↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Терранец (джен)



История того как самодеятельность одного примарха-отступника вышла боком всему варпу.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

16. Большое начальство

Примечания:

Для тех, кто не умеет читать метки поясняю: **это стёб**. Если шутки "нипанятные", то дело скорее всего не в авторе, а в гении, который его читает.

Этот текст — попытка разобраться. Разобраться в том, что из себя представлял бы примарх, выросший в альтернативно религиозной среде. Достаточно хорошо автор знаком в первую очередь с православной средой. Поэтому Лоргар — православный. Читать это или нет — исключительно ваше дело. Борщевик предупредил.

Так же нас есть иллюстрации: https://vk.com/album-49961402_275789424

Публикация на других ресурсах:

Уточнять у автора/переводчика

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

Награды от читателей:

«Отличная работа!»

от

5ximera5

«Цегорах одобряет!»

от

cra2zy

«Отличная работа!»

от

Solnashko luchistoe

Наградить фанфик

462

Нравится

841 Подписаться

1341

Отзывы

146

В сборник

Скачать

Смотреть работу в 146 сборниках

×

Сообщение об ошибке в тексте

Как правильно? (не обязательно)

Отмена

Отправить сообщение об ошибке автору

Сообщить об ошибке в выделенном тексте

×

Сообщить о нарушении правил

Набросок из нескольких строк, еще не ставший полноценным произведением

Например, «тут будет первая часть» или «я пока не написала, я с телефона».

Мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике

Не путать с «Мэри Сью» — они мало кому нравятся, но не нарушают правил.

Конкурс, мероприятие, флешмоб, объявление, обращение к читателям

Все это автору следовало бы оставить для других мест.

Подборка цитат, изречений, анекдотов, постов, логов, переводы песен

Текст состоит из скопированных кусков и не является фанфиком или статьей.

Если текст содержит исследование, основанное на цитатах, то он не нарушает правил.

Текст не на русском языке

Вставки на иностранном языке допустимы.

Намеренная провокация или оскорбление

Автор создал текст с целью потроллить читателей.

Не путать со стёбом или пародией.

Плагиат

Пользователь, опубликовавший работу, не является настоящим ее автором или переводчиком.

Плагиатом считается копирование текста и выдача его за свой. Если у вас украли идею или

персонажей — не стоит слать жалобу, мы не сможем вам помочь. В этом случае обращайтесь к автору напрямую.

Пожалуйста, приведите ссылку, которая могла бы подтвердить настоящее авторство, и пояснения, почему вы считаете данную работу плагиатом:

Список признаков или причин, плюсы и минусы, анкета персонажей

Перечисление чего-либо не является полноценным фанфиком, ориджиналом или статьей.

Часть работы со ссылкой на продолжение на другом сайте

Пример: Вот первая глава, остальное читайте по ссылке...

Нарушение в сносках работы

Если в работе задействованы персонажи, не достигшие возраста согласия, или она написана по мотивам недавних мировых трагедий, обратитесь в службу поддержки со ссылкой на текст и цитатой проблемного фрагмента.

Отмена

Отправить сообщение администрации

Назад

Содержание

Вперёд

16. Большое начальство

9 марта 2021, 05:09

Настройки текста

Выбрать цвет текста

Выбрать цвет фона

100%

Выбрать размер отступов

100%

90%

80%

70%

60%

50%

100%

Выбрать размер шрифта

70%

80%

90%

100%

110%

120%

130%

140%

150%

160%

170%

Примечания:

Если есть ошибки — говорите сразу.

А, да. Всех барышень поздравляю с наступившим, (вчера, да; я почетный слоупок месяца), восьмым марта.


Девушка остервенело оттирала руки смоченным духами носовым платком, сдавленно шипя что-то своё. Вокруг возвышались серые коробки панельных домов. Убранные желтым и алым липы, клены и тополя, фонарные столбы и росчерки проводов в сером небе громоздились над детской площадкой и серым пространством чужого двора. Ненастный вечер опускался на город, на пестрые турники, на усыпанную кленовой листвой песочницу, на лавки и на старые, рыжие качели. Ледяные порывы ветра пронизывали ощущением безысходности и близости небытия. Лоргар рассеянно заложил руки за спину, окинул отряд беглым взглядом и помрачнел. Не герои. Не воины. Вчерашний школьник, художница, сонный раздолбай и скупщик ржавого металлолома. И он сам, как живая насмешка над всеми планами Императора. Хорошо хоть доспехи достали.

— Как же жить-то хочется, — натягивая на голову шлем, поделился Лёха, — вот, просто до зубовной ломоты.

— Как жаль, что это все реально. Что нельзя нажать клавишу «F5» и сохраниться…

Виктор поозирался, уселся на краю песочницы, перетасовал карты и принялся в очередной раз раскладывать на куче песка свой эльдарский пасьянс.

— Можно было бы лепить их на лоб и угадывать что там написано по наводящим вопросам, — Леха снял шлем, — но мы не знаем значение этих рун. Так что это — дохлый номер.

— Я знаю штук пять, — Виктор ткнул в карту с какими-то невиданными башнями. И с черным символом в центре, — Черное Солнце Лугганата, «свет закатившихся солнц». Мир-корабль изгоев. Провидцы Лугганата вроде как пытались вызволить Ишу из плена Нургла, но стали деревьями его сада.

— Может, они не так работают? — Лоргар сгреб равнодушно глядящие рунами вверх эльдарские карты, отобрал у Виктора оставшуюся стопку и опустился рядом на корточки, тасуя колоду, — гнилое дело мы делаем, вообще-то. Пасьянсы и гадания до добра нас не доведут, это уж точно.

— Ты уже пытался, — не выдержал Лёха, — дай я.

— Может, надо сыграть ими в дурака? — скучающе поинтересовался свисающий вниз головой с турника Димка и качнулся туда-сюда, сложив руки на груди, — только непонятно как. Они ж по масти не различаются. Все руны разных цветов.

— Звучит логично. Одно из имён Цегораха — Первый Дурак…

— Не выйдет, я уже пыталась их сортировать по цвету рун…

— Что скажет наш примарх? — Виктор развернул бумагу, заглянул вовнутрь и выволок двумя пальцами жеванный клок кожи, — рожу эту хоронить-то будем, а? А то как-то по-скотски выходит, вообще-то. Вот за это я и не люблю ксеносов. Содрать лицо и завернуть в него карты. Поехавшие утырки, чтоб их Сука во все ды…

— Погоди, это же маска, — спохватился Диман и с грохотом спикировал с турника в песочницу, — дай примерить.

— Чего? Это труп, — возмущенно тряхнул бумажным свертком Витёк, — ты там крышей поехал или да?

— Боюсь, в этом есть своя логика, — задумчиво отозвался Лоргар, рисуя на мокром песке криворожих русалок и пляшущих зомби, — кожу снимали аккуратно. Швов нет. Идеально повторяет контур лица. Кожа бледная, качественно выделанная. Рисунок под глазом намекает на приватный характер послания…

— Баба? — оживился родновер, — посылка от эльдарской бабы?

Лоргар пожал плечами, ткнул пальцем в шашечно-клетчатый рисунок и закрыл глаза.

— Ну-ну, — скептически поджала губы Черновец, взирая на масляно щупающего воздух родновера как Ленин на буржуазию, — а мне арлекином чуть мозг не вынес. Двойные стандарты, однако…

Димка как-то подозрительно мечтательно кивнул, ковыряя песочницу и вздыхая.

— Баба — это хорошо. Да-а. Эльдарская баба, слышал, мелкий? Такая вся фигу-у-уристая, такая вся шу-у-устрая, — мечтательно очертил обеими руками в воздухе Виктор желаемые формы незнакомки, масляно ухмыляясь и щурясь на кроны деревьев и нити высоковольтных проводов, — такая вся Харли Квин далекого, мрачного…

Голос Виктора изошел на далекое, гулкое эхо. Чужой смех наполнил пустоту, он глушил и оглушал едва мерцающее сознание. Сквозь боль и отчаянье. Сквозь бледные объятия небытия. Тьма забрезжила багряным и мглисто лиловым. Он захлебывался криком и кровью на арене, под неистовый рев толпы. Фантомная боль едва не свела его с ума, но он поднялся, опираясь на алый клинок и с глухим хрипом выплюнул выбитые зубы. Лоргар ощущал себя распятым на раскаленном листовом железе, каленым железом прошитым мясом, загнанным, воющим от боли зверем в гулкой пустоте. Череда неуловимо-хищных движений сбила его с ног. Затылок раскололо на части болью и холодом. Что-то было не так с самой кровью Лоргара. Она выкипала вживую, заставляя пениться кожу и ломая в диких конвульсиях безвольное тело. Очень знакомый, мягкий смешок у самого уха, знакомая шутовская маска и боль. Слепящая боль наживую сдирала лицо Лоргара. Танцующие пальцы шута вырывали глазные яблоки, забирая свет и мутное от боли сознание. Чтобы не сойти с ума от боли, Лоргар вцепился ментально в эти бледные, ледяные на ощупь пальцы. И почти ощутил как, под смешки арлекинов, эти же самые пальцы бережно натягивают свой жуткий трофей на череп и уверенно выводят тушью шашечно-клетчатое сердце аккурат под правым глазом.

— Кожа мужская, — Лоргар дернулся как от удара, распахнул глаза и тряхнул рукой так, будто обжег её, — снимал ее с лица мужчина. У меня дурные новости, Вить, эту штуку прислала не девушка.

Виктор сумрачно обматерил неведомого арлекинствующего содомита, отмахнулся и в расстроенных чувствах полез за пачкой сигарет.

— Так может я её примерю? — рассеянно моргнул Димка.

— На. Мне она не налезет. С какого хрена мне её вообще прислали? Сердечко, мать их. Шутники.

Лоргар закусил губу, запустил руки в песок и попытался оттереть. Безуспешно. От рук всё ещё стойко несло рыбой.

— Мне она велика, — признался Димка, пару раз приложив кожу к лицу.

— А может посылка действительно была и не тебе вовсе? Типа, кому кожа налезет, тот и владей. А ты вроде курьера. Жестко, конечно, — Леха отобрал кожу у Димки и попытался натянуть её сам, — чувствую себя гребанной Золушкой. Где Ника? Ник, иди, примерь. Ты ж вроде как охотница Лихолесья, эльф девяностого левела… Ник!

Родновер и Лоргар тревожно переглянулись. И Витек, многозначительно ткнул пальцем себе за плечо. Лоргар сгреб карты и медленно кивнул, с тревогой разглядывая девушку.

— Отвянь. Я не прикоснусь к этой пакости, — отозвалась Черновец, остервенело заливая духами носовой платок, оттирая руки и лицо и подозрительно принюхиваясь.

— Там, куда нас несет ветер странствий, будет вонять не лучше, так что не трать зря флакон, а дай его лучше мне. Я им болячку прижгу, — Лёха попытался шутя выхватить фиал с желтой жидкостью из рук девушки, но она увернулась и показала дулю, — эй! Я ж не вовнутрь, я ж для дела.

Черновец заломила насмешливо бровь и протянула:

— Ну да, ну да. Свежо предание, а верится с трудом.

— Ален Делон не пьёт одеколон. Дай флакон, ну, серьезно, ты его на всякую хрень переводишь, а мне для дела…

— Знаю я для какого дела…

— Ну всё, тебя послушать — так я вообще: и алконавт, и…

— А кто? Ты же на спор выжрал пять литров стеклоочистителя, Володин…

Володин и Мизгирёв переглянулись и нехорошо оскалились. Родновер заинтересованно хмыкнул и полез за сигаретами, лениво наблюдая происходящее.

— Это была крашенная вода с одеколоном, — нехотя признался Димка, раскапывая носком ботинка песочницу, — мы высыпали в воду пять пакетиков краски для пасхальных яиц и залили в…

— Ну вы и жучары…

Володин торжественно воздел перст к небу и провозгласил:

— Гешефт того стоил.

Под фырканье и смех окружающих Ника закатила глаза, тряхнула кудрями и протянула флакон:

— Гешефт… а, нафиг. На, на, чего смотришь? Всё равно мне его или раздавят или сама пролью.

— Черновец, примерь кожу, — напряженно позвал Лоргар, — осталась только ты.

— О, живём. Воняет вроде не особо бабски, — оживился Лёха, поливая прямо из флакона содранную на лбу, кровящую болячку.

— Может не надо, а? — её голос зазвучал почти просительно, — она мерзкая.

— Это часть ребуса. Маска должна запустить цепь событий, — Лоргар поднялся, клацнув эльдарскими доспехами, — шевелись, Ник. Нам ещё соображать, что делать с картами.

Девушка протестующе поджала губы, но натянула таки чужую кожу на лицо. Мятые ткани пришли в движение, порозовели и разгладились. Девушка с глухим воплем вцепилась себе в лицо, пытаясь отодрать ожившую кожу, но поздно. Чужое лицо стремительно захватывало её тело, меняя под себя. Несколько мгновений — и перед ошарашенными зрителями уже не было никакой девушки. На студентов круглыми от ужаса карими глазами смотрел такой же щуплый как и Ника, остроухий, кудрявый андрогин. Витек от неожиданности сломал сигарету, а Лоргар судорожно потянулся за цепным мечом.

— Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? — брякнул Лёха. Кто-то очень громко захохотал.

— Я… Я жива? — андрогин с надеждой в глазах полез ощупывать лицо и звонко ойкнул, наткнувшись пальцами на нечеловечески острые уши, — ребята, у вас такие лица. Всё так плохо, да?

— Ну… как тебе сказать-то? — протянул Лёха, криво улыбаясь и шаря по ячеистому доспеху ошарашенным взглядом, — ты, как бы, окончательно стала своим парнем…

— Офигеть, — пробормотал Витек и прошелся пару раз вокруг ошарашенно ощупывающего себя эльфа, — ну, как бы, да. Всё логично. Играла в эльдар — получи остроухую рожу, пускала слюни на главу труппы — получи какую надо тушку… всё-таки я был прав. Он содомит.

— Кошмар какой, — страдальчески выдала Ника, ощупывая уши, — я не хочу быть парнем.

— Могло быть и хуже, — Лоргар опустился на корточки, озадаченно разглядывая перекошенное ужасом лицо, шашечно-черное сердце под глазом и острые уши, — с другой стороны, лицо особо не изменилось, какое-то сходство есть. А вот с ушами сложнее. Хотя, если подумать, под платком уши будет не видно. Месяца два-три никто ничего не заметит. А там что-нибудь придумаем…

Из ближайшего подъезда, деловито обмахиваясь какой-то чёрной папкой, выплыл лейтенант Накуканов. Страж законности ухмылялся чему-то своему и жизнерадостно насвистывал что-то звучащее как «и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди». Покинув подъезд и миновав пустые лавочки, гражданин товарищ мент от души пнул какую-то зеленую бутылку. Она покатилась по асфальту, страдальчески бренча и поливая проплешины и гравий паршивым, жидким пивом.

— Хорошая шутка. Ничего не скажешь. Дайте карты, — девушка перетасовала колоду и зажмурилась, — ладно. Будем считать, что всё это ради высшей цели. Встаньте ближе. Я не знаю, какой радиус действия у этой дряни. Но я кожей ощущаю как они пульсируют энергией.

— Даже так? Я ничего не чувствую, — нахмурился Аврелиан, — возможно, маска и колода связаны.

Завидев толпящихся на детской площадке людей в инопланетных доспехах, лейтенант круто свернул с дороги и, лениво ухмыляясь, зашагал прямиком к песочнице:

— Э. Граждане инопланетяне. Пьянствуем?

— Мне вот интересно. Он бы к настоящим инопланетянам также цеплялся? — пробормотал Лёха, разворачиваясь всем корпусом к надвигающемуся менту.

— А есть чем? — лениво пробасил Витёк, оборачиваясь и уничтожающе разглядывая гнусно ухмыляющегося лейтенанта, — ну, у вас-то есть, вон как продуктивно погуляли…

— Мы не пьём, — благожелательно сообщил Лоргар, сдержанно улыбаясь.

— А я бы, вот, не отказался, — лейтенант обшарил взглядом всех по очереди, любознательно дернул зашипевшую Черновец за ухо и отобрал её клинок.

Хищное костяное лезвие заплясало в ловких руках. Накуканов лихо прокрутил несколько восьмёрок, совершил выпад, на бешеной скорости рассек воздух в повороте и с ликующим «хать!» остановил меч в миллиметре от димкиного лица. Первокурсник хлопнул глазами и выронил шлем. Ника схватилась за сердце. Несказанно довольный мент снисходительно улыбнулся спрятал меч в ножны, отдал Нике и пренебрежительно бросил:

— Фэнтезийная игрушка. Таких мечей в природе быть не может. Вы типа эльфы?

— Нет, хоббиты, — невозмутимо сообщил Лоргар и опустил руку на плечо смертельно бледному Димке Мизгиреву, — у энтов погостили вот, подросли.

— Это уже не ко мне, это к дядькам в белых халатах, — поскучнел мент, — я в ваших сказках ни шиша не смыслю.

— Анекдот есть такой, хороший, — криво ухмыльнулся Лёха, заслоняя собой Мизгирева, — идёт психиатр по психбольнице. Обход делает. В одной палате, зашёл, глядит — а там мужик на четвереньках ползает.

— Ну, ползает, и что? — не глядя бросил лейтенант, роясь в своей папке.

— Спрашивает его доктор, участливо так: «Мы сегодня варанчик или черепашка?», — ухмылка Лёхи стала по-настоящему жуткой, — а мужик ему в ответ: «Да нет, доктор. Высоты, вот, боюсь немного».

Лейтенант непонимающе моргнул и прищурился:

— Это сейчас к чему вообще было?

— Ни к чему. Просто анекдот, — Лоргар подобрал выпавшую у полицейского из папки бумагу и сунул в руки, — а мы — просто ждём знакомых. Доброго дня.

— Доброго, — помедлив, согласился мент и пошел прочь, окинув отряд напоследок крайне въедливым взглядом. Лоргар опустился на корточки, тяжело вздохнул и ткнул пальцем в мокрый песок.

— Мечом он машет, конечно, круто, — пробормотал Димка, нервно потирая лоб, — но ещё немного и я бы помер в страшных муках.

— Да, весёлый мент, — пробормотал родновер, расчесывая пятернёй шею, — Лёх, мент прав, у тебя ж реально анекдоты не к месту.

— Мы не черепахи и не вараны, — качнул головой Лёха и рассеянно пояснил, — мы ни в кого не играем. Мы и есть… это самое другое. Но опасаемся того, насколько мы другие, понимаешь? И правильно делаем, что опасаемся. Мы имеем право называться людьми только пока мы понимаем, что этими способностями злоупотреблять нельзя. Пока мы сдерживаем себя. Пока мы помним, что мы люди.

— Как загнул, — усмехнулся родновер, — да ты у нас философ. А посмотришь — так лошара лошарой.

Лёха расплылся в широкой ухмылке и пожал плечами:

— Так я ж и есть лошара.

— Философский лошара.

— Эх, Витька-Витька… ну, ты сам посуди, какой спрос с лошары? Буробит себе что-то и буробит. А слова сказаны, и никуда от них не денешься…

— Господа, может, мы таки вернемся к цели нашего собрания? — хмуро напомнил Лоргар, поднимаясь с корточек и отряхиваясь.

Отряд зашумел и обступил его. Его и тасующего колоду карт эльфа, в которого маска обратила девушку. Лёха спрятал флакон под доспешные пластины и нацепил шлем. Белая психокость смотрелась мутными, меловыми узлами окостеневших тканей и казалась чем-то противоестественным и лишним в подступающих осенних сумерках. Черновец крепко зажмурилась и выудила дрожащей рукой карту из колоды. Вокруг взревел кокон лилового пламени. Отряд встревоженно заозирался.

— Сине-зеленый шлем на белом фоне. С костяным гребнем, — пожала плечами Черновец и продемонстрировала окружающим, — зеленая руна, похожая на шлем.

— Иль-Кайт, — помрачнел Виктор и надел шлем. Взбесившиеся энергии залили всё слепящим светом, — знание из крови.


* * *


Корабль пылал. Предсмертные крики ужаса и боли смешались с утробным воем. Лоргар мельком оглянулся и, с взревевшим в руке пиломечом, ворвался в заполненный дымом мрак. Сияющая буря вышвырнула их в абсолютный мрак, что-то было не так с этим кораблем. Он погибал в конвульсиях, а багровый мрак наполнял всё новые и новые переходы и ярусы. Окровавленные груды дымящейся плоти и изломанные тела в ячеистой броне были повсюду. Здесь царила почти полная темнота. Потоки крови марали стены, тысячи жутких алых символов на полу не сулили ничего доброго: их, харкая кровью, начертал кто-то из умирающих. И из всего многообразия знаков Виктор узнал только сильно искаженный символ зловещих мстителей: треугольник, переходящий в крест. Вспышки, взрывы, клубы дыма и дикие вопли смешались, начавшийся пожар озарил белые доспешные пластины и дальнюю стену, сотканную из того же материала, что и эльдарские доспехи. Обширные очаги возгорания провоцировали взрывы где-то внизу. Где-то далеко впереди что-то с грохотом рухнуло, круша стены. В пролом, навстречу отряду, хлынул поток двуногого сброда, живого мяса, смутно напоминающих людей тварей. Взревел пиломеч, вгрызаясь в изуродованную хаосом плоть и останки алой брони. Ощетинившиеся пиками кровавые металлоконструкции за их головами походили на паучьи тенета. Плевки студенистого нечто, скрежет обращенной в стекло плоти и пылающие рыжие твари, помесь льва и ворона, смешались, где-то вспух и взорвался хлопьями мяса вражеский солдат. Жар тысяч пустынь дохнул запахом утюга и раскаленного праха.

— Ты что творишь, Диман?! — заорал Леха, уворачиваясь от вцепившегося ему в лицо окровавленной пятернёй первокурсника. В коридоре гуляли душные клубы пара. Мокрые хаоситы и дымящиеся, обмаранные трупы исторгали такую лютую вонь, что кто-то вслух поделился этим ценным наблюдением. Багровый пар сводил с ума.

— Не знаю! — пахнущее горелым утюгом марево жрало вживую лица хаоситов, обращая в визжащие мумии, — я не справляюсь с объёмом!

— Шт…

— Энергии много! Я вот-вот рвану!

— Не отвле… тварь!

— Слишком много. Я могу отдавать излишек с кровью… сзади!

Взревел пиломеч и обоих обдало фонтаном кишок и липкой крови.

— Я как батарейка! — заорал окутанный клубами густого пара Димка, иссушая живые ткани и почти вручную заставляя вскипать чужую кровь, — я могу заряжать свою кровь, я… у меня не получается лёд, Лёх… я тебе дам энергии, а ты…

— Понял, чувствую. Сейчас сделаю. Разойдись! Зацеплю! — взревел Володин, стегая хаоситов потоками ледяного воздуха.

Раскаленный зной десятка пустынь и обжигающий холод криокамер схлестнулись, и на толпу выпала жидкая, слабая морось осадков. Часть хаоситов уже просто блевала от перепадов давления. Кто-то сползал по стене, судорожно хватаясь за сердце.

— Ещё! Долбани ещё! — захрипел из клубов пара Виктор, — не по мне. Вон туда. Туда!

— Дуй в меня, тут дышать нечем! — заорал кто-то в клубах пара под вопли и звуки пальбы.

Хрип и предсмертные вопли слились с воем пиломеча. По стене с гнусным звуком растеклись кровавые ошметки и с тихим скрежетом застыли оледенелой коркой. Но тотчас же растаяли. Новоявленные повелители зноя и стужи ещё пару раз тряхнули затянутый паром коридор столкновением фронтов. Не добежав до Лоргара, какой-то источающий зеленоватое свечение, покрытый струпьями мужик в гнилых бинтах и рваном балахоне истошно заорал, вцепившись в голову, упал ничком и был затоптан своими. По толпе с ревом реактивного двигателя пронеслась полоска чукотских узоров и солярных символов. Кто-то ярко вспыхнул и забился в безумной пляске огня и боли, захлебываясь криком и смертью. Затоптанный мужик медленно, рвано поднялся и осыпался тонким прахом. Где-то впереди озверевший от крови Виктор, утробно взревев что-то матерное, прорубал себе путь в кишащем хаоситами коридоре.

Вой ярости и предсмертные хрипы оглушали пылающее сознание, гнали кровь по венами, обжигали легкие. Предчувствием смерти и близкого зла. Лоргар кромсал и рвал алый поток смертельно опасных тварей, живое пламя сжирало бьющихся в агонии хаоситов. В пролом, вслед за Лоргаром, ворвался Виктор, он рубил и кромсал дымящимся мечом живую плоть, а его белые доспехи алели от горячей, липкой крови. Тьму наполнило нечеловеческое зловоние. Огромный, смрадный тип в бурых доспехах, шипастой глыбой обрушился на Лоргара. Пиломеч отсек одну из свисающих с нагрудника, тронутых гнилью рук. Аврелиан отбил череду ударов, приложил здоровяка мощным электрическим разрядом, почти интуитивно увернулся, кубарем прокатился под рукой, сам себе отбил голень и отрубил двухметровому хаоситу его правую руку. Кровь хлынула багряным потоком, чей-то выстрел пробил наплечник Лоргара. Аврелиан, сипя от боли, ушел от нового удара и снёс хаоситу половину головы и путы черной аугментики. Где-то в стороне отряд сообща крушил стеклянного космодесантника Хаоса. Залитая кровью Черновец стаскивала с головы снова ставшую обычным куском кожи маску. Клубы пара и влага дышали банным духом и тяжестью. Огонь объял темный коридор, где-то очень далеко пылало зарево пяти пожаров сразу. Что-то рвалось и ухало где-то справа, корабль сотрясала агония, предсмертные конвульсии огромной внеземной твари.

— Это не мир-корабль! Это даже не одна из их боевых посудин! — заорал Виктор, где-то совсем рядом прогремел взрыв, — нас швырнули в мертвецкое месиво! Лоргар! Это транспортник. Эльдарский транспортник!

Стеклянные узлы искаженных болью тел, огненные крылатые псы, пожирающие живых и мертвых, добивающие сообща культистов студенты, иссушающий зной и холод криокамер смешались. И царящая в коридоре банная духота стала по-настоящему невыносима. По мокрым стенам потекла вода. Из клубов пара вынырнула мокрым, злым воробушком Черновец и неожиданно хрипло рявкнула:

— Вы там нас сварить решили?!

— Воздуха!

— Странный материал. Он схож с тем, из которого созданы наши доспехи, — отозвался Лёха и выбил с ноги остатки двери, — он как живой…

Очередное помещение застилали клубы дыма, огромные панорамные экраны цвели огнём и осколочной массой, где-то совсем рядом гибли космические корабли и сгорали в космах их взрывов тысячи разумных существ. Почти людей. Лоргар стиснул зубы и заткнул закипающую внутри ярость. Не люди. Эльдары. Ксеносы. Остроухие ксеносы и падшие твари, предавшие человеческий род, сошедшиеся в бою где-то на окраине звездных скоплений. Но, даже если и так, отчего их фантомная боль рыдает где-то глубоко внутри? Сколько миров сейчас горит, умирая на огромном алтаре войны? В сколькие миры уже вторглись эти падшие твари, растерявшие последние остатки человечности? Под ногами что-то звякнуло. Лоргар склонился над растерзанным женским трупом и нашарил в мертвецком месиве пару лёгких, изящных клинков. Они казались зеркальным отражением друг друга. Лоргар залюбовался игрой света на их лезвиях и мягко улыбался. Настолько прекрасное оружие мог выковать только настоящий художник. Отстегнув от трупа ножны, Лоргар спрятал в них оружие и пристегнул к поясу.

Где-то снаружи, в черноте космоса, целый рой изящных, юрких кораблей атаковал огромный как собор, мрачный ком шипастой багровой дряни. Космос пылал. Далекие звезды плавились в потоках взбесившегося пламени. Не совсем соображая, что делает, Лоргар провел по узловатой стене, прислушиваясь к несмолкающей песне смутно знакомых энергий. И на миг будто растворился в их звучании. Больше не было ни окровавленного капитанского мостика, ни дыма, ни мертвецкой груды дерьма и дымящегося, прелого мяса. Лоргар сам был кораблем, дыханием психокости, призраком в умирающем теле невиданного, совершенного зверя. Лоргар пробрался в самое сердце корабля, сливаясь с ним в единое целое. И внезапно ощутил в пылающем от гнева сознании чьё-то ненавязчивое, осторожное присутствие. Лоргара ослепило видение: заросли мерцающих белоснежных калов в зеленом, влажном мраке, родниковая вода в белоснежных, узких ладонях, огромные, сумеречно-голубые глаза, фарфоровая кожа, тронутая слабым румянцем, серебристые в лунном свете пряди и тысячеголосый шепот, звучащий в унисон:

— Доброе дитя, приносящее дождь.

Скорбное эхо разносило несмолкающий шепот во мраке, дробя его на осколки и забираясь в сердце тихой скорбью и эхом потерь. Дрогнули длинные ресницы незнакомки и по её бледным щекам побежали слезы. Чужое горе обожгло само существо Лоргара. Он порывисто подался вперёд чтобы обнять незнакомку и заслонить, уберечь, утешить, но очнулся в клубах густого пара. И крепко обнимая пустоту.

— Этот материал, он похож на ткань или растительные волокна. Да. Волокна. Я, — голос Володина звучал очень глухо и как-то издалека, — я ощущаю их. Они откликаются на прикосновения. Этот материал способен чувствовать…

Все ещё ментально шаря по нутру корабля, Лоргар нащупал нечто опасное и чужеродное в трюме и напрягся. Бочки пахли топливом и смертью. Что-то смутно напоминающее энергетические потоки пропускало сквозь себя живых существ. Лоргар попытался подобраться к ним ближе, но мощный ментальный удар вышвырнул Аврелиана обратно в его тело. Сердце затопили отчаянная надежда и буйная радость. Это еще не конец. Подкрепление близко. Кем бы ни были эти существа, они не хаоситы. А это уже шанс. Корабль можно взять под контроль. Кого-то всё ещё можно спасти. Не можешь управлять кораблем? Не беда. Сломай защиту и сам стань частью корабля. Часть корабля, часть команды. Ещё бы не повредить попутно какие-то ценные функции…

— Это психокость, — бросил не глядя Виктор, — ты близок к истине.

— Не болтайте. Смотрите в оба, — Лоргар сосредоточенно разглядывал неведомые, замысловатые устройства, огромные панорамные экраны и груды дымящихся трупов. Варп фонил и бесновался, источников помех было так много, что определить ближайший не выходило от слова «совсем», — да что здесь про…

— Ты! — утробно взревела ввалившаяся в пролом рогато-зубатая, гротескная багровая масса. Черные бычьи рога, все пять пар, крошили и царапали окровавленные своды. Из раззявленной пасти твари свисали чьи-то кишки и мясное месиво в осколках психокости, — Терранец. Ты снова привел этих бесполезных рабов Галилеянина. Их плоть насытит меня и моих…

— Откуда он знает, что мы такое и в кого верим… — изумленно выдохнул кто-то.

— Назад! — взревел Лоргар, рваным движением кутаясь в пелену молний и выпуская их в багровью тварь трещащим, ослепительно белым венозным потоком. Из проема на Лоргара практически рухнул багровый тип в шипастой броне. Отряд, не сговариваясь, укрылся за грудами трупов и обломками белых конструкций неизвестного назначения, поливая монстра чем попало. Мимо пронесся плевок сглаз-винтовки. Лоргар отступил, поспешно отбивая град ударов. С визгом рассыпая белые искры, встретились пиломечи. Пользуясь разницей в росте, Лоргар обманным движением выбил оружие из рук, но пропустил увесистый удар ногой в живот и с грохотом отлетел к стене. Второй двухметровый хаосит заглянул в зал, наткнулся взглядом на Лоргара и на несущегося на него багрово-шипастого коллегу своего. Аккуратный, совершенно чистый темно-синий доспех космоморяка тускло облизали блики живого, рукотворного огня. Лоргар откатился в сторону. Ревущий багровый пиломеч увяз в толще психокости. Лоргар стремительно перекрестился и с диким воплем ринулся на противника. Багровый ударил Аврелиана головой в живот, ещё раза два подергал увязший в стене пиломеч и взялся за болтер. Синий хаосит в замешательстве зачем-то ощупал украшающий наплечник белый знак Хаоса, пробормотал что-то неразборчивое и рассеянно свалил куда-то в темноту переходов и узких коридоров. В противоположной стене распахнулась какая-то фальшпанель. В проход хлынула орда неистово воющего сброда в весьма поношенной багровой броне наподобие той, которую можно увидеть на гвардейцах. Культисты лезли напролом и лихо дохли в огне, осыпались прахом, обращались верещащей костяной массой, мотками бесконтрольно разрастающегося костяного месива. Взрывались мясными лохмотьями и с истошным воем иссыхали, напоровшись на хищно поющий, дымящийся клинок. Хаосит выпустил по Лоргару череду выстрелов. Аврелиан перекатился и, не совсем осознанно запустив в хаосита потоком жидкого огня с двух рук. Поток концентрированного холода заморозил держащую болтер руку до состояния свежемороженного, хрустящего сухаря. Где-то слева кто-то сообща стегал ледяными и огненными потоками багрово-рогатую, неистово сквернословящую тварь. Лоргар сбил хаосита с ног, выворачивая ему до хруста руки. Подмял под себя. И, с хриплым рыком, вогнал пиломеч аккурат в визор извивающегося космодесантника. И едва успел откатиться в сторону, — круша плоть и керамит, на бьющегося в агонии хаосита, обрушился огромный, безобразный молот размером с компьютерный стол.

— Как?! Корабли эльдар неприступны… из кого вылупился демон? — в голосе родновера ощущался мертвящий ужас.

— Сзади! — оборвал его Лоргар и с глухим рыком перерубил багровому монстру ногу чуть ниже колена, — объедините энергии. Живо.

Где-то сзади раздалось нестройное пение четырёх голосов. Расцвела сложная четырехцветная печать, ослепительно вспыхнула и погасла. Груды мертвечины осыпались тонким, дымящимся прахом. Лоргар изловчился и отсек багровой твари кусок крыла и одно из щупалец. Струи голубого и золотого жидкого огня ударили в спину гиганта. Из темноты коридора. Пользуясь всеобщим замешательством, Лоргар рассек грудину монстра и с диким криком вырвал его черное, обросшее щупальцами и глазными яблоками сердце. Орган вспух и изошел буграми, взрываясь в руках и марая доспехи яростно шипящей черной жижей. Рогатая тварь завалилась на бок, в конвульсиях разрывая трупы и царапая длинными черными когтями узловатую психокость. Но, лишившись головы, затихла навсегда. А в пролом хлынули высокие, невероятно ловкие существа в зеленой ячеистой броне. Лоргар успел заметить синевато-лиловые фрагменты доспехов, странные конструкции, напоминающие паучьи лапы и черные знаки, неиллюзорно напоминающие пауков. Лоргар, не раздумывая, прикрыл собой ближайшего бойца: в пролом, вслед за эльдарами полезли какие-то измаранные в крови, кишках и чужом навозе оборванцы: изъеденные багровыми язвами записные уроды, если не сказать чего хуже. Лоргар позволил энергиям наполнить тело и ворвался в это бесноватое месиво, одетый треском живых молний и коконом огненных струй. Что-то неведомое, вкрадчивое, казалось, пробиралось сквозь шлем, силясь коснуться разума Лоргара. Оно сочилось сквозь психокость как ледяной, разумный, шепчущий яд, забираясь в ворох поверхностных образов и эмоций. Казалось, настороженные, нервные пальцы перебирают ментальный хлам, силясь понять, с чем имеют дело. Лоргар не выдержал и сорвал шлем, случайно съездив им кому-то из эльдар по хребту, но впустую. Чужак уже вполне уверенно рылся в голове Лоргара, наполняя всё его существо своим сумрачным недоверием и совершенно кошачьим, неисправимым любопытством. Знаки-шрамы на коже Лоргара вспыхнули ослепительно голубым, превращаясь в цепи эльдарских рун.

— Уходи! — потроша, сжигая и кромсая живое месиво проорал Лоргар в самый шлем сунувшегося ближе эльдара, — зацеплю!

Опутавшие кого-то справа коконы белоснежной мононити, сжались, рассекая живых людей на груду кишащих червями, мясных ломтей. Окружающие, не прекращая методично очищать коридор от хаоситов, непонимающе заозирались, переглядываясь, кто-то пожал плечами. Какой-то эльдар нырнул под руку Лоргару, мимоходом разрубая кого-то на ровные брикеты и на полной скорости врываясь в пролом. Неизвестный мозгоправ, между тем, неодобрительно выволок из памяти Лоргара фрагмент побоища на меловом плато и брезгливо отшвырнул, излучая плохо сдерживаемое раздражение. Мимо, показательно игнорируя Лоргара, хлынули эльдарские воины, сметая зловонное воинство. Последние добиваемые эльфами культисты с хрипом, чавканьем и глухими воплями, дохли уже где-то впереди, в темноте коридоров.

— Там прометий, тут всё напичкано прометием! — донесся до Лоргара отчаянный крик, — мы все рванём как Сверхновая!

— Что?!

— А что это?

— Всё сходится, это транспортник, он для торговли и…

— Ма-а-ать…

— Без паники! — возвысил голос Володин где-то сзади, — война есть война. Мы дали клятву. Лоргар, уходить просто так нельзя, а давай этим космическим тарантасом захреначим в зад вон той чёрной летающей шипастой глыбе. Всё равно нам всем не уйти…

— Бессмысленное деяние, — хмуро возразил какой-то иссеченный шрамами тип, снимая шлем. Его забранные в высокий хвост иссиня-черные волосы расцветили алые и голубые отсветы, — глупое и абсолютно бесплодное в плане возможной пользы…

— Уходите. Заберите моих бойцов и уходите как пришли, — загремел Лоргар, царственно расправляя плечи и возвышаясь над толпой. Коробочка на поясе исправно перевела, — вы — отважные воины, но ваша раса слишком малочисленна, чтобы я позволил вам умереть здесь…

— Что говорит этот мон-кей, посмевший осквернить доспехи наших падших братьев своим… — возмущенно взвился кто-то в толпе.

— Он хочет умереть один…

— Один? Разве кто-то ему мешает умереть?

— Имей уважение к избранникам Смеющегося Бога. Или ты слеп и не видишь знаков?

— Забирайте моих людей и уходите. Я сам всё сделаю, — игнорируя ропот голосов, возвысил голос Лоргар, — я не желаю вам зла. Более того: у нас общий враг! Да имейте же совесть, мы все вот-вот рванём! Вы теряете собственное время!

— Лоргар! Не вздумай!

— Может, лучше я? Скажите только как этой штукой рулить… а ещё пусть назовут в мою честь ребенка. Можно и девочку, но лучше мальчика…

— Лёха!

— Мы слушаем, — важно отозвался Володин, невольно копируя повадки эльдар и их интонации. И как-то уж слишком явно пытаясь за широченной ухмылкой спрятать трясущуюся челюсть и ходящие ходуном от пережитого поджилки.

У посеченного шрамами эльдарского воителя заметно задергался левый глаз.

— Смерть безобразна. Как же безобразна смерть, — полуобморочное бормотание Черновец где-то справа источали боль, страх и сожаление, — Господи. Их же здесь полегло не мерено… как грязно и страшно умирать. Лоргар.

— О, а ты что, только сейчас это поняла? — хрипло рассмеялся родновер, срывая шлем, растирая пятерней по лицу чужую кровь измаравшую руки и не замечая этого, — каково, а? Когда рушится уютный мирок героической эпики. Запоздалые реакции, Черновец.

— В первый раз это напоминало игру, — согбенная тень, тяжело дыша, опустилась на груду трупов, опираясь на заключенный в черные ножны клинок, — во второй это были немыслимые монстры, вызывающие только отвращение на грани восхищения и… зависть. Да. Зависть. Они были прекрасны в своём уродстве. Третьего раза я почти не помню. Во мне что-то сломалось. Я была не совсем собой. Но сегодня, сейчас…

— Мон-кей хочет умереть за аэльдари? — тревожно пронеслось по толпе, — по своей воле?

Где-то что-то рвануло, пламя с ревом пожирало отсеки и кружево психокости где-то снаружи. Лоргар почти взвыл от отчаяния и, воздев руки к сводам, воззвал к толпе:

— Да будьте ж вы уже людьми! Уходите! Корабль. Сейчас. Рванёт! Уходите! Я не пойду на таран до тех пор, пока вы. Все. Не свалите!

— На… таран?

— Он безумен.

— Ты отважный воин, но твоё невежество, воистину, столь же необъятно, как и бескрайние просторы космоса, — сообщила какая-то ошалело разглядывающая Лоргара рыжая барышня в броне и алом плаще, — наши корабли непригодны для тарана.

Лоргар хотел что-то возразить, но кто-то подхватил его под локоть. И всё захлестнули потоки энергии. Нутро гибнущего корабля исчезло в сияющих всполохах. И отряд поглотила воронка ожившего света.


* * *


В висках всё стучало и отплясывало. Откуда-то тянуло озерной влагой и сладкой горечью неведомых цветов. На языке все еще ощущались кровь, гнилостный смрад энергий, приторная сладость гниющей плоти и банный дух распаренной мертвечины. Лоргар шумно втянул воздух, закрыл глаза и попытался успокоиться. Эти остроухие, нечеловечески прекрасные люди всё ещё были опасны. Опасны и отвратительно спесивы. Но, даже понимая это, он не мог отделаться от мысли, что видит людей. Доживающий свой век древний народ, осколок некогда великой империи. Сложный, непонятный, враждебный, но живой. И почти человечный. После всевозможной рогато-краснорожей и заживо гниющей дряни, после чудовищной бесчеловечности выродков варпа, эти надменные, остроухие андрогины казались чуть ли не братьями. Лоргар задавил в себе жгучее желание обнимать всё, что движется и орать до хрипа: «Живые, братцы! Живые!» Но, кажется, слишком поздно: окружающие пялились на него с такими лицами, будто он это не подумал, а таки сделал. Со всеми сразу и не единожды.

— Ох ты ж, мать. Вот это я понимаю. Вот это люди умеют строить, — стащив с головы шлем, восхищенно сообщил столпившимся вокруг эльдарам Лёха, с гагаринской улыбкой разглядывая изящные шпили, кружевные мосты и зелень садов. Неприметная коробочка на поясе исправно перевела, — чего такие кислые стоим, народ? Мы краснорожую сволочь разогнали? Разогнали. Червивых вонючек спалили к лешему? Спалили. Сообща спалили. Погуляли как дурак на поминках? Погуляли. Выше нос, нас ждет светлое будущее.

Родновер закрыл багровую физиономию пятерней, хрипя от смеха.

— Смотри язык сам себе не сожри, весельчак, — добродушно отмахнулся Лёха, ероша пятернёй свои соломенные волосья.

— Лёшка-Лёшка… знал бы ты, что ты сейчас вообще несешь, — взвыл, давясь хохотом родновер.

— Я несу лучи добра братским народам галактики, — важно согласился Лёха, — но чаще почему-то приходится добро не нести, а причинять.

Гомерический хохот родновера и шокированные физиономии космических эльфов дополнила абсолютно ненужным спецэффектом Черновец. За каким-то лешим, она с ликующим воплем запустила в воздух стаю пылающих стрекоз и бабочек-капустниц. Лоргар заозирался, ища пути к отступлению и отчаянно стараясь загасить зарождающуюся внутри панику. Корабль, на который эльдары перенесли их, оказался по-настоящему огромным искусственным миром с городами, цветущими садами и кружевом ажурных башен цвета слоновой кости. Местное население стойко напоминало эльфов Толкиена, точнее их более милитаризированную, надменную и враждебную версию. Эльдар было не просто много: поглядеть на избранных Цегорахом мон-кеев сбежалась многотысячная толпа.

Серьезные дядьки в зеленых доспехах сумрачно зашевелились, показательно вцепившись в рукояти мечей. Но Димка этого, казалось, не замечал. Он, совершенно игнорируя презрительно-нелюбезные физиономии эльдар, восторженно созерцал какую-то высоченную эльдарскую красавицу с посохом в руках. Разглядев внезапного почитателя, белокурая дива задрала ещё выше точеный, бледный носик и возмущенно отвернулась. Окрыленный настолько явными знаками внимания, Димка засиял как медный таз, деловито шмыгнул носом и стремительно нырнул куда-то в толпу, юркой рыбешкой уносясь в сторону зеленой кромки цветущих деревьев. За ним немедленно увязался какой-то долговязый эльдарский воин. И нелюбезная, острая физиономия его не сулила Димке ничего хорошего.

— Они встречают нас как героев, — глаза Черновец мерцали от изумления, недоверия и восторга, — в толпе говорят, что мы впятером защитили какой-то очень мощный артефакт.

— Я чувствую себя идиотом, — пробормотал Лоргар и рвано выдохнул, напряженно вглядываясь в толпу, — не дай запутать себя. Они — эльдары. А ты — всего лишь человек. Ты всего лишь человек, Ника. Никогда не забывай этого.

— Они посланы Смеющимся Богом, — тревожно и несколько изумленно пронеслось по толпе. И Лоргар только сейчас осознал, что его физиономия всё ещё сияет цепями эльдарских рун, — эти мон-кеи избраны!

— Может он и Смеющийся, но богом я его признавать не собираюсь, — нахохлилась Ника.

— Как мне кажется, ему абсолютно пофиг, что мы об этом думаем, — отозвался Лёха и, добродушно посмеиваясь, заглянул в шлем, прикрывая рукой всё ещё ходящую ходуном челюсть.

— Спасибо этому дому, пойдём к другому, — пробормотал Виктор, судорожно сжимая рукоять меча, — где там арлекиний пасьянс? Ника, вытаскивай нас отсюда. Хоть куда, хоть в котел Дедушки Нургла, хоть на Сикарус. Только подальше отсюда, у меня от их взглядов в кишках как-то нехорошо.

Лоргар обернулся, и сердце его пропустило удар. Долговязый эльдарский воин одной рукой тащил сквозь толпу за ухо Димку, а другой раздраженно придерживал край своего шикарного синего плаща. Подтащив к Лоргару шипящего от боли первокурсника, эльф окинул его последним уничтожающим взглядом и смешался с толпой. Димка перевел сияющий взгляд на всё ту же эльдарскую красавицу, вытащил из шлема порядком помятую, усыпанную белыми цветами ветку и восторженно поплыл сквозь толпу к ничего не подозревающей надменной красотке.

— Он идиот? — на лице Виктора изобразился настоящий ужас, — да изловите его кто-нибудь! Он же нам всё сейчас…

Шевеля багровыми ушами, мелкий Димка тем временем торжественно всучил онемевшей от такой наглости эльфийке свою контуженную ветку и зачем-то начал декламировать «Люблю грозу в начале мая». Лёха закрыл пятерней лицо, чтобы не видеть этого безобразия и очень тихо выпал в осадок от смеха. Лоргар побелел и закрыл глаза, стараясь успокоиться.

— Ну всё. Началось…

— Да что ж ты делаешь, придурок! — взвыл родновер, продираясь сквозь толпу. Окончательно растеряв здравый смысл, Димка, декламировал что попало, а барышня брезгливо вертела в руках так и эдак мятую ветку, кажется, соображая куда её засунуть обнаглевшему мон-кею.

— Ребят, там какие-то официальные лица, — донеслось до Лоргара, — ну нахрен, пора валить отсюда…

— Черновец, да хватит копаться! — отчаянно взвыл Лёха, вытягивая шею, — вышвырни нас уже куда-нибудь! К нам ползет какое-то большое начальство!

Где-то в отдалении зазвучали отзвуки незнакомых мелодий. Лоргар заозирался и замер: через площадь неторопливо следовала пышная процессия. Ника наконец-то негнущимися пальцами нацепила чужую кожу. И, под изумленный гул голосов, обернувшись остроухим эльдарским юнцом, бросилась судорожно тасовать колоду: только слепой не разглядел бы в пышной, разряженной в пух и перья толпе, десятка два арлекинов. Утонченные знатные дамы, их шелка, меха, тонкие как дымка сиреневые, голубые и вызывающе-алые перья и россыпи драгоценных камней казались чем-то противоестественно красивым,

Почти ненастоящим. Эти статные, надменные барышни больше напоминали ожившие картины романистов и мечтателей, дивные сны, чем живых, пусть и эльфийских, женщин. Облаченные в меха, золото, психокость и благородное многоцветие шелков, юноши и воители, шепот знамен и призрачный звон неведомых музыкальных инструментов, таинственные заклинатели в синих и черных одеждах, юбилейно сияющие арлекины и мрачные багряные воины: всё это великолепие неудержимым потоком лилось навстречу, источая столько пафоса, снисходительного высокомерия и оглушающей мощи, что у Аврелиана всерьёз свело кишки. Лоргар кожей ощутил чей-то пристальный, внимательный взгляд: некий серьёзный, жилистый, немолодой эльдар с камнем во лбу и с вычурным посохом в руке, энергично и уверенно вышагивая в окружении магов. Его недоверчиво прищуренные глаза, спокойные и властные черты и костистое, живое, умное лицо, собранные в конский хвост русые волосы казались эхом, отсветом какой-то иной, великолепной и опасной эпохи потрясений и нескончаемых войн. Богато отделанное лиловое одеяние украшали золотые символы и таинственные знаки. Серебристо-розовый меховой плащ, драгоценные камни и золотые вставки источали сдержанную роскошь и в заблуждение не вводили: в пестрой толпе, опираясь на посох, шагал по-настоящему опасный политик, искусный стратег, воин и невероятно мощный маг. Его пальцы нервно подрагивали, прижимая к груди синий шлем, выдавая разрывающие разум недоумения. Его спокойные, ясные глаза поймали взгляд Лоргара. И куда-то на подкорку просочился знакомый холодок чужого, настороженного присутствия.

— Да вашу ж ма-ать, дед Ультран — сипло исторг совсем рядом Виктор, — я как раз его миньку красить собирался. Акрилу набрал…

Источая призрачное сияние тысяч рун, Лоргар судорожно сжал рукоять цепного меча. Хотелось свалить. И немедленно. Будто снизойдя до коллективной паники отряда, клочья энергий объяли Лоргара и его товарищей, огромная, сложная печать процвела лиловым.

И людей, под чей-то раскатистый хохот, вышвырнуло в ненастный сумрак какого-то гаражного кооператива на краю города.

Глава опубликована: 10.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
слово терранец соответствует ли по смыслу слову земляк?
{феодосия}, думаю, можно понимать и так и так.
> от слова «совсем».

автора бить психосиловым посохом. возможно именно этот штамп удастся вышибить.

ps: темы налично-денежного оборота (это даже не "коррупция", это что-то беспредельное) и педерастии в РПЦ не раскрыты.
ivan_erohin, а вы, батенька, шутник.
Человек-борщевик
чем и горжусь.
могу пройтись по всему тексту сверху вниз, половить блох. надо ?
ivan_erohin, там их много, если не затруднит. В любом случае против не буду.
погнали.

> Пески Колхиды мудро и степенно дремали

литературщина, антропоморфизм на пустом месте.
у песка нет ни мудроты ни степенности.
если нужны хорошие описания пустынных ландшафтов, перечитатйте "Дюну".

> в синем мареве,

по описанию там ночь, а ночью все кошки серы.

> в синем мареве,
> в багряном мареве

два марева на один абзац - слишком много.

> священного зноя

нет ничего священного в зное и быть не может.

> Младенца нарекли Призывающим Дождь

там дожди вообще бывали ?

> Фан Моргал предводительствовал своему народу

нет такого слова в русском языке "предводительствовал".
"был вождем" ничем не хуже.

> Отвергнутые скитались от оазиса к оазису, но не имели права входить в полисы

как они добывали средства для жизни - воровством и подаянием ?

> для верности, попирался в одном месте неприметной щеколдой,

подпирался.

> не менее ржавой чем висячий амбарный балдежник.

"набалдашник" ? но замок не похож на.
Показать полностью
ivan_erohin, спасибо, но думаю хватит. Балдежник -- местечковое наименование висячего ржавого замка. Ночь таки полна оттенков, и серого там мало. Насчет образа жизни Отверженных и дождей -- это не ко мне, а к создателям бэка Вархаммера. А слово "предводительствовать" легко найти в поиске.

Чтож. Ок, спасибо.
Человек-борщевик
вот так это и бывает. автор воспринимает деструктивную критику произведения как критику себя лично и уходит в глухую оборону.
ivan_erohin, вы ошиблись, это бывает.

https://classes.ru/all-russian/dictionary-russian-academ-term-60199.htm

Просто, смысл "ловить блох" человеку, который знает матчасть ещё хуже чем я?
Человек-борщевик
> который знает матчасть ещё хуже чем я?

это и есть глухая оборона.
слово "предводительствовал" рекомендую читать вслух, пока язык не завяжется в узел (а он завяжется).
"оттенки ночи" можете поразглядывать в месте, куда не светят фонари, прямо сейчас.
местечковую лексику лучше похоронить в словарях типа Даля - там ей самое место.
ivan_erohin, хороните. У себя. Без моего участия.

Чем обязан посещением-то? Борщевик скучен и уныл. Пейсательствует редко. И несъядобен. Зеленошкурая братия, конечно, знает толк в пищевых извращениях, не спорю. Но не советую.
> Марш авиаторов

"Хорст Вессель".
ivan_erohin, и нашиша ж ты это читаешь? Скука смертная ж.
Человек-борщевик
1) скучные места я прохожу методом скорочтения.
2) в этом фандоме скучно написать вряд ли возможно.
ivan_erohin, протестую. Я -- зануда. И горжусь этим.
{феодосия}, скорее "землянин". Земляк - это нечто совершенно другое. Особенно если в масштабах.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх