↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под покровительством (джен)



Северус Снейп возвращается домой после пятого курса Хогвартса. Эйлин видит, что сын чем-то подавлен, но не имеет возможности ему хоть чем-то помочь. Тогда она решается на отчаянный шаг.

Фанфик написан по заявке: Подкидыш по-снейповски или не дай Мерлин королю обидеть принца
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Отчаянное решение

В кривоватое окно, не полностью прикрытое ветхими шторками, смотрела темная беззвездная ночь. Затянувшие небо тучи не принесли прохлады, и духота практически липла к телу. Это было почти так же неприятно, как прикосновение влажной, пропитанной потом майки подкатившегося вплотную мужа. Но, по крайней мере, он последние дни не устраивал скандалов. И слава Мерлину!

Эйлин боялась даже подумать, как мог бы отреагировать Северус. Она лежала на спине, вытянув руки вдоль тела, ждала, когда крепче заснет Тобиас, и думала о сыне. Приходилось признать: она не сумела обеспечить своему ребенку счастливое или хотя бы спокойное детство. Мальчик рос тревожным, мнительным и замкнутым, редко улыбался и всегда был настороже. Не по-детски сжатые губы и пытливый холодный взгляд — постоянная готовность к борьбе, к схватке. Такое состояние было для Северуса нормой. Но, когда он вернулся из школы в этот раз, то достаточно было увидеть глаза, полные боли и безысходности, чтобы защемило в груди: беда.

— Сынок, случилось что-то?

Остановился на секунду, замер.

— Нет. Ничего… — взгляд затравленный, а голос спокойный. Безжизненно спокойный.

Три дня прошло, а легче ему не стало. Бледный. Губы искусаны. Ест — видно, что через силу. То все в комнате запирался, а вчера ходил куда-то, пришел мрачнее прежнего… «Что же стряслось с ним в Хогвартсе?» В памяти Эйлин пронеслись обрывки школьных воспоминаний — беззаботное большей частью было время. Не слишком напряженная учеба, болтовня с подружкой, плюй-камни… Тобиас, когда впервые услышал название игры, заржал: «Что, набираете в рот камней и плюете? Кто дальше или как?» И такая реакция поначалу почти у всех. А на деле плюются не камнями, а сами камни — проклятиями или опасными зельями(1). Цель игры — прийти к финишу и найти тайник, а по маршруту любой булыжник может оказаться с сюрпризом. Избежать потерь помогают хитроумные загадки-подсказки, но их еще найди, расшифруй и вовремя примени. Не так зрелищно, как квиддич, потому и поклонников у этой игры в разы меньше, но Эйлин в свое время гордилась тем, что смогла стать капитаном слизеринской команды. Им не раз удавалось вырвать победу даже у умников-рейвенкловцев. Неплохой плюсик к самооценке не особо общительной и обладающей посредственной внешностью девушки. Жаль, что у Северуса сложилось иначе. Едва наметившаяся полуулыбка померкла на тонких губах женщины. Сын никогда не жаловался, но и проблеска радости на его лице не возникало при упоминании школы…

По крыше мелко забарабанил дождь. Тобиас захрапел. Пора.

Ведьма сползла с кровати, натянула поверх ночной рубашки халат и осторожно вышла в коридор.

Тихо, чуть дыша, заглянула к сыну. «Вроде бы спит. Подействовало зелье». Подошла ближе. Привыкшие к темноте глаза различили складку между бровей и обреченно изогнутые уголки губ. Рука потянулась погладить по голове. Сын вздрогнул, и мать тоже: «Лучше не буду, чтобы не разбудить…»


* * *


Эйлин спустилась на первый этаж, прошла через кухню, пропитанную запахами квашеной капусты и вареных бобов, и толкнула низкую дверь. Узкая крутая лестница вела в подвал, довольно просторный, с полками вдоль стен и шкафчиками, сколоченными из чего пришлось. Когда-то здесь хранились продукты, теперь — преимущественно разный хлам. Здесь же ведьма иногда тайком варила зелья и прятала от мужа под чарами невидимости все необходимое: котел с треногой, скудный запас ингредиентов и пухлые тетради с записями.

Привычно пробормотав Люмос, набросила на дверь запирающее заклятие и, просунув руку между пустыми банками, вытащила позавчерашний номер «Ежедневного пророка».

«Скверномагическая хворь вернулась на жатву»

Занявшая целую страницу статья под пафосно-зловещим заголовком сообщала о новых жертвах скверномагии — смертельного недуга, поражавшего только волшебников. Магия заболевшего обращалась против него и постепенно разрушала тело. Отказ от волшебства приводил к замедлению болезни, иначе она прогрессировала стремительно. С колдографии в центре страницы раздраженно зыркала женщина средних лет и выбрасывала вперед руку в попытке закрыться от камеры. «Представительнице благороднейшего и древнейшего рода леди Вальбурге Блэк поставлен неутешительный диагноз», — сообщала подпись.

Эйлин подняла голову, на мгновение уставившись в пространство перед собой. Колченогий табурет, на который она присела, взбрыкнул и скрипнул.

Относительно причин появления хвори муссировалось несколько версий. Одни связывали ее появление с темномагическими практиками и рассматривали как кару. Другие усматривали пагубное влияние маггловской цивилизации. Третьи считали, что существует неизвестное широкой общественности проклятие порчи. Имели место и предположения по поводу инфекционной или наследственной природы скверномагии. В некоторых радикальных кругах винили грязнокровок: якобы заболевают волшебники, у которых магглы украли магию. При этом ни одна гипотеза так и не нашла подтверждения. Единственный же эффективный метод лечения применялся всего пару раз за последнее столетие в силу почти невыполнимых условий его осуществления.

Женщина тряхнула головой, отчего из небрежного узла волос на затылке выбилось еще несколько полуседых-получерных прядей, потянулась к пустой на вид полке. В этот раз ее бледная тощая рука выхватила из воздуха старую тетрадь в плотной черной обложке. Пошелестев пожелтевшими страницами, Эйлин нашла нужный разворот и, близоруко щурясь, вгляделась в описание снадобья и ритуала. Она уже и не предполагала, что подборка рецептов редких и сложных зелий, сделанная в почти забытой юности, когда-нибудь может пригодиться. А вот, выходит, не зря хранила. Возможно, в этих поблекших строчках — шанс на лучшую жизнь для ее сына. Сына ведьмы, сбежавшей из родительского дома к безродному магглу, лишившейся семейной поддержки и перешедшей для всех бывших друзей и знакомых в ранг неприкасаемых: камнями не забьют, но и общаться не станут, словно боясь испачкаться. Эйлин, в девичестве Принц, дочь небогатых, но чистокровных волшебников, тяжело вздохнула. Жизнь с избранником, некогда горячо любимым, ради которого она пожертвовала всем, что имела, оказалась совсем не такой, какой грезилась.

Как бы все сложилось, не поверь она посулам Тобиаса? Можно ли было в веселом, внимательном парне, мечтавшем скопить денег и пойти учиться на инженера, катавшем ее на стареньком мотоцикле и водившем в кино, еще в самом начале их отношений разглядеть деспотичного эгоиста, в которого он превратится?

Между черных бровей и в углах рта обострились упрямые складки. Как бы ни было, Эйлин не жалела о своем выборе, хотя бы потому, что в браке со Снейпом родился Северус. Неважно, что от какого-нибудь другого мужчины, которого бы одобрили или выбрали ей родители, у нее тоже могли быть дети. Это были бы другие дети. А Эйлин любила своего сына и ни за что не променяла бы его на спокойную и обеспеченную жизнь. «Нужно только помочь ему справиться с невзгодами и выбиться в люди». Без связей, денег и защиты семьи сложно чего-то добиться, что в маггловском мире, что в волшебном, а будучи вдобавок ранимым, необщительным и притом гордым — и вовсе нереально. Однако Эйлин казалось, что она нашла решение, поймала за хвост рыбку, исполняющую желания. Главное теперь — не упустить.

Знали ли Блэки о способах и перспективах лечения? Эйлин не сомневалась, что знали. Могли ли они собрать все необходимые ингредиенты по списку, включая самые редкие и дорогостоящие? Однозначно да. Но нашли ли они самый редкий, почти уникальный компонент, и притом самый важный? Вот это крайне маловероятно. Волшебница хватанула ртом воздух и снова кивнула своим мыслям. Будет у ее мальчика поддержка! А уж ума, упорства и амбициозности ему и своих хватит.

Не поднимаясь с табурета, Эйлин повернулась лицом к стеллажу, локтем сдвинула в сторону жестяные банки. По взмаху извлеченной из рукава палочки откуда-то с верхней полки прилетели кусок пергамента, перо и чернильница. Решение было принято. Оставалось написать письмо и аппарировать в Лондон, дабы воспользоваться услугами общественной совятни в Косом переулке. А после желательно было бы вернуться так, чтоб никто ничего не заметил, и успеть приготовить завтрак — овсянку на воде, как обычно.


* * *


— С чего вы взяли, что ваше предложение нас заинтересует, миссис… Снейп? — в кресле с высокой резной спинкой Вальбурга восседала, как на троне. Несмотря на темные круги под глазами, заметную бледность и синеватый цвет губ, она держалась надменно, а фамилию посетительницы выплюнула вместе с комком презрения.

Эйлин стояла перед лордом и леди Блэк и теребила рукав старого черного платья — мантии свои она давно перешила на Северуса. Палисандр и тёмный бархат, высокие потолки и стрельчатые окна, высокомерные взгляды — она ощущала себя нищенкой, пришедшей за подаянием. Конечно, никто не рассчитывал на теплый прием. Предательница крови, связавшаяся с магглом, — в глазах таких, как Блэки, она делила кров и постель все равно что со свиньей. Но все же в их положении — и даже не предложить ей сесть! Как же перехватить инициативу, дать понять, что условия диктовать не им? Миссис Снейп метнула робкий взгляд на ряд стульев у стены. «Пошутить... Тонко и язвительно пошутить и демонстративно занять один из стульев…» — подумала она и не двинулась с места. Решимости хватило пока только на то, чтобы поднять и больше не опускать глаза.

— Полагаю, иначе я бы не получила приглашения в этот дом, — Эйлин порадовалась тому, как прозвучал ее голос: чуть напряжённо, но внятно. «Хорошо. Вспомни, какой ты была, как была капитаном, как умела бороться и побеждать. Последний раз ты бросила вызов магическому миру и проиграла, но настало время вернуть хоть какие-то очки. Не ради себя…» Она постаралась расправить плечи.

Вальбурга поморщилась.

— И все-таки... потрудитесь ответить, — протянула она. — Удовлетворите любопытство.

— Польщена вашей заинтересованностью в моей скромной персоне, — после секундной паузы уже тише и сдержаннее заговорила посетительница. Запас бодрости, обретенный ею одновременно с подобной огоньку люмоса идеей и почти истощившийся за прошедшие с момента отправки совы сутки, возвращался с каждым произнесенным словом. — Но если вам интересна лишь моя мотивация, а не само предложение, то я, пожалуй, потружусь поискать другого… клиента.

— Не думаю, что вы бы обратились к нам, будь такой поиск для вас легким, — усмехнувшись, вступил в разговор Орион Блэк. Чуть ранее он накрыл своей ладонью кисть вскипающей от возмущения супруги. — Давайте пока признаем то, что мы все заинтересованы в продолжении разговора. Перейдем к сути. В чем конкретно заключается предложение? — добавив в мягко-насмешливый тон металла, потребовал он.

— Уверена, что вы знаете о Жертвенном зелье и ритуале передачи магии, лорд Блэк, — стараясь удержать ускользающую решимость, сипло выдавила Эйлин. Дышать стало трудно.

Повисла пауза, ставшая для миссис Снейп мучительной.

— Да, нам известен данный путь исцеления, — потерев подбородок, наконец, заговорил Блэк. — Но чем вы можете быть здесь полезны?

— Я готова стать донором, — набрав в грудь воздуха как перед прыжком в воду, резко выдохнула Эйлин.

И снова вязкая трясина тишины. Только приглушенная дробь дятла в саду за окнами проделывала в ней прореху для вдоха.

— Правильно ли я понял, миссис Снейп, — взгляд серых, как потемневшая сталь, глаз Ориона вонзился мягко и цепко, как коготь хищника, — вы готовы предоставить свою кровь для приготовления Жертвенного зелья и передать леди Вальбурге вашу магию?

— Да, — Эйлин сдержала порыв оттянуть ворот платья.

— И что вы хотите… — многозначительная пауза, — взамен?

Эйлин судорожно сглотнула и хрустнула пальцами.

— Я хочу, чтобы леди Блэк стала покровительницей моего сына, Северуса Тобиаса Снейпа, и обеспечила ему все условия для спокойного завершения обучения в Хогвартсе, получения звания мастера зельеварения и достойного статуса в магическом обществе.

— Какая неслыханная наглость! — задохнулась Вальбурга. — С какой стати я стану покровительствовать твоему сынку-магглу?

— Северус волшебник, — сузила глаза миссис Снейп, — причем довольно талантливый. Первое подтверждается его обучением в Хогвартсе, а второе… Впрочем, неважно. Таковы мои условия. Вы принимаете их? — она вздернула подбородок и сжала кулаки, стараясь унять дрожь.

Вальбурга вцепилась в подлокотники и, подавшись вперед, явно собиралась как следует отчитать зарвавшуюся потаскуху, пытавшуюся повесить ей на шею свое отродье, но не успела.

— Ваши требования слишком завышены, — хладнокровно заметил Орион. — Не находите? У меня встречное предложение, — иссиня-черные густые брови сдвинулись кверху, а четко очерченные губы сложились в трубочку. — Мы расплатимся с вами деньгами. Как насчет тысячи галлеонов?

К горлу подкатил ком.

— Нет.

— Назовите вашу сумму.

— Я назвала свое условие.

— Подумайте, — склонив голову набок, лорд Блэк лениво ухмыльнулся. — Вы не единственная волшебница, которая сгодится на роль донора.

— Не заметила у ваших дверей очереди из чистокровных ведьм подходящего возраста, жаждущих превратиться в сквиба, — вымучив ироничную усмешку, дрогнувшим голосом парировала Эйлин.

— Да какая ты чистая?! — с ненавистью прошипела Вальбурга.

— Очереди нет, — кивнул Орион, сверкнув нитями седины на висках. — Но за хорошую плату желающие найдутся. Подумайте хорошо. Что вы смогли дать вашему сыну, будучи волшебницей? М-м? А деньги иногда открывают двери получше Алохоморы, — он вальяжно откинулся на спинку и негромко рассмеялся, блеснув рядом ровных белых зубов. — Две тысячи.

— Нет.

Лорд Блэк смерил посетительницу недолгим взглядом из-под устало потяжелевших век:

— Больше не смеем вас задерживать, миссис Снейп, — под демонстративной вежливостью леденело пренебрежение.

Эйлин тщетно попыталась сглотнуть, развернулась на каблуках и пошла к выходу, по инерции держа спину ровно. Шаг. «Может быть, нужно взять деньги?» Второй, третий. «Без магии я не смогу защитить сына даже от Тобиаса, не говоря о других». Двустворчатая дверь с вырезанными гербами рода Блэк все ближе, но слегка расплывается. «А что, действительно, я ему дала, обладая магией? Деньги — это хоть что-то… Попросить три тысячи?..» Кисть замирает над позолоченной ручкой.

— Задержитесь, миссис Снейп, — властный голос прокатывается по залу. — Мы согласны… на ваши условия.


1) Автор смущенно шаркает ногой и признается, что по собственному произволу изменила правила игры. Надеется, что читатели великодушно ей это простят))

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.10.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Вот будет восторг, когда Вы обнародуете главы второй части! Прочесть это будет удовольствием, но предвкушение появления второй части - отдельное удовольствие!
Спасибо Вам большое!)))
Яросса
Анна Хаферманн
Спасибо Вам большое!)))

Вам спасибо - за Ваш чудесный фик "Под покровительством" и за продолжение, которое Вы пишите!
Очень интересная работа.
Так здорово прописано развитие отношений Севы и Лили, и, смею надеяться, становление их более серьезных чувств и отношений. Понятны их поступки и реакции. Молодцы, что выясняют свои недомолвки, прощают и принимают друг друга.
Как правильно заметила дочка, мне нравятся продуманные, с психологической подоплекой фики. Ну а что? С легким и не серьезным отношением к героям - это к Ро.
С нетерпением жду вторую часть.
Музы и Вдохновения, Удачи и Терпения! :)
Яроссаавтор
RomaShishechka2009
Спасибо огромное за отзыв!
Очень рада, что вам понравились Сева и Лили. Да, их отношения настроены на серьезный лад))
Благодарю за добрые пожелания! Постараюсь ускориться со второй частью)
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Очень правильные наблюдения!))) Спасибо за фидбек, мур-мур)))
Яросса, это Вам спасибо за замечательный фик, о котором хочется думать, и который хочется перечитывать!

Думаю, во второй части прояснится, зачем коуквортские гопники похищали трупы (не иначе как для тёмномагических ритуалов, которые проводи Всем-Понятно-Кто)))
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Яроссаавтор
Катя86
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Спасибо за отзыв! Очень приятно. А ссылки пока нет, потому что нет продолжения, т.к. реал сожрал автора. Но автор все еще надеется выбраться и написать.
Буду ждать!
Яроссаавтор
Катя86
Буду ждать!
А получается-то, что Блэк своего дружка Поттера все-таки бросил, как только собственную шкуру припекло. От обвинений отказался, в поддержку не выступил. Хотелось бы сказать, что никанон, но Блэк и в каноне никогда не оставался без чьей-нибудь подстраховки: то дружки, то родители Поттера, то дядюшка Альфард. Чего еще ждать от такого баловня судьбы?

Сдается мне, дружная компания Мародеров теперь недолго протянет.
Работа понравилось, хотелось бы продолжения!!! Хоть намекните когда
Яроссаавтор
miloradowicz
Raund1992
Большое спасибо за фидбек!

Насчет продолжения, к сожалению, по-прежнему могу сказать только то, что оно планируется. Что касается сроков, то у меня очень слабо прогнозируемый реал, поэтому мой ответ будет очень ненадежным(( Но есть надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки после НГ)
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Спасибо!
Очень рада вас видеть, и приятно, что эта история тоже понравилась.
Когда-нибудь я обязательно вернусь и к ней)
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Мур-р-р)))
Надо будет перечитать, вспомнить)))
Милота ))
Яроссаавтор
МайкL
Милота ))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх