↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Примирение (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика, Кроссовер
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После проведенных исследований человечество принимает решение уничтожить сверхразум Соляриса как зло и заняться освоением планеты. Кельвин считает наказание несоразмерным преступлению. В соответствии со сформулированной им концепцией ущербного Бога океан всего лишь заигравшийся ребёнок, чьё развитие не позволило адекватно воспринять пришельцев.

На конкурс «За страницей 2», «Номинация имени Р. Брэдбери».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3 Тщетные усилия

Снаут никогда не чувствовал большего умственного возбуждения: приятное покалывание в макушке, учащенное сердцебиение и силы на то, чтобы быстро снять скафандр и взбежать, а не вскарабкаться вверх по неудобное стальной лестнице.

— Сарториус, дружище, есть разговор, — позвал он на бегу.

Через несколько минут умственное возбуждение сменилось апатией. Снаут сидел напротив Сарториуса, пил обжигающий кофе, не чувствуя запаха и вкуса, и думал, что видит физика впервые.

— Как я и говорил, Кельвин погиб. Тела найти не удалось. Очень жаль. Это был блестящий ученый, настоящий профессионал в своей области и…

Поспешив возразить, Снаут закашлялся и окатил собеседника брызгами кофе пополам со слюной.

— Я сказал тебе, что видел его живым! Ты говоришь, будто речь перед гробом... Кельвин жив! Надо составить новый рапорт.

Сарториус утёрся и посмотрел на Снаута с отвращением.

— То существо, что ты видел, оно генетически не Кельвин. Физически не Кельвин. Оно не человек.

— Это Кельвин. Я говорил с ним. Да, он немного в шоке и отвечал странно. Парень пережил такое, чего врагу не пожелаешь. Но я достаточно хорошо его узнал, чтобы утверждать…

Сарториус встал со своего места, отошёл к стене и отвернулся. Снаут замер, наблюдая за ним, и замолчал.

— Производительные силы нашей планеты направлены на освоение новых пространств. Условия нашей жизни позволяют практически не задумываться о хлебе насущном. Мы умны, воспитаны, деликатны, благородны, открыты новому, мы ищем. Но неужели ты считаешь нас бессребрениками? Думаешь, всё это просто так? Остановиться на достигнутом, лечь и зажиреть для человечества означает гибель. Пока есть хотя бы повод для развития: лучшие условия жизни, лучшие двигатели, новые знания, новые области, где их можно применить, — мы живём. Естественный отбор не остановить, меняются только его условия. Раньше выживал сильнейший, умнейший, теперь требований стало больше.

— Я не понимаю, о чём ты говоришь, — усталость наваливалась на плечи Снаута могильной плитой. Сил на продолжать доказывать свою правоту не осталось. Просто броситься с кулаками и заставить упрямца принять истину — Снаут был уже способен и на это, но перед ним был друг.

— Ты просто не видел Кельвина. Собирайся, полетим и посмотрим. Там в океане уже целый архипелаг. Они счастливы, понимаешь? Гибарян бегает за толстушками. Кельвин милуется с Хэри. Они должны жить.

— Они непредсказуемы и могут оказаться помехой. Земля решила, что освоение ресурсов этой планеты ей дороже, чем пресловутая гуманность. Пойми это и ты. Мораль невыгодна, а в случае Соляриса преступление, каким его называл Кельвин, не повлечет даже общественного порицания.

Снаут вскочил с кресла и сжал кулаки, кровь молотом била в виски, расширяя черепную коробку. Головокружение удалось перебороть отчаянным криком.

— Ты — урод! Вот тебе моё общественное порицание. — Снаут покачнулся, уцепился за спинку стула, чтобы не упасть. — Ты предлагаешь убить их? Ты хочешь убить их собственными руками из личной выгоды. Убийца!

— Возьми себя в руки, криком ты ничего не решишь. Личной выгоды здесь нет. — Сарториус был спокоен, почти равнодушен. Снаут понял, что физик прав, и постарался взять себя в руки.

— В любом случае, мы имеем дело с гуманоидной цивилизацией, уничтожить которую...

— Которая не может восприниматься в отрыве от сотворившего её сверхразума.

— Может! Очень даже может! Полетим, посмотришь сам. Там Гибарян и Кельвин. Они оба живы.

— Тело Гибаряна мы не успели похоронить. Доказать, что он мертв, будет легко. С Кельвином, конечно, сложнее.

— Да ты с ума сошел! Подойди к окну, посмотри. Архипелаг видно уже отсюда.

— Это ты с ума сошел! — Сарториус впервые по-настоящему вышел из себя. — Как будто забыл тех тварей, которые мешали нам дышать. Они убили Гибаряна. Кельвин погиб от их рук. Как будто сам ты сходил с ума, неврастенически хихикая, не от их присутствия.

— Это было другое... Пойми, это Кельвин и Гибарян.

— Ты сам говорил, что Кельвин изменился. Ты объяснил это пережитым ужасом. Что если причина не в этом?

— Он был немногословен, потому что ждёт смерти, — с этими словами Снаут схватил Сарториуса за локоть и почти приволок к окну.

Океан был спокоен. Буруны лишь слегка поднимались над водой. Небо было чистым и высоким. Сарториус вздрогнул, когда с поверхности одного из островов в воздух забил гейзер, — любая активность океана таила угрозу. Теперь аккуратные небольшие облачка плотного белого пара плыли к станции. Это было пугающим, но по-настоящему Сарториус испугался, когда увиделся Кельвина и Хэри.

Девушка в облегающем белом платье с детским задором радовалась новому развлечению, пока облако не подхватило её. Кельвин побежал следом, но облако уносило Хэри выше и дальше, а он оступался на узкой косе. Несколько раз ему удавалось догнать беглянка и схватить за ноги, но она, смертельно перепуганная, не решалась спрыгнуть.

Другое облако подхватило Кельвина, почти отчаявшегося, быстро поравнялось с облаком, на котором летела Хэри, позволило влюблённым обняться и растаяло. Кельвин и Хэри падали в океан. Другое облако подхватило их возле самой воды.

Это выглядело бы как опасное баловство, если бы Хэри не была так перепугана. Она обезьянкой висла на плечах Кельвина, дрожала и старалась зажмуриться до тех пор, пока после очередного резкого падения за спиной Кельвина не забились крылья. Две полуплоскости, больше похожие на механические крылья, чем на птичьи, понесли его вперед. Он пролетел мимо окна станции так близко, что Снаут с Сарториусом сумели разглядеть восторг на его лице. Цеплявшаяся за него Хэри робко улыбалась.

— Они радуются жизни, разве ты не видишь? — выдохнул Снаут, когда его друзья скрылись из вида.

— Я вижу, что он экспериментирует над ними, изменяет их физическую природу. С нейтринной структурой это очень просто. Стоит однажды подобрать ключи…

— Послушай, физик, а тебе не приходило в голову, что Кельвин сделал это сам, когда Хэри испугалась. С его нейтринной структурой он может сделать со своим телом всё, что угодно. Стоит только научиться контролировать себя. Короче говоря, я составлю рапорт, а ты закрой глаза и заверь, даже если не согласен.

— Только плакаться не приходи потом, когда с Соляриса гробы придут, и чувством вины не страдай. Я за тобой на мост не пойду, и прогулки с санитарами мне не улыбаются.

— Ты чувством вины перед Кельвином и Гибаряном страдать не будешь, если они тут погибнут?

— Они погибли! Океан убил их. Мёртвые должны оставаться мёртвыми.

Добиться желаемого от Сарториуса Снауту так и не удалось. Их спор разгорался с новой каждый раз, когда они оказывались в непосредственной близости, и к концу недели они уже сторонились друг друга.

Снаут проводил всё больше времени в гостях, искренне радуясь общению. О том, что Сарториус тоже был его другом, он старался не вспоминать. Ради своих друзей Снаут был готов на всё. Он не раз предлагал им подняться на станцию и занять места погибших. Они отказывались и в своей решимости оказались упорнее Сарториуса. Он спорил с ними до хрипоты, а потом, засыпая на своей жесткой койке, с улыбкой вспоминал подробности.

Солярис по-прежнему часто показывал свой характер. Его творения уже не были для него игрушками, но товарищами в куда более разнообразных, чем прежде развлечениях. Он не стал менее самоуверенным и всё ещё считал, что отогнал от себя опасность, исправив все свои ошибки. Возможно, он не ошибался.

В день, когда на орбите огромным тетраэдром завис Улисс, океан не испугался. Люди, которых он знал, никогда бы не сделали ему ничего плохого.


* * *


Прибытие землян было лишено помпезности. Слаженная команда Улисса по-военному чётко выполняла приказы. Им предстояло забрать выживших учёных и подготовить планету к следующей экспедиции. Земляне были оповещены о возможных последствиях уничтожения сверхразума и готовы с ними бороться.

Вход в атмосферу огромного межпланетарного крейсера прошёл спокойно. Солярис был тих. Готовивший команду к ужасам этой планеты капитан был искренне удивлён. Давно не использовавшиеся амортизаторы с трудом приняли тяжелый крейсер, экипаж станции встретил гостей.

Капитан ждал, что исстрадавшиеся учёные взбегут по трапу, едва тот будет спущен, выдохнут, улыбнуться и даже не оглянуться на прощание. К ещё большему удивлению капитана — человека предсказуемого, исполнительного и прямолинейного — Сарториус и Снаут не спешили подняться на борт. Первый хранил гордое молчание, скрестив руки на груди, и смотрел на окружающих, как на недостойных. Второй заявил, что составленный психологом Кельвином рапорт был ошибочен.

Капитан поинтересовался состоянием в соответствии с рапортом погибшего начальника станции Гибаряна и после вызванного этим вопросом короткого замешательства был ему представлен. Гибарян показался капитану изворотливым, хитрым и властным сластолюбцем. По каким-то причинам он находился вне станции и, судя по всему, мог обходиться без скафандра даже в условиях ядовитой атмосферы Соляриса.

Не соответствия психологической характеристики Гибаряна и явных изменений в его физиологии было достаточно, чтобы опытный капитан почувствовал неладное, а краткое исследование планеты дало ещё более пугающие результаты. С интересом встретивший вновь прибывших Солярис с воодушевлением принялся за копирование всего и всех.

Встреча капитана с его собственным двойником была кошмаром, который долго не давал покоя корабельным медикам. Весь экипаж, включая Сарториуса и почти насильно заведённого на борт Снаута, проходил генетическую экспертизу, результаты несколько раз перепроверялись.

Старт Улисса был, конечно же, авральным. Только оказавшись на орбите, капитан перестал беспокоиться о своём экипаже и приказал выпустить автоматы. Они должны были войти в атмосферу и включить излучатели.

Сообщение об уплотнении верхних слоёв атмосферы Соляриса было последним, что они передали, прежде чем выйти из строя. Капитан не рискнул отправлять пилотируемые средства, сообщил о невозможности выполнения приказа и принял решение покинуть орбиту.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 39
Антон Владимирович Кайманский
watcher125
Так разные мировоззренческие парадигмы же. У Стругацких коммунизм наступил, там и не может быть другой человек.
Вообще-то может. :-( Теоретически. Тот же Сикорски, дай ему волю, с хорошей вероятностью предпочтет "ликвидировать угрозу в зародыше". Другое дело, что Сикорски в Совете один, и волнует его не "справедливость" и не "производительные силы", а именно потенциальная угроза.
watcher125
А уж если сравнить с человечеством Ефремова, то совсем интересно получится. Помните, какова была в его "Часе Быка" реакция землян на нападение со стороны жителей Торманса?
WMR
watcher125
А уж если сравнить с человечеством Ефремова, то совсем интересно получится. Помните, какова была в его "Часе Быка" реакция землян на нападение со стороны жителей Торманса?
Не читал Ефремова, увы. Раза четыре пытался, но не смог. Я к нему обратился после Стругацких, Брэдбери и прочих авторов, и не смог.
Антон Владимирович Кайманский
WMR
Не читал Ефремова, увы. Раза четыре пытался, но не смог. Я к нему обратился после Стругацких, Брэдбери и прочих авторов, и не смог.
Я читал. Но после Стругацких он тяжеловесен и заморочен. По крайней мере, в детстве таким казался.
С другой стороны, проступающие в окружающей реальности черты пресловутого Торменса (одни фальсификаты пищи чего стоят) внушают уважение.
watcher125
А мне вот Ефремов очень зашел. Правда, познакомился я с ним не в детстве, а уже в юности. Читал запоем)
Интересно, как бы его земляне взаимодействовали со здешним Солярисом?
Читатель 1111автор Онлайн
Уточню. Я считаю ниже своего достоинства отвечать на обзоры Платона. Собака лает, ветер носит, караван идёт. Соавтор написала комментарий с ответом, опубликовать не позволил. Вообще не ожидал от соавтора такого, если честно)))
Aliny4, по следам вашего обзора (https://fanfics.me/message485396).
С каноном я не знакома совершенно, но читать можно и как оридж.
Я считаю, что читать как оридж нельзя.)))
Громада планетолёта грозила похоронить его под собой.
В этом месте я не поняла, что случилось. Ну ок, Океан его спас.
Никого, конечно же, океан не спасал. Он просто Дамбигад (сарказм), если обращаться к терминологии ГП, правда впавший в детство, но тоже НЕХ (сарказм закончился. Не обращайте внимание. Я на самом деле хорохорюсь.). Возвращаемся к канону. Мимоид в каноне это осколок суши, который держится на поверхности океана. Он относительно устойчив, на него можно посадить вертолёт (Лем или его переводчики называют летательное средство, предназначенное для передвижения по воздушным массам Соляриса, вертолётом). Я переименовал вертолёт в планетолёт. Так вот, этот мимоид может накренится, его «берег» постоянно осыпается под действием прибоя и т.д. И вот поднялись волны, мимоид накренился, вертолёт на лыжах поехал к океану. Кельвин стоит на берегу между планетолётом и океаном. Он бежит к планетолёту, пытается запрыгнуть в кабину и надеется взлететь, хотя и осознаёт, что не успеет. В перспективе столкновение Кельвина и планетолёта. Океан может выбрасывать отростки (они правда быстро застывают на воздухе), что и делает, отросток обвивается вокруг тела Кельвина, и он оказывается в воде. Фух! Надеюсь, объяснил.)))
Кельвин тонул в магме, тянулся к небу.
Мне пришлось перечитать дважды отрывок с иллюзией, чтобы понять.
Дважды — это очень мало)))
Но вообще написано красиво и ярко.
Спасибо!)))
А дальше — общение Кельвина и Океана. Я не знаю, можно ли так, но вообще получилось очень интересно.
Да, общение… В каноне общение реализовано только через созданий океана. Единственный случай падения человека в океан упомянут в малом апокрифе. Сейчас перескажу. Там человек падает в океан в скафандре, скафандр должен удержать его на плаву. Поисковая экспедиция его не находит, но один из участников этой поисковой экспедиции, опытный и бесстрашный лётчик, залетает дальше других. Видит выросшие над водой сады (они из полипов полностью, не зелёные) и огромного младенца — у погибшего остался сын. Это всё, что мы знаем. Что если при падении в океан между человеком и сущностью, обитающей в океане, устанавливается телепатическая связь? Это не противоречит канону. Заметьте, что участники этой связи не равноценны. Океан подключается ко всем воспоминаниям и чувствам человека (он и на расстоянии подключается), но здесь он может напрямую воздействовать на человека, создавать в его сознании образы. Если человек подумает — океан прочитает его мысли. Мыслеобразы отличаются от произносимых слов. Мы же не всегда может облечь мысли в слова, но это не значит, что мы не думаем эти самые мысли. Если ребёнок не знает, что такое стеснение, он не перестанет стесняться. Океан знал, что такое «помощь» ему помогала вода и т.д. Тут надо внимательно читать историю океана.
Я не совсем понимаю, как Океан может плакать...
В нормальном состоянии океан постоянно играет «мускулами», то есть волнами (показывает, какой он сильный и ждёт, когда похвалят). Когда он плачет, он дрожит и почти неподвижен. Это рябь на воде и туман.
(Кстати, знатоки фандома, правильно писать океан или Океан)
В переводе, который я читал, написано с маленькой. Ну, он же НЕХ.))) В правилах фанфикса положено писать с маленькой. Океан — это водный покров планеты Солярис, а сущность, которая управляет движением вод, никто не успел наречь. Водный покров надо писать с маленькой буквы. А вообще моего соавтора и Бога заставить писать с заглавной удалось со скрипом. У неё Альтра в первом фике все заглавные повычеркивала, с тех пор так и живём.
Во второй главе Снаут не замечает, что у Кельвина нет скафандра. (Или он есть? Хотя написано так, что кажется, что нет). Да, описание псевдорая неплохо... но реакция Снаута меня пугает.
Скафандра нет. Снаут искал дорогого друга три дня. Он рад и бросается обнимать. Какой реакции вы от него хотите? Отшатнуться? «Ах ты НЕХ, похожий на моего друга. Поди прочь!» Вы сами так бы отреагировали? Я нет. Да он от радости всё забыл.
И, наконец, прибытие землян. Мне показалось описание сумбурным. Они куда приземлились, на землю или станцию?
Финал слили. Каюсь. Они пристыковались к станции.
Если на станцию, то откуда там Гибарян?
Эти НЕХи и в каноне ходят, где хотят. Снаут уже не против, тем более.
История настолько мне запала в душу, что я дала её прочитать мужу, который с фандомом знаком. Увы, он оценил работу скептически, полагая, что это противоречит идее автора и так низзя.
Это очень глубокий конфликт, на самом деле. Конфликт моделей мира будущего: западной и советской. Я принимаю советскую. В этом собственно и проблема, наверное. Потому что Лем — мой противник))) А так мысль о том, что океан не НЕХ, у него звучит в паре предложений в предпоследней главе.
К вопросу НЕХ или не НЕХ. Мы тут друг друга не чувствуем и часто не понимаем. Это делает нас НЕХами? Если нет, то и океан не НЕХ.
Показать полностью
Петькaавтор
Анонимный автор 1
Ну ты и Бонд! https://www.youtube.com/watch?v=q-gLRp5bSpw
Анонимный автор 1
Уточню. Я считаю ниже своего достоинства отвечать на обзоры Платона. Собака лает, ветер носит, караван идёт. Соавтор написала комментарий с ответом, опубликовать не позволил. Вообще не ожидал от соавтора такого, если честно)))
Aliny4, по следам вашего обзора (https://fanfics.me/message485396).
Я считаю, что читать как оридж нельзя.)))
Никого, конечно же, океан не спасал. Он просто Дамбигад (сарказм), если обращаться к терминологии ГП, правда впавший в детство, но тоже НЕХ (сарказм закончился. Не обращайте внимание. Я на самом деле хорохорюсь.). Возвращаемся к канону. Мимоид в каноне это осколок суши, который держится на поверхности океана. Он относительно устойчив, на него можно посадить вертолёт (Лем или его переводчики называют летательное средство, предназначенное для передвижения по воздушным массам Соляриса, вертолётом). Я переименовал вертолёт в планетолёт. Так вот, этот мимоид может накренится, его «берег» постоянно осыпается под действием прибоя и т.д. И вот поднялись волны, мимоид накренился, вертолёт на лыжах поехал к океану. Кельвин стоит на берегу между планетолётом и океаном. Он бежит к планетолёту, пытается запрыгнуть в кабину и надеется взлететь, хотя и осознаёт, что не успеет. В перспективе столкновение Кельвина и планетолёта. Океан может выбрасывать отростки (они правда быстро застывают на воздухе), что и делает, отросток обвивается вокруг тела Кельвина, и он оказывается в воде. Фух! Надеюсь, объяснил.)))
Дважды — это очень мало)))
Спасибо!)))
Да, общение… В каноне общение реализовано только через созданий океана. Единственный случай падения человека в океан упомянут в малом апокрифе. Сейчас перескажу. Там человек падает в океан в скафандре, скафандр должен удержать его на плаву. Поисковая экспедиция его не находит, но один из участников этой поисковой экспедиции, опытный и бесстрашный лётчик, залетает дальше других. Видит выросшие над водой сады (они из полипов полностью, не зелёные) и огромного младенца — у погибшего остался сын. Это всё, что мы знаем. Что если при падении в океан между человеком и сущностью, обитающей в океане, устанавливается телепатическая связь? Это не противоречит канону. Заметьте, что участники этой связи не равноценны. Океан подключается ко всем воспоминаниям и чувствам человека (он и на расстоянии подключается), но здесь он может напрямую воздействовать на человека, создавать в его сознании образы. Если человек подумает — океан прочитает его мысли. Мыслеобразы отличаются от произносимых слов. Мы же не всегда может облечь мысли в слова, но это не значит, что мы не думаем эти самые мысли. Если ребёнок не знает, что такое стеснение, он не перестанет стесняться. Океан знал, что такое «помощь» ему помогала вода и т.д. Тут надо внимательно читать историю океана.
В нормальном состоянии океан постоянно играет «мускулами», то есть волнами (показывает, какой он сильный и ждёт, когда похвалят). Когда он плачет, он дрожит и почти неподвижен. Это рябь на воде и туман.
В переводе, который я читал, написано с маленькой. Ну, он же НЕХ.))) В правилах фанфикса положено писать с маленькой. Океан — это водный покров планеты Солярис, а сущность, которая управляет движением вод, никто не успел наречь. Водный покров надо писать с маленькой буквы. А вообще моего соавтора и Бога заставить писать с заглавной удалось со скрипом. У неё Альтра в первом фике все заглавные повычеркивала, с тех пор так и живём.
Скафандра нет. Снаут искал дорогого друга три дня. Он рад и бросается обнимать. Какой реакции вы от него хотите? Отшатнуться? «Ах ты НЕХ, похожий на моего друга. Поди прочь!» Вы сами так бы отреагировали? Я нет. Да он от радости всё забыл.
Финал слили. Каюсь. Они пристыковались к станции.
Эти НЕХи и в каноне ходят, где хотят. Снаут уже не против, тем более.
Это очень глубокий конфликт, на самом деле. Конфликт моделей мира будущего: западной и советской. Я принимаю советскую. В этом собственно и проблема, наверное. Потому что Лем — мой противник))) А так мысль о том, что океан не НЕХ, у него звучит в паре предложений в предпоследней главе.
К вопросу НЕХ или не НЕХ. Мы тут друг друга не чувствуем и часто не понимаем. Это делает нас НЕХами? Если нет, то и океан не НЕХ.

Я бы отшатнулась)) тем более что океан уже копировал людей.

А вообще - спасибо за такой подробный ответ! Очень интересно. И стало намного более понятно.

А Солярис я прочитаю, теперь обязательно!
Показать полностью
Анонимный автор 1
Уточню. Я считаю ниже своего достоинства отвечать на обзоры Платона. Собака лает, ветер носит, караван идёт. Соавтор написала комментарий с ответом, опубликовать не позволил.
Но почему?
Пронзительно и очень красиво. Здесь весь текст можно выносить в цитаты и любоваться. И Солярисом - красотой, разумностью (разумность его, конечно, к добру не привела, но все же этот странный разум не может не поражать), и тем, как он пытается учиться, и тем, что дает новую жизнь после смерти. Очень точно было сравнение планеты с ребенком, с разумом который долго оставался без руководства и познавал мир самостоятельно. И не знает иного метода кроме эксперимента.
Людей понять можно - Солярис опасен, но мне вот хочется, чтобы его попытались приручить и научить, он может и хочет учиться, ему интересно. Он был бы полезен, если бы постараться. Но это очень сложно.
Спасибо за такую красоту и маленькое окно в совсем другой мир, другой разум, чуждый человеческому. Он великолепен. Разум - и текст, который о нем рассказывает.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!)))
С победой вас! =)
Голосовал за этот текст) С победой!
Читатель 1111автор Онлайн
Агнета Блоссом
WMR
Спасибо!)))
Neon_Vision
Прекрасная работа, прочитал только сегодня)
За конкурсом не следил, но поздравляю с победой!)
Читатель 1111автор Онлайн
Neon_Vision
Спасибо!)))
Я тоже за Вашу работу голосовал.
Читатель 1111автор Онлайн
Оставлю из блогообзора для хистории, а обзор удалю
----------------------------------
Однозначно мой фаворит. С Солярисом у меня как-то не сложились отношения, и я с опаской открывала текст. А когда закончила читать - мысль одна, надо пойти найти книгу, где-то же была)
На мой взгляд, это очень хорошая и яркая подача, недобитый художник во мне просто ликовал всю первую главу. С остальными там тоже все отлично, но в первой такие замечательные описания - заставляют проникнуться историей и переживать о том, что будет дальше)
Очень, очень хорошие впечатления от этой работы.
Читатель 1111автор Онлайн
rewaQ
Спасибо!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх