↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мимбулус Снейплетония (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
— Кстати, вы слышали, у Мимбулус Мимблетонии Невилла наконец появилось потомство? — сказала МакГонагалл — И он назвал её Мимбулус Снейплетония!
— Боже! И Невилл не боится, что профессор Снейп об этом узнает?! — от души расхохотавшись, спросил Гарри.
— Мне кажется, что после того, как он превратил Северуса в жабу, — философски пожимая плечами, сказала МакГонагалл, - его уже ничто не может испугать!

На конкурс «Магический турнир», второй тур, группа «Травология»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

— Итак, давайте начнём, — сказала директор МакГонагалл, окидывая сосредоточенным взглядом собравшихся в кабинете коллег.

Профессор Флитвик, привычно расположившийся на маленьком диванчике справа от директорского стола, благодушно беседовал с профессором Синистрой. Профессор Вектор небрежно листала нумерологический журнал, а профессор Снейп, традиционно пребывавший в прескверном расположении духа, в полнейшем одиночестве скучал возле окна. Среди привычного состава преподавателей не хватало только Помоны Спраут. Зато вместо неё перед директорским столом, сутулясь и не зная, куда деть свои большие, вечно испачканные в земле руки, стоял Невилл Лонгботтом — подмастерье и вот уже второй год личный ассистент профессора травологии.

— Мистер Лонгботтом, — обращаясь к нему, сказала МакГонагалл. — Вашей наставнице пришлось срочно уехать — непредвиденные семейные обстоятельства, да вы и сами всё понимаете. Но просто взять и отменить все занятия мы не можем: травология — один из важнейших предметов в Хогвартсе. На носу СОВ и ЖАБА! А значит, с завтрашнего дня все уроки придётся вести вам. Уверена, вы вполне к этому готовы.

Она посмотрела на Невилла полным сомнения взглядом и, так и не найдя ни одного подтверждения той самой готовности, обречённо вздохнула:

— Вы гриффиндорец. Вы справитесь.

Невилл засунул руки в карманы и столь же обречённо кивнул.

— К тому же коллеги охотно разделят с вами нагрузку, — продолжала тем временем МакГонагалл. — Профессор Снейп займётся сбором и сушкой трав, а также пополнением запасов Больничного крыла.

Снейп демонстративно скривился, всем своим видом давая понять, с каким неудовольствием он относится к только что навязанному ему поручению.

— Профессор Синистра временно возьмёт на себя обязанности декана Хаффлпаффа, а мы с профессором Флитвиком сможем иногда подменять вас на занятиях.

— А вам, профессор Лонгботтом, останется лишь получать зарплату, — презрительно сказал Снейп, с отточенным годами мастерством наполняя собственную речь сарказмом, — надеюсь, хотя бы с этим вы будете в состоянии справиться?

— Северус, — воскликнула МакГонагалл, глядя на него с осуждением, — мне кажется ты мне обещал?

— Я мог бы и сам, — начал было Лонгботтом, но, встретившись с насмешливым взглядом профессора Снейпа, смущенно замолчал.

— Помнится, на днях, — проникновенно напомнил ему Снейп, — вы забыли затемнить дьявольские силки, приготовленные для практического занятия по Защите, и они едва не придушили кошку Филча. А на прошлой неделе, как раз накануне сбора плодов, вы накормили Альдрованду Адриатическую маринованной селёдкой, и мадам Помфри пришлось выбросить три пинты прекрасно сваренного зелья от простуды, потому что всех студентов непрерывно от него рвало. Так что не надо даже говорить мне «я сам...».

— Альдрованда очень любит селёдку и хорошо от неё растет, — оправдываясь, пробормотал Невилл, — я не предполагал, что новая партия плодов может понадобиться вам так скоро.

— Очень надеюсь, мистер Лонгботтом, что на ваших уроках ученики умудрятся сохранить не только содержимое своих желудков, но и головы, — процедил Снейп.

— Достаточно, Северус, — сказала МакГонагалл, качая головой. — Четыре недели — не такой уж и большой срок... Уверена, что мистер Лонгботтом вполне справится.

Она поправила дужку квадратных очков и, глядя на вконец приунывшего Невилла, ободряюще добавила:

— Я в вас верю, Невилл, страшно будет только со старшими курсами. Но вы наверняка найдёте способ их заинтересовать. В конце концов, вы прекрасно знаете предмет, а пятьдесят снятых баллов способны охладить пыл любого бунтаря. А теперь ступайте к себе, вам понадобится время, чтобы подготовиться.

И, дождавшись, когда за Невиллом закроется дверь, с возмущением сказала:

— Мерлин, Северус, ну сколько можно его третировать? Хуже ты обращаешься только с Поттером!

— Вы слишком опекаете мальчишку, — невозмутимо пожав плечами, ответил Снейп. — На седьмом курсе, будучи лидером ОД, он умудрялся весь год весьма изобретательно портить мне жизнь. Уверен, стоит вам перестать носиться с ним, как с маменькиным сынком, и он вполне окажется в состоянии сделать хоть что-нибудь полезное.

— Если тебе так скучно, нашёл бы уже себе достойного противника! — осуждающе качая головой, сказала Минерва.

— Или жену, — откусывая кусочек тыквенного пирога, с довольной улыбкой добавил Флитвик.


* * *


Ужинать Невилл не пошёл, а оставшуюся часть дня и вечер решил поработать в теплицах, стремясь доказать профессору Снейпу, что он вполне в состоянии справляться с собственными обязанности. Под неумолкающую трескотню Болтушки Обыкновенной он тщательно рассортировал семена растений, развесил сушиться свежесобраные лекарственные травы, раздал удобрения загрустившим было визгопёркам и даже починил пришедшие в негодность горшки. И всё же настроение его по-прежнему стремительно сползало к нулю. Работа в теплицах всегда доставляла Невиллу удовольствие, а вот перспектива общения с учениками, напротив, приводила его в состояние, близкое к панике. Но отказаться подменить профессора Спраут и подвести коллег Невилл, конечно, не мог. К тому же он всегда мечтал преподавать травологию в Хогвартсе. Вот только не думал, что случится это так скоро.

Наконец, убрав на полку последний отремонтированный горшок и немного успокоившись, Невилл решил заняться своей любимицей. Мимбулус Мимблетония, обитавшая в центре его рабочего стола, в последнее время всё чаще пребывала в прескверном расположении духа и совершенно заслуженно требовала его повышенного внимания. И, ощущая вину, Невилл уже не в первый раз на этой неделе достал из шкафчика инструменты и, разложив их на столе, принялся счищать с Мимблетонии подсохший смердящий сок и мазать маслом её шершавые, местами потрескавшиеся бока.

После ужина его зашла навестить Гермиона. Она уже слышала об отъезде профессора Спраут и столь внезапно свалившихся на Невилла новых обязанностях и, решив поддержать друга, принесла ему книгу.

— «Учебное пособие для стремящихся выжить преподавателей», Квирлик Квик, — прочитал Невилл, с невольным недоверием рассматривая тяжёлый фолиант. Пахнущие миндалём страницы пестрели разноцветными пометками.

— Красные — это теоретические советы, — деловито пояснила Гермиона, — а синие — практические.

— Думаешь, поможет? — с надеждой спросил Невилл.

— Главное в этом деле — не падать духом! И не показывать студентам собственных страхов... и не позволять им садиться себе на шею, и...

— Гермиона! — взмолился Невилл.

Смутившись под его расстроенным взглядом, Гермиона виновато замолчала.

— Прости, Невилл, я немного увлеклась. Давай лучше выпьем чаю, — предложила она, усаживаясь на колченогий табурет.

В Хогвартс Гермиона вернулась всего пару месяцев назад, чтобы в рамках обязательной академической практики изучать под руководством профессора Флитвика магию волшебных существ: домовиков, гоблинов, кентавров и великанов. После получения диплома ей предстояло работать в Министерстве, в Отделе регулирования и контроля за магическими существами, и Гермиона, в свойственной ей манере, уже вовсю грезила о реструктуризации и идейном переформировании отдела. Однако, впервые оказавшись в Хогвартсе без своих друзей и привычной атмосферы гриффиндорской гостиной, Гермиона неожиданно загрустила. Невилл стал замечать, что она невольно сторонится учителей и всё чаще проводит время в библиотеке, обложившись огромными стопками книг, а затем в полном одиночестве бесцельно бродит по берегу озера, и даже нечастые визиты к Хагриду не помогают ей развеять охватившей её тоски. Но однажды она забрела к Невиллу в теплицы за борец-травой и осталась выпить чаю. И к своему обоюдному удивлению, они неожиданно обнаружили, что у них очень много общего. Они с интересом обсуждали исследования Невилла в сфере однопарной травологии, много спорили о классификации волшебных существ и оба отдавали предпочтение травяному чаю. И с тех пор их дружеские встречи стали почти регулярными.

Вот и на этот раз заварив традиционный чайник чая, Невилл любезно протянул Гермионе чашку и лишь затем вернулся к прерванному занятию. Кисточка в его руке стремительно летала над бледными, подрагивающими от удовольствиями шарами Мимблетонии, беседа текла подобно неспешной реке, то отправляясь в неизученные доселе дебри научных трактатов по травологии, то вновь возвращаясь к событиям прошедшего дня, и Невилл, постепенно увлекшись беседой, начинал ощущать, что сковывающее его весь день напряжение наконец отступает.

— Представляю, что за ужином говорил профессор Снейп о моём назначении! — сказал Невилл, тщательно вычищая кисточкой припухший волдырь.

Гермиона пожала плечами, делая маленькие осторожные глотки и наслаждаясь мягким успокаивающим ароматом.

— Что-то о многочисленных спичечных коробках, которые теперь непременно понадобятся школе для отправки студентов в Больничное крыло, — ответила она, — но я бы не стала обращать на это особого внимания. Мне кажется, в глубине души профессор Снейп признаёт, что ты прекрасно разбираешься в травологии, но считает, что тебе просто не хватает характера. Почему ты его так боишься? На седьмом курсе тебе вполне хватало смелости противостоять ему!

— Но ведь тогда он был нашим врагом! — удивляясь её недогадливости, объяснил Невилл. Как воевать с собственным коллегой Невилл не представлял.

— Мне кажется, в отсутствие Гарри ему просто нравится тебя третировать. Ему...

«Скучно?» — почему-то подумал Невилл.

Гермиона машинально постучала пальцами по краю столешницы, видимо, мысленно подбирая подходящие слова, и задремавшая под опытными руками Невилла Мимбулус Мимблетония неожиданно пыхнула облаком смрада.

Гермиона вздрогнула и испуганно отпрянула.

— Прости, — виновато сказал Невилл, торопливо отодвигая свою любимицу на самый дальний край стола. — Она в стадии поиска партнёра, поэтому так остро на всё реагирует.

— В последнее время она выглядит всё хуже и хуже, — сказала Гермиона, с сочувствием глядя на раздражённое растение.

— Понимаешь, Мимблетония размножается только перекрёстным опылением, — пояснил Невилл, бережно поглаживая свою любимицу. — Поэтому ей нужна пара... Иначе она становится просто невыносимой: бледнеет, делается неопрятной, начинает без повода хандрить... У взрослых, своевременно не опылённых особей от одиночества ужасно портится характер...

— Может, всё дело в том, что он тоже чувствует себя одиноко? — задумчиво глядя на недовольно подрагивающую Мимблетонию, неожиданно спросила Гермиона.

— О ком ты? — не понял Невилл.

— О профессоре Снейпе, — ответила Гермиона и тут же смущённо замолчала.

— Странная это штука — одиночество, — с неожиданным пониманием поддержал её Невилл, — иногда оно творит с живыми существами пугающие вещи. Знаешь, я давно хотел тебя спросить... Почему вы всё-таки расталась с Роном?

— Потому что его жизненные устремления никогда не желали тянуться вверх, — немного помедлив, ответила Гермиона.

— А я на этой неделе собирался пригласить на свидание Ханну Эбботт, — расстроенно вздохнул Невилл. — Потому что все наши устремления уже несколько месяцев совершенно точно движутся в одном направлении.


* * *


Ночью Невиллу приснился кошмар: зубастая герань случайно заглотила одного из его учеников, а потом громко пела серенады под окнами Минервы МакГонагалл, не иначе как благодаря её за сытный ужин. Проснувшись в холодном поту и так и не сумев больше заснуть, Невилл с первыми лучами восходящего солнца отправился завтракать, однако кусок совершенно не лез ему в горло. Он долго сидел за учительским столом, склонившись над чашкой давно остывшего чая, и то и дело ловил на себе взгляды коллег — сочувствующие и раздражённые. Раздражённым, конечно же, был Снейп — он весьма выразительно посматривал на Невилла поверх страниц «Ежедневного пророка», словно говоря, что подпускать Невилла к студентам нельзя и если все они немедленно не одумаются, то к обеду он непременно разрушит Хогвартс. И с этим сложно было не согласиться.

На первой сдвоенной паре Невиллу достались Гриффиндор и Хаффлпафф, четвёртый курс. Пересаживать вместе с ними прыгучие луковицы оказалось занятием не из приятных. Гриффиндорцы излишне небрежно запихивали луковицы в землю, так и норовя вдавить их посильнее, а хаффлпаффцы, напротив, так отчаянно боялись с ними связываться, что стараясь держаться подальше от поддонов, почти не присыпали луковицы землёй. Как следствие, и те, и другие с изрядным постоянством получали прыгучими луковицами в лоб, и вскоре половина четверокурсников стала походить на игроков в квиддич, пострадавших в результате столкновения с сумасшедшим бладжером. Невилл метался между поддонами, стараясь приучить гриффиндорцев к мягкости, а хаффлпаффцев к смелости, и под конец так взмок, что даже собственные ученики стали поглядывать на него с нескрываемым сочувствием.

По окончании урока пострадавшие студенты нестройной вереницей потянулись в Больничное крыло, а Невилл приготовился получать нагоняй. Но никто к нему так и не пришёл. Снейп проигнорировал присутствие Невилла за обедом, где тот тоскливо ковырялся вилкой в еде, а мадам Помфри, не сказав ему ни единого худого слова, заботливо прислала рябиновый отвар. Но Невиллу всё равно было ужасно стыдно.

Впрочем, на следующий день он справился уже гораздо лучше. Первокурсники довольно споро лущили дремоносные бобы, собирая их под шапками красновато-зелёных листьев, а затем со звучным цокотом ссыпали горошины в огромный чан, умудрившись до конца урока заполнить его почти до половины. А когда на следующей сдвоенной паре шестой курс Рейвенкло без потерь совладал с ядовитой тентакулой, Невилл и вовсе воспрял духом. Правда, с седьмым курсом всё вышло не так блестяще. Манящее дерево, которое им предстояло изучить на уроке, не менее получаса вращало по кругу своими чёрно-белыми плодами, пока они постепенно не превратились в гипнотические спирали, и наотрез отказалось впадать в спячку. Очень скоро студенток стало тошнить, а две особо чувствительные и вовсе упали в обморок, и семикурсники недовольно зароптали. Никто не хотел связываться с манящими чарами и выдавливать из плодов сок — ядовитый из чёрных и лекарственный из белых, — и Невилл впервые столкнулся с открытым неповиновением. В конце концов, Манящее дерево он попросту оглушил, и сам, собрав плоды, раздал их семикурсникам, но те с таким безразличием принялись ковырять плоды специальными палочками, что Невилл окончательно загрустил.


* * *


Постепенно занятия вошли в правильный ритм, и дни потянулись своим чередом, и только с последним объединённым седьмым курсом у Невилла по-прежнему никак не ладилось. Слова директора о том, что он должен их чем-то заинтересовать, постоянно вертелись у него в голове, но ни Рыгающие лианы, ни Предсказательное дерево не произвели на студентов должного впечатления. Мальчишки предпочитали обсуждать на его уроках квиддич и ещё девчонок, девчонки — мальчишек, и даже дважды снятые баллы (немалые двадцать, между прочим) так и не оказали на них никакого стимулирующего воздействия.

Но в один прекрасный момент Невилла осенило. Если семикурсники интересуются исключительно межличностными отношениями — почему бы и нет. Он с предвкушением потёр руки. Его любимая Мимбулус Мимблетония должна была стать прекрасным решением проблемы.

Глава опубликована: 05.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 327 (показать все)
MaggieSwonавтор
алия_97
О ну вот это другое дело!
Ржу не могу)))
Альбина312
Ржу не могу)))

Там ещё прода есть)))
Такая милая история! Спасибо!
Посмеялась.
MaggieSwonавтор
ЛИЛКА
Приходите посмеяться над второй частью))
MaggieSwon
Я уже посмеялась. Так получилось, что я вначале попала именно на вторую часть. К моему прискорбию, она не закончена.
MaggieSwonавтор
ЛИЛКА
на днях закончится.. дописываем
MaggieSwon
Очень хорошо!
Тема, самая актуальная в мире!
Ахах, последняя фраза убила наповал 😹 Очень интересный фанфик, милый такой, лёгкий, местами тревожный, смешной. Характеры героев - картонные, узнаваемые, особенно Северуса и Рона 😹 Сюжет - обалденный, прелесть просто! Мне очень понравилось! 👍
Прелесть!
MaggieSwonавтор
Aprel77 большое спасибо за вашу рекомендацию, как то я ее пропустила))
Какая. Шикарная. Вещь! И почему я раньше не набрела на это чудо?) Автор, спасибо огромное за ваш труд!
Ален_А
Какая. Шикарная. Вещь! И почему я раньше не набрела на это чудо?) Автор, спасибо огромное за ваш труд!

Там прода есть )))
Великолепненько!!!
Снейпа-таки превратили в жабу! По-моему, уже одна эта фраза делает историю стоящей прочтения. Ну да ладно, обойдёмся без едких комментариев в адрес сего персонажа.

Этот фик в очередной раз подтверждает: у всех гриффиндорцев руки растут не из того места. Однако, данный недостаток компенсируется находчивостью, позволяющей в конце концов самодовольно заявить «это был не баг, а фича».

В свою очередь поблагодарю автора за очень приятный слог, который приковывает внимание и заставляет читать до конца!

Ставлю данному юмористическому шедевру 10 снейпожаб из 10 возможных:)
Я точно знаю, что у автора в загашнике есть прекрасная иллюстрация, но автор никак не хочет её сюда прикрутить)
MaggieSwonавтор
Mr_Dre
Спасибо за 10 снейпожаб!

Лукашина
Я тут не при делах. Иллюстратор не даёт
Чудесно! Благодарю за хорошее настроение, смеялась от души! ))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх