↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадка старинного браслета (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сайдстори, AU
Размер:
Мини | 42 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2».
«Номинация имени Ф. Достоевского».

Это было их последнее лето. После двух триумфальных побед – путешествия в Замок двух крестов и поисков подводного замка в устье Дуная – отряд чирешаров распался, и большинство из них ушло во взрослую жизнь. Но мало кто знает, что между этими двумя приключениями у них было еще одно – в развалинах в Поенари, которые называют «истинным замком графа Дракулы».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тайник под гербом

Тик испытывал легкое дежавю. Словно бы вновь в точности повторялся вчерашний вечер в главной башне. Опять в тесном кругу чирешаров, прямо напротив Тика, сидит Лаура в накинутой на плечи куртке Виктора. Рядом с нею — Виктор, а чуть поодаль — Андриан. Разница только в том, что сейчас на руке Лауры сияет браслет. На тусклой меди старинной вещицы — мягкие блики от костра.

День у чирешаров выдался таким насыщенным, что они опоздали до темноты выдвинуться вниз, к ближайшему жилью. Так что надежды Андриана на сравнительно комфортную ночевку в селе не оправдались: следующую ночь путешественники вновь провели в руинах старого замка. Но это была небольшая плата за ту огромную победу, которую они одержали сегодня.

Тик на радостях забыл даже, как сегодня утром ребята подняли его на смех по поводу призрака начальника крепости. Сейчас, на пороге ночи, усталые, но счастливые чирешары, уже не раз обсудившие то, что с ними произошло, были заняты ужином. С аппетитом доедая свою порцию и борясь со сном, Тик глядел на огонь, припоминая все события этого невероятного, великолепного, удивительного дня…

Надо отдать должное Андриану: первым исследовать караулку предложил именно он, хотя и счел нужным предупредить, что там вряд ли обнаружится что-то путное. Но это предупреждение никого не остановило, и вскоре все чирешары успели побывать в полутемном помещении, скрытом в толще стены. Правда, большинство участников экспедиции вскоре с разочарованием покинули это место, поднявшись обратно так же, как и спустились туда — по канату. Они отправились осматривать другие участки крепости, изредка перекрикиваясь между собой. Незадачливого Дана, который не хотел отставать от остальных и спустился в караулку, но не нашел в себе сил вернуться тем же путем, Виктор и Урсу вытянули наверх, опоясав канатом. Тик, однако, дал себе слово, что не вылезет оттуда, пока не найдет что-нибудь особенное. Ну хоть что-нибудь! Не случайно же им ночью повстречался призрак начальника крепости! А может даже, это был призрак самого Влада Цепеша…

Когда в провал сверху заглянула Мария и позвала обедать, в караулке находились трое: Лучия, вооруженная блокнотом, Тик, битый час ощупывавший стены в поисках скрытых ходов, и Андриан, который методично, хотя и без энтузиазма, расчищал небольшой завал обломков в дальнем углу. Когда Лучия спросила, зачем он это делает, Андриан ответил, что разобрать все завалы в караулке им все равно не по силам, так лучше уж начать с самого маленького — вдруг повезет найти что-то. Но выражение его лица лучше всяких слов говорило, что ни на какие находки он не рассчитывает и действует просто по профессиональной привычке. Тик даже удивился, отчего это Андриан так спокойно оставил Лауру на попечение Виктора — ведь обычно ему не очень-то нравилось их тесное общение.

Лучия ни Тику, ни Андриану помогать не стала, видимо, считая их занятие безнадежным. Она делала зарисовки караулки в блокноте для рассказа в школе об их новой экспедиции. Тик пожалел, что у Лучии нет фотоаппарата. То-то забавно было бы посмотреть, как она разрывается между желанием сделать полный фотоотчет о поездке и своим отвращением к тому, что нацарапано там и сям на этих стенах, видевших не одно поколение туристов-дикарей и доморощенных охотников за сокровищами.

Андриан и Лучия сразу же откликнулись на призыв Марии и один за другим поднялись по закрепленному канату на площадку. А Тик ненадолго задержался. Ему показалось, что за тем завалом, который только что разбирал Андриан, на стене виднеется краешек какой-то белой надписи или рисунка. И хотя информативность других надписей, украшавших стены караулки, стремилась к нулю, Тик все же не удержался и, наклонившись, отшвырнул несколько камней с самого верха завала...

В течение всего обеда Тик сиял, как новенькая монета, но никто не обращал на это внимания. Проголодавшиеся ребята были заняты едой. Один лишь Андриан подметил необычное поведение младшего из чирешаров.

— Что-то случилось? — спросил он негромко.

— Да так… — уклончиво пробормотал Тик, который еле сдерживался, чтобы не поделиться со всеми потрясающей новостью. Титаническими усилиями ему удалось сохранить молчание ровно до той минуты, когда по окончании обеда Виктор заявил, что они осмотрели тут все, что могли, и пора бы уже собираться домой. Вот тут-то Тик и пригласил всех осмотреть свою находку!

— Интересно, зачем его еще и мелом прорисовали? — задумчиво протянула Мария, оглядывая нацарапанное на стене караулки небольшое изображение дракона, свернувшегося кольцом. Чирешары знали, что это герб Влада Цепеша, отец которого состоял в рыцарском ордене Дракона: потому-то Влад и носил прозвище Дракула, то есть «Сын Дракона». Неудивительно, что все присутствующие были очень взволнованы. Даже у Андриана раскраснелись обычно бледные щеки.

— Так обычно делают для съемки петроглифов, — пояснил помощник профессора. — Обмажут мелом процарапанные линии — и фотографируют. Чтобы четче вышло на снимках. В местах, где много посетителей, меловую прорисовку регулярно подновляют — для удобства туристов.

— Ой, да какие здесь туристы… — скептически высказалась Лучия. — Максимум — убогие кладоискатели.

— Да, государственные туристические маршруты сюда еще не налажены, — вздохнул Андриан. — Однако научные экспедиции тут бывали, и не раз.

— Не зря мы сюда шли, значит! — воскликнул Дан. — Все-таки интересная деталь…

— Может, это какой-то тайный знак? — произнесла Лаура, и Виктор с восхищением глянул на нее.

— Очень может быть… — пробормотал в ответ Андриан и, протянув руку, потрогал камень, на котором был намалеван дракон. — Э, да он неплотно сидит!

— Сейчас вытащим! — тут же подскочил Тик.

Но добраться до камня удалось далеко не сразу. Сначала пришлось совместными усилиями разобрать завал до конца. Это заняло около часа. Потом еще некоторое время чирешары пытались отвалить от стены тот самый камень с нацарапанным гербом. Держался он там совсем не крепко, но весил довольно много. Их труды окупились с лихвой: под отваленным камнем Тик, первым сунувшись в образовавшуюся нишу, обнаружил ветхую тряпицу с завернутым в нее медным браслетом в форме свернувшегося дракона.

— Браслет боярыни Елизаветы… — с благоговением выдохнул Дан, когда тряпица была развернута.

Чирешары недоверчиво покосились на него. Все, конечно, знали легенду о том, что с одной из башен этого замка якобы бросилась Елизавета, первая жена Влада Цепеша, услыхав о смерти мужа: черная весть оказалась неправдой, но счастливое опровержение опоздало… Однако скромный медный браслет как-то не вязался с обликом супруги господаря. Да и Андриан, осмотрев находку, авторитетно изрек:

— Разумеется, это не украшение времен Дракулы. Об этом говорит и форма, и уровень исполнения, и даже тряпица, в которую завернут браслет — за столько веков, да в таких условиях, она бы просто истлела. Но это тоже довольно любопытный предмет… Ему лет сто, а то и больше.

— Кто же его здесь спрятал? — воскликнул обычно молчаливый Урсу — его тоже взволновало таинственное событие.

— Местные, наверное. А может, кладоискатели… — ответил Андриан. — Правду мы никогда не узнаем. Как и то, почему браслет так и не забрали из тайника. Тех людей, скорее всего, и на свете-то уже нет.

— А дракон — тоже их рук дело, как думаете? — спросил Урсу.

— Как вариант — да, чтобы обозначить место, — подтвердил археолог. — Но может быть, его процарапал кто-то другой несколько раньше, а они просто воспользовались. Так или иначе, но изображение сравнительно свежее — уж точно не при Цепеше выбитое. А прорисовка уцелела потому, что над этим углом сохранился потолок, так что сюда не попадал ни дождь, ни снег. Ну и завал, конечно, способствовал сохранности…

— Но зачем было обводить дракона мелом? — задумался вслух Виктор. — Ведь так он больше заметен! Вдруг кто-то, придя сюда, увидел бы его, заинтересовался…

— …и выворотил бы камень! — закончил Урсу. — Дело нехитрое…

— Мелом его обвели явно не они, — покачал головой Андриан. — Зачем демаскировать тайник? Нет, эту прорисовку сделали люди из научной экспедиции.

— Когда? — с интересом спросила Мария.

— Кто знает… Может, совсем давно. А может, всего несколько лет назад.

— Но в таком случае они должны были найти этот браслет до нас! — воскликнула Лучия.

— Не факт, — спокойно ответил Андриан. — Это же руины.

— Что вы имеете в виду? — наморщил лоб Дан.

— Руины — это такой пейзаж, который только кажется неизменным, — начал Андриан таким тоном, словно обращался к университетской аудитории, а не к группе подростков. — На самом деле ход времени преображает их гораздо быстрее, чем хотелось бы. Иной раз, приехав в экспедицию в то же самое место спустя всего пару лет, можно наблюдать различия, которые никак не спишешь на человеческую деятельность.

— Какие? — нетерпеливо спросил Дан.

— Наглядный тому пример — перед нашими глазами. Смотрите! Этот камень крепостной стены расшатался, допустим, полтысячи лет назад. После этого он мог еще несколько столетий сидеть довольно плотно, отодвигаясь с большим трудом — и когда на нем выбивали дракона, и когда под ним устраивали тайник, и позднее, когда обводили дракона мелом… Возможно, именно поэтому никому в научной экспедиции и в голову не пришло выворачивать его из кладки. А потом, в один прекрасный день, стена слегка просела — и всё, камень окончательно расшатался и стал вытаскиваться сравнительно легко. Так что нам повезло.

— Может быть, когда-то там прятали настоящие сокровища… — задумчиво произнес Дан. В его голосе звучало явное сожаление о том, что чирешары не застали этих благословенных времен. Все засмеялись, даже застенчивая Лаура широко улыбнулась — так комично выглядел Дан, пригорюнившись.

— Шутки шутками, а могло быть и такое… — с улыбкой поддержал его Андриан. — Много там не поместилось бы, конечно, но ларчик с секретным документом или, скажем, драгоценный кинжал — запросто.

— А ведь я говорил, что мы найдем клад! — выпалил вдруг Тик. — Вот и нашли! Значит, призрак хотел сказать нам о кладе!

Чирешары дружно расхохотались, но Тик не обиделся. Ему было не до того. Он не отрываясь смотрел на браслет, всей душой желая, чтобы тот вновь оказался в его руках. Тогда он предложил бы Лауре надеть его! Но ни с того ни с сего выхватить браслет у помощника профессора было как-то неудобно, а тот все вертел его в длинных пальцах, словно боясь выпустить. А потом — Тик глазам своим не поверил! — Андриан сделал именно то, о чем мечтал для себя Тик: он подошел к Лауре и надел ей браслет на руку. Тика в этот миг словно тонкая колючка в сердце кольнула.

Лаура расцвела счастливой улыбкой. Андриан ответил ей тем же, но его мимолетная улыбка тут же померкла, а слова, которые он произнес, были далеки от всякой романтики:

— Надеюсь, вы все понимаете, что мы должны сдать эту вещь в музей?

— В наш, школьный? — спросил на всякий случай Тик, хотя уже знал ответ.

— Нет! — отрубил Андриан. — В Национальный музей искусств в Бухаресте.

— Ясно… — вздохнул Тик и понурился.

— Ничего, пусть пока у тебя побудет… — услышал он голос Андриана и поднял голову. Помощник профессора обращался к Лауре, которая сняла браслет с руки и протянула ему.

— А вдруг я его испорчу? — с опаской спросила девушка.

— Да что ему сделается! — с горячностью воскликнул Андриан, глядя на Лауру с непонятным выражением на лице. — Главное, не потеряй его среди этих развалин…

— Не потеряет. Я присмотрю, — твердо ответил ему Виктор и снова надел браслет на руку Лауре. Тик снова ощутил укол тонкой колючки в сердце и еще сильнее нахохлился.

— Вот приедем в Бухарест, сдадим браслет в музей — и больше я эту вещь никогда не увижу… — с грустью сказала Лаура.

— Почему же? — возразил Урсу. — В любой момент сможешь увидеть, когда захочешь. Стоит только придти в музей.

— Тебе это несложно, — поддакнула ему Лучия. — Ты же в Бухаресте живешь. Хоть каждый день ходи по музеям!

— А если его уберут в запасники и не будут показывать публике? — почти прошептала Лаура.

— Даже и тогда у тебя будет шанс его увидеть! — ободряюще сказала Мария. — Вот станешь когда-нибудь работать в том музее — и сможешь любоваться на него сколько угодно!

— Наверное, ты права… — тихо сказала Лаура, и улыбка вновь озарила ее смуглое лицо.

Глава опубликована: 18.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
cygne
Атмосферная история, отлично прописанные герои, небольшое приключение, интрига и немного романтики - вот те ингредиенты, благодаря которым можно наслаждаться фанфиком, даже не зная канона.
Спасибо! Радует, что незнание редкого канона не мешает читателю следить за приключениями... Для меня это очень ценно.
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Агнета Блоссом
История увлекательна. Мне, не знающей канон, чем-то напомнила "Кортик" Рыбакова.
Автор, а сколько лет Лауре?
Спасибо! Очень хотелось, чтобы получилось такое же интересное приключение, как и и другие у них, но при этом в конкурсном объеме, а не в размах повести))
В каноне нет политики, так что не сказала бы, что это похоже на "Кортик"... Разве что в смысле кладов.
Чирешарам в это лето, за исключением малыша Тика, лет по 15-17. Точнее сказать не могу, так как читала всего две книги из пяти, остальные не переведены, а ребята учатся в разных классах. Лауре тоже примерно столько же (она ровесница Марии, так как участвовала с ней на одной олимпиаде), и она легко сблизилась с этой компанией. Старшеклассники, в общем.
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Агнета Блоссом
Анонимный автор
Андриану нравится Лаура?
Хорошая история у вас получилась. И приключения, и симпатии, и тайны - всё очень гармонично сочетается. )
Спасибо! У Лауры в каноне взаимное чувство с Виктором. Тик тоже втайне влюблен в нее. Но чувства Андриана к Лауре там нет - это мое дополнение, ради пружины сюжета. В каноне оба помощника профессора - взрослые люди, и к Лауре относятся как к неразумному ребенку, свалившемуся им на голову. Она такого отношения вполне заслуживает, кстати. Сбежала от бабушки, из милого городка, в экспедицию к отцу - мало того что в криминальную глухомань, да еще и в руины, где было полно змей...
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Viola mirabilis
Коварные взрослые) Хоть эти повести я и не читала, но вспомнились другие хорошие повести для подростков в том же духе - советские, чешские, кажется, польские... Фик получился совершенно в том же духе.
Спасибо! Рада, что попала в волну ностальжи - того и хотелось...
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Мурена
Соглашусь с вышесказанным: и атмосферно, и увлекательно, и незнание канона совсем не мешает. Очень хороший, добротный текст. Интересная работа. Прочла с удовольствием! Теперь и с каноном любопытно познакомиться)...
Спасибо, отрадно видеть такой отзыв!
Из канона на русский переведены только две первые книги (но есть также перевод на английский всей пенталогии, уж не знаю, насколько хороший). Вот ссылки на русский перевод:
https://coollib.com/b/387507-konstantin-kiritse-ryitsari-chereshnevogo-tsvetka/read
https://coollib.com/b/247174/read
Анонимный автор
Спасибо за ссылочку)!
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Муркa
Пока читала, очень заинтересовалась и историей, и ребятами, и другими рассказами про них - написано увлекательно и очень легко, я из подходящего книге возраста давно вышла, но до сих пор наверстываю.
Правда, приключение оказалось с неожиданным послевкусием - не было ничего и даже не померещилось, все - чужая выдумка. Хорошо бы дети об этом никогда не узнали.
И все равно, история увлекательная и легкая, даже мне, всего лишь читателю, дстался кусочек увлекательного приключения.
Это большой комплимент, когда читатель благодаря фанфику начинает интересоваться незнакомым каноном! Там не рассказы - крупные повести.
А в этом сюжете - да, хорошо бы чирешары не узнали всей правды. Впрочем, узнать правду есть шанс только у Лауры. И то если Андриану повезет))
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:
— Что-о? — возвысила голос Мария. — Только попробуй! Я папе скажу!
— Боишься загореть, беляночка? — подковырнул ее Дан.

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Платон
Доброе утро!
Ваш ответ видел, спасибо.

Но вот вдруг вспомнил.
Привлекла взгляд необычная замена слов "сказал" "спросил/ответил".
Кое-где замены выглядят очень даже к месту. К примеру: ввернул/подхватил/воскликнул - они создают нужную атмосферу. Но попадаются и очень странные для меня варианты:

Если же взглянуть на все диалоги текста, то именно обычных слов "сказал" "спросил/ответил" очень мало. В основном их заменители.

Ни к чему не призываю, ничего не требую. Просто мне это бросилось в глаза, а "возвысила" и "подковырнул" - царапнуло взгляд.
Привет!
Возможно, там непонятно из- за некоторых фандомных моментов.
Мария - старшая сестра неугомонного Тика, которой достался вот такой вот братец - пардон, с шилом в заднице. Она прикрикнула на него, чтоб даже и не думал пускаться в путь в одиночку. А то с него станется...
А Дан все время подшучивал над всеми. У меня он прикалывается к блондинке Лучие - мол, она боится загореть. Прикол в том, что Лучия на самом деле - особа серьезная (не сказать "синий чулок") и внешностью своей не то что бы прямо ужасно озабочена.
И да, я не люблю затрепанные слова "сказал", "спросил", "ответил".
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх