↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливое воспоминание (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Ангст, Флафф, Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "За страницей", номинация имени Дж.К. Роулинг.

История о двух "мальчиках со шпагой" в мире, где в ходу волшебные палочки, о дементорах и патронусах.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1

— Ну что же ты, Робер?.. Какое у тебя самое счастливое воспоминание?

— Там… там были дементоры, сэр.


* * *


«Хогвартс-экспресс» мчал Робера к пятому курсу, который, казалось, не предвещал никаких неожиданностей, кроме СОВ — экзамены всегда наступают внезапно, особенно для гриффиндорцев. Но неожиданности на то и неожиданности, чтобы случаться без всякого предупреждения. И они случились. Если бы он пошел в туалет на полчаса раньше или позже — он не столкнулся бы с ними лбом, но Робер всегда отличался талантом оказываться не вовремя в ненужном месте — оттого уже на первом курсе «прогулялся» на отработку в Запретный лес (на его памяти такой чести удостоился только Мальчик-Который-Выжил), а в прошлом году провалялся два месяца в больничном крыле, напоровшись на василиска. «Вечно с вами что-нибудь случается, мистер Эпинэ», — качала головой МакГонагалл и добавляла в зависимости от обстоятельств: «идите в больничное крыло». Или: «Я вынуждена назначить вам отработку, хотя, признаюсь, в ваши годы я поступила бы так же». Что ни говори, Гриффиндору здорово повезло с деканом: Робер был уверен, что больше всех.

Когда он шёл обратно, в глазах потемнело, как от удара, но удара не было. Просто мир вдруг стал каким-то выцветшим, блёклым, как на старой фотографии. Исчезли звуки, будто он оказался в немом кино, — а потом навалилась тоска. Нахлынула, как волна холодной стоячей воды, и накрыла с головой. Захотелось опуститься на пол и не двигаться, потому что смысла куда-то идти не было, смысла вообще ни в чём никакого не было, были только холод и серость, и незачем возвращаться в купе, можно просто остаться здесь, и его точно никто не найдёт и не вспомнит, и когда поезд куда-то там доедет и остановится, он останется сидеть на полу и будет сидеть, пока не состарится…

— Экспекто Патронум!

Яростный окрик, резкая вспышка, серебристым сполохом метнулась мимо какая-то птица… И тоска схлынула. Робер обнаружил, что еще стоит, и ложиться и умирать ему больше не хочется. Птица взвилась под потолок, заливая их серебристым сиянием, и теперь Робер посмотрел на своего спасителя — в этом слове он ни капли не сомневался.

Старшекурсник. Уверенный. Смуглый. Темноволосый. Темно-синий воротник мантии — почти такого же цвета, как глаза. Когтевранец, вроде бы выпускного года, как же его фамилия — Алва?..

— Что это было? — спросил Робер.

— Дементоры, — бросил семикурсник. Жёсткий взгляд казался почти колючим, но смягчился, когда он протянул руку: — Рокэ. Не доводилось встречаться? Я имею в виду этих тварей.

— Робер, — хоть он и гриффиндорец, но после непонятной мерзости мысли и руки потяжелели и подчинялись с трудом, — нет, с ними не доводилось. А тебя я пару раз видел.

— Повезло, — хмыкнул Рокэ, непонятно что имея в виду.

— Чем ты их?

— Патронус. Вы в этом году будете изучать, если программу, конечно, опять не поменяют к чертям.

Патронус, значит. И дементоры. Они, само собой, их проходили, но одно дело — слушать на уроке, а другое — столкнуться в жизни.

— Спасибо, — запоздало поблагодарил Робер.

— Не за что, — когтевранец снова усмехнулся. Усмешка у него была странная: резкая, будто ломаная, а глаза — тёплые. Будто вода в море на юге Франции, где они каждое лето гостили у родственников… И руки — тёплые и надёжные — если держаться за такую руку, никакого Патронуса не понадобится.

— Проводить тебя? — кажется, Рокэ спрашивал уже во второй раз.

Робер помотал головой:

— Нет, всё нормально. — И всё-таки добавил: — Спасибо ещё раз.

— Увидимся, — долетело уже ему в спину.


* * *


Брови у Люпина были обычные и вдобавок светлые, не то что собольи хвосты у Снейпа, от которых почему-то тащились все девчонки. И поднимать одну бровь он не умел, поэтому, как все нормальные люди, поднял обе. Люпин вообще классный, держится просто и даже зовет их по именам, вот только с него станется расспрашивать, а он брякнул сдуру и теперь не знает, что соврать.

Но Люпин — мировой мужик! — ничего не спросил, только заметил:

— Удивительный случай. Что ж, Робер, сосредоточься и попробуй — вот так. — Он взмахнул палочкой, демонстрируя нужное движение.

Робер прикрыл глаза, вспоминая вспыхнувшую радость спасения и отступившей беды. Серебряный сполох и синий взгляд, крепкую ладонь и улыбку в глазах. Улыбку, которой как будто и не было, и всё же она была. И чувство тепла, сначала едва ощутимого, которое с каждым воспоминанием, казалось, росло и становилось заметнее. И неясный трепет, из-за которого и замешкался, — но теперь он не сбивал, а вплетался одной из нитей в общий узор.

Вниз и вверх, очерчивая разомкнутый круг.

— Экспекто Патронум!

Серебристый тонконогий силуэт вырвался из палочки и ринулся к потолку. Лошадь! Робер с детства обожал лошадей. И даже умел ездить верхом, что в двадцатом веке было, пожалуй, равной редкостью что у маглов, что у магов. Он восхищенно следил за тем, как призрачный скакун сделал круг под потолком и замер, приподняв левую ногу, а затем рысью направился к своим волшебным собратьям — уже вызванным Патронусам.

— Отлично! — кивнул Люпин. — Теперь ты, Анджелина.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Приятный фик. Не самая очевидная идея для кроссовера ОЭ и ГП.

Поначалу казалось, что вы подводите к конфронтации Рокэ и Робера, и тем приятнее было читать, что все прошло мирно, и возможно, это начало если не дружбы, то приятельства. Мне смутно помнится, в ОЭ-каноне Робер со временем пересмотрел взгляды свои, в т. ч. отношение к Алве, и стал думать, мол, кабы не были они по разные стороны баррикад...

А чем г-н Придд заслужил переименование? :))

Кстати, что немного царапает в тексте, так это привязка именно ко временам учебы Поттера
и его появление "в кадре"
История во многом вневременная, и больше про Алву и Эпине...
Не знаю второго канона, так что для меня вышла просто милая история с легким намеком на что-то большое.
Мило. Но я не знакома со вторым каноном, поэтому мне не очень понятно
Вот так утонешь в реале, а тут уже в первый вечер сюрприз!)

mauve

Большое спасибо за отзыв!
«Это начало прекрасной дружбы»:) Обязательно! В каноне да, взгляды Робера постепенно меняются, к четвертой книге он уже любит его больше жизни, правда, встречаются они в основном книге в 15-й)) Я очень люблю динамику их взаимоотношений, настолько, что про изначальную конфронтацию в фиках если и вспоминаю, то как про отправную точку.

Придда пришлось перенести на английскую почву, поэтому Эктор превратился в Гектора) Октопус – Спрут (с не очень правильным произношением, но так звучит лучше), подразумевалось, что это впишется в говорящие фамилии Роулинг:)

Насчет привязки – мне необходим был третий курс с дементорами. А вот появление Гарри, может, и лишнее, но во-первых, мне показалось, что хогвартских деталей маловато, а во-вторых – параллель между Сириусом и отцом Рокэ (прообразом которого был, как вы наверняка поняли, Рамиро) оказалась такой яркой и притом незапланированной, что я не удержалась, чтобы не провести ее прямо в тексте.

sокол
Dreaming Owl

Спасибо за отзывы!
Милая история – это уже хорошо:) Намек на большее действительно есть, надеюсь, я когда-нибудь ее продолжу) А без знания ОЭ это можно воспринимать просто как дружбу, завязавшуюся между двумя старшеклассниками.
Показать полностью
Немного неожиданно видеть Рокэ и Робера в Хогвартсе.
Но они вполне вписались, силами автора!
Сколько читаю - разного - убеждаюсь: главное - даже не материал и не место, в котором творится искусство.
Главное - мастерство творящего волшебство.

История похожа на красивый витраж, подсвеченный Закатным Солнцем. =)
Рассказ приятный, хоть и я не знаю второй канон.
"вспомнит этот рассказ и удивится их сходству". Сходству историй или людей?
на всякий случай копирую обзор с забега.

— Ну что же ты, Робер?.. Какое у тебя самое счастливое воспоминание?
— Там… там были дементоры, сэр.
С этих строчек начинается история. И, на мой взгляд, это очень удачный авторский ход. Гарри Поттер с его боггартом-демертором нервно курит в сторонке. Как насчёт борьбы с дементорами с помощью воспоминаний о дементорах?.. Интригует.

Синопсис: два персонажа из "Отблесков Этерны" (которые я не читала) учатся в Хогвартсе. Один на пятом курсе, второй на седьмом, факультеты разные. Знакомятся они на страницах фика, в тот год, когда там преподаёт Люпин.

Повторюсь: оба персонажа второго канона мне незнакомы, но оба хорошо прописаны как НМП. Без подробностей, но всё же им и сочувствуешь, и следишь за ними с любопытством. Понятно, что для знающих канон "за кулисами" прячется продолжение этого общения. Но в любом случае бояться незнакомого канона не стоит.
Рокэ умолчал о многом. О том, как трудно вызвать Патронуса, когда тебе кажется, что ничего хорошего больше не будет и быть не может. Когда подняла змеиную голову война, которая, казалось бы, завершилась в твоем раннем детстве — война, которую ты помнишь обрывками, похожими на плащ дементора, которая забрала Рамона — Инес и Карлос помнят его, а ты ни разу не видел. Когда отец оказывается в самом страшном месте на земле, а мать становится воплощением своего имени — Долорес значит «скорбь»… Когда старшие брат и сестра вслед за матерью превращаются в статуи с суровыми лицами. Когда в тринадцать лет раз и навсегда заканчивается детство.
Показать полностью
Foxita
После таких отзывов, как ваш, я вдесятеро более благодарна создателям Забега и проводящим его.
Агнета Блоссом
Ой, ну вы меня смущаете))
Как будто так и надо, как будто эти двое действительно учились в Хогвартсе, колдовали, сталкивались с неприятностями - до дементоров дело дошло, не самое приятное приключение. Зато сближение очень приятное - осторожное такое, с намеками - хочешь, считай это очень крепкой дружбой, хочешь - любовью.
С Робером я тоже пока незнакома, но зарисовка получилась замечательная. Простите, если что, воспринимается фик почему-то именно как зарисовка, как колдография.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх