↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Песнь болтрушайки (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Сайдстори, Мистика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «За страницей 2», «Номинация имени Дж.К. Роулинг».

Когда приходит время умирать, болтрушайки поют обо всём, что видели. Только в обратном порядке. Услышать песнь болтрушайки — большая редкость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпилог

Неяркое, но всё ещё ласковое осеннее солнце усердно раскрашивало листву деревьев в различные оттенки оранжевого и пурпурного. День выдался на удивление тёплым, и лондонцы высыпали на улицы, стремясь впитать в себя побольше солнечного света — чтобы хватило до самой весны.

Выпускница Школы чародейства и волшебства Хогвартс, а ныне штатный зельевар больницы Святого Мунго Гермиона Грейнджер неспешно шла по проспекту, с наслаждением вдыхая свежий воздух. Сегодня она давала интервью молодому, но перспективному репортёру «Ежедневного пророка» Захарии Смиту — о своей работе и о том, как пришла к ней. Нет, конечно, никто так и не узнал всей правды: ни Смит, который сумел убедить отца, что его выбор профессии ничуть не посрамит славную фамилию Пуффендуй; ни Гарри и Рон, у которых давно была своя жизнь; ни родители Гермионы, которым всё же удалось вернуть память.

И целитель Янус Тики, что на свой страх и риск применил тогда, почти пять лет назад, зелье Памяти, принесённое взволнованной Гермионой, почему-то сразу поверил, что та сварила его сама. Только поворчал слегка, где она это откопала такой старый фиал — с двумя ручками, тяжёлой причудливой формы пробкой и полустёртой гравировкой, изображающей непонятное животное. И добавил себе под нос: любовь, мол, порой творит и не такие чудеса.

Впрочем, Гермиона и сама не была уверена, что на самом деле произошло в тот день, когда в чаше Пенелопы Пуффендуй ей привиделась Меропа, и не испытывала ни малейшего желания делиться с кем-либо подробностями. По крайней мере, пока.

«Болтрушайки молчат всю жизнь... — Гермиона частенько вспоминала скупой рассказ Меропы. — Вся моя жизнь никчёмная и неправильная. Никто и не заметит, когда я исчезну». И всякий раз искренне желала этой хмурой нескладной девушке и её тогда ещё не родившемуся ребёнку иной, счастливой жизни, а не уготованной им судьбы.

Гермиона дошла до перекрёстка и остановилась у парапета: на пересечении дорог после недавнего дождя блестели лужи. Мужчина в костюме грузно перешагнул водную преграду и остановился на светофоре, обмахиваясь извлечённым из кармана клетчатым платком.

— Том, куда же ты? — раздался за спиной Гермионы встревоженный женский голос.

— Ма-а, смотри, как я умею! — звонко прозвучало в ответ.

Гермиона стремительно обернулась. Молодая женщина, неброско, но аккуратно одетая, пыталась поймать за руку темноволосого мальчугана, а тот смеялся и ловко перепрыгивал через лужу уже второй раз подряд. Потом женщине удалось схватить маленькую ладошку мальчика, и оба они посмотрели друг на друга с удивительной теплотой и любовью. Гермиона не рассмотрела их лиц, но почему-то на сердце у неё стало так легко и спокойно, как не было уже давно.

«Вот готов и ещё один куплет моей песни», — подумала Гермиона. И пошла дальше по аллее, к вечно находящемуся на ремонте старому кирпичному универмагу с торчащими в пыльных витринах облупленными манекенами в съехавших париках и нарядах.

А в душе её, но не рыдая, а ликуя, звучала ещё не спетая песнь болтрушайки.

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 65 (показать все)
хочется жить
Агнета Блоссом
Господь с тобой, откуда там макси???
Да там расписывать и расписывать!

Можно подокапываться?
*вопрос риторический*
Как в Большой зал попали родители Криви? Они же магглы?
Рискну вставить свои пять копеек. Ну, и не свои тоже. Нагло копипастну цитату вроде бы из Колин Маккалоу ("Поющие в терновнике"). Пишу "вроде бы", потому что цитирую по интернет-цитатнику, не по книжке:

Птица с шипом терновника в груди повинуется непреложному закону природы; она сама не ведает, что за сила заставляет её кинуться на острие и умереть с песней. В тот миг, когда шип пронзает её сердце, она не думает о близкой смерти, она просто поёт, поёт до тех пор, пока не иссякнет голос и не оборвётся дыхание. Но мы, когда бросаемся грудью на тернии, - мы знаем. Мы понимаем. И всё равно - грудью на тернии. Так будет всегда.

Это я к чему? К тому, что здесь есть, куда развивать сюжет. Например - чтобы цитата могла стать эпиграфом. Я понимаю, что легенда творчески переработана в этом фанфике, что здесь иначе поставлен акцент. Но ведь и исходный ее смысл никуда не делся - по крайней мере для тех, кто ее слышал.

Это ни в коем случае не замечание. Просто делюсь совершенно сырой и неоформленной идеей. А рассказ очень хорош!
Агнета Блоссом
(бухтит)
Тут ещё на Квел написать старые задумки только совесть проснулась...
(парирует)
А как они все попадали в Косой переулок?
П_Пашкевич
Нууу, переработана, конечно, но цель была насквозь лобовая: нужно было убить птичку.
Болтрушайка, или толкунолька (англ. Jobberknoll) (ⅩⅩ) — это крошечная синяя крапчатая птичка. Обитает в Северной Европе и Северной Америке, питается мелкими насекомыми. Всегда молчит, а перед смертью выкрикивает всё, что слышала за целую жизнь, в обратном порядке. Перья болтрушайки используют при изготовлении сыворотки правды и различных эликсиров памяти.
хочется жить
Агнета Блоссом
(бухтит)
Тут ещё на Квел написать старые задумки только совесть проснулась...
(парирует)
А как они все попадали в Косой переулок?
Дык там не было так всё закрыто! А в Хоге ни одного маггла отродясь не бывало же. )

Да и фиг с ними. У вас АУ, может. А ещё - мистика. ВотЪ.
Агнета Блоссом
Хехе, так из-за мистики АУ и не ставили.
NADавтор
Агнета Блоссом
Я думаю, после Битвы был исключительный случай.
хочется жить
Я, как всегда, демонстрирую огромные дыры в знании ГП-фандома. По цитате впечатление, что деталь с терном заимствована у Маккалоу - просто я не знаю, напрямую, или через Роулинг. В цитате-то про самоубийство птички нет ничего - только про песню перед смертью. Помните цветы-зеркала в мультфильме "Тайна третьей планеты"? ;) Но мотив тернового шипа тут очень органичен (плюс классная отсылка).
NADавтор
П_Пашкевич
Да, поющие в терновнике, несомненно, всплыли в памяти при написании. Но у Ро вообще много заимствований из мифологии, фольклора, классики. Болтрушайки схожи с австралийскими птичками.
NADавтор
И шип как раз оттуда. Это правда.
Эх, у меня мимимишки не ставятся :( А хочется.
Глубокий, грустный фик. Спасибо, автор!
NADавтор
Лика64e
Авторов здесь целых два! Так что дважды вам спасибо.
Внезапно прочитал.
И впечатлился.
Сильно.
Deskolador
Спасибо! С Новым годом, доктор!
Мрррррр!
хочется жить
С новым годом!
Здоровья много, сил - чтобы хватало, и радости.
хочется жить
И я тебя, крепко!
NADавтор
Deskolador
Доктор, я вас люблю. Как читателя, человека-парохода. Ну по-дружески. С Новым годом вас.
Агнета Блоссом
И вас. И люблю, и поздравляю, и очень уважаю. С Новым годом!
NAD
Обнимаю!)
Мярф.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх