↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Профессор Снейп! — радостно воскликнул Поттер, когда Снейп поднялся в его комнату. — Доброе утро! А я как раз читаю учебник по зельям.

На столе действительно лежал открытый учебник, но Северус был уверен, что мальчишка просто рассматривает картинки.

— Что такое безоар, Поттер?

На секунду мальчишка нахмурился, но тут же улыбнулся и выпалил:

— Это камень, которым можно вылечиться от отравлений. И он находится в желудке козы. Только я не совсем понял, как он туда попадает, профессор. И это в желудке у любой козы или нужно сделать еще что-то, чтобы он там появился? В желудке, в смысле.

Хм-м… А мальчишка действительно что-то читал. Интересно, надолго ли его хватит.

— Безоар не лечит отравления, Поттер. Это камень, который является противоядием от большинства ядов. Пока тебе достаточно знать, что извлекают его из желудка козы. Без подробностей. Если же решишь, что кто-то хочет тебя отравить, то советую приобрести безоар в аптеке, а не надеяться, что коза появится в нужное время в нужном месте.

Поттер нахмурился и хотел что-то спросить, но Северус его опередил.

— В каком зелье используют высушенные листья крапивы и толченные змеиные зубы?

— Зелье против фурункулов, — неуверенно ответил мальчишка.

— Советую хорошо выучить это зелье. Его надо будет приготовить на первом же уроке, а ты будешь объяснять и показывать всему классу, как это сделать правильно.

— Почему я? — возмутился Поттер.

— Ты ведь хотел быть хорошим учеником, — усмехнулся Северус. — Вот и посмотрим, насколько твои желания будут соответствовать действительности.

Мальчишка вздохнул, но возразить не посмел.

— Ты еще что-то читал, кроме зелий?

— Да, сэр, — поспешил похвастаться Гарри. — Я начал читать "Историю Хогвартса" и учебник трансфигурации. Это так интересно! Сюда приходила профессор Макгонагалл, которая учит трансфигурации, и она сказала, что мой папа был ее самым лучшим учеником. И мама тоже хорошо училась.

— Да, Поттер, твоя мама была одной из лучших учениц в Хогвартсе. Ее любимые предметы были зелья и чары.

— Ух ты… Жаль, что я не могу колдовать летом. Может, все-таки можно попробовать?

— У тебя проблемы с памятью? О чем я предупреждал меньше недели назад?

— Что если я попробую колдовать на каникулах, то распрощаюсь с Хогвартсом, даже не попав туда. Сэр.

— Не забывай об этом, Поттер. Я очень рассержусь, если окажется, что я зря потратил на тебя столько времени. И сомневаюсь, что твои родственники обрадуются, что, после всего, ты так и не уедешь в Хогвартс.

Мальчишка испуганно взглянул на дверь и поежился.

— Я не буду колдовать, профессор, — тихо сказал он.

— Рад, что мы друг друга поняли. Собирайся, мы идем на Диагон-аллею. Через десять минут я хочу видеть тебя внизу. Не забудь бейсболку.

Поттер скатился с лестницы через пять минут.

— Я готов, профессор.

Критически осмотрев улыбающегося мальчишку, Северус удовлетворенно кивнул. Дурсли все-таки купили одежду, которая хотя бы нормально сидела на ребенке. Интересно, это визит Минервы так на них подействовал? Надо было все-таки расспросить ее подробно, а не выпроваживать за дверь через две минуты.

На этот раз Поттер все так же забрасывал его вопросами, но Снейп вынужден был признать, что

мальчишка начинает что-то понимать.

— Ключ от твоего сейфа хранился у Дамблдора, — объяснил Северус, когда они подошли к Гринготтсу. — На этот раз не должно быть проблем.

С гоблинами проблем действительно не было. Но Снейп с трудом поборол желание придушить визжащего от восторга паршивца, когда они на бешенной скорости спускались в подземелья банка.

— Это все мое? — потрясенно спросил Гарри, когда гоблин открыл сейф. — Как хорошо, что Дурсли не знали об этом золоте! А мы сможем снова зайти в тот большой книжный магазин?

Снейп нахмурился. Ему всегда казалось, что Поттеры были хорошо обеспечены. Сейчас, рассматривая содержимое сейфа, Северус впервые начал понимать, что, возможно, ошибался. Денег мальчишке должно хватить на учебу в Хогвартсе и на мелкие растраты. Надо будет спросить у Альбуса, был ли еще какой-то сейф, к которому Поттер получит доступ после совершеннолетия.

— Вот, профессор, — прервал его размышления голос Гарри, который протягивал горсть галеонов. — Я хочу вернуть то, что вы на меня потратили в прошлый раз.

Северус не успел возместить расходы на школьные принадлежности мальчишки и собирался это сделать сейчас, но… Было что-то неправильное в том, что этот идиот так доверчиво протягивает сумму, раз в пять превышающую то, что было потрачено.

— Простите, сэр, — виновато прошептал мальчишка, неправильно поняв его молчание. — Этого, наверное, недостаточно.

— Оставь, Поттер, тебе еще понадобятся эти деньги.

— Но…

— Делай то, что я говорю! — сорвался Северус, чтобы поскорее прекратить этот разговор.

Он и сам не понимал, зачем это сделал. Не такая уж большая у него зарплата. Поттер ему не сын, и не племянник, и не крестник. Так какого черта?!

От взгляда мальчишки Северусу стало совсем не по себе. Пора было выбираться из этих подземелий.

— Возьми немного монет каждого вида. Нам пора.

После Гринготтса Поттер молча шел рядом со Снейпом, не спрашивая про магазины или прочитанное в книгах. Через несколько минут это молчание начало раздражать Северуса, поэтому он решил объяснить мальчишке, как пользоваться деньгами. Убедившись, что Поттер сможет отличить галеон от сикля, Северус решил заняться тем, ради чего он затеял весь этот поход.

— Ты можешь пойти в "Флориш и Блоттс" и выбрать себе книги, но не больше чем на пять галеонов. И только в отделе дополнительных материалов для учеников Хогвартса или в детском отделе. Тебе было бы полезно ознакомиться со сказками и легендами магов. И не думай, что я не проверю, что ты купил, Поттер! Если закончишь раньше, чем я освобожусь, жди меня возле выхода. От магазина не отходи ни на шаг.

— Хорошо, сэр, — кивнул мальчишка. — Профессор Снейп, но вы ведь быстро вернетесь?

Ну что за странный ребенок!

— Да, Поттер, я быстро вернусь. Не вздумай называть свое имя в магазине.

В "Флориш и Блоттс" работал знакомый Северуса, который, к тому же, был у него в долгу. Убедившись, что он не спустит с мальчишки глаз, Снейп направился в "Заманчивый зверинец".

Последние дни он много думал о Поттере и о словах Дамблдора. Северус мог понять опасения Альбуса: палочка — сестра палочки Темного Лорда, детство с ненавидящими магию магглами, воздействие темной магии в раннем детстве… В Поттере было что-то… темное, пугающе знакомое, и почему-то хотелось взглянуть на метку и убедиться, что он не вернулся, но Снейп не хотел верить, что ребенок Лили может вырасти монстром. Поттер ведь еще совсем мальчишка… Еще все можно изменить. Именно поэтому Северус сейчас направлялся за котенком. Пусть мальчишка возьмет ответственность за живое существо. Привязанность может положительно повлиять на этого ребенка.

Проходя мимо "Совиной империи Элопа", Снейп остановился. Он с самого начала исключил сову — мальчишке некому было отправлять письма. Не магглам же, в самом деле! Но полярная сова в витрине, пристально разглядывающая его, привлекла внимание Северуса. Что-то было в этой птице…

Через двадцать минут он вернулся в "Флориш и Блоттс" с клеткой в руках. Поттер как раз расплачивался за книги и не заметил подошедшего к нему Северуса.

— Ты уже закончил? — спросил Снейп, заранее наслаждаясь реакцией.

От неожиданности мальчишка уронил все, что держал в руках.

— Ой! Вы меня испугали, профессор.

Снейп только усмехнулся в ответ и помог маленькому идиоту собрать книги. Поттер с любопытством посмотрел на сову, но ничего не спросил, даже когда они вышли из магазина.

— Это тебе, — сказал Северус, протягивая клетку мальчишке. — С днем рождения.

Поттер выглядел забавно — он хотел что-то сказать, открывал рот, снова закрывал, смотрел то на сову, то на Северуса, а потом снял очки и начал тереть глаза.

— Пыль попала, — объяснил он, не глядя на Северуса.

— Поттер, у тебя когда-нибудь были животные? Может, у тебя аллергия?

— Нет! — мальчишка выглядел так, словно вырвет сейчас клетку из рук. — Простите, профессор. Я… спасибо… она замечательная… Или это он?

— Она, — усмехнулся Северус.

— Спасибо, сэр, — Поттер смотрел на него как-то странно. — Это… действительно мне?

— Да, идиот, тебе. Но если я узнаю, что ты с ней плохо обра…

— Что вы, профессор! — возмущенно перебил его Гарри. — Я всегда хотел иметь кошку, или собаку, кого-нибудь… а она такая красивая… Можно, я сбегаю в магазин и узнаю, есть ли у них книги про сов?

— Нет. Я взял в магазине брошюру, где объясняется, как ухаживать за совами дома.

— Спасибо, — прошептал Поттер. — Это самый лучший подарок в моей жизни.

Мальчишка хотел сказать что-то еще, но промолчал. Только улыбнулся, с восхищением рассматривая сову.

— Нам пора, Поттер. Дома на нее налюбуешься.

— А вдруг Дурсли не разрешат ее оставить?

— Не беспокойся, — усмехнулся Северус, представляя лицо Петунии, когда она увидит птицу. — Я их уговорю.

Наглый мальчишка засмеялся, но больше не задавал глупых вопросов.


* * *


— Ты ничего не забыл? — Северус критически осмотрел комнату Поттера.

— Нет, сэр, — мальчишка с гордостью продемонстрировал упакованный сундук. Клетка с Хедвиг стояла на столе.

— Ты помнишь, как попасть на платформу?

— Да, надо пройти сквозь стену между девятой и десятой платформами. И нельзя, чтобы магглы меня заметили.

Северус удовлетворенно кивнул. Он несколько раз навещал Поттера за последний месяц и в прошлый раз объяснил, как попасть на Хогвартс-экспресс, но необходимо было убедиться, что мальчишка ничего не перепутает.

— Профессор Макгонагалл тоже объяснила, как попасть на платформу. А Дурсли точно меня отвезут?

— Не беспокойся, я им напомню, — усмехнулся Северус.

Магглы, наверное, готовы были отвезти мальчишку в другой конец Англии, лишь бы не видеть волшебников хотя бы месяц, не то что целый учебный год. Минерва явно с ними не церемонилась, да и "инспекции" проходили чаще, чем раз в неделю. Альбус был очень недоволен, когда узнал, что происходит, но декан Гриффиндора очень быстро объяснила директору, почему он не прав. Северус решил, что с таким воспоминанием можно патронуса вызывать.

После этого Дамблдор тоже навестил Дурслей, но сначала попросил Северуса забрать мальчика куда-нибудь на это время.

— Я понимаю, почему ты решил, что необходимо напугать магглов, Северус, — сказал он. — Но стоило это сделать так, чтобы Гарри ни о чем не узнал. Я не хочу, чтобы слава испортила его.

— Альбус, мальчишка наглый, упрямый, болтливый и вспыльчивый, но во всем, что касается высокомерия, он очень отличается от своего отца.

— Тем ни менее я не хочу, чтобы Гарри знал, что директор Хогвартса приходит в гости к его родственникам. Будет лучше, если ты пойдешь с ним куда-нибудь на несколько часов.

Северус хотел возразить, что он не бесплатная нянька, но, представив лица Дурслей, когда они увидят Дамблдора, передумал.

Узнав, что мальчишка почти нигде не был в свои одиннадцать лет, он отправился с ним в маггловский Лондон. Поттер вел себя почти идеально, восхищенно ахал и ужасно смутился, когда маггловский фотограф предложил сфотографировать его возле Букингемского дворца. Снейп уже открыл рот, чтобы послать маггла подальше, но вспомнил стены в доме Дурслей, обвешанные снимками Дадли, и кивнул. На обратном пути мальчишка время от времени доставал фотографию, для которой Северус наколдовал рамку.

— Меня раньше только один раз фотографировали, — тихо сказал он. — В первом классе вместе со всеми.

— Профессор? — прервал воспоминания Северуса голос Гарри. — Я ведь смогу научиться колдовать?

— Конечно, сможешь, Поттер. Что за идиотские вопросы? Тебе придется хорошо учиться, выполнять домашние задания и внимательно слушать на уроках, но рано или поздно колдовать ты научишься.

— Если я попаду на ваш факультет, то смогу разговаривать с вами после уроков тоже? Я читал в "Истории Хогвартса", что можно обращаться к декану своего факультета, если нужна помощь.

Северус вздохнул. Он уже пару недель откладывал этот разговор...

— Твои родители были в Гриффиндоре. Уверен, что они хотели бы видеть тебя там.

— А разве я могу выбирать? Я читал…

— Поттер, я тоже читал "Историю Хогвартса", поэтому нет необходимости пересказывать мне эту книгу. И также не советую пересказывать ее другим ученикам, если не хочешь прослыть всезнайкой и занудой. Ты не можешь выбирать факультет, но можешь немного повлиять на распределение.

— Но я хочу попасть на ваш факультет, профессор!

— Чтобы все считали тебя новым Темным Лордом? Он тоже учился в Слизерине, а весь магический мир верит, что ты его убил. Что подумают другие волшебники, если ты попадешь на факультет, который уже многие века связывают с темной магией?

— Вы говорили, что учились в Слизерине, — упрямо возразил Гарри.

Северус чуть было не показал мальчишке метку, но вовремя остановил себя. Без этой информации Поттер мог пока обойтись.

— Как только ты окажешься в Хогвартсе, Поттер, люди будут наблюдать за каждым твоим шагом и обсуждать все, что делаешь. Если попадешь в Слизерин, то на следующий день все газеты напишут, что ты на самом деле замаскированный Темный Лорд. Будет лучше, если ты попадешь в Гриффиндор или Хаффлпафф.

— А если у меня не получится повлиять на распределение?

— Поттер, ты действительно хочешь спать в комнате, где спал человек, который убил твоих родителей? Ты хочешь учиться вместе с детьми, чьи родители, возможно, убивали магглов? Ты сможешь назвать магглорожденных грязнокровками? А если кто-то из слизеринцев захочет отомстить за смерть Темного Лорда? Ты хочешь провести семь лет в Хогвартсе в постоянных стычках со своими одноклассниками? Твоя мама хотела бы видеть тебя счастливым ребенком, занятым учебой и играми с друзьями в Гриффиндоре.

Несколько минут Поттер молчал, внимательно рассматривая пол.

— А я смогу с вами разговаривать, если буду в Гриффиндоре? — наконец тихо спросил он.

— Ты не сможешь прийти ко мне в кабинет или остаться в классе после урока, но я могу назначить тебе отработку. Будешь драить котлы и разговаривать со мной, сколько захочешь. Так и время быстро пролетит.

— Я буду хорошо мыть котлы, — пообещал Гарри и слабо улыбнулся.

Что ж... Осталось самое неприятное.

— Должен тебя предупредить, Поттер. Мои слизеринцы и их родители ожидают от меня определенного отношения к ученикам других факультетов.

— Какого отношения?

— Неужели непонятно? Я буду снимать с вас баллы, говорить неприятные вещи и даже незаслуженно назначать отработки.

Гарри нахмурился.

— Но зачем? И разве учителям в магическом мире так можно?

— Как будто в маггловском нельзя, — хмыкнул Северус, вспоминая свою школу. — Тебе сейчас не нужно знать причину.

— Вы будете снимать баллы с моего факультета, а я не могу знать, почему?

— Не можешь. Ты, возможно, и самостоятельный ребенок, но все равно ребенок. Сейчас я и так рассказал тебе больше, чем следовало.

— Но…

— Никаких "но", Поттер. Я буду снимать баллы, назначать отработки и говорить гадости. И лично к тебе буду относиться хуже, чем к остальным. Потому что так надо. Просто прими это как часть твоей новой жизни.

Мальчишка выглядел так, словно вот-вот разревется.

— Поттер, ну сам подумай. Когда я буду назначать тебе отработки, ты сможешь поговорить со мной наедине. Отнесись к этому, как к игре.

— Мне не нравятся такие игры, — тихо ответил Гарри. — И как я узнаю –действительно вы сердитесь на меня или просто притворяетесь?

— Если ты дашь мне повод "действительно сердиться", то поймешь, поверь мне.

— Мне все равно это не нравится.

Глупый упрямый мальчишка!

— А раньше ты всегда делал только то, что тебе нравилось? Магия не превратит твою жизнь в сказку, Поттер. Магический мир так же реален, как и маггловский. В нем тоже есть нехорошие люди, неприятные обязанности и несправедливость. Чем раньше ты это поймешь, тем меньше разочаруешься. К тому же, если попадешь в Гриффиндор, сможешь обращаться к Макгонагалл.

— Профессор Макгонагалл не такая, как вы, сэр. К тому же я ее немного побаиваюсь.

Это уже что-то новенькое! С каких пор дети боятся Минерву больше, чем его? Нет, все-таки Поттер очень странный мальчишка.

— Не говори ерунды.

Мальчишка лишь пожал плечами.

— Поттер, такое впечатление, что ты завтра не в Хогвартс отправляешься, а едешь отбывать наказание. Я видел, что ты купил книгу о квиддиче. Ты успел ее прочитать?

Через десять минут мальчишка расспрашивал его о глупой игре, и Северус облегченно вздохнул. Оставалось надеяться, что первый же урок зелий не превратится для этого безмозглого ребенка в трагедию.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх