↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадка старинного браслета (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сайдстори, AU
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
«Номинация имени Ф. Достоевского».

Это было их последнее лето. После двух триумфальных побед – путешествия в Замок двух крестов и поисков подводного замка в устье Дуная – отряд чирешаров распался, и большинство из них ушло во взрослую жизнь. Но мало кто знает, что между этими двумя приключениями у них было еще одно – в развалинах в Поенари, которые называют «истинным замком графа Дракулы».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Цуйка по рецепту Дракулы

Здесь, в горах, даже летними ночами было довольно свежо. До полуночи было еще не меньше часа, а Тик уже основательно продрог. А ведь совсем недавно, на закате, когда они поднимались к руинам замка от последнего села на своем маршруте, он аж вспотел от быстрого шага. Такой длинный марш-бросок, да вверх по горе, пусть даже и по ступенькам — это не шуточки… Полторы тысячи ступеней!

Но Тик был готов терпеть и жару, и холод, лишь бы Лаура, его «девушка в белом», была рядом. И она действительно сидела сейчас напротив него, по ту сторону костра, обхватив руками колени. Вместо белого платья на ней сейчас была более подходящая для похода одежда — кофточка и длинные шаровары. А рядом с Лаурой сидел Виктор и что-то негромко рассказывал. Тику, который не отрывал глаз от Лауры, приходилось любоваться ее прекрасным лицом по большей части в профиль, потому что она, в свою очередь, глаз не сводила с Виктора. На плечи Лауры была накинута куртка Виктора, и это вызывало у Тика жгучую зависть: дорого он дал бы за то, чтобы вот так накинуть ей на плечи свою куртку!

— Чего приуныл, Тик? — сидящий рядом Дан легонько ткнул его локтем в бок. — День-то какой был, а? Просто класс! Столько всего интересного!

— День как день, — буркнула Лучия, и Тик в кои-то веки от души согласился с ней, хотя и не подал виду. — Поглядим, что нам удастся найти тут…

— Да-а… — разочарованно протянула Мария. — Не понимаю я здешних сельчан… Жить рядом с таким местом — и ничего о нем не знать? Да как так вообще можно!

— А зачем это им? — хмыкнул Дан. — Они и так прекрасно живут. И используют память о Владе Цепеше на всю катушку.

Все засмеялись, даже серьезный и сдержанный Урсу.

Сегодня, в их первый день в этих краях, никто из жителей окрестных сел (а чирешары миновали за сутки четыре населенных пункта!) не смог толком рассказать им о руинах — бывал ли там кто-нибудь из местных или пришлых, находили ли там что-то ценное… Даже до поддельных реликвий, вроде вываренных в смоле черепков с надписями на латыни, какие вовсю предлагали туристам в том же Вултуреште, здешние сельчане не додумались. Возможно, стоило добавить: пока что.

Зато чуть ли не каждый второй предлагал купить цуйку, которую здесь гнали якобы уже несколько веков по рецепту самого Влада Цепеша. Конечно, будь чирешары в этом походе своим обычным составом, никто из селян не сунулся бы к подросткам с таким товаром. Но на сей раз с ними был взрослый сопровождающий — Андриан Филипп, ассистент профессора. Ему-то местные жители и предлагали свое фирменное высокоградусное изделие.

Отец Лауры отпустил дочь с чирешарами только при условии, что его помощник тоже примет участие в походе. Профессор даже разрешил дочери пробыть в путешествии, если понадобится, больше трех дней — тогда она уже не вернется к бабушке, а поедет прямиком домой, в Бухарест, вместе с Андрианом. На радостях Лаура тут же помирилась с бабушкой — вдруг им уже не удастся увидеться до ее отъезда в столицу? Старушка, обычно суровая и немногословная, даже расплакалась…

— Ничего, мы сами здесь все выясним, — бодро заверил всех Виктор. — Это даже интереснее. Правда, Андриан?

Ассистент профессора молча кивнул. Этот человек, который был почти вдвое старше любого из чирешаров и в их кругу вполне мог сойти за школьного учителя, без лишних церемоний попросил всех называть его просто по имени. Поначалу ребятам было от этого немного не по себе, но потом они привыкли. Андриан — высокий молодой мужчина плотного телосложения — был полон энтузиазма и обладал удивительной для кабинетного работника выносливостью. Его не пугали долгие пешие переходы с большой поклажей. Он быстро нашел общий язык со всеми ребятами — кроме, разве что, Виктора. Точнее, Виктор относился к нему с таким же уважением и интересом, как и остальные чирешары, а вот сам он с Виктором общался не очень охотно.

Зато Тик сразу стал любимцем Андриана и очень этим гордился. А еще Тик гордился тем, что к нему, самому младшему, остальные ребята прислушались настолько, что все-таки устроили экспедицию в Поенарь. И произошло это во многом благодаря Андриану, который тоже высказался за этот поход и сумел убедить профессора отпустить Лауру с чирешарами в такое сложное путешествие.

— Давайте ложиться, — скомандовала Лучия. — Завтра нам нужно будет подняться как можно раньше, чтобы как следует осмотреться тут, пока солнце не начнет палить в полную силу.

— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Лучия не удостоила его ответом и, демонстративно отвернувшись, стала расстилать спальный мешок.

— Сначала нам нужно назначить часовых, — сказал Андриан. — Это не то место, где можно беспечно улечься спать, не оставив никого в дозоре.

— Иначе придет тень Влада по наши души? — озорно спросил Тик.

— Не Влада, а начальника гарнизона… — с комичной серьезностью поправил его Дан. — Знать надо местный фольклор!

— Ах, так он все-таки есть, этот фольклор? — заинтересовалась Мария.

— А как же! — гордо сказал Дан. — Вы с Лучией как раз отошли попить к колодцу, когда тот дед, который предложил нам цуйку в последней деревне, рассказал, что в этих развалинах бродит неупокоенный дух полководца, начальника крепости. Бродит — и ищет того, кто его убил…

— Ну, значит, нам встреча с ним не грозит! Не мы же его убили, верно? — заключил Виктор, и Лаура тихо рассмеялась.

— А пост на ночь выставить все-таки надо! — с некоторым неудовольствием сказал Андриан.

— Я готов подежурить! — тут же отозвался Виктор.

— Я тоже! — пробасил Урсу, подняв руку, словно на уроке.

— И я! — воскликнул Дан. — Все равно я «сова», засыпаю поздно… Можно мне первым пойти в дозор? А, великий оружничий? Ну пожалуйста… — иногда, шутки ради, Дан называл Андриана тем пышным титулом, который изобрел для него Тик на импровизированной церемонии открытия Орлиной крепости.

Но «великий оружничий» сейчас явно не был расположен к шуткам.

— Привидения — это, конечно, ерунда… Бояться надо не тех, кто в земле лежит, а тех, кто по ней ходит. А места здесь заброшенные, могут бродить всякие неприятные личности… В общем, так. Первыми на дежурство заступим мы с Тиком. Через два часа нас сменят Дан и Виктор…

— А я могу взять на себя следующее дежурство! — предложила Лучия. — С Марией.

Андриан, ворошивший угли в костре, поднял голову и ответил Лучие, но взглянул при этом почему-то не на нее, а на Урсу, который с готовностью подался вперед:

— Я хотел предложить это дежурство тебе и Урсу, но если ты против…

— Нет, почему же, — тихо, но твердо сказала Лучия. — Я вовсе не против.

— Я согласен! — воскликнул Урсу таким срывающимся от волнения голосом, что Дан, который как раз собирался ехидно пройтись насчет его отношения к Лучии, счел за благо промолчать.

— Итак, следующие дозорные — Урсу и Лучия. Остаются Мария и Лаура… На вас — последняя вахта. Сможете рано встать? — с этими словами Андриан внимательно поглядел на Лауру, словно бы спрашивая: «Выдержишь?»

— Конечно! — отозвалась Мария. — Мне не сложно, я всегда рано поднимаюсь… А ты, Лаура?

— Я… попробую… Я смогу! — запинаясь, воскликнула Лаура.

— Ну вот и отлично! — подвел итог Андриан, поднимаясь на ноги. — Тогда мы с Тиком пойдем наружу, нести первую вахту, а остальные — спать. Спокойной ночи!

В проеме полуразрушенной стены главной башни мелькнули на фоне звездного неба две фигуры — высокая и маленькая — и исчезли. Дежурные отправились в дозор.

— Чего это он нами командует? — стал жаловаться Дан, недовольный тем, что его не взяли на первое дежурство. — Он ведь нам даже не учитель…

— Он взрослый человек, — миролюбиво заметила Мария. — И у него большой опыт по части экспедиций.

— В следующий раз я обязательно пойду дежурить первым… — упрямо пробормотал Дан, укладываясь поудобнее. — Спокойной ночи!

Нестройным эхом прозвучали ответные пожелания, но разговор об Андриане никто не поддержал. Недовольный Дан поворочался некоторое время, но вскоре затих, а потом негромко захрапел.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
cygne
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
Спасибо! Радует, что незнание редкого канона не мешает читателю следить за приключениями... Для меня это очень ценно.
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Агнета Блоссом
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Спасибо! Очень хотелось, чтобы получилось такое же интересное приключение, как и и другие у них, но при этом в конкурсном объеме, а не в размах повести))
В каноне нет политики, так что не сказала бы, что это похоже на "Кортик"... Разве что в смысле кладов.
Чирешарам в это лето, за исключением малыша Тика, лет по 15-17. Точнее сказать не могу, так как читала всего две книги из пяти, остальные не переведены, а ребята учатся в разных классах. Лауре тоже примерно столько же (она ровесница Марии, так как участвовала с ней на одной олимпиаде), и она легко сблизилась с этой компанией. Старшеклассники, в общем.
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Агнета Блоссом
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Спасибо! У Лауры в каноне взаимное чувство с Виктором. Тик тоже втайне влюблен в нее. Но чувства Андриана к Лауре там нет - это мое дополнение, ради пружины сюжета. В каноне оба помощника профессора - взрослые люди, и к Лауре относятся как к неразумному ребенку, свалившемуся им на голову. Она такого отношения вполне заслуживает, кстати. Сбежала от бабушки, из милого городка, в экспедицию к отцу - мало того что в криминальную глухомань, да еще и в руины, где было полно змей...
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Viola mirabilis
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Спасибо! Рада, что попала в волну ностальжи - того и хотелось...
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Мурена
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Спасибо, отрадно видеть такой отзыв!
Из канона на русский переведены только две первые книги (но есть также перевод на английский всей пенталогии, уж не знаю, насколько хороший). Вот ссылки на русский перевод:
https://coollib.com/b/387507-konstantin-kiritse-ryitsari-chereshnevogo-tsvetka/read
https://coollib.com/b/247174/read
Анонимный автор
Спасибо за ссылочку)!
Мурkа Онлайн
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Муркa
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Это большой комплимент, когда читатель благодаря фанфику начинает интересоваться незнакомым каноном! Там не рассказы - крупные повести.
А в этом сюжете - да, хорошо бы чирешары не узнали всей правды. Впрочем, узнать правду есть шанс только у Лауры. И то если Андриану повезет))
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:
— Что-о? — возвысила голос Мария. — Только попробуй! Я папе скажу!
— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Платон
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Привет!
Возможно, там непонятно из- за некоторых фандомных моментов.
Мария - старшая сестра неугомонного Тика, которой достался вот такой вот братец - пардон, с шилом в заднице. Она прикрикнула на него, чтоб даже и не думал пускаться в путь в одиночку. А то с него станется...
А Дан все время подшучивал над всеми. У меня он прикалывается к блондинке Лучие - мол, она боится загореть. Прикол в том, что Лучия на самом деле - особа серьезная (не сказать "синий чулок") и внешностью своей не то что бы прямо ужасно озабочена.
И да, я не люблю затрепанные слова "сказал", "спросил", "ответил".
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх