↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Детективное агентство «Протего Ма́ксима» (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив
Размер:
Миди | 162 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О том, как создавалось детективное агентство Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер «Протего Ма́ксима».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

24.8.3 среда

Они вчера не договорились о времени встречи, но Гермиона знала, что рабочий день в Министерстве начинается в восемь утра, а потому постаралась прийти к этому времени, помня о том, что Гарри и Малфой собирались в аптеку — подкарауливать заказчика.

Ещё два дня назад она приметила милую кафешку недалеко от главного корпуса здания Министерства, в котором на втором уровне располагался штаб Аврората. Купив в кафетерии на вынос три стаканчика с кофе, Гермиона набрала кучу всевозможных маленьких пакетиков с сахаром, сахарозаменителем, сливками, молоком, безлактозным молоком, кленовым сиропом и ещё соплохвост-знает-чем. К своему стыду, она понятия не имела, как предпочитает пить кофе Гарри. Предпочтения Малфоя её, разумеется, мало интересовали.

Вся эта затея с кофе окончательно ей разонравилась, когда, проходя через рамки-заклятьямеры, она чуть не опрокинула свою ношу на милого улыбчивого работника Министерства, который проверял её пропуск.

Именно в тот момент, когда подошла очередь Гермионы, вдруг заработал вредноскоп на столе у злосчастного юноши. Оказалось, что тревога была ложной — сотрудница отдела магического хозяйства просто настраивала границы чувствительности устройства, но тем не менее вся очередь изрядно перепугалась.

Гермиона чудом спасла симпатичного сотрудника от горячего напитка, но настроение ей это не улучшило, а, пожалуй, и наоборот — вконец испортило.

Заходя в лифт и старательно защищая надоевшие стаканчики от случайного столкновения с другими пассажирами, Гермиона про себя молилась Мерлину и давала обещание больше никогда не делать глупостей. В эту неловкую ситуацию она попала, потому как неправильно, судя по её нынешним ощущениям, решила задачку межличностного взаимодействия. Было дано: Гарри Поттер (ГП) — начальник, Драко Малфой (ДМ) — подчиненный ГП, Гермиона Грейнджер (ГГ) — консультант. ГП друг ГГ, ДМ враг ГГ. Как соотносятся ГП и ДМ, после того, как Гарри отчитал её за излишнюю резкость и предвзятость в адрес Малфоя, Гермиона не понимала. Третий рабочий день — ГГ хочет кофе, так как легла спать под утро, пытаясь разобраться в своих записях и найти какие-то упоминания ритуала в литературе. Должна ли ГГ принести кофе ГП? Конечно, он же друг ГГ, а с друзьями принято делиться и заботиться о них. Так что если ГГ хочет кофе, то она должна предложить кофе и ГП. Должна ли она в таком случае позаботиться о ДМ? Ей этого очень не хочется, но, если она проигнорирует ДМ — это будет открытая конфронтация. Чему ГП явно не обрадуется, на что недвусмысленно намекнул ей вчера. Это соображение в общем-то и послужило принятому решению и фразе «три гранд-американо с собой, пожалуйста».

И вот у неё в руках уже не три стаканчика с кофе, а целый политический манифест с программой социальных преобразований.


* * *


Несмотря на все свои кофейные приключения Гермиона пришла в Аврорат первая.

На время их расследования им выделили западную общую комнату. Гермиона заглянула на всякий случай в Исследовательский отдел, где стоял рабочий стол Малфоя, и в кабинет, который Гарри делил с тремя другими аврорами. Коллег там не было.

Западная комната для совещаний представляла собой овальное в плане помещение в холодных тонах. В комнате был большой камин, закрытый для посетителей, пользоваться им могли только сотрудники Аврората. В центре комнаты стоял круглый стол для совещаний. Вдоль стен располагались книжные шкафы, диванчик с кофейным столиком и три массивных письменных стола. Что удивительно — на одном столе лежал вполне современный ноутбук с подключенным к нему магическим образом интернетом и доступом к магловским базам данных полиции и МИ-6. Конечно, пользоваться этим девайсом маглов могли далеко не все сотрудники отдела, да и мало кто хотел. Однако Струглер был ярым сторонником перенимания полезного сыскного опыта. Он активно интересовался техническими достижениями маглов, очень любил их детективы и боевики. Исследовательскому отделу, который, кстати, и учредил именно Клинт Струглер, иногда поручалось создание магических аналогов того или иного следящего, оповещающего или боевого магловского приспособления. Так в арсенале авроров появились: стаканы-подслушиватели, которые переносят на пергамент всё, что говорилось за стеной, к которой их прислонили; зеркальные камни, соединённые магической связью с зеркалами, через которые можно удалённо осмотреться вокруг, и также несколько предметов гардероба, позволяющих затеряться в толпе и не привлекать внимания без использования зелий и заклинаний.

Гермиона устроилась на диванчике и просматривала бумаги по делу, когда в комнату в начале девятого вошёл Драко Малфой. У него в руках был бумажный пакет, который он положил на стол.

— Грейнджер.

— Малфой.

Драко остановился взглядом на двух стаканчиках кофе на столе, перевел взгляд на Гермиону и увидел в её руках третий стаканчик. Правая его бровь медленно поползла вверх, за ней последовал и уголок губы. С этим иронично-недоверчивым выражением он воззрился на Гермиону, которая, поймав его взгляд, тут же вспыхнула. Треклятый кофе продолжал её мучить. Момент вручения напитка Малфою она не продумывала вовсе.

Пока Гермиона искала какую-нибудь нейтральную фразу, чтобы сгладить неловкость, Драко подошел к столу, высыпал в один стаканчик четыре пакетика сахара, помешал, пробормотав какое-то заклинание, взял напиток и, сев в кресло у стола, оказался напротив Гермионы. Сделав глоток, он удовлетворенно хмыкнул.

— Благодарю, Грейнджер. У меня для тебя тоже кое-что есть, — с этими словами он открыл бумажный пакет, достал оттуда что-то маленькое и, убедившись, что Гермиона следит за ним взглядом, кинул ей угощение.

Гермиона поймала сладость и рассмотрела её. Поняв, что это шоколадная лягушка, которую Драко пообещал ей за разгадывание его псевдонима, она открыла упаковку и, достав конфету, начала её есть, запивая кофе.

Драко понаблюдал за ней, усмехаясь.

— В следующий раз я постараюсь проиграть тебе, Грейнджер, что-то более питательное.

Гермиона подавилась, поняв, что, видимо, она с излишним аппетитом принялась за сладость. Пока она откашливалась, в комнату вошёл Гарри. Сперва он с тревогой осмотрел коллег, предположив, что между ними снова была перепалка, но Гермиона, кашляя и утирая слезы, замахала рукой, мол, всё в порядке.

— Гермиона, тебе помочь? — с заботой в голосе осведомился друг.

— Я в порядке, — с трудом выравнивая дыхание, ответила Гермиона, — просто подавилась.

— Спасибо за кофе! — обрадованно сказал друг, направляясь к столу и беря напиток. Он с интересом порылся в пакетиках со всевозможными добавками и, выбрав пару, высыпал их в стаканчик. Гермиона обрадовалась, что не зря притащила всё это разнообразие.

— Малфой, мы с тобой к девяти утра отправляемся в Лютный. Я буду изображать помощника мистера Морибанда, — Гарри махнул рукой в сторону какой-то груды тряпья, лежащей на столе у стены, — ты — ожидать в переулке под Разнаваждением.

— Для чего такая секретность? — спросила Гермиона, нахмурившись.

— Лютный — не самое дружелюбное место, и авроров там не жалуют. Сколько нам придется ждать, неизвестно, а я обещал хозяину не распугать всех его клиентов.


* * *


Когда Гарри с Малфоем отправились в аптеку, Гермиона пошла в архив на нижнем ярусе Министерства. В конспектах она нашла список инвентарных номеров тех документов, которые изучала для своей работы. Сейчас ей предстояло найти оригинал описания ритуала и узнать, как и когда эти бумаги попали в архив.

Однако когда она принялась искать документы в нужной секции, их там не оказалось. Перепроверив несколько раз свои записи и документы архива, Гермиона с нехорошим предчувствием обратилась к девушке-смотрительнице. Та подтвердила, что бумаги с этими инвентарными номерами должны быть в архиве. Гермиона запросила информацию о том, когда и откуда бумаги попали в архив и список посетителей, обращавшихся к ним. Информацию по происхождению материалов девушка обещала найти, а вот к каким именно секциям обращаются посетители, если они не формируют специальный поисковый запрос, узнать невозможно. Тогда Гермиона поинтересовалась, можно ли вынести что-то из архива, и оказалось, что для рядового посетителя это невозможно. Все бумаги защищены чарами. И без официального запроса чары снять невозможно. Работница архива пригласила мага из службы безопасности, которому Гермиона рассказала, что она консультирует Аврорат в одном расследовании, и, когда ей понадобились определенные документы, их не оказалось на месте, и у Гермионы теперь есть некоторые опасения об их судьбе. Маг с двумя помощниками отправились в указанную секцию, чтобы просмотреть документы ещё раз. Один из помощников воспользовался какими-то хитрыми поисковыми и манящими чарами, чтобы понять, не находятся ли искомые записи просто в каком-то другом разделе. Когда поиск не дал никаких результатов, работники архива заметно взволновались. Один ушёл проверять запросы на выдачу документов и журнал исходящих документов, а главный маг, активировав защитные чары архива, стал искать следы сторонних заклинаний.

Минут через пять сосредоточенных магических манипуляций на его лице возникло сначала замешательство, а затем злость.

— Документы уничтожены! — сказал он сквозь зубы.

— Но как?! — вскричал его помощник.

— Пока не знаю, — выплюнул маг, — несколько недель назад было вмешательство в защитное поле. Очень хитрое вмешательство, — он прищурил глаза, — мы вообще ничего не заметили.

Девушка-смотрительница принесла Гермионе выписку с датой поступления и источника бумаг. Оказалось, что они были изъяты и помещены в архив в 1999 году из поместья погибшего в финальной битве Пожирателя смерти Корбана Яксли. Так как Яксли занимал высокую должность в Министерстве и играл не последнюю роль в иерархии Пожирателей, все его бумаги были изъяты из родового поместья, тщательно изучены и помещены на хранение в Архив Министерства. Гермиона поинтересовалась, ведут ли в архиве записи посетителей, и попросила направить им в Аврорат список за последние несколько месяцев.

Когда расстроенная Гермиона поднялась в Аврорат — Гарри и Малфой ещё не вернулись. Чувствуя необходимость каких-то действий, но не зная, что предпринять, Гермиона постучалась к Струглеру, который, к счастью, оказался на месте. Выслушав ее рассказ, Струглер помрачнел, покопался в папках на столе и протянул Гермионе пергамент. В документе был отчет трехнедельной давности о вызове в родовой особняк Яксли, в котором сейчас проживает семья его внучатого племянника. Семья уезжала на каникулы на воды, а когда вернулась в особняк, обнаружила следы взлома и проникновения. Семья заявила, что ничего не пропало и не испорчено. Авроры проверили поместье, пообщались с соседями и пришли к выводу, что это было какое-то мелкое хулиганство. Гермиона и Струглер переглянулись — теперь взлом не казался хулиганством им обоим.


* * *


Тем временем Гарри и Драко прибыли к девяти утра в аптеку «У Морибанда». Лавка Габриэля Морибанда открывалась в десять, а заказчика хозяин ожидал часам к одиннадцати.

По их плану Драко под чарами разнаваждения ожидал снаружи магазинчика, стараясь не выдать своего присутствия, а Гарри изображал стажера-помощника аптекаря в форменной мантии и с огромным тюрбаном на голове.

Хозяин не знал, как выглядит заказчик — вся коммуникация до этого происходила у них через общественную сову, которую мог нанять любой желающий в почтмейстерском офисе. Такая практика была обычным делом для тёмных делишек Лютного, главное, чтобы к лапке совы был привязан мешочек с сиклями и галеонами, и тогда у местных торговцев не возникало лишних вопросов. Странной казалась готовность хозяина лавки помочь Аврорату. Драко терялся в догадках, с чем это связано — с его ли репутацией как бывшего Пожирателя смерти, с репутацией мальчика-перед-которым-теперь-все-пресмыкаются, или желанием потрафить Аврорату ради каких-либо будущих преференций.

Было уже около часа дня, и Драко всё больше злился на Поттера, которому не приходилось изображать стену. Иногда Гарри выходил из лавки подышать и с сочувствием оглядеть близлежащие подворотни. Когда вокруг никого не было, Драко пинал носком ноги мелкие камешки, стараясь попасть в Поттера.

Вдруг внимание Малфоя привлекла одна пожилая ведьмочка. Она шла по переулку с какой-то нехарактерной для её согбенной фигурки повадкой. Малфой сразу заподозрил, что «старушка» — это кто-то другой под оборотным зельем. Чутьё его не подвело— старушка проворно юркнула в дверь нужной аптеки. Малфой поиграл мышцами, разгоняя кровь и разминая изрядно онемевшие конечности. Перехватив палочку поудобнее, он подошел как можно ближе к двери и насторожился, прислушиваясь. В его задачу входило предотвращение внезапного бегства заказчика. Над аптекой был поставлен антиаппарационный щит, и, если бы у Поттера что-то пошло не по плану, Драко должен был задержать резвого любителя алихоции. После нескольких минут напряженного ожидания в витражных окнах аптеки вдруг полыхнули красные отсветы вспышек нескольких заклятий. Выругавшись под нос, Драко рывком открыл дверь и вбежал в аптеку. Рядом с дверью в клетке сидела какая-то диковинная птица, которая, как назло, начала выводить затейливые трели, оповещая об очередном посетителе. Драко запечатал заклинанием входную дверь и огляделся по сторонам. Он увидел ноги, торчащие из-за стойки. Обежав её, Драко ругнулся ещё раз — перед ним лежали мистер Морибанд и Поттер. Пощупав пульс и убедившись, что оба живы, Драко облегченно выдохнул — видимо, это были какие-то оглушающие заклятия. Он попробовал снять проклятье с помощью Сургито и Фините Инкантатем — безрезультатно. Драко нахмурился, вспоминая, что ещё может помочь, и какие проклятья сопровождаются красными вспышками. Тут из внутренних помещений послышались какие-то звуки, и Драко, вскинув палочку, бросился туда. Попетляв по узкому коридору мимо складских и хозяйственных комнатушек, вбежал в помещение, видимо, служащее хозяину кабинетом. В камине исчезала давешняя старушка во всполохах зелёного пламени. В очередной раз выругавшись, Драко в сердцах пнул стену ногой. Боль вернула ему трезвость мыслей. С помощью палочки он проверил последнее место назначения путешествовавшего через камин и, узнав, что это адрес ближайшего отделения совиной почты, отказался от мысли преследовать беглянку. С помощью камина он связался с Авроратом и, вкратце пересказав дежурному ситуацию, велел отправить кого-то на почту опросить свидетелей, а в аптеку прислать дежурных колдомедиков. Сам вернулся в торговый зал и еще раз попытался растормошить Поттера с помощью подручных похлопываний по щекам и плескания воды в лицо. Однако это тоже не принесло результатов. Вскоре со стороны подсобок послышались голоса, и в торговый зал быстро вошли два колдомедика и трое авроров. Доктора тут же принялись осматривать Поттера и мистера Морибанда, а авроры расспрашивать Драко о том, что здесь произошло. Через какое-то время со стороны лежащих послышались стоны и оханье. Ещё минут через пять Гарри уже сидел, прислонившись к стене.

— Что случилось, Поттер?

— Я сам не понял, — Гарри массировал виски подушечками пальцев, — зашла пожилая покупательница и обратилась к мистеру Морибанду по поводу какого-то предварительного заказа. Я присмотрелся к ней повнимательнее, и мне показалось, что это не пожилая леди, а кто-то под оборотным зельем. Тогда я обратился к ней с нейтральным вопросом. Она посмотрела на меня и тут же выхватила палочку. Потом я, по всей видимости, отключился. Проворная бабушка, — Поттер усмехнулся, — думаю, она меня просто-напросто узнала, а также была в курсе, где я работаю, — закончил Гарри со вздохом.

— Почему камин не был закрыт?

— Он был закрыт. Я проверял сегодня.

— Я так понимаю, ваша бабуся мастер редких и действенных заклятий, — вмешался один из авроров в разговор.

— Оглушающее было крайне необычным, — согласно кивнул колдомедик.

Как и предполагал Драко, на почте никого задержать не удалось. Более того — побег условной старой леди пришёлся на время обеденного перерыва, и на почте было столпотворение. Работники никого необычного в такой суматохе не заметили, а посетители быстро разошлись дальше по своим делам.


* * *


Вернувшись в Аврорат и поделившись с Гермионой неутешительными новостями, Гарри и Драко узнали про уничтожение бумаг в архиве и взлом в особняке Яксли.

— Понять бы ещё всю хронологию событий, — рассуждал вслух Малфой, пока Гермиона причитала над Гарри, осматривая оставшийся у того после падения синяк, — некто знает, что у Яксли есть описание какого-то ритуала. Он вламывается в особняк, ничего не находит, понимает, что бумаги изъяли и поместили в архив. Тогда он посещает архив, находит ритуал, наверное, копирует его и уничтожает. После этого начинает готовиться к нему и заказывает ингредиенты для изготовления субстанций. Когда узнаёт в Поттере аврора, нападает на него и скрывается. Это сильный колдун, и он осторожен — пришёл за рядовым заказом под оборотным.

— Но при этом так глупо попадается с этими заказами, — с сомнением протянула Гермиона, включаясь в рассуждения.

— Он пытался их спрятать, разделив по нескольким аптекам. И если бы не особенности алихоции и ваш Лонгботтом — скорее всего никто ничего бы не заметил.

— Люциус и Снейп, теперь Яксли — всё это связано с Пожирателями, — сказал Гарри, — Тебе, Малфой, нужно срочно поговорить с отцом.

— Посещение завтра, — отрапортовал Драко.

— Пока я вас ждала, я ещё кое-что поняла про этот ритуал, — начала Гермиона упавшим голосом.

— Что? — подбодрил Гарри.

— Там всё иносказательно и как-то поэтично-метафорично. Но я почти уверена — это жертвоприношение. И в конце кто-то должен погибнуть.

Глава опубликована: 01.11.2020
Обращение автора к читателям
dakiiia: Я люблю комментарии, критику и орешки из риттер спорт (белой)!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
dakiiiaавтор
ДобрыйФей
Спасибо за отзыв! На диалоги буду обращать внимание. Как говорится: я не волшебник... ‘:)
Это мой первый фик. Я старалась сосредотачиваться на сюжете больше. Схемы рисовала ;D
Нелегкая это работа... оказывается! ;)
Очень понравилось начало
>> Так как планируется серия детективных рассказов — интересно ли вам это читать?
Интересно! Пишите ещё! :)

И спасибо за эту историю, дочитала до конца и улыбаюсь - понравилось :))
dakiiiaавтор
lukva0404
Спасибо за отзыв! Рада что понравилось ;)
ДобрыйФей Онлайн
Ну что ж, пилот очень удачный, ждем следующий эпизод!
N2H4 Онлайн
Вот как по такому описанию ритуала можно хоть что-то понять?!..

Очень интересно, что будет дальше! И также жду продолжения.
dakiiiaавтор
N2H4
:D Вы герой, что вообще осилили текст ритуала!
Подписываюсь на продолжение. ОЧень понравился фик. Люблю детективы)).
dakiiiaавтор
Orm
Спасибо! Я очень рада ;)
Хороший детектив. Надеюсь на продолжение. Сильно туманное описание ритуала, скорее на пророчество похоже. Мне понравилась идея, ведь так мало описаний детективов по миру ГП.
dakiiiaавтор
Katerina Гончарова
Спасибо! Раз нравится, буду продолжать ))
Отличная история! Соглашусь с предыдущими комментариями насчет суховатости диалогов и маглловости кейтеринга, но в целом мне понравилось! Писать детективы не так то просто, удачи вам с продолжением!
dakiiiaавтор
AnteaV
Спасибо за добрые пожелания! Надеюсь, что суховатость и прочие недочеты вылечатся по мере приобретения опыта ))
Замечательно, обожаю этот момент, когда, только в начале книги и понимаешь, что впереди несколько дней ни с чем не сравнимого удовольствия! Спасибо, очень захватывает!
Kireb Онлайн
Первая глава многообещающая.
А фанфики в серии - это один большой роман, или как приключения Пуаро(то есть связаны только главными героями)?
dakiiiaавтор
Kireb
Первая глава многообещающая.
А фанфики в серии - это один большой роман, или как приключения Пуаро(то есть связаны только главными героями)?
Второе. Это как телевизионный сериал про детективов. Действующие герои одни, а каждый эпизод — отдельная история.
В принципе задумана главная фоновая история, которая протянется сквозь все «сезоны», но когда это ещё будет…
Спасибо за комментарий, надеюсь «сериал» вам понравится 😉
Kireb Онлайн
dakiiia
Что означает 22.8.3?
Если это дата, то дни недели не совпадают
dakiiiaавтор
Kireb
dakiiia
Что означает 22.8.3?
Если это дата, то дни недели не совпадают
Да, это дата: 22 августа 2003 года.
Вроде я сверялась с календарем... Но могла ошибиться ,:)
Буду перерабатывать текст - обязательно проверю, спасибо ;)
Очень очень понравилось 😻 . Такие живые герои , вканонные. Хотя я не люблю Малфоя, отрывок про то , как он раскаялся и почему так поступал , правдоподобны. Хочется верить в него нового.
Понравилось , что Гермиона не с Роном. Как-то никогда я не воспринимала эту пару серьезно. Слишком уж разные и скорее всего бы расстались рано или поздно.
Здорово, что это детектив. Я вообще люблю детективы смотреть и читать . А тут еще и в мире Гарри Поттера, с которым я росла . Это просто великолепно ! Спасибо вам .
Дорогая автор, пишите пожалуйста дальше !
Необычная история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх