюся в плащ руку, тычащую куда-то в сторону подлеска, — и лишь теперь замечает, что у умирающего нет ни ножа, ни стрел.

— М? — мычит Жук, подразумевая «ты кто?», и тормошит за здоровое плечо, но раненый уже молча обваливается набок, и глаза у него закатываются и стекленеют до латунной мути, а одежда так сильно вымокла в крови, что Жук ощущает хлюпающе-противное тепло даже сквозь дорожную перчатку. — М-ма!

— Мэ-э-э, — блеет козёл, скребя раздвоенным копытом сухую землю, подходит поближе и так таращится выпуклой зеленью глазищ, словно пытается проглядеть чужака насквозь.

Жук швыряет в козла шишкой, и тот, для порядка повертев лобастой башкой, идёт обратно в ущелье, оставив Жука наедине с мертвецом, топором и окровавленным клинком затупленного двуручника.

Посидев ещё несколько минут, Жук всё так же молча, как и прежде, встаёт, обтирает меч об край рубахи убитого и суёт в спинные ножны, потом подволакивает мертвеца поближе к хатам, подхватив за сапоги, а потом — оглядывается в сторону подлеска, на который показывали пальцем.

— Мгхэ-э-а-а!

— Оро! Не отставай! — подхватывает кто-то гортанно-мычащий плач, — и Жук идёт на зов, на всякий случай всё-таки сжимая покрепче подобранный топор.

Глава опубликована: 30.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх