↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под покровительством (джен)



Северус Снейп возвращается домой после пятого курса Хогвартса. Эйлин видит, что сын чем-то подавлен, но не имеет возможности ему хоть чем-то помочь. Тогда она решается на отчаянный шаг.

Фанфик написан по заявке: Подкидыш по-снейповски или не дай Мерлин королю обидеть принца
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Часть 10. Правосудие

Отдав палочку дежурному на проверку, Северус нервно сглотнул и потерянно осмотрелся. Атриум министерства магии, который описывали как роскошный и сияющий великолепием, показался полным фальши и безжизненного блеска. Тяжесть, сдавившая грудь, только усугубилась. В поисках душевного равновесия оставалось только возвращаться в воспоминания о вчерашнем дне.

Жизнь после очередного пинка погладила по макушке. Вернула Лили. Ее визит казался сном. И ядовитый сарказм сомнений почти проник в чумную после вечерне-ночных приключений голову, но ретировался с прилетом совы, доставившей письмо в когтистых лапах.

«Встречаемся у супермаркета Уэйтроуз в пять».

Лили не пришла в пять. Она появилась на расцвеченной пятнами рыжеватого солнечного света кленовой аллее, когда часы на ратуше показывали аж семнадцать ноль семь — Северус успел поволноваться. Но наградой за ожидание стали разметавшиеся волосы, горящие глаза и легкое платьице персикового цвета, которое подолом гладило стройные ноги. Северус вдохнул полной грудью и не сразу выдохнул.

— Сев, я придумала! Мы с тобой поедем в Олдхемптон (1) и сходим в кино, — не дав опомниться, сообщила она. — Насчет маггловских денег не…

— Деньги есть, — очнулся он.

Покупать продукты у магглов дешевле, чем на Диагон-аллее, и безопаснее, чем в Лютном, поэтому часть заработанных кнатов и сиклей Северус регулярно менял на шиллинги и пенсы. И догадался взять на прогулку деньги обоих миров.

— Ой, а вот и автобус. — Ладонь ощутила цепкую хватку тоненьких пальцев. — Бежим!

Он побежал, сначала подчиняясь тяге, но вскоре, вырвавшись вперед, уже увлекал Лили за собой. Звякнула автобусная подножка под ее каблуками, и тихо зазвенел смех. Они едва успели втиснуться в закрывающиеся двери.

И к началу сеанса успели впритык. Но ведь успели. И потом полтора часа следили за уморительными стычками криминальных авторитетов, хватали друг друга за руки и комментировали. Ну и насмеялись, конечно, вдоволь.

Что и говорить, приятным запомнился соседний городишко, и кинотеатр, и парк. Мороженое. Пустая болтовня. И даже многолюдность не была помехой.

Взгляд лениво выхватывал то пожилого мужчину, развалившегося на скамейке и жмурившегося по-кошачьи на низкое солнце, то звонкую толпу ребятни, оккупировавшей широкий газон, то мечтательно бредущую навстречу девушку, то живо что-то обсуждающих подростков.

Северус вдруг поймал себя на мысли, что угроза временного лишения палочки, возможно, не так и страшна. Вон, неплохо же себя чувствуют… люди. И, если Лили будет с ним, он…

— …да хоть дворником устроюсь на первое время, — неожиданно для себя Северус взял да и произнес это вслух . — Не пропаду.

— Правильно, Сев! Главное — не сдаваться. Я верю в магическое правосудие. Верю, что тебя оправдают, но… Если вдруг суд будет несправедливым, то знай, я тебе помогу. Будем вместе улицы подметать. — Он не понял, в шутку она обещала или всерьез, но на душе стало еще светлее. — Мы будем такой интересной парой дворников, не находишь?

— Ага, и в некотором смысле гармоничны с метлами, — он прищурился, — волшебники все-таки.

Лили расхохоталась.

— А знаешь, какое главное преимущество маггловской метлы? На ней невозможно летать!

Северус ненавидел метлы. Он плохо на них держался, плохо ими управлял. Каждый раз, седлая долбанное помело, он чувствовал себя лузером. Но шутке Лили вдруг искренне рассмеялся. Она ведь тоже несильна в полетах. Но относится к этому с юмором, а он зачем-то загоняется.

Чередуя приколы с серьезными рассуждениями, они бесцельно бродили по незнакомым аллейкам. Иногда Лили отшатывалась на пару шагов, чтобы, держась за живот, прохохотаться, но потом снова брала его под руку и, немного рисуясь, важно вышагивала рядом, пока вдруг не зажигалась внезапным энтузиазмом покачаться на качелях. Это напоминало моменты их безмятежной дохогвартской дружбы, только острее и волнительнее. Забыв о времени, они едва не опоздали на последний автобус и были вынуждены нестись сломя голову сквозь сиреневую завесу наползающих сумерек. И этот стремительный бег будил отдающую первобытным восторгом радость движения, которую они впитывали каждой клеткой молодых, здоровых тел.

На прощание, уже в Коукворте, Лили подарила другу быстрый поцелуй в щеку. Скользящее касание рук. Непонятный и волнующий взгляд из-под густой челки. И потом он завороженно провожал взглядом удаляющуюся фигурку, любуясь трогательной ложбинкой между подвижных лопаток, тонкой талией и невольно — тем, что пониже. Северус закусил губу. Он ведь не должен? Лили же друг, и что бы она подумала, узнав о его не совсем дружеском интересе?

Ответов он не нашел, но и угрызениями совести терзался недолго. Они развеялись также неуловимо, как и появились. И дальше он просто стоял в тени и смотрел Лили вслед, пока ее силуэт, мелькнув напоследок в прямоугольнике яркого света, не скрылся за дверью родительского дома. И Северус пошел к своему. Не понуро, как часто бывало, а легко, вольготно, с прыжками за листьями с высоких веток, подпиныванием валяющихся под ногами прошлогодних сосновых шишек и попытками изобразить с ними полузабытые футбольные удары: "щечкой", носком, рабоной. Еще один навык, оставшийся с детства, с тех времен, когда Тобиас еще пытался изображать отца. Впрочем, Северуса совсем не заботило, у кого он этим финтам научился, он просто позволял себе делать, что вздумается, и продлевал кайф.

На удивление, хорошее настроение не испортило даже то, что на подходе к дому его окликнула соседка:

— Ты бы пошел привел отца домой-то. Они с Джоном Палмером, видать, перебрали — лежат в сточной канаве, на Береговой у самой окраины.

Плевать бы он хотел на этого маггла. Отец называется… Но стыдно. А тот еще, тяжело навалившись на плечи, дышал перегаром и с пьяными слезами на мутных зенках то благодарил, заверяя в отцовской любви, то жаловался, как ему плохо и стыдно, то просил Северуса быть осторожным:

— А то вс-ши с-всем ох-ренели. Джэна у-волокли куда-т…

«Да кому сдался тот алкоголик?..» — раздраженно подумал Северус, грубо сваливая на диван не стоящую на ногах тушу. Но он счастливо забыл о Тобиасе и его пьяном бреде, едва успев дойти до лестницы. Мысли текли в манящий плен воспоминаний. Воспоминания о прошедшем вечере, о Лили согревали и, разгоняя тревожные мысли, дарили ощущения силы и уверенности.

Однако и их магия не устояла, растворилась в пасмурном утре грядущего дня. Судного дня.

— ...На время судебного разбирательства ваша палочка конфискована, — равнодушный голос дежурного вернул Северуса из пасмурных раздумий в еще более пасмурный атриум. — В дальнейшем ею распорядятся согласно приговору.

Перед внутренним взором мелькнули чьи-то толстопалые руки, в которых с сухим хрустом сломалась палочка. Северус зябко дернулся, торопясь избавиться от наваждения, и кивнул. Тело будто одеревенело и отзывалось на невольный страх только слабой тянущей болью в животе, под ребрами. Это однозначно лучше, чем приступы дрожи, накатывавшие на Северуса в минуты сильного волнения прежде. Однако минус нынешнего состояния заключался в том, что мысли вязли, как в мухи в сиропе. Немного поколебавшись, он решился на окклюменцию.

«Сильная головная боль, особенно сопровождаемая носовым кровотечением, свидетельствует о крайнем перенапряжении и требует немедленного прекращения сеанса ментальной магии. Пренебрежение данным правилом для мага чревато кровоизлиянием в мозг, последствия которого могут быть самыми плачевными: от временной дезориентации, потери магии и преходящего паралича до пожизненной утраты магических способностей, инвалидности и смерти», — вычитал Северус в учебнике по ментальной магии, в разделе «Предупреждения и предостережения начинающим», заглянуть в который он удосужился только накануне.

Но теперь, следуя темными коридорами министерского подземелья и с максимальной аккуратностью возводя защиту, — чтобы твердая поступь аврора, что шагал слева и на полшага сзади, не так увесисто пригвождала к полу, — Северус, к счастью, не ощутил тревожных симптомов.

Вместо зала его завели в крохотную тускло освещенную комнатку, в которой его ждал адвокат.

Прайд приподнялся из-за стола и протянул руку для приветствия.

— Это камера ожидания для подсудимых, — пояснил он, указывая на свободный стул. — Нас скоро позовут.

Северус неуверенно присел на край стула и зажал коленями сложенные вместе ладони.

— Волнуешься? Понимаю. Но объективно наши с тобой дела обстоят совсем неплохо. Главное, говори правду так, как отвечал мне. Поскольку ты не виновен, то любая ложь способна только навредить. Понял?

— Да.

— Хорошо. А как ты, говоришь, оказался в том парке? — с громким шорохом перелистывая бумаги, уточнил адвокат.

Северус нахмурился и, уставившись на свои длинные худые пальцы, повторил сказанное позапрошлой ночью:

— Гулял… — он поднял голову и встретился взглядом с цепким прищуром Прайда.

— А о дне рождения подружки почему говорить не хочешь?

— Я… — от неожиданности Северус захлебнулся воздухом.

— Что еще ты от меня скрыл, Северус? — перебил адвокат. Голос звучал строго, но не враждебно. — Ты делал что-то плохое на той вечеринке?

— Т-только ответил грубостью на подъё… На дурацкую шутку.

— И все?

Северус закусил губу, лихорадочно вспоминая.

— Да.

— Тогда почему скрывал?

— Я не хотел… Не хотел впутывать Лили.

— Точно? Хорошо. Запомни — больше никакой лжи! Договорились? Все. Теперь вдохни и выдохни. Все выяснили, все нормально. Но на будущее — никогда не ври собственным адвокатам.

— Судья велел занимать места в зале, — прерывая монолог Прайда, сообщил дежурный, появившийся в дверях, которые неизвестно когда переместились в другое место. И за ними оказался не коридор, а большой мрачный зал. В облицованных черным мрамором и малахитом стенах отражался колеблющийся свет многочисленных факелов. Воздух казался тяжелым, а уходящие вверх ряды деревянных скамеек давили на тех, кто находился внизу. Довершало картину кресло с цепями, стоящее в центре круга, но, к некоторому облегчению Северуса, Прайд указал ему на место за столом сбоку от судейской трибуны. Сам поставил свой портфель на соседний стул и ненадолго отошел к судье, которая оказалась пожилой сухощавой женщиной. Прайд отдал ей какие-то документы.

— Это Гризельда Марчбэнкс, — доверительно наклонившись ближе, шепнул он Северусу, когда вернулся. — Твое дело передали ей, что в нашем случае — большая удача. Она строга, но справедлива и неподкупна. Кстати, обращаться к ней следует исключительно «ваша честь». Не забудь, когда будешь давать показания.

Согласно кивая, Северус слушал внимательно, но по примеру самого Прайда глаз не сводил с Уильямсона, следователя и прокурора в одном лице. Тот выглядел недовольным и злым и посылал оппоненту волны ненависти. Хотелось бы Северусу думать, что это хороший знак.

— Уильямсон сегодня не в духе, — чуть насмешливо прокомментировал Прайд. — О! А с нами, кажется, хочет пообщаться адвокат семьи Блэк.

— Дэмиан Клиффорд, — представился подошедший к ним мужчина, одетый в черную адвокатскую мантию с глубоким бархатно-фиолетовым отливом и массивной застежкой из потемневшего серебра. В тон ей мелькнули запонки, когда он здоровался за руку сначала с коллегой, а потом и со слегка обалдевшим от такого обращения Северусом. — Я представляю интересы мистера Сириуса Блэка. Могу я поговорить с вами и вашим подзащитным, мистер Прайд?

— Не вижу причин для отказа, сэр, — вежливо улыбнулся Прайд и кинул выразительный взгляд на Северуса, который чуть ранее, машинально повторив действие своего защитника, вскочил с места и теперь неловко топтался рядом. Хорошо ли быть настолько вежливым с врагом, ему еще предстояло подумать. На досуге. А пока…

— Мой подзащитный предлагает вам мировое соглашение. Он готов отозвать свой иск при условии, что вы также откажетесь от всех претензий в его адрес. Кроме того, разобравшись в ситуации и признавая поведение моего подзащитного не вполне корректным, семья Блэк готова выплатить вам компенсацию за моральный ущерб, но предпочла бы сделать это вне судебного разбирательства, так сказать, на добровольных началах.

Чем дольше адвокат Блэков говорил, тем сильнее становилось ощущение сюрреалистичности происходящего. Понимание того, что уже пора бы ответить, а Северус вместо этого тупо пялится круглыми глазами, пришло с запозданием. Он поспешно закрыл оказавшийся приоткрытым рот и благодарно посмотрел на Прайда, заговорившего вместо него.

— Нам с подзащитным нужно посоветоваться, — степенно сообщил он и, когда Клиффорд, выразив полное понимание, корректно отошел в сторону, коротким взмахом окружил себя и Северуса коконом звуконепроницаемости. — Полагаю, нам стоит принять предложение. Семейство Блэк печется о фамильной чести. Но мировое соглашение выгодно и для тебя тоже. Чем меньше у тебя оппонентов, тем выше наши шансы на благоприятный вердикт. А уж с учетом предлагаемой компенсации…

— Да не нужны мне их деньги! — вскинулся отмерший наконец Снейп.

— Серьезно? Не ты ли говорил мне, что вынужден работать, чтобы как-то обеспечить свою жизнь?..

— Да, но я лучше с голода сдохну, чем дам Блэку повод думать, что живу на его деньги!

— Вот ведь досада, — с театральным огорчением приподняв брови, Прайд качнул головой. — Маразм фетровой певуньи Хогвартса, похоже, прогрессирует. Никак иначе объяснить твое распределения на Слизерин просто нельзя.

— Почему? — вместе с пониманием Северус внезапно утратил и боевой запал.

— Потому что тебе должны были бы расстелить красную ковровую дорожку на Гриффиндор, но никак не на Слизерин. Ведь слизеринцы никогда не поступают по принципу «на зло бабушке отморожу уши» и понимают, что не стоит ссориться с целым родом, особенно таким, как Блэк, всего лишь по причине не задавшихся отношений с одним из них. Тем более, что родители твоего неприятеля сами не одобряют его поступков. Что? Есть над чем задуматься, верно, Северус? То-то же. Почаще включай мозги. Мне до сих пор казалось, они у тебя есть. И приятнее, знаешь ли, защищать умного человека, — праведное негодование сошло с лица Прайда, сменившись прежним доверительно-доброжелательным выражением, — потому что глупца — бесполезно. Вытащишь его из одной неприятности — он тут же вляпается в другую. Ну, я полагаю, мы друг друга поняли и пришли к согласию. — Он кивнул и повернулся к защитнику Блэка: — Мистер Клиффорд!

Вообще-то никакого согласия Северус по факту высказать не успел, но для возмущения не нашлось ни сил, ни желания, ни… причины. Ведь действительно, если рассуждать здраво…

— Посовещавшись с моим подзащитным, мы готовы принять ваше предложение, но считаем недостаточным размер компенсации. Вы предлагали триста галлеонов, но, на наш взгляд, более справедливой была бы сумма в шестьсот.

Глаза Северуса в который раз непроизвольно распахнулись. Если сумма и была прежде названа, то каким-то образом прошла мимо его сознания. Триста галлеонов?!

Клиффорд между тем тонко, с пониманием усмехнулся:

— Мои доверители не уполномочили меня предлагать компенсацию свыше пятиста.

— Что ж, — Прайд выразительно повел черными бровями и, бросив быстрый взгляд на Северуса, кивнул. — Так и быть, мы пойдем вам навстречу и согласимся на пятьсот.

По всему выходило, что они делают Блэкам одолжение. И это не то, о чем Блохастый захочет трепаться. Да, подход Прайда явно заслуживал внимания, но зычный голос судьи, предлагающей сторонам заявить о ходатайствах, если это по каким-либо причинам не сделано ранее, легко переключил его на себя. Прайд и Клиффорд незамедлительно воспользовались предоставленной возможностью.

— Ну вот! С мистером Блэком вопрос решился наилучшим образом, — удовлетворенно сообщил Прайд. — Однако есть еще Поттеры, и они идти на мировую явно не собираются. Так что соберись, Северус.

Сухой стук судейского молотка не дал возможности ответить.

— Прошу всех встать! — потребовала Марчбэнкс. — Суд идет! Прошу садиться. Подсудимый, встаньте!

Северус, который едва успел коснуться стула, растерянно вскочил и недоуменно взглянул на Прайда. Ему что, садиться нельзя было? Но адвокат только ободряюще улыбнулся.

— Назовите ваше имя и фамилию.

— Северус Снейп, — хмурясь, выдавил он через внезапный спазм в горле.

— Год, месяц и день вашего рождения.

— Девятого января тысяча… — с голосом творилась несусветная хрень. Вот уж над чем точно весь Хогвартс с мародерской цветистой подачи наржется вдоволь. А самое хреновое, что из-за этого его блеяния судья точно решит, что он врет.

— Учитесь или работаете?

— Учусь в школе Хогварст. И п-подрабатываю в аптеке мистера Хобсона, — за предательскую хрипоту и заикания Северус готов был сам себя закруциатить. Хм, если бы еще умел.

— Можете сесть.

— Не нужно так нервничать. Отдышись, — шепнул Прайд.

"Легко сказать!"

Сумрачным взглядом Северус обвел почти пустой зал. Как ни странно, ни застывший в напряженно прямой позе Поттер, ни понуро закрывший лицо кудряшками Блэк не выглядели веселыми. Наблюдение согрело душу и помогло наконец очистить сознание и восстановить окклюментные щиты. Эмоции отправились во внутренний контур, что позволило дышать свободнее.

Сквозь пелену безразличия Северус выслушал выдвинутые Уильямсоном обвинения в незаконном ношении и применении волшебной палочки и в том, что спровоцировал Поттера на драку в маггловском сквере, оскорбив в его присутствии девушку, а потом и самого Джеймса, а затем, используя магию, нанес потерпевшему телесные повреждения. Также Северус обвинялся в попытке ввести следствие в заблуждение путем дачи ложных показаний. В заключение прокурор, как и обещал, потребовал исключения из Хогвартса и лишения волшебной палочки сроком на пять лет за нарушение Статута секретности.

Оцепенело прошел Северус к жуткому креслу в центре зала. Вопросы судьи доносились будто бы через водную толщу. Зато голос больше не подводил.

Когда Марчбэнкс закончила, к допросу приступил Уильямсон:

— Признаете ли вы, что своими насмешками довели до слез магглу Петунию Эванс, будучи у оной в гостях?

— Признаете ли, что мистер Поттер подошел к вам в сквере с намерением поговорить, а вы ответили ему неприличным жестом?

— Известно ли вам, что в том сквере, где между вами и потерпевшим произошла драка, могут гулять магглы? И верно ли, что, несмотря на это, вы применяли магию, в том числе боевые проклятия?

Решив следовать совету адвоката до конца, Северус ответил утвердительно на все каверзные вопросы. Уточнил только, что первым магию применил не он, а Джеймс Поттер. Но да, вместо того чтобы проинформировать оппонента о риске для магглов (а то тот не знал), Северус сам начал бросаться ранящими проклятиями.

Прайд задал вопрос о том, кто первым нанес удар в драке, после чего Северусу разрешили вернуться на прежнее место.

В ходе последовавшего далее допроса потерпевшего неожиданным образом выяснилось, что незарегистрированные палочки Поттер и Блэк нашли на дороге, по пути к Эванс. И подобрали в силу гражданской сознательнности с намерением с утра пораньше отнести в аврорат. Однако в состоянии аффекта Джеймс не сдержался и воспользовался находкой в целях самообороны. Если бы Северусу не было настолько фиолетово, то, пожалуй, стало бы смешно.

Однако затем начали вызывать свидетелей, и нервозность триумфально вернула утраченные позиции.

Первым выступил благодушный Альбус Дамблдор. Всем в Хогвартсе было известно, что директор по совместительству является постоянным членом Визенгамота. Но поскольку на сей раз он проходил в качестве свидетеля, то вошел в зал только тогда, когда вызвали. Таковы правила. И правила для всех едины. Вот бы и в Хогвартсе действовали единые правила. А то ведь ни за одну стычку Мародеры еще не понесли наказание, хотя бы равное тому, что каждый раз отхватывал Северус.

Стоило ли удивляться, что и в зале суда Дамблдор сходу поручился за Джеймса Поттера, который все пять лет обучения показывал себя исключительно с положительной стороны. Отличник, спортсмен, староста. Открытый, неравнодушный, отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь. И так далее и тому подобное.

Что же касалось Северуса Снейпа, то ему директор дал не столь лестную характеристику. Он, мол, мальчик безусловно смышленый и в чем-то даже талантливый, но чрезмерно мнительный, замкнутый, неспособный идти на компромисс. За ним не раз замечалась склонность превратно толковать слова и поступки других учащихся и проявлять агрессию там, где на то не существовало объективных причин. Но, безусловно, светлейший даже не сомневался, что такое поведение Северуса обусловлено отнюдь не черствостью и жестокостью, а напротив — излишней чувствительностью и ранимостью, в связи с чем он ходатайствовал перед судом о снисхождении к оступившемуся студенту и о предоставлении тому возможности продолжить обучение в Хогвартсе. А со своей стороны Дамблдор обязался взять Северуса под особый контроль и окружить усиленной заботой и вниманием.

Обещания заботливого директора обрадовали Северуса вряд ли больше, чем карьера дворника. Но всего через минуту он уже забыл о них, поскольку в суд вызвали Лили Эванс. Сердце укололо почти болезненной нежностью и понеслось, ускоряя темп. На мгновение показалось, что ей грозит опасность, и непроизвольно сжались кулаки. Глупость, конечно. Ведь она просто свидетель. Но кто притащил ее в этот склеп?

Оказалось — Прайд. Он расспрашивал Лили о стычке Северуса с Петуньей. Уточнял, что было сказано и почему будто бы безобидный вопрос вызвал у подсудимого такую агрессивную реакцию. Уильямсон несколько раз подскакивал, объявлял протесты, которые судья отклоняла. Но Северусу было не до радости, ведь Лили рассказывала о сцене у озера. Кровь прилила к щекам. Какой позор! Прайд втерся в доверие и так подставил. Северус его ненавидел.

В ушах звенело, а перед глазами мельтешили белые и темные мухи. Поттер вскакивал с места и что-то выкрикивал, но осекался при стуке судейского молотка. Тем временем Прайд вещал хорошо поставленным голосом:

— …Ваша Честь, — слова выпадали, — …мы видим, — нескладной мозаикой, — …ожидать, — смысл ускользал, — …потерпевшего… Подзащитного… Провоцировать. — Несмотря на мозаичность восприятия, когда схлынула первая волна негодования, до Северуса дошло, что, в принципе, адвокат действовал в его интересах, но смотреть на него, уходящего с довольным видом со сцены, все равно не хотелось. Не хотелось встречаться взглядом из-за стыда и, вопреки здравому смыслу, обиды. Даже не спросил согласия, не предупредил.

— Кем вам приходится подсудимый? — это прокурор задал вопрос Лили.

— Он мой лучший друг! — звонко ответила она, и мир снова обрел краски. — И может быть, — Лили обернулась и с нежностью посмотрела на Северуса, — даже больше.

Сердце спрыгнуло со скалы и угодило в мягкие волны теплого моря. Он вдруг понял, что означает слово «окрыленный».

И пусть обвинитель продолжал произносить ничего не значащие слова:

— Пристрастна, заинтересованность, не заслуживают доверия, — подсудимый пропускал их мимо ушей. Равно как и прения адвоката с прокурором. Прослушал бы, наверное, и приговор, если бы не ироничное напоминание Прайда:

— В суде бывает весьма полезно послушать судью.

От строгого взгляда Гризельды Марчбэнкс у Северуса холодом обдало спину, в животе завязался тугой узел, а недавно обретенные крылья смиренно сложились за спиной. Как будто сама Фемида посмотрела ее глазами, выдержала паузу, в звенящей тишине открыла папку, обтянутую черной с прозеленью кожей, и начала читать:

— Детально рассмотрев все обстоятельства дела, выслушав и приняв во внимание доводы и доказательства сторон, суд постановил. Подсудимого Северуса Снейпа по пункту: умышленная провокация потерпевшего Джеймса Поттера с целью совершения драки в маггловском общественном месте — оправдать. — Крылья вздрогнули.

— По пункту: участие в драке в маггловском общественном месте — признать виновным.

Северус вздрогнул, живо ощутив колебание воздуха от где-то высоко захлопнувшейся крышки.

— Предумышленное нарушение Статута секретности переквалифицировать в нарушение Статута секретности в состоянии аффекта и признать виновным. — В полотно, застившее небо, вонзился гвоздь.

— Незаконное ношение и использование палочки матери Эйлин Снейп — признать виновным. — Воображаемый гроб надежд молодого мага прошил второй гвоздь.

— С учетом тяжести совершенных правонарушений, а также комплекса сопутствующих смягчающих обстоятельств, назначить наказание: два месяца исправительных общественных работ по три часа в день в свободное от обучения в школе Хогвартс время. — Меч Фемиды сверкнул над головой и разрубил скрепы душного саркофага. А судья продолжила говорить: — Мистер Снейп, вам понятен приговор?

— Да, ваша честь.

— Суд также принял во внимание сложную жизненную ситуацию приговоренного и постановил удовлетворить ходатайство защиты об эмансипации несовершеннолетнего Северуса Снейпа в связи с потерей единственного родителя-волшебника. Вам понятно, что это значит, мистер Снейп?

— Н-нет… Не совсем...

— Это означает, что вы с этой минуты признаетесь полностью магически дееспособным. В частности, можете на законных основаниях использовать волшебную палочку вне школы. Естественно, одновременно со всей полнотой прав вы обретаете и полную ответственность перед законом магической Британии.

— Да, ваша честь! Спасибо!

— Мистер Снейп, я сейчас вижу вашу радость и не имею желания ее омрачать, — строго, без тени улыбки заметила Марчбэнкс, — но считаю должным предостеречь вас от вредных иллюзий. В случае повторного правонарушения суд не будет уже столь лояльным.

— Да, ваша честь. Я понимаю, — он посерьезнел. Но едва судья разрешила ему сесть, а сама заговорила с Поттером, осознание того, что он не только не лишился палочки, но еще и получил права взрослого волшебника, заставило затрястись в беззвучном смехе. Он пытался сдержаться, опасаясь негативной реакции Марчбэнкс, но ничего не мог с собой поделать. Прайд пару раз дружески похлопал, а потом несильно сжал его плечо.

— Простите, я не знаю, что со мной, — виновато прошептал Северус, глядя из-за завесы волос.

— Я знаю. Это нервная разрядка. Нормальная в общем реакция.

— Спасибо вам! Я даже надеяться не мог…

— Пожалуйста, — усмехнулся Прайд. — Я предпочитаю хорошо делать свою работу. А тебе не интересно, что судья говорит твоему заклятому дружку?

На самом деле Поттер в тот момент не особо интересовал Северуса, но из уважения и благодарности к человеку, вытащившему его из полной задницы, он прислушался к словам судьи.

— …месяц исправительных работ…

Поттер слушал судью, сжав губы в тонкую линию. Даже в неярком свете факелов было видно, как на его покрывшихся рваным румянцем щеках перекатываются желваки.

— Это ему, что ли? — шепотом спросил Снейп, вытаращившись на Прайда.

Тот кивнул:

— За неуважение к суду, выраженное в попытке представить себя потерпевшим в драке, которую сам же и начал.

— Ничего себе! — злорадно ухмыльнулся Северус. Корчить из себя ангела любви и всепрощения он даже не собирался.

— Мы будем подавать апелляцию, — прокатилось по залу гневное обещание Поттера-старшего. Его супруга снова всхлипывала, промакивая глаза платком.

— Ваше право, — невозмутимо отрезала судья. — Судебное заседание объявляется закрытым.


* * *


Дом на Гриммо кажется спящим.

То давящее глухим гулом, то звенящее напряжение последних полутора суток растворилось, наступило блаженное время отдыха. Глава семейства, вернувшись с умиротворенной супругой и мрачным сыном из суда, почти сразу отправился на прогулку — прямо через окно рабочего кабинета взмыл в чистое небо и улетел. Хозяюшка не нашла в себе сил составить ему компанию и предпочла уединиться с книжкой в саду. Хозяин Регулус в своей комнате осваивает анимагические чары. Конечно, с ведома родителей, не то что его старший брат.

А непутевый хозяин Сириус подпирает буйную голову кулаком и обреченно наблюдает за тем, как Кричер стаскивает с полок и выкладывает на бюро тяжелые фолианты. Вдруг в его серых вспыхивает привычная задорная искра:

— Слушай, Кричер! — полушепотом восклицает он, и четко очерченные губы, кажется, вот-вот растянутся в торжествующую улыбку. — Ты же слышал, какое задание мне дал отец?

— Да, хозяин, — подтверждает верный эльф, приподнимаясь на носочки, чтобы положить наверх внушительной стопки «Историю магической Британии VI-IX веков».

— Отлично! — ликует молодой Блэк. — Тогда ты сейчас и напишешь этот реферат о вкладе моих славных предков в историю вместо меня.

— Не могу, хозяин, — опускает голову домовик.

— Ну, хотя бы закладки вложи, откуда выписывать. Тебе же и искать, я уверен, не нужно. Наизусть все знаешь.

— Нет, хозяин, не просите, — Кричер робко поднимает виноватые глаза.

— Что значит, нет? — гневно сходятся черные брови. — Ты наш эльф. Ты обязан слушаться.

Скорбно морщась, мелкими шажками домовик пятится:

— Простите, хозяин. Кричер не может выполнить ваше распоряжение против воли хозяина Ориона. Кричер себя накажет.

— Что мне за радость с твоего наказания, — досадливо отворачивается Сириус и в сердцах машет рукой: — Свали уже лучше отсюда, не мозоль глаза.

Кричер опускает голову и, еле слышно щелкнув пальцами, исчезает. Материализовавшись в своей каморке, он пытается постичь смысл хозяйского напутствия. Кажется, свалить — это значит уйти. Как могут на глазах появиться мозоли, он себе совсем не представляет, но хозяину он такого точно не делал. А учинять себе наказание Сириус ему, судя по всему, не велел. Так и сказал: «лучше свали». Кричер свалил. Кричер улыбается. Он хороший эльф. Он честно выполнил свой долг и перед старшим хозяином, и перед молодым. А что может быть приятнее честно выполненного долга?


* * *


Домой они ехали маггловским автобусом. Потому что так дольше. Целых два часа можно сидеть рядом, соприкасаться локтями и — самую малость — бедрами, сплетаться пальцами и бесцельно глазеть в окно.

Время от времени, чуть запрокидывая назад голову, Лили поворачивалась, их лица оказывались совсем близко, и дыхание ощущалось кожей. Она спрашивала что-нибудь наподобие:

— Как думаешь, на какую работу они тебя отправят?

Он беззаботно пожимал плечом:

— Не знаю. Дворником… наверное.

Она будто бы снисходительно покачивала головой и возвращалась к созерцанию плывущих мимо изжелта-зеленых полей и перелесков. Оба тихо смеялись.

Счастье вскипало мелкими пузырьками в груди, лопалось и растекалось на губах, напоминанием о поцелуе. Их недавнем, самом первом поцелуе, когда прямо на выходе из суда Лили порывисто обняла его за шею и быстро, практически целомудренно прижалась своими губами к его. И все-таки он был настоящим. Снова и снова воскрешая в памяти то мгновение, Северус непроизвольно чуть сильнее сжимал ее тонкую ладошку. Лили не оборачивалась, но он почему-то знал, что она улыбается, и видел, как розовеет краешек неприкрытого волосами уха.

— Родители тебя не ищут?

— Нет. Они же слышали, что говорила миссис Поттер. А сопровождал меня в Лондон лично мистер Прайд…

До одури хотелось поцеловать ее прямо в рыжеволосую макушку, уткнуться в эту пышную, бликующую под лучами солнца копну, но то смущал взгляд женщины напротив, то появлялись опасения насчет реакции Лили. А когда Северус практически решился, автобус затормозил в Коукворте.

Но, проводив подругу до дома, стоя в окружении надежно закрывающих от посторонних глаз кустов калины, Северус все-таки набрался смелости, чтобы, обняв ее за талию, мягко притянуть к себе, а, воодушевившись податливостью, с которой она прильнула к его груди, наклониться и поцеловать куда-то в висок.

Жизнь становилась не просто хорошей, она обещала быть прекрасной.

Конец первой части

Дорогие мои читатели!

Это конец первой части, но не конец всей истории. Впереди приключения в Хогвартсе, встречи с Дамблдором и Волдемортом, и не только. Напишите, пожалуйста, интересно ли вам было бы про них узнать))


1) Соседний городок. Название вымышленное.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 07.02.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 150 (показать все)
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Вот будет восторг, когда Вы обнародуете главы второй части! Прочесть это будет удовольствием, но предвкушение появления второй части - отдельное удовольствие!
Спасибо Вам большое!)))
Яросса
Анна Хаферманн
Спасибо Вам большое!)))

Вам спасибо - за Ваш чудесный фик "Под покровительством" и за продолжение, которое Вы пишите!
Очень интересная работа.
Так здорово прописано развитие отношений Севы и Лили, и, смею надеяться, становление их более серьезных чувств и отношений. Понятны их поступки и реакции. Молодцы, что выясняют свои недомолвки, прощают и принимают друг друга.
Как правильно заметила дочка, мне нравятся продуманные, с психологической подоплекой фики. Ну а что? С легким и не серьезным отношением к героям - это к Ро.
С нетерпением жду вторую часть.
Музы и Вдохновения, Удачи и Терпения! :)
Яроссаавтор
RomaShishechka2009
Спасибо огромное за отзыв!
Очень рада, что вам понравились Сева и Лили. Да, их отношения настроены на серьезный лад))
Благодарю за добрые пожелания! Постараюсь ускориться со второй частью)
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Не сразу я заметила, что адвоката Северуса зовут весьма символично: Габриэл. Архангел Гавриил, стало быть. Добрый вестник. А адвоката Блэков - Дэмиен. Получается некое такое противостояние: ангелы vs демоны. ))) Но это противостояние - только в глазах Снейпа, ведь оба адвоката служат Блэкам.

Интересно, что будет с Тобиасом? Удастся ли ему помириться с сыном, или нет?
Я заметила, что в Вашем фике нет "не стреляющих ружей", а Тоби сказал Северусу, что одного из его собутыльников утащил кто-то из волшебников (не могу найти, в какой главе было, но точно ведь было!), чему Северус не особо поверил. Интересно, с концами утащили одного из пьянчуг, или нет? Если с концами, то это, наверное, проделки пожирателей смерти.)))))
Очень правильные наблюдения!))) Спасибо за фидбек, мур-мур)))
Яросса, это Вам спасибо за замечательный фик, о котором хочется думать, и который хочется перечитывать!

Думаю, во второй части прояснится, зачем коуквортские гопники похищали трупы (не иначе как для тёмномагических ритуалов, которые проводи Всем-Понятно-Кто)))
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Яроссаавтор
Катя86
Добрый день. Чудесный рассказ. И сраже поэтому вопрос, а где ссылка на продолжение?
Спасибо за отзыв! Очень приятно. А ссылки пока нет, потому что нет продолжения, т.к. реал сожрал автора. Но автор все еще надеется выбраться и написать.
Буду ждать!
Яроссаавтор
Катя86
Буду ждать!
А получается-то, что Блэк своего дружка Поттера все-таки бросил, как только собственную шкуру припекло. От обвинений отказался, в поддержку не выступил. Хотелось бы сказать, что никанон, но Блэк и в каноне никогда не оставался без чьей-нибудь подстраховки: то дружки, то родители Поттера, то дядюшка Альфард. Чего еще ждать от такого баловня судьбы?

Сдается мне, дружная компания Мародеров теперь недолго протянет.
Работа понравилось, хотелось бы продолжения!!! Хоть намекните когда
Яроссаавтор
miloradowicz
Raund1992
Большое спасибо за фидбек!

Насчет продолжения, к сожалению, по-прежнему могу сказать только то, что оно планируется. Что касается сроков, то у меня очень слабо прогнозируемый реал, поэтому мой ответ будет очень ненадежным(( Но есть надежда на то, что дело сдвинется с мертвой точки после НГ)
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
О, я тоже жду продолжения и этого фика! Но про реал более чем понятно.
Спасибо!
Очень рада вас видеть, и приятно, что эта история тоже понравилась.
Когда-нибудь я обязательно вернусь и к ней)
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Яроссаавтор
Анна Хаферманн
Яросса
Очень люблю Ваш фик "Вересковый мёд", но всё же "Под покровительством" - любимейшая из Ваших больших вещей. Особенно люблю все сцены со старшими Блэками, но самая любимая сцена - посещение Вальбургой дома в Паучьем тупике: по накалу чувств - это нечто.
Мур-р-р)))
Надо будет перечитать, вспомнить)))
Милота ))
Яроссаавтор
МайкL
Милота ))
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх